→ Шарлотка с айвой рецепт. Шарлотка с айвой. Ша рлотка в мультиварке - видео рецепт

Шарлотка с айвой рецепт. Шарлотка с айвой. Ша рлотка в мультиварке - видео рецепт

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Сметана - 2/3 стакана
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана
  • Сода - 1/2 чайной ложки
  • Айва - 3 шт.
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки
  • Манная крупа - 3-4 щепотки

Время приготовления - 1 час 45 минут

Выход - 1,2 кг

Шарлотка с айвой и яблоками - одна из разновидностей популярного яблочного пирога. Приготовить ее просто, пошаговый рецепт яблочно-айвовой шарлотки с фото объяснит вам как испечь новый вкусный десерт к чайному столу. Этот пирог будет хорош во время зимней и весенней нехватки витаминов, так как айва содержит их в большом количестве.

Как приготовить шарлотку с айвой и яблоками?

Разожгите духовку, выставите температуру 200 0С. Пока вы готовите продукты, она прогреется до необходимого уровня.

В миску для будущего теста смешайте яйца, сахар и соль. Взбейте все до обильной пены.

Влейте сметану и еще раз взбейте. Добавьте просеянную муку, перемешайте так, чтобы не осталось мучных комочков.

В получившееся тесто высыпьте соду и погасите ее соком лимона либо слабым раствором уксуса. Еще раз перемешайте и дайте тесту, похожему на густую сметану, «подышать».

Пока тесто дышит, займитесь подготовкой формы для пирога и нарезкой фруктов. Форму смажьте тонким слоем растительного рафинированного масла. Чтобы шарлотка не пристала к стенкам во время выпекания, равномерно обсыпьте их манной крупой.

При мытье айвы обязательно смойте легкий пушок с ее поверхности. Порежьте на части, удалите сердцевину и накрошите ее небольшими ломтиками толщиной около 2-3 мм.

Кусочки айвы выложите ровным слоем в форму.

Беритесь за яблоки. Для этого десерта лучше использовать сочные кисло-сладкие сорта. Удалив сердцевину с семечками, порежьте их так же, как и предыдущий фрукт. Равномерно выложите яблочные дольки поверх айвовых.

Залейте тестом фрукты. Пусть оно льется небольшой струей, пропитывая каждую дольку. После этого разложите на поверхности кусочки сливочного масла. Оно придаст нежность и утонченность готовому блюду. Дайте фруктам в тесте постоять около 5 минут. За это время тесто просочиться в каждый уголочек между яблочными и айвовыми кусочками.

Смело ставьте в духовку и засекайте время: 200 0С держите в 10 минут. После этого убавляйте температуру до 160-170 градусов и засекайте еще 50 минут. За это время шарлотка должна зарумяниться и начать издавать потрясающий запах по всему дому. Поскольку духовки у всех разные, готовность определяйте именно по румяно-коричневой корочке яблочного пирога. Втыкание в запекающийся пирог спички или зубочистки не поможет понять готов он или нет, поскольку влажные фруктовые крошки будут прилипать к ним в любом случае.

Как только вы поймете, что ваша выпечка готова, выключайте духовку. Оставьте пирог в тепле еще на 10 минут и только потом достаньте его.

Если в процессе приготовления вы уменьшите количество сахара, то ее можно есть со сметаной, как отдельное блюдо. Если вы пожелаете добавить пикантности вашему десерту, полейте его сверху горячим шоколадом, посыпьте кедровыми орешками или обложите художественно нарезанными фруктами.

Рецепт прекрасной шарлотки с яблоками и айвой готов. Приятного аппетита!

Для приготовления шарлотки с айвой нужны яйца, сахар, сливочное масло, мука, айва.


Промыть айву в проточной воде и обсушить полотенцем. Снять кожуру, используя овощечистку. Разрезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Четвертинки нарезать длинными дольками. В сковороде растопить сливочное масло. Уложить айвовые дольки. Посыпать сахаром - примерно 2 столовые ложки из общей массы.



Обжарить фрукт на умеренном огне, чтобы кусочки слегка зарумянились и карамелизировались. Отключить огонь и немного остудить.



Для теста яйца разбить в глубокую емкость.



Хорошо взбить миксером. Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Постепенно, ложкой, ввести сахарный песок. Не переставать взбивать. На данном шаге масса станет более густой, пышной и плотной.



Частями подсыпать просеянную муку. Миксер отложить, взять лопатку. Вмешать сухую массу, захватывая тесто снизу и приподнимая к верху, пока не введете всю муку в тесто.



Подготовить круглую форму. Диаметр 20 см будет идеален.

Дно застелить пергаментом. Смазать небольшим количеством сливочного масла. Уложить дольки айвы.



Распределить сверху фруктов тесто.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму на 40-60 минут.

Время запекания зависит от вашей духовки. У меня пирог запекался около часа.

Рецептов пирогов и с различными фруктами на сайте накопилось уже немало, каждый может подобрать выпечку с любимым фруктом на свой вкус. Но в жизни всегда есть место новым вкусам и новым впечатлениям, поэтому предлагаю вам рецепт пирога с айвой в мультиварке. Раньше айва считалась исключительно южным фруктом, сейчас её с успехом выращивают даже в средних широтах. Айву недаром считают лечебным растением. Её полезные свойства упоминал ещё древний врачеватель Авиценна. Для лечения применяют все части айвы — и листья, и плоды и семена. Те, кто впервые видят айву, могут принять её за яблоко, но айва имеет кислый, терпкий, вяжущий вкус, поэтому в сыром виде её употребляют редко. Из айвы варят компоты, кисели, джемы, перетирают с сахаром, сушат её, добавляют в мясные блюда, очень хорош кислый соус с айвой и мармелад. Используют айву при кашле, малокровии. Нашла она применение и в косметологии. Но поскольку сайт у нас кулинарный, не упустите случай, увидев в продаже айву, купить несколько штук, и испечь вкусный пирог с айвой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • ванилин – 1 г
  • айва – 2-3 шт
  • масло для смазывания чаши
  • количество порций – 6-8 шт

Как приготовить пирог с айвой в мультиварке:

Для начала приготовим классическое бисквитное тесто. Для этого яйца нужно хорошо взбить с сахаром миксером на самой высокой скорости до устойчивых пиков. На это может уйти 7-10 минут. Теперь миксер отложим в сторону, во взбитые яйца добавим просеянную муку с ванилином и перемешаем тесто аккуратно ложкой.

Айву вымыть (при желании очистить от шкурки), удалить семена, порезать пластинками или кусочками.

Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать сахаром, выложить кусочки айвы.

Затем вылить на айву тесто. Установить программу «выпечка» на 60 минут. Готовить до сигнала.

После сигнала шарлотку с айвой аккуратно вынуть из чаши с помощью корзинки-пароварки, остудить, и подавать к чаю.

Ароматный пирог с необычным фруктом отлично сочетает в себе сладкое бисквитное тесто и кислинку айвы. Уверена, что многие впервые попробуют этот полезный фрукт. Любители кислых фруктов непременно оценят этот интересный пирог.

Кстати, айву, тёртую с сахаром, которая по вкусу очень похожа на тёртый с сахаром лимон, можно с успехом использовать в качестве начинки для пирожков, как слоёных, так и песочных, и дрожжевых. Не бойтесь пробовать новые продукты. Они разнообразят ваше меню и раздвинут кулинарные горизонты!

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Ирину!

Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

И даже с капустой ! А ещё были груши , абрикосы , ягоды … Ну а сейчас давайте испечём шарлотку с айвой!

А что? Айва с виду очень похожа на яблоко, правда, вкус у неё другой! И у айвовой шарлотки вкус отличается от яблочной – терпкий, вяжущий фрукт прибавляет свою нотку к пышности бисквита. Но всё вместе получается вполне вкусно! Любителям айвы, думаю, понравится.

Мои домочадцы съели пирог с удовольствием, хотя айва для нас ещё недавно была в новинку. Сначала я попробовала испечь с ней перевёрнутый пирог – получилось очень вкусно! Но, если там айва, поджаренная с сахаром, стала сладкой, как мармеладки, то здесь она сохраняет свой характерный вкус.

Ингредиенты:

На форму 23 см:

  • 3 больших куриных яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 130 г муки (1 стакан объёмом 200г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 3-7 штучек айвы, в зависимости от размера.

Как испечь:

Сначала подготавливаем айву и форму: затягиваем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом или же смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.

Айву помоем, разрежем на дольки (осторожно, в серединке она очень твёрдая!), очистим от сердцевинок и от кожуры. Если яблоки можно положить в пирог и со шкуркой (хотя очищенные лучше), то айву очищать обязательно, потому что её кожура очень плотная и замшевая, как мох. Сердцевинки вырезаем вместе с небольшим участком вокруг – это тот самый твёрдый «каменистый слой», окружающий семена айвы.

Нарежем фрукты небольшими кусочками. На воздухе айва темнеет ещё больше, чем яблоки, чтобы она не так окислялась, можно побрызгать лимонным соком.

Теперь, как обычно для шарлотки, готовим бисквитное тесто: яйца (комнатной температуры) взбиваем с сахаром, вначале на низких оборотах с полминутки, потом – на средних столько же, и ещё с минуту на высоких, чтобы масса стала густой, пышной, посветлела и увеличилась в объёме раз а в два-три.

В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем корицу и аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в тесто – по кругу, снизу вверх, как для бисквита.

Всыпаем в тесто кусочки айвы и снова аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.

Выпекаем айвовую шарлотку при 180 С примерно 30-40 минут, до сухой деревянной палочки и румяного верха. Если корочка уже коричнево-золотистая, а серединка сырая – немного убавляем огонь до 160-170С, если пирог, наоборот, медленно подходит – прибавляем до 190-200С.

Готовой шарлотке даём остыть в духовке 7-10 минут, потом ещё пусть постоит в форме на столе минут десять. Затем можно раскрыть форму и, аккуратно перевернув пирог на крышку от кастрюли, снять пергамент, а потом снова перевернуть шарлотку – на блюдо.

Посыпаем пирожок сахарной пудрой

Нарезаем на кусочки...

И зовём домашних пить чай!

 

 

Это интересно: