→ Технологические инструкции по приготовлению сырников замороженных. Приложение к ТУ. Приготовление блюд из творога. Сырники Технологическая карта приготовления сырников из творога

Технологические инструкции по приготовлению сырников замороженных. Приложение к ТУ. Приготовление блюд из творога. Сырники Технологическая карта приготовления сырников из творога

Тема урока: Приготовление сырников из творога

Цели урока: Научить готовить сырники.

Образовательные :

Научить обучающихся самостоятельному (пользуясь -технологической картой) приготовлению сырников из творога.

Воспитательные :

Формировать у обучающихся самостоятельность при выполнении, закреплять навык самоконтроля.

Коррекционно-развивающая :

Развивать мыслительную деятельность обучающихся

Способствовать развитию активности, самостоятельности,

Развивать умение комментировать свои действия.

Пополнять словарь, развивать слух.

Коррекция и развитие связной устной речи, памяти.

Тип урока: практическая работа.

Словарь:

Оснащение:

оборудование кабинета : плита электрическая с жарочным шкафом;

посуда: кастрюля на 1,5 л., сковорода среднего размера, тарелка для вторых горячих блюд, соусник, нож столовый, вилка столовая;

инструменты и приспособления: лопатка, кухонный нож, толкушка, прихватки.

сырье - продукты согласно рецепту.

Технологическая карта «Приготовление сырников из творога»

- за экраном

Слух.зр - слухозрительно

Ход урока

    Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку.

Слуховая зарядка.

[Будем отвечать на вопросы]

[Какое сегодня число?]

[Какой сейчас урок?]

[урок по счету?]

[Какая сегодня погода?]

[Какое время года?]

[ Что мы делали?] - Мы отвечали на вопросы.

2. [ Будем слушать и повторять словарь]

[кисломолочные продукты, творог, кефир, ряженка, кумыс, простокваша, сметана, йогурт, варенец]

2.Повторение пройденного материала.

Слух.зр. Кроссворд «Молоко и кисломолочные продукты»

По горизонтали:

    Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.

    Напиток из смеси различных продуктов.

    Самый ценный продукт питания для новорожденных.

    Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?

    В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.

По вертикали:

    С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?

    Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?

    Как называется продукт, когда прокисает молоко?

    Какой важный макроэлемент содержится в твороге?

3. Инструктаж по ТБ на рабочем месте.

Работая с пищевыми продуктами, надо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.

- работать в спецодежде.

Перед приготовлением пищи пользоваться инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.

Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения.

Применять достаточно тепловую обработку пищевых продуктов.

Не допускать совместного сырья и готовой продукции.

4. Выполнение практической работы.

Приготовление сырников из творога.

Посуда и инвентарь: сито, миска для смешивания продуктов, сковорода, ложка столовая, деревянная лопаточка, доска разделочная, нож.

Норма продуктов: творог -500г, мука пшеничная – ½ стакана, яйцо – 1шт, сахар – 2 ст.ложки, растительное масло – 20г, сметана – 1/3 стакана, соль – по вкусу.

Схема приготовления сырников

Творог протираем через сито.

Слух.зр. Для чего протирает?

Для однородной, нежной массы.

В протертый творог добавляем муку.

Яйца растираем сахаром. Массу хорошо перемешиваем и формуем сырники.

Слух.зр. Как формуют сырники?

Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной

5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5 см, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки, дожаривают в жарочном шкафу 5-7 минут.

Слух.зр. Как подают сырники?

Подают в горячем виде по 4 шт. на порцию со сметаной, с молочным или сметанным соусом.

Сырники должны быть правильной круглой формы. Цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Поверхность ровная, без трещин. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Запах творога. Вкус кисло-сладкий, без излишней кислотности.

Текущий инструктаж и самостоятельная работа учащихся.

Расстановка обучающихся по рабочим местам.

Выдача заданий и технологических карт.

Контролирование правил безопасности труда, санитарии на рабочем месте.

Уборка рабочих мест.

5. Итоги урока

Сегодня на уроке вы ближе познакомились с важнейшим продуктом питания, освоили приемы приготовления блюд из творога. Все эти знания и умения понадобятся вам в повседневной жизни.

Подведение итогов урока, прием выполненных работ. Выставление оценок.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Байконурский индустриальный техническое»

Методическая разработка открытого урока

по производственному обучению

по профессии «Повар»

Тема: Приготовление сырников из творога.

Методическая разработка составлена

В соответствии с учебной программой

Амандосовой Л.У.

Байконур,2013

Тема урока: Приготовление сырников из творога.

Цели урока:

Образовательные: Научить обучающихся самостоятельному (пользуясь -технологической картой) приготовлению сырников из творога, закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приёмов и операций (в приготовлении творожной массы, фарша, формовки изделий).

Воспитательные: Формировать у обучающихся самостоятельность при выполнении, закреплять навык самоконтроля.

Развивающая: Развивать мыслительную деятельность обучающихся (операции сравнения) при выполнении учебно-производственных работ.

Методическая цель: Методика формирования самостоятельности, обучающихся при помощи использования документов технологических карты. Рассказ, демонстрация, самостоятельная работа, групповая работа.

Оснащение:

оборудование кабинета-лаборатории – плита электрическая с жарочным шкафом;

посуда: кастрюля на 1,5 л., сковорода среднего размера, тарелка для вторых горячих блюд, соусник, нож столовый, вилка столовая;

инструменты и приспособления: лопатка, кухонный нож, толкушка, прихватки, калькулятор ;

сырье - продукты согласно сборнику рецептур;

документы письменного инструктирования – технологические карты, технологические схемы;

раздаточный материал - сборник рецептур блюд.

Наглядные пособия – плакаты:

  1. Технологическая схема приготовления сырника из творога.
  2. Технологическая схема приготовления сырника с бананом.
  3. Технологическая схема приготовления сырника с морковью.
  4. Буклет «Сырники из творога».
  5. Технологические карты.

Литература : Н.А Анфимова, Л.Л.Татарская «Кулинария повар-кондитер». И.Н. Фурс «Технология производства продукции общественного питания».

Ход урока

I. Организационный момент (1-2 мин.)

Взаимное приветствие, отметка отсутствующих и выяснение причин, проверка наличия спецодежды и конспектов.

II. Вводный инструктаж (35-40 мин.)

1. Сообщение темы и целей урока.

2.Повторение пройденного материала.

2.1. Фронтальный вопрос.

Что такое творог?

Творог- это кисломолочный концентрированный белковый продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой и диетической ценностью.

Из каких продуктов делают творог?

Творог в зависимости от состава закваски получают двумя способами:

  1. кислотно-сычужным, в качестве закваски используют смесь чистой культуры молочнокислых бактерий и сычужного фермента с добавлением хлористого кальция;
  2. кислотным, в качестве закваски используют только чистую культуру молочнокислых бактерий.

Какие минеральные вещества, витамины содержится в твороге?

Творог –ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А,Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержанием солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании.

Каково значение блюд из творога? Они полезны? Почему?

В зависимости от содержания жира как делят творог?

Творог жирный - 18% жира, полужирный - 9% и обезжиренный – 0,6%.

По виду тепловой обработки как делят творог?

Холодные и горячие. Холодным творожным блюдам относится: творог с молоком, сливками, сметаной или сахаром. Творожная масса сладкая с изюмом или медом. Творожная масса с орехами или со сметаной.

Перечислите продукты для приготовления творожной массы.

Творожную массу применяют для приготовления бутербродов и подают как самостоятельное блюдо. Творожные массы состоят из протертого жирного или полужирного свежего творога, сахара или рафинадной пудры, размягченного сливочного масла, изюма, ванилина, меда, цукатов, сметаны, яиц, орехов, а также соли, тмина, томата, перца.

Холодные творожные блюда, как их отпускают?

Для подачи в натуральном виде используют жирный или полужирный творог непротертый. Отпуская творог со сметаной, сверху делают углубление и вливают сметану. Можно также посыпать творог сахарным песком или рафинадной пудрой либо подать их на розетке. Для отпуска со сметаной творог можно предварительно протереть, натуральный творог подают иногда только с сахаром.

Какие вы знаете горячие творожные блюда?

Горячим творожным блюдам относится отварные, жареные, запеченные.

Какие отварные блюда приготавливают из творога?

К ним относят вареники с творожным фаршем, вареники линевые, пудинг паровой

Чем отличаются вареники с творожным фаршем от вареников ленивых?

Отличаются вареники ленивые от вареников с творогом тем, что приготавливаются без теста.

С какими фаршами приготавливает вареники?

Вареники приготавливают с картофелем, капустой, фасолью, вишнями (и другими ягодами), яблоками, но чаще всего с творогом.

Скажите форма вареников, какая должна быть?

По форме они такие же, как пельмени, но крупнее по размеру.

Какие запеченные творожные блюда приготавливают из творога?

К запеченным творожным блюдам относят запеканку и пудинг.

Чем отличается пудинг от запеканки?

Отличается от запеканки тем, что в него вводят взбитые в пышную пену белки, а также добавляют изюм, орехи, ванилин, цукаты (в сладкий пудинг).

Какие жареные блюда приготавливает из творога?

К жареным блюдам относят сырники, блинчики с творогом, творожные батончики.

2. Актуализация внимания учащихся на содержание темы урока (Один из учащихся зачитывает историческую справку, материал которой подготовлен им заранее в качестве домашнего задания).

Выступление обучающегося:

История творога . Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали - вкусно! И начали делать творог уже специально.(показать как делают).

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.

Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, или медом.

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неизвестно, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, конечно, в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования - готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии. Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово. Продавали творог фунтами, и чем он был суше, тем дороже стоил. Промышленное производство творога освоили в XIX веке.

Но творог делают не только из молока. Соевый творог - один из самых вкусных блюд китайской кухни. Он готовится из соевых бобов, а история его приготовления насчитывает более двух тысяч лет. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат и, что очень важно, низкая цена. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы и стал популярным во многих странах мира.

IV. Объяснение новой темы производственного обучения:

4.1 Актуализация опорных знаний

Инструктаж по ТБ на рабочем месте;

Личная гигиена повара.

4.1. Демонстрация приготовления сырники из творога.

Приготавливают сладкими с сахаром и ванилином и без сахара. Для их приготовления лучше использовать жирный творог. Из обезжиренного творога необходимо отжать лишнюю влагу, иначе значительно увеличивается расход муки при приготовлении блюда, что ухудшает качества сырников (на 1 кг творога следует брать не более 120 г муки и 10 г соли). Готовить сырники можно не только с мукой, но и с манной крупой, густой манной кашей, а также с добавлением вареного картофеля, припущенной моркови.

Из творога готовят пудинги, запеканки, сырники, делают с ним ватрушки, вареники и др. Но чаще всего готовят, все-таки, сырники. И сегодня вы узнаете, как готовить сырники из творога по всем правилам.

Как готовить сырники из творога

Сырники из творога.

Для приготовления 1- порции сырника берем;

Творог 140 грамм

Мука пшеничная 20 грамм

Яйца 5 грамм

Сахар 15 грамм

Масса полуфабриката 170 грамм

Все продукты умножаем на 2, чтобы получит 2штуки. Сырники отпускают по 2 штуки.

Получается 280 грамм творога, 40 грамм муки, 10 грамм яйца, 30 грамм сахара. Все продукты подготовлены, начинаем готовить.

Творог протираем через сито.

Для чего протирает?

Для однородной, нежной массы.

В протертый творог добавляем муку. Муку можно пассеровать без изменения цвета.

Почему пассеруем муку?

Пассеруем без изменения цвета для увеличения в муке количества водорастворимых веществ.

Яйца растираем сахаром. Массу хорошо перемешиваем и формуем сырники.

Можно добавить ванилин 0,02 г на порцию, предварительно растворив его в горячей воде.

Как формуют сырники?

Массу хорошо перемешивают, придают ей форму батончика толщиной

5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5 см, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки, дожаривают в жарочном шкафу 5-7 минут.

Каким способом жарят сырники?

Сырники жарят основным способом, перед отпуском.

Сырники без сахара можно готовить с тмином (0,5 г на порцию).

Тмин вводят в протертый творог вместе с остальными компонентами.

Отпускают сырники по 2- 3 шт. на порцию со сметаной, или вареньем, или сметаной и сахаром, с молочным, или сметанным, или сладким соусами.

Сырники с тмином отпускают со сметаной или сметанным соусом.

Сырники с морковью . Очищенную сырую морковь измельчают и припускают с маргарином в небольшом количестве воды (10% воды к массе нетто моркови). Что такое припускание?

Затем всыпают манную крупу и, помешивая, нагревают до ее набухания. После охлаждения массу смешивают с протертым творогом, сырыми яйцами, сахаром и частью муки (2/3 от всего количества). Из подготовленной массы формуют сырники, панируют их в муке и жарят.

Как подают сырники?

Подают в горячем виде по 4 шт. на порцию со сметаной, с молочным или сметанным соусом.

С какими фаршами можно приготовит сырники?

Сырники с картофелем. Картофель очищают, варят, протирают, добавляют протертый творог, яйца, 2/3 муки, соль, все перемешивают и формуют сырники.

Какую форму придают сырникам?

Сырники с бананами. В протертый творог добавляют яйца, сахар, муку, ванилин и перемешивают. Массу разделывают в виде кружочков толщиной 5-7 мм. Для фарша изюм уваривают с вареньем до загустения и охлаждают. На середину каждого кружочка кладут фарш, края кружочков соединяют и защипывают, смачивают в яйце, панируют в белых сухарях, придают овальную форму и жарят во фритюре, дожаривают в жарочном шкафу 5-7 минут.

Что такое белые сухари?

Отпускают по 2 шт. на порцию, посыпают рафинадной пудрой. Отдельно подают сметану.

Как приготовить творожные сырники с манкой и начинкой

Творог размять вилкой, чтобы не было крупных комочков, добавить все компоненты и вымесить не сильно густое тесто.

Сделать творожные лепёшечки, в середину положить любые ягоды (я сегодня готовлю сырники с начинкой из вишни), затем сырники обвалять в муке, придать им форму и обжаривать на раскалённом растительном масле, на среднем огне.

Подавать сырники или творожники на манке со сметаной или вареньем.

******************************************

Какие требование к качеству блюд, сроки хранения сырника из творога?

Сырники должны быть правильной круглой формы. Цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест, на разрезе белый или слегка желтоватый. Поверхность ровная, без трещин. Консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри. Запах творога. Вкус кисло-сладкий, без излишней кислотности.

Сырники хранят в горячем состоянии не более 15 минут.

V. Закрепление: работа с плакатом.

VI. Текущий инструктаж и самостоятельная работа обучающиеся

6.1. Расстановка обучающихся по рабочим местам.

6.2. Выдача заданий и технологических карт.

6.3. Проведение целевых обходов в лаборатории.

6.4. Контролирование правил безопасности труда, санитарии

На рабочем месте.

6.5. Уборка рабочих мест.

VII. Итоги урока

7.1. Подведение итогов урока, прием выполненных работ.

7.2. Анализ ошибок, выставление оценок.

Мастер производственного обучения: Амандосова Л.У.


«Приготовление блюд» - Технолог Практические основы профессиональной деятельности. Учебное пособие. ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства. ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов. ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов. Формируемые профессиональные компетенции во время прохождения практики.

«Блюда из мяса» - Признаки доброкачественности мяса: Телятину не ели, считали преступлением резать телёнка. В старинной русской кухне применялось мясо домашней птицы и дичи. 7. Бефстроганов 8. Шашлык 9. Поджарка 10. 1. Оттаивание. На разрезах мясо не прилипает к пальцам. Консистенция свежего мяса плотная. Схема разделки туши говядины:

«Требования к уроку» - Формирование новых знаний. Новые смыслы урока в условиях модернизации образования. Проверка домашнего задания. 1. Дидактические требования 2.Организационные требования 3.Психологические требования 4.Гигиенические требования. Основные этапы современного урока. Требования к современному уроку. Критерии эффективности современного урока.

«Требования к домашним заданиям» - Творческий и проблемный характер заданий. Две группы требований: Установка на развитие мышления. Требования к предъявлению домашнего задания. Требования к домашнему заданию. Установка на преодоление трудностей. Цель советов – привлечь учителей к творческому поиску. Необходима организация и проверка записи домашнего задания в дневники.

«Требования к условиям реализации ООП» - Промежуточная аттестация обучающихся. Материально-техническое обеспечение. Оценка качества освоения ООП. Цели и задачи, программы и формы отчетности определяются вузом по каждому виду практики. Итоговая государственная аттестация. Оценка качества. Химическая технология переработки древесины; 11. Государственный экзамен вводится по усмотрению вуза.

«Требования к современному учителю» - Что быть учителем – одна из сложнейших профессий. Каждый человек должен быть справедливым, но учитель – особенно. Учителя - вторые родители … В современном мире большое внимание уделяется системе школьного образования. Максимова Анна Ольга Ивановна. У учителя и ребёнка должны быть открытые отношения.

На первых порах хозяйки использовали простую рецептуру сырников, потом отважные кулинары, не боящиеся экспериментов, изобрели сотни новых рецептов. Каждая технология приготовления интересна и уникальна. Каждый рецепт – основа, которую, используя фантазию, вы превратите в нечто новое и оригинальное.

Классический простой рецепт на сковороде

Творожные сырники – традиционное блюдо русской кухни. Классический рецепт опытные кулинары передают по наследству молодому поколению. Вы научитесь готовить сытное блюдо на сковороде, аромат которого невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мука – 100 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Топленое масло, соль.

Как готовить:

  1. Начнем с замешивания теста. Творог выкладываем в глубокую посуду, хорошенько разминаем вилкой, добавляем яйца и перемешиваем. Получившуюся массу посыпаем сахаром, солим, добавляем ванильный сахар и умеренными порциями муку. В результате получится однородный и крутой состав.
  2. Формируем заготовки. Небольшой кусочек теста раскатать в руке, сделать шарик и слегка приплюснуть с двух сторон. Можно раскатать колбаской и порезать с помощью ножа кругляшками, а потом немного подправить форму. Каждый обвалять в муке.
  3. Обжарить на сковороде по очереди с обеих сторон на маленьком огне под крышкой. На обжарку каждой стороны потребуется не более пяти минут.

Классические сырники – превосходное блюдо на завтрак или отменный десерт. Обычно их поливают сметаной или фруктово-ягодным вареньем. Я использую для этой цели натуральный мед . Угощение отлично сочетается с черным чаем, кофе, какао и теплым молоком.

Видео рецепт

Самый вкусный рецепт

Одни начинают день с чашечки чая, другие предпочитают бутерброды , а третьи вовсе ничего не едят. Я стараюсь радовать по утрам домочадцев быстрыми изысками, среди которых вкусные сырники.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 0.5 стакана.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нежный творог можно сразу использовать для замешивания. Сухой и упругий не помешает предварительно перетереть, пропустить через терку или измельчить в блендере со свежей сметаной.
  2. Добавляем яйца и сахар, перемешиваем и порционно вводим муку. Получится мягкое, нелипкое тесто, из которого формируется «полено».
  3. Используя нож, заготовку режим пластинками небольшой толщины и руками придаем каждой круглую форму.
  4. Каждую заготовку обваливаем в муке и жарим в масле до появления узорчатой корочки.

Советую выложить на тарелку по пять сырников в виде цветка, а в середину положить ложечку сметаны, меда или сгущенки. Изыску не помешает «покрывало» из сахарной пудры.

Диетические сырники с манкой

Приготовит лакомство в домашних условиях даже малоопытная хозяйка. При этом традиционные ингредиенты, которые делают блюдо калорийным, заменяем диетическими аналогами.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 2 пачки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Манка – 1 стакан.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. В тщательно размешанный обезжиренный творог добавить яйцо и перемешать. Порционно ввести манку, из которой делается классический пирог манник . Добавить сахар на свой вкус или любимые ягоды.
  2. Поскольку в состав не входит мука, скатывать шарики проблематично. Маленькая хитрость: смажьте руки несколькими капельками растительного масла. Ложку теста выложите на ладонь, скатайте в шарик и слегка примните, чтобы получился плоский блинчик.
  3. Приготовить низкокалорийные сырники можно на пару, в духовке или в мультиварке. В первом случае готовить полчаса, но на золотистую корочку рассчитывать не приходится. В случае с духовкой время приготовления не превышает 30 минут, а максимальная температура – 180 градусов. С мультиваркой гораздо проще – активировать режим варки и установить таймер на 25 минут.

Сырники с манкой – идеальный вариант для гурмана, который стремится похудеть . Это вкусное и диетическое лакомство удовлетворит гастрономические потребности и не оставит следа в виде жировых отложений.

Готовим пышные сырники

Главной изюминкой угощения считаются простые ингредиенты. Зато результат повергнет в шок любого, кому посчастливится их опробовать.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 0.5 чашки.
  • Кукурузная мука – 0.5 чашки.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч. л.
  • Соль и корица.

Приготовление:

  1. Чтобы получились пышные сырники, свежий творог выкладываем в марлю, хорошенько отжимаем и пропускаем через сито.
  2. Добавляем яйца, щепотку корицы, немного соли. Если вы сладкоежка, на этом этапе введите сахар по вкусу.
  3. В творожную массу добавить кукурузную муку, мелкозернистую манку и разрыхлитель. После перемешивания можно смело формировать шарики. Если разрыхлителя нет, его заменит пищевая сода. Главное, не переборщить, иначе готовое блюдо получит неприятный привкус.
  4. На ладонь положить ложку-две теста, скатать шарик и слегка прижать руками. Обвалять в муке и удалить ее излишки. Подобным образом поступить с оставшимся тестом.
  5. В разогретую сковороду налить немного масла и обжарить сырники с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовить под крышкой на маленьком огне.

Горячие сырники нежные, воздушные и невероятно пышные. Даже если десерт полежит в холодильнике до утра, вкус не испортится, но консистенция станет более плотной. С чем подавать, решайте сами. Это может быть сметана, варенье, чай или клюквенный морс . В этом вопросе рекомендую руководствоваться личными вкусами.

Видео рецепт

Как сделать сырники в духовке

Творог – замечательный продукт, из которого готовят ватрушки, вареники, запеканки, чизкейк и сырники. В чем секрет успеха блюда? Десерт, запеченный в кухонной духовке, получается нежным и сочным. А если в состав добавить немного ванили, угощение получит ярко выраженный, аппетитный и сладковатый аромат.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой и добавить чуточку соли. Ввести сахар, ванилин, желтки и муку.
  2. После перемешивания получится густое тесто. Из него сделать небольшие сырники. На изготовление одной заготовки брать не более ложки массы. Чтобы работать было удобнее, руки предварительно смочить водой или смазать маслом.
  3. Дно противня, который используете, застелить пергаментом. Пергаментную бумагу слегка смазать маслом и выложить заготовки. Выпекать около получаса при 180 градусах.

Оладьи, блины, запеканки, классические сырники: рецепт этих блюд знает каждая хозяйка. Чтобы домашние творожные сырники получились по-настоящему вкусными, важно точно следовать технологии и использовать самые качественные продукты.

Чем свежее творог, тем более нежным вкусом будут отличаться готовые изделия. Тем, кто любит разнообразие, стоит дополнить сырники изюмом, курагой, орехами или вкусным сладким соусом.

Сырники из творога — идеальное блюдо для завтрака. Их любят взрослые и дети. Даже те, кто не слишком жалует обычный творог, к пышным поджаристым сырникам относится благосклонно.

Если вы хотите сделать сырники классические, рецепт их может быть очень разнообразным. Изделия из творога могут быть сладкими или солеными, приготовленными на сковороде или в духовке. В тесто добавляется манная крупа, зелень, яблоки и другие ингредиенты. Но классикой остаются обычные сырники творожные с приятным сладковатым вкусом и румяной золотистой корочкой.

Для приготовления сырников по классическому рецепту нужен свежий, не слишком кислый творог. Важно, чтобы он не был жидким, готовые пасты не подойдут. Чтобы изделия приобрели нужную форму и не развалились в процессе обжаривания, нужно выбирать слегка сухой творог.

Если продукт оказался недостаточно густым, для обретения нужной консистенции его можно выложить на сито или подвесить в марлевом мешочке на ночь, давая возможность стечь лишней жидкости.

Если вы хотите знать, как сделать сырники нежными, секрет прост: в тесто нельзя добавлять слишком много муки. Чрезмерное количество сахара сделает изделия тяжелыми и будет способствовать их подгоранию. Творог лучше предварительно протереть через сито, чтобы избавиться от жестких комочков, портящих вкус готового блюда.

Творожные сырники: классический рецепт

Приготовленные по этому рецепту сырники из творога получаются пышными, нежными на вкус и не слишком сладкими. Если творог окажется кислым, количество сахара можно немного увеличить.

Для приготовления потребуется:

  • 250 г свежего творога;
  • 2 ст. л. предварительно просеянной пшеничной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. манки для панировки;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Классический рецепт прост. Творог тщательно растирается с яйцом, сахарным песком, ванильным сахаром и солью, в процессе смешивания к массе постепенно добавляется мука. Тесто для сырников из творога можно замесить и в чаше миксера, так оно получится более однородным. Если масса окажется слишком жидкой, можно добавить немного муки. Важно не переусердствовать, иначе тесто будет слишком плотным.

Получившуюся массу нужно разделить на небольшие комочки, скатать каждый в шарик, а затем расплющить, превратив в толстую лепешку. Классическим сырникам обязательно придается круглая форма.

Сырники творожные не должны быть слишком тонкими. Секрет успеха — контраст между нежной, мягкой серединкой и хрустящей корочкой. Каждое изделие аккуратно обваливается в манной крупе. Панировка гарантирует, что сырники не развалятся во время обжарки. В толстостенной сковороде разогревается растительное масло без запаха.

Жарить сырники из творога на сливочном масле нельзя, они очень быстро пригорят. Не стоит наливать слишком много жира, иначе изделия получатся тяжелыми и невкусными. Каждый сырник выкладывается в центр сковороды, а через несколько секунд сдвигается к периферии. Когда изделия подрумянятся, их нужно осторожно перевернуть деревянной или силиконовой лопаткой.

Готовую выпечку можно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Затем сырники раскладываются по заранее подогретым тарелкам и немедленно подаются к столу. Каждую порцию можно полить сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком, украсить нарезанными фруктами. Это блюдо особенно вкусно со свежезаваренным зеленым или черным чаем.

Как сделать сырники в духовке?

Тем, кто не любит жареные блюда, можно приготовить сырники из творога в духовке. Чтобы получилась румяная корочка, в конце выпекания можно на 1-2 минуты включить в духовке гриль.

Для более насыщенного вкуса рецепт сырников дополнен сухофруктами: мелко нарезанной курагой и изюмом. Вместо них можно использовать измельченные финики, сушеную вишню или чернослив без косточек.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г свежего сухого творога;
  • 1 ст. л. густой сметаны;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. светлого изюма;
  • 2 ст. л. измельченной кураги;.
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. просеянной муки;
  • 1,5 ст. л. манной крупы;
  • соль по вкусу.

Изюм без косточек и курагу нужно тщательно промыть и на полчаса замочить в холодной воде. После этого сухофрукты обсушиваются бумажным полотенцем и нарезаются на мелкие кусочки. Некрупный изюм можно не резать. Творог протирается через сито и смешивается с сахаром, солью, сметаной и слегка взбитым яйцом. Порциями всыпается мука, перемешанная с манкой. Затем в тесто добавляются нарезанные сухофрукты. Смесь нужно тщательно перемешать. Если она получилось жидковатой, допускается добавление небольшого количества муки.

Кусочки теста скатываются в шарики, а затем расплющиваются, чтобы получились толстые круглые лепешки. Их нужно разложить на противне, смазанном небольшим количеством сливочного или растительного масла. Изделия выпекаются на среднем огне до полной готовности. Сырники с сухофруктами особенно вкусны с медом и свежезаваренным чаем.

 

 

Это интересно: