Приготовление сладкого плова с сухофруктами. Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления. Секреты приготовления плова
Привет, друзья!
Сегодня мы будем готовить плов с сухофруктами. Обычно плов ассоциируется сочетанием насыщенного мясного вкуса, характерных для плова специй и риса. Этот же вариант приготовления плова отлично подойдет для любителей более легкой пищи или как гарнир к основному блюду.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плов с сухофруктами в конце страницы.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова:
Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на половину объема пяти литрового казанка.
- Рис – 350 гр. (мы готовили плов из риса «басмати», но можно обойтись и просто пропаренным длинно зернистым рисом)
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Барбарис – 3 ст. ложки
- Изюм – 1 стакан
- Курага – 1 стакан
Специи:
- Соль
- Кориандр – одна треть чайной ложки
- Черный перец – четверть чайной ложки
- Смешанная приправа для плова по вкусу
- Подсолнечное масло -100 гр.
- Сливочное масло – 50-100 гр.
Примечание: рис предварительно необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов. Если сухофрукты очень сухие, их также необходимо немного размочить, буквально 15-20 минут. Если курага крупная, разрежьте ее пополам.
Количество некоторых ингредиентов можно изменять по вкусу.
Ну что же, приступим!
Лук чистим и нарезаем не крупным кубиком.
Морковь нарезаем как для обычного плова – соломкой.
В казан наливаем подсолнечное масло и разогреваем его.
В разогретое подсолнечное масло выкладываем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета. Лук необходимо регулярно помешивать, чтобы он не пригорал.
К обжаренному луку добавляем морковь.
Теперь овощи необходимо обжарить до состояния полуготовности моркови.
Пришло время добавить специи:
- сборная приправа для плова (по желанию)
- половину столовой ложки кориандра
- немного черного перца
- и немного сливочного масла
Теперь добавим около трех столовых ложек сушеного барбариса.
Теперь добавляем ранее подготовленную курагу и изюм.
Перемешаем содержимое казанка, добавим немного воды и первый раз посолим.
Теперь необходимо дать содержимому закипеть и оставляем его на медленном огне приблизительно на10-15 минут.
Добавляем рис. Его необходимо добавлять ровным верхним слоем, не перемешивая с сухофруктами и овощами.
Также можно добавить воду. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше уровня риса.
И еще раз немного посолим.
Теперь даем содержимому казанка закипеть и выпарить воду
Когда вода опустится ниже уровня риса, д елаем ножом вот такие отверстия, которые помогут воде испарятся, когда она останется только под рисом.
Когда вся вода уже выпарилась и впиталась, рис уже должен быть в полу готовом состоянии. Накрываем плов крышкой и даем еще немного пропарится на самом минимальном огне, который вы сможете поддерживать.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плов с сухофруктами.
Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Плов всегда по праву будет занимать почетное место в ассортименте любого повара, кулинара и домохозяйки по множеству причин. Это питательное, полезное и вкусное блюдо, которое не требует больших усилий в приготовлении. Ингредиенты достаточно просты и доступны. Себестоимость готового продукта не высокая, а время, затраченное на его приготовление относительно невелико.
Существует различные вариации приготовления плова в зависимости от вашего желания, вкусовых пристрастий и имеющихся продуктов. Сегодня мы заострим свое внимание на его фруктовом варианте. А вернее, что значительно упрощает нашу задачу, сделаем плов из сухофруктов.
Рецепт фруктового плова
Для приготовления нам понадобится стакан любых сухофруктов. Лучшим образом подойдут курага, изюм и чернослив. Также можно использовать яблоки, груши или инжир. Полтора стакана риса, лучше его длиннозерный вариант, так как именно он отличается эстетическим видом конечного результата.
Сухофрукты тщательно промоем, после чего замочим в теплой воде, примерно на пятнадцать минут. Крупные сухофрукты можно порезать на маленькие кусочки или хотя бы пополам. Таким образом готовый плов будет удобнее употреблять в пищу.
В казан или посуду для плова выливаем растительное масло и помещаем мелконарезанный лук и морковь, которую советуем потереть на крупной терке. Обжариваем овощи в течение нескольких минут. Рис предварительно промываем. После чего соединяем с зажаркой и заливаем водой немного выше уровня риса. Солим и готовим на среднем огне примерно в течении 5 минут.
Плов из сухофруктов сытный и подойдет не только в качестве десерта
Когда рис наполовину готов, введем в него наши сухофрукты и специи. Острые специи либо чеснок использовать не советуем. Все следует перемешать, плотно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и довести до готовности не перемешивая. Так плов получится рассыпчатым, привлекательным и аппетитным.
Существует множество способов приготовления плова. Многие предпочитают вариант с использованием того или иного мяса. Однако фруктовый вариант придется по душе в постный период, для вегетарианцев и лиц, которые не склонны к употреблению мяса, также он хорош для диетического питания. Особенно данное блюдо пользуется определенной популярностью среди детей. Попробуйте данное блюдо, удивив родных и близких!
Плов традиционно готовят на востоке. Сегодня можно найти тысячу вариантов его исполнения, которые имеют особенные и отличные вкусы. Тем не менее существует несколько неизменных принципов приготовления плова, знание которых поможет вам достичь успеха в любом случае. Сегодня мы вам представим эти важнейшие принципы, а также три рецепта кажущегося необычным, но изумительного по вкусу плова с сухофруктами.
Как следует готовить плов?
- Один из основных принципов - это брать в равной пропорции два основных составляющих блюда. Первое из них - это, конечно же крупа, которой обычно является рис, но может быть также смесь различных злаков, пшеница, кукуруза, или горох. А вот вторая часть дает гораздо больше места для фантазирования, для нее можно брать мясо, курицу, рыбу, овощи, или же фрукты и сухофрукты.
- Для того чтобы сваренный вами плов не превратился в кашу, необходимо научиться правильно выбирать рис для него. Он должен быть прозрачным и принадлежать крепким, среднезернистым сортам (таковы: Басмати, Жасмин, Белый аланга, Ошпар, Девзира, круглый Краснодарский, Акмаржан, Баракат и другие).
- Крупу для плова лучше тушить, а не варить, другую же часть плова - готовить отдельно.
- Нужно быть очень осторожным в количестве воды, не брать ни слишком мало, ни слишком много, иначе вам грозит получение либо слипшейся каши, либо подгоревшего блюда. Обычно необходимым и достаточным бывает наливать в 2,5 раза больше воды по отношению к крупе, или же смотреть, чтобы вода накрывала крупу и была выше ее на 2-3 см.
- В процессе варки не перемешивайте рис, иначе станет выделяться крахмал, делающий плов вязким и липким.
- Ну и еще, плов традиционно готовят в чугунной посуде с толстыми стенками (в так называемом казане), если у вашей кастрюли тонкие стенки или она эмалирована, то сложно будет получить настоящий плов.
Фруктовый плов с грецкими орехами и мёдом
Теперь, когда вы знаете основные приемы, необходимые для приготовления плова, можем переходить непосредственно к рецептам. Приготовление этого сладкого блюда потребует от вас всего полчаса. Для обеда на шесть персон необходимо будет подготовить следующие ингредиенты:
- Рис (можно пропаренный) - 2 стакана;
- (курага, финики без косточек, чернослив) - 300 гр;
- и - 100 гр;
- - 30 гр;
- Масло растительное - 30 мл;
- Соль, шафран - по вкусу.
Параллельно с этим в отдельную сковородку положите тщательно промытые сухофрукты, а также орехи и миндаль. Влейте небольшое количество воды и, накрыв крышкой сковороду, поставьте ее на плиту. Когда смесь из сухофруктов и орехов пропарится, добавьте к ней мед и оставшуюся часть растительного масла. Потушите в течении еще 10 минут.
Подавайте блюдо, полив сваренный рис фруктово-ореховым соусом.
Сладкий плов с сухофруктами
Для этого варианта сладкого рисового плова с сухофруктами вам понадобиться:
Положите в чугунную кастрюлю топленое масло, растопите его и добавьте сухофрукты. Тушите смесь в течении 20-30 минут. Предварительно подготовленный и промытый рис добавьте к сушеным сухофруктам, залейте водой, так, чтобы она была на два пальца выше уровня риса и положите сахар и соль, не перемешивая смесь. Когда вода закипит уменьшите огонь насколько это возможно. Рис должен быть готов, когда вся вода испариться, соберите его в горку, и накройте кастрюлю крышкой. Можно накрыть ее и полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Оставьте настояться 10-15 мин. По прошествии необходимого времени снимите крышку и накройте казан большим блюдом. Резко переверните плов на блюдо так, чтобы сухофрукты оказались наверху. Можно подавать!
Армянский традиционный плов
В Армении сладкий плов с сухофруктами традиционно готовят как праздничное блюдо - на Пасху. Но кто сказал, что такой вкусный обед нельзя приготовить и просто так - на радость себе и своей семье? Приводим рецепт армянского плова с сухофруктами и зернами граната.
Промытые и высушенные сухофрукты и орехи нагревайте на водяной бане полчаса, добавьте треть топленого масла и немного соли, перемешайте. Засыпайте рис в 6-7 стаканов кипящей подсоленной воды и варите до полуготовности. Слейте воду, откиньте рис на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы он получился особенно рассыпчатым. Промажьте стенки чугунной кастрюли топленым маслом и положите на ее дно лаваш. Выложите поверх него ½ или ⅓ часть риса, полейте ложкой оставшегося масла, выложите следующую часть и опять полейте маслом, так, пока не выложите весь рис. Оберните крышку казана вафельным полотенцем, и закройте ее, варите крупу еще минут 10-15 до полной готовности. В самом конце добавьте к ней смесь сухофруктов и орехов и готовьте еще несколько минут. При подаче выложите на блюдо разломленные кусочки лаваша, а на него - плов с сухофруктами, который уже можете украсить зернами граната.
Пробуйте представленные варианты и выберите рецепт, который больше всего понравиться именно вам. Приятного аппетита!
Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.
В популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в . Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.
Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее - этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.
Ингредиенты для плова с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт
Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:
- рис длиннозерный (можно пропаренный) - 2 стакана;
- масло сливочное топленое - 6 ст. л;
- курага - 150 г;
- изюм белый и темный - по 50 г;
- финики б/к - 80 г;
- очищенный - 2 ст. л;
- зерна - 2 ст. л;
- - 1 шт;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт армянского плова
Приготовить армянский плов с сухофруктами - дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический . Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:
- Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
- В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
- Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
- Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
- Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо
Когда я научилась готовить обычный плов, однажды решила попробовать и поэкспериментировать. То есть приготовить сладкий плов. Теперь этот рецепт каждый раз, как пост наступает, вынимаю и наслаждаюсь.
Главное – пропорции, правильная посуда, в которой будет готовиться эта вкуснятина, и все будет замечательно. Я готовила и в казанке, и на костре, и в мультиварке. И каждый вариант был по-своему шикарен!
Время приготовления
: все зависит от того, в чем готовим, на чем (газовая, электрическая плита или мультиварка и пр.)
Сложность
: да, не так просто, как салатик. Но для меня лично сложность только в одном – не прозевать нужный момент!
Ингредиенты
2 стакана воды
2-3 пригоршни изюма
100 граммов кураги
пакетик специй для сладкого плова
Ход работы
Рис у меня был белый. Потому что с красным, с которым я экспериментирую, получился бы совсем темный плов. Только слегка разбавила красным и залила холодной водой.
А потом минут через 15 воду слила. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (вообще я залила в этот раз теплой водой).
Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Вот таким он должен быть, как на фото.
Теперь - нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать произвольно. Мне в этот раз много было чернослива. В следующий раз больше изюма кину.
А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты.
Приготовим специи и высыплем их в чашу.
Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем.