→ Зеленый чай при гастрите: за и против. Сколько кофеина в чае? Диета при гастрите: что можно и нельзя. Имбирный чай для обмена веществ

Зеленый чай при гастрите: за и против. Сколько кофеина в чае? Диета при гастрите: что можно и нельзя. Имбирный чай для обмена веществ

Это бич современного общества. Напряженная жизнь, постоянная нехватка времени на полноценный обед, стрессы, недосыпание - все эти факторы становятся причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если возникают серьезные проблемы со здоровьем, например, обнаруживается язва, то без надлежащего медикаментозного лечения справиться не удастся. Но если речь идет о , улучшить состояние здоровья поможет сбалансированная диета и зеленый чай. Этот простой, на первый взгляд, напиток способен творить чудеса.

Зеленый чай при гастрите - первое средство, которое поможет предотвратить рецидив болезни, а также улучшить самочувствие. В этом напитке содержится большое количество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на слизистую оболочку желудка. Этот отвар не только может снимать болевые ощущения, но и восстанавливает целостность слизистой.

Многие люди сомневаются, можно ли пить такой напиток, если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Специалисты с уверенностью дают на этот вопрос положительный ответ: чай при гастрите полезен. Важно правильно его заваривать. Также большое значение имеет крепость напитка. Слишком насыщенное, концентрированное питье может усугубить болезнь, вызвать обострения. Отвар, заваренный по правильной технологии, станет отличной альтернативой дорогостоящим таблеткам и суспензиям, которые медики прописывают для улучшения функционирования желудка.

1 Как заваривать зеленый чай

Пить зеленый чай нужно правильно. Для этого надо соблюдать технологию заваривания и пропорции.

Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо несколько чайных ложек чая залить горячей (но не кипящей) водой. Температура жидкости очень важна в этом процессе. Кипяток провоцирует выделение из заварки вредных веществ. Настаивайте отвар около получаса. Чайный лист должен полностью раскрыться. После этого следует подержать напиток на водяной бане в течение 60 минут.

Готовый отвар нужно употреблять в теплом виде малыми дозами (по 10 мл не чаще 4 раз в сутки), чтобы не навредить своему организму.

2 Ограничения по здоровью

Однако не каждому пациенту врачи могут разрешать употребление зеленого чая. Такой напиток полезен лишь в тех случаях, если у человека кислотность желудочного сока понижена или находится в пределах нормы.

Дело в том, что отвар зеленого чая провоцирует более активную выработку желудочного сока. Этот напиток может спровоцировать обострение гастрита у людей с повышенной кислотностью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта - это не повод отказываться от чашечки ароматного питья. Разрешенный перечень сортов чая достаточно широк. Если вам по каким-либо причинам не очень нравится зеленый, не откажите себе в удовольствии выпить немного черного чая, анисового, копорского или отвара из смеси душистых трав. Также подойдет напиток из чайного гриба.

Проведенные исследования показывают, что в странах, где люди употребляют зеленый чай в больших количествах, уровень заболеваемости гастритом значительно ниже по сравнению с другими регионами. Кроме того, продолжительность жизни существенно выше.

Фитотерапия эффективно справляется с болезнями желудка наравне с традиционными методами лечениями. Врачи рекомендуют пить чай для желудка, так как уверены в их эффективности. Такой чай справляется как с симптомами болезни, так и устраняет их причину.

Когда нужен чай для желудка?

Идеально когда такой чай пьют для профилактических целей, но в первую очередь его действие лечебное при следующих болезнях:

  1. при болезненных ощущениях в животе;
  2. при язве желудка;
  3. при гастрите.

Чай для желудка достигнет следующих результатов:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимет боли в животе;
  • восстановит клетки ЖКТ;
  • уничтожит микроорганизмы нарушающие работу ЖКТ;
  • нормализует щелочной баланс желудочного сока;
  • снимет вздутие живота.

Чай при болях в желудке

Люди привыкшие бежать в аптеку при первых ощущениях боли в желудке, практически не дают возможности своему организму самостоятельно справляться с болью. Устранить боль еще не значит вылечить. Существует большое количество чаев способных устранить корень проблемы, последствие которых – острые боли в желудке. Чтобы лечение принесло пользу важно установить правильный диагноз заболевания, а после этого подобрать необходимый чай.

Чай при язве желудка

При таком заболевании противопоказаны почти все существующие напитки: молоко, кофе, черный чай, кисель и кислый компот. Но, зато не запрещено, а даже рекомендуется употреблять травяной чай: ромашковый, слабый зеленый, анисовый чай (семена), тыквенный из семян.

К сведению: язва желудка – повреждения и язвы на внутренней оболочке желудка. Длительное заживление вызывает сильные боли. Болезнь может длиться годами, иногда затихать, иногда обостряться.

Чай при гастрите

Как и в случае с желудочной язвой, гастрит накладывает запрет на многие напитки, но не на чаи. При помощи травяного чая можно устранить следующие симптомы гастрита:

  • тошнота;
  • изжога;
  • диарея;
  • вздутие;
  • запоры;
  • боли в желудке.

Какие чаи полезны для желудка?

Фитотерапия это своего рода химия, поэтому все подряд и в неограниченных количествах пить травяные чаи нельзя. Для каждого заболевания существуют чаи способные вылечить конкретные заболевания. Чаи для желудка:

  • зеленый чай;
  • имбирный чай;
  • монастырский чай;
  • ромашковый чай.

У каждого из этих чаев свое действие на ЖКТ.

Зеленый чай для желудка

Зеленый чай в своем составе богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами. Бактерицидные вещества, содержащиеся в зеленом чае способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы живущие в желудке и кишечнике. Для лечения необходимо пить 2-3 чашки в течение всего дня.

При дизентерии заваривают крепкий зеленый чай (25 грамм на 500 мл. воды), дают завариться пол часа, а потом еще ставят на медленный огонь на 1 час. После этого его сохраняют в холодильнике и принимают по 2 средние ложки до еды.

Имбирный чай для обмена веществ

Корень имбиря содержит эфирное масло, которое усиливает кровоток и согревает изнутри. В результате этих процессов улучшается кровоток в пищеварительную систему, и нормализуется обмен веществ.

Напиток из имбиря можно приготовить следующим способом:

  1. натереть на терке 1 чайную ложку имбиря;
  2. залить 1 ст. кипятка;
  3. добавить лимон и мед.

Лечение желудка монастырским чаем

Монастырский чай для желудка в своем составе имеет сбор трав влияющих благотворно на желудочно-кишечный тракт. Чай способен:

  • убрать болевые спазмы в желудке;
  • убрать изжогу и тошноту;
  • убрать запор;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить аппетит;
  • полностью восстановить слизистую желудка;
  • снять приступы язвы и гастрита и др.

К сведению: Специальный состав монастырского чая собран таким образом, что одна трава хорошо взаимодействует с другой помогая снизить риск серьезных заболеваний и ускорить выздоровление.

Ромашковый чай для облегчения боли

Травяной чай из ромашки достаточно популярен и не зря. Ромашка может справиться с различными симптомами, в том числе и с болевыми. Ромашковый чай снимает желудочные спазмы и снимает их особым способом. Благодаря содержанию активного вещества хамазулена спазмолитический эффект в желудке снимается моментально. Масла содержащиеся в ромашке окажут профилактическое действие при обострении заболеваний ЖКТ. Поскольку боли в животе часто появляются из-за частых стрессов, ромашка может справиться и со стрессом, таким образом предотвратить боли.

Зеленый чай популярен из-за своих лечебных качеств. Многие и дня не мыслят без ароматной чашки. Однако гастрит заставляет полностью пересмотреть весь рацион, в том числе и напитки. Можно ли пить зеленый чай при гастрите с повышенной и низкой кислотностью или от него лучше отказаться?

Зеленый чай любят многие, но полезен ли он при гастрите?

За последние 15 лет проведено более 10 серьезных исследований влияния этого напитка на организм человека. Благодаря экспериментам был расшифрован его сложный состав. Чтобы оценить действие напитка на желудок, нужно разобраться с главными его компонентами.

Танины

Танины - полифенольные соединения, которые содержатся и во многих фруктах. Каждому знаком вяжущий вкус хурмы - это действие танинов.

Вкус хурмы - заслуга танинов.

Они принадлежат к классу дубильных веществ, а потому обладают специфическими свойствами:

  • осаждают белки и создают из них защитную пленку, которая защищает слизистую от агрессивной соляной кислоты;
  • устраняют бактерии;
  • помогают восстановлению клеток, подвергшихся разрушению секретом;
  • уменьшают воспаление.

Эти качества танинов благоприятно сказываются на состоянии слизистой. Но они составляют около ⅓ от всего состава, а потому их эффект проявляется не слишком ярко.

Кофеин влияет на сосуды.

В зеленом чае содержится гораздо больше кофеина, чем в черном. Компонент обладает стимулирующим воздействием на кровеносную и нервную системы, что косвенно приводит к выработке большого количества секрета. Его эффект более выражен по сравнению с танинами.

Обратите внимание! Кофеин сам по себе повышает кислотность среды - от этого часто бывает изжога.

Минералы

Минералы - сильные антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами - химическими соединениями, которые повреждают клетки.

Микроэлементы - одни из защитников клеток.

В состав чая входят:

  • хром;
  • фтор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Под действием минералов клетки желудка меньше разрушаются, а потому заболевание протекает медленнее. Но поскольку минералы не решают проблему с патологической кислотностью и воспалением, их влияние незначительно.

Кислоты

Янтарная кислота входит в состав листьев.

Чайные листья богаты на кислоты, в числе которых:

  • янтарная;
  • аскорбиновая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная.

Благодаря им повышается кислотность желудка и стимулируется выработка кислоты. Такая гиперацидность раздражает без того воспаленную слизистую, перекрывая влияние танинов. Это может привести к еще большему повреждению внутренней стенки желудка и вызвать сильную боль.

Из всего вышеперечисленного ясно: несмотря на полезные свойства танинов и антиоксидантов, воздействие кофеина и кислот проявляется сильнее. А потому главное влияние на желудок сводится к:

  • стимуляции продуцирования кислоты;
  • повышению кислотности;
  • усилению воспаления.

Поэтому зеленый чай противопоказан при и при обострениях хронического гастрита. Однако его можно пить при гипоацидозе. Главное - выбрать хорошее сырье с минимальным содержанием красителей, искусственных добавок, усилителей вкуса. Эти химические вещества - дополнительные факторы раздражения слизистой.

Как правильно заваривать зеленый чай при гастрите

Даже при гипоацидном гастрите такой напиток нужно употреблять осторожно. Ведь слизистая все равно воспалена. К тому же злоупотребление чаем может спровоцировать обострение.

И для здорового желудка заваривать зеленый чай нужно правильно. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать 5 правил:

  1. Не нужно долго настаивать листья. Чай должен получиться некрепким.
  2. Лучше использовать одну заварку несколько раз.
  3. Категорически нельзя пить горячий чай, так как он оказывает сильное раздражающее воздействие. Ему нужно дать время немного остыть.
  4. Не добавлять сахар. Лучше использовать мед.
  5. Пить не более 2 чашек в день.

Совет: уменьшить действие кислот можно добавив в чай молоко. Оно должно быть свежим и нежирным.

При гастрите с пониженной кислотностью напиток окажет целебное воздействие на слизистую желудка. Однако все нюансы стоит уточнить у врача-гастроэнтеролога - только он сможет подобрать правильную индивидуальную диету.

Действие зеленого чая при различных видах гастрита

Существует 2 типа гастритов, которые отличаются причинами возникновения и проявлением. Самый распространенный - При нем уменьшается количество клеток, продуцирующих слизь. Основной причиной является бактерия Helicobacter pylori. В том случае, если , можно и нужно пить напиток, ведь он обладает бактерицидными свойствами и усиливает регенерацию париетальных клеток.

При атрофическом гастрите становится меньше желудочного сока и больше слизи.

Но есть более опасный тип - Главное отличие - кровотечения в желудке. Часто развивается внезапно в результате стресса. Зеленый чай при эрозиях пить строго запрещено, поскольку в нем содержится в большое количество кофеина, который стимулирует работу кровеносной системы и повышает артериальное давление. Чем больше давление, тем выше вероятность сильного кровотечения.

Геморрагии - характерная черта эрозивного гастрита.

Также не следует употреблять чай при некротическом гастрите. Он возникает в результате отравления химическими веществами. Такое заболевание отличается глубокой степенью поражения слизистого слоя - вплоть до язв. При лечении чай вреден даже в малых дозах, так как повышение кислотности от его употребления препятствует заживлению.

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, но при гастрите с ним следует обращаться аккуратно. Прежде всего не нужно заниматься самолечением, ведь эта болезнь - предраковое состояние желудка. Только гастроэнтеролог на основе своего диагноза назначит лечение и точно подскажет, можно ли употреблять тот или иной продукт.

Черный чай при гастрите

Польза и вред черного чая при гастрите определяется способом его приготовления.

Крепкий напиток категорически противопоказан при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется несколькими факторами:

  • большое количество теофиллина, выделяемого при настаивании чая, усиливает синтез хлорной кислоты, повышает кислотность в желудке;
  • высокий уровень содержания кофеина блокирует усвоение ионов железа, а в сочетании с потерями крови при язвенном гастрите это быстро приводит к анемии;
  • повышенное количество танинов связывает витамины, содержащиеся в самом чае и поступающие с пищей;
  • крепкий напиток возбуждающе действует на нервную систему, что усугубляет течение гастрита.

Особую опасность представляет черный чай, на поверхности которого образовалась оксидная нерастворимая пленка. После проникновения в организм она обволакивает внутреннюю поверхность желудка и кишечника, оказывая на нее раздражающее воздействие, препятствуя всасыванию питательных компонентов из пищи. При этом происходит торможение перистальтики, пищевые массы скапливаются в просвете кишечника, в процессе гниения и брожения образуются токсические продукты распада, всасывающиеся в кровь и ухудшающие самочувствие человека. Под пленкой начинается быстрое размножение патогенной микрофлоры, которая стимулирует формирование язв, эрозий и новообразований на слизистой ЖКТ.

Пить чай с образовавшейся на нем оксидной пленкой категорически запрещено

Значение имеет также температура напитка. Даже здоровым людям врачи не рекомендуют употреблять слишком горячий или холодный чай.

А вот правильно заваренный некрепкий теплый чай с добавлением молока является очень полезным напитком, способствующим:

  • снижению кислотности;
  • ускорению заживления язвенных поражений благодаря содержанию дубильных веществ;
  • устранению усталости и головной боли;
  • ускоренному выведению токсических веществ;
  • стабилизации давления.

Чтобы лист чая успел отдать максимальное количество полезных свойств, его необходимо заливать водой, температура которой составляет 95°C. Для этого чайник надо отключить на стадии «белого кипятка», когда мелкие пузырьки воздуха начинают интенсивно подниматься на поверхность и визуально изменять цвет воды. Насыпать заварку необходимо в прогретую емкость из фарфора, глины или качественной керамики. А вот контакта чая с металлом лучше избегать.

Гастрит с повышенной кислотностью – удел многих современных людей, небрежно относящихся к собственному здоровью. Этот тип заболевания развивается на фоне нарушения секреторной способности клеток с отклонением кислотности желудочного сока. Какие рекомендации по питанию следует соблюдать, какие напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять, рассмотрим в статье.

Предпосылки к развитию недуга

Развитию гастрита с повышенной кислотностью способствует генетическая предрасположенность, а также нарушение обмена веществ и переход с воспаления с соседних органов.

Врачи отмечают, что в силу физиологических особенностей этим типом недуга чаще всего страдают представители сильного пола. Причем клинические наблюдения подтверждают, что воспаление с усиленной секреторной функцией чаще беспокоит молодых мужчин. Причиной этому служат раздражающие факторы:

  • употребление острых, жирных и жареных блюд;
  • слишком горячие и холодные блюда;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • употребление алкоголя (в том числе пива);
  • отравление продуктами с истекшим сроком годности;
  • побочные свойства лечебных препаратов;
  • воздействие табачного дыма.

Ключевой предпосылкой к развитию недуга выступают стрессовые ситуации, сопровождающие в повседневной жизни

Часто развитие недуга провоцируют инфекционные возбудители: коки, трихомонады, аденовирусы, амебы, грибы. Исследования показывают, что у 70% больных в желудке обнаружена Helicobacter pylori. Эта вредоносная бактерия содержит ферменты, которые раздражают эпителий, нарушая функционирование системы.

Пациенты при этом типе недуга часто жалуются на:

  • «голодные» боли, проявляющиеся во время сна и натощак. Они часто вызваны избытком кислоты, которой в период покоя не находится применение.
  • изжогу и отрыжку, содержимое характеризуется отличается кислым запахом;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Важно! Повышенное кислотообразование в стенках желудка – благодатная почва для осложнения болезни и даже развития язвы желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью своими симптомами схож с язвенной болезнью

Поэтому лечебное питание, включая напитки, направлены на то, чтобы снизить секрецию соляной кислоты.

В рационе пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, обязательно должны присутствовать напитки, восполняющие достаточный объем жидкости. Выпивая 1,5-литра в сутки, можно существенно улучшить пищеварение, нормализовав секреторную функцию.

к оглавлению

Зеленый и травяные чаи

О целебных свойствах зеленого чая, богатого витаминами и аминокислотами, известно многим.

Но не все учитывают, что зеленый чай обладает способностью усиливать кислотность желудочного сока, который, в свою очередь, провоцирует раздражение слизистой стенок желудка. Поэтому зеленый чай стоит с осторожностью принимать при гастрите с повышенной кислотностью.

Это же правило относится и к кофейным напиткам. При гастрите с повышенной кислотностью стоит полностью отказаться от кофе. Раздражая слизистую желудка, кофе способен спровоцировать обострение недуга. Если же вам сложно полностью отказаться от любимого напитка, можно баловать себя периодически разбавляя кофе сливками или молоком.

Зеленый чай очищает от токсинов, снимает воспаление, активизирует регенеративные процессы и ликвидирует чувство боли

Среди трав, обладающих обволакивающим свойством, больше всего ценятся:

  • аптечная ромашка;
  • иван-чай;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • горец птичий;
  • перечная мята.

Прекрасной альтернативой привычным зеленому и черному чаю могут выступить травяные отвары

При гастрите с повышенной кислотностью эти травы принимают в виде чая, выпивая перед едой по 150-200 мл. Процесс приготовления целебного чая довольно прост:

30 г сухой травы заливают ½ литра кипятка, накрывают салфеткой и настаивают в течение часа. Готовую заварку процеживают через сито, разбавляют кипяченой теплой водой и выпивают порционно в течение дня.

Плодово-ягодные кисели, в огромном количестве содержащие полисахариды, активизируют регенерацию тканей

к оглавлению

Компоты и кисели

Традиционные русские напитки готовят из местных фруктов и ягод: груши, яблоки, черешня, облепиха, шиповник. Но в кисель для загустения еще добавляют крахмал. Полезные свойства напитков определяются продуктами, из которых они приготовлены.

Отлично помогают устранить симптомы гастрита и нормализовать пищеварение кисели, приготовленные из льняного семени и овсянки.

Приготовить кисель при гастрите с повышенной кислотностью можно из любой овсяной каши.

Совет: Для лучшего высвобождения клейковины, овсянку желательно смолоть в порошок.

Овсяный кисель – энергетически сбалансированный продукт, богатый витаминами, минералами и целебной клетчаткой

Чтобы приготовить напиток, 2 стакана сухой смеси заливают 2 литрами теплой воды, размешивают и оставляют на ночь. Получившуюся смесь процеживают от твердых частиц, добавляют полчайной ложки соли и меда и проваривают 5-7 минут до загустевания.

Что касается соков, то предпочтение стоит отдавать свежевыжатым фрешам, приготовленным из: бананов, мандаринов, авокадо, хурмы. Их желательно разводить с очищенной водой в пропорции 1:1.

Они отлично устраняют неприятные симптомы даже в период обострения, успешно снимая болевые ощущения.

Важно! Но достичь этого можно при одном условии: если сок приготовлен из хорошо вызревших овощей.

Принимать овощной фреш стоит по ½ стакана натощак 1 раз в день за час до завтрака. Выпив напиток, желательно полчаса спокойно полежать. Пропивать соки желательно курсами по 10-12 дней, выдерживая перерыв между ними в 1-2 дня.

Стоит отказаться от пакетированных соков и киселей, в составе которых присутствуют вредные добавки и большие объемы сахара.

к оглавлению

Молоко и кисломолочные напитки

Поврежденная слизистая оболочка особо нуждается в строительном материале, роль которого выполняют легкоусвояемые белки. Их источником выступают молочные продукты.

Диетологи разрешают пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью только при условии, что оно не обезжиренное.

Попадая в желудок, молоко формирует тонкую пленку на стенках, которая защищает уязвимые места от агрессивного воздействия потребляемой еды.

Молоко богато лизоцимом – ферментом, обладающим способностью нейтрализовать желудочный сок

Но с кисломолочными продуктами не все так гладко. Так, при гастрите с повышенной кислотностью кефир и ряженку из рациона стоит исключить. Это обусловлено тем, что молочная кислота оказывает раздражающее действие, повышая кислотность желудочного сока. Кроме того, они вызывают в желудке процесс брожения, что отрицательно сказывается на течении болезни.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Все те, кому поставили диагноз «гастрит» знают о необходимости соблюдения принципов диетического питания. При этом требуется внимательный выбор продуктов для своего меню, а также напитков. Так можно ли зеленый чай при гастрите, и о каких правилах его употребления нужно знать каждому?

Разрешен ли зеленый чай при гастрите?

На протяжении тысяч лет люди пьют чай. За это время он стал вторым по популярности напитком, уступая лишь воде. Но можно ли зеленый чай при гастрите? Его основное отличие от черного состоит в том, что в нем особенно много антиоксидантов и полифенолов, которые обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы.

Современные специалисты не просто дают положительный ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при гастрите. Они его даже рекомендуют к употреблению. Более того, он считается неплохим профилактическим средством от данного недуга. Ведь среди тех людей, кто практикует регулярное его употребление, отмечается минимальная заболеваемость гастритом. Обычно на литр кипятка берут порядка 50 грамм сухого чая, после чего настаивают полученную смесь около получаса и дополнительно кипятят ее на водяной бане. Полученный в результате таких манипуляций напиток можно процеживать и сливать в чистую посуду. В таком виде он может храниться не менее трех дней. Употребляют его по глотку перед едой.

Можно ли зеленый чай при гастрите каждый день?

Ввиду того, что зеленый чай не только не наносит вреда человеческому организму, в частности его желудочно-кишечному тракту, но и укрепляет его, специалисты не видят никаких противопоказаний для его ежедневного употребления. Но сколько же допустимо в день выпивать зеленого чай? В среднем рекомендуется порядка трех чашек этого напитка, но только в том случае, когда человек не страдает никакими сердечными недугами. При этом максимальная доза этого напитка для каждого будет индивидуальной, в зависимости от особенностей организма.

Полезные особенности зеленого чая

Как уже отмечалось выше, зеленый чай – это очень полезный напиток. Помимо прочего он отличается очень богатым химическим составом, в котором представлены не только алкалоиды, но и аминокислоты, витамины С, Е, К, В1, органические кислоты и минеральные вещества.

Положительное воздействие зеленого чая при гастрите таково:

  • напиток избавляет от болезненных ощущений;
  • очищает желудок от множества вредных веществ, в том числе и от токсинов;
  • снимает воспаление с желудочных стенок;
  • принимает особенно активное участие в процессе восстановления поврежденной слизистой желудка.

Насколько полезен зеленый чай при гастрите?

На самом деле гастрит может протекать по двум основным типам: на фоне понижения или повышения кислотности сока в желудке. В зависимости от этой особенности выбирается лечебная диета, в том числе и подбираются соответствующие напитки. При ответе на вопрос, можно ли зеленый чай при гастрите, нужно заметит, что этот напиток способен повышать кислотность сока в желудке, поэтому рекомендован он лишь тем, у кого кислотность понижена, но не повышена. Только в таком случае употребление зеленого чая перед едой будет способствовать улучшению пищеварения и минимизации воспаления. При повышенной кислотности зеленый чай лишь усилит выработку желудочного сока и приведет к усилению раздражения в области его стенок.

 

 

Это интересно: