→ Гречневый суп без мяса. Постный суп из гречки Постный суп с гречневой крупой

Гречневый суп без мяса. Постный суп из гречки Постный суп с гречневой крупой

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Постный гречневый суп можно включить в рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой или имеют лишний вес.

Необходимые ингредиенты

  • Гречневая крупа — 100 г,
  • Картофель — 250 г,
  • Морковь — 150 г,
  • Лук репчатый — 100 г,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Вода — 1,5 л,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Зелень по вкусу.

Этапы приготовления гречневого супа без мяса

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в холодной воде. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на огонь. Если хотите уменьшить количество калорий — вместо картошки возьмите корень сельдерея. Доведите до кипения. Проварите 5 минут на небольшом огне.

Гречневая крупа подойдет жареная и белая, без обжарки. Крупу хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной. Удалите неочищенные зернышки. Промытую гречку добавьте к картофелю. Варите, пока гречневая крупа и картофель дойдут до готовности.

А пока, подготовим зажарку. Для этого очистите луковицу, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с морковки, промойте её и натрите на крупной или средней терке. Масло налейте в сковородку и разогрейте. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на медленном огне до мягкости лука и моркови.

Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания.

В конце приготовления суп подсолите, приправьте молотым перцем, добавьте лавровый листик. Перемешайте и попробуйте на вкус. Проварите 1-2 минуты после кипения и отключите огонь. Добавьте любимую рубленую зелень. Гречневый суп готов.

Приятного аппетита!

Постный гречневый суп - очень вкусное, ароматное первое блюдо для вашего обеденного стола. Он обязательно понравится тем, кто соблюдает пост, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания. Такой супчик можно и нужно давать деткам.

Ингредиенты

Для приготовления постного гречневого супа понадобится:

картофель - 3-4 шт.;

вода - 2-2,5 литра;

морковь - 0,5 шт.;

лук (небольшой) - 1 шт.;

гречневая крупа - 3 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 1-2 ст. л.;

соль - по вкусу;

сушеная зелень (приправа) - 1 ч. л.;

лист лавровый - 1 шт.;

свежемолотый черный перец и зелень для подачи.

Этапы приготовления

Очищенные лук, картошку и морковь нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой, когда вода закипит, пену убрать.

Гречневую крупу промыть.

В кастрюлю с овощами добавить гречку, растительное масло и варить 30-35 минут (до готовности) на маленьком огне под прикрытой крышкой.

Когда сварятся овощи и гречка, толкушкой немного размять содержимое кастрюли (но не слишком, пару придавливаний), посолить. Вновь поставить на огонь, добавить сушеную зелень и лавровый лист.

Кипятить суп на медленном огне еще 5-7 минут. Вкуснейший постный гречневый суп готов! Разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью, подать к столу.

Калорийность: 720
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 6

Рецепт питательного постного гречневого супа с овощами для самых строгих дней поста, когда запрещено употребление растительного масла. Овощи для него не обжариваются, а кладутся сырыми и варятся вместе с гречневой крупой при тихом кипении. Чтобы суп получился вкуснее и ароматнее, в него добавлен тимьян (по возможности свежий, но сухой тоже подойдет) и помидоры.

Когда строгих ограничений нет, и растительное масло разрешено употреблять в пищу, можно приготовить несколько иначе. Он варится точно так же, по рецепту. Пока суп настаивается, нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривается в масле с добавлением специй (любых, на ваш выбор), а затем в оставшемся масле обжариваются ломтики белого хлеба. В тарелки наливается суп, кладется кусочек обжаренного хлеба с горкой лука и свежая зелень. Румяные ароматные гренки подаются отдельно вместо хлеба. Непременно попробуйте гречневый суп с овощами с такими вкусными добавками! Он внесет приятное разнообразие в постное меню и обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – литр;
- картофель – 2 шт;
- крупа гречневая – 2 ст. ложки с горкой;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры свежие – 1-2 шт. или 2 ст. ложки замороженных кусочками.
- соль – по вкусу;
- тимьян свежий – 2 небольшие веточки или 0,5 ч. л. сушеного.

Для подачи:
- белый батон – несколько ломтиков;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – по 0,5 небольшой луковицы на порцию;
- паприка, приправа карри, острый перец – по вкусу (или другие специи).

Как приготовить в домашних условиях




Приготовить постный суп можно на воде или на овощном бульоне. Пока закипает жидкость, чистим и режем овощи. Картофель режем кубиками средней величины.



Нарезку моркови делаем не очень мелкую, кубиками, чтобы были заметны яркие кусочки. Репчатый лук наоборот режем мелко. Он не будет поджариваться, поэтому, чтобы в супе не были заметны кусочки вареного лука, нашинкуем его как можно мельче, кубиками.



В закипевший бульон или воду опускаем картофельные кубики. Солим по вкусу и при тихом кипении варим минут пять, до полуготовности.





Закладываем в суп морковь одновременно с луком, пусть он хорошо разварится и даст супу островатый привкус.



Гречку промываем, высыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем. Так гречневая крупа меньше разварится, суп с поджаренной гречкой будет вкуснее.



Добавляем гречку в кастрюлю с супом, сразу размешиваем, не давая крупинкам прилипнуть к донышку. Доводим до кипения.



С веточек свежего тимьяна обрываем листочки. Если используется сушеный тимьян, отмеряем сколько нужно и добавляем в суп. Варим около десяти минут, до готовности гречки.





Свежие помидоры режем кусочками средней величины (примерно как морковь). Добавляем в суп. Замороженные отправляем в кастрюлю без разморозки. С момента закипания варим суп пять минут и выключаем. Оставляем настаиваться под крышкой.



Суп готов, можно разливать по тарелкам. Если готовится он не в дни строгого поста, то готовим добавку из поджаренного лука и гренок. Нарезаем лук перьями или полукольцами, хлеб небольшими кусочками (или крупно – на ваше усмотрение).



В сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости. Посыпаем специями по вкусу, немного подсаливаем. Обжариваем минуты две. Перекладываем на тарелку.



В том же масле обжариваем ломтики хлеба. Сильно не зажариваем, как только станут хрустящими снаружи, снимаем со сковороды.



К столу подаем постный гречневый суп с овощами горячим, дополнив свежей зеленью. Если подается он с гренками, то кусочек обжаренного хлеба кладем в тарелку, сверху выкладываем горкой лук, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!





В прошлый раз мы готовили


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В моём понимании разгрузочный день - это когда я готовлю более лёгкую и диетическую пищу. Это, как правило, вегетарианские постные блюда - супы (в прошлый раз мы с вами готовили ), овощи-гриль, салаты, фрукты. И делаю я это прежде всего потому, что нашему организму нужно давать время от времени выходные дни, а если каждый день употреблять жирную, тяжёлую пищу, то рано или поздно проблемы со стороны ЖКТ заявят о себе в полный рост. И тогда уже доктор пропишет лечебную диету вместе с курсом лечения, но только зачастую такая диета рассчитана на всю жизнь.

Так что, как по мне, то такие проблемы очень легко избежать, если просто сознательно отнестись к своему здоровью и перейти на правильный способ питания. Если вы думаете, что ничто не может заменить по вкусу жаренные аппетитные крылышки или свиную отбивную, то вы просто не знаете, как из овощей или более нежного мяса, такого как курятина, индейка или кролятина, приготовить блюдо, достойное уровня высокой кухни.

Вот именно поэтому я и расскажу вам, как приготовить простой, но очень вкусный суп из гречневой крупы на воде с добавлением пассерованных овощей. Это очень просто, а главное - вкусно и полезно!

Рецепт рассчитан на 4 порции.



Ингредиенты:
- вода - 2 л.,
- гречневая крупа -1/2 ст.,
- клубни картофеля - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- масло подсолнечное - 30 мл.,
- соль каменная или морская,
- специи, лист лавра, зелень.

Рецепт с фото пошагово:





Перебираем гречневую крупу от тёмных ядриц, затем промываем несколько раз.





Очищенный картофель нарезаем кубиками.




В кастрюлю с кипящей водой кладём картофельные кубики и гречневую крупу, варим 20 минут.




В это время, очищаем от кожуры корнеплод моркови и лука.
Нарезаем лук довольно мелко, а морковь режем либо соломкой, либо просто измельчаём при помощи тёрки.







На разогретой с маслом сковороде пассеруем овощи, чтобы они стали мягкими и нежными.




Закладываем их в кастрюлю и варим ещё 5-10 минут. Важно готовить блюдо на умеренном огне, чтобы максимально сохранить все вкусовые и полезные вещества ингредиентов.




Добавляем по вкусу соль, специи и мелкорубленую зелень петрушки, укропа или базилика и выключаем огонь.




Также, для разнообразия, в пост можно приготовить

Я не могу сказать, что у нас принято соблюдать строгий пост, но все, же в такие периоды я стараюсь готовить меньше мясных блюд, заполняя наше меню овощами и молочными продуктами.

Я думаю, что такой режим питания, прежде всего, полезен для организма, потому как для здорового образа жизни важно придерживаться сбалансированного питания, а оно как раз и включает в себя разгрузочные постные блюда.

Нужно заметить, что мои домашние с удовольствием поедают такие блюда, даже суп без мяса можно приготовить вкусно и очень аппетитно! Поверьте, нужно только правильно заложить в него продукты и через полчаса на обеденном столе уже будет стоять кастрюля с ароматным гречневым супчиком.

Гречка сама по себе имеет приятный специфический вкус и аромат, именно поэтому такой суп можно и даже нужно готовить на воде, а не на мясном наваре, чтобы максимально сохранить натуральный вкус гречки и овощей. И ещё, я никогда не кладу в такое блюдо специй, особенно листок лавра, потому что он сильно перебивает аромат гречки.

Если готовите этот гречневый суп для деток, можно овощи положить в сыром виде без пассировки – так будет диетично и не менее вкусно.
При подаче можно прямо в тарелку добавить сметану, любимую зелень или немного специй.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (ядрица) – 100 г,
  • клубни картофеля – 500 г,
  • перец салатный – 1 шт.,
  • корнеплод моркови – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • соль кухонная или морская среднего помола – по вкусу.

Как приготовить постный гречневый суп

Вымытый от загрязнений картофель чистим от кожуры овощечисткой. Далее режем небольшими кубиками.
У вымытого перца удаляем семена и плодоножку, затем режем небольшими кусочками.

Чищеный от шелухи лук мелко шинкуем кубиками.
Чистим морковь, измельчаем её крупной тёркой.

Гречневую крупу перебираем от шелухи, если такая попадается. Затем подсушиваем её на разогретой сухой сковороде – так мы усиливаем аромат гречки. Важно помешивать крупу, чтобы она не пережарилась.

В кипящую воду кладём порезанный картофель и перец. Обязательно всыпаем соль по вкусу, а спустя 10 минут засыпаем подготовленную гречневую крупу.

Теперь, пока варится суп, в разогретую с маслом сковородку кладём лук и пассируем его до золотистости.
Затем добавляем к нему морковь и пассируем ещё пару минут.

Вводим пассеровку в суп и даём ему закипеть. Добавляем зелень по желанию. После этого разливаем его по тарелкам и подаём к столу.


Приятного аппетита!



 

 

Это интересно: