→ Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото. Шоколадный бисквит на кипятке Пышный шоколадный бисквит на кипятке рецепт

Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото. Шоколадный бисквит на кипятке Пышный шоколадный бисквит на кипятке рецепт

В одной из своих статей я уже описывала . Этот бисквит тоже весьма прост в приготовлении, ингредиенты можно найти на кухне у любой хозяйки. Кстати, его тоже можно приготовить без миксера. Но, что больше всего мне нравится — это его экономичность. Всего из 2 яиц мы получаем бисквит толщиной семь-восемь сантиметров. И это с диаметром формы в 22 см., а если взять 18 см, то и все десять выйдет. Согласитесь, это очень хороший результат.

Как приготовить бисквит шоколад на кипятке.

Ингредиенты на форму 22 см:

  1. 2,5 стакана муки
  2. 2 стакана сахара
  3. 2 яйца
  4. 0,5 стакана растительного масла
  5. 1 стакан молока
  6. 6 ст.л. какао
  7. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  8. 1,5 ч.л. соды
  9. 1 стакан кипятка

стакан — 250 гр.

Приготовление:

Так как на всю подготовку уходит минут 5−7, рекомендую сразу включить духовку на 180° и поставить чайник.

В глубокую миску высыпаем сахар, соду, разрыхлитель. Просеиваем туда муку и какао.

Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Добавляем к сухим ингредиентам жидкие — яйца, масло, молоко.

Всё перемешиваем до однородности. Масса получается довольно густая.

Всё тщательно перемешиваем. Тесто станет жидким, не пугайтесь — это нормально.

У меня силиконовые формы, их специально готовить не надо. Тесто я разделила на 3 части, поскольку его получается очень много, и я побоялась, что с моей духовкой оно не пропечётся. Формы с тестом сразу отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º минут 40−50. Но где-то через пол часа начинаем проверять шпажкой, духовки у всех разные, время выпекания следовательно тоже меняется. Ориентируемся, как всегда, на сухую поверхность деревянной палочки.

Готовые коржи сначала остужаем в форме минут 10, далее перекладываем на решётку. Затем обматываем в плёнку и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Коржи чаще всего сверху трескаются, это вариант нормы, не пугайтесь.

У меня из 3 коржей целым остался только один. Это корж, который я самым первым отправила в духовку. Самым «вулканистым» оказался третий, он вообще ожидал пока испекутся его собратья. Поэтому, рекомендую всё же выпекать за один раз.

Как вы видите коржи получились не маленькие, с учётом того, что диаметр моих формочек 22 см. Высота коржей вместе взятых около 8 см. Так, что имейте ввиду, если печь будете одним коржом, то форма нужна с высокими бортиками.

Из этого замечательного бисквита я собрала нереально вкусный торт Сникерс. Для такого сочетания — шоколадный бисквит, крем из варёного сгущенного молока, арахис, солёная карамель — это идеальный вариант. В одной из следующих статей есть подробное описание, вот ссылка — Рецепт торта Сникерс.

А вот так эти коржи выглядят в торте.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — .

Приятного аппетита.

История бисквита на кипятке

Многие ошибочно полагают, что этот десерт родом из далекого Советского Союза. Но тайна известности рецепта бисквита на кипятке спрятана гораздо глубже! Пик его популярности приходится на 80-90-е годы прошлого столетия – то время, когда в моду только входили зарубежные мыльные сериалы и книжные романы. Публика их массово поглощала и внедряла советы из них прямо в жизнь.

Одним из таких любовных романов был бестселлер Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», который в 1992 году экранизировался и увидел мир уже на голубом экране. Именно в нем опубликовался рецепт шоколадного бисквита на кипятке и его скопировали себе в кулинарные блокнотики многие советские хозяюшки. Однако фильм стал давно забыт, а вот бисквит шоколад на кипятке все еще радует нас с вами своим вкусом и ароматом, так что давайте еще раз насладимся его аппетитным видом.

Для этого потребуется такие ингредиенты

  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды или молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. ложек какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Бисквит на кипятке

  1. Рецепт бисквита на кипятке необычайно прост и легок, особенно если вы уже приготовили все необходимые продукты. Как только начнем его готовить – сразу же поставим нагреваться чайник с водой. Нам потребуется стакан крутого кипятка в самом конце смешивания теста, поэтому лучше будет, чтобы чайник уже был горячим.
  2. В миску разбиваем куриные яйца и вливаем растительное масло. Туда же всыпаем весь сахарный песок. Вы можете немного пофантазировать и заменить растительное масло оливковым или сырым подсолнечным – тоже получится вкусно.

  3. Следом вливаем воду или молоко – выбор по желанию. Но лучше всего слегка подогреть до комнатной температуры так, чтобы сахар в жидкости смог раствориться, а вот яйца – не свернулись. Венчиком замешиваем все в однородное тесто.

  4. Какао-порошок из-за своей жирности и из-за присутствующего растительного масла очень трудно вмешивается в тесто, поэтому его лучше всего вводить в числе первых, пользуясь венчиком для удобства.

  5. Затем наступает очередь пшеничной муки – всыпать необходимо сразу всю массу, пропустив через сито для придания воздушности, и перемешивать уже вилкой, так как тесто станет очень густым и похожим на шоколадный крем.

  6. Оно даже будет привлекательно ложится слоями, если вы приподнимите венчик с ним по-выше. На такую кулинарную красоту можно смотреть не отрываясь – настолько маняще она выглядит.

  7. Но, увы, ничто не вечно и мы слегка подкорректируем тесто, влив в него стакан крутого кипятка и моментально размешав его. Да, именно сейчас пришел черед использовать воду из закипевшего чайника. Тесто таким образом станет гораздо жиже.

  8. Но не забываем о таком маленьком и столь необходимом для пышности продукте, как сода. Набираем полную чайную ложку соды и гасим ее уксусом. Для этого прекрасно подойдет как обычный 9% уксус, так и яблочный. Постараемся как можно глубже вмешать пузырьки соды, чтобы они равномерно распределились по тесту.

  9. Вливаем шоколадное тесто в форму и помещаем в духовку, нагретую до 160-180С на 40 минут. За счет того, что в бисквите имеется растительное масло, он выпекается намного дольше своего обычного собрата, но проверяется на готовность таким же образом, как и бисквит на куриных яйцах, - зубочисткой.

  10. Если она окажется сухой при углублении ее в бисквит, то его уже можно смело вынимать из духовки. Такой бисквит не боится холодного воздуха и не опадает, поэтому доставайте его без опаски.

  11. Обязательно дайте десерту остыть перед его украшением. Решив присыпать сахарной пудрой горячий бисквит, вы рискуете получить мокрую сахарную корочку сверху. Даже крем обязательно наносите на охлажденное блюдо. Кстати, сам шоколадный бисквит на кипятке очень напоминает кекс да и рецептуры приготовления у них очень схожи. Если вы выпекаете его как основу для торта, то разрежьте бисквит плашмя пополам – он так быстрее остынет. Однако помните, что он очень мягкий и воздушный, поэтому может легко деформироваться.

Таким способом вы можете приготовить и ванильный бисквит на кипятке. Его приготовление в разы легче, ведь вам не нужно будет вмешивать в тесто какао-порошок. Рецепт ванильного бисквита на кипятке взаимозаменяет какао на ваниль или ванильный сахар, отсюда и идет такое название этого десерта.

Польза бисквитного пирога

Польза бисквитного сладкого блюда очевидна даже в том, что он получается в любом случае и при любой последовательности смешивания продуктов. Если он у вас не поднялся - значит вы забыли добавить в тесто какой-то ингредиент! Единственным минусом вкуснейшего шоколадного коржа является его высокая калорийность, поэтому лучше всего наслаждаться им в первой половине дня, желательно – на завтрак с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!

Для любителей насыщенно-шоколадного вкуса десертов, представляю бисквит «Шоколад на кипятке».

Не совсем обычное свое название бисквитик носит благодаря присутствию обязательного компонента в рецепте: крутому кипятку. Благодаря этому, используемый порошок какао в приготовлении, заваривается в бисквитном тесте еще до полной готовности.

Для домашних кулинарочек, шоколадный бисквит станет настоящей находкой, поскольку всего из одной единственной порции представленных ингредиентов, получается огромный бисквитный корж, весом немного более 1 килограмма.

Слово само «бисквит», которым мы называем выпечку, имеет французские корни происхождения. Обозначает данное название не что иное, как «дважды выпеченный». В период средних веков бисквит был основной излюбленной пищей мореплавателей из Англии. Да, это не ошибка, словом французского происхождения был назван английский продукт. Поясняется это очень просто: в те времена фактически весь бомонд Англии больше говорил на французском, чем на родном английском.

А вот излюбленным десертом мореплавателей бисквит был по самой простой причине: изделие не имеет в составе масла, что предотвращает порчу и плесневелые налеты, которые проявляются при повышенной влажности на борту корабля. Так длительные путешествия были обеспечены вкусной едой.

«Старое» морское фото морячков

В наши края кондитерское изделие попало после того, как один из придворных служителей Елизаветы отведал эту еду странников. Поделился впечатлениями изумительного вкуса бисквита, после чего десерт попал на столы при дворе, став изысканным угощением знати. Только длительное время спустя, бисквит испробовали простолюдины, и рецепт разошелся «в люди».

Ингредиенты на 12 порций

2 штуки куриных яиц

1 стакан молока

½ стакана масла растительного (кто не очень его приветствует, можно использовать немного меньше)

2 стакана пшеничной муки (чтобы получить более плотную консистенцию готового бисквита, используйте 3 стакана)

2 стакана песка сахарного

5 ст. ложек какао-порошка (что заваривается)

1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя), но можно и не использовать

Инвентарь

стакан (230-250 мл)

столовая и чайная ложки

духовой шкаф

противопригарная форма для выпекания

пекарская бумага

глубокие емкости (2 шт.)

деревянная шпажка

разделочная доска

Шоколад на кипятке – рецепт с пошаговыми фото

В сухой и чистой посудине смешаем сухие ингредиенты муку и сахарный песок.

К составу добавим какао-порошок.

И наконец, соду (помним, что мы ее не гасим).

К сухой смеси можно всыпать и пакетик разрыхлителя, но это не обязательно, если есть опыт приготовления бисквита, и вы уверены, что он выйдет на славу.

Перемешиваем наши сухие ингредиенты.

В другой емкости станем смешивать вторую часть оставшихся ингредиентов.

Для начала разобьем яйца.

Яйца нужно взбить до пышного состояния (если работать миксером, то нужно взбивать около 3 минут).

К взбитым яйцам выливаем подготовленное растительное масло. Хорошенько перемешаем массу.

К яично-маслянистому составу добавим ⅓ сухой смеси. Тщательно взбиваем миксером.

К «мокрому» составу добавляется ложка сухих смешанных ингредиентов

К однородной массе добавим ⅓ подготовленного объема молока.

Все те же манипуляции проделываем еще 2 раза: добавляем ½ оставшейся сухой смеси и — взбиваем, после чего досыпаем остатки – взбиваем.

Когда мы используем весь объем ингредиентов и все тщательно вымешаем, доливаем в стакан крутого .

В последний раз взбиваем тесто с помощью миксера до полной однородности.

Пока подготовим форму для выпекания, включим духовой шкаф, чтобы он принял тесто при температуре в 180°.

Форму можно использовать любую, главное, чтобы она была высокенькой и вместила весь объем бисквитного теста. При готовке бисквит станет подниматься.

Готовность проверяем спичкой, деревянной либо зубочисткой. Корж считается готовым, когда зубочистка после протыкания, остается сухой.

После приготовления, остужать объемный бисквит лучше всего на удобной сетке. Так снизу тесто не отсыреет, а корж будет однородным по всей площади.

Бисквит «Шоколад на кипятке» можно подавать к чаепитию в качестве самостоятельного блюда, политого шоколадом либо другим любимым , вареньем.

Что часто поднимает настроение и делает нашу жизнь «слаще»? Правильно, вкусная еда! Особенно, пирожные, пироги и другие сладости. Если вы любите радовать своих домашних выпечкой, то наверняка знаете, что основой многих рецептов считается шоколадный бисквит – вкусные коржи с шоколадным ароматом. В этой статье мы рассмотрим рецепт шоколадного бисквита в нескольких его вариациях. Использовать его можно будет для торта, пирожных и различных десертов, где используется крем.

Для приготовления многих тортов используется именно классический бисквит. Крем может быть сливочным или фруктовым – выпечка будет одинаково вкусной. Что касается формы для приготовления, то она потребуется с диаметром около 21 сантиметра.

Итак, для бисквита нужны следующие ингредиенты:

  • по стакану сахара и муки;
  • четыре яйца;
  • три столовые ложки какао.

Яйца нужны охлажденные. Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются до густой пены, а желтки смешиваются с сахаром и взбиваются до тех пор, пока смесь чуть не побелеет. Теперь к желткам добавляется 1/3 белков, все перемешивается. После этого смешиваются какао и просеянная мука. Какао и мука добавляются к желткам и так же тщательно перемешиваются. Заключительный этап предполагает добавление белков в тесто. Перемешивать тесто нужно короткими движениями сверху вниз.

Тесто выливается в форму и отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается бисквит 40 минут. Открывать духовку до полной готовности бисквита нельзя, чтобы он не опал.

Когда бисквит будет готов, его нужно оставить на 5-8 часов при комнатной температуре. И только после этого его можно будет разрезать на три части. Крем для торта с такими коржами может быть любым.

Бисквит с кипятком

Для бисквитного торта часто используются коржи на кипятке. Такой бисквит еще называется – шифоновый. К нему подойдет практически любой крем и начинка. Для приготовления коржей на кипятке нужны:

  • по два стакана сахара и муки;
  • по одному стакану молока и воды дистиллированной;
  • два яйца;
  • по половине чайной ложки разрыхлителя и соды;
  • шесть столовых ложек какао горького;
  • половина стакана масла растительного.

Все ингредиенты, кроме воды, должны быть комнатной температуры.

Первое действие – смешивание всех сыпучих ингредиентов (мука, сахар, какао, сода, разрыхлитель). Далее нужно немного взбить яйца и добавить к ним молоко и масло, после чего следует массу еще раз перемешать. В сухую смесь выливается жидкая часть, и все перемешивается до однородного состояния.

Последний этап – добавление крутого кипятка. Как только кипяток окажется в тесте, его нужно быстро перемешать и вылить в форму для выпекания. Форма отправляется в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, после чего температура уменьшается до 180 градусов. При 180 градусах тесто выпекается 50 минут.

Рецепт коржей для бисквитного торта на кипятке – простой и достаточно быстрый. Следуйте инструкции, и у вас все получится. Кстати, из-за шелковистой структуры такой бисквит называется еще «шифоновый». Таким он получается за счет использования масла, которое делает коржи воздушными, мягкими, а не сухими. Используется для этого, как правило, растительное масло (без запаха) или рапсовое / ореховое.

Шоколадный шедевр

Если вы хотите удивить домочадцев или гостей, то советуем вам приготовить шоколадный шифоновый торт, крем которого — брюле. У такой сладости очень приятный шоколадный аромат и легкая влажная текстура.

Для коржей подойдет бисквит на кипятке, приведенный в данной статье. Разрезается уже готовый шифоновый бисквит на два-три коржа. Лучше, если у вас получится именно три, так в сладости будет больше начинки. Сделать это можно при помощи нити, предварительно определив высоту каждого элемента будущего торта.

Крем готовится следующим образом. Для его приготовления понадобится банка вареной сгущенки, половина литра сливок, около 100 грамм грецких орехов.

Для начала нужно взбить сливки до густой консистенции. Чтобы все получилось быстро, подержите венчики миксера несколько минут на морозе. Когда сливки взбиты, по паре ложек постепенно добавляется сгущенка, продолжая взбивать крем. Он должен получиться однородным и плотным. Теперь нужно в блендере перемолоть орехи и добавить их в смесь. Каждый корж хорошо промазывается кремом, включая верхний корж и бока.

Далее можно приступить к приготовлению глазури. Ингредиенты: две плитки молочного шоколада, 100 миллилитров сливок и 80 грамм сливочного масла. Для приготовления глазури следует растопить на водяной бане шоколад и масло. Когда масло и шоколад станут однородной массой, добавляются медленно сливки, и все перемешивается. Когда глазурь остынет, можно покрыть ею торт. Лить следует глазурь в центр торта, помогая лопаткой ей распределяться. Декорировать кулинарный шедевр можно шоколадной стружкой, орехами.

Торт с заварным кремом

Очень вкусный получается торт с заварным кремом, если использовать шоколадный бисквит. Для данного десерта подойдет как первый вариант приготовления бисквитного коржа, так и второй. Корж режется на три части при помощи нити. Каждый корж промазывается заварным кремом.

Рецепт приготовления крема следующий. Основные ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;
  • 4 желтка;
  • 2 грамма ванилина.

Для начала смешивается мука с сахаром и яичными желтками. Когда компоненты станут однородной консистенцией, добавляется молоко, и снова все перемешивается. Теперь можно поставить кастрюльку на огонь. Когда смесь закипит, она убирается с огня, предварительно добавив ванилин и перемешав.

Остывая до комнатной температуры, крем будет постепенно становиться гуще. Все коржи промазываются кремом, а сверху можно использовать шоколадную глазурь, фрукты или ягоды.

Если вы ищете простой рецепт бисквитного торта, то вы можете приготовить шифоновый бисквит на кипятке или же отдать предпочтение стандартному варианту коржей. Дополнить коржи для бисквитного торта можно кремом со сливками или сгущенкой. Кроме того, вы можете декорировать торт фруктами.

Многие хозяйки любят бисквитное тесто за простоту приготовления и неизменно удачный результат. А уж если вы умеете готовить шоколадный бисквит, то вы не будете бояться никаких праздников и никаких, даже самых взыскательных гостей, потому что бисквит Шоколад на кипятке в мультиварке, который я предлагаю вашему вниманию — это самый сочный, самый шоколадный, самый вкусный, и при этом простой рецепт приготовления бисквита. Этот бисквит прекрасно подойдёт для изготовления разных тортов. А любители шоколадной выпечки едят его и просто так. Торты с таким бисквитом получаются нежные и очень ароматные.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 6 ст. ложек какао (с горкой)
  • 1 стакан молока
  • 1 пакетик ванилина
  • 1/3 — 1/2 стакана растительного масла
  • 1 стакан крутого кипятка.
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить бисквит шоколад на кипятке в мультиварке:

Взбить яйца с сахаром. В лить растительное масло и молоко. Перемешать.

Муку, соду, разрыхлитель и какао смешать в отдельной чашке.

Затем порциями ввести в жидкую массу. Добавить соль.

В самом конце влить один стакан крутого кипятка. Размешать. Тесто получается очень жидким.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и сразу же вылить тесто в чашу.

Выпекают этот бисквит в мультиварке, в режиме «выпечке» 60 минут. После сигнала бисквит нужно оставить в режиме «подогрев» на 20 минут. Затем только открыть крышку (!).

А я советую, печь бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиваркеПанасоник в режиме «выпечка» 60+20 минут (всего 80 минут).

 

 

Это интересно: