→ Как готовить печеные яблоки. Яблоки печёные в духовке. Печёные яблоки с апельсинами и фисташками

Как готовить печеные яблоки. Яблоки печёные в духовке. Печёные яблоки с апельсинами и фисташками

Печеные яблоки можно подавать как вкусный и полезный десерт или завтрак. А готовятся эти фрукты в духовке очень быстро и легко. Лучшее время для запекания — осень, когда созревают подходящие сорта.

Чтобы десерт получился сладким и красивым, а фрукты сохранили форму, нужно правильно выбрать сорт яблок. Лучшие варианты — Антоновка, Симиренко, Гренни Смит и Голден. Для приготовления в духовке нужно постараться отобрать плоды похожего размера, чтобы время запекания было одинаковым.

Вначале яблоки подготавливают: тщательно моют, а купленные в магазине еще нужно потереть губкой, чтобы смыть воск, которым их обрабатывают для длительного хранения. Затем аккуратно острым ножом вырезать сердцевину. А в освободившееся отверстие можно положить сахар, изюм, творог, корицу, мед, сметану и другие ингредиенты. Выпекают фрукты при температуре не выше 180 °C в течение 20−30 минут. Точное время зависит от рецепта и количества яблок. А готовность блюда можно проверить зубочисткой: готовый фрукт внутри мягкий.

Самый простой рецепт яблок, печенных в духовке

Конечно, можно запечь фрукты без добавления других ингредиентов, но получится вкуснее, если в отверстие от сердцевины насыпать сахар. Подготовленные таким образом плоды положить на противень, налить в него немного воды и отправить в духовку на 20 минут.

Яблоки получатся мягкими, сладкими, а перед подачей на стол их можно полить сиропом.

Как приготовить запеченные яблоки для праздничного стола?

Если к фруктам добавить не только сахар, они могут украсить любое торжество. Чтобы приготовить их в духовке для праздника, понадобится 8 больших зеленых яблок, 150 г сахара, 1,5 стакана воды, 2 ч.л. корицы, по 150 г изюма и орехов.

Яблоки моют и вырезают у них сердцевину, кладут на противень. Смешивают в тарелке остальные ингредиенты: сахар, изюм, орехи и корицу. Получившейся смесью заполняют отверстия фруктов, в противень наливают воду. Яблоки ставят в духовку и запекают при 190 °C около 30 минут.

В качестве начинки также можно использовать кедровые орехи, фисташки, изюм, миндаль, курагу, смородину и т. д.

Яблоки, запеченные в духовке, — прекрасный обеденный десерт. Приготовить данное блюдо можно с любой начинкой: с творогом, медом, орехами, йогуртом, шоколадом, а можно и просто запечь фрукты с сахаром и корицей. В любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, особенно если грамотно выбрать температуру и время запекания яства.

Запеченные яблоки — низкокалорийный десерт, именно поэтому данное блюдо весьма популярно среди людей, контролирующих свой вес. Если же фрукты запекать со сладкими начинками, например, творогом и сахаром, медом, орехами и прочим, то они будет в разы не только калорийнее, но и вкуснее. Что касается времени приготовления яблок в духовке, а также температурного режима, то единого ответа нет. Многое зависит от сорта яблок, их размера, начинки. Однако стоит отметить, что яблоки средней жесткости и размера без начинки полностью пропекаются за 25−30 минут при температуре 200 градусов. Бывалые же хозяйки ориентируются не только по времени готовки яблок, но и по их состоянию: потрескавшаяся кожура говорит о том, что лакомство готово (если яблоки не были предварительно проткнуты вилкой, то практически каждое яблоко при запекании потрескается).

Следует учитывать тот факт, что яблоки разных размеров лучше всего запекать при разных температурах. К примеру, мелкие фрукты, диаметр которых не превышает семи сантиметров, запекать лучше при 220 градусах около 20 минут, средние, с диаметром от семи до десяти сантиметров, — при 200 градусах 25 минут, а крупные, более 10 сантиметров, — при 170−180 градусах полчаса. При соблюдении этих правил яблоки как следует пропекутся, при этом их кожура не подгорит.

Сколько по времени запекать яблоки в духовке в фольге

Яблоки, запеченные в фольге, получаются более нежными на вкус, кожура фруктов практически не чувствуется. Что касается времени готовки, то оно также зависит от размера яблок. Если при простом запекании яблок на противне среднее время приготовления некрупных фруктов составляет около 30 минут, то при запекании таких же плодов в фольге — на 5−10 минут меньше. Только следует грамотно подойти к приготовлению десерта:

  1. Яблоки вымойте и оботрите сухим полотенцем;
  2. Аккуратно удалите сердцевину яблок, вырезая ее со стороны плодоножки (нижнюю часть яблок нужно оставить нетронутыми);
  3. Заполните яблоки творогом, орехами, медом или прочим;
  4. Вилкой (или любым другим острым предметом) проткните яблоки в нескольких местах (требуется для того, чтобы при запекании плоды не слишком растрескались);
  5. Заверните каждое яблоко в фольгу и уложите на противень;
  6. Поместите противень с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов;
  7. Через 25 минут выключите духовку и оставьте яблоки минут на 10 в печи;
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, при желании украсьте его сахарной пудрой или

Осенью наступает пора, когда наши кухни иногда бывают просто завалены яблоками, выращенными и щедро подаренными нам родственниками или знакомыми. Многие из нас помнят с детства вкус печеных яблок. Этот простой, но вкусный десерт можно разнообразить, бесконечно варьируя вкус яблок, запеченных в духовке.

