Лимонный кекс на кефире. Лимонный кекс с изюмом – рецепт
Многим хозяйкам доставляет огромное удовольствие готовить с помощью различных бытовых приборов. Например, можно сделать потрясающий лимонный кекс в мультиварке. Для выпечки нужно подготовить тесто согласно рецепту, заложить его в чашу, выставить температурный режим и наслаждаться свободным временем, пока будет готов ароматный, хорошо пропеченный бисквит.
Как приготовить лимонный кекс?
Приготовить вкусный кекс с лимонной цедрой можно с помощью определенных хитростей:
- в рецепте используется не только цедра, но и фреш, что добавляет изделию аромат и характерный лимонный привкус;
- мука используется просеянная, чтобы лимонный кекс в мультиварке получился более воздушным;
- в качестве пропитки можно добавлять спиртные напитки, они помогают удержать влагу в готовом тесте и не давать ему быстро зачерстветь.
Лимонный кекс со сметаной – классический рецепт
При внезапном появлении гостей в доме на выручку придет лимонный кекс на сметане. Его можно быстро и легко испечь, он не требует больших затрат усилий, а необходимые продукты можно с легкостью найти на любой кухне. В результате получится блюдо, которое поражает своим изумительным насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон (цедра) – 1 шт.;
- сода – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 5 ст. л.
Приготовление
- В глубокой миске размешать яйца, сметану, сахар, масло.
- Добавить муку с содой, сок (2 ст. л.) и цедру, перемешать.
- Тесто перелить в чашу. Выставить режим «Выпечка» на 30-40 минут.
- Сделать глазурь, для чего в сахарную пудру добавить сок (3 ст. л.), взбить.
- Кекс полить глазурью.
Лимонный кекс на кефире – рецепт
К категории быстрой и вкусной выпечки принадлежит лимонный кекс на кефире. Его можно сделать в течение часа, блюдо не требует особых ингредиентов. С этой задачей под силу справиться многим хозяйкам, даже тем, которые не дружат с тестом. Главное правильно произвести подготовительные этапы и заложить продукты в прибор.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 1,5-2 стакана;
- сахар – 1-1,5 стакана;
- растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана;
- сода – 1,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар.
Приготовление
- Яйца, сахар, соль и ванильный сахар растереть добела.
- К смеси добавить кефир, смесь взбить.
- Муку с содой всыпать в массу, перемешать.
- Лимон измельчить с помощью блендера и присоединить к тесту.
- Масло ввести в последнюю очередь.
- Вылить тесто в чашу, выставить режим «Выпечка». Лимонный кекс в мультиварке будет готов через 40 минут.
Лимонный кекс с изюмом – рецепт
Замечательной вариацией блюда является лимонный . Выпечка получается в меру сладкой и не очень жирной, а дополнительный компонент придает ей пикантность. Готовое яство по желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой, в качестве украшения может послужить и специально сделанная глазурь.
Ингредиенты:
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 160 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 160 г.
Приготовление
- Сахар перетереть с натертой цедрой лимона.
- Размягчить сливочное масло и добавить его к массе. Затем вбить яйцо и взбить смесь миксером.
- Всыпать разрыхлитель вместе с мукой и вымесить с помощью миксера.
- Добавить изюм, все перемешать.
- Тесто выложить в чашу, поставить режим «Выпечка». Лимонный сладкий кекс в мультиварке будет готов через 50 минут.
Лимонно-шоколадный кекс
Великолепной вариацией блюда является кекс с лимонной цедрой в мультиварке, в состав которого добавлен какао-порошок. Тесто получается нежное и легкое, тающее во рту, сочетание лимона и шоколада обоснованно считается бесподобным. По виду выпечка будет напоминать пирог «Зебра», благодаря чередованию темного и светлого слоев.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 180 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Приготовление
- К маслу добавить сахар. В массу вводить по одному яйцу и взбивать.
- Добавить муку, соду, погашенную уксусом.
- Тесто разделить на две части. К одной добавить цедру и сок, во вторую ввести молоко и какао.
- Выложить в чашу, чередуя ложки с белым и темным тестом. Установить режим «Выпечка».
- Лимонный будет готов через 50 минут.
Лимонный кекс на молоке
Распространенным вариантом является лимонный кекс, простой рецепт которого включает добавление молока. Особую пикантность выпечке придает сироп, сделанный на основе фреша и сахара. Его можно ввести в пирог весьма интересным способом. Когда он готов, в нем прокалывается несколько отверстий зубочисткой, а сверху выливается сладкая пропитка.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- сахар – 220 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- К маслу добавить сахар. Затем вбивать по одному яйцу, перемешивая.
- Влить молоко и сок, перемешать.
- Всыпать муку с содой, соль и цедру, сделать замес.
- Тесто влить в чашу, готовить нежный лимонный кекс в режиме «Выпечка» 50 минут.
- Сок лимона довести до кипения, добавить к нему 2-3 ст. л. сахара, опять закипятить и проварить около 2 минут.
- Вылить сироп на кекс.
Лимонно-банановый кекс
С помощью мультиварки можно приготовить великолепный воздушный лимонный кекс. Основной компонент придаст выпечке пикантности, а бананы сделают его более сладким. Определенным нюансом, который нужно учесть при готовке, является то, что для промазывания нужно подготовить подходящий крем. Для него потребуются те же продукты, что и для теста.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ¼ стакана;
- мука – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Для крема:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- банан – 1 шт.
Приготовление
- Бананы размять вилкой.
- К маслу добавить сахар, перемешать. Присоединить остальные компоненты и вымесить тесто.
- Тесто влить в чашу, поставить режим «Выпечка».
- Пышный лимонный кекс будет готов через 50 минут. Разрезать его на 2 коржа.
- Сделать крем, для чего смешать компоненты, поставить на медленный огонь и довести до загустения.
- Кремом смазать середину кекса и верхний корж.
Постный лимонный кекс
Для людей, придерживающихся Поста или соблюдающих диету, идеально подойдет лимонный . В результате получится блюдо, ни сколько не уступающее по вкусу тому, в состав которого входит этот компонент. По желанию в выпечку можно добавлять изюм, куркуму, цукаты, курагу и другие составляющие.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- лимона (цедра) – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- сода – 0,5 ч. л.
- сок лимонный – 50 мл.
Приготовление
- Масло, сок, цедру и воду перемешать.
- Добавить муку и соду. Все смешать, оставить на 5 минут.
- Тесто поместить в чашу, выставить режим «Выпечка» на 50 минут.
Творожно-лимонный кекс
Можно сделать одновременно такое вкусное и полезное блюдо как в мультиварке. Как альтернативный компонент цитрусового можно использовать апельсин. Чтобы выпечка получилась более румяной, в процессе готовки ее можно перевернуть на другую сторону, так она будет выглядеть аппетитнее.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- творог – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1,5 стакана;
- мука – 3 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Соединить растопленное масло и творог.
- Добавить яйца, сахар, сок и цедру лимона, соду и соль, все перемешать.
- Постепенно ввести муку и сделать замес.
- Тесто выложить в чашу, установить режим «Выпечка» на час.
Лимонный кекс с маком – рецепт
Очень оригинальной вариацией блюда является лимонный . Этот дополнительный компонент придаст ему пикантность. Кроме того, в качестве изюминки выступит сироп из цитрусовых, который придаст кисловатый привкус. Его количество можно варьировать по индивидуальному усмотрению хозяйки.
Лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) — мой любимый рецепт к чаю. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно что-то быстро испечь к приходу гостей, или когда самим хочется чего-нибудь сладенького. Все ингредиенты замешиваются буквально за 5-7 минут, и еще 30-35 минут займет выпечка. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- цедра двух лимонов;
- 1 стакан лимонного сока (½ стакана в тесто и ½ стакана для пропитки);
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара (1 и ¾ стакана в тесто и ¼ стакана для пропитки);
- чайная ложка соды;
- 1,5 стакана кефира;
- 1/3 стакана растительного или растопленного сливочного масла;
- 100 грамм изюма (по желанию).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Лимонный кекс на кефире без яиц, как приготовить:
1. В большой миске или кастрюле смешать муку, 1 и ¾ стакана сахара, соду и цедру двух лимонов.
2. Добавить растительное или сливочное масло и растереть смесь в крошку.
3. Затем добавить кефир и половину приготовленного лимонного сока. Тесто должно получиться как густая сметана.
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C335&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="335" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C335&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=768%2C432&ssl=1 768w, https://i0.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
4. Если хотите, можно добавить изюм. Теперь еще раз все перемешайте и вылейте кекс в смазанную маслом форму.
5. Выпекайте лимонный кекс около 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C1057&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="1057" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C1057&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
6. Можно добавить нашему кексу лимонного вкуса, сделав пропитку из оставшегося сахара и лимонного сока. Для этого смешиваем их до растворения сахара и поливаем сверху горячий кекс (можно предварительно проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы он лучше пропитался).
7. Прежде, чем резать кекс, нужно дать ему остыть, иначе он будет сильно крошиться.
8. Вот и всё! Наш лимонный кекс на кефире без яиц (с пропиткой) готов. Приятного аппетита!
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C385&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?.jpg" alt="Лимонный кекс на кефире" width="595" height="385" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C385&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=768%2C497&ssl=1 768w, https://i2.wp..jpg?resize=262%2C170&ssl=1 262w, https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
Опробовав приготовленный по этому рецепту лимонный кекс на кефире, сложно остановиться на одном кусочке! Насквозь пропитанная цитрусовыми «нотами» и дополненная контрастными вкраплениями хрустящего мака, выпечка получается очень интересной, с легким ароматом и ярким вкусом.
За основу в данном случае берем тесто на кефире с цедрой и соком лимона, а с добавками и оформлением смело экспериментируем. Помимо мака для начинки подойдут мелко порубленные орехи, изюм, ягоды. Вместо светлой помадки кекс можно присыпать пудрой, оформить лимонной цедрой, кондитерскими посыпками и т.д.
Ингредиенты:
- кефир - 130 г;
- цедра 2-х небольших лимонов;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 120 г;
- мука - 230 г;
- разрыхлитель теста - ½ ч. ложки;
- сахар - 160 г;
- соль - щепоть;
- мак - 20 г.
Для помадки (по желанию):
- сахарная пудра - 100 г;
- лимонный сок - 2-3 ст. ложки.
Как приготовить лимонный кекс на кефире
- Примерно за час-два до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться, стать податливым и кремообразным. Засыпаем сахаром уже мягкий масляный брусок, взбиваем до пышной светлой массы.
- По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
- С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимонов. Задействуем только тонкий желтый слой — белую горькую часть не трогаем. Добавляем цедру к масляно-яичной смеси, следом вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбиваем.
- Просеянную с разрыхлителем муку отдельно перемешиваем с маком и солью. Поочередно добавляем к масляной массе мучную смесь и кефир, вымешивая ложкой или лопаткой. В итоге должно получиться достаточно густое и вязкое по текстуре тесто с вкраплениями мака.
- Заполняем мучной массой форму, предназначенную для выпечки кекса (удлиненную прямоугольную или круглую с выступом по центру). Предварительно не забываем слегка смазать сливочным маслом дно и стенки емкости.
- Выпекаем лимонный кекс в разогретой до 170 градусов духовке около 40-60 минут. Традиционно проверяем готовность, опустив в центр мякиша деревянную шпажку. Убедившись, что палочка остается идеально сухой, достаем готовый кекс и остужаем.
- По желанию делаем кисло-сладкую помадку для оформления выпечки. К просеянной сахарной пудре постепенно вливаем лимонный сок, энергично размешивая.
- Как только сладкая пудра и сок лимона превратятся в однородную гладкую массу, распределяем ее по верхушке кекса, дожидаемся застывания. Украсив произвольно, подаем нашу цитрусовую выпечку к чаю/кофе или другим напиткам.
Лимонный кекс на кефире готов! Приятного аппетита!
Лимонный кекс на кефире относится к разряду быстрой и вкусной выпечки. Готовится он в считанные минуты, поэтому всегда придёт на помощь, когда на пороге появляются внезапные гости. Эта выпечка не требует особых ингредиентов и навыков на кухне. Сочный и ароматный лимонный кекс можно приготовить как в цельной большой форме, так и использовать маленькие формочки. Даже если вы боитесь и не умеете работать с тестом, этот кекс обязательно получится с насыщенным лимонным вкусом и свежим ароматом. Для тех, у кого есть мультиварка советуем также обратить внимание на .
Вкус Инфо Кексы
Ингредиенты
- Лимон - 1 шт.;
- Кефир - 1 ст.;
- Куриные яйца - 3 шт.;
- Пшеничная мука -1,5-2 ст.;
- Сахарный песок - 1-1,5 ст.;
- Соль поваренная – щепотка;
- Растительное масло (рафинированное) - 0,5 ст.;
- Ванильный сахар - по вкусу;
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Как приготовить кекс с лимоном на кефире в духовке
Прежде, чем приступать к приготовлению теста, включите нагрев духового шкафа до 180 0 С, пусть разогревается. Далее разбейте в глубокую ёмкость 3 крупных куриных яйца. Добавьте к яйцам сахарный песок, по щепотке ванильного сахара и соли. Как вариант, можно добавить небольшую щепотку порошка корицы. Она придаст готовым кексам изумительный аромат.
Разотрите яйца с сахаром до бела. Затем влейте к ним кефир комнатной температуры. Для того чтобы ускорить, а так же значительно облегчить процесс взбивания – воспользуйтесь миксером. Если у вас нет такого кухонного агрегата – используйте обыкновенный венчик или же просто вилочку.
Пшеничную муку предварительно просейте через сито. Процесс просеивания необходим для того, чтобы наполнить муку кислородом и избавить её от посторонних примесей. Тесто, приготовленное из просеянной муки, получается более пышным и мягким. Очень удобно просеивать муку сразу вместе с разрыхлителем.
Добавляйте муку во взбитую яичную массу порционно.
Перемешайте тесто при помощи венчика и отставьте на несколько минут в сторону.
Лимон обдайте кипятком и нарежьте дольками. Извлеките из долек косточки, а затем вместе с кожурой отправьте в чашу блендера.
Измельчённый лимон введите в тесто и перемешайте. Если не желаете использовать весь лимон, можете выдавить только лимонный сок и добавлять его в тесто с натёртой цедрой. Так же, вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую цедру.
Растительное масло вводите в тесто в самом конце приготовления. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
Круглую разъёмную форму застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и присыпьте сухой манкой. В качестве формы для выпекания можно также взять небольшие порционные формочки для кексов.
Вылейте тесто в форму для запекания.
Лимонный кекс на кефире в духовке выпекается на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 0 С. После того, как кекс остынет, извлеките его из формы и переложите на блюдо.
Тизерная сеть
Украсьте кекс сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или же фруктовым конфитюром. Перед подачей нарезайте лимонный кекс порционными кусочками.
1. В растопленное охлаждённое сливочное масло высыпать 3/4 стакана сахара и вбить 3 яйца. Взбивать миксером до полного растворения сахара.
2. Добавить в смесь стакан кефира и высыпать ванилин или сахар ванильный. Хорошо перемешать.
3. Добавить два стакана муки без горки и хорошо вымешать тесто, сначала ложкой (чтоб мука не разлетелась по кухни), а потом миксером до образования однородной массы. Комков в тесте кекса быть не должно.
4. Помыть лимон (узнайте про ), высушить и натереть на мелкой тёрке цедру. Её добавить в тесто, которое опять перемешать.
5. Смазать стальную форму для выпечки кекса растительным маслом и вылить в неё тесто. Если как я печёте в силиконовой форме, то смазывать её не надо.
6. Раскалить духовку до ~180 градусов и выпекать примерно 50-55 минут, не более. Через 45 минут можно смело поглядывать за кексом на кефире и пробовать его зубочисткой или спичкой, сухая – доставайте.
7. Испечённый кекс достать с формой из духовки, накрыть полотенцем и дать хорошо остыть, одного часа будет достаточно. Потом вынуть из формы на тарелку, по желанию посыпать сахарной пудрой и дать ещё часик ему окончательно остынуть, после чего можно кушать.
Приятного аппетита и чаепития с кексом на кефире и цедрой лимона!