→ Что можно сделать с грибами на зиму. Грибы на зиму. Как сохранить грибы на зиму разными способами. Как засушить белые грибы с использование духовки

Что можно сделать с грибами на зиму. Грибы на зиму. Как сохранить грибы на зиму разными способами. Как засушить белые грибы с использование духовки

Ингредиенты:

  • белые грибы - 1 кг
  • вода - 100 мл
  • уксус столовый 3%-ный -120 мл.
  • соль - 1,5 столовой ложки
  • сахар -1/2 чайной ложки
  • перец черный горошком -4 штуки
  • гвоздика - 2 штуки
  • лавровый лист - 2 штуки

Способ приготовления:

Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.

В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.

Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.

Ингредиенты:

  • грибы
  • лук репчатый - 350 г
  • морковь - 350 г
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.

Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.

Грибы также пропустить через мясорубку.

Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.

1-й способ.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.

Для маринада на 150 мл воды:

  • соль - 1 чайная ложка
  • лимонная кислота - 1,5 г

Способ приготовления:

Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.

Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.

Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки - 65 минут, литровые - 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.

2-й способ.

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг

Для маринада:

  • вода -3/4 стакана
  • соль - 1 чайная ложка
  • специи - по вкусу
  • уксус 8%-ный - 1/2 стакана

Способ приготовления:

Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.

Видео: Маринованные рыжики

Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.

Горячий способ.

Ингредиенты:

  • вешенки -1кг
  • соль - 60-100 г

Для рассола на 1л воды:

  • уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
  • соль - 60-100 г
  • перец, пряности -по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Видео: Маринованные вешенки

Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.

Холодный способ.

Ингредиенты:

  • вешенки (шляпки) -1кг
  • листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
  • соль - 60-100 г

Способ приготовления:

Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.

Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.

По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.

Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
  • соль - 500 г
  • чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни

Способ приготовления:

Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.

Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.

Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:


  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • помидор - 1 кг
  • масло растительное рафинированное -1л
  • соль - по вкусу
  • уксус 9%-ный -70 г
  • Способ приготовления:

    Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.

    Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.

    За 2 минуты до конца варки добавить уксус.

    Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.

    Соление опят.

    Ингредиенты:

    • опята -5 кг
    • лук репчатый - 100 г
    • укроп -100 г
    • душистый перец -2,5 столовой ложки
    • лавровый лист -10г
    • соль - 250 г

    Видео: Как солить грибы на зиму

    Способ приготовления:

    Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.

    В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.

    Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.

    Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.

    Соление груздей.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Смородиновый лист

    Способ приготовления:

    Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.

    Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.

    Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.

    Видео: Заготовка грибов

    Ингредиенты:

    • Лисички - 1 кг
    • Гвоздика - 2 штуки
    • Лавровый лист - 1 штука
    • Душистый перец -5 горошин
    • Сахар - 1 чайная ложка
    • Соль - 1 столовая ложка
    • Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
    • Вода -13 стакана

    Способ приготовления:

    Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.

    Видео: Маринованные грибы лисички

    Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

    Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

    Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

    А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

    Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

    Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

    Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

    Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

    Салат с грибами на зиму

    Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда под рукой. Достал из кладовки, открыл одну баночку и накормил сразу всю семью вкусным обедом или ужином, да и гостям на закуску такой салат придется по душе. Готовить несложно, главное умудриться найти в лесу крепкие, здоровые грибочки, чтобы салат на зиму действительно удался.

    Быстрые маринованные грибы

    Заготовка на зиму ягод, овощей, грибов и зелени стала очень популярной. Но чтобы продукт долгое время был хорошего качества, не терял своего первоначального вкуса, необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления и выдерживать все необходимые условия. В этом рецепте хотелось бы рассказать как сделать быстрые маринованные грибы, то есть – обработать отварные грибы уксусной кислотой с добавлением специй. Мариновать можно маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, моховики, опята, зеленушки, рядовки, шампиньоны и т.д.

    Маринованные маслята можно подать и к праздничному столу, и к обычному обеду. Всегда найдутся любители, которые оценят их по-достоинству. Конечно, сейчас в супермаркетах можно купить их в любое время года, но вкус домашних грибов, приготовленных по-своему вкусу, всегда намного лучше.

    Приготовить икру грибную можно из большинства грибов, который вы найдете в лесу: из подберезовиков, белых грибов, опят и т.д. Также можно сделать ее из сушеных грибов и шампиньонов. Грибная икра – это вкусная и оригинальная закуска, которая обязательно украсит ваш праздничный стол. Также икру можно использовать в приготовлении мяса, добавлять в салаты, фаршировать помидоры, яйца.

    Быстрая засолка рыжиков

    Самым популярным грибом осенью становится всеми любимый рыжик. Рыжики – царские грибы. Известно, как в во времена старины далекой, во время царствования Петра Первого, рыжики солили в дубовых бочках прямо в лесу, где их собирают. Хозяйки, которые знают, как засолить рыжики, закатывают их в банки и оставляют на зиму. Но для тех, кто хочет поскорее попробовать свежие засоленные грибочки, я расскажу о быстром способе их приготовления - под названием "быстрая засолка рыжиков". Этим способом вам удастся сохранить все полезные свойства грибов.

    Маринованные шампиньоны на закуску

    Грибы на зиму

    Что может быть вкусней ароматной великолепнейшей смачной заготовки из грибочков. Эта вкуснятина всегда будет идеальной закуской или великолепным дополнением к любому блюду. Сегодня мы представляем вашему вниманию шикарный вариант консервации с простым названием - Грибы на зиму!

    В осенний период многие хозяйки делают запасы, среди которых, как правило, почетное место занимают грибы. Их солят, маринуют, сушат или, отварив, замораживают, а потом зимой из этих заготовок получаются замечательные грибные блюда. Один из таких шедевров икра из грибов, для нее подходят как свежие грибы, так и ранее заготовленные. Для игры можно брать абсолютно любые съедобные грибы. И готовится такая икра очень легко, а получается очень вкусной.

    Икра из опят - это удивительно вкусное и необыкновенное блюдо. Осенью, когда появляется много грибов, буквально каждая семья ездит в лес и в итоге собирают столько грибов, что потом не знают, куда их деть. Для такого случая могу предложить вам замечательный рецепт икры из опят. Данное блюдо отлично пойдет тем людям, которые не весьма любят мясо и отдают свое предпочтение грибам.

    Многие хозяйки наряду с овощами и фруктами летом начинают заготавливать и грибы. Консервирование грибов – это процесс, результатом которого, будет прекрасное лакомство, которое придется по вкусу всем любителям грибов. Также плюсом грибов, является их небольшая калорийность. Грибы обладают очень высокой пищевой ценностью, содержат большое количество жиров, а также минеральных веществ. Ни для кого не секрет, что грибы, даже называют растительным мясом за счет их ценности.

    Этот рецепт просто незаменим при солении грибов. Соление грибов, это рецепт известный в нашей стране с очень давних времен, и со временем их популярность не становится меньше. Молодые хозяйки также стремятся освоить это искусство, чтобы порадовать своих домашних. Это великолепная закуска, которую вы сможете поставить на стол даже в зимнее время. Все ваши гости по достоинству оценят приготовленное вами блюдо. Обязательно попробуйте соленые грибы и вы никогда не пожалеете об этом.

    Грибы соленые горячим способом

    Грибы соленые горячим способом - чудесный способ заготовить на зиму побольше свежих лесных грибочков. Особенно актуален этот рецепт для тех, у кого в семье не без грибника, а варить супы, тушить, да и просто есть грибы уже надоело. Конечно, можно их и засушить, но ведь соленые грибочки гораздо вкуснее, к тому же их можно есть прямо из банки!

    Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы: рыжики, грузди, волнушки, белянки, опята, чернушки, сыроежки и так далее. Солят также, но реже, трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, маслята. Предпочтительней солить по видам, но в малоурожайные годы их можно заготавливать и в виде ассорти. Есть несколько способов засолки грибов. В этом рецепте хочу рассказать о горячем способе. Этот способ посложнее, но зато он позволяет получить грибы солено-отварные так, что они получаются крепкими (то есть не крошатся), вкусными, дольше хранятся, да и есть их можно без опаски.

    Грибы вяленые

    Грибы вяленые - очень аппетитная заготовка. Я встречала на праздничных столах и приготовленные похожим способом сливы, и помидоры, а вот вяленые грибы - редкий гость. И очень зря. С удовольствием поделюсь с вами рецептом, а в качестве бонуса еще и рецепт приготовления грибного порошка приложу. Готовьте на здоровье!

    Боровики на зиму

    С тем, что боровики на зиму - великолепная заготовка, согласится каждый. Лесные грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. Они сохраняют свой цвет и потому прекрасно смотрятся на тарелке. И если в ближайшие выходные вы собираетесь сходить за грибами, то обязательно возьмите себе рецепт заготовки боровиков на заметку.

    Грибная икра на зиму

    Грибная икра на зиму - простая и очень универсальная заготовка. Используйте ее как пасту, намазывая на хлеб и добавляйте ее для вкуса в суп или соус. Очень вкусно, ароматно и довольно просто. Придется повозиться с пастеризацией, чтобы икра долго хранилась, но это того стоит.

    Маринованные грибы вешенки

    Маринованные грибы вешенки являются традиционным русским и европейским гарниром. В качестве «готового к употреблению продукта», они не требуют большой подготовки. Такие грибочки можно использовать, как закуску, подавать с мясом, готовить с ними салаты и другие холодные блюда. Они уменьшают уровень холестерина в крови, стимулируют пищеварение и активизируют аппетит, поэтому такую заготовку можно назвать не только вкусной, но и полезной!

    Консервированные жареные грибы

    Если вам надоели маринованные грибы и так хочется чего-нибудь жаренного, тогда можно приготовить консервированные жареные грибы. Это настоящий деликатес, который отлично смотрится на обеденном столе, как закуска или же, как дополнение к жареной картошке. Главное, что готовятся такие грибы очень просто и хорошо сохраняют жареный аромат и вкус. Особенно это приятно ощутить в сезон, когда нет ваших любимых грибов и их невозможно приготовить на плите.

    Маринованные грибы с луком

    Маринованные грибы с луком, кто откажется полакомиться ими морозным зимним вечером? А как же они хороши в качестве закуски на богатом праздничном столе! Конечно, чтобы заготовить по-настоящему вкусные и аппетитные грибочки, придется немного попотеть у плиты, но все ваши труды не пропадут даром и не останутся незамеченными.

    Грибная икра с чесноком

    Вы когда-нибудь пробовали грибную икру с чесноком? Если нет, тогда бегите скорее на кухню и приготовьте баночку этой замечательной ароматной закуски. Такое блюдо – на все случаи жизни! Его можно заморозить и хранить длительное время, а можно просто поставить в холодильник и подавать к обеденному или ужинному столу. Оригинальность данного рецепта заключается в том, что этой икрой заправляют выпечку, угощают домочадцев в качестве гарнира с мясными блюдами и просто намазывают на хлеб. Попробуйте сами!

    Рыжики соленые горячим способом

    Рыжики соленые горячим способом – очень вкусная и красивая консервация. Обычно такие грибочки солят сырыми, для того чтобы они сохранили свой лесной аромат. Я же больше предпочитаю готовить рыжики горячим способом, так как тогда они оставляют свой неповторимый цвет. Такая закатка – настоящая закуска для любителей праздничных застолий, так как она получается очень ароматной и сытной. Сами попробуйте, я уверена, вы не пожалеете!

    Есть такие поздние грибы, которые растут на подгнивших деревьях и пнях и именуются которые опята. Этот гриб внешне похож на поганку. Но, это не так. Опята вполне съедобны. Более того, молодые маринованные опята очень вкусны и очень аппетитно выглядят. Вот о приготовлении маринованных грибов (опят) я и хотела бы Вам рассказать.

    Во многих блюдах часто используются маринованные шампиньоны, но те, которые продаются в магазинах, не очень вкусные. Дома можно самим мариновать эти грибы, и они получаются намного вкусней и ароматней. А как же замечательно в морозный зимний вечер открыть баночку маринованных шампиньонов по домашнему рецепту… да с горячей картошечкой, ух, красота!

    Маринованные шампиньоны по-корейски

    Простой и быстрый рецепт маринованных шампиньонов по-корейски станет прекрасной экспресс-закуской для любого застолья. Кроме того, маринованные шампиньоны по-корейски можно сделать в любое время года, не обременяя себя хлопотами по закатке в банки. Простота приготовления, необычность вкуса, восточные нотки (благодаря оливковому маслу и соевому соусу) – придутся по душе каждой хозяйке.

    Маринованные рыжики

    Моими любимыми грибами являются рыжики, и не только за свои вкусовые особенности. В рыжиках содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые предупреждают преждевременное старение и в зачатке предупреждают многие заболевания. Уникальной, на мой взгляд, чертой маринованных рыжиков является то, что они прекрасно получаются как в маринаде, так и в жарке или при добавлении в салат. Рыжики довольно неприхотливы в приготовлении и «стерпят» все, поэтому мариновать мы будем их самым простейшим способом, который не займет у вас много времени и сил.

    Наконец-то в этом году пошли грибы и где-то их достаточно много у нас например не совсем так как лето было сухое да и осень тоже выдалась без дождей.

    Это конечно же неплохо что такая погода в этом году дает убрать урожай не спеша, доделать накопившиеся дела и много еще чего.

    Но хотелось бы конечно и пособирать грибков на зиму замариновать, засолить уж больно хорошо зимними вечерами открыть баночку грибочков.

    На самом деле в нашей русской кухне достаточно много различных рецептов приготовление грибов это неудивительно.

    В наших краях очень много лесов полей и рек как поётся во всем известной песне, грибы как известно растут в лесу поэтому их всегда собирали собирают и будут собирать в будущем.

    Давайте сегодня разберем несколько рецептов приготовления маринованных грибов в которых есть свои изюминки и тонкости ну, а вкус готового продукта приятно вас удивит разумеется в хорошую сторону.

    Рецепты солёных и маринованных грибов которые я представлю здесь опробованы многими годами и все кто пробовали под эти грибочки выпить рюмочку водочки оставались очень довольны.

    Наслаждаться неповторимым вкусом соленых груздей можно всю осень и зиму.

    Главное – не лениться и почаще выбираться на «тихую охоту». Тогда и засолить любимые грибочки можно будет впрок и в большом количестве.

    Обычно хозяйки используют два способа засола лесных грибов – холодный и горячий. Оба без уксуса, а значит, надо ответственно подойти и к сортировке грибов, и к стерилизации тары.

    Как же засолить вкусные грузди холодным способом? Ничего сложного на самом деле, просто следуйте инструкции.

    Вам понадобится:

    • грузди белые – 1 кг;
    • 1/2 головки чеснока (5-6 зубчиков);
    • 110 г соли, самой обычной поваренной, йодированная не годится;
    • 10 шт черн. перца горошком;
    • 2-3 свежих листа хрена;
    • 2-3 свежих листа дуба/вишни;
    • по 2 шт зонтиков укропа и листков лаврушки.

    Готовим соленые грузди так

    1. После тщательной сортировки грузди промываем в большом тазу, несколько раз меняя холодную воду. Затем окончательно промываем под струей из крана, пересыпав грибочки в дуршлаг.

    2. Крупные экземпляры рассекаем на части, мелкие не трогаем. Укладываем в эмалированное ведерко, посыпая слои поваренной солью. Вымачиваем белые грузди на протяжении трех суток. Ежедневно проводим смену воды, сцеживая старую и наливая чистую, но уже без соли.

    3. После того как наши грибочки хорошенько вымочились, берем посуду для засолки, лучше эмалированную. Ошпариваем кипятком и на дно ее укладываем чесночок, его шинкуем дольками.

    4. Туда же помытые листья: хрена и лаврушечки. На них помещаем грузди шляпками вниз.

    4,1 Несколько слоев, которые перекладываем листочками деревьев укропом, специями.

    5. Грибы закрываем чистой марлей, кладем сверху плоскую тарелку, придавливаем банкой с водой.При комнатной температуре держим наши грузди под прессом 72 часа.

    6. Затем расфасовываем по стерилизованным банкам любого объема и ставим в холод.

    Наполняем банки плотно, крышки можно использовать пластмассовые.

    Вкуснейшие грузди, засоленные холодным способом, получились на славу!

    Теперь рассмотрим горячий способ приготовления груздей.

    необходимо:

    • Конечно сами грузим в неограниченном количестве которое вы смогли собрать в лесу
    • много воды
    • Соль специи по вкусу
    • укроп-зонтики
    • чеснок-зубчики
    • перец-горошком

    Делаем так

    В первую голову замачиваем наш гриб в ванне как это показано на фото.
    Обязательно отделите от грязи, других грибов и прочей нечисти которая попала в корзину.

    Чистим гриб и мочим его около суток можно немного более.

    За сутки воду меняем 3-4 или даже 5 раз.

    После очистки должен получиться примерно такой беленький плотненький хорошенький гриб.

    Перекладываем в большую посуду и ставим на плиту

    Готовим рассол

    Берем банку 1 литр и насыпаем 6 столовых ложки соли, хорошо мешаем чтоб все растворилось. Заливаем грибочки рассолом и ждем пока закипит.

    Вместе с грибами поставим еще одну кастрюлю с рассолом той-же консистенции и объема на огонь чтоб она тоже закипела.

    Рассолом из кастрюли будем заливать грибы уже на хранение,а в чем варили откинем через дуршлаг.

    Кипятить нужно около 5 минут снимая пенку с остатками грязи.

    По прошествии времени перекладываем грузди в дуршлаг и освобождаем от вареного рассола и даем остыть грибам

    Остывшие грибы раскладываем по банкам добавляем приправы по вкусу и заливаем остывшим рассолом который мы предварительно сварили.

    Все теперь можно закатывать и убирать в погреб для хранения или сразу употреблять в пищу.

    Приятного аппетита!

    Волнушки соленые горячим способом пошаговый рецепт

    Волнушки – идеальные грибочки для засолки. Особенно вкусными получаются горячим способом, то есть грибы перед солением отвариваются.

    В соленые волнушки нужно обязательно класть свежий хрен – 1-2 листа достаточно. Хрен убережет грибочки от раскисания. Посолите волнушки по нашему рецепту, останетесь довольны.

    Что потребуется:

    Волнушки свежесобранные – 1 кг;
    лаврушка – 3 листика;
    хрен – 2-3 свежих листа;
    соль крупная – 2 ст. л. + 1/3 ст. л;
    смесь горошин душистого и черного перца – всего 10 шт;
    гвоздика и укроп – по 2 зонтика.

    Приготовление волнушек солёных

    1. Не оставляйте надолго лесные грибы, их сразу надо обработать, вымыть и приготовить. Если они будут лежать без обработки, то в них заведутся опасные бактерии. Как только принесли из леса, сразу солите.

    2. Убрав из общей партии все негодные волнушки (сильно червивые или подозрительные), тут же промойте и почистите.

    3. Переправьте в кастрюлю с водой холодной, добавьте одну ложку и треть ложки соли. Добавьте зелень и пряности. От момента кипения проварите 15 минут. Откиньте на сито или дуршлаг, а грибной отвар сохраните.

    4. Промойте хрен, посуду под грибы вымойте начисто и ошпарьте кипятком. На дно плотно уложите отваренные волнушки – слоями. Посыпайте каждый слой крупной солью. Рассчитывайте одну ложку столовую соли на килограмм волнушек.

    5. Затем залейте частью отвара, чтобы он покрыл грибочки, но чуточку, без излишка. Накройте листьями хрена и придавите блюдом, чтобы грибочки не всплывали.

    6. Поставьте в холод, а через неделю вкусные и ароматные волнушки можно пробовать.

    Маринованные боровики на зиму рецепт с фото пальчики оближешь

    Любителям грибной охоты наверняка знакомо это щемящее чувство радости и волнения, когда после долгих поисков на глаза попадется шляпка боровика – одного из самых благородных грибов.

    И одного из самых вкусных.

    Первым делом, конечно, нажарить полную сковородку с лучком да картошечкой.Ну, а если охота удалась, то и на зиму можно закрутить баночку-другую.

    Трудно отыскать человека, который не любил бы маринованные боровички. А по нашему рецепту приготовить такие будет проще простого.

    Вам понадобится:

    Полкило белых грибов (боровиков);
    2 стакана колодезной воды;
    6 горошинок душистого перца и 8 черного;
    1 ч. л. крупной соли;
    1 ст. л. сахарн. песка;
    6 бутончиков пряной гвоздики;
    1/4 стак. столов. 9%-ного уксуса.

    Как готовить боровики

    1. Перебрать боровички, откидывая в сторону перезрелые, червивые и прочую некондицию. Хорошо помыть и порезать кусочками – если крупные. Маленькие грибочки можно оставить цельными.

    2. Бросить в кипящую воду и, помешивая шумовкой, варить 7 минут.

    3. Маринад вскипятить в отдельной емкости: смешать 2 стакана воды с указанным кол-вом сахара и поваренной соли. Прибавить все специи. Как только маринад начнет бурлить, влить столовый уксус и через полминутки отставить с огня.

    4. Проваренные боровики перебросить в дуршлаг. Затем в стерилизованную банку 0,6 л. Можно добавить помытый листик лаврушки – но по желанию.

    5. Сразу же влить сильно горячий маринад и, прикрыв банку крышкой, переместить в кастрюлю с водой для предзакаточной стерилизации – 15 минут будет достаточно. Закатать, остудить – и в холод.

    6. Маринованные боровички по этому рецепту можно хранить и под пластиковой крышкой, в холодильнике. В этом случае заполненную банку тоже стерилизовать, но подольше.

    Приятного аппетита!

    Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами. А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.

    Маринованные белые грибы на зиму - постой рецепт приготовления и консервации

    Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование - это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

    Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

    Для маринования белых грибов понадобится:

    • белые грибы свежие,
    • соль - 1 столовая ложка,
    • сахар - 3 столовые ложки,
    • уксус 9% - 80 грамм,
    • перец горошком - 6 горошин,
    • душистый перец - 6 горошин,
    • лавровый лист - 3 штуки,
    • чеснок по желанию - 1 зубчик на банку.

    Приготовление:

    1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.

    2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.

    Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.

    3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.

    Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.

    Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.

    4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.

    5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.

    Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

    6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.

    7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.

    8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.

    Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.

    Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.

    Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

    Маринованны грибы на зиму - опята в классическом маринаде

    В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

    Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

    Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

    Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

    • 1 столовая ложка соли,
    • 1 столовая ложка сахар,
    • 5 шт. перец черный горошком,
    • 5 шт. гвоздичек,
    • 5 шт. лаврового листа.

    Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

    Маринованные грибы на зиму без уксуса - маслята с лимонной кислотой

    Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму - без уксуса.

    Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть - это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

    А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

    Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

    • маслята свежие,
    • соль - 1 столовая ложки,
    • сахар - 2 столовые ложки,
    • лимонная кислота (порошок) - 1 чайная ложка,
    • перец горошком - 4 шт,
    • душистый перец - 1 шт,
    • лавровый лист - 2 листочка.

    Приготовление:

    1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.

    Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.

    Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.

    Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.

    2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.

    3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.

    4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.

    5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.

    6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.

    7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.

    8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.

    Загрузка...

     

     

    Это интересно: