→ Эфирные масла и душистые вещества. Из чего состоит парфюмерия Виды эфирных масел

Эфирные масла и душистые вещества. Из чего состоит парфюмерия Виды эфирных масел

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, природные и синтетические органические соединения с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, моющих средств, пищевых и других продуктов. Широко распространены в природе: содержатся в эфирных маслах, душистых смолах и других сложных смесях органических веществ, выделяемых из продуктов растительного и животного происхождения. Со времени зарождения парфюмерии и вплоть до 19 века единственным источником душистых веществ служили природные продукты. В 19 веке было установлено строение ряда душистых веществ, некоторые из них удалось синтезировать (первыми синтетическими аналогами природных душистых веществ были, например, ванилин с запахом ванили, 2-фенилэтиловый спирт с запахом розы). К концу 20 века разработаны методы синтеза не только большинства душистых веществ, получаемых ранее из природного сырья (например, ментола с запахом перечной мяты, цитраля с запахом лимона), но и душистых веществ, не найденных в природе (фолиона с запахом листьев фиалки, жасминальдегида с запахом жасмина, циклоацетата с цветочным запахом и др.). Создание синтетических душистых веществ позволяет удовлетворять возрастающие потребности в этих продуктах, расширять их ассортимент, сохранять растения и животных (известно, например, что для получения 1 кг розового масла необходимо переработать до 3 тонн лепестков розы, а для выработки 1 кг мускуса уничтожить около 30 тысяч самцов кабарги).

Самая обширная группа душистых веществ - сложные эфиры; многие душистые вещества относятся к альдегидам, кетонам, спиртам и некоторым другим классам органических соединений. Эфиры низших жирных кислот и насыщенных алифатических одноатомных спиртов обладают фруктовым запахом (так называемые фруктовые эссенции, например изоамилацетат с запахом груши), эфиры жирных кислот и ароматических или терпеновых спиртов - цветочным (например, бензилацетат с запахом жасмина, линалилацетат с запахом бергамота), эфиры бензойной, салициловой и других ароматических кислот - главным образом сладким бальзамическим запахом (их часто применяют также в качестве фиксаторов запаха - сорбентов душистых веществ; для этой же цели используют амбру, мускус). К ценным душистым веществам среди альдегидов относятся, например, анисовый альдегид с запахом цветов боярышника, гелиотропин с запахом гелиотропа, коричный альдегид с запахом корицы, мирценаль с цветочным запахом. Из кетонов наиболее важны жасмон с запахом жасмина, иононы с запахом фиалки; из спиртов - гераниол с запахом розы, линалоол с запахом ландыша, терпинеол с запахом сирени, эвгенол с запахом гвоздики; из лактонов - кумарин с запахом свежего сена; из терпенов - лимонен с запахом лимона.

Связь между запахом вещества и его химическим строением изучена недостаточно для предсказания запаха по формуле вещества, тем не менее, для отдельных групп соединений выявлены частные закономерности. Так, наличие в молекуле нескольких одинаковых (для соединений алифатического ряда также и разных) функциональных групп приводит обычно к ослаблению запаха или даже к полному его исчезновению (например, при переходе от одноатомных спиртов к многоатомным). Запах альдегидов с разветвлённой цепью обычно более сильный и приятный, чем у их неразветвлённых изомеров. Алифатические соединения, содержащие более 17-18 атомов углерода, лишены запаха. На примере макроциклических кетонов формулы I показано, что их запах зависит от числа атомов углерода в цикле: при n = 5-7 кетоны имеют камфорный запах, при n = 8 - кедровый, n = 9-13 - мускусный (при этом замещение одной или двух СН 2 -групп на атом О, N или S не влияет на запах), при дальнейшем увеличении числа атомов С запах постепенно исчезает.

Сходство строения веществ не всегда обусловливает сходство их запахов. Так, вещество формулы II (R - Н) обладает запахом амбры, вещество III - сильным фруктовым запахом, а аналог II, в котором R - СН 3 , лишён запаха.

Различаются по запаху цис- и трансизомеры некоторых соединений, например анетола (транс-изомер обладает запахом аниса, цис-изомер имеет неприятный запах), З-гексен-1-ола

(цис-изомер обладает запахом свежей зелени, транс-изомер - хризантемы); в отличие от ванилина, изованилин (формула IV) почти не имеет запаха.

С другой стороны, вещества, различающиеся по химическому строению, могут иметь сходный запах. Например, запах розы характерен для розатона

3-метил-1 -фенил-3-пентанола

гераниола и его цис-изомера - нерола, розеноксида (формула V).

На запах влияет степень разбавления душистых веществ Так, некоторые чистые вещества имеют неприятный запах (например, широко используемый в парфюмерии цибет с фекально-мускусным запахом). Смешивание различных душистых веществ в определённых соотношениях может приводить как к появлению нового запаха, так и к исчезновению запаха.

Целесообразность применения того или иного душистого вещества определяется не только запахом, но и другими его свойствами - химической инертностью, летучестью, растворимостью, токсичностью; важное значение имеет наличие технологически удобных и экономичных методов получения. Душистые вещества используют в составе парфюмерных композиций, получаемых смешиванием в определённых пропорциях различных душистых веществ, а также в составе отдушек для ароматизации косметических товаров и товаров бытовой химии, в качестве ароматизаторов в пищевых продуктах. Сложные парфюмерные композиции содержат обычно несколько десятков индивидуальных душистых веществ и различных эфирных масел (например, композиция для духов «Красная Москва» включает около 80 душистых веществ и более 20 природных смесей). Современное производство душистых веществ базируется главным образом на химическом и лесохимическом сырье; некоторые душистые вещества получают из эфирных масел. Объём мирового производства душистых веществ около 110 тысяч т/год (свыше 800 наименований); в СССР производили около 6 тысяч т/год (более 150 наименований); в России производство душистых веществ практически прекращено.

Лит. : Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. М., 1994; Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М., 1994; Chemistry and technology of flavors and fragrances / Ed. by D. Rowe. Oxf., 2005; Pybus D.Н., Sell С. S. Chemistry of fragrances. 2nd ed. Camb., 2006.

Наверное вы знаете, что в парфюмерии используются душистые вещества не только натурального, но и синтетического происхождения. И все лучшие ароматы, по которым мир сходит с ума, созданы именно с использованием этих веществ. СДВ – так коротко называют синтетику в парфюмерии. Скорее всего, вы также замечали, что духи, созданные только с использованием натуральных ингредиентов, отличаются от промышленных и не всегда в лучшую сторону. «Но, ведь, синтетика вредна для здоровья!» - возразите вы. Последнее время я пыталась разобраться в этом вопросе. Итак, насколько же вредны синтетические и насколько полезны натуральные душистые вещества?

Наверное вы знаете, что в парфюмерии используются душистые вещества не только натурального, но и синтетического происхождения. И все лучшие ароматы, по которым мир сходит с ума, созданы именно с использованием этих веществ. СДВ – так коротко называют синтетику в парфюмерии.

Скорее всего, вы также замечали, что духи, созданные только с использованием натуральных ингредиентов, отличаются от промышленных и не всегда в лучшую сторону.

«Но, ведь, синтетика вредна для здоровья!» - возразите вы. Последнее время я пыталась разобраться в этом вопросе. Итак, насколько же вредны синтетические и насколько полезны натуральные душистые вещества?

Несколько лет назад я впервые приехала в Грасс учиться парфюмерии. Я была адептом здорового образа жизни, «эко-био- натуральной» и в штыки воспринимала саму идею, что на в духи можно добавить какую-то синтетику. Одна из моих преподавателей Марианна Невроски, которая 10 лет проработала в парфюмерном доме Hermes, просто сказала мне, что создание духов только из натуральных ингредиентов – примитивный уровень и, если я хочу стать профессионалом в этой области, я должна изучать также СДВ и экспериментировать с ними. Помню, как тогда мне не понравилась эта мысль…

Но шло время и сотни натуральных ароматов, которые проходили через меня на курсах и в моем личном творчестве, стали казаться мне простенькими и скучными, неинтересными. Да тут еще Карел Хадек подлил масла в огонь, как-то сказав: «Оливковое масло в роще с деревьев не капает. Все масла, жирные и эфирные – продукты химических технологий!». И с этими словами великого ароматерапевта и химика спорить было невозможно.

Тогда я решила серьезно и непредвзято разобраться в этом вопросе. Вот, что из этого вышло:

Натуральные душистые вещества оказывают очень сильное воздействие на нервную систему человека и, как следствие, на весь организм. Если они подобраны правильно – способны творить чудеса и излечивать тяжелые болезни, если подобраны неверно – могут нанести непоправимый вред. Синтетические душистые вещества на здоровье влияют слабо. Здесь главное слушать себя: нравится аромат – значит на пользу, не нравится – не использовать.

Аллергические реакции. Да, синтетические душистые вещества чаще способны вызывать аллергию. Но и натуральные душистые вещества способны дать аллергическую реакцию или приступ бронхиальной астмы, еще как! Никогда заранее не скажешь, на что именно она возникнет. Другое дело, что натуральные душистые вещества способны постепенно снижать общую аллергическую сенсибилизацию организма, СДВ – нет.

Токсичность. Есть миф, что СДВ токсичны, а натуральные масла нет. Что тут можно сказать? И то и другое – углеводороды. Химическое строение сходно. Все это вещества умеренной токсичности и нужно избегать передозировок и того и другого. Особенно это относится к внутреннему употреблению эфирных масел, к этой идее нужно осторожно относиться. Слава Богу, СДВ внутрь никто не призывает употреблять. При наружном применении и тех и других кожа выполняет свои барьерные функции. Духи наносятся в небольших концентрациях, не способны дать токсический эффект.

Психика. Эта область связана с нервной системой. Аромат оказывает позитивное воздействие на психоэмоциональное состояние, если он нравится. Люди в невротическом или пограничном состоянии, а также люди с психическими расстройствами, органическими поражениями головного мозга – крайне чувствительны. У них может развиться гиперосмия. Они могут отвергать запахи вообще или использовать только «безопасные», знакомые с детства ароматы: апельсин, мандарин, грейпфрут, ель, ваниль, лаванда, розмарин и иногда жасмин. Как правило это моно-ароматы.

Энергетика. Эта тема в стадии исследований. Пока могу сказать, что большинство натуральных душистых веществ оказывают позитивное влияние на энергетику человека, при условии, что их запах ему нравится. Синтетические душистые вещества практически не оказывают влияние.

В различных других эзотерических и духовных вопросах – тема не исследована.

Отсюда я можно сделать выводы: если мы хотим сделать духи лечебного назначения для гармонизации психоэмоционального состояния, энергетики или иного сильного целительного воздействия на организм человека, лучше использовать только натуральные ингредиенты и ничего лишнего.

Если речь идет об искусстве парфюмерии и мы хотим сделать светские духи, которые способны конкурировать, как парфюмерный продукт – можно использовать как натуральные, так и синтетические душистые вещества, согласно предпочтениям конкретного мастера.

Желаю вам всегда оставаться красивыми, здоровыми и счастливыми!

Анна Семенова.

Прочитано 1162 раз Последнее изменение Воскресенье, 08 апреля 2018 19:47

Для создания запахов парфюмеры пользуются огромным ассортиментом душистого сырья. Это естественные душистые вещества, получаемые из растений и от животных, а также получаемые искусственным путем - синтетические вещества.

Душистые вещества растительного происхождения . Их получают из свежих и высушенных частей растений путем перегонки водяным паром, экстракцией различными летучими растворителями или прессованием. Перегонке парами воды подвергают растения, содержащие небольшое количество эфирных масел. Например, кориандровое семя содержит до 1% эфирного масла. Из 1 т лепестков розы получают 1-2 кг розового масла.

Перегонка паром происходит при высокой температуре, поэтому запах душистого вещества изменяется, а в некоторых случаях он может стать неузнаваемым и непригодным. Поэтому перегонку заменяют экстракцией летучими растворителями или сжиженными газами. Из вытяжек отгоняют растворитель, а в остатке получают экстрактные масла. Запах таких масел полностью совпадает с запахом исходного сырья (сирени, ландыша, розы, мяты и др.).

Вместе с душистыми веществами в экстрактных маслах содержатся также растительные воски, смолы, перешедшие из сырья. Большинство таких масел – твердые вещества, поэтому их называют конкретами. При растворении конкретов в этиловом спирте воски и часть смол выпадают в осадок и в растворе остается абсолютное чистое масло.

Выжиманию (прессованию) подвергают душистые вещества, содержащие большой процент масел (лимоны, апельсины, мандарины, в свежей коре которых до 3% масел).

Растительное сырье (ваниль, фиалковый корень, гвоздику ч др.) нередко используют для приготовления спиртовых настоев.

Настои - это продукты экстракции этиловым спиртом душистых веществ и других компонентов, растворимых в спирте. Настои растительных продуктов обладают большей полнотой запаха, чем эфирные масла из этих же продуктов.

Душистое сырье животного происхождения. Амбра - воскообразная твердая масса от светло-серого до почти черного цвета. Температура плавления 60°С. Лучшая по качеству - светлая амбра. Запах свежей амбры неприятен. После нескольких промывок амбру выдерживают в герметично закрытых сосудах, где она "созревает", после чего приобретает приятный запах.

Добывают амбру из полости кишечника кашалота (это патологический продукт). Иногда куски амбры плавают на поверхности моря в районе тропиков. В древности амбра использовалась как самостоятельное душистое вещество. В настоящее время ею пользуются только для обогащения парфюмерной композиции в растворе с этиловым спиртом и молочным сахаром.

Амбра придает душистой композиции особую теплоту, яркую освещенность. Кашалотовое "стадо" в мировом океане постоянно уменьшается, да и не все киты амброносцы. В Ленинградской лесотехнической академии им С. М. Кирова была получена искусственная амбра, не уступающая натуральной, которую добывают из хвои сосны, - амбреин.

Мускус - зернистое вещество темно-коричневого цвета с сильным запахом. Это гормоны, продукт мускусной железы кабарги. Самцы кабарги метят им границы своих владений. Запах свежего мускуса неприятен, но слабые растворы его напоминают благоухание цветка, к тому же стойкость запаха поразительна. Французский химик Бертло в докладе на заседании Парижской академии наук утверждал, что для испарения 1 мл мускуса нужно 100 000 лет. В Тавризе (Иран) находится "душистая" мечеть. Стены ее клали на растворе, к которому был добавлен мускус, этот запах ощущается и сейчас, 600 лет спустя.

Мускус обладает способностью облагораживать, окрылять запах композиции, придавать духам утонченность и темпераментность. Влияя на нервную систему человека, мускус и амбра обостряют обоняние.

Известен и растительный мускус, который добывают из корней фекулы (травянистое растение семейства зонтичных, произрастает в Средней Азии).

Цибет - мазеобразное вещество с резким неприятным запахом желтого или бурого цвета. Это гормоны, выделяемые железами диких кошек (кошек Виверра) и ондатры (мускусной крысы).

Бобровая струя - ярко-оранжевая жидкость, которая, окисляясь на воздухе, бледнеет. Вещество источает приятный аромат, напоминающий запах свежей ивовой коры. Запах очень стойкий. Вещество, выделяемое бобрами, собирают и используют для изготовления препаратов для лечения нервных заболеваний, стенокардии, при травмах и нагноении кожи. В парфюмерном производстве бобровую струю используют для изготовления духов.

Ценность душистых веществ животного происхождения заключается еще и в том, что они сохраняют гармонию между запахом духов и кожи, делают запах духов естественным, свойственным человеку, присущим ему.

Душистые вещества синтетического происхождения. Толчком к развитию промышленного синтеза душистых веществ было получение ванилина. Ваниль - растение семейства орхидей, с лимонно-желтыми цветами, не имеющими запаха. Аромат таится в семенах - бобах, напоминающих фасоль. Родина ванили - Мексика. Ванилин - вещество в виде белых игольчатых кристаллов, с запахом ванили, был получен случайно. С 1874 г. ванилин стали выпускать из хвои как заменитель ванили. Запах его в 2-2,5 раза сильнее ванили. Применяется ванилин в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

В России одним из первых, кому удалось получить душистые синтетические вещества, был профессор Казанского университета Н.Н. Зинин. Полученный им аминобензол (анилин) помог создать новые синтетические материалы, в том числе душистые вещества.

В современной парфюмерно-косметической промышленности душистая синтетика составляет более 80% общего расхода душистых веществ. Следует учесть, что синтез душистых веществ требует самой тонкой и сложной.химической технологии.

К синтетическим душистым веществам относятся следующие.

Лимонен - имеет запах лимона, содержится в эфирных апельсиновом, лимонном и тминном маслах. Получают лимонен фракционной перегонкой эфирных масел, а также синтетическим путем из терпинеола, нагревая последний с бисульфатом.

Гераниол - имеет запах розы. Содержится в розовом, гераневом маслах и в лимонной полыни. Гераниол получают из эфирных масел путем соединения с хлористым кальцием.

Нерол - создает запах розы, но более нежный, чем гераниол. Содержится в розовом, неролиевом, бергамотном и других маслах. Получают продукт восстановлением цитраля или изомеризацией гераниола.

Терпинеол - имеет запах сирени. Содержится в апельсиновом, неролиевом, гераневом и камфорном маслах. Получают терпинеол обработкой терпинного масла смесью серной и толуол сульфокислоты.

Бензальдегид - издает запах горького миндаля. Содержится в маслах горького миндаля, апельсиновом, акации, гиацинта и др. Получают его окислением толуола.

Ванилин - имеет сильный запах ванили. Содержится в стручках ванили. Наиболее распространены два способа получения - из гваякола и из лигнина.

Ципграль - издает запах лимона. Содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовика. Получают цитраль химической переработкой кориандрового масла, а также синтетическим путем из изопрена и ацетилена.

Линалоол - имеет запах ландыша. Содержится в эфирных маслах: розовом, апельсиновом и кориандровом. Получают продукт фракционной разгонкой кориандрового масла в вакууме.

Эвгенол - напоминает запах гвоздики. Содержится в гвоздичном масле и масле коллурии. Продукт получают из гвоздичного масла, содержащего до 85% эвгенола, а также синтетическим путем - из гваякола.

Ионон - при разбавлении напоминает запах фиалки. Обнаружен в ряде природных продуктов, но в незначительных количествах. Получают из цитральсодержащих масел или синтетически конденсацией цитраля ацетоном.

Замена натурального сырья синтетическим – дает большой экономический эффект. В настоящее время ученые-химики успешно работают над созданием новых, более эффективных методов синтеза душистых веществ, использование которых позволяет расширить ассортимент парфюмерно-косметической продукции, снизить ее себестоимость и улучшить качество.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1. Дайте характеристику душистым веществам растительного происхождения.

2. Какие существуют душистые вещества животного происхождения?

3. Охарактеризуйте синтетические душистые вещества, которые используются в парикмахерском деле?

Душистые вещества - органические соединения с характерным приятным запахом, применяемые при производстве различных парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и др. продуктов. Душистые вещества широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол и др. сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Отдушка -- это сложная смесь синтетических и полусинтетических композиций, которую добавляют в косметический препарат, чтобы заглушить специфический запах основы. Для создания парфюмерной отдушки парфюмер комбинирует натуральные эфирные масла и душистые вещества с различными профилями аромата для получения наилучших образцов. В зависимости от происхождения исходного сырья и способов получения душистые вещества делят на: натуральные, полусинтетические и синтетические.

Натуральные душистые вещества получают из смесей природного происхождения, не подвергая их химическим превращениям. Основные способы выделения душистых веществ из природного сырья -- отгонка с паром, экстракция, прессование. Из природных ароматических веществ сейчас чаще всего используются эфирные масла, смолы, бальзамы, мускус и амбра.

Эфирные масла - легкоиспаряющиеся масла. Содержаться в цветах, листьях и стеблях растений. Большинство эфирных масел представляют собой бесцветные, либо слабоокрашенные жидкости со специфическим запахом и вкусом. Эфирные масла практически нерастворимы или малорастворимые в воде (до 0,001%), но при взбалтывании с водой придают ей вкус и запах. Они растворимы в жирных и минеральных кислотах, в спирте, эфире и других органических растворителях, а также в натуральных продуктах (например, в молоке, сливках, меде, растительных маслах). В химическом отношении они не являются маслами, это разнообразные органические соединения. В косметологии часто используются масло пихты, масло чайного дерева, камфорное масло, масло лимоны, масло апельсина, масло розы, масло розмарина, иланг- иланг, гвоздичное масло, масло пачули, масло лаванды, масло корицы, масло эвкалипта, масло мяты, масло бергамота, масло нероли, масло герани, масло сандала, масло грейпфрута, масло можжевельника, масло ромашки голубой, анисовое масло, масло жасмина, масло мирра, масло кипариса, масло базилика.

Смолы и бальзамы природные -- вещества растительного происхождения, имеющие сложный химический состав. Не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях. Накапливаются в растениях и деревьях в специальных каналах. Смолоносные породы многочисленны. К ним относятся хвойные и лиственные деревья (пихта, ель, сосна, береза белая, тополь черный и др.), тропические и субтропические деревья и растения, дающие, например, копайский и перуанский бальзамы, стиракс, бензой, олибанум, мирру.

Душистые вещества животного происхождения - это высушенные железы самцов некоторых животных или выделения желез внутренней секреции и других органов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, т.к. его получение связано с забиванием редких животных, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов. Душистые вещества животного происхождения обогащают парфюмерные композиции, придают им утонченность, усиливают темпераментность, служат продолжительности восприятия. Наиболее ценными и распространенными считаются амбра, мускус, кастореум и цибетин.

Синтетические душистые вещества -это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части, перерабатывают в душистые вещества. Большинство природных душистых веществ довольно просто приготовить синтетическим путем. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ, в связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ. Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров. Они достаточно аллергичны, поэтому используются в основном в моющих средствах.

Недостатком использования отдушек является угроза проявления до 20% аллергических реакций кожи (дерматиты).

По направлению использования душистые вещества можно подразделить на:

1. вещества парфюмерного назначения (для составления душистых композиций, предназначенных для изготовления духов, парфюмерной воды или "дневных духов", одеколонов и туалетной воды),

2. вещества косметического назначения (для придания душистости косметическим изделиям - губной помаде, кремам, лосьонам, пенам),

3. вещества-отдушки (для мыла, моющих синтетических средств и других изделий бытовой химии),

4. вещества, фиксирующие запахи (для уменьшения испарения базовых душистых веществ, а также для интенсификации их запаха в случае синергизма, то есть такого взаимного влияния двух компонентов парфюмерной композиции, которое усиливает их полезные, в данном контексте, и душистые свойства).

Источники:

1. Х. Вилламо "Косметическая химия",

2. Л.А. Хейфиц "Душистые вещества для парфюмерии",

3. "Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии" под. редакцией А.Т. Солдатенкова,

4. И.И. Сидоров "Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ",

5. Р.А. Фридман "Технология косметики".

Растворители.

Всякий раствор состоит из растворённых веществ и растворителя, т.е. среды, в которой эти вещества равномерно распределены в виде молекул и ионов.

Обычно растворителем считают тот компонент, который в чистом виде существует в том же агрегатном состоянии, что и полученный раствор. Например, в случае водного раствора соли растворителем является вода.

Если же оба компонента до растворения находились в одинаковом агрегатном состоянии (например, спирт и вода), то растворителем считается компонент, находящийся в большем количестве.

Косметические растворители

Вода

Вода (Н2О) - бесспорно, наиболее распространённый в косметике растворитель., причём сильный растворитель, который может растворять соли, кислоты, щёлочи, а также большое количество органических веществ.

Вода служит основным компонентом в лосьонах для лица, в косметическом молочке и лёгких кремах, а также во многих шампунях.

Во всех этих косметических средствах в воде растворены всевозможные вещества. Если то или иное вещество не растворяется в ней в достаточной степени, то свойство воды как растворителя можно улучшить, добавив в неё небольшие количества обычного спирта или глицерина.

Спирты

Спирты также являются сильными растворителями. Обычный этиловый спирт (этанол С2Н5ОН) среди них наиболее распространён.

В лосьонах для лица часто используют 15-25%-ную смесь воды и спирта. По сравнению с чистой водой эта смесь имеет лучшие растворяющие свойства и меньшее поверхностное натяжение, благодаря чему лучше очищает кожу лица. Она обладает также слабым жирорастворяющим свойством, даёт ощущение прохлады и свежести благодаря наличию в ней спирта, одновременно дезинфицирует.

Вместо этанола часто используют пропиловый (C3H7OH) или изопропиловый спирт в небольших количествах.

Пропиловый спирт, а также более высокомолекулярные бутиловый (C4H9OH) иамиловый (C5H11OH) спирты используют в качестве растворителей лака для ногтей в жидкостях для снятия лака.

Глицерин и гликоль

Глицерин и гликоль - хорошие растворители, во всех пропорциях смешиваются с водой.

Эфир

Эфир (C4H10O) - весьма сильный растворитель жиров, но учитывая его низкую температуру воспламенения (40°С) и взрывоопасность, обращаться с ним надо крайне осторожно.

Ацетон

Ацетон (CH3-C(O)-CH3), как и эфир, имеет довольно резкий запах и является легко воспламеняющейся жидкостью, которая эффективно растворяет жиры.

Это послужило причиной того, что в последнее время почти отказались от использования его в качестве растворителя лака для ногтей, а также в жидкости для снятия лака.

Сложные эфиры

Сложные эфиры, такие, как этилацетат (СН3-СОО-CH2-CH3), этилбутират (C3H7COOC2H5), дибутилфталат (C6H4(COOC4H9)2) и даже более высокомолекулярный бутилстеарат (СН3(СН2)16СОО(СН2)3СН3) включаются в состав жидкостей для снятия лака, так как они меньше обезжиривают кожу. Их также можно использовать в качестве растворителя при изготовлении лака для ногтей.

Масла и жиры

Масла и жиры в некоторых случаях также действуют как растворители. Добавление так называемых жирорастворимых веществ (например, лецитина и холестерина) в косметические составы предполагает, что эти вещества растворяются в жирах, содержащихся в смеси.

Красители и пигменты.

Общие сведения

Красители - химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам.

Отличительная способность красителя - способность пропитывать окрашиваемый материал (например, текстиль, бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу и пр.) и давать цвет по всему объёму.

Термины "краситель" и "пигмент" часто используют как синонимы. Но они различаются по своей растворимости в красильной среде (растворителе).

Красители растворимы в красильной среде . В процессе окрашивания они проникают внутрь материала и образуют более или менее прочную связь с волокнами.

Пигменты - нерастворимы . В краске они находятся в связующем веществе (олифе, нитроцеллюлозе и пр.). Связь с окрашиваемым материалом обеспечивает связующее.

Некоторые красящие вещества могут быть пигментами в одной красильной среде и пигментами в другой.

Красящие вещества можно разделить на две группы:

1. вещества минерального происхождения и

2. вещества органического происхождения.

Красители обычно - органические вещества. Пигменты большей частью - мелкая дисперсия минералов.

Классификация красителей

Технологи, занимающиеся крашением, классифицируют красители по применению. Специалисты-химики, занимающиеся синтезом красителей и изучающие взаимосвязи между структурой и свойствами веществ, классифицируют красители по химической структуре.


Похожая информация.


 

 

Это интересно: