→ Паста пенне с овощами (баклажанами, томатами и острым перцем) на оливковом масле. Паста с баклажанами по итальянски: удачное сочетание Подрумяньте баклажаны с луком под грилем в вашей духовке

Паста пенне с овощами (баклажанами, томатами и острым перцем) на оливковом масле. Паста с баклажанами по итальянски: удачное сочетание Подрумяньте баклажаны с луком под грилем в вашей духовке

В Италии пасту готовят с самыми разными способами. Я всегда про это знала, но чаще всего готовила мясные соусы. Паста с вкуснейшим овощным соусом стала для меня просто открытием пару лет назад!

В летние денёчки, когда хочется легких блюд паста с баклажанами и помидорами становится просто находкой. Она быстро готовится, быстро съедается и быстро переваривается. А также наполняет нас витаминами. Что еще нужно для счастья?;)

Ингредиенты:

Я тут заметила, что почти каждый рецепт основного блюда начинается с этого пункта:) Но тем не менее: лук режем мелкими кубиками.


2

Баклажаны нарезаем на небольшие кружки или полукружки.


3

Кладем баклажаны в глубокую миску, солим и заливаем водой, чтобы они не горчили.


4 Блюдо будет готовиться очень быстро, поэтому заранее подготовим почти все ингредиенты. Морковь натираем на крупной терке.


5

Перец нарезаем небольшими кубиками. Можно использовать как перец одного цвета, так и разных. У меня молодой местный перец зеленовато-желтовато-красноватых оттенков:)


6

Отправляем нарезанный лук обжариватся на разогретую сковородку до золотистого цвета, а сами продолжаем подготовку овощей.


7

Баклажаны отжимаем от воды и нарезаем небольшими кубиками. Хотя это по желанию - можно и большими, конечно:)


8

Когда лук подзолотится, добавляем к нему морковь и обжариваем на сильном огне пару минут.


9

Уменьшаем огонь до среднего, добавляем на сковороду баклажаны и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.


10

Когда баклажаны поменяют цвет, добавляем перец и обжариваем еще 5 минут.


11

Нам понадобится 600 г помидоров, делим их на две части: одну часть кладем в миску и ошпариваем кипятком.


12

Сливаем кипяток, снимаем с помидоров шкурку и делаем пюре при помощи блендера. Если же блендера у вас нет, можно использовать "толкушку" для картофельного пюре, подержав помидоры в кипятке немного подольше.


13

Вторую часть томатов назераем небольшими кубиками.


14

Нарезанные помидоры отправляем на сковороду к остальным овощам и обжариваем 5 минут.


15

Наш соус почти готов, делаем заключительные штрихи: в томатное пюре добавляем специи и соль. Помимо перечисленных специй вы можете добавить другие на ваш вкус. Перемешиваем.


16

Измельчаем чеснок ножом или при помощи чеснокодавки и добавляем к овощам. Количества чеснока регулируйте по своему вкусу, но обязательно добавьте хотя бы два зубчика.

  • Помидор 3-5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Масло оливковое 3-4 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сушеные травы по вкусу
  • Сахарный песок по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

    Стоит знать! Если делается паста фигурной формы, то рационально подавать к ней густой соус или имеющий в составе крупные кусочки овощей. В этом случае спагетти смогут удержать заправку на своей поверхности. Получается вкусное и эффектное внешне блюдо. А вот для фигурной пасты понадобится более жидкий соус, например, аматричана, болоньез или обыкновенный сливочный.

      Сначала нужно подготовить все овощи, которые понадобятся для приготовления пасты (см. фото). Это баклажан, помидоры, лук, перец и чеснок. Томаты нужно обязательно брать спелые и желательно средние по размеру. Их следует ошпарить кипятком, избавиться от кожицы и семян. Далее мякоть нарезают некрупными кусочками. Болгарский перец для данного кушанья подойдет как сырой, так и запеченный. В последнем случае его будет необходимо почистить от кожицы. А далее перец нужно просто нарезать некрупными кусочками.

      Если вы переживаете, что баклажаны будут горчить, стоит позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Для этого баклажаны нужно нарезать кусками и пересыпать солью, как показано на фото. В таком виде их следует выдержать 20-30 минут, а по истечении этого времени помыть под проточной водой и слегка отжать. Эта простая обработка исключит горечь. Аналогично можно подержать овощи в холодной соленой воде, результатом также будет отсутствие горечи. Помните, что желательно избавиться от семян, особенно если они крупные.

      Далее следует подготовить лук. Его нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Далее следует установить сотейник на плиту, влить 3-4 ложки растительного масла (идеально подойдет оливковое) и, когда сковорода накалится, обжарить измельченный лук до появления золотистого оттенка.

      Когда лук слегка подрумянится, нужно будет выложить в сковороду порезанный перец. Овощи следует тушить под закрытой крышкой на протяжении 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени стоит проверить перец: он должен быть слегка размягченным.

      После этого в сотейник выкладывают чеснок и помидоры. Блюдо нужно слегка посолить по вкусу. А также можно будет добавить перец и соль в конце приготовления. Сейчас же нужно добавить в сковороду к овощам все специи (по 1-2 щепотки базилика, орегано, укропа, тимьяна) и половину чайной ложки сахара.

      Осталось протушить блюдо под закрытой крышкой, уменьшив огонь до минимального, в течение еще 20 минут. Это сделает овощную заготовку очень мягкой и нежной. Из овощей может выходить лишняя жидкость. Ее следует выпарить, убрав со сковороды крышку и сделав огонь немного больше.

      Пока готовятся овощи в томатном соусе, нужно отварить пасту. Для этого понадобится большая кастрюля, в которую следует налить 2-2,5 литра воды и добавить 1-2 чайные ложки соли. Точное время варки указано на упаковке пасты. Когда макароны будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

      Осталось смешать пасту с овощами. Блюдо должно настояться под крышкой в течение 3-5 минут. Паста с помидорами и баклажанами по-итальянски - это очень вкусное блюдо, которое понравится многим. Несмотря на отсутствие мяса в составе, кушанье получается сытным и аппетитным, а его готовка несложна. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Макароны с баклажанами - блюдо простое и незамысловатое. Пришли с работы, а на ужин ничего? Вас выручит этот рецепт. Правда, если в семье имеются мясоеды, советую подать им дополнительно кусок мяса:-)

    Для приготовления спагетти с баклажанами и помидорами в собственном соку подготовим продукты по списку.

    Баклажаны нарежем достаточно крупными кубиками, присыпем солью и зальем водой. Так уйдет горечь. Отставим в сторону.

    Я баклажан не очищала, вы же вольны поступить так, как удобно вам.

    А пока займемся луком и чесноком. Все режем, как душа пожелает. Моя душа пожелала лук нарезать четверть-кольцами. Обжарим на подсолнечном масле.

    Добавим томаты в собственном соку. На небольшом огне уварим до густоты.

    Пока варится соус, обжарим баклажаны (воду, конечно же, сольем!) на небольшом количестве подсолнечного масла.

    Параллельно отварим спагетти в подсоленной воде.

    Добавим баклажаны в казан с соусом.

    И туда же отправим спагетти. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем. Макароны с баклажанами и помидорами в собственном соку готовы!

    Подаем блюдо теплым.

    Приятного аппетита!

    По- итальянски паста с баклажанами звучит, как Pasta alla Norma (в переводе «макароны, приготовленные обычным способом»). Такое название паста получила благодаря простоте рецепта, быстроте приготовления и доступности набора продуктов.

    Паста с грибами и баклажанами

    Для приготовления пасты с грибами можно использовать готовые томатные итальянские соусы, но лучше сделать свежий соус из консервированных помидоров самостоятельно.

    Понадобится:

    • Баклажан большой – 1 шт.;
    • Спагетти (итальянских твердых сортов) – 300 г;
    • Специи: перец черный молотый, соль;
    • Шампиньоны – 100 г;
    • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
    • Помидоры в собственном соку – 200-300 г;
    • Зубчик чеснока – 2 шт.;
    • Пармезан – 100 г.

    Приготовление:

    1. На сковороду влей небольшое количество оливкового масла, хорошенько прогрей его.
    2. Выложи на масло зубчики чеснока целиком – чуть обжарь их до золотистого цвета (чтобы они отдали запах маслу), а затем убери.
    3. Нарежь лук полукольцами и всыпь на сковороду.
    4. Пока лук обжаривается, нарежь брусочками баклажаны, а затем всыпь к луку. Обжаривай все пару минут.
    5. Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и отправь к овощам. Обжаривай все вместе с грибами в течение 7-10 минут.
    6. Одновременно с обжариванием овощей с грибами отвари спагетти в чуть подсоленной воде.
    7. Помидоры в собственном соку взбей при помощи блендера вместе с солью и перцем.
    8. В сковороду к овощам с грибами влей полученный соус и половину стакана бульона от спагетти.
    9. Всыпь отваренные спагетти, все перемешай. Накрой на пару минут крышкой, чтобы дать прогреться спагетти с грибами, а затем сразу же выключай. Паста готова.
    10. К столу паста с с грибами подается с натертым сыром.

    Ты можешь украсить пасту с грибами свежими веточками базилика или рукколой.

    Паста со сливочным соусом

    Для приготовления пасты с баклажанами в сливочном соусе можно использовать любую пасту твердых сортов, кроме спагетти (пенне, ракушки, ригатони и др.).

    Понадобится:

    • Паста – 350 г;
    • Базилик свежий – 1 пучок;
    • Баклажаны — две больших штуки;
    • Моцарелла – 250 г;
    • Масло оливковое – пара столовых ложек;
    • Пармезан – 80 г;
    • Сливки жирностью 30% — 300 мл;
    • Черный молотый перец и соль;
    • Сыр сливочный маскарпоне – 250-300 г.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежь небольшими кубиками, выложи на противень (смажь его слегка оливковым маслом). При 200 градусах запеки их 15-20 минут.
    2. В глубокой кастрюльке смешай маскарпоне, сливки ½ часть тертого пармезана.
    3. Прогрей соус и приправь его по вкусу.
    4. Баклажаны вынь из духовки.
    5. Отвари макаронные изделия до полуготовности.
    6. В жаропрочную форму выложи сперва 1/3 отваренных макаронных изделий, полей 1/3 сливочного соуса, сверху выложи слой из баклажанов, а затем кружочки нарезанной моцареллы и зелень базилика.
    7. Повтори слой еще один раз, а сверху посыпь оставшимся пармезаном.
    8. Отправь на 20-25 минут блюдо с баклажанами в духовку запекаться. Температура должна быть около 180-200 градусов.

    Паста, запеченная с баклажанами в духовке, получается очень сытной, несмотря на то, что это блюдо классической вегетарианской кухни.

    Паста с помидорами и баклажанами

    Паста с баклажанами и помидорами в средиземноморском стиле отличается большим количеством пряных ароматных травок и зелени.

    Понадобится:

    • Любая паста твердых сортов – 300 г;
    • Свежая зелень: базилик, укроп, кинза;
    • Свежие (можно консервированные) томаты – 6-8 штучек;
    • Специи: орегано, соль, тимьян, черный перец молотый, базилик сушеный;
    • Зубчик чеснока – 3-4 шт.;
    • Репчатый лук – две головки среднего размера;
    • Масло оливковое – 20-30 мл;
    • Баклажаны – среднего размера 2 шт.

    Приготовление:

    1. Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками.
    2. Лук нашинкуй либо кубиками, либо полукольцами.
    3. Помидоры очисть от кожицы (если свежие – то предварительно ошпарь кипятком).
    4. Выложи помидоры в блендер и взбей до однородности.
    5. Баклажаны обжарь в небольшом количестве масла на сковороде. Следи, чтобы баклажаны не пригорели, поэтому постоянно помешивай их при жарке.
    6. Когда баклажаны подрумянятся, выложи их на бумажное полотенце.
    7. В отдельной сковороде обжарь лук, а затем залей его получившимся томатным соком. В соус добавь сухие специи и все перемешай.
    8. На медленном огне провари соус до средней густоты. Затем добавь туда баклажаны и протуши все под крышкой (чтобы баклажаны впитали в себя аромат трав).
    9. Через 5-7 минут всыпь в блюдо измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
    10. Все перемешай, сними с огня, и дай около 10-15 минут настояться под закрытой крышкой.
    11. Пасту отвари, затем откинь на дуршлаг.
    12. Паста выкладывается порционно, смешивая ее с соусом из баклажан и помидоров.

    Любой рецепт пасты с баклажанами можно приготовить на скорую руку, как вариант быстрого летнего ужина или сытную закуску к приходу гостей.

    Побывав в Италии несколько раз, я поняла, что итальянцы готовят пиццу и пасту абсолютно со всеми продуктами. Пасту с баклажанами попробовала впервые в небольшом ресторанчике в Риме и была удивлена тем, что блюдо по сути-то своей - овощное, диетическое, но при этом очень сытное.

    Если у вас есть возможность купить пасту из твердых сортов пшеницы, то вы сможете приготовить однозначно низкокалорийное, вкусное и полезное блюдо.

    Подготовим все ингредиенты по списку. Базилик можно добавить в пасту в самом конце приготовления или украсить блюдо перед подачей.

    Лук и чеснок нарежем очень мелко.

    Болгарский перец очистим от семян и нарежем тонкими продольными полосками.

    В сковороду вольем оливковое масло, прогреем его на огне и добавим к нему лук и чеснок. Обжарим овощи 5-7 минут, до мягкости лука, затем выложим нарезанный болгарский перец. Жарим все вместе еще 5 минут.

    Помидор крупный нарезаем мелким кубиком, а помидоры черри режем пополам.

    Добавляем помидоры в сковороду и тушим овощи 10 минут, пока томаты не пустят сок и не станут мягче.

    Баклажан нарежем сначала кружочками толщиной 3-4 мм, а потом каждый кружок разрежем на четыре части. Обильно посолим баклажаны.

    Следующий этап имеет два варианта.

    1. Можно баклажаны предварительно обжарить в масле до румяности, а потом добавить в соус
    2. Можно сразу выкладывать баклажаны в соус, отжав выделившуюся жидкость

    Второй вариант - более диетический, я выбрала его и положила в соус сырые баклажаны.

    Добавляем в сковороду соль, сахар, специи. Все перемешиваем и готовим соус еще минут 15, до полной готовности баклажанов.

    Тем временем отварим пенне согласно инструкции на упаковке. Я готовлю пенне Аль Денте, т.е. немного не довариваю, буквально пару минут. Отбросим готовые пенне на дуршлаг и дадим воде полностью стечь. В готовый соус с баклажанами выкладываем пасту и все хорошо перемешиваем.

    Паста с баклажанами готова. Я в этот раз подавала пасту детям, поэтому базилик не ложила. Баклажаны в блюде напитываются соусом, получаются сочными и нежными.

    Приятного аппетита!

     

     

    Это интересно: