Блюда из топинамбура рецепты быстро и вкусно. Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура. Запеканка в духовке
Приготовить блюда с топинамбуром просто. Они понравятся всем домочадцам и гостям.
Топинамбур или земляная груша известна людям ещё с момента открытия американского континента.
Индейцы того времени считали его не только продуктом для пропитания, но и были уверены, что это овощ можно применять для поддержания крепкого здоровья.
В современной европейской кухне он не нашёл широкого применения. Однако есть люди, которые специально выращивают топинамбур на своих земельных участках, зная о его пользе и вкусовых качествах.
Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты
Из топинамбура можно готовить первые блюда, гарниры, запеканки, омлеты и даже десерты. Вот только некоторые рецепты того, что можно приготовить из топинамбура:
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/9a617f27a2452c1f22f397ec2cbb94b7/omlet-s-topinamburom.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/9a617f27a2452c1f22f397ec2cbb94b7/omlet-s-topinamburom.jpg)
Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/5746368caf91b434db1b1fbdda79021e/salat-s-topinamburom.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/5746368caf91b434db1b1fbdda79021e/salat-s-topinamburom.jpg)
Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/524862faa606929c147a0c8db53dab67/zapekanka-iz-topinambura.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/524862faa606929c147a0c8db53dab67/zapekanka-iz-topinambura.jpg)
Рецепт запеканки из топинамбура: Отварите почищенный и нарезанный кружочками топинамбур в кастрюле с молоком. В смазанную форму, выложите готовый овощ и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. При подаче украсьте блюдо петрушкой.
Сок из топинамбура, польза
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/bf9ab21c5877514f5b7997e61197ec6f/sok-iz-topinambura.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/bf9ab21c5877514f5b7997e61197ec6f/sok-iz-topinambura.jpg)
Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.
Совет: Пейте сок из топинамбура 2 раза в день. Через неделю вы почувствует прилив сил, у вас улучшится зрение, понизится сахар в крови и повысится иммунитет.
Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.
Как готовить сироп из топинамбура, рецепты
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/347707d3e856f2ea8c975bc7bc263b17/sirop-iz-topinambura.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/347707d3e856f2ea8c975bc7bc263b17/sirop-iz-topinambura.jpg)
Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.
Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:
- Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
- Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
- После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
- Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза
Важно: Не перегревайте сок, иначе он потеряет все полезные свойства.
- Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
- Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник
Рецепт джема из топинамбура
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/7c77074195c4373b76cd5c04c560bc6d/dzhem-iz-topinambura.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/7c77074195c4373b76cd5c04c560bc6d/dzhem-iz-topinambura.jpg)
Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.
Рецепт джема из топинамбура :
Ингредиенты:
- Яблоки — 0,5 кг
- Сироп из топинамбура — 0,5 л
- Вода — 0,5 стакана
Процесс приготовления:
- Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
- Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
- Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов
Как приготовить жареный топинамбур, рецепт
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/9fc9f4821e92d6e976010f9a66be0069/zharenii-topinambur.jpg)
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/9fc9f4821e92d6e976010f9a66be0069/zharenii-topinambur.jpg)
Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
Как приготовить жареный топинамбур, рецепт:
Ингредиенты:
- Топинамбур — 10 штук
- Яйцо — 2-3 штуки
- Сухари панировочные — 2 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
- Сметана или густые сливки — 100 грамм
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
- Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
- Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
- Подавайте к столу со сметаной и зеленью
Оладьи из топинамбура, рецепт
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/7750ca562a4e6196a595bdd5c3e81c49/oladi-iz-ovoshei.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/7750ca562a4e6196a595bdd5c3e81c49/oladi-iz-ovoshei.jpg)
Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.
Рецепт:
Необходимые продукты:
- Топинамбур — 800 грамм
- Морковь — 200 грамм
- Мука пшеничная — 100 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Масло растительное — 150 грамм
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
- Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
- Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
- Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом
Рецепты пюре из топинамбура
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/3bc8f971f62def86419bc23995828f53/pyure-iz-topinambura.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/3bc8f971f62def86419bc23995828f53/pyure-iz-topinambura.jpg)
Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- Топинамбур — 0,5 кг
- Густые сливки — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ч.л.
- Специи и соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
- Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
- Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями
Приготовление супа из топинамбура, рецепт
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/299115036ba9e6a36129c2310d802640/sup-iz-topinambura.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/299115036ba9e6a36129c2310d802640/sup-iz-topinambura.jpg)
Суп, приготовленный из этого овоща, понравится всем без исключения. Он полезный и сытный. Легко утоляет голод, и имеет небольшую калорийность.
Рецепт:
Ингредиенты:
- Топинамбур — 0,5 кг
- Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
- Масло сливочное — 30 грамм
- Густые сливки — 250 грамм
- Лук-репка — 2 штуки
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Мускат — щепотка
- Зеленый лук — половина пучка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление супа из топинамбура:
- Почистите клубни и нарежьте кружочками.
- Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
- Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
- Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
- Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
- За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной
Как готовить цукаты из топинамбура
![](https://i0.wp.com/heaclub.ru/tim/108e6f0555e08f1318b27197c7d12499/cukati-iz-topinambura.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/108e6f0555e08f1318b27197c7d12499/cukati-iz-topinambura.jpg)
Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.
Рецепт, как готовить цукаты из топинамбура:
Ингредиенты:
- Топинамбур — 1 кг
- Сахар 200 грамм
- Лимон — 0,5 штуки
- Апельсин — 1 штука
- Сахарная пудра — для посыпки
Процесс приготовления:
- Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
- Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
- В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
- Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
- Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
- Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/713b8502965d2e937049316ea6d3acec/topinambur-s-chastnogo-ogoroda.jpg)
![](https://i1.wp.com/heaclub.ru/tim/713b8502965d2e937049316ea6d3acec/topinambur-s-chastnogo-ogoroda.jpg)
Чистить клубни топинамбура сложно. Очищать их нужно, если этого требует рецепт. В кожуре этого овоща много инулина, поэтому его можно не очищать, а хорошо помыть. Как вкусно приготовить топинамбур? Советы и отзывы помогут сделать блюда с необычным и неповторимым вкусом.
Совет: Очищенный овощ быстро темнеет, поэтому кожуру убирайте сразу перед приготовлением. Если нужно готовить не сразу, тогда положите почищенные клубни в подкисленную лимонным соком воду.
Совет: Не готовьте топинамбур в алюминиевой кастрюле. Такая посуда быстро окисляет корнеплод, он быстро потеряет питательные вещества.
Важно: Используйте пюре из топинамбура в качестве загустителя для супов и соусов
Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/3d3a1b330ea7cf54b1bc1801943f8ccc/cvetenie-topinambura.jpg)
![](https://i2.wp.com/heaclub.ru/tim/3d3a1b330ea7cf54b1bc1801943f8ccc/cvetenie-topinambura.jpg)
Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!
Видео: Земляная груша (топинамбур) — полезные свойства
Топинамбур – исключительно полезный овощ, слегка напоминающий по вкусу незаменимый картофель. Изначально он считался обычным и абсолютно ненужным сорняком, пока в Южной Америке не обнаружили насколько вкусны и полезны (особенно для диабетиков) его клубни. Топинамбур более полезен в сыром виде, поэтому из него часто готовят салаты. Однако его можно жарить, варить, запекать и даже изготавливать из него кофе.
Рецепт жаренного топинамбура
Ингредиенты:
- Топинамбур – 225 г.
- Растительное масло – 1 ст. л..
- Соль – щепотка.
- Зелень.
- Сметана – 90 г.
Хорошо промываем клубни топинамбура, чистим и заливаем их холодной водой. Оставляем на 15-30 минут. Затем нарезаем их колечками и обжариваем на сковороде в течение 12-15 минут, солим. Перед подачей на стол поливаем сметаной и посыпаем зеленью.
Топинамбур с апельсиновым соком и овощами
Ингредиенты:
- Топинамбур – 550 г.
- Морковь – 1 (средняя) шт.
- Лук – 1 (средний).
- Картофель.
- Оливковое или растительное масло.
- Апельсины – 2 шт.
- Соль.
Хорошо промываем и чистим картофель, клубни топинамбура, лук и морковь. Замачиваем их в холодной воде на 15-30 минут. За это время пока выжимаем сок из апельсинов (если разрезать их вдоль, то сока будет больше).
Затем в сковороду по очереди добавляем сырые овощи (каждый через 3-4 минуты) и хорошо их обжариваем, непрерывно помешивая: лук, морковь и картошка. Заливаем овощи получившимся апельсиновым соком (он должен покрывать их полностью), после чего добавляем топинамбур.
Тушим от 8 до 10 минут под закрытой крышкой, затем подсаливаем, выключаем и оставляем блюдо еще на некоторое время в сковороде.
Готовность определяется при помощи картошки: она должна быть мягкой.
Рецепт кофе из топинамбура
Ингредиенты (по вкусу):
- Клубни топинамбура.
- Вода.
Хорошо промываем и чистим топинамбур. Затем мелко его нарезаем и заливаем на 4 минуты кипятком. После чего воду сливаем, а топинамбур выкладываем на бумажную салфетку. Он должен полностью высохнуть.
Затем обжариваем топинамбур на сковороде до золотистого цвета. Полученную массу выкладываем в кофемолку. После этого можно его заваривать.
Оладушки из топинамбура и тыквы
Ингредиенты:
- Топинамбур – 650 г.
- Тыква – 250 г.
- Средних размеров яйцо – 2 шт.
- Мука – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль.
Хорошо промываем, чистим клубни топинамбура и тыкву, замачиваем их в холодной воде на 15 минут. Затем протираем через терку, смешиваем с яйцами, мукой, мелконарезанным луком, солим. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем полученную смесь ложкой на сковородку и обжариваем до полного приготовления (примерно по 7 минут с каждой стороны).
Топинамбур в сметанно-сырном соусе
Ингредиенты:
- Топинамбур – 550 г.
- Сметана – 150 г.
- Сыр – 150 г.
- Зелень – по вкусу.
Хорошо промываем и чистим клубни топинамбура, замачиваем в холодной воде на 15 минут. Далее заливаем его кипятком (соль при этом добавлять не нужно). Держим в воде, пока она не остынет. За это время трем сыр и измельчаем зелень. Затем перекладываем вареный топинамбур в горшок для запекания, посыпаем зеленью и немного сыром, заливаем сметаной и добавляем оставшийся сыр. Выпекаем в духовке при 180 градусах до полного приготовления (пока сыр не расплавится).
К сожалению, такой замечательный овощ, как топинамбур, был забыт и заменен гораздо дольше хранящимся картофелем. Но в его клубнях много полезных свойств, поэтому он заслуживает того, чтобы хотя бы периодически бывать на вашем столе. И, вы не успеете опомниться, как топинамбур крепко и навсегда войдет в ваш повседневный рацион.
Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.
Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.
Очень простой и вкусный рецепт.
Необходимые продукты:
- несколько штук топинамбура;
- горчица;
- 150 миллилитров молока;
- ложка крахмала.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать. Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.
- Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.
Гратен из топинамбура
Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.
Необходимые продукты:
- около 700 грамм топинамбура;
- 30 грамм сыра;
- 500 грамм любого фарша;
- две ложки сметаны;
- одна луковица;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления топинамбура. Его нужно помыть, избавить от шкурки и отварить как картошку, так чтобы он стал мягким. После этого превратите его в пюре.
- В миске перемешать специи, фарш и измельченный лук.
- Подготовить блюдо для запекания и сначала выложить в него слой мяса, а затем покрыть его слоем пюре. Верх посыпается тертым сыром и все это готовится около 20 минут при 200 градусах.
Салат с добавлением сыра
Это растение отличается своими полезными свойствами, и готовить из него можно не только блюда с мясом. Ведь есть рецепты приготовления салатов из топинамбура, которые получаются легкими и вкусными.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/IMG_4575.jpg)
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра фета;
- 300 грамм топинамбура;
- немного майонеза;
- маленькая баночка маслин без косточки;
- два сладких перца;
- различная зелень.
Процесс приготовления:
- На некоторое время оставляем топинамбур полежать в холодной воде. Затем чистим его и нарезаем на тонкие пластины. Желательно сразу перемешать его с майонезом, иначе он потемнеет.
- К овощу выкладываем нарезанный на квадратики сыр и рубленая зелень.
- Затем убираем лишнюю жидкость с консервы и к остальным ингредиентам высыпаем маслины.
- Перец режем на тонкие полоски, выкладываем в миску и все хорошо мешаем.
Как приготовить суп из топинамбура?
Этот универсальный овощ, который можно использовать как в сыром виде, так и для первых блюд, является ценнейшим продуктом при различных заболеваниях.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- 20 грамм сливок;
- 500 грамм топинамбура;
- около литра бульона;
- 20 миллилитров лимонного сока;
- одна луковица;
- зелень, специи и чеснок.
Процесс приготовления:
- Убираем шкурку с топинамбура, нарезаем его на куски среднего размера и заливаем соком лимона, а затем и бульоном.
- Туда же выкладываем нарезанную зелень и небольшие кусочки чеснока и лука. На этом этапе можно ввести приправы, которые вы решили использовать.
- Дождаться пока содержимое закипит, держать на огне около 15 минут пока топинамбур не станет мягким. После этого все продукты перемните до состояния пюре, введите сливки и снова дайте закипеть.
Овощное рагу с топинамбуром
Отличный летний рецепт, к тому же совсем малокалорийный, но от этого не менее вкусный.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/Ovoshhnoe-ragu.jpeg)
Необходимые продукты:
- один баклажан;
- два топинамбура;
- любая зелень, как можно больше;
- три помидора;
- одна луковица;
- различные приправы.
Процесс приготовления:
- Как всегда, начинаем с чистки топинамбура. После этого, его вместе с баклажанами и луком нужно нарезать небольшими кусочки и отправить на сковороду. Влить совсем чуть-чуть воду и тушить, закрыв крышкой около 5 минут.
- Пока идет процесс выпаривания воды, нарезаем помидоры и измельчаем зелень, которые добавляются к остальным продуктам, когда почти не останется жидкости. Держите овощи еще около 7 минут, затем снимайте.
Запеканка в духовке
Еще один рецепт из этого растения не требующий особых умений и большого количества продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм сыра;
- маленький пакет сливок;
- 700 грамм топинамбура;
- два зубчика чеснока;
- специи.
Процесс приготовления:
- Почищенный топинамбур отправляем вариться в соленой воде до мягкого состояния, после чего нарезаем его ломтиками.
- В форму для запекания выкладываем часть овощей, добавляем к ним специи и мелкие кусочки чеснока. Делаем так, пока не закончится главный компонент.
- Теперь нужно нагреть сливки и вылить их в форму с корнеплодом. Сверху засыпает измельченным сыром, и держим в духовом шкафу около 40 минут с температурой в 180 градусов.
Рецепт джема из топинамбура
Хороший рецепт приготовления на зиму, который будет согревать в холодное время года.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/02/banany_yabloki_varenie_1.jpg)
Необходимые ингредиенты:
- около килограмм топинамбура;
- любые другие фрукты. Можно использовать сливы или яблоки – 500 грамм;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Процесс приготовления блюда:
- Топинамбур очищается, нарезается на кружки с толщиной не более 6 миллиметров. Выбранные фрукты также измельчаются и очищаются от косточек.
- Теперь все это нужно залить небольшим количеством воды и отправить тушиться, пока фрукты не станут мягкими. После накрываем крышкой, убираем огонь практически до минимального уровня, и держим еще около 40 минут.
- Осталось только перетереть тушеные фрукты, так чтоб получилась однородная масса, прокипятить 10 минут и добавить лимонной кислоты.
Польза и вред овоща
Чаще всего рекомендуют употреблять топинамбур при сахарном диабете, поскольку он понижает уровень сахара. Кроме этого он регулирует давление, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
При помощи топинамбура можно разгрузить печень за счет того, что в нем присутствуют легкоусвояемые углеводы. В его составе много витаминов группы В, клетчатка и антиоксиданты. Он идеально чистит кишечник, убирает отеки и лишние килограммы. Земляную грушу применяют в косметологии, для нормализации состояния кожи.
Что касается вреда, то единственное противопоказание – непереносимость этого корнеплода, которая встречается очень редко.
Топинамбур - растение, которое имеет много названий. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень» - вот лишь некоторые из них.
Топинамбур - растение крайне неприхотливое. Растёт топинамбур на любой почве, редко когда болеет, нетребователен к уровню освещения и влажности, имеет огромную урожайность. И даже если за ним совсем не ухаживать, топинамбур может расти и давать урожай на протяжении многих лет.
Топинамбур может служить прекрасной альтернативой картофелю, а клубни топинамбура содержат намного больше витаминов, чем картофель. Кроме витаминов топинамбур содержит белки, аминокислоты, минералы, пектины, а также инулин - вещество, очень необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к инфекциям.
Топинамбур, как и картофель, можно варить, тушить, жарить, а также употреблять в свежем виде. Варится топинамбур довольно быстро - для этого достаточно 15 минут. Перед варкой обязательно промойте топинамбур и тщательно удалите кожуру. Подавайте варёный топинамбур со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.
Топинамбур в кулинарии на просторах СНГ стал известен не так давно, хотя на Западе его едят уже давно. Раньше на топинамбур смотрели, как на обыкновенный сорняк. Но приготовить топинамбур в домашних условиях можно разными способами: от салатов до супов и вторых блюд.
Легкий суп с рисом
Ингредиенты:
- 200 г топинамбура.
- 1 морковина.
- 1 луковичка репчатая.
- 100 г риса.
- 1,5 ст.л. слив. масла. Это примерно 20-30 г.
- 2 ст.л. раст. масла. Желательно рафинированное, тогда не будет постороннего привкуса.
- 2 ст.л. сливок.
- Пучок зелени по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление блюда:
- Топинамбур очисти и нарежь ломтиками, как картофель. Опусти в кипяток. Добавь щепотку-две соли, отвари в течение 10 минут.
- Далее готовить лук — измельчи кубиками. Обжаривай до полупрозрачности.
- Натри морковь на крупной терке. Добавь к моркови и продолжай готовить, пока не станет мягче.
- Соедини зажарку с отваренным топинамбуром и пюрируй в блендере.
- Рис промой, залей 200 мл воды и отвари отдельно до готовности. Добавь к пюрированной массе.
- Добавь сливочное масло, соль, перец, перемешай. Готовить до закипания.
- Готовый суп при подаче укрась мелко нарубленной зеленью. Можно добавить приправ по вкусу.
Простой диетический салат
Ингредиенты:
- 200 г топинамбура.
- 100 г сельдереевых стеблей.
- 150 г яблока (твердого, с кислинкой).
- 2 ст.л. сметаны.
- 100 г моркови.
Приготовление блюда:
- Морковь крупно натри.
- С яблока удали семенную коробку, мякоть нарежь тонкой соломкой. Если кожура толстая, сними ее.
- Сельдерей также нарежь соломкой, как яблоко.
- Корни топинамбура очисти, натри на крупной терке, как морковь.
- Соедини топинамбур с остальными продуктами. Добавь соль, перец, сметану и перемешай. Можно приготовить с растительным маслом.
Маринованные клубни
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура. Лучше всего молодые клубни, они хорошо маринуются.
- 1 головка чеснока.
- 700 мл уксуса.
- 4 л воды.
- 3 ст.л. соли. Точное количество регулируй сама — можно взять немного меньше или больше.
- 0,5 ч.л. кориандра.
Приготовление блюда:
- Чеснок очисти, зубчики разрежь пополам.
- Топинамбур тщательно вымой, посрезай усики. Кожуру не снимай.
- Выложи топинамбур в трехлитровую банку, плотно укладывая.
- Далее нужно готовить рассол. Для этого 2 воды доведи до кипения, добавь соль и перемешай, чтобы она полностью растворилась. Дай рассолу постоять 15 минут.
- Залей топинамбур, накрой банку крышкой. Оставь в темном прохладном месте на неделю. Желательно за это время один раз сменить рассол, тщательно промыв перед этим топинамбур. Также нужно следить, чтобы рассол не начал цвести.
- Затем нужно приготовить маринад. Закипяти 2 литра воды. Добавь уксус, кориандр, чеснок.
- Слей рассол и залей топинамбур полученным маринадом. Снова накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 3 дня. После этого кусочки готового топинамбура можно подавать к столу, как закуску или гарнир.
Запеканка с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура.
- 2 яйца.
- 150 г сыра твердых сортов.
- 2 луковички репчатые.
- 50 мл раст. масла.
- 0,5 пучка зелени по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление блюда:
- Вымой топинамбур, удали усики. Заложи его в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
- Нарежь клубни кружочками, как картофель.
- Лук нарежь кольцами.
- Сыр крупно натри.
- Зелень мелко пошинкуй.
- Теперь смажь форму для выпечки растительным маслом и выложи половину топинамбура с луком. Посоли, поперчи.
- Далее половина сыра, и остальной топинамбур.
- Посыпь все оставшимся сыром.
- Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока верх не зарумянится.
- Готовое блюдо при подаче посыпь зеленью.
Котлеты с капустой
Ингредиенты:
- 500 г топинамбура.
- 500 г белокочанной капусты. Подойдет и пекинская, она даже более нежная.
- 100 мл густых сливок.
- 2 ст.л. манной крупы.
- 2 яйца.
- Соль.
- Перец.
Как приготовить:
- Клубни топинамбура вымой, почисти. Измельчи их с помощью блендера. Если блендера нет, то натри на мелкой терке.
- Аналогичным образом измельчи и белокочанной капусту (или пекинскую).
- Добавь сливки, перемешай. Полученную смесь подержи 5 минут на слабом огне, только чтобы прогрелась.
- Добавь манную крупу, яйца, соль, перец. Вымешай до однородности.
- Сформируй котлеты.
- Готовить на сковороде на масле, с обеих сторон до зарумянивания, как и обычные котлеты.
Грибное рагу
Ингредиенты:
- 300 г топинамбура.
- 300 шампиньонов или других грибов по вкусу.
- 40 мл оливкового масла.
- Пучок зелени.
- 0,5 ч.л. паприки.
- 50 мл воды.
- 1 ст.л. тертого имбиря.
- 50 мл соевого соуса.
- 0,5 острого перца чили.
- Соль по вкусу (учти, что соевый соус весьма соленый).
- 2 помидора.
Как приготовить:
- Сначала готовить основной продукт — топинамбур почисти и нарежь кубиками.
- Грибы разрежь на четыре части.
- Помидоры нарежь кубиками или дольками.
- На масле обжарь топинамбур 2-3 минуты. Затем добавь грибы и продолжай готовить до подрумянивания.
- Перец чили нарежь тонкими колечками. Обжарь на масле, которое осталось после топинамбура и грибов.
- Смешай соевый соус, воду, тертый имбирь и паприку.
- Соедини обжаренные продукты, залей заправкой из соевого соуса.
- Накрыть крышкой. Выставить средний нагрев. Варить, пока не закипит. Затем уменьши нагрев до минимального. Подержи на огне еще полчасика.Примерно в середине приготовления перемешай. Если жидкость будет сильно выкипать, можно добавить еще немного воды.
- Готовое рагу при подаче посыпь мелко нарубленной зеленью.
Диетический кофе
Это простой рецепт для людей, которым из-за тех или иных заболеваний пить обычный кофе нельзя. Хорошая альтернатива, причем довольно вкусная.
Ингредиенты:
- Просто клубни растения, количество — сколько угодно.
Как приготовить:
- Клубни топинамбура промой, но кожицу не снимай. Залей их на 3 минуты кипятком.
- Обсуши топинамбур, нарежь на кусочки и обжарь на сковороде или в духовке. Он должен полностью высохнуть.
- Далее размели его в кофемолке. Используй для приготовления горячего напитка, как и обычный кофе.
На вкус топинамбур напоминает обычный картофель, только со сладковатым привкусом. Поэтому готовить его для блюд можно так, как и картофель. Желательно не снимать с клубней тонкую кожуру.