Вам понадобится

  • 8 яблок среднего размера.
  • Для начинки:
  • 100 грамм жидкого меда,
  • орехи, сухофрукты — по желанию.
  • Для творожной начинки:
  • 100 грамм творога,
  • 2 яичных желтка,
  • 50 грамм кураги,
  • сахар по вкусу.
  • Для яблок-«матрешек»:
  • 8 штук чернослива (без косточек),
  • 8 цельных половинок ядра грецкого ореха,
  • 50 грамм сахара.
  • Для клюквенной начинки:
  • 100 грамм клюквы,
  • сахар по вкусу.
  • Для овсяной начинки:
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 0.5 ч.л. корицы,
  • 8−10 штук фиников,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 2 ч.л. тростникового сахара (по желанию).
  • Для начинки из орехов и сухофруктов:
  • 50 грамм сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 100 грамм сухофруктов,
  • 40 г сливочного масла.
  • Для яблок в тесте:
  • 0.5 кг слоеного теста.

Инструкция

Для запекания лучше выбирать крепкие яблоки с твердой кожицей и «хрусткой» мякотью поздних сортов. Популярный Белый налив или другие летние плоды с тонкой кожицей и мягкой нежной мякотью при запекании размякнут, потеряют форму, а вкус их будет водянистым. Обычно для запекания берут яблоки зеленых сортов — такие, как Симиренко, Гренни Смит, Антоновка и так далее. Идеальны слегка недозрелые плоды — тогда в запеченном виде они сохранят свою исходную форму. Для запекания желательно подбирать яблоки без видимых повреждений и примерно одинакового размера — тогда они «дойдут до кондиции» одновременно.

Перед тем, как отправлять яблоки в духовку, необходимо их подготовить: тщательно вымыть, срезать нижние хвостики, после чего извлечь сердцевину. Для этого нужно вырезать ножом плодоножку так, чтобы на ее месте получилась воронка глубиной примерно до середины плода, после чего чайной ложкой извлечь семена. Второй вариант — ровно срезать верхушку яблока (примерно на ¼ — 1/5 высоты), после чего вырезать сердцевину ножом или вынуть ложкой. Делать это надо аккуратно, чтобы не прорезать яблоко насквозь, иначе во время запекания сок будет вытекать через поврежденную кожуру. Срезанные верхушки во время запекания нафаршированных яблок можно вернуть на место, использовав в качестве «крышечек», это придаст блюду дополнительный шарм.

Базовый рецепт печеных в духовке яблок

Поместите подготовленные яблоки (воронками вверх) на противень, выстланный фольгой, форму для запекания или другую жаропрочную посуду. Положите в каждую воронку по чайной ложке меда, можно добавить немного орехов, изюма или мелко нарезанных сухофруктов. Если вы не любите мед — можно заменить его сахаром и добавить немного корицы (ее аромат прекрасно дополняет вкус печеных яблок). Налейте на дно формы немного воды или обильно сбрызните жидкостью сами яблоки.

Поместите яблоки в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 15 минут (чуть меньше или чуть больше — зависит от размера фруктов). У готового печеного яблока кожура сморщенная, но не растрескавшаяся. Готовность блюда можно проверить, проколов яблоко зубочисткой — она должна без усилия проходить сквозь мягкую пропекшуюся мякоть.

Подавать печеные яблоки можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Если блюдо подается «с пылу, с жару», можно гарнировать его шариком пломбира или ванильного мороженого, такое «соседство» отлично подчеркнет вкус яблок. Холодные печеные яблоки можно украсить взбитыми сливками, листиками мяты, подать со свежими ягодами или творожной массой.

Яблоки, фаршированные творогом и курагой
Секрет этого рецепта в том, что нужно взять самый свежий творог средней жирности и растереть его ложкой, тогда яблоки будут иметь неповторимый нежный сливочный вкус. Смешайте творог с предварительно распаренной и мелко нарезанной курагой, добавьте пару ложек сахара и яичные желтки, разотрите до однородности.

Нафаршируйте получившейся начинкой подготовленные яблоки, выложите на противень и запекайте так же, как в базовом рецепте. Перед подачей на стол яблоки можно посыпать сахарной пудрой.

Запеченные яблоки — «матрешки»
Такой десерт из печеных яблок из-за особенности их начинки называется «матрешками». Маленькие дети очень любят такие блюда «с секретом». Чтобы приготовить этот интересный десерт, крупный чернослив без косточек обдайте кипятком, чтобы он размяк, а также подготовьте цельные половинки ядер грецких орехов. Возьмите орешек и «спрячьте» его в чернослив вместо косточки, после чего поместите в подготовленное яблоко. Каждое яблоко посыпьте сверху одной чайной ложкой сахара и выпекайте до готовности. Вместо чернослива в этом рецепте можно также использовать курагу.

Яблоки, запеченные с клюквой
Для приготовления этого простого, но необыкновенно вкусного и красивого «кисленького» десерта в воронки очищенных от семян яблок положите ягоды клюквы, обильно засыпьте сахаром и запекайте в духовке до готовности.

Яблоки, фаршированные финиками и овсянкой
Смешайте овсяные хлопья быстрого приготовления с мелко нарезанными финиками, добавьте корицу, при желании — также коричневый тростниковый сахар. Наполните подготовленные яблоки получившейся смесью, сверху положите по маленькому кусочку сливочного масла и выпекайте до готовности обычным способом.

Яблоки с орехами и сухофруктами
Сухофрукты (можно взять любые, по вкусу) ошпарьте и мелко нарежьте, ядра грецких орехов измельчите. Смешайте сахар с корицей, соедините с орехами и сухофруктами. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла и запеките в духовке до мягкости.

Яблоки в тесте
Цельные яблоки, запеченные в тесте — простой, вкусный и очень быстрый в приготовлении десерт, для которого можно использовать готовое слоеное тесто и яблоки, нафаршированные по любому из приведенных выше рецептов.

Пласт теста тонко раскатайте, разрежьте на квадраты с длиной сторон около 15 сантиметров. Поставьте в центр каждого квадрата по нафаршированному яблоку. Соедините все четыре угла квадрата над «макушкой» яблока. Если уголки «не дотягиваются» — аккуратно растяните руками квадратик по диагоналям. Защипните и перекрутите все четыре уголка. Получится своего рода тестяной «узелок» с яблоком внутри.

Выложите яблоки в тесте на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке при температуре в 180−200 градусов на протяжении 25−30 минут. Тестяная оболочка должна зарумяниться приобрести приятный золотисто-коричневый цвет. Готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой с корицей. Есть яблоки в тесте можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как запечь яблоко

Яблочные десерты


— 6 крупных яблок;
— 250 г творога;
— 3 ст. л. жидкого меда;
— 1 ст. л. сахара;


— 8 яблок средней величины;
— 140 г грецких орехов;
— 5 ст. л. сахарного песка;
— 100 г риса;
— 2,5 стакана молока;
— 2 яйца;
— 3 г ванилина;
— 1,5 г корицы.


— 5 крупных яблок;

— 3 помидора;
— 1 головка репчатого лука;
— 2−3 зубчика чеснока;
— зелень;
— растительное масло;
— перец;
— соль.

Как запечь яблоки с творогом быстро и вкусно

Лето — яблочный сезон. Этих вкусных фруктов — великое изобилие. Большие, красные, сладкие или зеленые, маленькие, с кислинкой — яблоки на любой вкус продаются совсем недорого. А когда фрукты в натуральном виде надоели, можно сделать изумительный десерт — запечь яблоки с творогом.

Запечь яблоки с творогом можно в микроволновой печи или духовке. В первом случае блюдо приготовится быстро, яблоки сохранят натуральный вкус и аромат. Во втором варианте время приготовления яблок с творогом — около 20 минут. При этом летние фрукты станут очень ароматными, их мякоть перемешается с начинкой.

Для приготовления яблок с творогом нужно взять: 1 кг яблок, изюм — 3 столовых ложки, творог — 300 г, сливочное масло — 50 г, сахар или сахарная пудра — 3 ст.л., 2 яйца. Это классический набор ингредиентов. Можно добавить по вкусу: корицу, орехи, свежие ягоды, мед, ванилин, цукаты и т. д.

Перед приготовлением хорошо помойте и вытрите яблоки. Срежьте верхушки и ножом уберите косточки. Потом аккуратно, чтобы не повредить шкурку, удалите часть мякоти. Ее нужно мелко порезать и смешать с творогом.

Потом приготовьте массу, которой будут наполняться яблоки. Для этого смешайте творог, сахар, яйца, мягкое сливочное масло, изюм, кусочки яблок. Затем разложите массу по яблокам и накройте срезанными верхушками.

Первый вариант: запечь яблоки с творогом в микроволновке. Установите среднюю мощность. Время приготовления яблок — 5 минут. Если яблоки жесткие — увеличьте время приготовления на 2 минуты.

Второй вариант: запечь яблоки с творогом в духовке. Для этого расположите яблоки на противне (лучше подстелить фольгу или бумагу, так как начинка может плавиться и вытекать). Установите температуру 170 градусов и поместите яблоки с творогом в духовку на 20−30 минут. Десерт готов, когда яблоки стали мягкими

Вкусные запеченные яблоки

Наш десерт готов! Как запечь яблоко

Запеченные в духовке яблоки очень вкусны и полезны. Начиненные различными ингредиентами (творогом, орехами, рисом, медом, мясом или сыром) они являются прекрасным угощением для праздничного и повседневного стола.

Яблочные десерты

Чтобы приготовить яблочный десерт «Медовый» понадобится:
— 6 крупных яблок;
— 250 г творога;
— 3 ст. л. жидкого меда;
— 1 ст. л. сахара;
— 6 половинок ядер грецких орехов.

Яблоки хорошенько вымойте, обсушите и вырежьте сердцевины с мякотью. Затем посыпьте получившиеся яблочные «корзины» сахарным песком. Творог смешайте с медом и начините этой смесью яблоки, сверху положите по половинке ядрышек грецких орехов. Каждое яблоко полейте сверху 1 чайной ложкой меда, переложите в жаропрочную форму, смазанную маслом, и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф минут на 20, запекаться до готовности.

Чтобы запечь яблоки с рисом, надо взять следующие ингредиенты:
— 8 яблок средней величины;
— 140 г грецких орехов;
— 5 ст. л. сахарного песка;
— 100 г риса;
— 2,5 стакана молока;
— 2 яйца;
— 3 г ванилина;
— 1,5 г корицы.

Яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вырежьте сердцевину с небольшим количеством мякоти. Ядра грецких орехов истолките в ступке или измельчите в блендере и смешайте с корицей и 2 столовым ложками сахарного песка. Начините ореховой массой подготовленные яблоки и поместите в смазанную маслом плоскую огнеупорную посуду.

Рис переберите, залейте молоком, добавьте оставшиеся 3 столовые ложки сахара и отварите до готовности. Затем остудите, заправьте ванилином и, непрерывно размешивая, вбейте по одному желтки. Яичные белки взбейте отдельно в густую пену, после чего вмешайте в рисовую массу. Выложите приготовленный рис на яблоки и запекайте в духовом шкафу в течение 25−30 минут на среднем огне.

Яблоки, запеченные с мясным фаршем

Из яблок готовят не только десерты. Если плоды начинить мясным фаршем или сыром получится оригинальное блюдо, сытное и вкусное, способное удивить даже привередливых гурманов. Для приготовления яблок, запеченных с мясным фаршем, потребуется:
— 5 крупных яблок;
— 300 г фарша (говяжьего и свиного);
— 3 помидора;
— 1 головка репчатого лука;
— 2−3 зубчика чеснока;
— зелень;
— растительное масло;
— перец;
— соль.

Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока тоже почистите и порежьте пластинами, как можно тоньше. Затем обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистости, после чего остудите и добавьте к мясному фаршу. Для приготовления этого блюда лучше брать смешанный фарш из говядины и свинины. Все хорошенько перемешайте, переложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 5−8 минут. Помидоры вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к фаршу. Заправьте перцем и солью, перемешайте и потушите минут 5.
Яблоки вымойте, обсушите, аккуратно срежьте верхушки и удалите из плодов сердцевины вместе с мякотью. Должны получиться своеобразные яблочные «корзины» для запекания с толщиной стенок примерно 1 сантиметр. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и соедините с обжаренным фаршем. Все хорошо перемешайте и нафаршируйте приготовленной начинкой яблоки. Сверху положите немного мелкорубленой зелени и накройте срезанной верхушкой. Поместите начиненные фаршем яблоки в жаропрочную форму и поставьте минут на 25 в разогретый до 200оС духовой шкаф, запекаться.

Печеное яблоко – замечательное блюдо, которое сейчас многими незаслуженно забыто.

Оно очень полезное и вкусное.

А готовить печеные яблоки в духовке можно самыми разными способами: целиком, дольками, половинками, с начинками и соусами.

Здесь собраны самые вкусные рецепты этого простого лакомства.

Печеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления лучше не использовать летние яблоки. Так как они имеют тонкую шкурку, которая в процессе приготовления может лопнуть. Мякоть летнего фрукта получается рассыпчатой и чересчур мягкой, это также не всем по вкусу.

В идеале лучше использовать осенние яблочки кислых или кисло-сладких сортов, например, антоновку. Но в зимнее время можно использовать любые фрукты, которые будут в доступности. Они все годятся, так как не очень сочные и имеют плотную мякоть.

С чем готовят яблоки:

С сухофруктами;

С орехами;

С творогом;

С крупами.

Для сладости добавляется сахар или мед. Для аромата кладут ванилин, корицу. Хотя и сами по себе запеченные фрукты пахнут изумительно, как и большинство начинок.

Рецепт 1: Медовые печеные яблоки в духовке

Классическая рецептура печеных яблок в духовке. Для приготовления понадобится натуральный мед, а также кисленькие яблочки.

Ингредиенты

5 чайных ложек меда;

Немного ванилина;

Кусочек фольги.

Приготовление

1. Сразу нужно включить духовку, выставляем 180 градусов.

2. Яблоки промываем, обсушиваем полотенцем. Кожица никогда не удаляется.

3. Берем маленький нож с острым кончиком и со стороны плодоножки вырезаем по кругу отверстие. Задача – вырезать огрызок, но не до конца. То есть с противоположной стороны не должно получиться дырки, чтобы мед не вытекал.

4. Фольгой выстилаем небольшую формочку или же просто застилаем два слоя фольги.

5. Выкладываем подготовленные фрукты.

6. В лунку каждого насыпаем маленькую щепотку ванили и кладем ложечку меда.

7. Заворачиваем свободные края фольги внутрь. Соединять не нужно, просто слегка прикрываем.

8. Отправляем яблочки в духовку и запекаем. Время зависит от сорта, размера и сочности фруктов и может колебаться от 10 до 40 минут.

Рецепт 2: Печеные яблоки в духовке с корицей

Для приготовления печеных яблок в духовке по этому рецепту, фрукты лучше разрезать. Таким образом, будет проще равномерно распределить порошок корицы, и он равномерно пропитает половинки. Запекать по этому рецепту можно как с медом, так и с сахаром.

Ингредиенты

Мед или сахар.

Приготовление

1. Промываем яблочки и разрезаем на 2 половинки.

2. Вырезаем из каждой сердцевину, делая небольшие лодочки.

3. Посыпаем половинки корицей по всей поверхности.

4. Если используется сахар, то насыпаем немного в лунку и слегка присыпаем сверху по всей площади. Много насыпать не стоит, сахар будет таять и стекать.

5. Если используется мед, то просто кладем в лунку половинку ложечки. По поверхности ничего размазывать не нужно.

6. Перекладываем заготовки в формочку, отправляем в духовку и запекаем до мягкости фруктов.

Рецепт 3: Печеные яблоки в духовке с творогом

Для приготовления румяных, нежных и с тающей начинкой печеных в духовке яблок понадобится хороший творог, желательно не сухой. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой сырникам и запеканкам, так как готовится намного проще.

Ингредиенты

160 граммов творога;

5-6 яблок;

1 желток;

0,5 ложки крахмала;

2 ложки пудры;

Немного ванили.

Приготовление

1. Складываем в миску творог, сахарную пудру и ваниль с желтком, добавляем крахмал. Массу перебиваем блендером или миксером. Сухой и крупянистый творог можно протереть через сито перед приготовлением начинки. Также по желанию можно добавить немного сметаны, чтобы масса стала нежнее.

2. Промываем яблочки и со стороны плодоножки удаляем «крышечку».

3. Берем ложку и аккуратно выбираем середину с огрызком, но стенки должны остаться достаточно толстыми, не менее 0,7 сантиметра. Получатся своеобразные бочонки.

4. Наполняем приготовленные отверстия творожной массой.

5. Ставим яблоки в форму или просто на фольгу и запекаем в духовке. При 190 градусах на это уйдет около получаса. Но ориентируемся по своим яблокам.

Рецепт 4: Печеные яблоки в духовке с орехами и изюмом

Рецептура очень ароматных яблочек с изумительной начинкой. Кроме изюма и орехов, добавляется мед, делающий блюдо еще полезней.

Ингредиенты

1 стакан изюма;

7 чайных ложек меда;

14 грецких орехов;

1-2 ложки сахара;

30 мл коньяка.

Вместо коньяка можно использовать любой ликер или вино.

Приготовление

1. Промываем изюм, помещаем на салфетку и подсушиваем. Затем высыпаем в миску, добавляем коньяк и размешиваем. Оставляем немного постоять, пока готовятся другие ингредиенты.

2. Яблочки помоем, срезаем верхушку и аккуратно выбираем середину. Стараемся не повредить стенку, дно и шкурку.

3. Орехи рубим ножом и в каждое яблоко закладываем по 2 штуки.

4. Затем раскладываем равномерно изюм по всем фруктам.

5. Сверху раскладываем пчелиный мед. Растапливать не нужно, даже если он очень густой. В духовке станет жиже и пропитает всю начинку.

6. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем яблоки сверху.

7. Отправляем в форму и ставим в духовку. Печем полчаса до готовности.

Рецепт 5: Печеные яблоки в духовке с имбирем и медом

Рецептура изумительного лакомства, которое подается с ванильным соусом. Такие печеные яблоки достойны даже праздничного стола. Лучше использовать сорт Голден или подробный ему.

Ингредиенты

4 крупных яблока;

4 ложки меда;

20 грамм масла;

30 грамм имбиря;

4 ложки белого вина.

Для соуса:

250 мл сливок;

1 стручок ванили;

2 желтка;

30 грамм сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту сливки. Лучше в сотейнике. Прогреваем до появления пузырьков вместе со стручком ванили, но не даем им закипеть. Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Стручок вынимаем.

2. Желтки венчиком взбиваем с сахарным песком и выливаем в сливки. Снова ставим на плиту и прогреваем до легкого сгущения. Соус готов, нужно его лишь охладить. А пока можно заняться яблоками.

3. Фрукты моем, удаляем сердцевину специальным приспособлением, но не продавливаем до конца, должно остаться донышко. Если специальной выемки нет, то просто вырезаем лунку острым ножом.

4. Имбирь очищаем и измельчаем. Можно просто натереть теркой.

5. Соединяем измельченный имбирь с медом, хорошо растираем.

6. Раскладываем имбирную начинку по яблокам, распределяем равномерно.

7. Перекладываем фрукты в форму и в каждый добавляем понемногу вина и сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла.

8. Запекаем до мягкости при 170 градусах.

9. Вынимаем яблоки, остужаем до теплого состояния и подаем с холодным сливочным соусом.

Рецепт 6: Печеные яблоки в духовке с рисом

Еще один вариант печеных яблок, для которых понадобится рис. Блюдо очень сытное, но и калорийное.

Ингредиенты

60 грамм риса;

50 грамм изюма;

25 грамм масла;

3 ложки сахара;

2 ложки сметаны;

Немного ванили.

Приготовление

1. Рис отвариваем в обычной воде со щепоткой соли до готовности. Отвар сливаем.

2. Добавляем в горячий рис сливочное масло и сахар, размешиваем.

3. Изюм промываем и отправляем в рисовую начинку вместе с ванилином. Все хорошо размешиваем.

4. Вынимаем у промытых яблок мякоть с огрызком, предварительно удалив верхушку. Отверстие должно получиться вместительным, но стенки чересчур тонкими делать не нужно.

5. Наполняем фрукты рисовой начинкой.

6. Смазываем сверху начинку сметаной и отправляем фрукты запекаться до готовности.

Рецепт 7: Печеные яблоки в духовке «Карамельные»

Оказывается, запекать яблочки в духовке можно не только половинками или целиком, но даже и маленькими кусочками.

Ингредиенты

4 яблока;

4 ложки сахара;

0,5 ч. л. корицы;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Сразу ставим духовку на 220 градусов, включаем.

2. Форму, в которой будем запекать, натираем кусочком сливочного масла.

3. Яблоко разрезаем на 4 части и с каждого уголка вырезаем сердцевину. Разрезаем каждую еще на 3 дольки. Разделываем все фрукты.

4. Выкладываем на смазанную сковороду одним слоем. Если не помещаются, то делаем внахлест.

5. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем сверху.

6. Берем оставшееся масло и нарезаем мелкими кусочками размером с горошину и раскладываем поверх яблок.

7. Ставим в духовку и зажариваем до карамельного цвета, температуру не снижаем.

Рецепт 8: Печеные яблоки в духовке с овсянкой

Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.

Ингредиенты

4 яблока;

1 ложка меда;

¼ стакана овсянки;

2 ложки дробленых орехов;

10 штук кураги;

Кусочек имбиря.

Приготовление

1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.

2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.

3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.

4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.

Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.

Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.

Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.

Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.

Трудно найти более доступного, дешевого и полезного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Многие с радостью его едят сырым и запеченным. Употребление свежих плодов яблони улучшает работу кишечника и ЖКТ, снижает вес и уровень холестерина. А в запеченном виде этот фрукт приобретает дополнительные полезные свойства, которые делают его незаменимым продуктом для кормящих мамочек, больных сердечными болезнями. Несколько популярных рецептов подскажут, как приготовить яблоки в духовке.

Как запечь яблоки в духовке вкусно

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.

Как правильно выбрать фрукт

Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.

При какой температуре запекать

Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Чем полезны печеные яблоки

В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.

При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.

При гастрите и панкреатите

Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.

Для кишечника при поносе

Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.

Калорийность блюда

При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.

Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды, фаршированные творогом и изюмом

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом – это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
  2. Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
  3. Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
  4. Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
  5. Испечь яблоки при t=180 градусов.

Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте

Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку – яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 15 г меда;
  • 4 ореха.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто разморозить.
  2. Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
  3. Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
  4. Медово-ореховой массой наполнить плоды.
  5. На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
  6. В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
  7. С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
  8. Взбитым яйцом смазать тесто.
  9. Запекать 15-20 минут.

Рецепт с медом и корицей

Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей – отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • лимон;
  • 5 ч. л. меда;
  • молотая корица.

Приготовление запеченных плодов:

  1. Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
  2. Внутрь фруктов положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
  3. У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
  4. Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
  6. Запекать фрукты при 200 градусах до 30 минут.

Запекаем в фольге, без начинки с сахаром

Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром – отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление блюда:

  1. У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
  2. Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
  3. Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
  4. Фрукты обернуть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 гр.
  6. Запекать фрукты 25 минут.

Заготавливаем на зиму

Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар для сиропа – 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
  • вода – 600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
  2. В каждый фрукт насыпать сахар, выложить на противень.
  3. Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
  4. Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
  5. Залить сиропом, простерилизовать.

Видео-рецепт: Яблоко печеное с овсянкой и грецкими орехами

В конце лета на рынке продаются яблоки разных сортов и по недорогой цене, поэтому это время открывает прекрасную возможность попробовать сделать разные блюда с этим чудесным фруктом. Хотите приготовить полезный сытный завтрак, который зарядит вас положительной энергией на весь день? Тогда попробуйте сделать утром блюдо из овсянки, яблок, изюма, орехов. Все ингредиенты надо определенный образом соединить и запечь. Как это сделать смотрите на видео.

Не все сладкоежки могут позволить себе твердые плоды яблок, которые содержат повышенную кислотность – людям, имеющим проблемы с кишечником, кровью и сердцем, лучше употреблять запеченные яблоки.


Свойства и калорийность

Свежие, сочные и зеленые яблоки дают человеку большое количество витаминов и минералов. Они позволяют худеющему человеку достичь невероятных результатов в диете, а также поправить свой обменный процесс в организме.

Блюдо прекрасно подойдет и кормящим женщинам в качестве источника полезных веществ. Именно в горячем виде активизируются все скрытые свойства яблока. Чтобы сохранилась пищевая ценность, и еда всегда радовала, существует множество вариантов приготовления и подачи такого блюда.

Если сравнивать уровень энергетической ценности зеленого яблока и приготовленного в духовой печи, то калорийность остается неизменной: около 47 ккал на 100 г продукта. Но это учитывается без особых добавок – при смешивании с медом или сахаром вред и БЖУ меняются в показателях.

Несмотря на повышенный уровень калорий в добавках, такое яблоко не теряет своих свойств и ценности для организма и является наиболее полезным продуктом в отличие от мучных сладостей.



Положительные моменты

Основная польза продукта находится в его химическом и витаминизированном составе. Первым делом следует отметить богатую насыщенность микро- и макроэлементами, витаминами B, C, PP, A и другими полезными ингредиентами. Благодаря появлению большого количества испарения уровень полезных свойств возрастает в несколько раз.

Помимо этого, можно выделить второстепенные, но не менее важные качества готового продукта:

  • полностью усваивается благодаря легкости при переваривании;
  • улучшает иммунную систему, препятствуя появлению многих заболеваний;
  • повышает проходимость сосудистых путей, а также укрепляет сами сосуды;
  • помогает мочевому пузырю и кишечной системе благодаря улучшенной проходимости;
  • благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта;



  • уничтожает бактерии при помощи пектинов;
  • повышает гемоглобин;
  • яблоки понижают скорость старения и предотвращают ранние морщины;
  • частое употребление продукта в любом виде уменьшает шанс появления онкологических заболеваний;
  • нормализует жизнедеятельность клеток и улучшает работу многих органов.

Особого вреда от поедания запеченных фруктов не наблюдается, но при этом следует быть осторожным, если имеются некоторые проблемы со здоровьем. Также не стоит экспериментировать людям с аллергическими реакциями.


Какие сорта лучше использовать?

Недостаточно купить яблоки – лучше подойти к их выбору грамотно. Неизменным считается тот факт, что яблоки должны быть твердыми. Повышенная мягкость не позволит сохранить форму приготовленного блюда – на перекус будет непонятная кашица. Также в твердых плодах малое количество калорий и огромные запасы полезных для организма ингредиентов.

Лучшими сортами считаются следующие виды яблок:

  • Антоновка – наиболее популярный фрукт;
  • Грэнни Смит;
  • Макинтош;
  • Симиренко.

Все виды одинаковы по состоянию, но имеют отличный друг от друга вкус. Например, один сорт отдает кислинкой и имеет крайне твердую кожицу, а другой – отлично подходят для запекания фрукта в любом виде.



Советы по приготовлению.

  • Чтобы яблочки не потеряли красивый цвет, потребуется аккуратно обмазать их лимонным соком.
  • Если домочадцы не любят кожу, то после запекания ее можно легко снять. Не следует очищать яблоко заранее.
  • Перед тем как поставить яблоки в духовку, нужно убедиться в том, что яблоки заполнены начинкой не полностью – следует оставлять небольшое место для дальнейшего заполнения соком. Сладкая жидкость доведет блюдо до отличного состояния.
  • Уровень готовности можно оценить при помощи ножа или вилки – готовый плод без труда протыкается.
  • Печеные яблоки нельзя оставлять при комнатной температуре – так они просто испортятся.



Сколько по времени запекать?

Не стоит полностью доверять лишь одному совету в интернете. Время и способ запекания зависит от вида яблок и их начинки, ведь чем тверже оболочка плода, тем ниже потребуется выставлять температуру, а времени для этого выделить больше.

Перед самой духовкой следует промыть продукт питания, насухо вытереть и порезать по желанию. Важно аккуратно обращаться с кожицей, иначе весь фрукт развалится при высокой температуре.



Температура приготовления

Градусы в духовой печи или микроволновке также выставляются индивидуально. Оптимальный вариант для этого – 180 градусов в течение 45 минут, но все зависит от многих факторов.

Если запекать продукт при низкой температуре, то он не приготовится изнутри. А если, наоборот, выбирать слишком высокие градусы, то существует возможность сжечь яблоки.

Для полноценной готовки и качественной прожарки следует поставить антипригарную миску с водой на дно духовки – такой способ поможет распределить весь жар по поверхности.



Рецепты

Запеченные яблоки можно употреблять даже детям до года. Готовя такое лакомство для грудничка, не нужно выбирать рецепты пошагово с шоколадом или черносливом, ведь для грудного малыша подойдет запеченное яблоко с бананом или рисом, как и при панкреатите или для людей на ПП.

Эта сладость понравится взрослым, детям и даже сладкоежкам. К сожалению, многие любители десертов обеспокоены их уровнем калорийности, что не позволяет полноценно насладиться изысканными блюдами. С запеченными яблоками не придется страдать и выдумывать последствия от переедания. Они подходят для любого приема пищи, кроме ужина.

Благодаря низкому уровню калорий можно беспрепятственно употреблять их в неограниченном количестве. Также блюдо является крайне сытным, что и сыграет важную роль при поедании лакомства. Достаточно съесть 2 десертных яблока – это поможет насытиться на несколько часов, а может и больше.

Существует несколько вариантов подачи десерта: запеченные яблоки целиком, порезанные или с начинкой. Чтобы приготовить последний вид, следует тщательно изъять всю сердцевину и аккуратно очистить от всех косточек. Нужно стараться не повредить основу и кожицу.



Рецепт №1. Цельные плоды

Нужно взять любое количество яблок, очистить, промыть и проткнуть при помощи тонкой палочки. После чего необходимо уложить плоды на смазанную поверхность противня и поставить в прогретую духовку на 20 минут. Температура по этому рецепту должна быть не менее 180 градусов.

Можно подобрать любую степень прожарки: полную (25 мин.), среднюю (15 мин.), слабую (7-10 мин.) – все зависит от желаний самого хозяина.


Рецепт №2. С начинкой

Путь приготовления таких яблок для всех начинок одинаков, поэтому можно рассмотреть основную часть приготовления. Первым делом готовится сам фрукт: его необходимо помыть, почистить и вырезать сердцевину. Затем следует проткнуть яблоки зубочистками и уложить их на противень лункой вверх. В ямку необходимо положить начинку, но при этом следует оставить сверху 1 см.

Приготовление займет не более 20 минут. За это время фрукт пропечется в собственном соку и возьмет все оттенки вкусов.

Не стоит забывать про крепкую тару с водой для полноценной терморегуляции.



Рецепт №3. С пчелиным медом

Традиционным и вкуснейшим лакомством можно назвать медовые яблоки. Они улучшают работу органов ЖКТ и позволяют беспрепятственно худеть.

Ингредиенты:

  • сок лимонный;
  • зеленые сорта яблок – 5 или 6 штук;
  • половина ч. л. корицы по вкусу;
  • 6 ч. л. меда.

Чтобы сделать вкусные яблоки самостоятельно по такому рецепту, фрукты необходимо подготовить при помощи очистки и вырезать в них середину. Затем следует налить мед в каждое яблочко и уложить на противень. Блюдо нужно выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей лакомство можно посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.



Рецепт №4. С тыквой

Это вкусное и сытное блюдо, которое подходит как во время диеты, так и кормящим мамам. Нет особых ограничений в приеме тыквенного десерта, кроме индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы испечь яблоки по этому рецепту, потребуется:

  • кисловатые зеленые яблоки среднего размера – ½ кг;
  • мякоть свежей тыквы – ½ кг;
  • 1 стакан сахарного песка.

В лунку готового яблока нужно поместить тыквенную мякоть и посыпать 1 ложкой сахара. Затем следует поставить в духовой шкаф на 20 минут, проверить готовность зубочисткой. Можно украсить по желанию орехами или тыквенными семечками.


Рецепт №5. В слоеном тесте

Уже готовое тесто можно приобрести в магазинах, желательно искать на упаковке надпись «Бездрожжевое». Такие яблоки позволят быстро насытить организм и уберечь фигуру.

Состав для приготовления:

  • упаковка готового слоеного теста;
  • зеленые яблоки – 5 штук;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 куриное яйцо.

Для этого рецепта потребуется в глубинку яблочка налить немного меда и насыпать фрукты или ягоды. Сам плод нужно завернуть в раскатанное тесто и закрепить края сверху. Готовый комок необходимо смазать желтком и убрать в духовку на 20 минут.


Рецепт №6. С творожной массой или домашним творогом

Это самое вкусное и диетическое блюдо. Важно подбирать низкий процент жирности, чтобы избежать всех нюансов с калориями.

Состав:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 15 г изюма;
  • 1 пачка творога (1%).
  • 6 яблок.

Для приготовления потребуется смешать между собой молочные продукты и изюм до однородной консистенции. В глубину яблока нужно уложить смесь, оставляя немного расстояния до края. Запекается лакомство максимум 20 минут, иначе блюдо будет испорчено.


Рецепт №7. Нарезанными дольками со сливочным маслом

Для приготовления яблок по такому рецепту необходимо подготовить:

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 средних зеленых яблока;
  • немного воды.

Яблоки нужно аккуратно нарезать на равные дольки, чтобы все части пропеклись равномерно. Не стоит срезать защитную оболочку. Затем необходимо смазать форму для запекания топленым маслом и уложить яблоки. В эту же емкость следует налить 100 г воды и убрать в духовку на 20 минут. Готовый продукт лучше посыпать сахарной пудрой.



Рецепт №8. С орехами, медом, финиками и имбирем

Очень интересное блюдо, которое будет максимально играть разнообразными вкусами и ароматами по всей кухне.

Чтобы правильно приготовить яблоки по такому рецепту, потребуется:

  • несколько фиников;
  • ¼ молока и 20 г масла;
  • 10 маленьких яблочек;
  • грецкие орехи – горсть;
  • немного лимонного сока, пчелиный мед;
  • ½ ч. ложки имбиря.

При помощи блендера следует перемолоть орехи. Следующим этапом будет подготовка яблок и смеси. Фрукты нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной таре следует смешать все остальные ингредиенты, кроме лимона. Необходимо уложить на противень все продукты, яблоки следует обработать лимоном, в ямку положить смесь с молоком. Затем потребуется убрать все в духовку до состояния готовности.

Доброго времени суток уважаемые читатели нашего кулинарного блога. Давайте сегодня, приготовим замечательный десерт из яблок.
Вариаций блюда существует великое множество, печеные яблоки готовят с мёдом, сахаром, с орехами и различными сухофруктами, ну и, конечно же, с корицей.

Наверное, не существует более гармоничного сочетания продуктов для фруктовых десертов. Будет не просто невероятно вкусно, но и очень полезно. А чтобы не возникло трудностей, когда мы будем готовить рецепт диетических яблок запечённых в духовке, фото, пошагово сопровождает все основные кулинарные процессы.
Время запекания зависит от размера и сорта яблок, поэтому постарайтесь, чтобы они все были приблизительно одинаковые.

Ингредиенты:

1. Яблоки — 9 шт.

2. Сахар — 9 ч. л.

3. Масло сливочное — 90 гр.

4. Изюм — 50 гр.

5. Клюква сушёная — 50 гр.

6. Орехи — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Промойте изюм и клюкву под проточной водой. А затем поместите в ёмкость с кипятком на 5 -10 минут. Откиньте на сито и разложите на чистое сухое полотенце или салфетку, чтобы стекли остатки жидкости.

Для запекания яблок можно применять любые сухофрукты, вполне сгодятся курага и финики, а чернослив в сочетании с грецкими орехами не оставит равнодушными даже самых утонченных гурманов.

2. Яблоки вымойте и вырежете ножом сердцевину. Сделайте вырез в виде конусообразного углубления, но так чтобы не было сквозного отверстия, ведь начинка не должна высыпаться.

Если есть в домашнем хозяйстве специальный нож, процесс займет несколько минут, но вполне реально обойтись обычным кухонным ножом с заостренным носиком.

3. Противень застелите пищевой фольгой или пергаментной бумагой. Для запекания яблок это совершенно все равно, воспользуйтесь тем, что есть под рукой.

Яблоки разместите на противне на расстоянии 2 – 3 см друг от друга, чтобы горячий воздух равномерно пропекал их со всех сторон.

В каждое яблоко поместите небольшой кусочек масла, оно придаст невероятно нежный сливочный привкус готовому изделию.

Конечно же, если вы намерены приготовить диетические яблоки, для применения в пищу при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта, то ни о каком масле не может быть и речи.

4. Сахарный песок смешайте с молотой корицей, и насыпьте в каждое углубление по одной чайной ложке смеси. Хотите использовать вместо сахара мед, нет вопросов, а если не любите сладкое, вообще пропустите этот пункт.

Достаточн6о будет только щепотки корицы, полезные свойства которой нельзя недооценивать, да и витающий в воздухе аромат при её использовании наполнит помещение ароматом праздника и уюта.

Уложите в каждое яблоко набор подготовленных сухофруктов и уплотните. Если кроме изюма и клюквы, вы используете более крупные ягоды, порежьте их, чтобы размер всех компонентов был примерно одинаковый.

5. Сверху уложите орехи. При послойном методе укладки продуктов удается получить мягкий абсолютно не пригоревший изюм, и сухие хрустящие орешки. Однако если вы хотите сделать все вперемешку, просто порежьте сухофрукты, смешайте с медом и корицей и нафаршируйте полученной смесью подготовленные яблоки.

А чтобы не подгорал изюм, ведь температура в духовке слишком большая для него, накройте яблоки сверху чистым листом обычной белой бумаги, смоченной в воде.

Приступаем к запеканию:

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 – 200 градусов, и поместите в него противень с яблоками минут на 15 – 20.

7. Остывшие яблоки посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко. Помните, что если сыпать на горячие пудра просто растает через несколько секунд. Сладкий вкус, конечно, останется, а вот декоративное свойство будет утрачено.

В тех случаях, когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой, запечь яблоки можно в микроволновке. Рецепт приготовления при этом не меняется, но каждое яблоко необходимо наколоть вилкой в нескольких местах.

Приятного аппетита!

Я надеюсь, у вас все получилось. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, и мы приготовим с вами еще много интересных блюд.

 

 

Это интересно: