→ Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта. Рецепт сборной солянки с перловкой Рецепт солянки с перловкой и огурцами

Арбуз — агротехника, интересные факты о растении и лучшие сорта. Рецепт сборной солянки с перловкой Рецепт солянки с перловкой и огурцами


Делюсь классическим рецептом солянки с перловкой. Блюдо сытное, вкусное и очень аппетитное. Вам понравится это первое блюдо, и вы с радостью будете готовить его хоть каждый день. Родные оценят!

Рецепт приготовления солянки с перловкой довольно простой и никаких сложностей у вас вызвать не должен. Все те, кого я угощала таким роскошным первым блюдом, были очень довольны, так что рекомендую и вам его приготовить. Порадуйте домашних, это просто!

Количество порций: 4-5

Непростой рецепт солянки с перловкой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 21 килокалорий.


  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 21 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Солянка

Ингредиенты на семь порций

  • Язык говяжий - 500 Грамм
  • Колбаса вареная - 200 Грамм
  • Колбаса копченая - 200 Грамм
  • Говядина на косточке - 1 Килограмм
  • Колбаски охотничьи - 3-5 Штук
  • Огурцы соленые - 3-4 Штук
  • Лук - 2 Штуки
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Паста томатная - 3 Ст. ложки
  • Специи - По вкусу
  • Перловка - 0.5 Стакана
  • Лимонный сок - 0.3 Стакана
  • Оливки - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Перловку предварительно замочим на сутки. Затем промоем и выложим в кастрюлю. Туда же - кусок мяса на косточке и язык. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и оставляем вариться на небольшом огне до готовности. Дальше мясо и язык достанем, нарежем кусками и отправим обратно.
  2. Тем временем на сковороде с растительным маслом обжарим колбасу вареную, копченую и охотничью. Сюда же - лук и соленые огурцы. Обжарим, добавим томатную пасту и специи.
  3. Дальше добавим смесь со сковороды в кастрюлю с уже готовой кашей и мясом. Добавим специи по вкусу, лимонный сок и оливки. Варим до готовности.
  4. Готово! Приятного аппетита!

Суп с перловкой. Солянка - способ приготовления:

В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно помыть холодной проточной водой, избавиться от ненужных жилок с помощью ножа. С колбасы снимите оболочку, на разделочной доске нарежьте ее, ветчину и мясо говядины кубиками примерно одинакового размера.
Варим мясной бульон
В кипящую воду помещаем кубики колбасы, ветчины и сырого мяса. Как только появится пена, ее нужно снять ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и убавить огонь. Пока бульон варится, картофель очистим, промоем под проточной водой и нарежем кубиками. Готовность говяжьего мяса проверяем вилкой – если оно легко протыкается, значит, мясо готово. Огонь выключите.
Обработка перловой крупы
Перловой крупе необходима специальная обработка – ее нужно отварить до полуготовности. Для этого крупу промываем холодной водой в мелкой сетке или в дуршлаге с маленькими отверстиями, ставим кастрюлю на сильный огонь, солим, высыпаем крупу. Когда вода закипит, огонь убавляем, и варим под крышкой 30 минут, далее воду необходимо слить.
Жарим овощи
Во время варки перловой крупы сделаем заправку для солянки. Лук очистите от кожуры, помойте, порубите мелко на разделочной доске, соленые огурцы нарежьте кубиками или палочками, затем согрейте сковороду с маслом. Обжарьте слегка лук, соедините с огурцами и томатной пастой, огонь убавьте. И все это жарьте еще минут 10 – 15, помешивая.
Соединяем все ингредиенты
В мясной бульон добавляем овощную заправку, кубики картофеля. Его еще нужно поварить минут 10 – 15. И наконец, очередь перловой крупы – ее высыпаем и варим еще минут 15. Солянка должна настояться некоторое время – 1,5 – 2 часа.
Подаем солянку с перловкой
Перед тем как подавать солянку с перловкой в тарелку положите ложку сметаны, несколько маслин. И последний штрих – отрежьте дольку лимона и положите в центр блюда.

Суп с перловкой. Солянка готов – приятного аппетита!

Перловку промыть. Можно ее залить с вечера водой и оставить набухать, а уже утром сварить в новой воде до готовности. Или же пускай варится, пока готовится наше мясо. Сколько варить? Если я заливаю перловку с вечера (а заливаю я крутым кипятком), то уже минут через 15-20, когда я ее варю утром, всё готово. Воду слить. Если же варить не набухшую, то примерно час.


Итак, что мы имеем из свежего мяса и субпродуктов. У меня говяжья грудинка на кости, свиная шейка на кости и куриная нога с бедром и частью спинки. Ну и, собственно говоря, обычные куриные сердечки.


В кастрюлю налить примерно два литра воды, туда же наше мясо. Я все делаю в скороварке, посему сразу же закладываю очищенные 100 грамм лука, морковь, один лавровый лист, сельдерей, немного соли и черный перец. Далее плотно закрываю и готовлю около получаса. После этого времени открываю и пробую именно говядину, поскольку она дольше всего готовится. Если она еще жестковата, то достаю на тарелку курицу и свинину, закрываю крышкой кастрюлю и даю вариться говядине еще минут 20.

Если вы делаете в простой кастрюле, то начало такое же, только без овощей и перца. Даем воде с мясом закипеть, убираем образовавшуюся пену, добавляем овощи с перцем, немного соли, делаем минимальный огонь и варим до готовности. Точно так же можно будет доставать мясо одно за другим, смотря на готовность (вилка свободно входит).


Надеюсь, сердечки, которые вы купили, такие же аккуратные, как и мои. В этом случае их только хорошенько промыть. Если же нет, то срежьте с них весь лишний жир и трубки и, опять же, хорошенько промойте.

Выкладываем сердечки в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения, поварить минуту, всё слить, сердечки еще раз промыть, залить чистой водой и уже отварить до готовности, примерно полчаса. Чуть посолить.


Ну, а пока все вышеперечисленное варится, самое время заняться остальными ингредиентами. Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон - у меня свиной бочек холодного копчения.


Делаем зажарку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Если лук большой, то четверть кольцами.

Сковороду нагреть, влить растительное масло и обжаривать лук на небольшом огне несколько минут. Зажаренный лук нам не нужен, он должен стать просто прозрачным и чуть золотистым.

Помидоры залить кипятком, подержать минуту, слить и залить уже холодной водой. Слить воду через несколько секунд, снять шкурку с томатов и порезать некрупным кубиком. Свежие помидоры вполне себе заменяются на консервированные в собственном соку. Добавить их вместе с томатной пастой в сковороду к луку. Обжаривать еще пару минут.


Берем соленые огурцы и тоже режем их соломкой. У меня небольшие и кожица совсем не твердая. Вы же смотрите на свои - если кожа жесткая, то срежьте. В сковороду к овощам и обжариваем еще минуту. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и томим все под крышкой минут 5.


Готовое мясо достать из бульона и, слегка остудив и отделив от кости, порезать некрупными кусочками. Сердечки режу на половинки. Куриную шкурку и видимые куски жира я выкидываю.


Бульон процедить через мелкое сито, овощи из него в мусорку - все хорошее они отдали бульону.

Собственно, начинается сборка солянки.

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно помыть холодной проточной водой, избавиться от ненужных жилок с помощью ножа. С колбасы снимите оболочку, на разделочной доске нарежьте ее, ветчину и мясо говядины кубиками примерно одинакового размера.

Шаг 2: Варим мясной бульон.

В кипящую воду помещаем кубики колбасы, ветчины и сырого мяса. Как только появится пена, ее нужно снять ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и убавить огонь. Пока бульон варится, картофель очистим, промоем под проточной водой и нарежем кубиками. Готовность говяжьего мяса проверяем вилкой – если оно легко протыкается, значит, мясо готово. Огонь выключите.

Шаг 3: Обработка перловой крупы.

Перловой крупе необходима специальная обработка – ее нужно отварить до полуготовности. Для этого крупу промываем холодной водой в мелкой сетке или в дуршлаге с маленькими отверстиями, ставим кастрюлю на сильный огонь, солим, высыпаем крупу. Когда вода закипит, огонь убавляем, и варим под крышкой 30 минут, далее воду необходимо слить.

Шаг 4: Жарим овощи.

Во время варки перловой крупы сделаем заправку для солянки. Лук очистите от кожуры, помойте, порубите мелко на разделочной доске, соленые огурцы нарежьте кубиками или палочками, затем согрейте сковороду с маслом. Обжарьте слегка лук, соедините с огурцами и томатной пастой, огонь убавьте. И все это жарьте еще минут 10 – 15, помешивая.

Шаг 5: Соединяем все ингредиенты.

В мясной бульон добавляем овощную заправку, кубики картофеля. Его еще нужно поварить минут 10 – 15. И наконец, очередь перловой крупы – ее высыпаем и варим еще минут 15. Солянка должна настояться некоторое время – 1,5 – 2 часа.

Шаг 6: Подаем солянку с перловкой.

Перед тем как подавать солянку с перловкой в тарелку положите ложку сметаны, несколько маслин. И последний штрих – отрежьте дольку лимона и положите в центр блюда. Приятного Вам аппетита!

Солянка будет очень вкусной, если при ее приготовлении использовать бульон, сваренный из нежирной говядины.

Чем разнообразнее мясные продукты, использованные при приготовлении солянки (это могут быть не только острые колбаски, копченые колбасы, но и субпродукты), тем более насыщенным и наваристым будет приготовленное блюдо.

В солянку обычно добавляют различные крупы, в том числе и перловую, но от этого вкус блюда становится не таким острым, поэтому в него можно добавить огуречный рассол, заранее прокипяченный.

Такой вариант солянки изначально в нашей семье готовил муж, а теперь ее благополучно варю я:) Единственное - копченую колбасу использую не часто, так как с ней получается ну очень жирно:) Но тут, как говорится, на вкус и цвет... но в ингредиентах указала все равно именно ее.
Чистим картофель. Если он мелкий - можно взять 5 штук, если средний или крупный, то 2-3 штуки.

Режем его кубиками.

Нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
Займемся колбасой. Я взяла одну сардельку, докторскую колбасу и ветчину.

Надо сказать, что количество колбасы в ингредиентах указано чисто условно... вообще это дело вкуса - кто-то любит побольше, кто-то поменьше, тут нет жестких правил. Я кладу в умеренном количестве, а к примеру, моя свекровь накладывает в такую солянку столько колбасы, причем видом 4-5, что половник стоит... на мой взгляд это уже не суп, а рагу какое-то:))) хотя тоже очень вкусно.
Колбаску режем небольшими кубиками.

Когда картошка начнет закипать - кладем в кастрюлю перловку.

Чистим и режем лук.

На соседнюю конфорку ставим сковороду, распускаем сливочное масло, выкладываем туда нарезанную колбасу, обжариваем.
Как колбаска начнет слегка зарумяниваться - отправляем туда же лук.

Перемешиваем, обжариваем.

Степень зажаренности колбасы - тоже дело сугубо личное. Кто-то обжаривает слегка, для видимости... ну а мой муж любит "ядреную" зажарку, чтоб похрустывало...:)

Отправляем колбаску в кастрюлю к картошке.

Готовим свои любимые специи для супа. У меня - соль, лавровый лист, прованские травы.

Дело дошло до огурцов. Режем их, как на рассольник.

Отправляем в кастрюлю.

Режем оливки.

Отправляем в кастрюлю.
Следом за оливками, отправляем в кастрюлю специи.

А так же томатную пасту, которую в этот раз в спешке положить благополучно забыла... но в рецепте указала, как надо:)
Снимаем кастрюлю с огня, даем настояться 5-10 минут.

Милости просим к столу!

Надо сказать, без томатной пасты получилось очень даже неплохо! Муж этого бы и не заметил, если бы сама не сказала:)))
Приятной трапезы!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

 

 

Это интересно: