→ Что можно приготовить с сушеных кабачков. Кабачок вяленый на зиму: рецепт по-корейски. А также польза, вред и калорийность. История употребления сушеных кабачков

Что можно приготовить с сушеных кабачков. Кабачок вяленый на зиму: рецепт по-корейски. А также польза, вред и калорийность. История употребления сушеных кабачков

Среди многочисленных заготовок из кабачков, патиссонов и цукини преобладают продукты, подвергшиеся тепловой обработке, – маринады, джемы, икра и рагу, различные салаты и заправки. Однако проблема этих, несомненно, вкусных заготовок – в потере ценных витаминов. Более разумный и полезный способ приготовления – сушеные овощи. Вопрос, сушат ли кабачки вообще, снимается автоматически после изучения свойств этого продукта для диетического и просто здорового питания.

Как сушить кабачки на зиму?

Как и для большинства видов сезонных овощей, существуют простые правила приготовления продукта, позволяющие быстро и без проблем справиться с заготовкой и получить ценное сырье для создания вкусных блюд:

  • используются только целые, не поврежденные овощи молочной спелости. Для крупных перезревших кабачков и патиссонов, а также цукини, перед сушкой удаляются семена и связующая их ткань;
  • желательно использовать очищенные овощи, процесс сушки пойдет быстрее и равномернее, а в готовом блюде не будут чувствоваться жесткие частицы;
  • нарезка кабачков на кусочки выполняется равномерно;
  • сушка выполняется до тех пор, пока из продукта полностью не испаряется влага.

Как сушить кабачки на зиму: сохраняем полезные свойства

Процесс сушки можно осуществлять на свежем воздухе, в специальной сушилке или духовом шкафу. Первый способ наиболее долгий и подразумевает размещение нарезанных овощей на натянутой сетке или марле для лучшей вентиляции, отсутствие прямых лучей солнца. В духовке сушка производится при температуре 55−60 градусов Цельсия, в сушилке – согласно инструкции.

Как сушить кабачки для супов и вторых блюд?

Здесь возможны два варианта нарезки: кружочками или кубиками, в зависимости от желаемой формы продуктов в блюде. Следует отметить, что сушеные кабачки не требуется вымачивать перед приготовлением. Нежная волокнистая мякоть даже в высушенном состоянии легко разваривается, придавая еде удивительный бархатистый вкус. Если же продукт планируется применять как добавку к готовым блюдам или в сыроедении, лучше смолоть сушеные кабачки с помощью кофемолки или ручной мельницы, превратив их в муку.

  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сушку кабачков на солнце используют во всех странах, где есть кабачки и жаркое лето. Есть мнение, что впервые так сушить кабачки додумались итальянцы. Но это утверждение весьма спорное, хотя и не влияет на простоту сушки кабачков.


Хранить в стеклянной банке или в льняном мешке, предварительно проваренном в крутом солевом растворе.

Как сушить кабачки другими способами?

  • Можно также засушить кабачки в духовке. Правда, это намного более трудоемкий процесс, требующий больших затрат газа. Для этого кабачки нужно вымыть, очистить от кожуры и при помощи овощечистки или острого ножа нарезать тоненькими полосками. Равномерно разложить на противне, поставить в духовку и засушить на слабом огне, с приоткрытой дверцей.
  • Для сушки кабачков можно также использовать специальные электрические сушки для овощей и фруктов, но опять же они потребляют электроэнергию и продукт получится совсем не бесплатным.

Что приготовить из сушеных кабачков?

Сушенные кабачки очень вкусны в супах и рагу. При этом их легко «реанимировать» если залить водой и дать постоять. На стакан кабачковой сушки нужно взять полстакана воды комнатной температуры.После этого кабачки можно порезать и использовать в любимом блюде. В рагу и супе можно обойтись и без восстановления, и добавить в блюдо сухие кабачки. Нужно только учесть, что в блюде они расправятся и вернутся к своему первоначальному размеру.

Сушеные кабачки – это хорошая альтернатива свежим, консервированным или замороженным овощам. При правильной сушке большинство ценных веществ и витаминов остаются нетронутыми. Существует несколько способов выполнения этой процедуры – каждый из них имеет свои особенности.

Подготовка овощей

Овощи должны быть не поврежденными, выращенными без нитратов, в идеале – только что собранными с огорода.

Кабачки моют и просушивают, а затем нарезают вместе с кожурой – в молоденьких плодах она нежная и тонкая. Зернышки не убирают – они тоже мягкие и едва заметные.

С дозревших лучше снять жесткую кожицу, очистив её от семечек.

Нарезать плоды можно по-разному: кругляшками, кубиками, длинными «ленточками» и т.п. Иногда предварительно овощи бланшируют, но это – по желанию.

Имеет смысл проваривать магазинные плоды, чтобы частично избавиться от нитратов, но при этом следует помнить, что при этом овощи теряют значительную часть витаминов.

Способы сушения

Способ приготовления зависит от наличия специального оборудования (или его отсутствия).

Быстрее и удобнее сушить кабачки в электросушилке, но и обычная духовка для этого вполне подойдет. Если нет ни того, ни другого – можно положить их на свежий воздух.

Алгоритм приготовления в сушилке

  • Раскладываем заготовленные кусочки на специальных противнях, которые входят в комплект сушилки;
  • Помещаем противни в электросушилку и выставляем необходимый температурный режим;
  • 4 часа занимаемся другими делами, а затем открываем электросушилку и достаем кабачки.

Применение сушилки – самый быстрый и удобный способ. К плюсам относят экономию времени и усилий, к минусам – затраты на сам прибор и электроэнергию.

Алгоритм приготовления в духовке

  • Прогреваем духовой шкаф до температуры 60°С;
  • На противни, застеленные пекарским пергаментом, выкладываем овощи (на небольшом расстоянии друг от друга);
  • Помещаем противни в духовой шкаф, оставляя дверку приоткрытой;
  • Каждые полчаса заглядываем в духовку – по мере необходимости меняем противни местами и переворачиваем кусочки на другую сторону.

Процесс сушения в духовке займет около 7 часов времени, а также потребует Вашего внимания – заглядывать внутрь и переворачивать кабачки.

Алгоритм приготовления на воздухе

  • Выкладываем овощи на решетку, оставляя немного пространства между кусочками;
  • Накрываем сеткой от насекомых;
  • Расставляем решетки с будущей сушкой на улице;
  • Пару раз в день подходим перевернуть кусочки на другую сторону;
  • Вечером заносим решетки в дом или под навес.

Сушить кабачки можно и внутри дома: дольки нанизываем на нитку и подвешиваем, регулярно проветривая комнату.

Как проверить готовность

Пока кабачки горячие, сложно понять, насколько они готовы.

Остывшие кусочки проверяют на наличие влаги: если из овощей выделяется жидкость и они выглядят наподобие вяленых – надо досушивать.

Готовый продукт достаточно эластичный, но становится сморщенным и потемневшим.

Высушенные плоды очень компактны – они уменьшаются в объеме почти в 2 раза.

Отличным вариантом для хранения станет стеклянная банка с крышкой-закруткой или любая другая герметичная емкость из стекла.

В такой упаковке плодам не страшна главная угроза высушенных продуктов – насекомые. Кроме того, в герметичный контейнер не попадает воздух, из-за которого сушка становится мягкой и подверженной порче.

Для хранения подходит обычная комнатная температура, но желательна хорошая вентиляция помещения. Нужно поставить контейнер с продуктом в темное место, подальше от солнечных лучей.

Можно поместить и в морозильную камеру. Кроме того, она прекрасно подойдет, если овощи не полностью досушились.

Достоинства и недостатки

В сушеных плодах большинство ценных веществ остаются нетронутыми. Если использовать технологически правильный процесс, то значительная часть витаминов не разрушится при дегидрации.

Вкус сушеных плодов удивительным образом сохраняется – лучше, чем в замороженных и консервированных. А поскольку вкусовые качества свежих кабачков при длительном хранении портятся, то сушка выигрывает и в этом сравнении.

Включая данный продукт в зимнее меню, мы не только увеличиваем выбор блюд, но также – оздоровляем организм, способствуем стройности и бодрости, создаем профилактику многим заболеваниям.

Сушеные кабачки помогут улучшить пищеварение и метаболизм, укрепят нервную систему, сердце и сосуды. Они повышают защитные свойства организма, улучшают состояние волос и кожи.

Вред

Обычно сушеные овощи едят понемногу, как дополнение к основному блюду – переедание ни к чему хорошему не приведет.

Также нужно соблюдать осторожность людям с обостренными гастритами, язвами и болезнями почек.

Кроме того, опасность может представлять испорченный продукт – в недосушенных овощах иногда заводится плесень или вредители.

Используем в кулинарии

Сушку часто добавляют в салаты, предварительно проварив или восстановив в теплой воде. Она отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, соусов.

Некоторые хозяйки сначала проваривают её, а потом жарят на сковородке вместе с луком – получается вкусное блюдо, напоминающее грибы.

Для приготовления блинчиков или оладышек можно сделать кабачковую муку, перемолов кабачки в блендере или на кофемолке. Такая мука не только вкусна, но и способствует похудению.

Из овощей часто делают пюре для прикорма маленьким деткам. Она придаст оригинальности самой обычной яичнице, подливке или котлетам.

Сушеные кусочки в виде длинных лент можно разморозить и использовать для приготовления праздничных закусок – рулетиков с разнообразными начинками.

Цукаты

Кабачки отлично перенимают вкус цитрусовых фруктов – лимонов и апельсинов, а потому из них получаются превосходные цукаты.

Сушка, приготовленная в виде цукатов, пригодится для сладкой выпечки и всевозможных десертов. Сделать такую заготовку совсем несложно.

Готовый продукт содержит в себе много ценных веществ, долго хранится, обладает приятным вкусом и ароматом.

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

Три способа сушки кабачков

Сушка на солнце

Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

В духовом шкафу

Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

В электрической сушилке

Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить

Как сделать цукаты из кабачков

Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков

Как хранить сушеные кабачки

Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.

 

 

Это интересно: