Рецепт манника в мультиварке со сметаной. Манник без муки в мультиварке. Приготовление манника на сметане в мультиварке
Шаг 1: подготавливаем манную крупу.
Итак, вы счастливый обладатель мультиварки и решили приготовить в ней этот чудесный, весьма нежный десерт? Если да, тогда приступаем! Сначала выкладываем на большую плоскую тарелку нужное количество манки и внимательно ее осматриваем. Если в крупе есть какой-либо сор, сразу удаляем, например, мелкие камушки или шелуху.Шаг 2: настаиваем манку в сметане.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/01/23/b343ba.jpg)
Дальше пересыпаем манку в глубокую миску, заливаем ее не очень жирной сметаной и тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Оставляем получившуюся массу при комнатной температуре на 30, а лучше 60 минут , чтобы крупа впитала в себя практически весь молочный продукт и набухла.
Шаг 3: подготавливаем изюм.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/01/23/45536a.jpg)
Ни минутки не теряем, перебираем изюм, избавляя его от плодоножек, конечно, если таковые имеются. Затем откидываем сушеный виноград в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя влага. Потом сушим его бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в чистую посуду и идем дальше.
Шаг 4: готовим манное тесто.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/01/23/d2aaf5.jpg)
Спустя 30 или 60 минут тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок и взбиваем эти продукты до пышности при помощи нужного кухонного прибора, например, миксера, блендера со специальной насадкой или самого обычного венчика.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/01/23/3376ab.jpg)
Как только смесь приобретет воздушную густую структуру и увеличится в 2–2,5 раза , при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в нее пшеничную муку, желательно высшего сорта.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/01/23/a79f19.jpg)
Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой довольно жидкое тесто без комков. Затем соединяем его с настоявшейся в сметане манкой, изюмом, снова все разрыхляем до однородности и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим манник в мультиварке на сметане.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/01/23/e110a7.jpg)
Вставляем штекер мультиварки в розетку, смазываем небольшим кусочком сливочного масла дно, а также стенки тефлоновой чаши и устанавливаем ее в выемку кухонного прибора. Перекладываем туда манное тесто, аккуратно его разравниваем и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/01/23/773b3b.jpg)
Включаем ее на режим «Выпечка» 50 минут , а по истечении нужного времени, когда таймер кухонного прибора оповестит об окончании работы соответствующим звуковым сигналом, оставляем выпечку внутри еще хотя бы на 10–15 минут . После этого бережно приподнимаем крышку и узким концом силиконовой либо деревянной кухонной лопатки нежно проводим между бортиками пока еще горячей емкости и боками готового десерта, стараясь сделать так, чтобы не повредилось тефлоновое покрытие.
Дальше, помогая себе кухонным полотенцем либо прихватками, вынимаем из мультиварки чашу, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Оставляем пирог в ней еще на 10 минут либо до того момента, пока полностью не остынет. Потом прикрываем тефлоновую посуду большим плоским блюдом или подносом, переворачиваем вверх дном и слегка приподнимаем, мучное изделие обязательно легко выйдет.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/01/23/2768b4.jpg)
Теперь действуем исходя из своих пожеланий, готовую выпечку можно снова повторно перевернуть или оставить ее в таком виде, полностью остудить до комнатной температуры, декорировать сахарной пудрой и предложить своим любимым лакомкам отведать этот простой кулинарный шедевр с нежнейшим вкусом.
Шаг 6: подаем манник в мультиварке на сметане.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/01/23/c2afba.jpg)
Манник в мультиварке на сметане подают комнатной температуры, по желанию декорировав сахарной пудрой, любимым кремом, сгущенным молоком, вареньем, джемом, консервированными фруктами, ягодами или тем, что больше нравится.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/41/25/2015/01/23/e104a6.jpg)
Перед сервировкой его при помощи острого кухонного ножа делят на порционные кусочки, распределяют их порциями по тарелкам и ставят на стол вместе со свежими горячими либо холодными напитками: соком, компотом, киселем, чаем, кофе, какао, хотя йогурт, молоко, кефир либо ряженка тоже неплохой вариант. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
Чтобы манное тесто было более ароматным, в него кладут немного ванильного сахара либо корицы, а также очень часто добавляют молотые орехи либо цитрусовую цедру;
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или рафинированное растительное масло без запаха подсолнухов;
Чудесная альтернатива изюму – цукаты или другие мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;
Тем же способом готовят манник на ряженке или кефире.
Манник на сметане в мультиварке редмонд
Время приготовления: 1 час 30 минут
Сегодня предлагаем приготовить с нами манник на сметане в мультиварке редмонд.
Основой для сладкой выпечки, как правило, становится пшеничная мука. Из нее готовят булочки, пирожки, кексы, печенье, торты и прочие сладости. Однако есть пирог, основным ингредиентом которого является манная крупа - это манник. Его рецепт займет свое достойное место в записной кулинарной книге любой хозяйки. По вкусу он немного напоминает кекс. Готовится очень просто, а если для выпечки воспользоваться мультиваркой, то за результат можно не переживать, в ней всегда все пропекается равномерно. В тесто можно добавлять орехи, кусочки шоколада, сухофрукты. Если выпеченый корж разрезать вдоль и промазать кремом или вареньем - получится отличный торт.
Ингредиенты:
- Манная крупа - 1 стакан;
- сметана (20%) - 1 стакан;
- сахар-песок - 1 стакан;
- мука - 0,5 стакана;
- 3 яйца;
- чайная ложка соды;
- растительное масло - 2 чайной ложки
Как в мультиварке приготовить манник на сметане
Манную крупу перемешиваем со сметаной и оставляем на полчаса, чтоб манка разбухла и не было потом эффекта твердого песка
Масса становится пластичной, кремообразной по истечении времени
В это время яйца разбиваем в подходящую по размеру чашку
при помощи миксера или венчиком взбиваем с сахаром
Затем добавляем сметану с манкой и просеяную муку, все тщательно перемешиваем
Добавляем в смесь соду
Чашу смазываем растительным маслом (можно использовать сливочное), чтоб манник на сметане в мультиварке не пригорел. Выливаем аккуратно тесто, равномерно распределяем его по толщине по площади
Устанавливаем программу «Выпечка» на один час, ориентируйтесь на мощностные параметры своей модели мультиварки
Манник на сметане в мультиварке редмонд готов, вынимаем его с помощью чаши для варки на пару
Можно посыпать его сверху сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, тут инициатива приветсвуется)
Интересные статьи
Манник на сметане – альтернатива традиционной творожной запеканке. Элементарный процесс приготовления, безупречный результат и относительно низкие финансовые затраты. Тесто равномерно пропекается, несмотря на высоту слоя, и превращается в светлый мякиш под идеально «загорелой» корочкой. Такой
Иногда так хочется порадовать своих близких вкусной выпечкой. И поверьте мне, это могут сделать все! Не надо говорить, что «я не умею готовить» или «у меня всё подгорает»! Рецепт манника на сметане, который я предлагаю испечь, удастся на славу у каждой! Продукты для приготовления рецепта: 3 яйца;
14 Авг 2013, Автор: Татьяна Рецептов манника много, а сегодня у нас манник на сметане с черникой! Этот рецепт манника для мультиварки на сметане прекрасно подойдет и для духовки. Так что не расстраивайтесь, если у вас нет мультиварки, пеките манник, как обычный пирожок в духовке и наслаждайтесь
Манник на сметане - классический рецепт. Чем хороши манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью приготовления при отменном вкусе. Секретов у таких пирогов не много, и результаты радуют даже начинающих, что, согласитесь, не может не вдохновлять. Почему манник на сметане, а не
Печь манники можно практически на любых кисломолочных основах, а есть и такие рецепты, где вместо кефира, йогурта или простокваши используются фруктовые соки. Но стоит заметить, что наиболее рассыпчатым получается манник, испеченный на сметане.
Сливочное масло в этой выпечке придает ей особенный нежный вкус и запах. Чтоб приготовить манник на сметане в мультиварке, мы сделаем тесто из:
- манки – 1 стакана;
- сахара – 1 стакана;
- куриных яиц – 3 шт.;
- сливочного масла – 100 г;
- сметаны – 1 стакана;
- соды – 1 ч.л.;
- муки – 1-1,5 стаканов.
А готовим мы манник на сметане в мультиварке так:
- Манку и сметану соединяем в миске. Крупа будет напитываться жидкостью из сметаны примерно час. Мы же пока в это время растопим и остудим сливочное масло.
- Яйца миксером взболтаем вместе с сахаром. Выльем остывшее топленое масло в миску с манкой, выложим сладкую смесь.
- Всыплем соду и муку. Смешаем тесто и переложим его в смазанную форму мультиварки.
- Нажмем на кнопку «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
Манник с тыквой на сметане в мультиварке
Этот манник мы сделаем сочным, пропитав его сладким сиропом. Сироп же приготовим из тыквенного сока, смешанного с яблочным, добавим немного корицы для запаха и чуть-чуть лимона. Сделать такой манник на сметане в мультиварке помогут следующие ингредиенты:
- тертая на мелкой терке тыква – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Для сиропа нам нужно:
- тыквенно-яблочный сок – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- сахар – 2/3 стакана;
- корица – 1/3 ч.л.
- ваниль – по вкусу.
Приготовим манник на сметане в мультиварке:
- Потрем на самой мелкой терке тыкву и сцедим с нее сок. Отмерим 2 стакана тыквенного пюре, добавим манку и сметану, а также сахар и разрыхлитель. Оставим тесто постоять.
- Смажем жиром чашу прибора, выльем тесто. Нажмем на кнопку с программой «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
- Сок тыквы и яблока смешаем так, чтоб получилось примерно полстакана. Добавим туда сок лимона, сахар, ваниль и корицу. Можно немного лимонной цедры по желанию.
- Поставим на небольшой огонь и проварим 5 минут.
- Теплый манник вынем из мультиварки в глубокую миску, польем сиропом и в таком виде остудим.
Манник на сметане с орехами и сухофруктами
Можно приготовить в мультиварке очень вкусный манник на сметане, добавив в тесто немного грецких орехов, изюма и кураги. Если есть чернослив, финики или инжир – они тоже станут отличным дополнением к такому десерту. Вот что мы используем в этой выпечке:
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – щепотка;
- грецкие орехи – 30 г;
- изюм – 30 г;
- курага – 50 г.
Испечем манник на сметане в мультиварке:
- В сметану добавим соду и манную крупу. Перемешаем, отставим в сторонку на 1 час.
- Взболтаем яйца с сахаром и ванилином. Выльем к манке, перемешаем.
- Орешки подсушим на сковороде, растолчем скалкой, всыплем в тесто.
- Промоем изюм с курагой. Курагу порежем помельче, тоже отправим все это в тесто.
- Смажем чашу и переложим туда наш будущий манник.
- Включим режим «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
Банановый манник на сметане в мультиварке
Принцип приготовления такого манника на сметане в мультиварке мало чем отличается от вышеописанных способов, разве что в тесто добавляется пюре из бананов. Бананы по возможности лучше брать хорошо вызревшие, сладкие. Разберемся со списком продуктов:
- сметана – 500 г;
- манка – 1,5 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- бананы – 2-3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- ваниль – по вкусу.
Печем манник на сметане в мультиварке по инструкции:
- Берем негустую сметану и смешиваем с манной крупой и разрыхлителем. Манка будет набухать в сметане 1 час.
- Бананы почистим и потрем на терке, а лучше при помощи блендера сделаем пюре.
- Взболтаем яйца, к ним добавим сахар, ваниль и банановую массу.
- Растопим или размягчим сливочное масло и выльем к яйцам.
- Перемешивая тесто, оценим консистенцию. Если сметана была жидкой и не хватает густоты, подсыплем немного муки.
- Тесто запекаем в чаше на режиме «Выпечка» до готовности.
Ягодно-фруктовый манник на сметане в мультиварке
Очень хорошо добавлять в манники какие-нибудь фрукты и ягоды. Наиболее приемлемы те плоды, которые не дают слишком много сока. Вот в этом рецепте есть сливы и черная смородина, а полный список продуктов для блюда включает:
- манку – 1 стакан;
- сметану – 1 стакан;
- муку – 1 стакан;
- сливы – 400 г;
- черную смородину – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- рафинированное масло – 6 ст.л.
Приготовим ягодно-фруктовый манник на сметане в мультиварке так:
- Манку и сметану смешаем, отставим в сторону. Почистим сливы, вымоем и просушим черную смородину.
- В свободной миске взобьем яйца, сахар, разрыхлитель и ваниль по вкусу. Вольем туда рафинированное масло, еще слегка взобьем миксером.
- Смешаем набухшую манку и яичную массу. Для густоты, если нужно, добавим немного муки.
- Выльем тесто в чашу прибора, смазанную жиром. Ягоды и половинки слив красиво разложим сверху.
- Печем манник на сметане в мультиварке в программе «Выпечка» до готовности около часа.
Морковный манник на сметане в мультиварке
Морковный манник – яркий, красивый и полезный. Он уютно пахнет домашней выпечкой, сочетающей в себе нотки корицы и ванили. Готовится такой десерт из следующего:
- манки – 1 стакана;
- куриных яиц – 2 шт.;
- муки – 1 стакана;
- морковки – 2 шт.;
- сметаны – 1 стакана;
- разрыхлителя – 1 ч.л.;
- сахара – 1 стакана;
- корицы, ванили – по вкусу;
- соли – 1 щепотки.
Технология приготовления морковного манника на сметане в мультиварке такова:
- Сахарим и подсаливаем сметану и вмешиваем манную крупу. Оставляем на часик напитаться.
- На самой мелкой терке трем морковь, добавляем ее пюре к манке.
- Взбалтываем яйца и выливаем туда же.
- Вмешиваем в тесто муку, разрыхлитель, корицу и ваниль.
- Выпекаем манник на сметане в мультиварке на программе «Выпечка» до готовности.
- Украшаем сметаной, сливками или сахарной пудрой, перемешанной с молотой корицей.
Творожный манник на сметане в мультиварке
Эта выпечка сочетает в себе манник и творожную запеканку. Необычайно полезная и столь же вкусная, она станет замечательным завтраком. Готовится творожный манник на сметане в мультиварке из:
- манки – 1 стакана;
- яиц – 4 шт.;
- сметаны – 6 ст.л.;
- творога – 0,5 кг;
- сахара – 1 стакана;
- пекарского порошка – 1 ч.л.
Займемся приготовлением творожного манника на сметане в мультиварке:
- Перетрем творог ложкой или через сито, либо же взобьем блендером.
- Добавим взбитые яйца и сахар.
- Сметану отдельно соединим с манкой. Минут через 30 выложим эти продукты к творогу.
- Всыплем пекарский порошок, размешаем.
- Поставим режим «Выпечка», тесто перельем в смазанную жиром форму.
- Выпекаем творожный манник на сметане в мультиварке до готовности, проверяя спичкой.
Манник на сметане с изюмом в мультиварке
Испечем манник с начинкой на сметане в мультиварке:
- Дадим манке разбухнуть в сметане в течение часа, для чего смешаем эти компоненты и уберем в сторонку.
- Сливочное масло припустим в микроволновке полминуты, чтоб размягчить. Добавим сахар, соль и ваниль. Взобьем миксером.
- Вбиваем в масло куриные яйца по одному, взбивая миксером.
- Отправим в тесто муку, еще раз смешаем миксером.
- К манке добавляем какао, соду и рафинированное подсолнечное масло. Смешиваем ингредиенты ложкой.
- Соединяем содержимое двух мисок, еще раз вымешиваем.
- Смазываем жиром чашу. Выливаем ½ теста. Шоколад ломаем и кладем сверху. Заливаем второй частью теста.
- В программе «Выпечка» печем манник на сметане в мультиварке 60-75 минут.
Манник на сметане в мультиварке. Видео
Манник на сметане в мультиварке – это незаменимый десерт для занятых женщин. Для его приготовления нужны, сметана и манка, которые всегда найдутся у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Мука – 1 мульти стакан;
Манка – 1 мульти стакан;
Разрыхлитель – 2 ложки (чайной);
Сметана – 1 мульти стакан;
Яйца – 3 штуки;
Растопленный маргарин – 150 грамм;
Сахар – 1 мульти стакан.
Приготовление:
Манную крупу залить стаканом сметаны, перемешать и оставить набухать на час. Именно со сметаной манник получается самый нежный и мягкий.
Хорошо перемешать, добавляя разрыхлитель, а затем муку. Замесить тесто средней консистенции.
Кастрюлю мультиварки смазать маслом и посыпать дно манкой. Полученное тесто вылить в нее и установить режим «выпечки» на 45 минут.
После звукового сигнала проверить готовность манника с помощью лучинки. Он должен получиться коричневого красивого цвета. Если манник немного сырой, а верх уже запекся, можно его перевернуть и печь до готовности в режиме «выпечки» минут десять.
Аккуратно извлечь манник из кастрюли мультиварки с помощью емкости для пароварения.
Можно приготовить манник в виде кекса, добавив в тесто немного изюма, цедру апельсина, лимона или ванилин.
Манник на сметане в мультиварке готов – разрежьте на кусочки и можно подавать к чаю. Наслаждайтесь вкусным и полезным десертом!
Предостережение: тесто для данного манника не стоим взбивать миксером, так как он может получиться плотным и тяжелым.