→ Компоты из замороженных ягод лучшее сочетание. Компот из замороженных фруктов. Домашний компот: некоторые хитрости

Компоты из замороженных ягод лучшее сочетание. Компот из замороженных фруктов. Домашний компот: некоторые хитрости

При недостатке витаминов в зимний период их с легкостью можно пополнить с помощью полезного домашнего компота, который можно приготовить из замороженных ягод (заготовленных на зиму или купленных в магазине), поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как варить компот из свежих ягод, чтобы сохранить витамины.

Сколько варить компот из замороженных ягод

Время варки компота должно быть не продолжительным, так как при длительно термической обработке разрушаются витамины и полезные микроэлементы в ягодах:

  • Сколько по времени варить компот из свежих ягод? Свежие ягоды в компоте варят в среднем 5-10 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить компот из свежих ягод в кастрюле, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как приготовить его не только вкусным, но и полезным для нашего организма.

Как варить компот из замороженных ягод

Для варки компота зимой можно использовать любые замороженные ягоды (клубнику, землянику, смородину), а также при желании можно добавлять яблоки (как свежие, так и замороженные) и цитрусовые (лимоны, апельсины). Рассмотрим один из наиболее простых и популярных рецептов, как сварить компот из свежих ягод в домашних условиях:

  • Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты для компота: 2-2,5 литра воды, 0,5 кг любых замороженных ягод (можно использовать микс из разных ягод) и 1-1,5 стакана сахара.
  • Воду заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на большом огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился и получился сладкий сироп.
  • После закипания воды в кастрюле кладем в кипяток замороженные ягоды (размораживать их перед этим не нужно) и после повторного закипания воды варим их 5-10 минут (чем меньше варим, тем больше витаминов сохранится). Также при желании вместе с замороженными ягодами можно добавить несколько долек свежего лимона или апельсина, а также порезанное на дольки свежее яблоко.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с компотом с плиты и даем ему настоятся 15-20 минут, после чего его можно употреблять.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему.

В зимнее время компот из замороженных ягод – отличный способ взбодриться, набраться полезных витаминчиков и разнообразить своё меню.

Компоты из сухофруктов блюдо популярное, но иногда так начинает хотеться чего-то новенького, и ягодные смеси открывают невероятный простор для фантазии. Приготовить из них можно не только обычные ягодные напитки, но и уникальные коктейли… Даже с добавлением алкоголя!

Время приготовления

Подготовка продуктов к приготовлению компота времени совсем не отнимает, так как ягоды используются чаще всего не размороженные. Некоторые хозяйки предпочитают подержать 30-40 минут массу ягодок в тепле, достав из морозилки, чтобы потом они дали сок и лучше разварились. Общее время готовки компота из замороженных ягодок зависит от нескольких факторов:

  • объем кастрюли – вода закипает на большом огне 10-15 минут для 3-4 литров воды, если мощность плиты слабая, то может понадобиться несколько больше времени;
  • компот из ягод с мягкой шкуркой (облепиха, клубника, малина) варится после повторного закипания, на которое уходит примерно 8 минут, в течение 3-5 минуток;
  • если у ягод плотная шкурка (смородина, крыжовник) – нужно 10-13 минут;
  • после этого компот обязательно настаивают и остужают до терпимо горячей температуры в течение 40-50 минут, чтобы сок стал более насыщенным.

Итого, общее время готовки компота из замороженных ягод без разморозки – около 1,5 часов. Пока вода закипает можно не находиться на кухне, либо заниматься другими блюдами.

Как правильно варить компот из ягод

В процессе приготовления компота необходимо сохранить максимум пользы ягод, вынутых из морозилки, поэтому они кладутся в последнюю очередь. Дополнительно к рецепту часто добавляют различные пряности и цитрусовые, которые подчеркивают вкус, это делают перед закладкой ягодок в кастрюлю.

Факт! Количество компонентов практически не меняется. Для компота нужно 500 г любых замороженных ягод, около 3 литров воды и стакан сахара. Если компот готовится из кислой вишни или красной смородины , то количество сахара можно прибавить по вкусу, либо в количестве 1/2 стакана.

Если вы впервые готовите супер полезный напиток, то переживать не следует, ведь инструкция очень проста, и запутаться в ней сложно:

  1. Подготовленный сахар засыпьте в кастрюлю 5-6 л.
  2. Налейте отмеренное количество воды, желательно брать фильтрованную, тогда компот получится более мягким и полезным.
  3. Как только вода закипит, положите в нее все остальные компоненты, кроме ягод, поварите 5-6 минут. Если других ингредиентов нет, то шаг можно пропустить.
  4. Затем засыпьте неразмороженные ягоды, огонь нужно понизить до середины.
  5. Варите 5 минут после повторного бурления, если у них мягкая и тонкая шкурка, и 10-13 минут, если шкурка плотная.
  6. Как только время выйдет, компот накрывают крышечкой и отодвигают с конфорки на 40-50 минут.
  7. Разливать компот можно, не процеживая. Если в нём содержится слишком много разварившихся ягод типа облепихи или клубники, то смесь проливают через дуршлаг или сито.

При использовании специй и цитрусовых процеживание поможет избежать излишней горечи и отдачи аромата пряностями.

В идеале для приготовления компота нужно использовать сырье, заготовленное на зиму самостоятельно. Для этого ягодки хорошо промывают и просушивают с помощью электрической сушилки или прямо на полотенце. Затем на дно пищевого контейнера кладут пленку, насыпают абсолютно сухие ягоды, сверху кладут еще одну пленку. Закрывают крышечку и обматывают третьим кусочком пищевой пленки. Таким способом можно защитить продукт от формирования лишней жидкости в процессе заморозки.

Чем меньше будет льда в ягодах, тем насыщеннее получится компот в итоге. Есть и другие советы и секреты, которые помогут создать удивительный напиток на все случаи жизни:

  • 1 апельсин или лимон, из которого выжимают сок, а потом кидают четвертинки с кожурой в напиток, придадут особую пикантность вкусу компота, сделают его бодрящим;
  • содержимое стручка ванили, либо 2 ложечки ванильного экстракта, добавленные перед ягодками, создадут очаровательный уют и согревающую атмосферу. Подкрепить их можно 2-3 палочками корицы, которые затем используются для украшения;
  • 4-5 штучек гвоздик и 2-3 горошка душистого перца придадут напитку невероятную пикантность, только – не переборщите, иначе он получится горьким;
  • вместо сахара можно использовать мёд по вкусу, но добавлять его следует уже на финальном этапе приготовления, когда продукт остынет до 40-45 градусов тепла, иначе польза сладости разрушится;
  • если намечается вечеринка, то в остывшую компотную жидкость можно влить немного красного вина, коньяка или рома – отличное дополнение для горячительных развлечений!

Вот таким разным, вкусным, полезным и интересным может быть компот из замороженных ягод. Что будет, если предварительно плоды разморозить? В общем-то, ничего страшного, но из них выйдет весь сок, и в результате не будет достигнут нужный аромат напитка.

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод , например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые - половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

Такой компот очень приятно пить в зимнее время .

Компот из замороженных ягод рецепт второй с апельсином

Следует взять:

Как приготовить компот из замороженных ягод:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
  2. В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
  5. Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
  6. Перед подачей на стол он процеживается.

Рецепт третий. Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком .

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника - 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды - 2,5 литра.
  • Лимонный сок - 2 большие ложки.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Приготовление:

Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками

Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду , а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
  4. Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.

Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками

Понадобятся:

  • Смесь из замороженных ягод - 2 стакана.
  • Шиповника и яблок в сушеном виде - по стакану.
  • Фильтрованная вода - 4 литра.

Как готовить:

  1. Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
  2. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
  3. Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
  4. Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Понадобятся:

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) - по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар - 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода - 2,5 литра.




Как готовить:

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления - 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов - добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.


Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.

Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.

Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.

Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

  1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
  2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
  3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
  4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
  5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.


Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или .

Как подготовить ягоды?

Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

Простые рецепты


Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками


Можно сделать вкусный напиток и с добавлением . Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

До новых встреч, уважаемые читатели!

Ягоды и фрукты – натуральный и незаменимый источник сахаров, клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. Употреблять плоды желательно круглый год, но у свежих ягод короткий период хранения. Лучший способ сохранить всю пользу – заморозка. Компот из нее всегда желанный гость на столе, будь то праздник или обычный семейный обед.

Секреты приготовления вкусного компота из замороженных ягод

Замороженные ягоды и фрукты подойдут для витаминного компота в любое время года. Летом это освежающий, а в холодное время года – согревающий напиток. Чтобы напиток принес пользу и наслаждение, воспользуйтесь полезными советами и фото пошагового рецепта:

  1. Для напитка используйте ягоды, которые не подвергались повторному замораживанию и хранились при температуре -18…-23 °С не больше 6–8 месяцев.
  2. Для варки компота из ягод и фруктов используйте кастрюли эмалированные, тефлоновые, с антипригарным или керамическим покрытием. В алюминиевой посуде некоторые плоды могут окислиться и приобрести неприятный вкус и запах.
  3. Перед закладкой в кипящий сироп ягоды необходимо размораживать.
  4. Норма плодов для одного литра напитка составляет 1/3 объема жидкости, сахар добавляют по вкусу или из расчета 120–150 г.
  5. Если вы готовите компот из замороженных ягод и сухофруктов, то вначале кипятите 10 минут сушеный продукт, а затем закладывайте подготовленные ягоды.
  6. Пряности и травы вводят в блюдо в конце приготовления.
  7. Время варки замороженных ягод составляет 3–5 минут после закипания.
  8. Дольки цитрусовых, ананаса, дыни и арбуза добавляют в готовый, лучше охлажденный напиток, чтобы дополнить вкус и аромат.

Рецепт компота из замороженных ягод

Компоты – частый и любимый ароматный напиток. Их готовят из свежих, сушеных, замороженных ягод, комбинируют, употребляют в холодном и в горячем виде. Для усиления вкуса добавляют в отвар сахар, ваниль, мяту, гвоздику и корицу. Для приятного аромата их посыпают цедрой цитрусовых, украшают дольками лимона или апельсина.

Легкий компот из замороженных ягод

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6–8 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: простая.

В холодное время года организму человека очень не хватает витаминов и полезных веществ. Но этого можно избежать, если добавить в свой рацион ягодные напитки. Красивая подача этого напитка украсит хмурые дни и принесет большую пользу. Ягоды для компота подбирайте по вкусу, а вместо изюма попробуйте добавить промытый чернослив.

Ингредиенты:

  • малина и вишня замороженные – 600 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 горсть;
  • гвоздика – 4–5 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Выньте из морозилки ягоды, уложите в миску, дайте им оттаять при комнатной температуре.
  2. В закипевший сироп из воды и сахара опустите размороженные малину и вишню, закипятите содержимое, варите 3 минуты на умеренном огне.
  3. Промытый изюм насыпьте в кипящий компот, потомите 5 минут.
  4. Снимите посуду с огня, добавьте гвоздику, дайте напитку настояться при закрытой крышке 10 минут и охладите.

С лимоном

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Лимон предварительно промойте и прокатайте по столу, так он лучше очистится и отдаст сок. Вместо лимона используйте, например, апельсин или грейпфрут. Если компот на вкус слишком кислый – добавьте в конце варки 1–2 ст. л сахара. Лимон или лимонную кислоту добавляют в ягодные напитки, чтобы сохранить в нем витамин С. Можно увеличить количество витамина, добавив горсть свежей облепихи в сварившийся компот.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • ежевика – 200 г;
  • клубника или земляника – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду всыпьте сахар, проварите 2–3 минуты, присоедините размороженные ягоды и варите на малом огне 5 минут после закипания.
  2. Из половины лимона выдавите сок, кожуру натрите на терке, присоедините к компоту, всыпьте ванильный сахар, еще раз закипятите и снимите с плиты.
  3. Оставшуюся половину лимона нарежьте дольками, уложите по одной на дно бокалов, разлейте охлажденный компот и подавайте гостям.

С корицей и мятой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: очень простая.

Для снижения калорийности уменьшите норму сахара. Цвет компота с вишней и черной смородиной получается красивый, насыщенный бордовый. Мята оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на организм, а иногда даже снотворное, лучше употреблять этот напиток в вечернее время.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 300 г;
  • смородина черная замороженная – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мята измельченная – 2–3 ст. л.;
  • молотый бадьян – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  2. Оттаявшие при комнатной температуре вишни и смородину аккуратно закладывайте в кипящий сироп и варите около 3 минут. Если на поверхности кипящего напитка собирается пенка – снимите шумовкой или ложкой.
  3. В конце приготовления всыпьте корицу и мяту. Настаивайте компот при закрытой крышке полчаса, затем охладите по желанию.

С яблоками

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

В компот из яблок и замороженных ягод подойдут как свежие, так и сушеные плоды. Кожуру со свежих яблок можно не удалять, в ней сконцентрирована вся польза. Время варки сушеных яблок – 20 минут, свежих – 5 минут. Вкус готового компота разнится, как и время готовки. Пробуйте разные варианты и останавливайтесь на любимом.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 4 шт.;
  • смородина красная – 300 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • инжир сушеный – 2–3 ягоды;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые яблоки очистите от семян и хвостиков, нарежьте ломтиками.
  2. В закипевшем сахарном сиропе отваривайте подготовленные яблоки в течение 5–7 минут.
  3. Ягоды разморозьте, отправьте в компот. Затем добавьте инжир, кипятите на слабом огне 5 минут, в конце приготовления всыпьте лимонную кислоту и перемешайте.
  4. Охлажденный компот разлейте по бокалам, украсьте листиком мяты и подавайте на стол.

С апельсиновой цедрой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: очень простая.

Цедра апельсина содержит больше полезных веществ, чем мякоть. Снимайте ее без белого слоя, он придает напитку горечь. Вместо сахара можно добавить мед, но не во время варки, а когда компот уже почти остыл. Если у вас полностью взрослая компания, попробуйте добавить в охлажденный компот из свежемороженных ягод немного белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • замороженная голубика и ежевика – по 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ежевику и голубику оттаивайте при комнатной температуре.
  2. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, варите при медленном кипении 5 минут.
  3. В конце варки посыпьте цедрой половины апельсина, добавьте гвоздику, остудите.
  4. При помощи сита или марли процедите напиток и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. Охлажденный компот разлейте в высокие стаканы, бортики которых окуните в сахар, украсьте долькой апельсина.
  6. В каждый стакан вставьте трубочку, в отдельной посуде подайте колотый лед.

С фруктами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4–6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на и ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: просто.

Груши и персики придают напитку насыщенный вкус. Для яркого аромата добавьте в компот из замороженных фруктов и ягод веточку чабреца, розмарина или базилика. Замороженные ягоды можно добавлять в холодную воду, а свежие фрукты только в закипевшую, так они быстрее выделят сок, и сохранят больше пользы.

Ингредиенты:

  • ассорти из замороженных ягод – 200 г;
  • груша свежая – 2 шт.;
  • персик – 2 шт.;
  • сахар – 4–5 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра 0,5 лимона;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. В закипевшую воду всыпьте сахар и дайте закипеть.
  2. Фрукты помойте, почистите грушу от кожуры и семечек.
  3. В сироп добавьте оттаявшие ягоды и дольки груши, варите 5–10 минут.
  4. Уберите посуду с компотом с плиты, посыпьте ванилью, настаивайте 15–30 минут при закрытой крышке, после чего добавьте дольки персика.
  5. Свяжите веточки трав в один пучок и подержите в кастрюле с напитком, пока он охладится.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: современная.
  • Сложность: сверхпростая.

Даже компоты можно готовить в мультиварке, это удобно в жаркое время года или на даче. Витамины и полезные вещества сохраняются под герметичной крышкой чудо-машины. Напиток получатся более наваристым и имеет яркий насыщенный вкус. При подаче на стол, компот можно украсить листочками мяты или базилика.

Ингредиенты:

  • свежемороженная смородина черная и красная – по 300 г;
  • крыжовник свежий – 1 стакан;
  • арбуз свежий – 3 дольки;
  • мед – 5–6 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. В емкость мультиварки налейте воду, добавьте мед и перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
  2. Промытый крыжовник и оттаявшие ягоды смородины уложите в медовый сироп, посыпьте молотым мускатным орехом.
  3. Варите напиток в режиме «Тушение» 40 минут.
  4. Готовый компот остудите, процедите через дуршлаг и охладите.
  5. Разлейте компот в красивые стаканы, в каждый уложите по несколько кусочков мякоти очищенного арбуза и 2–3 кубика льда.

Видео

 

 

Это интересно: