→ Пчелиная перга из сот: как выглядит, вкус, цвет и особенности. Перга пчелиная: полезные качества, применение и противопоказания Вкус перги пчелиной

Пчелиная перга из сот: как выглядит, вкус, цвет и особенности. Перга пчелиная: полезные качества, применение и противопоказания Вкус перги пчелиной

Многие люди интересуются, как отличить свежую пергу от старой? Под пергой принято понимать продукт пчелиного производства, который имеет много полезных минералов, веществ и витаминов, необходимых человеческому организму.

Как можно отличить свежую пергу от старой?

Перга - это своеобразный пчелиный хлеб, из которого в холодное время года пчелы добывают себе пищу. Таким образом, данное вещество заготавливается для жителей улья, а не для человека. Но благодаря составу и полезным свойствам она применяется и людьми в качестве отличного лекарства от многих заболеваний. Перговая паста имеет следующий природный состав:

  • витамины А, С, Р, Е;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • минералы - железо, йод, магний, калий.

Чтобы организм получал все указанные компоненты, необходимо правильно принимать пергу, запивать водой и употреблять только свежей. Свойства перги могут сохраняться в течение одного года, но кормятся пчелы таким хлебом только до цветения первых растений. Потом они начинают выбрасывать из сот старую пергу, предпочитая кормить своих личинок пыльцой, которая хранится не больше трех дней. Перга же консервируется в течение 96 часов и может храниться целый год в улье.

Определить, какой продукт пчеловодства перед вами, достаточно просто. Нужно только внимательно посмотреть на пергу, которую продавец предлагает приобрести. Отличаться старая и свежая перга будут в первую очередь по внешнему виду. Находиться она должна в сотах (хотя есть и в виде таблеток или сухих шариков), иметь свежий вид, быть сочной, покрытой пленочкой - естественной упаковкой. Если ее снять, тогда начнутся процессы окисления. Употреблять такой продукт можно не больше одного года.

Покупать пергу стоит только на рынке или в специализированных магазинах, не заказывая продукт через интернет. Но услуга «перга почтой» очень распространена среди пчеловодов. Стоит 1 кг сухого, безсотного продукта, который выглядит как сухая вяленая рыба, около 2-3 тысяч рублей. Покупать можно, но только в сертифицированных точках продажи меда, и тщательно проверив дату на упаковке. Чем выше срок распаковки и освобождения из сот, тем меньше полезных свойств в ней содержится. Хранить распакованный продукт необходимо только в герметичных емкостях, в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Как употреблять пергу в сотах?

Многих мучает вопрос, можно ли принимать пергу, которая продается в таблетках, гранулах, пластинах? Гранулы данного продукта изготавливаются методом очищения и сушения. В них нет меда, а мусор в организм не попадает, поэтому пить пергу в таком виде безопасно и очень полезно, но делать это нужно только по рекомендации врача. Среди минусов отмечают то, что соты разрушаются, как и коконы, что снижает срок годности и количество полезных веществ.

Прием перги в сотах — лучший вариант для лечения заболеваний, поскольку она является не обработанной. Но если пленка была снята, то срок годности снижается, поскольку была нарушена вакуумная упаковка.

Сотовая перга, соединенная с медом, является свежей только летом. Связано это с тем, что соты достаются из улья цельными, потом режутся на кубики и сверху заливаются жидким медом-дягилем. В другое время этот продукт не изготавливается, поскольку мед консервируется и не способен проникнуть в соты. Выглядеть должен такой продукт свежим и сочным, подделкой будет считаться продукция темного цвета, блеклая, засахаренная.

Паста перговая - это смесь, сделанная из перемолотых в мясорубке сот и меда, заливающего полученный продукт. Изготавливается производителями в течение всего года, но для этого необходимы запасы сырья. Остатки уходят в производство гранул.

Какой продукт покупать - зависит от состояния здоровья человека и личного вкуса. Совместимость нужно проверить до начала лечения. Например, в гранулах нет меда, поэтому в таком виде перга не вызывает аллергии, ее можно есть детям в кашах. Паста применяется в косметике для улучшения состояния кожи. Свежая сотовая перга - самая настоящая, имеет свежий вид и не поддавалась окислению. Старая же будет иметь несколько другой вид — засушенный и немного засахаренный.

Вкусовые качества и полезные свойства перги

Люди, которые пробовали пергу, говорят, что она кислит, не понимая, почему, если это продукт пчеловодства. Все очень просто. В состав меда входит молочная кислота, и поэтому на вкус перга может казаться кисловатой, сладкой или даже горчить. Поэтому рекомендуют запивать продукт водой. Это не означает, что продукт испорчен и его употреблять нельзя. Если внешний вид не вызывает вопросов, а от перги не исходит никакой другой аромат, кроме медового, тогда употреблять гранулы, соты или таблетки можно. Насторожиться стоит, если вкус будет слишком приторным.

Подделка отличается от настоящей перги достаточно просто. Нужно только обратить внимание на ячейки-соты. Все они должны быть однородными и иметь одинаковый цветовой оттенок.

Настоящую пергу можно отличить от старой и подделки по цвету. Именно возраст сот играет ключевую роль в том, как выглядит продукт. Различают следующие оттенки перги:

  1. Ярко-желтый — только что положенная пыльца в соты и очень свежая, продукт незавершенной работы.
  2. Менее яркий — начался процесс ферментации, что обычно происходит в июле. Считается незрелой, будет крошиться при употреблении и хранении.
  3. Темный — продукт сделан в конце августа-начале сентября, имеет очень специфический вкус.
  4. Темно-коричневый — пролежал в сотах целую зиму.

Среди полезных свойств продукции выделяют следующие:

  1. Калий принимает активное участие в работе сердечной мышцы, обмене веществ и выводе токсинов.
  2. Магний отвечает за нервную систему.
  3. Железо участвует в регуляции кроветворной системы, формировании состава крови, активности гемоглобина.
  4. Кальций необходим для костей, уберегая их от ломкости и хрупкости.
  5. Витамин А нужен для восстановления зрения, поэтому в аптеках можно увидеть лекарство «черника с пергой». Добавление медного продукта к ягодам черники повышает биологическую ценность и свойства вещества, помогает снять раздражение глаз, укрепить их, улучшить ночное зрение и адаптацию к наступлению темного времени суток.
  6. Аминокислоты положительно влияют на работу иммунной системы, выработку гормонов роста человека, формирование антивирусной защиты, процессы метаболизма, создание антител и адреналина.

Каждый день нужно есть 5-6 г продукта, чтобы перга бджолина создавала запасы микроэлементов в организме человека, например кальция и калия. Витамин Д, в частности, участвует в выработке гормона, отвечающего за прочность костей.

Учитывая, что перга не содержит меда, применять ее можно практически всем категориям людей, как здоровым, так и больным, которым нужно избавиться от того или иного недуга. Средняя доза препарата в день должна быть от 10 до 30 г. Таким образом, отличить подделку или старую пергу от свежей просто, нужно только внимательно изучить продукт, который предлагает продавец.

Перга – это цветочная пыльца, которую пчёлы приносят в состоянии меленьких частичек прямо в соты. Пыльцу приносят пчёлки на своих ножках, поэтому этот состав ещё называют пчелиной обножкой. В сотах эту обножку пчёлы утаптывают, добавляют туда же мёд, и оставляют бродить на некоторое время. Этот продукт из сот является основным кормом для нового потомства, поэтому и получил в народе название – пчелиный хлеб. Этот уникальный коктейль из пыльцы содержит в себе множество витаминов, белков, активных веществ и различных ферментов. Перга – продукт натуральный, белок которого аналогичен составу белка человека, поэтому очень легко усваивается человеческим организмом.

На вид она похожа на маленькие кусочки воска неоднородного тона. Цвет – от коричневого до золотистого, в зависимости от пыльцы, доставляемой в соты. Вкусовые показатели похожи со вкусом ржаного хлеба с мёдом. Цвет этого целебного продукта зависит от места, где пчёлы собирали пыльцу, и от времени сбора.

Разновидности перги

Известно три вида пчелиной перги:

  1. Перга натуральная (в сотах) — это природные пчелиные соты на 50-60% заполненные пергой, остальное водой и воском. За пределами улья такой состав быстро плесневеет и портится, что и делает употребление перги не очень приятным на вкус.
  2. Перга медовая (паста перговая) – это уже сделанный человеком продукт из сот, содержащий около 70% перги натуральной и 30% мёда. Получается путём перетирки сот через мясорубку и добавлением натурального мёда. Минусом такой смеси является уменьшенное содержание в ней натуральной перги и трудность определения процентного отношения состава смеси.
  3. Гранулированная перга – это перга, добытая из сот, очищенная механическим способом от воска, и обработанная путём высушивания. В таком виде она продолжительное время сохраняет свои химические свойства и имеет большую полезность и ценность. Гранулированная более приятна на вкус, а отсутствие примесей, создаёт возможность для более точной дозировки. Совокупность этих качеств, сделали её разрешённой для применения даже для детей раннего возраста.

Галерея: пчелиная перга (25 фото)



















Полезные вещества

В состав входят различные аминокислоты, витамины, жирные и органические кислоты и ферменты. 100 граммов продукта включат в себя: жирные кислоты, аминокислоты, вещества минеральные.

Жирные кислоты:

  • миристиновая 0.041;
  • гадолеиновая 0.047
  • стеариновая 0.093;
  • лауриновая 0.027;
  • эруковая 0.197;
  • клупидоновая 0.317;
  • арахидоновая 0.408;
  • олеиновая 0.514;
  • линолевая 0.811;
  • пальмитолеиновая 1.436;
  • миристолеиновая 1.51;
  • линоленовая 2.896;
  • пальмитиновая 3.592;
  • каратиноиды.

Аминокислоты:

  • метионин 0.202;
  • лизин 0.389;
  • пролин 0.904;
  • аргинин 0.661;
  • изолейцин 1.059;
  • глицин 1.113;
  • фенилаланин 1.141;
  • треонин 1.149;
  • гистидин 1.221;
  • тирозин 1.298;
  • аланин 1.269;
  • серин 1.331;
  • валин 349;
  • лейцин 1.870;
  • глютаминовая 2.43;
  • аспарагиновая 2.992.

Вещества минеральные:

  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;

А также в состав входят:

  • соли минеральные;
  • вещества гормон подобные (гетероауксин – гормон роста);
  • соли минеральные;
  • ферменты.

Этот пчелиный продукт, созданный из пыльцы растений, содержит огромное количество полезных для здоровья человека веществ. Причём безопасность почти всех витаминных препаратов, производимых фармацевтическими фабриками не доказана. А вот безопасность гарантируется многовековым её применением.

Применение пчелиного продукта

Начинать применение пчелиной перги можно детям с одного года, так как этот препарат не вызывает никаких аллергических реакций. Малышам до года лучше принимать её по назначению врача. Пчелиная перга используется при лечении заболеваний многих систем организма человека:

  • Заболевания респираторные . Поливитаминный природный комплекс, входящий в состав пыльцы, очень эффективен для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Присутствующие в составе пыльцы органические кислоты стимулируют защитные силы организма, уничтожают вирусы, выводят продукты распада и токсичные вещества. Перга очень эффективно увеличивает действие медикаментозного лечения. И в некоторых случаях возможно снижение продолжительности курса приёма медикаментов и их дозировки.
  • Авитаминоз . Применение этого состава восполняет наличие полезных веществ, увеличивает запас энергии, восстанавливает силы при умственном, психологическом и физическом утомлении. Хорошо омолаживает организм и запускает процессы регенерации. Качественно повышает устойчивость к стрессам.
  • Пневмония, бронхит, туберкулёз . Смешанная с мёдом из сот, пчелиная перга эффективно борется с заболеваниями лёгочной системы, в том числе и туберкулёзом. Она убивает инфекционных возбудителей, усиливает иммунитет, удаляет из организма токсины. Увеличение силы больного происходит за счёт огромного количества витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются.
  • Давление . При гипертонии (высоком давлении) перга принимается перед едой. При гипотонии (низком давлении) приём производится после еды.
  • . Входящие в состав ферменты существенно улучшают работу мускулатуры кишечника и желудка, уравновешивают микрофлору желудочно-кишечного тракта, особенно ослабленной после курса антибиотиков. Продукт пчеловодства из сот не нарушает дефицит калия и других минералов в организме, поэтому очень эффективен при отравлениях. Хорошая динамика наблюдается у больных при лечении гепатита, цирроза и многих других болезнях печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания . Линолевая и линоленовая кислоты (кислоты омега), каратиноиды, кальций, калий, магний, фосфор и витамины, которые входят в состав перги, улучшают образование новых клеток, усиливают стенки сосудов, способствуют предотвращению образования тромбов, нормализуют артериальное давление.
  • Анемия . Витамины, минералы железа прекрасно нормализуют содержание гемоглобина в крови. Это настолько безопасное средство, что оно разрешено к использованию кормящим матерям и беременным женщинам.
  • Эндокринная система . Перга находит широкое применение для устранения дисфункции поджелудочной и щитовидной желез. Стимулирует работу надпочечников.
  • Система мочеиспускания . При регулярном применении этого состава исчезают проблемы с мочевым пузырём, которые вызваны гормональными сбоями, воспалительными процессами, дисбалансом солевым.
  • Сахарный диабет . Медициной рекомендуется применение пчелиной перги при лечении сахарного диабета. Она способствует выработке инсулина, улучшает деятельность поджелудочной железы, уменьшает количество сахара в крови. Кислоты понижают деятельность микробов, что снижает возможность заражения крови при ранах. Тонус организма существенно повышается уже в течение недели с начала приёма препарата.
  • Головной мозг . Цинк, кальций, фосфор, железо, магний, витамины С, В, Р, Е качественно улучшают кровоснабжение головного мозга, укрепляют систему нервную, улучшают память, снижают возможность инсульта. Старение головного мозга существенно уменьшается.
  • Система репродуктивности организма . При мужском бесплодии применение этого состава очень полезно в терапевтических целях. Этот продукт, являясь натуральным природным средством, особенно полезен беременным женщинам.
  • Опорно-двигательный аппарат . Перга улучшает состояние костей и суставов. Наличие кальция способствует укреплению костной ткани. А важнейшими веществами, улучшающими белковый обмен, являются лизин, глицин, аргинин.
  • Зрение . При ухудшении зрения врачи рекомендуют регулярно принимать пергу, которая укрепляет глазные мышцы, повышая остроту зрения. Со старением глазного хрусталика хорошо борется цинк и кислоты, входящие в состав этого продукта.

Особенно важное значение получило применение пчелиных продуктов в косметологии. Различные маски из перги повышают упругость кожи лица, очищают кожу, разглаживают морщины. Использование перги в кремах даёт видимый внешний эффект для увлажнения и защиты лица.

А для спортсменов этот продукт необходим для снижения усталости, повышения выносливости, увеличения мышечной массы.

При выборе перги особое внимание следует обратить на её цвет и структуру. Пыльца, собранная из цветков, растущих на сельскохозяйственных полях, имеет примеси различных химикатов, которыми обрабатываются эти поля. А вот лесная пыльца считается наиболее натуральным и чистым продуктом. Покупать пергу лучше у знакомых пчеловодов, или уточняйте район сбора мёда.

Перга («хлебина» по-старославянски) - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.

Перга - пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом,и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

Перга бывает трёх видов (основных):

Перга обладает более выраженными, чем пыльца, антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Вкус и запах перги

Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство - "не хочу, но надо".

Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Состав перги

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг.

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.

Минеральные соли в перге составляют - 4-7 мг%, органические кислоты - 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. Витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р - 60мг%, Е - 170 мг%, Д - 0,2-0,6 мг%.

Заказать пергу можно на сайте - www.pergoff.ru/shop.shtm . Вы можете купить пергу, пыльцу, мёд, прополис, забрус.

Доставка перги

Пчелопродукты доставляются почтовыми посылками и жд багажом. Отправка из Алтайского кр. Варианты посылок и стоимости доставки почтой России (наземным транспортом, кроме труднодоступных районов.

Дикая клубника в медуСушеная ягода (полная банка 1л, 330гр) залита медом. Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!500р/1,25кг.

Дикая клубника сушёная. 400р/0.45кг.Ягода с чашелистиками, т.е. лепесточками!

Мёд таёжный разнотравье. 450р/1,6кг

Мумие горноалтайское. Происхождение - респ. Алтай, Онгудайский р. 600р/100г.

Перга очищенная в гранулах. 900р/0,45кг. Нафасована в пакеты по 0,45кг. Перга и пыльца только с дикорастущих растений. Посевной не держим!

Перговая паста. 1250р/1,25кг. Перга сотовая молотая 70%, мёд разнотрав 30%. Немороженая.

Сотовая перга под мёдом. 1050р/1,35кг. 500гр отборной плотнозабитой сотовой перги нарезаны кубиками и залиты медом. Общий вес 1350гр.

Многие знают, какие уникальные натуральное лекарства дают нам пчелы-мед, пыльца, прополис, но совсем мало людей знакомы с пчелиной пергой и ее свойствах.

Многие знают,какие уникальные натуральное лекарства дают нам пчелы-мед,пыльца,прополис,но совсем мало людей знакомы с пчелиной пергой и ее свойствах. Перга - это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами.В ней содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. В ста граммах этого пчелопродукта содержится просто огромное количество полезных компонентов. Тут в первую очередь высокое содержание таких минералов как железо, калий, магний, йод и железо. Нужно только точно знать, как правильно принимать пергу. Это пчелиное лекарство надо медленно рассасывать во рту или жевать и наслаждаться от получения всех полезных веществ.


А своею питательностью перга славиться благодаря содержанию аминокислот. К тому же, все витамины и минералы, содержащиеся в ней, усваивается на все 100%. В этой спрессованной пыльце есть ферменты и гормоны, которые человеческий организм не способен сам вырабатывать. Пчелиная перга может реабилитировать практически любой организм. Каждый наш орган, каждая система в организме поддается положительному влиянию этой своего рода сброженной цветочной пыльце.

Что такое перга

Пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества, наличием которых и обусловлены лечебные свойства перги. Ведь перга,это цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты и залитая медом. Без воздуха и определенной влажности, он начинает бродить. Кроме того под воздействием пчелиной слюны и меда, у перги начинается процесс консервирования с молочной кислотой. Благодаря этому пергу не поражают бактерии и грибная плесень. По вкусу перга чем-то похожа на ржаной хлеб, который хорошо намазали медом.


Стоит, пожалуй, заметить, что перга для иммунитета человека имеет много положительных свойств. Очень важно заранее знать, как принимать пергу пчелиную и все её возможные противопоказания. И в этом случае полезные свойства перги пчелиной пойдут только на пользу вашему организму.

Для человека полезные свойства при применении перги пчелиной очевидны. Этот пчелопродукт оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, регулирует перистальтику кишечника. Также она имеет противомикробное действие, и из-за большого содержания молочной кислоты, способна даже останавливать рост грибов Candida. Перга это натуральный антибиотик, созданный природой, который очень быстро увеличивает мышечную массу. Её часто назначают как восстанавливающее средство после операций.


Полезное свойство перги еще заключается в том, что она регулирует обмен веществ в органах, а также в тканях и стимулирует усвоение всех питательных веществ из пищи. Перга может справиться даже с защитой от радиации! Пчелиный хлеб применяют для активизации иммунитета на клеточном уровне. Он помогает восстановить функции поджелудочной железы, она способна увеличить количество сердечных сокращений! Также возможна стимуляция регенерации тканей за счет белкового обмена витаминов А, В, и Е.

Перга в области косметологии

Полезна перга для женщин также в области косметологии. Её компоненты действуют на кожу просто невообразимо. Маски на основании перги сделают ваше лицо просто неотразимым. Для этого достаточно сделать короткий курс с использованием масок один или два раза в неделю. Все лечебные препараты на основе перги считаются очень эффективными. Она дает коже постоянное увлажнение, после чего она становиться эластичной и бархатистой на долго.


Большинство женщин, которые попробовали силу действия перги в косметологических процедурах поражаются её мгновенному эффекту. Если пергу использовать постоянно, то совсем скоро на вашем лице не останется ни одной морщинки и эффект этот сохраняется весьма на долгий срок.

Лечение заболеваний сердца и сосудов

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой пчелиной сердечнососудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален. Основная причина появления болей в области сердца - недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов.

Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил. Пчелиный хлеб применение имеет довольно широкое в области лечения многих заболеваний сердечнососудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют также некоторые особенности в вопросе приёма такого средства как перга пчелиная.

Лечение пчелиной пергой довольно эффективно, только нужно знать, как принимать её при конкретной болезни? Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды. Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки. Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги. Дозировка перги составит около пяти граммов день. А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Лечение аллергии

Для детей перга незаменима при аллергических высыпаниях.Как принимать детям пергу пчелиную нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга. Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Лечение расстройств половой сферы

Так ли полезна перга для мужчин, как принимать и когда, знает, скорее всего, не каждый. Этот пчелиный продукт отличный биостимулятор в процессе лечения преждевременного старения организма. Перга для мужчин творит чудеса. Она хорошо стимулирует мужскую потенцию до самой старости. Если принимать пергу регулярно, то в скором времени улучшиться кровоснабжение половых органов и все проблемы с потенцией и мужским бесплодием пропадут. При приеме пчелиного хлеба количество сперматозоидов увеличивается, и они становятся намного активнее.

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная, в том числе и аденому простаты. Лечение стоит начать как можно раньше. Как принимать пергу при простатите? Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта. Если же проблемы уже появились, кроме традиционных методов лечения, снова прибегните к помощи лечебных свойств перги. Только дозировка должна быть вдвое больше. Теперь вы знаете, как правильно принимать пергу для мужчин.

Польза перги для женщин, в вопросе гинекологических заболеваний также поистине велика. Перга пчелиная незаменима при беременности и в процессе вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока. Витамин Е, кстати, очень полезен для будущих мам, он существенно помогает организму матери, и снижает у ребенка риск развития анемии.

Лечение доброкачественных опухолей

Перга пчелиная полезные свойства свои проявила и в онкологии. Была обнаружена просто поразительная способность. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается. Казалось бы, смешно, но опухоли лечит именно перга. Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Перга применение для лечения

При грамотном подходе к применению перги - она не навредит. Если у вас нет противопоказаний по применению, то важно помнить, что всегда нужно знать меру.Употреблять пергу можно как взрослым, так и детям, но детям не больше 1 грамма в день, а взрослым не более 10 грамм. Применение ее возможно далеко не всегда. И к приему перги стоит отнестись с большой осторожностью. Обязательно следует уточнить у апитерапевта, как правильно принимать пергу пчелиную, если у вас есть противопоказания к ней или аллергия.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Всем известно, что детский растущий организм требует большого количества витаминов, и их недостаток может плохо сказаться на развитии и физических и умственных способностей у ребенка. Чем полезна перга для детей? На ряду с медом, в ней содержится в больших количествах витамины А, В и Е. Именно эти витамины способствуют росту и нормальному, здоровому развитию ребенка. Свойства перги пчелиной действительно уникальны, так как сложно найти продукт, который содержит столько же полезного, как перга.

Итак, как принимать пергу детям? Детям можно давать из расчета 0,5 грамма в день. Как употреблять пергу? Ее просто необходимо держать во рту до полного рассасывания, и ни в коем случае нельзя запивать водой!

Детям от 5 до 10 лет не более одной;

Детям, младше 5 лет, лучше ограничиться половиной чайной ложки.

Хранить пергу можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Для более длительного сохранения перги, её смешивают с медом в соотношении 1 к 2. Хранение перги в таких условиях возможно в течении года. Если её сохранять в стеклянной посуде и именно так, то перга полезные свойства свои не потеряет.

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Читайте также: Лечение пергой заболеваний желудочно-кишечного тракта

Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Применение перги пчелиной от давления

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

Как принимать пергу при малокровии и анемии?

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

Перга для поддержания тонуса

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Применение перги при других заболеваниях

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

Читайте также: Перга и забрус – пчелиное лекарство для здоровья зубов

Польза перги для спорта и красоты

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии , где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.


При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Противопоказания

Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.

 

 

Это интересно: