→ Трутовик настоящий лечебные свойства. Есть или не есть: пищевые и лечебные свойства трутовиков. Трутовик способен выводить токсины

Трутовик настоящий лечебные свойства. Есть или не есть: пищевые и лечебные свойства трутовиков. Трутовик способен выводить токсины

Трутовик настоящий (латинское название Fomes fomentarius). Этот гриб из рода Фомес нельзя употреблять в пищу. Его издревле использовали в быту для изготовления головных уборов, а также легко воспламеняющегося трута, благодаря чему получил широкое распространение и большую известность.

Его плодовое тело отличается крупным размером и высокой плотностью древесной структуры. Его форма изменяется с течением времени от полукруглой до копытовидной, радиус варьируется в пределах 2,5 – 20 сантиметров, высота может достигать 20 сантиметров. Ножка у трутовика настоящего отсутствует, поэтому он крепится к коре дерева боковыми частями плодового тела.

Фактура гриба преимущественно гладкая благодаря плотному покрытию шляпки, которая окрашена в разные оттенки серого матового цвета. Однако на его поверхности встречаются углубления и трещины, отличающиеся потемнениями основного окраса кожицы.

Срез гриба демонстрирует бархатистую на ощупь и фруктовую на запах мякоть гриба плотной консистенции. Характерными для неё являются различные оттенки жёлтого и бурого цветов. Надавливание на споры приводит к изменению цвета на более тёмные оттенки.

Плоская белая нижняя поверхность плодового тела имеет собственное название – гименофор. Она представляет собой ежегодно обновляющиеся слои трубочек. Воздействие времени отражается в изменении цвета гименофора на желтый.

Места произрастания

Главная особенностью этот представителя царства грибов — его способность произрастать в течение всех сезонов года. Плодовые тела трутовиков встречаются на пнях и старых лиственных деревьях. Эпицентрами распространения гриба являются территории северного полушария, поэтому европейским странам он хорошо знаком. Расположившаяся на двух континентах Россия не является исключением.

Свойства гриба

Трутовик настоящий является несъедобным грибом. Однако это не умаляет его достоинств. Так, в народе гриб был прозван «кровяная губка», поскольку он обладает способностью останавливать кровотечение. Состоящий из трубочек-волокон, трутовик хорошо впитывает кровь, выполняя функциональное назначение бинтовой повязки. Использование гриба в лечебных целях привело к его экспорту за пределы страны и дало ему звание «царя» среди прочих лекарственных грибов и растений.

Одними из первых полезные свойства гриба обнаружили греки. Трутовик настоящий имел высокую цену в Древнегреческих полисах, поскольку жители верили в его целительные свойства. Например, врач Диоскорид полагал, что трутовик способствует восстановлению физических сил при сильной усталости. Особенно интересной является история, связанная с именем Царя Митридата. Правитель постоянно употреблял внутрь настой этого гриба, поскольку считал, что это помогает предотвращать возможность отравления. Такое ответственное отношение к своему здоровью не позволило ему однажды покончить жизнь самоубийством с помощью яда. Царю Митридату не удалось даже вызвать расстройства пищеварительной системы благодаря превентивным мерам действия лечебных свойств настоя трутовика.

Современные медицинские исследования позволяют относиться с доверием к древнегреческим легендам, поскольку подтверждают возможность выведения токсинов трутовиками настоящими посредством содержащейся в них агариковой кислоты. Этот научный факт получил подтверждение благодаря экспериментам, поставленным учёными на крысах. Употребление подопытными животными измельчённого трутовика привело к выводу из их организмов накапливавшихся годами вредных веществ.

Помимо этого, приготовленные под четким руководством медиков настои гриба улучшают работу печени и легких. Китайские препараты, в основу которых легли трутовики настоящие, используются при лишнем весе, жидком стуле и импотенции. Они благотворно влияют на омоложение кожи, укрепление волос и ногтевых пластин. Будьте внимательны! Подобные лекарственные средства противопоказаны женщинам при беременности или матерям в период грудного вскармливания.

Трутовик настоящий приносит пользу не только лечебными свойствами. Его используют и в кустарном производстве в качестве основы для изготовления сувениров. Пчеловоды растапливают трутовиками дымарь.

Ложный представитель

Трутовик настоящий является самобытным представителем среди других грибов. Однако его необычные свойства не стали препятствием для появления двойника, получившего название трутовик ложный (лат. Phellius igniarius). Схожие внешне они легко отличаются друг от друга по такому признаку: трутовик настоящий с лёгкостью отсоединяется от дерева в отличие от «брата близнеца».

Видео: трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Трутовик можно встретить на старых пнях, на деревьях, на валежнике, сухостое. Это самый удивительный объект всего грибного царства. Он прикрепляется к деревьям боковой ножкой или плодовым телом. На ощупь может быть деревянистым и хрящеватым, все зависит от вида.

В народе этот гриб так и называют - «дьявольское копытце».

Многообразие видов и форм

Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:

  • пориевые,
  • кониофоровые,
  • полипоровые,
  • телефоровые.

Трутовик - многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.

Трутовик имеет внушительные размеры - от 20 см до 1 м. Вес - от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.

Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.

Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:

  • овечий,
  • дымчатый,
  • сливающийся,
  • опаленный,
  • окаймленный,
  • лакированный,
  • березовый,
  • каштановый,
  • зимний,
  • дубовый,
  • пахучий,
  • вазоподобный,
  • чешуйчатый,
  • разноцветный.

Фото трутовиков



Описание строения плодового тела

Трутовик имеет необычное строение. Тело гриба очень устойчиво к различным воздействиям: воды, зноя, мороза.

Тонкие нити, гифы, переплетенные между собой, образуют тело гриба. Мицелий или грибница спрятана глубоко в стволе дерева. Гифы проникают в кору дерева при помощи выделения ферментов, которые с легкостью растворяют клеточные оболочки древесной ткани в любом месте. Гифы от самых тонких и нитевидных переходят до скелетных и толстенных. По форме плодовые тела делятся на:

  • сидячие (лишь одним боком прикреплены к субстрату, имеют иногда и боковую ножку);
  • распростертые (имеют вид пластинки или лепешки, плотно приросшей к дереву, цвет и поверхность которых зачастую напоминает кору дерева);
  • имеющие шляпку и ножку.

Могут отличаться в пределах одного рода или семейства.

Трутовик использует дерево в качестве субстрата.

Оптимальные условия жизни

Для одних видов трутовиков характерно проживание только на лиственных деревьях, а для других - лишь на хвойных. Свет, влажность и температура имеют большое значение для роста и развития гриба. Без света грибница сможет спокойно расти внутри дерева, а вот плодовое тело не сможет обойтись без него. Влажность помогает росту трутовикам, которые любят селиться там, где есть сырость: в погребах, земляных укрытиях, колодцах и других помещениях.

Трутовик питается древесиной. Для того, чтобы полезные вещества в полной мере насытили гриб, сначала их требуется растворить. В этом процессе помогают ферменты, переводящие нерастворимые соединения в растворимые. При действии грибных ферментов на древесину, в особенности на целлюлозу, образуется гниль (красная и бурая).

Следствием питания гриба является появление на дереве «прелости». Другими словами, происходит «задыхание» древесины. Такую гниль вызывает трутовик настоящий.

Его цикл питания древесиной можно разделить на такие стадии:

  • побурение концов бревна;
  • «подпар» (появление белых полос);
  • «мраморная гниль» (древесина полностью становится мягкой).

Размножение гриба

Трутовик размножается при помощи спор. Это особые клетки, которые располагаются на специальных образованиях - базидиях. Они расположены группами (по 4) на нижней части гриба по краю маленьких трубочек, которые плотно срослись между собой. Такая трубчатая поверхность называется гименофор.

В этих трубочках споры созревают и высыпаются наружу. При помощи ветра они переносятся с места на место. Попадая на благоприятное место (на дерево), они начинают размножение.

Кора деревьев зачастую имеет механические повреждения: ходы насекомых, солнечные ожоги, морозобоины. В эти раны и попадают споры гриба. Произрастая они образуют грибницу, которая разветвляется по коре дерева и разрушает ее.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Fomes (Трутовик)
  • Вид: Fomes fomentarius (Трутовик настоящий)

Синонимы:

  • Кровяная губка;
  • Polyporus fomentarius;
  • Boletus fomentarius;
  • Ungulina fomentaria;
  • Fomes griseus.

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) – гриб из семейства Кориоловых, принадлежащий к роду Фомес. Сапрофит, относится к классу Агарикомицетов, категории Полипоровых. Широко распостранен.

Внешнее описание

Плодовые тела трутовика настоящего многолетние, у молодых грибов имеют округлую форму, а у созревших становятся копытообразными. Ножки у гриба этого вида нет, поэтому плодовое тело характеризуется, как сидячее. Соединение с поверхностью ствола дерева происходит только посредством центральной, верхней части.

Шляпка описываемого вида очень крупная, у созревших плодовых тел имеет ширину до 40 см и высоту до 20 см. Кожица плодового тела волнистая, характеризуется неровностью, матовостью и более тёмным оттенком в области углублений. На поверхности плодового тела иногда могут быть видны трещины. Цвет шляпки гриба может варьироваться от светлого, седоватого, до насыщенного серого у созревших грибов. Лишь изредка оттенок шляпки и плодового тела настоящего трутовика может быть светло-бежевым.

Мякоть у описываемого гриба плотная, пробковая и мягкая, иногда может быть деревянистой. При срезе становится бархатистой, замшевой. По цвету мякоть трутовика настоящего чаще – буроватая, насыщенно рыжевато-коричневая, иногда – ореховая.

Трубчатый гименофор гриба содержит в своём составе светлые, округлой формы споры. При надавливании на него цвет элемента изменяется на более тёмный. Споровый порошок настоящего трутовика имеет белый цвет, содержит в своём составе споры размерами 14-24*5-8 мкм. по своей структуре они – гладкие, по форме – продолговатые, цвета – не имеют.

Сезон и местообитание гриба

Съедобность

Гриб несъедобен

Сходные виды и отличия от них

Сходство с другими разновидностями грибов у настоящего трутовика отсутствует. Характерные признаки данного гриба – это оттенок шляпки и особенности крепления плодового тела. Иногда неопытные грибники путают этот трутовик с . Однако особенность описываемого вида грибов является возможность более лёгкого отделения плодового тела от поверхности ствола дерева. Особенно хорошо это заметно в том случае, если отделение производить вручную, в направлении снизу вверх.

Другая информация о грибе

Главнейшей особенностью трутовика настоящего является наличие в его составе лечебных компонентов, способных предотвратить развитие в организме человека раковых опухолей. По своей сути этот гриб может применяться для эффективной профилактики и лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях.

История применения гриба под названием трутовик настоящий достаточно интересна. В древности этот гриб применяли для производства трута (особого материала, который можно зажечь без усилий даже при помощи одной искры). Этот компонент также был найден при раскопках в составе снаряжения мумии Эци. Внутренняя часть плодового тела описываемого вида нередко применяется народными целителями в качестве прекрасного кровоостанавливающего средства. Собственно, именно благодаря таким свойствам гриб в народе получил своё название «кровяная губка».

Иногда трутовик настоящий применяется в качестве компонента в кустарном производстве сувенирной продукции. Пчеловоды используют высушенные трутовики для растопки дымаря. Несколько десятилетий назад этот вид грибов активно применялся в хирургии, однако сейчас практика применения настоящего трутовика в этой области отсутствует.

Плодовые тела трутовиков можно увидеть на стволах деревьев (реже на почве).

Виды

Трутовиков насчитывают более 1,5 тысяч видов, вот некоторые из них:

Лиственничный (настоящий)

Встречается на лиственницах, кедрах и пихте. Отличается толстым плодовым телом длиной до 30 см желтой или белой окраски, с шероховатой поверхностью, закругленными краями, бороздами и коричневыми участками. Сперва он мягковатый, но позже становится твердым и крошащимся. На вкус такой гриб горький. Такой гриб в прошлом служил сырьем для добывания трута. Зачастую вырастает на погибших лиственных деревьях и сухостое. Лиственничный трутовик подробно рассмотрен нами в другой статье.

Плоский

У такого гриба плоские шляпки диаметром до 50 см, на которых есть неровные наплывы и коричневая матовая корка. Встречается в основном на березах (реже на хвойных деревьях) – на валежнике и пнях.

Лакированный (рейши)

Отличается красновато-бурой блестящей шляпкой, наличием ножки и лечебными свойствами. Другим названием такого трутовика является рейши . Подробнее о нем читайте в другой статье.

Зонтичный

Обладает плоскими светлыми округлыми шляпками, вдавленными по центру, собранными в крупные плодовые тела диаметром до 40 см и весом до 4 кг. Это очень редкий трутовик, отмеченный в Красной книге.

Зонтичный трутовик съедобен.

Серно-желтый

Особенностями данного вида трутовика является желто-оранжевая окраска его плодовых тел. В диаметре такой гриб достигает 50 см. Растет он на ослабленных или отмерших деревьях в садах, парках и лесах.

В молодом возрасте он съедобен и после отваривания в течение 30-45 минут может добавляться в салаты, мариноваться или жариться.

Зимний

Отличается плосковыпуклыми желто-бурыми шляпками, твердыми серо-желтыми ножками, эластичной мякотью. Вырастает на корнях, пеньках и стволах лиственных деревьев. Плодоносит с мая до декабря. В молодом виде съедобен.

Щетинистоволосый

Особенностью такого трутовика является треугольное сечение плодовых тел. Молодой гриб губчатый и влажный, но позже высыхает и становится твердым. Диаметр плодового тела такого трутовика составляет до 25 см, высота – до 35 см.

Каштановый

Гриб высотой до 10 см с воронкообразными светлыми шляпками с волнистыми краями и твердыми ножками, сужающимися к основанию. Вырастает на валежнике и пнях в сырых местах.

Жестковолосистый

У таких трутовиков полукруглые сидячие шляпки, покрытые жесткими серыми волосками длиной около 5 мм, растущими вертикально пучками. Встречается этот вид на лиственных деревьях – на стволах, валежнике, ветках и пеньках. Изредка вырастает на деревянных строениях и заборах.

Изменчивый

Березовый

Гриб с гладкой беловатой поверхностью, шаровидными плодовыми телами и белой мякотью, у которой выраженный грибной запах и горький вкус. Растет этот трутовик лишь на березах. В раннем возрасте может употребляться в пищу. В таком трутовике содержится полипореновая кислота, обладающая противовоспалительной активностью.

Лучистый

Отличается однолетними полукруглыми плоскими телами с морщинистой поверхностью желто-оранжевого оттенка (позже – коричневого), которые растут рядами или ярусами на мертвых и живых грабах, осинах, липах, березах и других деревьях.

Разноцветный

Особенностью такого трутовика является бархатистая поверхность плодовых тел с концентрическими зонами разного цвета – от желтого до буро-голубого. Растет этот гриб группами на пнях и мертвых деревьях (чаще лиственных).

Чешуйчатый

У такого гриба распростертые светлые мясистые шляпки диаметром до 30 см, упругая плотная мякоть, а также эксцентрически расположенные ножки. Такой трутовик вырастает в парках и лесах на ослабленных и живых деревьях (нередко на вязах).

В молодом возрасте этот гриб съедобен.

Киноварно-красный

Отличается однолетними плодовыми телами копытовидной формы диаметром до 10 см с бугристой красной поверхностью и красной мякотью. Встречается на гниющих и ослабленных лиственных деревьях.

Пахучий

Особенностью такого трутовика является анисовый аромат его ржаво-коричневого плодового тела. Такой гриб зачастую вырастает на валежнике и пеньках хвойных деревьев.

Горбатый

Отличается наличием небольшого горбика у основания плоского плодового тела. Нередко сверху гриб покрыт водорослями, придающими ему зеленый цвет. Встречается в основном на пеньках, валеже и сухостое грабов, буков, берез.

Швейница

У таких грибов плоские шляпки, на которых есть волоски или бородавки. Их цвет – сначала серо-желтый, позже коричневый. Мякоть такого трутовика – ржаво-коричневая. Вырастает такой гриб на пнях и корнях, которые выступают из-под земли.

Печеночница

Красно-коричневый гриб диаметром 10-30 см. Мякоть такого гриба похожа на печень или свежее мясо. Она отличается кисловатым вкусом и фруктовым ароматом. Вырастает такой гриб чаще всего на старых дубах, нередко в дуплах.

В молодом виде такие грибы могут употребляться в пищу (их добавляют в салаты или жарят).

Большая часть трутовиков - несъедобна и поэтому они не применяются в пищу, помимо трутовиков зимнего, серно-желтого, зонтичного и чешуйчатого. Молодые шляпки (начинают собирать в мае-июле) таких грибов можно есть в вареном виде, мариновать и солить.

Трутовики разнообразны по внешнему виду, свойствам и применению, они используются в самых разных областях жизни в зависимости от вида.

Узнать больше о грибах трутовиках вы можете из следующего видео.

Еще один трутовик, который часто применяется в народной медицине, - чага . Читайте о нем в другой статье.

Одним из самых необычных грибов является трутовик. Его и грибом не часто называют, ведь считают наростом коры на дереве. Но этот неприметный нарост может быть очень полезным для человека.

Виды

Свойства и внешний вид этого интересного растения зависят от его вида. Их насчитывают до сотни, но самыми распространенными и интересными для человека являются 5 видов. К ним принадлежат:

Гриб трутовик чаще всего можно найти в лиственных лесах. Он имеет связь с такими деревьями как береза, рябина, клен, ольха, вяз и ясень. Чаще всего появлению гриба способствуют старение, болезни и повреждение на дерева.Гриб живет как и на мертвых деревьях, так и на живых.

С момента гибели березы настает второй этап развития трутовика березового — размножение. Под корой погибающего растения развивается новое плодовое тело, толщина которого только 3 см, а длина – аж до 1-2 м! Это новообразование имеет в себе множество спор. После облезания коры споры получают выход наружу и с ветром переносятся в поиске новой жертвы.

Большинство грибов трутовиков имеют полезные свойства, которые применяются медициной. Из измельченных плодовых тел изготовляют настойки, отвары и чаи, которыми лечат разные заболевания. Перед такого рода терапией нужна консультация соответствующего врача, ведь она имеет противопоказания. Грибы трутовики не нужно использовать в лечении детей до 12 лет, беременных и кормящих грудью женщин. Если человеку можно употреблять грибы трутовики, то стоит определить вид, который ему поможет в борьбе с недугом.

  • Березовая губка

Основой всех полезных свойств этого вида является полипореновая кислота, которая хорошо себя зарекомендовала в лечении воспалений (гастрита, язвы и других болезней). Березовая чага – эффективное желчегонное и мочегонное средство. Самыми популярными стали спиртовые настои на грибе, но не менее полезны чаи или отвары, которыми лечат болезни печени и желудочно-кишечного тракта. При постоянном приеме настойки можно избавиться от опухолей,заболеваний нервной системы, недугов кожи.

Спиртовую настойку можно приготовить таким способом: помыть и высушить гриб, измельчить в порошок. Развести порошок в спирте в пропорции на 5 г порошка – 150 мл жидкости. Поместить в темное и холодное место на 2 недели.


Березовая губка
  • Лиственничный

Этот вид является хорошим сорбентом для человека. Он выводит из организма вредные вещества, помогает в работе печени и способствует уменьшению веса.С помощью настоящего трутовика проводится терапия туберкулеза и пневмонии. Доказано, что он позволяет эффективноудалить из организма последствия химиотерапии и замедлить развитие опухолей. Перетертый сушенный гриб служит прекрасным антибактериальным и антивирусным средством.


Лиственничный
  • Серно-желтый

Он интересен высоким содержанием биологически активных веществ. Применяют в борьбе с тромбозом, воспалительными процессами. Настойка с добавлением метанола используется для лечения опухолей. Средства на основе серно-желтого гриба помогают преодолеть болезни молочной железы у женщин и предстательной у мужчин. Употребляя этот трутовик в пищу, люди восстанавливают иммунитет.


Серно-желтый
  • Рейши

Получил популярность через использование в китайской медицине. Там он является средством от недугов нервной, сердечно-сосудистой систем и болезней печени. Кроме того, он снижает уровень сахара в крови и помогает избавиться от катаракты. Применяя этот гриб, нужно помнить о том, что при тепловой обработке все его полезные свойства исчезают. Вследствие этого рейши сушат, перетирают и делают настойки из порошка.


Рейши
  • Чешуйчатый

Из чешуйчатого вида делают настойки и мази. Он хорошо себя зарекомендовал в качестве лечения грибка. Не менее полезный гриб в избавлении от интоксикации. Для получения целебного результата можно не только делать настойки, но и просто употреблять его в пищу.


Чешуйчатый

Трутовик в кулинарии

Гриб не является ядовитым, но плохие вкусовые качества некоторых видов делают их несъедобными. Среди трутовиков в пищу чаще всего добавляют березовый, серно-желтый и чешуйчатый виды. Главное – собирать только молодые грибы, вдали от автомобильных трасс и других загрязненных мест. Собирать эти дары леса можно весной (апрель и май) и осенью (от сентября до ноября). Трутовики можно мариновать, солить и сушить. Чаще всего их добавляют в супы, соусы и салаты.

 

 

Это интересно: