→ Жареные опята на зиму без стерилизации. Секреты и рецепты приготовления жареных лесных опят. Сколько жарить варёные опята

Жареные опята на зиму без стерилизации. Секреты и рецепты приготовления жареных лесных опят. Сколько жарить варёные опята

Опята помыть, варить в подсоленной воде, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить без крышки. Признак готовности опят - лёгкое постреливание.
Замороженные опята жарить.

Сколько жарить свежие опята

Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.

Сколько жарить замороженные опята

Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.

Сколько жарить варёные опята

Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.

Как жарить замороженные опята с картошкой

Продукты для обжарки опят с картофелем
Картошка - полкило
Опята - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 1 столовую ложку на порцию
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как жарить замороженные опята с картошкой
Почистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята - в замороженном виде - и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель. Посолить, поперчить и перемешать картошку с опятами. Жарить картошку с опятами при постоянном помешивании 15-20 минут, до мягкости картофеля. Подавать жаренные опята и картошку со сметаной.

Опята при жарке как масло
В пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.

Как жарить свежие опята с картошкой

Продукты для обжарки
Опята свежие - полкило
Картошка - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сало или бекон - 50 грамм (либо, можно заменить растительным маслом - 4 столовые ложки)
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Петрушка - половина пучка

Как жарить опята с картошкой
Очистить опята, срезать длинные части ножек опят; оставить пару сантиметров у шляпок. Шляпки, если крупные - разрезать на части. Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь и после закипания добавить опята. Варить опята 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук почистить и мелко порубить. Разогреть сковородку, вложить нарезанное соломкой сало (или налить масло), выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Добавить опята, жарить 10 минут, помешивая. Ваши опята с картошкой готовы!
Петрушку помыть, обсушить и нарубить. Подавать картошку с опятами, посыпав петрушкой.

Как жарить свежие опята на зиму

1. Очистить опята от загрязнений, листьев и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на 4-5 частей.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
13. Закрыть банки с опятами, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Сезон грибной охоты стартовал! Спешат ее поклонники в лес, уповая на щедрость природы. Она, возможно, наполнит до краев корзинки, рюкзаки и пакеты любимыми опятами, пахнущими дождем, хвоей и осенними листьями. А потом - приготовление вкусных блюд: ароматного супа, жареной картошечки с опятами и, конечно, грибных закусок на зиму.

Маринование и засолка - распространенные способы консервирования грибов. Мы предлагаем еще один вкусный вариант - закатку жареных опят. Рецепт очень простой, тем и гениальный. Ничего лишнего. Потребуется всего 3 ингредиента:

Опята;
. подсолнечное масло;
. соль по вкусу.

Приготовление жареных опят

1. Перебираем принесенный урожай, без сожаления отбрасывая опята старые, трухлявые и подозрительные. Собственное здоровье важнее.

2. Затем чистим, тщательно промываем и бросаем в кастрюлю с вскипевшей водой. Следом отправляем хорошую порцию соли, готовим 20 минут. Сливаем отвар через сито, грибы подсушиваем от влаги.

3. В глубокой сковороде прогреваем подсолнечное масло, его наливаем щедро, не скупимся. Как зашипит, переправляем в него грибочки и готовим полчаса, регулярно перемешивая. Как только опята подрумянятся и начнут «подскакивать» на сковородке, отодвигаем с плиты.

4. Банки заранее подвергаем обработке паром - стерилизации. Раскладываем в них жареные опята, пока те горячие. Аккуратно приминаем ложкой, грибочки должны лежать плотно. Заполняем тару по «плечики», после чего наливаем горячее масло доверху.

5. Кладем на банки крышки, стерилизуем в таком виде 30 минут. Закатываем, переворачиваем на крышечки, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки. До употребления храним заготовку в прохладном месте.

6. Консервированные жареные опята - огромное подспорье для хозяйки. С ними можно воплотить массу кулинарных идей. Например, быстрый ужин в постный день. Достаточно поджарить лучок, выложить содержимое банки и разогреть, а потом подать с отварной картошкой.

Заготовку можно использовать для приготовления всевозможных салатов, рагу, жюльенов, начинок для вареников и пирогов.

С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.

Самый популярный способ - мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок - жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.

Жареные опята на растительном масле на зиму

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.

Совет : чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.

Ингредиенты

Порции: – + 14

  • опята 1.5 кг
  • подсолнечное масло 400 мл
  • соль 30 г

На порцию

Калории: 275 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 29.6 г

Углеводы: 0.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Внимательно переберите грибы, удалите порченые и повреждённые. Хорошо промойте в дуршлаге под проточной струей.

    Переложите подготовленные опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания поварите минут 10, сцедите жидкость и наберите чистую. Снова поставьте на плиту и пусть покипят ещё полчаса. Отбросьте опята на дуршлаг и на некоторое время оставьте, чтобы они остыли и стекла вода.

    Прогрейте на огне большую сковороду и выложите в неё грибы. Подождите, пока не выпарится полностью вся жидкость.

    Как только это произойдёт, влейте подсолнечное масло и готовьте, регулярно орудуя лопаткой, до тех пор, пока грибы не начнут подрумяниваться. Посолите их, перемешайте. Через пару минут попробуйте. Если понадобится, добавьте ещё соли.

    Снимите сковороду с грибами с огня и тут же разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте опята остатками жира из сковородки. В итоге в баночке поверх грибов должен получиться слой подсолнечного масла толщиной 1.5 см.

    Закатайте банки крышками, опрокиньте донышком кверху, укутайте и оставьте на сутки. После снесите на хранение в подвал.

    Совет : если подсолнечного масла, на котором жарились грибы, оказалось недостаточно, прокалите ещё порцию и залейте опята в банках. Но ни в коем случае не используйте масло «сырое», не прошедшее термическую обработку.

    Жареные опята с чесноком на зиму

    Чесночок, кроме того что полезен, делает вкус любого блюда намного ярче и пикантнее. С жареными опятами он сочетается идеально. Эта закуска особенна ещё и благодаря тому, что вместе с подсолнечным маслом для жарки используется сливочное.


    Важно : сливочное масло для заготовки берите самое качественное, жирностью 82,5%. Идеальный вариант - использовать домашний продукт.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 14

    Энергетическая ценность

    • белки – 2.4 г;
    • жиры – 15.1 г;
    • углеводы – 0.4 г;
    • калорийность – 146 ккал.

    Ингредиенты

    • опята отварные - 1 кг;
    • подсолнечное масло - 120 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • чеснок - 100 г;
    • душистый перец-горошек - 4 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Прогрейте на плите большую сковороду. Выложите в неё сваренные заранее опята. Постоянно помешивая, обжаривайте их, пока не уйдёт абсолютно вся жидкость. Переложите высушенные опята в какую-то ёмкость.
    2. На этой же сковороде растопите сливочное масло и влейте подсолнечное. Включите конфорку на средний огонь и отправьте в сковородку грибы. Жарьте примерно 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрывайте, иначе получится тушение, а оно нам не нужно.
    3. Чеснок почистите и порежьте на тоненькие пластинки. Отправьте его в сковороду с опятами.
    4. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Дайте грибам поготовиться ещё минут 5.
    5. Снимите сковороду с опятами с огня, расфасуйте содержимое по простерилизованным баночкам и залейте маслом, в котором они жарились.
    6. Накройте банки крышками, установите зажимы. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелите мягкой тканью, залейте водой по плечики и стерилизуйте на медленном огне 40 минут.
    7. Банки закатайте, поставьте дном вверх, оберните тёплым одеялом и дайте полностью остыть. Отправьте консервы в кладовку или подвал на хранение.


    Совет : специи в этом рецепте вы можете заменить на любые по своему вкусу. К примеру, бросьте несколько бутонов гвоздики и горошины чёрного перца или кориандра.

    Теперь вы знаете, как жарить опята на зиму. Можно открыть банку такой закуски и сразу подать к столу или добавить жареные опята в блюдо из круп, картофеля или бобовых, положить их в запеканку или пирог. Успехов вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!

Опята – это лесные грибы, которые популярны у грибников благодаря легкости в сборе. Из жареных опят получаются отличные блюда, которые хозяйки консервируют на зиму.

Опята – это лесные грибы, которые популярны у грибников благодаря легкости в сборе

Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима. Особенно, если плоды собирались человеком самостоятельно. Чтобы уменьшить затраты на очистку, с опят нужно убрать опавшие листья и другой мусор еще в лесу. Так как они растут в лесу практически круглый год, то приходится избавиться и от поврежденных грибов или съеденных грызунами экземпляров.

  • Уменьшит время на очистку и правильный сбор урожая. Опята срезают ближе к шляпке, оставляя на пне или другой поверхности небольшую часть ножки. Складывают добытые плоды в плотную жесткую тару, чтобы они не потеряли форму.
  • Место среза гриба имеет свойство очень быстро темнеть, поэтому обработку нужно проводить сразу после прихода с леса. Для начала плодовые тела сортируют по размеру, после срезают большую часть ножки, а шляпки обтирают влажным полотенцем.
  • Перед маринованием, варкой или жаркой опята должны пройти процедуру вымачивания в воде. Она длится не более получаса. Это необходимо, так как вместе с водой удалится лишняя горечь, а также мелкие насекомые, живущие в плодах.
  • Затем удаляют специальную «юбочку» на ножке, пленку.

Как пожарить маслята (видео)

Простой рецепт жареных опят на зиму

Чтобы приготовить жареные опята на зиму необходимо отобрать некондиционные плоды, то есть те, что не подошли из-за размера для других видов обработки. Опята должны быть обрезанными, а шляпки у них большими.

Компоненты:

  • опята;
  • растительное масло (маргарин или топленый животный жир);
  • соль и специи по вкусу.

Количество перечисленных компонентов измеряется «на глазок», так как вес грибов у каждого разный. Плоды не должны утопать в масле. По вкусу опята в меру соленые.



Приготовление:

  1. Грибы помыть и нарезать на крупные кусочки. Сковороду максимально раскалить с растительным маслом в ней и заполнить ее всю доверху грибами. Накрыть емкость крышкой и тушить плоды около получаса. За это время грибы пустят сок, начнут обжариваться в масле. После появления жидкости крышку снимают и дают возможность плодам прожариться до золотистой корочки.
  2. Готовность грибов определяется просто — приготовленные плоды начинают трещать или щелкать.
  3. Предварительно стерилизованные любым удобным способом банки наполняют грибной массой и сверху заливают топленым маргарином.
  4. Банки должны остыть в теплом месте, поставленные в положении крышками вниз. После остывания их убирают в холодильник или кладовую с прохладным воздухом.

Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима

Заготовка жареных опят на зиму в морозилке

Перед заморозкой опят необходимо также провести обработку. Для начала грибы отбирают, отбраковывают все экземпляры с мятыми сторонами, червями и гнилью. Для заморозки и дальнейшего приготовления подходят только те плоды, которые имеют плотную ножку правильной формы и достаточно крупную шляпку. Перед замораживанием опята не нужно мыть.

Замороженные и уже жареные опята — это своего рода полуфабрикат, который удобно использовать для приготовления первых блюд, гарниров или начинки для выпечки. Чтобы сделать такие грибы необходимы сами плоды, а также растительное масло.

  • Чистые опята выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне в течение получаса. Далее их перекладывают на сито или дуршлаг, чтобы под собственным весом из них вышел лишний жир.
  • После грибная масса раскладывается по порционным пакетам. Обратите внимание, что из них нужно полностью выпустить весь воздух!
  • Упакованный продукт плотно укладывают в морозилку.

Размораживать жареные опята не нужно — кусочек нужного размера сразу кладут или в суп, или в другое блюдо.

Как заготовить маслята на зиму (видео)

Рецепт икры из жареных опят на зиму

Для приготовления икры из жареных опят необходимо:

  • 3 репчатых луковиц;
  • около 1 килограмма опят;
  • 3 столовых ложки столового уксуса;
  • 1 морковь;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • пищевая соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и чистят от загрязнений.
  2. В кастрюлю объемом более 3 литров наливают воду, доводят жидкость до кипения на среднем огне. В нее опускают все грибы, не разрезая их на части.
  3. Проварить плоды 5 минут, затем откинуть их на дуршлаг.
  4. Жарить опята на сковороде, обильно полив маслом.
  5. В отдельной посуде пассеровать на слабом огне лук и морковку до появления золотистости.
  6. Перекрутить грибы и овощи через мясорубку или кухонный комбайн, посолить и приправить по вкусу. Поместить в стерилизованные банки и снова стерилизовать массу еще 50 минут.

В каждую банку наливают по 1 столовой ложке 9% уксуса и закатывают крышками, дают остыть в теплом месте.

Готовый продукт хранят в прохладном и недоступном для детей месте.


Икру из опят хранят в прохладном и недоступном для детей месте

Как приготовить жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Закатанные в банки жареные опята без стерилизации — это быстрый рецепт, который значительно экономит время.

Понадобится:

  • около 2 килограмм грибов;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Промыть опята. Большие плоды нарезать на части. Высыпать их в отдельную кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Поставить ее на средний огонь и довести до кипения, после чего сбавить его интенсивность.
  2. Вытащить грибы и дать им стечь. Обжарить плоды на сковороде до полной готовности. Чтобы блюдо не подгорало ко дну, надо время от времени снимать крышку и перемешивать грибы подручными средствами.
  3. Банки хорошо промыть содой, простерилизовать или обдать кипятком, насухо вытереть.
  4. Готовые плоды разложить по банкам, оставив 2-3 сантиметра от основания для масла. Залить горячим маслом, закрыть металлическими крышками. Оставить остывать банки в теплом месте.

Хранить в кладовой или холодильной камере.


Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Рецепт жареных опят на зиму с лимонной кислотой

Главное отличие этого рецепта в том, что грибы жарят с добавлением лимонной кислоты. Раскладывают готовое блюдо по банкам не горячим, а холодным. Для этого необходимо:

  • 2 килограмма отварных опят;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 6 чесночных зубков;
  • столовая ложка зелени петрушки и укропа;
  • душистый перец.

Приступаем к приготовлению :

  1. Предварительно отваренные плоды выложить на разогретую сковороду и жарить до полного испарения жидкости. Влить масло и продолжить жарку на среднем огне.
  2. Банки подходящего размера стерилизовать и пересыпать зеленью и мелко нарезанным чесноком.
  3. Засыпать в них грибы.
  4. Масло, оставшееся после их жарки, нужно посолить, поперчить и добавить в него «лимонку». Довести до кипения.
  5. Дать маслу остыть до комнатной температуры и добавить его к грибам.
  6. Закрыть крышками и оставить в прохладном месте для хранения.

Опята на зиму с лимонной кислотой

Заготовка жареных опят с майонезом на зиму

Для любителей майонезного соуса данный рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма отварных опят;
  • 300 миллилитров майонеза;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 6 зубков чеснока;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • столовая ложка соли.

Готовится такая заготовка на зиму следующим образом:

  1. Отваренные в подсоленной воде 20 минут опята откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Отправить на сковороду для обжаривания на растительном масле до хрустящей корочки.
  2. Добавить лук и чесночные дольки, посолить.
  3. Ввести майонез, накрыть сковороду крышкой и протомить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая массу.
  4. Выключить плиту. Готовое блюдо разложить по помытым и стерилизованным банкам, плотно утрамбовать.
  5. Закрыть крышками и охладить. Хранить в прохладном месте — холодильнике или кладовой, подвале.

Как консервировать опята на зиму (видео)

Вариантов приготовления жареных опят множество и каждый из них имеет свои преимущества.

Post Views: 191

Жареные опята уже давно «освоились» на столах российских семей. Данное блюдо очень любят за отменный вкус и аромат. В придачу ко всему многие хозяйки научились прекрасно сочетать жареные лесные дары с различными продуктами. Это дало им возможность разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню. Представляем вашему вниманию 13 рецептов приготовления жареных опят. Надо сказать, что наши рецепты будут интересны и для тех, кто следит за фигурой или соблюдает Великий пост. Приготовление жареных опят не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя долго ждать.

Как приготовить жареные опята на сливочном масле

Традиционно, плодовые тела жарят с добавлением растительного масла, однако опята, жаренные на сливочном, приобретут более нежный вкус и аромат.

  • Опята (можно замороженные или сушёные) – 1 кг;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Опята очищаем, отвариваем 20 мин в воде, добавив предварительно 1 ст. л. поваренной соли (на 1 л воды).
  2. Выкладываем на дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время в сторону, чтобы стекали.

Если вы используете замороженные плодовые тела, тогда просто разморозьте их на нижней полке холодильника, оставив на ночь. Если они были заморожены отваренными, тогда термическую обработку проводить не нужно. Что же касается сушёных опят, то здесь необходимо замочить их в воде на 2-3 ч, а затем отварить, следуя шагу №1.

  1. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем грибы, жарим на среднем огне 20-25 мин, регулярно помешивая.
  2. Солим по вкусу, перчим, перемешиваем и жарим ещё 3-5 мин, убавив огонь до минимума.
  3. При подаче на стол каждую тарелку с грибами присыпаем измельчённым укропом.

Как видно, приготовить жареные опята с добавлением сливочного масла совсем несложно.

Рецепт приготовления жареных опят с луком

Грибы опята, жареные с добавлением лука, относятся к категории классических блюд.

Данный рецепт понравится тем, кто любит постоянство и тем, кто не желает «заморачиваться», готовя обед или ужин для большой семьи. А кроме того, за минимальным набором продуктов стоит максимальное удовольствие от вкуса и аромата!

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 4 небольшие головки;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления жареных опят показан на фото с пошаговым описанием.

Прежде всего опята должны пройти тщательную очистку и тепловую обработку в подсоленной воде 20 мин.

После отваривания их перекладывают на сито и дают стечь.

Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.

Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.

Присаливают, перчат, перемешивают и томят под закрытой крышкой ещё 5 мин.

В жареные грибы можно также добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю, макаронам, кашам или даже мясу.

Жареные пеньковые и луговые опята

Опытные грибники считают, что разные виды опят не всегда подходят для приготовления одних и тех же яств.

Например, какие-то больше подходят для первых и вторых блюд, а какие-то – для маринования и засолки. А вот луговые и пеньковые опята в жареном виде считаются очень вкусными и ароматными.

  • Опята пеньковые или луговые (можно ассорти) – 1 кг;
  • Лук зелёный – 1 небольшой пучок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – на кончике ножа.

Пеньковые и луговые жареные опята готовятся довольно легко. Даже начинающие хозяйки смогут успешно освоить этот простой рецепт.

  1. Отвариваем опята в подсоленной воде 20 мин и откидываем на дуршлаг.
  2. Пока грибы стекают, очищаем лук и промываем под краном.
  3. Затем выкладываем плодовые тела на разогретую сковороду с маслом.
  4. Обжариваем на среднем огне около 15 мин, накрыв крышкой.
  5. Добавляем измельчённый лук и продолжаем жарить всё вместе 10 мин, но уже на медленном огне и при открытой крышке.
  6. Когда жидкость испарится, нужно посолить массу по вкусу, посыпать смесью молотых перцев и кориандром, перемешать.
  7. Выключить огонь, дать настояться несколько минут и подавать к столу.

Рецепт опят, жареных с морковью

Опята, жареные с добавлением моркови, станут отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.

А пропустив массу через мясорубку, можно сделать отличный паштет или начинку для изделий из теста: пирогов, пирожков, пицц, блинчиков и др.

  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 500 г;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Чёрный молотый перец.

Следующие шаги подробно опишут рецепт жареных грибов опят с морковью.

  1. Традиционно, опята нужно очистить и отварить около 20 мин. Напомним, что для подобных рецептов можно брать как свежие, так и замороженные/сушёные плодовые тела. Всё будет зависеть от вашего желания и наличия ингредиентов, так как не всегда под рукой могут быть свежесобранные грибы.
  2. Почистить морковь, помыть и натереть на крупной тёрке.
  3. Влить 100 мл масла на раскалённую сковороду и выложить морковь.
  4. Жарить на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.
  5. Опята выложить на другую горячую сковороду с раскалённым маслом и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Ввести очищенный и порезанный тонкими кольцами лук и жарить ещё 15 мин.
  7. Соединить грибы с луком и морковью в одной сковороде, посолить по вкусу и поперчить.
  8. Перемешать и протушить всё вместе под закрытой крышкой на медленном огне 10 мин.

При подаче на стол можно украсить листиками базилика или петрушки.

Как жарить маринованные опята

Если хочется приготовить что-то особенное, тогда следующий рецепт жареных опят – именно то, что нужно.

Секрет кроется в главном ингредиенте – маринованных грибах. Пусть необычно, но зато очень вкусно и ароматно. Кроме того, его приготовление не потребует от вас особых усилий, ведь опята практически готовы.

  • Опята маринованные – 500 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перец молотый чёрный – ? ч. л.;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Рецепт жареных грибов опят, на приготовление которых берутся исключительно маринованные плодовые тела, разделён на этапы:

  1. Грибы выкладываем в дуршлаг и промываем под краном.
  2. Даём стечь и выкладываем на раскалённую сухую сковороду, жарим 15 мин.
  3. Вливаем масло и вводим измельченный кубиками лук.
  4. Жарим ещё 10 мин на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу (если необходимо) и перемешиваем.
  6. Томим под закрытой крышкой 5 мин и перед подачей к столу украшаем порезанной зеленью.

Как вкусно приготовить жареные опята с яйцом

Нередко жареные опята сочетают с яйцом, в результате чего получается вкусное и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.

  • Опята (отваренные или замороженные) – 600 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Паприка и чёрный молотый перец – по? ч. л.;
  • Зелень измельчённая – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить жареные опята, чтобы вкусно накормить домашних обедом или ужином? Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рекомендациями:

  1. В горячую сковороду выкладывается масло, вводятся обработанные опята и жарятся на среднем огне 15 мин.
  2. Лук нарезается кубиками и добавляется в грибы. Вся масса продолжает жарится 10 мин при постоянном помешивании.
  3. Яйца слегка взбиваются в отдельной тарелке, добавляется соль по вкусу, перец и паприка.
  4. Добавляется к грибам и тушится 5-7 мин на медленном огне под закрытой крышкой.
  5. В самом конце посыпается зеленью и подаётся к столу.

Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.

Как приготовить на сковороде жареные опята с чесноком

С использованием чеснока жареные опята получаются более пикантные по вкусу и аромату. Поэтому те, кто любит присутствие чеснока в блюдах, обязательно оценят наш пошаговый рецепт.

  • Опята – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5-7 долек;
  • Сметана (по желанию) – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль и перец молотый (чёрный, красный) – по вкусу.
  1. Очищаем чеснок и лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Очищенные и отваренные опята выкладываем на растительное масло, разогретое в сковороде. Объём плодовых тел в списке ингредиентов указан уже в отваренном виде.
  3. Обжариваем около 15 мин и добавляем лук, продолжаем жарить 5-7 мин.
  4. Затем отправляем в сковороду чеснок и сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне ещё 5 мин.
  5. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и отключаем огонь.
  6. При желании посыпаем блюдо зеленью укропа и петрушки.

Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить жареные опята с чесноком:

Рецепт опят на зиму, жареных в растительном масле

Классическое блюдо из опят, жареных на растительном масле, заготавливают на зиму. В таком случае у вас под рукой будет уже готовый продукт, который достаточно просто разогреть и добавить к любимому лакомству.

  • опята – количество по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (можно смалец).

Как правильно приготовить из жареных опят вкусную зимнюю заготовку?

  1. Грибы очистить, удалить нижнюю часть ножки и замочить в холодной подсоленной воде на 30 мин.
  2. Промыть водой и поставить вариться на 20 мин, не забывая снимать пену.
  3. После чего снова промыть под краном и выложить на сито или кухонное полотенце, чтобы просохли.
  4. Тем временем раскалить некоторое количество масла на сковороде и выложить грибы.
  5. Жарить не менее 15 мин, пока не испарится жидкость.
  6. Затем влить ещё масла, чтобы оно полностью покрывало грибы.
  7. Убавить огонь и жарить ещё около 15-20 мин.
  8. В завершении посолить, поперчить, перемешать и разложить плодовые тела в стерилизованные банки, оставляя сверху около 2 см пространства.
  9. Заполнить пространство в каждой банке оставшимся на сковороде маслом. Если же масла не хватило, тогда следует довести до кипения новую порцию и долить к грибам.

Как приготовить жареные опята в мультиварке

Традиционно, жареные опята готовят на сковороде, однако в следующем рецепте мы предлагаем вам воспользоваться мультиваркой.

Этот удобный кухонный прибор сохранит все полезные и питательные вещества грибов, а аромат тут же соберёт домашних у стола.

  • опята – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, свежие и очищенные опята нужно отварить. На эту процедуру стоит отвести 20 мин, при этом не забывайте периодически снимать пену.

В мультиварке жареные опята готовятся буквально «в два счёта»:

  1. В чашу мультиварки налить немного масла, выложить отваренные опята и выставить режим «Тушение» на 30 мин.
  2. За 10 мин до готовности открыть крышку, ввести сметану и измельчённый чеснок, посолить, поперчить и закрыть крышку до звукового сигнала.

Опята, жареные в майонезе с чесноком

Некоторые кулинары, делая грибные блюда, нередко предпочитают сметане майонез.

Опята, жареные в майонезе, становятся более калорийными, и это следует учитывать всем, кто следит за фигурой. Однако насыщенность, вкус и аромат блюда непременно порадует всех, кто будет его пробовать.

  • Опята – 700 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Соль, перец;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Как приготовить грибы опята, жареные в майонезе?

  1. Если вы используете свежие опята, тогда их нужно почистить от грязи, порезать (если крупные), промыть водой и отварить в течение 20 мин, снимая пену. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. Замороженные грибы нужно разморозить, а сушёные следует замочить на несколько часов в воде, после чего отварить.
  2. Выложить отваренные опята на сухую разогретую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  3. Затем добавить нужное количество растительного масла и продолжить жарить 10 мин.
  4. Лук с чесноком очистить и нарезать мелкими кубиками.
  5. Добавить в сковороду к грибам: сначала лук, а через 5-7 мин чеснок.
  6. Перемешать, добавить майонез, соль, перец и мускатный орех.
  7. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 мин.
  8. Подавать горячим, украсив при желании любой свежей зеленью.

Курица и грибы: как приготовить жареные опята с куриной грудкой

Курица и грибы, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в современной кулинарии.

Эти 2 ингредиента входят в состав самых разных блюд. Что же касается жареных опят, то с курицей они также будут сочетаться превосходно!

  • Опята (отваренные) – 500 г;
  • Куриная грудка – 600 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Карри – ? ч. л.;
  • Соль, молотый перец;
  • Зелень укропа и/или петрушки, кинзы;
  • Растительное масло.

Приготовить жареные опята с куриной грудкой не составит особого труда.

  1. Мясо птицы промыть и нарезать брусочками толщиной 1-1,5 см, сложить в глубокую тарелку.
  2. Чеснок измельчить кубиками и добавить к курице.
  3. Сверху посыпать карри, перемешать и оставить на 30 мин мариноваться.
  4. Тем временем следует 15 мин обжарить на сковороде плодовые тела.
  5. Затем переложить их в тарелку, а на сковороду выложить курицу и обжарить до золотистой корочки.
  6. После чего добавить к мясу грибы, посолить, поперчить и жарить всё вместе под закрытой крышкой ещё 15 мин. При этом огонь нужно убавить до минимума, чтобы блюдо протушилось.
  7. За несколько минут до готовности посыпать свежей измельчённой зеленью.

Блюдо из жареных опят с капустой

Однако на этом блюда с жареными опятами не заканчиваются. Многие находчивые хозяйки добавляют к грибам белокочанную или даже цветную капусту.

Это вкусное, сытное и полезное второе блюдо, которое прекрасно дополнит обеденную или вечернюю семейную трапезу.

  • Опята – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
  1. Плодовые тела хорошенько очищаются, промываются и отвариваются.
  2. Капуста шинкуется соломкой, лук режется кубиками, а морковь натирается на крупной тёрке.
  3. Разогревается сковорода с растительным маслом, куда затем выкладываются опята.
  4. Обжариваются 7-10 мин и добавляются измельчённые овощи и ещё немного масла.
  5. Масса перемешивается, накрывается крышкой и жарится на среднем огне 15 мин. Не забываем постоянно помешивать блюдо, чтобы ингредиенты не пригорали.
  6. Затем в массу добавляется соль и перец по вкусу, всё перемешивается и тушится на слабом огне ещё около 10 мин.

Жареные опята с капустой готовы, приятного аппетита!

Опята, жареные с томатной пастой

Предлагаем приготовить жареные опята, добавив к ним томатную пасту, соус или сок.

Это прекрасный бюджетный вариант горячей закуски, которую можно подать к столу в качестве дополнения к макаронам, спагетти, кашам и жареному картофелю.

  • Опята – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • томатная паста (соус, сок) – 70-100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень свежей петрушки.

Опята можно брать свежие, замороженные или сушёные. В данном случае мы воспользуемся свежими, предварительно отваренными плодовыми телами.

  1. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать.
  2. Разогреть на сковороде масло, выложить лук с чесноком и обжарить до полуготовности.
  3. Добавить отваренные опята и обжарить всё вместе 15 мин.
  4. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать и тушить на слабом огне ещё 10 мин.
  5. Подавать к столу в горячем виде, украсив веточками петрушки.

 

 

Это интересно: