→ Что пекут на Пасху? Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе Красивая выпечка из дрожжевого теста на пасху

Что пекут на Пасху? Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе Красивая выпечка из дрожжевого теста на пасху

Елена 16.04.2019 12 392

Светлое Христово Воскресение - один из самых радостных праздников, который отмечают христиане. По традиции праздничный стол всегда украшает кулич - вкусный, сдобный, сладкий хлеб, приготовленный по особому семейному рецепту. К этому дню у многих народов принято готовить и другую сдобу. От многих праздников выпечка на Пасху отличается разнообразием рецептов - пасхальные венки, рулеты, пироги, кексы, печенья.

Почему сдобные изделия из муки так популярны в этот праздник?

По преданию, Иисус Христос после своего Воскресения приходил к апостолам во время их трапез и в середине стола всегда лежал предназначенный для него хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме, освящать его, раздавать верующим. Поскольку семья считается «малой церковью», то стало традицией иметь такой хлеб в каждом доме, им и стал кулич. Его принято было готовить сдобным, на дрожжах.

Этому тоже есть объяснение. По преданию до смерти Иисус с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они стали есть дрожжевой (квасной). Созревание, подъём дрожжевого теста стал символом возрождения и не только Иисуса Христа, это своего рода символ времени, необходимого для рождения новой жизни в семье для продолжения рода. А также сдобная выпечка к Пасхе является символом плодородия, достатка, изобилия. Хозяйки всегда с особыми чувствами готовились к Светлому дню.

Чтобы ваш стол радовал изобилием, предлагаю взять на заметку такие блюда, как , ну и, конечно же, самые разные рецепты праздничной сдобы. Они помогут вам не только красиво и вкусно накрыть стол. А также насладиться предпраздничной суетой, увлекательным процессом приготовления куличей и других изделий.

Привлеките к этому интересному занятию своих домашних. Ведь что может быть прекрасней, чем совместное семейное времяпровождение? Почему бы его не провести на кухне за подготовкой вкусных угощений?

Красивая выпечка на Пасху в виде пасхального венка

Одним из атрибутов праздника стал венок, который символизирует собой вечную жизнь. Это отличный подарок для близких, друзей. Сделать его можно из самых разных материалов. Хозяйки не обошли вниманием этот символ, они делают такой венок из сдобного теста. Он служит не только вкусным угощением и красивым оформлением праздничного стола.


Существует поверье, что если каждый член семьи съест по кусочку этой выпечки, тогда в семье будет лад и не будет ссор. Но сделать это надо именно в праздник, когда вся семья соберётся за общим столом.

Для приготовления понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная - 500-550 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • белок яичный -1 шт.
  • дрожжи (сухие) - 10 гр.
  • соль — 5 гр.

Для начинки:

  • масло сливочное - 40 гр.
  • изюм - 60 гр.
  • цукаты- 60 гр.
  • миндаль (или другие орехи) - 60 гр.
  • коньяк (или ром) - 2 ст. л.
  • сахар тростниковый - 30 гр.
  • ванильный сахар -20 гр.

Для смазывания:

  • яичный желток -1 шт.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 100 гр.
  • сок апельсиновый - 3 ст. л.
  • Для украшения:
  • кондитерская посыпка

Пошаговое описание:

Используя дрожжи для опары важно помнить, что они плохо работают в холодной среде, но и горячая им не подходит, она их убивает. Благоприятная температура для них - 30-35 0 C.

  1. Для начала нужно замочить изюм в коньяке. Ягоды должны полностью впитать жидкость, поэтому сделать это надо с вечера, оставив на ночь.
  2. Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи, добавить по столовой ложке муки и сахара от общего количества, заявленного в рецепте. Перемешать, накрыть, оставить на 30-40 минут. За это время, если дрожжи хорошего качества, масса должна увеличиться в объёме.
  3. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить 1 белок, положить сахар, соль, всё хорошо взбить миксером. Добавить мягкое сливочное масло и ещё раз взбить до получения пышной однородной массы.
  4. В посуду, где будете замешивать тесто, вылить готовую опару, добавить яично-масляную смесь, перемешать.
  5. Теперь начинаем замешивать тесто, добавляя просеянную муку частями. Как только тесто загустеет, переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить его до готовности. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, не липнувшее к рукам.
  6. Чистую чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить для подъёма на 1-1,5 часа.
  7. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять его, накрыть плёнкой, оставить ещё на 10 минут.
  8. Готовое тесто раскатать, сделав из него прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника должен быть примерно 35х50 см. Смазать его по всей поверхности мягким сливочным маслом, присыпать тростниковым, ванильным сахаром. Выложить изюм, цукаты, слегка обжаренный и измельчённый миндаль. Скрутить тесто в тугой рулет. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, свернуть кольцом, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 10 минут.
  9. Затем снять плёнку, слепить края, чтобы получился целый круг. С внешней стороны кольца сделать ножом надрезы по всей окружности. Вновь накрыть плёнкой и дать постоять 20 минут. Снять плёнку, смазать кольцо взбитым желтком.
  10. Заранее включить духовку, она должна прогреться до 180 0 C. При этой температуре выпекать пасхальный венок примерно 20-25 минут. Вынуть из духовки, переложить на решётку и дать остыть.
  11. Сахарную пудру смешать с апельсиновым соком и готовой глазурью покрыть венок, украсив потом кондитерской присыпкой.

Какой бы вы ни использовали рецепт, важно знать, что продукты для пасхальной выпечки должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.

Простой рецепт вкусного творожного кулича

Праздничный стол не обходится без традиционной и важной на Пасху выпечки - куличей. Но иногда хозяйки опасаются браться за сложные дрожжевые рецепты и идут в магазин за готовой продукцией. Предлагаю всё-таки остановиться на домашнем варианте, а для начала испечь бездрожжевой кулич на творожном тесте для кексов. Этот кекс сочетает в себе богатство вкуса и аромата, от него просто веет праздником.


Необходимые продукты:

Для теста:

  • сливочное масло - 125 гр.
  • творог 9 % - 150 гр.
  • сахар - 125 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • апельсиновый сок - 40 мл.
  • пшеничная мука - 300 гр.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • миндаль - 50 гр.
  • изюм (2 вида) - 100 гр.
  • ванильный сахар - 4 гр.

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • сливочное масло -30 гр.

Миндаль часто присутствует в выпечке. Чтобы очистить его от кожуры, надо на 5 минут залить кипятком, если шкурка вновь плохо снимается, то слить воду и вновь залить кипятком.

Как приготовить:


Духовки у всех разные, поэтому если у вас раньше времени начнут подрумяниваться изделия, то их нужно прикрыть фольгой.

Пирог «Козунак» (интересная болгарская выпечка на Светлый праздник)

Козунак - это традиционная выпечка на Пасху в Болгарии, Румынии, Молдавии. Пирог получается сдобный, слоистый, со сладкой ореховой корочкой. Он может послужить альтернативой нашему куличу или как вкусное дополнение к праздничному столу.


Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука в/с - 340 гр.(может понадобиться меньше)
  • прессованные дрожжи - 12 гр. (или 4 гр. сухих)
  • щепотка соли
  • молоко - 100 мл.
  • сахар - 100 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • растительное масло - 30 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • желток - 1 шт.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • изюм - 80 гр.

для оформления:

  • яйцо - 1 шт. для смазывания пирога
  • сахар для посыпки
  • миндаль (или другие орехи) - 20 гр.
  • разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см

Как испечь:

  1. Смешать в миске тёплое молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, оставить на 15-20 минут.
  2. В отдельную миску разбить яйцо, желток, положить щепотку соли, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. Добавить подошедшие дрожжи, вновь перемешать.
  3. В посуду, где будете замешивать тесто, насыпать просеянную муку, сделать углубление и вылить жидкую смесь. Перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость. Затем добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто.
  4. Продолжая замешивать тесто, будем частями добавлять растительное масло. После того как масло закончится, продолжать месить ещё минут 10. Тесто должно стать мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
  5. Теперь его нужно отбить, для этого тесто взять в руку, приподнять над чашкой и кинуть его обратно. В идеале так нужно сделать 100 раз, но можно меньше или, если хотите чётко следовать рецепту, делать с небольшими перерывами. Благодаря такой процедуре тесто станет ещё более гладким и будет пропитано маленькими пузырьками воздуха, что положительно отразится на готовой выпечке.
  6. Чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 2 часа, за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
  7. Изюм заварить кипятком, подержать 10 минут, затем слить воду, выложить ягоды на бумажное полотенце. Разъёмную форму смазать растительным маслом.
  8. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, вымесить ещё пару минут. Разделить тесто на 6 кусочков, скатать из них шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать шарик, сделав из него полосу, выложить изюм, скатать в тугой рулет, прищипнуть края, прокатать по столу, чтобы рулет хорошо скрепился. Таким образом сделать 6 рулетов, потом накрыть их плёнкой и оставить на 10 минут. Из рулетов нужно сплести 2 косы, используя по 3 рулета на каждую.
  9. Уложить косы в форму для выпечки. Не страшно, если форма не полностью будет заполнена, тесто начнёт подниматься и все пустоты заполнятся. При желании можно сделать одну косу, но тогда полоски получатся очень длинные и неудобно будет с ними работать. Накрыть форму плёнкой и оставить на 1-1,5 часа.
  10. Для оформления пирога к Пасхе взбить в отдельной миске яйцо. Миндаль почистить, просушить, измельчить при помощи ножа. Пирог смазать яйцом, присыпать сахаром и рубленым миндалём.
  11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если она сухая, то вынуть из духовки, дать немного постоять в форме, чтобы схлынул жар.
  12. Затем аккуратно тонким ножом пройтись вдоль стенок формы, вынуть пирог, положить на решётку, дать остыть и можно пробовать.

Видео о том, как делают в Германии пасхальных зайцев из теста своими руками

На Западе есть ещё один символ праздника - пасхальный кролик (заяц). Считается, что он родом из Германии, так как именно там были найдены первые упоминания о нём. Дети в Европе верят, что яйца на Пасху приносят кролики и для тех, кто найдёт в саду принесённое кроликом яйцо, весь год будет счастливым.

Почему именно кролик (заяц) стал приносить яйца? Легенд много и одна из них, что тем самым они как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

Если вы тоже решили испечь своим детям и внукам такую зверушку, то посмотрите видео. Автор рассказывает и показывает, как можно легко и просто сделать их своими руками, справятся даже дети.

Рецепт необычного печенья «Пасхальные гнёзда»

Рецепт на самом деле необычный и оригинальный. Но не пусть вас это не пугает, он довольно лёгкий в исполнении. Такое праздничное печенье станет украшением стола и подойдёт в качестве пасхального подарка детям.


Что необходимо приобрести:

Для теста:

  • мука - 250 гр.
  • сливочное масло - 170 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • какао-порошок - 40 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель -1/2 ч.л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • сливки 33% и выше - 100 гр.
  • шоколад - 100 гр.
  • цветные конфеты драже (изюм, орехи в цветной глазури или в белом шоколаде)

Пошаговое описание рецепта:


Готовим на Пасху польский рулет с маком

Ещё одна популярная пасхальная выпечка - это маковый рулет. Его можно приготовить в виде обычного рулета, а можно сделать в виде венка, как рассказано в первом рецепте.


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 120 гр.
  • мука - 320 гр.
  • сливочное масло растопленное - 100 гр.
  • желтки - 2 шт.
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • дрожжи - 1 ч.л. с горкой (или 10 гр. живых)

Для начинки:

  • мак - 150 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • изюм - 50 гр.
  • жидкий мёд - 1 ст.л.
  • белок яйца - 1 шт.
  • сливочное масло - 50 гр.

Для глазури:

  • сахар - 3 ст.л.
  • кипяток - 2 ст.л.

Как приготовить:


Вкусные и красивые пасхальные кексы «Гнёзда»

Эти красиво украшенные кексы понравятся не только детям, но и взрослым. Делать их несложно, а результат удивит своим ароматом и нежным сливочным кремом.


Необходимые продукты на 12 штук:

Для теста:

  • мука - 200 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • питьевой йогурт (клубничный или любой другой по вашему вкусу) - 250 мл.
  • яйца - 2 шт.
  • разрыхлитель - 10 гр.
  • сахар - 110 гр.
  • соль - ½ ч. л.
  • ванильный сахар - 1 ч. л.

Для крема:

  • сливочное масло - 60 гр.
  • сахарная пудра - 3-4 ст. л. 140 г
  • сливочного творожный сыр (типа Альметте) - 140 гр. (его не нужно заранее доставать из холодильника)

Для украшения:

  • шоколад - 30 гр.
  • шоколад, изюм, орехи в цветной глазури

Описание рецепта:


Видео о том, как испечь печенье для детей и идеи для их росписи к Пасхе

Печенье - это одно из любимых лакомств у детей, а если их ещё расписать вкусной глазурью, то радости не будет предела. Кстати детки могут сами их разукрасить и сделать подарок на Пасху бабушкам и дедушкам. Рецепт вкусного имбирного печенья, глазури и идеи для росписи вы узнаете, если посмотрите видео.

Греческая выпечка на Пасху - пирожки «Калицунья»

В заключение ещё один импортный пасхальный рецепт - греческие пирожки с творожно-коричной начинкой с необычным названием «калицунья». Кстати, тесто тоже творожное, так что любителям этой молочной продукции эти пирожки наверняка понравятся. Пробуйте.


Что должно быть в наличии:

Для теста:

  • мука пшеничная - 400-450 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • творог - 100 гр.
  • разрыхлитель теста - 6 гр.
  • сахар - 100 гр.
  • соль - 3 гр.
  • масло оливковое (или любое растительное) - 100 мл.
  • коньяк (бренди, ром) - 50 мл.

Для начинки:

  • творог - 400 гр.
  • сахар - 2 ст. л.
  • мука пшеничная - 1 ст. л.
  • желток яичный - 1 шт.
  • цедра лимона - 1 ч. л.
  • корица - 1 ч. л.
  • соль - 1 гр.

Для смазывания:

  • яйцо куриное - 1 шт.

Способ приготовления:


Желаю вам приятных предпраздничных хлопот, а рецепты выпечки на Пасху помогут удивить, порадовать и вкусно накормить своих близких и друзей в этот Светлый праздник.

Мира вам, добра и любви.

Я всегда пеку на Пасху пасочки - пасхальные куличи. Потому что уверена, что они и есть настоящая истинно пасхальная выпечка. Мы печём их каждый год в специальных формах для куличей , сразу три десятка, и угощаем всех родных и друзей!


Но недавно читатели попросили меня сделать обзор пасхальной выпечки... и я пришла в великое удивление: сколько всего интересного и красивого можно печь на Пасху!!! Сколько есть на свете разнообразных видов пасхальной выпечки! Смотрите, что я нашла...

Пасхальные куличи


Вот такие пасочки мы печём каждый год! Ближе к Пасхе я поделюсь с Вами семейным рецептом . Потому что они очень вкусные, сдобные и ароматные!

Пасхальные гнёздышки



Маленькие калачики-косички из сдобного теста сворачиваем в колечко - и получаются симпатичные пасхальные гнёздышки! В них можно положить писанки или крашанки.

Пасхальный венок


А гнёздышко побольше - это уже ! Туда поместится не одна, а несколько крашанок. Очень красиво и делается просто, рецепт вы найдёте по ссылке выше.

В тесто добавляют изюм, сухофрукты, а в середину "гнезда" можно положить крашанки или посадить утиную или цыплячью семейку - получится вот такой пасхальный декор.

Вообще, в пасхальном оформлении преобладает все солнечное, яркое, зеленое, весеннее! Ведь Пасха - праздник Воскресения, Солнца и Весны! Природа пробуждается, солнышко греет, растет молодая травка, рождаются на свет маленькие зайчата, ягнята, котята!

Пасхальные утята


Вот какое симпатичное песочное печенье в виде утят! Оно очень ароматное благодаря корице. Рецепт здесь: .

Пасхальные зайчики


Вот такие зайчики любят печь к Пасхе. Это булочка из сдобного теста в форме зайчика, лепить нетрудно 🙂

Пасхальные барашки

А если сделать много маленьких булочек-завитушек, то из них можно слепить вот такого барашка. Приделаем голову-булочку, ножки, и симпатяшка готов.



Завитушки можно делать как простые из теста, так и с маком, сахаром, корицей.



А вот для такого барашка понадобится специальная форма. Когда-то я пробовала такую выпечку. Какое там вкусное тесто с изюмом!!! Может быть, кто-то из Вас знает, как его приготовить?

Пасхальные котята


Еще мне очень понравились вот такие симпатичные котята! Простое и оригинальное печенье. Можно сделать из творожного теста , а глазки и носики из цукатов.

Пасхальные кексы


Вот какие интересные силиконовые формы для пасхальной выпечки придумали! Можно испечь кексики или

Еще вариант выпечки - корзиночки . Мы пекли такие летом со сливками и ягодами, помните? А зимой - с елочками и снеговичками . Ну а к Пасхе песочные корзиночки можно наполнить миниатюрными крашанками из перепелиных яичек. Вот попробуйте покрасить их вместе с куриными яйцами, детки будут в восторге от таких малюсеньких пестреньких яичек! Которые к тому же еще и очень полезны!

Пасхальное печенье


Помните, мы делали новогоднее печенье на ёлочку ? Так вот, песочное печенье фигурки вполне можно испечь и на Пасху! Только конечно фигурки не в виде ёлочек, а на пасхальную тематику: крашанки, зайчики, барашки. А как красиво потом можно расписать его сахарными карандашами!..

А ещё есть множество видов пасхальной выпечки разных национальностей. У англичан, итальянцев, поляков, австрийцев - в каждой стране есть свой праздничный рецепт! Они настолько разнообразны, что это тема для отдельной статьи. И я обязательно напишу об этом в ближайшее время, так что - будем на связи!.. 🙂

От любой другой пасхальная выпечка отличается красотой и особенностями оформления. Это может быть сахарная глазурь, раскрашенные цветной помадкой печеньки в виде яиц, пасхальные кролики в виде булочек, кексов, пирожных. Или пироги с необычной начинкой, которая видна именно в разрезе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальной выпечки:

Все рецепты пасхальной выпечки должны иметь пошаговые фото, чтобы с процессом приготовления справился даже новичок. На самом деле, при кажущейся сложности, довольно просто не только печь разные изделия, но и украшать их.

Например, яркий и красивый резной пирог-кольцо, в центр которого выкладывают раскрашенные яйца. Готовится он на дрожжевом тесте с сочной начинкой из мака, грецких орехов, кураги. Можно завернуть начинку в рулет или трубочку, свернуть в кольцо и сделать легкие надрезы по бокам. Чтобы они раскрылись не перед, а во время запекания.

Очень здорово на столе смотрятся пряники или печенье овальной формы. Их можно разрисовывать цветной глазурью с детьми, получится дружно и весело. То же с кроликами из теста, овечками и другими милыми зверушками. Приложить фантазию, воображение, и можно творить кондитерские шедевры, не выходя из кухни))

Пять самых быстрых рецептов выпечки пасхальной:

В нашей стране на Пасху часто ограничиваются приготовлением куличей или творожной пасхи. Многим полюбились разборные пироги - те, в которых кусочки легко отделяются друг от друга, не пачкают руки. Каждый может иметь вид маленького куличика. А еще плетенка или косичка из теста, украшенная крашеными яйцами и перевязанная настоящей ленточкой.

Есть особые пасхальные корзинки, которые собирают из выпечки разных видов, украшая цветами, травой, искусственными украшениями. А потом дарят друзьям или ставят на видное место в доме, чтобы проникнуться духом великой Светлой Пасхи.

Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца - и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе - куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать

Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное - подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок - традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды - она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время - вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем.

Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители - как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть - но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость - если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод - тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно.

Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.

Самая ответственная часть

Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся Удобнее всего выстелить их смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину - количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось - верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное - их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое - «шапочка»

Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену - сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!

Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.

Кулич – хлебный символ Пасхи

В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.

Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.

Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.

Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:

  • творожная пасха;
  • гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
  • дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
  • пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
  • печенье;
  • ромовые бабы;
  • рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.

Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.

Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!

 

 

Это интересно: