→ Баклажаны с куриным филе по китайски. Куриное филе с баклажанами по-китайски (Chicken Fillet with Eggplant). Для загущения соуса

Баклажаны с куриным филе по китайски. Куриное филе с баклажанами по-китайски (Chicken Fillet with Eggplant). Для загущения соуса

Этот рецепт — один из первых, которые я готовила из китайской кухни, тому уже более 25 лет назад. До сих пор храню тоненькую книжку Cocina China, купленную в Панаме; у книжки довольно потрепанный вид — она попадала и под тропический дождь, и высыхала затем под тропическим солнцем.

За прошедшие четверть века этот рецепт стал нашим семейным блюдом, которое мои сыновья, приезжая в гости, обычно заказывают мне приготовить.

Тут недавно звонит мой старший сын Юра со словами: «А где у тебя в блоге китайские баклажаны?». Оказалось, что рецепта, с которым я так сжилась, действительно нет в блоге. Восполняю этот пробел.

В оригинальном рецепте используется отварная грудка курицы, но обычно я мариную и обжариваю отдельно или курицу, или свинину.

Подаю на стол в зависимости от настроения или с рисовой лапшой, или с белым рисом.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (450 гр), нарезанный полосками толщиной 1см и длиной 5 см;
  • 3 зубчика чеснока, очень мелко нарезанные;
  • 2,5 см корня имбиря, мелко нарезанного тонкой стружкой;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 100 гр. отварной (или маринованной и обжаренной) курицы или свинины, ;
  • 1 сладкий перец, нарезанный на полоски.

Маринад для курицы:

  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Для заправки:

  • 120 мл. куриного бульона, можно из кубика;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. красного винного уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Для загущения соуса:

  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. кунжутного масла.

Курицу, если она сырая, нарежьте на кусочки 1 см толщиной и замаринуйте на 15-20 минут. Обжарьте кусочки курицы в 1 ст.л. растительного масла. Отложите.

Нагрейте глубокую сковороду или вок с 3 ст.л. растительного масла. Жарьте баклажаны 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Отложите.

Приготовьте в чашке заправку.

В сковороде или воке на сильном огне снова разогрейте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте измельченные чеснок и имбирь в течение 1 минуты, добавьте измельченный лук и жарьте еще 2 минуты. Верните на сковороду курицу и сладкий перец и жарьте 1 минуту.

Добавьте баклажаны и влейте заправку. Варите смесь на небольшом огне в течение 6-7 минут, а затем влейте смесь для загущения соуса, перемешайте и дождитесь, чтобы соус загустел. Посыпьте зеленым луком.

Тот, кто хоть раз в своей жизни попробовал настоящую азиатскую кухню, навсегда остается ее преданным поклонником. Это не удивительно, ведь восточная культура приготовления способна даже из, казалось бы, обычного на первый взгляд блюда сделать кулинарный шедевр, например, это касается великолепного кушанья — курица с баклажанами по-китайски. Давайте же вместе окунемся в удивительную атмосферу Азии и приготовим две разновидности этого необычного яства.

Острая курица с баклажанами и рисом по-китайски

Трудно представить традиционное азиатское блюдо без риса. Эта крупа присутствует практически во всех кушаньях и имеет сотни способов приготовления. В данном же рецепте рису отводится роль гарнира, а центральное место в нем занимают именно курица и баклажаны.

Ингредиенты

  • Рис «жасмин» — 1 стакан;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Куриные бедра – 4 шт;
  • Рисовое вино – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лук – ½ головки;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Баклажан – ½ шт;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Кинза – 1 ст.л.;
  • Черный кунжут – 1 ч.л.

Как готовится курица с баклажанами и рисом по-китайски

Перед тем как приступить к описанию процесса приготовления нашего кушанья, давайте пройдемся по возможным заменам в ингредиентах.

  • Кунжутное масло вполне можно заменить оливковым или на худой конец подсолнечным.
  • Вместо бедер допускается использовать куриное филе – его надо взять 2 штуки.
  • Трудно подобрать аналог рисовому вину, но вы можете попытаться заменить его на белое сухое вино.
  • Черный кунжут можно заменить белым.
  • Вместо свежего перца чили можно использовать перечный порошок.

Готовим рис

  1. Для начала рис нужно промыть. Для этого удобно использовать большое сито, обычно использующееся для просеивания муки. Промывать крупу нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной – так мы удалим весь лишний крахмал и грязь с поверхности рисинок.
  2. В кастрюлю среднего размера всыпаем рис и сюда же вливаем полтора стакана холодной чистой воды. Ставим на плиту и включаем сильный огонь, перемешиваем аккуратно рис деревянной лопаткой.
  3. Как только вода в кастрюле закипит – накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до среднего. Даем рису прокипеть в течение 10 минут.
  4. Выключаем огонь и, не открывая крышки и не перемешивая, даем постоять рису еще 10 минут.

Готовим мясо

  1. Бедрышки моем под холодной проточной водой. Удаляем кожу и кости, еще раз ополаскиваем.
  2. Баклажан моем, очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком и отправляем в емкость с холодной водой и солью – так мы избавимся от горечи.
  3. В вок или глубокую сковороду наливаем масло и включаем максимальный огонь. Прогреваем его до тех пор, пока не появится характерный белый дымок.
  4. Выкладываем аккуратно курицу (будьте осторожны, если на поверхности мяса осталось много воды, то масло начнет сильно брызгать). Обжариваем на среднем огне в течение 2 минут.
  5. Вливаем вино, перемешиваем и готовим еще минуту.
  6. Чеснок чистим и мелко рубим. Лук очищаем от шелухи, режем мелким кубиком. Из перчика чили удаляем семенную часть, а сам перец режем полукольцами.
  7. Когда вино полностью выпарилось, добавляем чеснок, лук и перец. Жарим еще 3 минуты.
  8. Достаем баклажаны из соленой воды, выкладываем в сковороду или в вок к другим ингредиентам, сюда же вливаем соевый соус и тушим, постоянно помешивая пару минут.
  9. Мелко рубим зеленый лук и кинзу. Всыпаем в посудину, перемешиваем, жарим буквально несколько секунд и убираем сковороду с огня.

На порционную тарелку сначала выкладываем небольшое количество риса, сверху выкладываем мясо с баклажанами. Присыпаем блюдо сверху зеленушкой и черным кунжутом, который предварительно следует немного обжарить.

Как вы заметили, рис мы не солили, поскольку повышенной соленостью обладает мясо и баклажаны. Если соевый соус, который вы приобрели, не очень соленый, то вы можете добавить щепотку йодированной соли в конце приготовления мяса и баклажанов, отмерьте столько, чтобы курица казалась чуть-чуть пересоленной.

Классический рецепт баклажанов с курицей по-китайски

Ингредиенты

  • — 1.5 кг + -
  • — 5 ст.л. + -
  • Баклажаны молодые — 1,5 кг + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 5 ст.л. + -
  • Семена кунжута — 3 ч.л. + -
  • — 3 зубка + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • Крахмал картофельный — 1,5-2 ст.л. + -
  • — щепотка + -

Как приготовить баклажаны и курицу по-китайски

  1. Курицу моем. Если работаем с филе – удаляем верхние пленки, фрагменты костей и соединительные ткани с жиром. У бедер вырезаем кости, снимаем кожицу. Ополаскиваем мясо еще раз.
  2. Тоненько нарезаем мясо пластинами или полосочками.
  3. Баклажаны вымываем, если плоды совсем молодые, то кожуру можно не срезать, со старого же овоща ее обязательно счищаем. Режем мелким кубиком и высыпаем в солоноватую воду, для удаления из баклажанов горечи.
  4. В глубокую сковороду или вок вливаем подсолнечное масло, которое раскаляем на сильном огне. Обжариваем до румяной корочки куриное мясо, а затем вынимаем (огонь не выключаем, можно только уменьшить до среднего, чтобы масло не горело) и отставляем на время в сторону.
  5. Достаем баклажаны из воды, перекладываем в вок или сковороду, всыпаем имбирный порошок. Чесночок чистим от шелухи и пропускаем через пресс, добавляем сюда же. Вливаем полстакана чистой воды, закрываем посудину крышкой и дожидаемся пока жидкость полностью не испарится.
  6. Теперь возвращаем мясо в сковородку. Наливаем сюда же соус соевый, винный уксус, острый перец и сахар, перемешиваем.
  7. Отдельно поджариваем кунжут и всыпаем к остальным ингредиентам.
  8. Аккуратно начинаем всыпать крахмал в наше блюдо, постоянно помешивая, чтобы он не скомковался и равномерно распределился по овощам и мясу.
  9. Дожидаемся того момента, пока жидкость в сковороде не загустеет, затем снимаем с огня и подаем к столу.

Такая курица с баклажанами по-китайски лучше всего сочетается с жасминовым рисом, который можно пожарить или просто отварить, как мы делали в прошлом рецепте, либо с картофельным пюре. Перед самой подачей посыпьте готовое блюдо свежерубленной зеленью, например, зеленым лучком и кинзой.

Если вы любите азиатскую кухню, тогда курица с баклажанами, - это то, что обязательно надо попробовать. Ее кисло-сладкий вкус с перчинкой немного разбавит ваш привычный рацион.

Конечно, курица с баклажанами по-китайски в оригинальном рецепте очень острая. Мы же его немного адаптировали, иначе вы просто не смогли бы съесть это блюдо. При этом максимально оставили его приближенным к азиатской рецептуре. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Нарежьте куриное филе полосками, как для салата. Баклажаны - длинными брусочками.
  2. 2 Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте курицу на сильном огне. Снимите с плиты.
  3. 3 Добавьте в сковороду, где готовилась курица, баклажаны, натертый имбирь, чеснок и влейте воду. Доведите до кипения. Уменьшите немного огонь, накройте крышкой. Тушите до испарения жидкости и готовности баклажанов. Не забывайте помешивать.
  4. 4 В миске смешайте соевый соус, рисовый либо яблочный уксус, кунжут, крахмал и сахар.
  5. 5 К баклажанам отправьте курицу. Влейте приготовленный соус и готовьте на сильном огне. Когда масса закипит, уменьшите огонь. Помешивайте, пока соус не загустеет.

С этим рецептом курицы с баклажанами по-китайски вам обеспечен взрыв эмоций и невероятные вкусовые ощущения, привнесите в свою жизнь немного экзотики и восточного колорита. И не стоит пугаться немного длинного списка ингредиентов, ведь, по сути, в этом рецепте нет абсолютно ничего сложного, стоит только начать, и уже через 40 минут у вас на столе будет стоять отличнейшее блюдо. Поверьте, потраченное время стоит конечного результата, ведь эта курочка настолько ароматная и пряная, что дух захватывает… Получилось, надо сказать, очень вкусно — любители китайской кухни, мне кажется, оценят.

Что бы приготовить курицу с баклажанами по-китайски нам понадобиться:

800 г филе куриных грудок
900 г баклажанов
60 мл соевого соуса
60 мл красного винного уксуса
3 ст.л. сахара
1 ст.л. натертого свежего имбиря
1 ч.л. кунжута (по желанию)
2 ч.л. кукурузного крахмала (или 1 ч.л. картофельного)
1 зубчик чеснока
красный острый перец на кончике ножа.

Приготовление:

Курицу нарезаем длинными полосками шириной 1 см.
Баклажаны нарезаем длинными брусочками.
В несколько партий обжариваем курятину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока мясо внутри не перестанет быть розовым.
Снимаем на тарелку и отставляем в сторону.

Кладем в сковороду, где жарилась курица, баклажаны, добавляем имбирь, чеснок и 60 мл воды, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а баклажаны не будут готовы.
В отдельной посуде смешиваем соевый соус, уксус, кунжут, муку, перец и сахар.

Курицу кладем на сковороду к баклажанам, заливаем соевой смесью и на сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и жарим, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовое блюдо лучше всего подавать с рисом.

Приятного аппетита вам и вашей семье!


Куриное филе с баклажанами
по-китайски - интересное блюдо, которое с легкостью сможет приготовить каждый человек. Оно готовится очень просто, а блюдо получается сочным и очень вкусным.

Филе курицы является диетическим продуктом. Оно обладает многими полезными для организма свойствами. Также известны полезные свойства баклажан. Соединить их можно в нашем блюде. Предлагаем приготовить куриное филе с баклажанами .

Необходимо взять:

  • куриного филе - 800 гр.;
  • баклажанов - 2 шт.;
  • соевого соуса - 3 ст. л.;
  • сахара -1 ст. л.;
  • свежего натертого имбиря - 1 ст. л.;
  • воды - 60 мл.;
  • винного уксуса - 3 ст. л.;
  • чеснока 2 - 3 зубч.;
  • кукурузного крахмала - 1 ч.л.;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • черный и белый кунжут - по 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их необходимо очистить от шкурки, порезать соломкой. Чтобы убрать лишнюю горечь, посолить, оставить минут на 15-20.
  2. Филе порезать соломкой. Сковородку нагреть на огне. Добавить растительное масло.
  3. В горячее масло выложить мясо, посолить, поперчить, присыпать любимыми специями.
  4. Обжарить мясо до готовности, чтобы оно не было розовым в середине. Убрать со сковороды.
  5. Нарезанные овощи ошпарить кипятком. Пока сковородка горячая, переложить их в нее и обжарить до готовности. Овощи не потеряют свою форму благодаря ошпариванию.
  6. Когда овощи будут готовы, переложить к ним обжаренное мясо. А пока все вместе будет соединяться, займитесь приготовлением соуса.
  7. Чтобы приготовить соус, необходимо в глубокую тарелку влить воду, добавить винный уксус, соевый соус, сахар. Сюда же на мелкой терке натереть имбирь и чеснок, добавить неполную ложку кукурузного крахмала. Тщательно перемешать.
  8. Этим соусом залить овощи с мясом. Потушить в течение 3 - 5 минут.
  9. Куриное филе с баклажанами с легкими китайскими нотками выложить на рассыпчатый рис. А чтобы блюдо приобрело праздничный привлекательный вид, присыпать его белым и черным кунжутом.

Смакуймо! Приятного аппетита.

 

 

Это интересно: