→ Цикорий: лечебные свойства и противопоказания. Цикорий. Полезные свойства и противопоказания Цикорий растворимый бодрость польза и вред

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания. Цикорий. Полезные свойства и противопоказания Цикорий растворимый бодрость польза и вред

Что вы знаете о цикории? Кроме того, что одноименный напиток рекомендуют пить вместо кофе беременным женщинам, сердечникам и всем тем, кому противопоказано употребление продуктов с высоким содержанием кофеина? Цикорий растворимый порошкообразный действительно неплохо заменяет кофе, особенно если постараться приготовить его оригинальным способом — со сливками, сахаром, корицей. Вкус не отличишь от капучино. Но на самом деле цикорий — это не только адекватная замена кофе, это еще и невероятно полезный продукт, но почему-то об этом забывают говорить, рекламируя его.

Цикорий — это травянистое растение из семейства Астровых, его вы узнаете по нежно-голубым цветочкам с узкими лепестками. Растет он свободно в лесу, на лугах, по обочинам дорог и на пустырях, часто его принимают за обычный полевой или сорный цветок.

В кулинарной и пищевой промышленности используется корень цикория, который в длину может достигать 15 метров ! Его высушивают и добавляют в кофе, кофейные напитки, выпечку, сладости, шоколад. Культивируют также цикорий салатный, который употребляют в пищу в свежем виде и подают с овощными, мясными блюдами. Нашел свое применение цикорий и в народной медицине и фитотерапии — целители и травники просто не могли пройти мимо такого полезного растения.

Польза цикория

Полезные свойства цикория достаточно многогранны и обширны. В нем содержится большой список различных веществ, которые наделяют растение многими целебными свойствами.

Из известных полезных свойств цикория можно выделить следующие:

— противовоспалительное;
— противомикробное;
— мягкое желчегонное;
— мочегонное;
— тонизирующее;
— ускоряющее метаболизм.

Растворимый цикорий благоприятно влияет на организм, мягко устраняя воспаления . Он будет полезен при заболеваниях горла, простуде, ангине. Противомикробное свойство убивает бактерии в полости рта, защищает десна он развития патогенной микрофлоры, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уходят такие неприятности как отрыжка, метеоризм, вздутие, так как цикорий не дает пище загнивать и бродить. Пищеварение улучшается и благодаря мягкому желчегонному действию цикория. При регулярном употреблении цикория устраняется застой желчи, что снимает болевые ощущения в районе этого органа. Желчь начинает поступать в нужном количестве, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее проходу по кишечнику. Как следствие проходят запоры.

Мочегонным эффектом обладает и натуральный кофе, но цикорий выводит излишки жидкости из организма очень мягко, не приводя к обезвоживанию . Это надо учитывать людям, страдающим артериальной гипертензией, приятный кофейный напиток из цикория не только не будет вредным для сердца и сосудов, но и поможет снизить давление.

От кофе также стоит воздержаться беременным женщинам, но как раз эта категория людей нередко страдает от отеков. С цикорием можно не отказываться от своих привычек и продолжать пить приятный на вкус горячий напиток и при этом аккуратно и безвредно избавляться от отеков.

Комплекс полезных веществ цикория приводит организм в тонус, бодрит, наполняет его силами и энергией. Возможно, вы не увидите от цикория такого резкого эффекта как от натурального кофе, его действие скорее является накопительным. Зато от него нет такого негативного аспекта как у кофе — организм приходит в тонус без вреда и последствий для сердца, сосудов, зубов, желудка .

Основными полезными веществами, которые содержатся в цикории порошкообразном являются аскорбиновая кислота, витамины группы В (тиамин-В1, рибофлавин-В2, никотиновая кислота-В3), органические кислоты, базовые микроэлементы калий, натрий, кальций, магний, железо и их минеральные соли, а также полисахарид инулин и гликозид интибин.

Витамин С является отличной добавкой к любому рациону, перебрать с ним без злоупотребления витаминами сложно, поэтому для организма он всегда ценен. В цикории его содержится весьма много, поэтому напиток и рекомендуют пить при простуде и жаре. Витамины группы В встречаются в пище нечасто и достаточно сложно усваиваются. При этом они необходимы для правильной работы метаболизма — обмена веществ. При их недостатке нарушается процесс отложения и обмена липидов — жиров, что приводит к набору веса, при относительном соблюдении диеты. Насытив свой организм витаминами группы В можно запустить процесс похудения.

В органических кислотах нуждаются все ткани нашего тела. Они благоприятно влияют на кожу, делая ее более свежей, здоровой, сильной, и на стенки сосудов, сохраняя их упругость.

Набор микроэлементов, присутствующих в цикории, является базовым — это самые необходимые вещества для человека. Они отвечают за водно-солевой обмен в организме, участвуют в процессе кроветворения, обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы организма. Например, при недостатке железа у человека понижается гемоглобин, что снижает его жизненные силы, иммунитет, а нехватка магния чревата развитием депрессии, появлением неконтролируемой раздражительности.

Полисахарид инулин в целом благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов, хорошо влияет на ЖКТ, но самое главное его свойство заключается в умении понижать сахар в крови. Это большое значение имеет для людей с диабетом — они могу пить цикорий в свое удовольствие и с пользой. Гликозид интибин улучшает кровообращение в капиллярах, расширяя их, приток крови к периферийным участкам насыщает ткани кислородом, что устраняет многие неприятные ощущения в теле, снимает боли, выравнивает работу сердца.

Вред цикория

От употребления цикория стоит воздержаться людям, имеющим серьезные заболевания сосудов, например варикозное расширение вен. Также он не будет полезен при астме, бронхите, сильном кашле. От питья цикория порошкообразного надо отказаться на период острых заболеваний желудка и кишечника, при восстановлении после полостных операций.

Цикорий в избытке произрастает в нашей стране, зачастую – на обочинах дорог, в полях или на лугах. Наиболее распространён цикорий на Алтае и в Западной Сибири. Большие его плантации можно встретить на Кавказе, в Индии, США, Индонезии, Западной Европе, на Украине. Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с яркими цветочками синего цвета почему-то чаще всего принимают за сорняк. В действительности же цикорий представляет собой большую ценность – на его основе производится много лекарств (как в классической, так и в народной медицине), он отлично подходит для кормежки скота и является медоносным растением.

Россия открыла для себя обширный спектр полезных свойств цикория примерно в 1880 году. Наиболее востребован корень цикория, который порой достигает 1,5 м в длину. Его используют в качестве компонента для настоек, в жареном и перемолотом виде, а также в растворимом виде.

Народные целители находят применение всем частям растения – корню, стеблю, листьям и цветкам. Кондитеры любят добавлять цикорий в выпечку, а производители кофе смешивают обжаренный цикорий с кофе-бобами, перемалывают и получают полезный кофейный напиток с существенно улучшенным вкусом. Растворимый цикорий часто служит альтернативой кофе. Листья окультуренных сортов цикория используют в салатах, для украшения блюд, добавляют вместо зелени в мясные и овощные блюда.

Состав, обуславливающий полезные свойства цикория

Главным компонентом, который обеспечивает цикорию такую ценность, является инулин, относящийся к классу полисахаридов и являющийся полимером фруктозы. Обычно в цикории содержание инулина составляет до 60%, однако на пике сезона можно встретить корни с концентрацией инулина до 75%. Вот почему рекомендовано заменять кофе и чаи, в которых присутствует кофеин и отсутствует инулин, растворимым цикорием.

Из-за кофеина не все могут пить эти напитки – при повышенном давлении и болезнях сердца кофе противопоказан.

А вот растворимый цикорий по внешнему виду не отличается от кофе, по вкусу – весьма превосходит его. И к тому же имеет природную сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар в напиток. Именно за счет этого цикорием рекомендовано заменять кофе и чай, особенно больным диабетом или при склонности к ожирению. Инулин не приводит к росту сахара в крови, улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, служит пропитанием для полезных бактерий кишечника, поддерживая баланс микрофлоры.

Много в цикории макро- и микроэлементов, среди которых лидируют калий (290 мг), фосфор (61 мг), марганец (0,23 мг), магний (22 мг), кальций (41 мг). Имеются также и железо, цинк, селен, медь.

В корне цикория много дубильных и белковых веществ, аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, органических кислот, смолы, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витамина РР, пектина, каротина.

Невероятным остается тот факт, что даже после многочисленных обработок, которые
проходит цикорий перед тем, как оказаться на нашем столе, в нем остаются все полезные вещества и свойства. Он рекомендован не только при заболеваниях организма, но и абсолютно здоровым людям для предупредительных целей. Растворимый цикорий особенно полезен для:

  1. Нервной системы. При стрессах, переутомлении, беспокойствах и бессоннице пригодится его успокаивающее действие.
  2. Сосудов – способствует их расширению.
  3. Кровеносной системы и лечения заболеваний, связанных с ней.
  4. Размножения полезной микрофлоры в кишечнике.
  5. Почек и печени.
  6. Селезенки.
  7. Больных диабетом.
  8. Нормализации обмена веществ, выведения лишних жиров и избытка холестерина.
  9. Улучшения зрения.
  10. Укрепления защитных функций организма, заряда энергией и придания тонуса.
  11. Наружного применения при кожных заболеваниях – ожоги, раны, экземы, псориаз, дерматит и др.
  12. Укрепления волос.

Распространены и лекарственные медицинские препараты на основе корня цикория. Их противовоспалительное, антимикробное, жаропонижающее, противовирусное и желчегонное действие помогает при многих заболеваниях. Прием цикория также усиливает аппетит.

Для женской половины, не представляющей свою жизнь без кофе, цикорий станет спасением во время беременности. В этот период врачи настаивают на отказе от кофе, зато цикорий вам вряд ли запретят пить. Растворимый цикорий не только станет прекрасной заменой любимому напитку, но и окажет огромную пользу здоровью будущей мамы и ее малыша. Благодаря ему усилится выведение токсинов, улучшится работа печени и сердца, уйдут расстройства кишечника и изжога.

Противопоказания к приему растворимого цикория

Говоря о возможном вреде цикория для человека, следует отметить, что это растение является лекарственным, поэтому его бесконтрольное и чрезмерное употребление повышает риск негативных последствий для вашего организма. Перед внедрением его в свой рацион изучите свое состояние. Если у вас отсутствуют тяжелые формы хронических заболеваний, то преград для употребления растворимого цикория точно не будет. В противном случае следует проконсультироваться перед его приемом со специалистами.

При всем своем обилии полезных свойств, цикорий вреден и противопоказан в таких случаях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка
  • гастрит (потреблять цикорий растворимый в небольших количествах)
  • при повышенной возбудимости нервной системы тоже злоупотреблять им не следует
  • при геморрое он не рекомендован, поскольку может спровоцировать кровотечение из-за способности расширять сосуды
  • при предрасположенности к аллергии начинать прием цикория нужно с минимальной дозы
  • варикозное расширение вен и др. болезни сосудов
  • хронический бронхит

Как производят растворимый цикорий?

После сбора корня, его надо хорошо измельчить. После этого он проходит специальную процедуру – экстракцию, по окончании которой получается вытяжка или как нам более привычно – экстракт цикория, который направляют в специальные распыляющие сушки. В них происходит превращение экстракта цикория в растворимый порошок, который расфасовывают и развозят по магазинам.

Никаких других ингредиентов в натуральном растворимом порошке цикория быть не должно, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с составом и старайтесь избегать покупки цикория с содержанием красителей, заменителей, усилителей запаха и вкуса, др. химических вредных элементов.

Советы касательно приема и хранения растворимого цикория

При отсутствии индивидуальных ограничений на употребление этого напитка, можно смело отправляться в магазин за покупкой. Чаще его продают в отделах для диабетиков, аптеках или чайных лавках. При выборе порошкового цикория обращайте внимания на его внешний вид – в нем не должно быть комочков, масса должна быть сухой и легко пересыпаться, не прилипая к пакетику.

Пить следует не больше 3-5 чашек в день. Это именно та дозировка, при которой вы будете получать пользу и не допустите возможных вредных последствий от передозировки цикорием.

Готовить напиток очень просто – нужно залить порошок цикория кипятком, хорошо перемешать и настоять 3-4 минуты. Вместо воды можно заливать растворимый цикорий и горячим молоком. А изюминку напитку придают добавлением в него меда или сливок. По желанию можно подсластить цикорий сахаром.

После вскрытия упаковки порошок следует пересыпать в емкость с герметичной крышкой и оберегать от попадания воды и влажности. Насыпать порошок тоже нужно сухой ложкой – от избыточной влажности цикорий берется «камнями».

Как сделать порошок цикория в домашних условиях?

Дефицита растворимого цикория в магазинах нет, однако если вы не верите в качество и полезность этого напитка, можно пойти по стопам наших предков и попытаться приготовить порошок самостоятельно.

Для начала нужно добыть корни цикория. Промыть и высушить их. При этом для сушки лучше подойдет духовка или навес на свежем воздухе. От прямых солнечных лучей корешки нужно защищать. После высыхания корни измельчаем и обжариваем. И в завершение нужно будет перемолоть прожаренный цикорий и пересыпать в сухую и герметичную тару. Вкус домашнего порошка будет отличаться от промышленного, но зато вы точно будете знать, что ничего лишнего в этом напитке не будет!

Видео на эту тему:

22.04.2018

Цикорий – популярный заменитель растворимого кофе. Известен он и своими полезными свойствами. Но в попытке найти достойную альтернативу кофеину, не причиняем ли мы себе больше вреда, чем пользы? Читайте далее на Приправкино.ру: что представляет собой растворимый цикорий, чем полезен и вреден для здоровья мужчин и женщин, сколько можно пить в день и многое другое.

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Как выглядит цикорий – фото

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус

У обжаренного корня цикория аромат отдаленно напоминает настоящий кофе, но при этом напиток не содержит кофеина. Вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. В нем присутствует натуральный сладковатый привкус, поэтому для приготовления не потребуется добавлять сахар.

Большинству людей нравится аромат цикория, хотя некоторые жалуются на горечь напитка. Некоторые добавляют цикорий в обычную кофейную гущу, чтобы улучшить вкус обоих.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс , женьшень, корицу, чернику, стевию . Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Как и сколько хранить

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно быстрее, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Сколько его можно пить в день

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Как сделать вкусный домашний квас из цикория – видео

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

Люди, которым противопоказан кофе по состоянию здоровья, и те, кто стремятся употреблять меньше кофеина, часто переходят на напиток из цикория, о пользе которого часто говорят врачи.

Цикорий – растение семейства астровых, широко распространенное в дикорастущем виде в природе. Для производства порошкообразного продукта используют корневища, которые высушивают и перемалывают. Заготовки можно сделать самостоятельно дома, но особой необходимости в этом нет, так как растение активно культивируют – корень в целом виде, готовые к употреблению сублимированные составы и жидкие экстракты представлены на прилавках в широком ассортименте.

Состав и калорийность

Корень растения наполнен богатым комплексом биологически активных веществ и витаминов, которые сохраняются после обработки и обуславливают уникальные свойства готового продукта. В составе цикория:

  • (составляет до 60% от массы сухого вещества);
  • пектин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • витамины С, В1, В2, В3, В5, В9;
  • железо, фосфор, кальций, калий, натрий, марганец.

Цикорий имеет очень низкую калорийность – 21 ккал на 100 г продукта, или 1,5 ккал на одну чайную ложку, необходимую для порции растворимого напитка. Для сравнения: чашка чая содержит 5-7 ккал, черного кофе – 37 ккал.

Рецепт для заваривания обычно указывается на этикетке продукта. Традиционный способ: залить 1 чайную ложку сухого порошка стаканам кипятка и настоять 2 минуты.

Чем полезен цикорий?

Корень цикория – популярный заменитель кофе. Напитки на его основе безвредны для гипертоников, беременных женщин и детей. Они улучшают настроение, борются с упадком сил благодаря высокому содержанию инулина (это вещество является природным энергетиком и оказывает такое же бодрящее действие, как и кофеин, при этом не перегружает сердце). Инулин безопасен для больных сахарным диабетом. Также это вещество укрепляет общий иммунитет, предупреждает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Чтобы усилить эффективность витаминного напитка, цикорий заваривают вместе с и другими лекарственными растениями.

Корневище растения богато витаминами группы В, благодаря чему его используют для комплексной профилактики и лечения бессонницы, неврозов и стрессов. Для улучшения памяти и внимания рекомендуется выпивать по одной чашке цикория с медом.

Диета с включением цикорных напитков помогает улучшить аппетит и нормализовать процессы пищеварения. Продукт имеет легкий слабительный эффект и показан для борьбы с запорами. Природный пребиотик пектин благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Цикорий увеличивает уровень гемоглобина, способствует выводу токсинов из печени и почек, нормализации деятельности поджелудочной железы, является мочегонным и желчегонным средством.

Полезными лечебно-профилактическими свойствами для здоровья обладает все растение, а не только корневище. Отвары и настои из зеленых частей и цветков цикория популярны в народной медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чем вреден цикорий?

Растение имеет ряд противопоказаний, при которых рекомендуется исключить из повседневного рациона или свести к минимуму потребление продуктов на его основе.

Неправильный прием или передозировка цикория может нанести вред даже здоровому человеку.

  • При ежедневном потреблении 3 порций напитка возможно развитие гипервитаминоза из-за высокой концентрации витамина С.
  • Продукт несовместим со многими видами антибиотиков тетрациклинового ряда. Соли кальция ухудшают всасываемость и, соответственно, эффективность медицинских препаратов.
  • Вред цикория для аллергиков заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты – она может спровоцировать приступ аллергической реакции.

Противопоказания к употреблению цикория

Витамины А, С, Е расширяют сосуды, увеличивают проницаемость капилляров. Однако при варикозе или геморрое это может усугубить развитие заболевания и вызвать осложнения. При таких диагнозах не рекомендуется часто пить «кофе» из цикория.

Продукт противопоказан при низком артериальном давлении (гипотонии) или его резких скачках в обоих направлениях из-за свойства цикория разжижать кровь при одновременном расширении сосудов. Даже одноразовый прием может привести к понижению давления и ухудшению самочувствия гипотоников, что выражается в тошноте и рвоте, головокружении, общей слабости.

Высокая концентрация кальция, которая в других случаях считается полезным свойством растворимого цикория, является вредным фактором при мочекаменной болезни. Соединения кальция способствуют образованию осадков и росту камней в органах мочевыводящей системы.

Лучше не пить цикорий с молоком – оно нейтрализует полезные свойства напитка. Лучше в качестве добавки использовать соевый заменитель.

Польза и вред цикория при панкреатите

Развитие панкреатита и возникновение рецидивов связано с затруднением выведения желчи из-за перекрытия протока, в результате чего ферменты не выходят из поджелудочной железы в кишечник. Отвар цикория обладает хорошими желчегонными свойствами, его введение в меню крайне полезно в стадии ремиссии. Но при обострении заболевания нельзя употреблять продукт со стимулирующим эффектом – в этот период поджелудочная железа нуждается в максимальном покое.

Прежде чем ввести цикорный напиток в свой рацион при панкреатите, больному нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить отвар корневища можно через 30 дней после обострения, начиная со слабой концентрации – 0,5 чайной ложки порошка на стакан воды. Постепенно крепость доводят до обычной. Настой принимают небольшими порциями в течение дня за 20 минут до еды.

Больные панкреатитом должны особенно тщательно подходить к выбору всех продуктов, включая цикорий. Лучше готовить отвары из целых корней, а при покупке концентратов обращать внимание на состав. В качественном продукте содержится только основной ингредиент, нет никаких добавок и красителей.

Польза и вред цикория для здоровья женщин

Напиток эффективен для похудения. В процессе производства растворимого цикория часть инулина в корне растения превращается в натуральные сахара (глюкозу и фруктозу), которые являются эффективными натуральными источниками энергии.

Инулин улучшает работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы и препятствует образованию жировой массы. Витамины группы В укрепляют нервную систему и уменьшают потребность заедать жизненные неприятности сладкой или жирной пищей, что часто приводит к появлению лишних килограммов.

Кофе не рекомендуется женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Привычный бодрящий напиток можно заменить цикорием. Его вкус очень похож на кофе, что поможет перейти на здоровый рацион без особых усилий и стресса.

Богатый витаминный комплекс улучшает состояние дермы и эластичность кожи, восстанавливает коллагеновые волокна, препятствуют появлению возрастных изменений и преждевременному старению. Отказ от кофе в пользу цикорного напитка будет способствовать долгому сохранению свежего цвета лица и белизны зубов, что важно для каждой женщины в любом возрасте.

Цикорий улучшает питание волосяных луковиц, является профилактическим средством против себореи и псориаза. Помимо употребления внутрь, полезно делать маски и ополаскивания на основе экстракта или свежего отвара.

Кусочки корня содержат больше полезных веществ, чем сублимированный состав. Для заваривания их необходимо измельчить в кофемолке.

Польза и вред растворимого цикория для мужчин

Корень богат селеном, который за счет стимуляции выработки тестостерона способствует улучшению потенции. Мочегонные свойства настоя оказывают благоприятное воздействие на мочеполовую систему мужчин и предотвращают развитие инфекций.

Проблемы сердца и сосудов особенно распространены среди мужской части населения. Цикорий – одно из эффективных средств для профилактики опасных состояний и предупреждения кардиологических проблем.

Цикорий для детей

Цикорий отлично работает на укрепление детского иммунитета. При посещении школ, детских садов, кружков и секций подхватить простудное заболевание особенно легко. Природное немедикаментозное средство увеличивает сопротивляемость детского организма бактериям и вирусам. После перенесенной болезни напиток поможет быстрее восстановить жизненные силы и вернуться к повседневному образу жизни.

Малышам до 3 лет напиток следует давать раз в 2-3 дня по небольшой чашке, уменьшая концентрацию в 2 раза. При первых признаках непереносимости исключить его из детского меню полностью.

Корень цикория – кладовая полезных микроэлементов и витаминов. Настой из него рекомендован как ежедневный освежающий и тонизирующий напиток при отсутствии медицинских противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что цикорий известен уже более двух столетий, этот напиток стал завоевывать популярность лишь в последние годы. Его терпкий вкус очень напоминает кофе, но он изготавливается из жареного корня растения цикорий вместо кофейных зерен.

Цикорий популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина. Кроме того, цикорий применяют в качестве лечебного напитка для многих целей, включая уменьшение воспалительных процессов, снижение уровня сахара в крови и улучшение здоровья пищеварения. Однако, цикорий также может вызывать и неблагоприятные побочные эффекты.

В этой статье мы подробно рассмотрим научно доказанные полезные свойства цикория, а также противопоказания для его приема.

Цветок цикория

Что такое цикорий (кофе из цикория)

Цикорий — это цветущее растение семейства одуванчиков, которое характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.

Цикорий (кофе из цикория или цикорный кофе) — это напиток, приготовленный с использованием корней растения цикория, которые обжариваются, измельчаются и варят аналогично кофейному напитку.

Кофе из цикория похож на натуральный кофе, но имеет аромат, который часто называют слегка древесным и ореховым. Он используется как самостоятельно, так и смешанный с кофе в дополнение к его аромату.

Хотя история кофе из цикория не совсем ясна, считается, что впервые кофе из цикория стали варить в 1800-х годах во Франции во время огромного дефицита кофе. Отчаявшись на подобную замену, люди начали подмешивать корни цикория в свой кофе, чтобы обогатить и дополнить кофейный аромат. Годы спустя во время Гражданской войны цикорий также стал широко использоваться в Новом Орлеане, когда в городе возникла нехватка кофе после того, как союзные военно-морские блокады отрезали доступ к одному из своих портов.

Сегодня кофе из цикория все еще можно найти во многих частях света и часто используется как альтернатива кофе, не содержащая кофеин.

Резюме
Цикорный кофе — это напиток, приготовленный с использованием корня цикория, который был обжарен, измельчен и сварен. Считается, что он начал использоваться во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но и сегодня он остается популярным во всем мире.

Корень цикория содержит несколько питательных веществ

Корень цикория является основным компонентом напитка. Чтобы приготовить его, сырой корень цикория измельчают, обжаривают и варят.

Статьи по теме:


Хотя количество может варьироваться, обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (около 11 грамм) измельченного корня цикория на 1 чашку (235 миллилитров) воды.

Один сырой корень цикория (60 г) содержит следующие питательные вещества:

Калории : 44
Белки : 0,8 г
Углеводы : 10,5 г
Жиры : 0,1 г
Клетчатка : 0,9 грамма
Марганец : 7%
Витамин B6 : 7%
Калий : 5%
Витамин C : 5%
Фосфор : 4%
Фолат : 3%

Корень цикория является хорошим источником инулина, типа пребиотического волокна, которое помогает сбросить вес при необходимости и улучшить здоровья кишечника.

Он также содержит марганец и витамин B6 — два питательных вещества, связанные с здоровьем мозга. Имейте в виду, что количество этих питательных веществ в цикорном кофе довольно низкое, так как только небольшое количество корня цикория варится в кофе.

Резюме
Цикорный кофе изготовлен из измельченного жареного корня цикория, который содержит инулиновую клетчатку, марганец и витамин B6.


Корень цикория

Полезные свойства цикория

Улучшает пищеварение

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая обладает полезными свойствами для функционирования пищеварительного здоровья. В частности, употребление цикория может помочь улучшить здоровье микробиома кишечника, который оказывает сильное влияние на общий уровень здоровья человека. Это связано с тем, что цикорий содержит инулиновое волокно, тип пребиотика, который способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

В нескольких исследованиях показано, что добавление инулина может увеличить концентрацию определенных штаммов здоровых бактерий в толстой кишке ( , ).

Исследования также показывают, что цикорий может помочь улучшить перильстатику кишечника и уменьшить запор.
В недавнем исследовании 44 человека, страдающих запорами, ежедневно употребляли напиток из цикория. Было обнаружено, что частота стула и мягкость увеличивается, по сравнению с теми, что употреблял плацебо ().

В другом исследовании употребление цикория уменьшило трудности дефекации среди 25 пожилых участников ().

Резюме
Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить функцию кишечника и уменьшить повторяющиеся запоры. Цикорий содержит инулин, который может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.

Снижает уровень сахара в крови

Корень цикория содержит инулин, тип волокна, полезные свойства которого ограничиваются не только оздоровлением кишечника. Известно, что инулин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Недавнее исследование показало, что цикорий употребления цикория в течение 8 недель, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая способ метаболизма углеводов ().

Хотя исследования влияния цикория на уровень сахара в крови ограничены, некоторые другие исследования показали, что инулин может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

Инсулин — это гормон, который переносит сахар из крови в мышцы и ткани, где он может использоваться в качестве топлива. Инсулинорезистентность, которая возникает при высоком уровне инсулина в течение длительного времени, может снизить эффективность этого гормона и привести к повышению уровня сахара в крови.

В одном небольшом исследовании инулин (содержащийся в цикории) снизил резистентность к инсулину у 40 человек с преддиабетом ().

В другом исследовании добавление 10 г инулина ежедневно помогло снизить уровень сахара в крови на 8,5% среди 49 женщин с диабетом ().

Однако в большинстве исследований основное внимание уделяется инулину, а не цикорию. Дальнейшие исследования необходимы для определения эффектов, которые непосредственно цикорий может иметь на уровень сахара в крови.

Резюме
Исследования показывают, что инулин может снижать резистентность к инсулину и понижать уровень сахара в крови.

Цикорий может помочь уменьшить воспаление

Хотя воспаление является нормальным ответом иммунной системы, врачи утверждают, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и рак. Некоторые исследования на животных показали, что корень цикория может обладать противовоспалительными свойствами.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что корень цикория уменьшает количество маркеров воспаления ().

Другое исследование также показало, что кормление поросят сухим корнем цикория уменьшало уровни воспаления ().

Большинство текущих исследований ограничено исследованиями на животных. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как корень цикория может влиять на протекание воспалительных процессов у людей.

Резюме
Некоторые исследования на животных обнаружили, что полезные свойства цикория включают в себя способность уменьшать несколько маркеров воспаления.

Кофе из цикория не содержит кофеин

Самое известное полезное свойство цикория заключается в том, что в его составе отсутствует кофеин. Поэтому цикорный кофе может стать отличным способом помочь уменьшить употребление кофеина, если вы этого хотите.

Обычный кофе производится из кофейных зерен, которые обжаривают, измельчают и варят в кофе. Стандартная чашка кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина, хотя это может варьироваться в зависимости от ряда факторов. К ним относятся вид использованных кофейных зерен, размер и тип кофеварки.

Употребление большого количества кофеина вызывает ряд побочных эффектов, таких как тошнота, беспокойство, учащенное сердцебиение, беспокойство и бессонница.

Корень цикория, в свою очередь, не содержит кофеина. По этой причине кофе из цикория является отличным заменителем кофе для тех, кто хочет сократить употребление кофеина.

Некоторые люди добавляют корень цикория в горячую воду для создания напитка или используют растворимый цикорий. Другие — смешивают цикорий с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с более низким содержанием кофеина.

Резюме
Избыточное употребление кофеина связано с несколькими неблагоприятными побочными эффектами. Кофе из цикория не содержит кофеина и может использоваться в качестве эффективного заменителя кофе.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Хотя кофе из цикория является здоровым напитком, обладающим массой полезных свойств, противопоказания к его приему все же существуют.

1.Аллергики

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, вызывая такие симптомы, как боль, отек и покалывание рта. Кроме того, люди с аллергией на амброзию или пыльцу берёзы должны избегать цикория, чтобы ограничить возможные отрицательные побочные эффекты.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

2.Беременные женщины

Беременность является противопоказанием для употребления во время беременности. Несмотря на все полезные свойства этого напитка и желание заменить им кофе, цикорий крайне не рекомендуется беременным женщинам, поскольку цикорий может вызвать выкидыш и менструальное кровотечение.

3.Женщины, которые кормят грудью

Грудное вскармливание также является противопоказанием для употребления цикория. Исследования по безопасности корня цикория для женщин, которые кормят грудью, ограничены, поэтому неизвестно какой эффект может иметь чашка цикория. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как использовать его для предотвращения неблагоприятных симптомов.

Резюме
У некоторых людей может быть аллергия на кофе из цикория. Прием цикория противопоказан также беременным женщинам, так как это может привести к выкидышу и менструальному кровотечению, и женщинам, осуществляющим грудное вскармливание.

Стоит ли пробовать цикорий

Кофе из цикория может обеспечить вас несколькими преимуществами для здоровья, а также цикорий может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина.

Поэтому, если вас не смущает вкус цикория и вам он нравится, не стесняйтесь добавлять его в свой рацион и наслаждаться. Цикорий подарит вам свои лечебные и полезные свойства. Но при этом не забывайте о противопоказаниях.

 

 

Это интересно: