→ Чтобы пельмени были сочными. Секреты: как сделать фарш сочным и вкусным. Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Чтобы пельмени были сочными. Секреты: как сделать фарш сочным и вкусным. Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

Считаются интернациональным блюдом, которое в каждой национальной кухне имеет свои особенности приготовления. Китайцы едят вонтоны, буряты и монголы любят позы, в Израиле готовят треугольные мясные клецки креплах, в Грузии популярны хинкали, а в Беларуси - колдуны. Итальянцы делают фарш для равиоли не только с мясом, но и с сыром, тибетцы уважают овощные пельмени момо, а немцы готовят маульташен, отличающиеся от пельменей наличием в фарше шпината. Даже в России это блюдо готовят по-разному: в кулинарных книгах можно найти сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские и малороссийские пельмени.

Магазинные или домашние пельмени?

Домашние пельмени сейчас редкость. Из-за занятости мы порой обходимся полуфабрикатами, но иногда так хочется устроить своим близким праздник и побаловать их аппетитными пельменями с начинкой из настоящего мяса. Домашние пельмени, сделанные из отборных продуктов, - настоящее объедение, а лепить их можно всей семьей. Существует множество рецептов , вам нужно лишь найти наиболее подходящий вариант и адаптировать его под себя.

«Правильный» фарш для пельменей

В рецепте сибирских для фарша рекомендуют брать свинину и говядину (а лучше телятину), причем свинина должна быть достаточно жирной, чтобы пельмени не получились сухими. Если фарш готовится только из говядины, желательно разбавить его молотым свиным салом. Считается, что чем больше разных сортов мяса в фарше, тем он вкуснее, поэтому для пельменей подойдет баранина и птица, а в некоторых рецептах можно увидеть и лесную экзотику - лосятину, оленину и медвежатину. Мясо лучше брать свежее, без прожилок и пленки. Если покупаете говядину, берите грудинку и лопатку, а выбирая свинину, остановите свой выбор на лопатке или шейной части.

Для рыбных пельменей годится любая рыба - и морская, и речная, главное, чтобы было мало костей. К сухой рыбе можно добавить немного сала или сливочного масла. А еще пельмени можно делать с овощами, грибами и фруктами.

По традиции в фарш добавляют измельченный в блендере репчатый лук, и чем его больше, тем начинка будет сочнее и вкуснее. В сибирских деревнях в состав начинки обязательно входил колотый лед или замороженный сок клюквы, голубики и морошки. Для нежности и пикантности некоторые хозяйки добавляют к мясу молотую капусту, картофель или кабачки. Вводить ли в фарш яйца, молоко или сливки? Это зависит от кулинарных привычек, тогда как чеснок, соль и перец добавляются по вкусу. Иногда фарш ароматизируют мускатным орехом и другими пряностями.

Секреты приготовления пельменного теста

Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы она насытилась кислородом и готовые изделия получились пышнее, ведь в рецепте разрыхлители не предусмотрены. Технология приготовления пресного теста сводится к тому, что в миску или на стол горкой высыпается мука и в ней делается углубление, в которое разбивается яйцо, а затем добавляются вода и соль. В некоторых случаях вода заменяется молоком, кефиром и растительным маслом, яйца же присутствуют не во всех рецептах.

Существует очень интересный способ приготовления теста, когда молоко подогревают, потом соединяют с яйцами, солью и небольшим количеством муки. Далее «опару» подогревают до загустения на водяной бане и смешивают с оставшейся мукой. Тесто, сделанное по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и вкусным. Можно приготовить и заварное тесто - для этого муку заливают кипятком и в получившуюся массу добавляют все остальные продукты. Заварное тесто не прилипает к рукам и не рвется, поэтому лепить намного приятнее. Добавление пищевых красителей и некоторых красящих продуктов меняет цвет теста, и готовые изделия получаются веселыми и разноцветными. Куркума дает насыщенный желтый оттенок, пюре шпината - зеленый, а томатная паста делает пельмени красно-оранжевыми.

Тесто хорошо вымешивают, не жалея сил и времени, а потом заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и накрывают миской, оставив на полчаса. Этот важный этап нельзя пропускать, поскольку во время «отдыха» клейковина муки набухает, тесто получается более эластичным и прочным, не рвется во время лепки и варки, даже если раскатать его тонким слоем.

Заготовки для пельменей делают двумя способами. Первый способ - тесто раскатывается тонким пластом (толщиной не более 2 мм), формочкой или стаканом из него вырезаются кружочки, на середину которых помещается фарш. Второй способ - из теста формируется жгут, который нарезают на кусочки, каждый из которых раскатывается по отдельности. Как правильно лепить пельмени - руками или в пельменнице? На самом деле форма не имеет значения, просто пельменница сэкономит время, а вы получите аккуратные, красивые и похожие друг на друга пельмени. Однако если «правильная» форма является для вас делом чести для сохранения семейных кулинарных традиций, лепите пельмени по старинке и хорошо защипывайте края.

Как правильно и вкусно сварить пельмени

Варят не более 15 минут в кипящей подсоленной воде, овощном, мясном или рыбном бульоне, в который обычно добавляют лавровый лист и репчатый лук. Когда пельмени всплывают на поверхность, надо дать им покипеть несколько минут и после снимать с огня. Домашние пельмени подают или с бульоном, в котором они варились, или с майонезом, сметаной, горчицей, хреном, 3%-ным уксусом, кетчупом и любым соусом, который вам нравится. Обязательно поставьте рядом с тарелкой черный или красный перец, нарезанное кусочками сливочное масло и тарелку с рубленой зеленью.

Пельмени также готовят в духовом шкафу или на пару, жарят на сковороде (в сыром или приготовленном виде), хрустящая румяная корочка делает их особенно аппетитными. Жареные пельмени заливают сметаной и подают на стол с зеленью и приправами.

Если вы планируете заморозить пельмени, делайте это сразу, иначе фарш даст сок и изделия получатся неэстетичными. По этой же причине рекомендуется не затягивать и с варкой пельменей, да и зачем откладывать удовольствие? Если вы поймете, как правильно приготовить пельмени в домашних условиях, ваши домочадцы перестанут покупать магазинные пельмени, ведь домашняя еда всегда вне конкуренции!

Чтобы всеми любимые «ушки» получились нежными и вкусными, нужно замесить эластичное, в меру тугое тесто и выбрать самое свежее мясцо. Многолетний опыт приготовления этого угощения свидетельствует о том, что самый лучший фарш для домашних сочных пельменей получается из смеси говядины и свинины.

Тому, в каких пропорциях класть разные виды мясного компонента в наполнитель и какими приправами сдабривать изделия, будет посвящен сегодняшний пост.

Какое мясо лучше выбрать для фарша

Однозначно ответить на вопрос, какое именно мясо лучше брать для получения идеальной начинки для пельмешек из говядины, нельзя. При выборе кусочка филе на рынке или маркете следует учитывать желаемую жирность и сочность готовых «ушек» и самой их разновидности.

Например, если есть желание приготовить дома пельмени из говядины по сибирскому рецепту, лучше взять кусочек мяса коровы пожирнее. Рецептура этой разновидности пельменей предполагает не перекручивание, а рубку филе на мелкие кусочки, поэтому если оно будет слишком уж постным, то и «ушки» получатся суховатыми. Тем более если учесть, что воды в начинку в этом случае не льют да и лука кладут минимум, а то и вовсе обходясь без него.

На домашний фарш для самых обычных пельменей говядину можно взять с внутренней части бедра и разбавить ее жирным свиным ошейком. Главное – чтобы она была свежая и не была испещрена жилами и плевой.

Впрочем,пельмени – довольно демократичное блюдо и не требует слишком сурового подхода к выбору мясного сырья. Конечно, даже они могут быть настоящим деликатесом, например, эксклюзивные пельмени из элитной мраморной говядины. Но этот сорт филе настолько дорог и его так трудно достать, что отведать их можно только в некоторых столичных ресторанах по цене французской фуа-гра.

Если же и посчастливится приобрести килограммчик коровьего мяса с характерными сальными прожилками а-ля мрамор, то уж лучше приготовить из него сочный и нежный стейк, а не пускать на фарш.

Пельмени из говядины: классический рецепт

Филе говядины часто бывает довольно жестким и сухим, особенно полученное из немолодого животного. Чтобы наши пельмешки получились сочными, в начинку нужно добавить свиной шпик или кусочек ошейка и большую луковицу. Приправ потребуется минимум, но перец должен быть обязательно – как в начинке, так и в сметанном соусе при подаче.

Ингредиенты

  • Мука из пшеницы (в/с) – 3 ст.
  • Вода прохладная – 1 ст.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Говяжья вырезка без жира – 700 г.
  • Сало свиное несоленое – 150 г.
  • Луковица большая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 средних зубка.
  • Перец черный (порошок) – ½ ч.л.
  • Сметана жирная или сливки – 4-5 ст.л.
  • Укроп (зелень) сушеный – щепотка.
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок.

Как приготовить фарш для пельменей из говядины: пошаговый рецепт

  1. Начинать стряпню следует с приготовления теста. Пропускаем всю муку сквозь сито (чем мельче дырочки, тем лучше!).
  2. Делаем в горке углубление и сыплем туда соль, потом льем воду.
  3. Замешиваем, подсыпая муку от краев в середину. Переминать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от рук и стенок миски.
  4. Бросаем «колобок» несколько раз, сильно ударяя о дно емкости (так оно лучше уплотняется), а потом оставляем его в ней, накрыв полотенцем или затянув пленкой, на полчаса.
  5. Теперь будем делать пельменный фарш из говядины и свинины по-домашнему.
  • Если сала в семье не любят, можно заменить его жирным ошейком. Пропорционально должно получиться 2/3 мяса коровы и треть – свиньи. А можно и вовсе исключить свиной ингредиент – получится жестковато, но зато калорий будет поменьше;
  • Чеснок в начинку класть необязательно – лук даст свою сочность и аромат.
  1. Если некуда спешить и есть в хозяйстве очень острый нож, мясо лучше всего мелко нарубить – такая начинка особенно вкусна и сочна. При временном дефиците мясную заготовку проще перемолоть в мясорубке вместе с луком-чесноком. Желательно сделать это дважды.
  2. Поперчив, присолив фарш и добавив в него сушеный укроп, наполняем им кружки из теста. Их мы нарезали заранее с тонко раскатанных пластов и вырезали круглым стаканом.
  3. Складываем края пельмешек полумесяцем и защипываем, а потом соединяем два получившихся конца. Должны получиться круглые аккуратные «ушки».
  4. Пока занимались их формировкой, у нас уже закипела-забулькала вода. И тут возникает вопрос: сколько нужно варить домашние пельмени из говядины. Ответ таков: изделия диаметром 2-5 см (стандарт) достаточно подержать в воде после ее закипания 10-15 минут. Это – в два раза дольше, чем куриные «ушки» или магазинные полуфабрикаты. В целом время пребывания в кипятке определяется по вкусу. Если мясо внутри пробного пельменя мягкое, пора вылавливать остальные.
  5. Чтоб угощение получилось неподражаемо вкусным, воду перед отправкой в нее «ушек» нужно присолить и бросить в нее пару горошков черного перца и листик лавра.

Подавать ароматное кушанье лучше, что называется «с пылу, с жару» со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Любимые домашние пельмени из говядины с бульоном

Пельменьки из свежей говядины не только вкусны сами по себе, но и навар из них получается замечательный! Грех выливать такой — лучше залить им главное кушанье, присыпать зеленью и вкушать, отогреваясь после морозной улицы…

Вариант теста предлагаем классический или другой любимый. Акцент в этом рецепте – на начинку из фарша говядины. Из него и котлеты хороши – только яйцо добавить и 1-2 ст.л. муки.

Ингредиенты

  • Говяжье мясо свежее – 1 кг.
  • Чеснок – 5 мелких зубка.
  • Лук – 2 небольших репки.
  • Вода холодная – 1 ст.
  • Соль и перец молотый черный – по 1 ч.л.
  • Лавр – 1 крупный сухой лист.
  • Перец черный – 2-3 горошка.

Универсальный рецепт фарша для домашних котлет и пельменей

Мытое филе режем на куски, луковицу и зубки чеснока чистим. Все превращаем в однородную массу с помощью мясорубки, комбайна или блендера – любой способ получения фарша хорош.

Солим-перчим, доливаем водой и хорошо все мешаем, потом отбиваем, как и тесто. Фарша получится много, так что из половины можно налепить «ушек» и сварить, бросив в воду перец и лавр. Из другой части неплохо бы накрутить котлет – получится два мясных сытных блюда сразу. Только их придется, пожарив, еще немного протушить, чтоб убрать жесткость.

Чтобы сделать вкусный и сытный обед, понадобится время и хорошие продукты. Но никто не сможет устоять перед пельменями из домашнего фарша из говядины, приготовленными своими руками и сваренными в ароматном бульоне. Часть «ушек» можно заготовить в прок, бросив в морозилку, чтобы как-то вечерком достать и быстро сварить во время рекламной паузы в любимом фильме…

Даже самое любимое блюдо может, как говорится, набить оскомину, если делать его без перестану по одному и тому же классическому рецепту. Если же например, в простой фарш для любимых пельменей из говядины добавить капусту или сальце, получатся те же «ушки», только с несколько необычным вкусом. А ведь подобных добавок к начинке для популярного лакомства может быть сколько угодно – все зависит от нашей фантазии и финансовых возможностей.

Кто сказал, что смелым экспериментам – не место на кухне? Именно так и можно придумать свой собственный рецепт лучшего фарша для пельменей. Конечно, идеально, чтобы он состоял из отборного мяса и специй, однако решения этой кулинарной задачи могут быть самые неожиданные. Но начнем мы все-таки с основы основ…

Классический вариант начинки

Кто-то из великих людей однажды сказал, что все по-настоящему гениальное – очень просто. Это утверждение справедливо и относительно кулинарных изысков.

На самом деле чтобы получилось замечательное и вкуснейшее блюдо, в нашем случае – пельмешки, оно не обязательно должно состоять из деликатесных ингредиентов. Главное условие – мясо для пельменей должно быть свеженьким.

Ингредиенты

  • Свиная мякоть – 500 г;
  • Говядинка – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 2 штучки;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – не менее 2 чайн. л.;
  • Перчик – по вкусу.


Приготовление

  1. Мясцо, прежде всего, нужно промыть, удаляя все костные сколы и плеву, чтобы легче было измельчать.
  2. Далее, вооружившись мясорубкой с мелкими дырочками, делаем из него фарш. Перед помолом нужно филе порезать на некрупные части.
  3. Чистим и мельчим лук все в той же мясорубке.
  4. Теперь приправим, наш пельменный фарш, то есть посолим его и добавим перчику.
  5. Однако не стоит спешить облекать его в тесто: начинку нужно хорошенько вымешать, постепенно смягчая ее с помощью приготовленной воды. Лить ее нужно потихоньку. В итоге должны получить пышный, но ни в коем случае не жидкий фарш.

* Советы Поваренка
Соотношение свиной и говяжьей частей может колебаться в зависимости от собственных пожеланий.
Воду, при желании, можно заменить молоком – получится тоже очень неплохо, но это, как говорится, — на любителя.

Пельмени с салом

Иногда мясо на пельмени несколько суховато – будь то курица или говяжья мякоть – и приходится ломать голову над тем, как из него приготовить сочный фарш для пельменей. Нет ничего проще – нужно просто добавить кусочек сала.

Ингредиенты

  • Филе свиное нежирное – 400 г;
  • Говядина (вырезка) – 0,4 кг;
  • Сало несоленое – 100 г;
  • Лук измельченный – 130 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль крупная – 1-2 чайн. л.;
  • Перчик молотый черный – ½ чайн. л.


Приготовление

  1. Мясо моем, режим, перекручиваем на мясорубке.
  2. Таким же способом измельчаем и сало.
  3. Фарш вымешиваем, увлажняем водой, как в первом случае, добавляем измельченный в комбайне или блендере лучок.
  4. Нашу пельменную начинку осталось только посолить и поперчить.

Начинка «Три в одном»

Кто сказал, что мясо для пельменей – это обязательно говяжья или свиная вырезка? «Ушки» из свинины – это, конечно, вкусно, но банально. Если в свино-говяжью начинку добавить третий компонент – баранину, получится настоящая вкуснятина!

Ингредиенты

  • Свиное филе – 300 г;
  • Говядина (нежирная) – 300 г;
  • Баранина – 0,3 кг;
  • Капуста белоголовая – столько же;
  • Лук (крупный) – 3 шт.;
  • Вода – 120 мл;
  • Соль и перчик – кому сколько нравится.


Приготовление

  1. Готовим фарш для пельменей по обычному рецепту, то есть мяско моем, режем и – в мясорубку или комбайн, чтобы получить мелкозернистый фарш.
  2. Так же поступаем и со свежей капусточкой – порезав ее кусочками, измельчаем и соединяем с начинкой, чтобы сделать ее нежнее и сочнее.
  3. Лук тоже нужно перекрутить или же меленько порезать.
  4. В конце не забудем присолить, а также добавить перчику.

* Советы Поваренка
Чтобы капуста стала более мягкой, ее, измельчив, можно обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Чтобы фарш получился мелкого помола, его, при желании, можно пропустить через ножи дважды.

Свинина+капуста

Тем, кто не в восторге от баранины и «ушки» из говядины тоже не слишком-то любит, предлагаем некий компромиссный вариант – свиной фарш с капустным дополнением.

Получаем сочное, нежное и в меру жирное блюдо, которое придется по вкусу (в прямом и переносном смысле) и взрослым, и детворе. Пропорции в этом рецепте пельменного фарша рассчитаны всего на 4-6 взрослых порций.

Ингредиенты

  • Свинина отборная – 300 г;
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Вода – не более 3 стол. л.;
  • Соль – 1 неполная чайн. л.;
  • Перчик молотый черный – столько же.


Приготовление

  1. Мясо и лук (чищеный) – в мясорубку или комбайн.
  2. Капусту свежую режем помельче и обдаем кипятком, чтоб стала ее мягонькой, но сочной.
  3. Соединяем приправленное луком молотое мясо с капусткой, заправляем специями и – в тесто.

Куриная начинка

Среди нас много тех, кто может себе позволить в силу неудовлетворительного состояния здоровья или же фигуры ради не может себе позволить есть калорийное и тяжелое для желудка свиное или говяжье мясо. Однако курятина – это тоже вариант, причем далеко не самый худший.

Ингредиенты

  • Куриное филе без шкурок – 0,5 кг;
  • Сметана – 2 стол. л.;
  • Чесночок – не более 2 зубочков;
  • Соль и перец – по ½ чайн. л.


Приготовление

В мясо, превращенное в фарш, добавляется сметанка, чтобы начинка не была пресной. Чеснок же и перец придают остроту.

Мускатный фарш с чесночной заправкой

Необычность этого рецепта пельменного фарша – в том, что используется в нем мускатный орех. Черный же перец остается на полке – его класть не надо.

Ингредиенты

  • Говядина и свининка – по 250 г;
  • Молоко или же сливки – 1/3 стакана;
  • Молотый мускатный орех — ½ чайн. л.;
  • Соль – 1 чайн. л. (без горки).


Приготовление

Мясо нужно измельчить обычным способом, а потом добавить в него мускат, соль и молочный компонент, все вымесить. Согласно этому рецепту, подчеркнуть пикантность вкуса таких пельменей поможет чесночная заправка. Однако ее добавляем к уже сваренным «ушкам».

Ветчинно-сырная начинка

Столь необычный вариант пельменной начинки – для тех, кто не боится экспериментировать на кухне.

Ингредиенты

  • Ветчина – 300 г;
  • Сыр некислый адыгейский – 200 г;
  • Чеснок – достаточно 2 небольших зубков;
  • Соль.


Приготовление

Сыр и ветчину нужно нарезать очень-очень мелко, а потом добавить в них измельченный чесночок и посолить – начинка готова.

Как видим, на вопрос, как приготовить «правильный» пельменный фарш, однозначного ответа просто не может быть, ведь вкус – это очень индивидуальное понятие. Да и не столь это важно. Главное – это конечный результат, то есть ароматные и вкусные пельмешки!..

Наверное, каждый из нас иногда любит полакомиться пельменями со сметаной или же каким-то соусом. Но покупные пельмени всегда значительно уступают по вкусу домашним. Поэтому лучше, конечно, их делать дома самостоятельно. Для того, чтобы пельмени получились вкусными и сочными, нужно приготовить для них отменный фарш, который, кстати говоря, может быть как мясным, так и рыбным. В статье мы с вами поделимся классическими рецептами и того, и другого фарша.

Готовим мясной фарш для пельменей по классическому рецепту

Мясной фарш для пельменей может быть приготовлен из любого мяса, исходя из предпочтений тех людей, которые их будут есть. Это может быть и свинина, и говядина, и баранина, и курятина, и гусятина, и др. Некоторые гурманы даже могут готовить фарш из оленины и медвежатины. Это, конечно, уж слишком изощренный вариант.

Мы же подробнее остановимся на классическом фарше. Его можно делать как из одного вида мяса, так и из смеси нескольких видов. Лучше всего делать комбинированный фарш из свинины и говядины. Ведь если делать чисто свиной фарш, то он может быть жирноватым, а если – чисто говяжий, то наоборот – суховатым.

Прежде чем начать делать фарш, нужно купить основной его ингредиент, то есть мясо. К этому процессу надо подойти со всей ответственностью, так как от самого мяса зависит то, насколько вкусным получится исходное блюдо.

Итак, при выборе мяса обратите внимание на следующие моменты:

  • Старайтесь покупать мясо без кости. Прекрасно подойдет антрекот, лопатка, задняя часть – то есть те куски, в которых присутствует мякоть. Вот от шеи лучше отказаться – она будет жирновата для пельменей, это больше шашлычная часть.
  • Обязательно при покупке осмотрите мясо, чтобы оно было свежим и не заветренным. Свежее мясо должно быть и не бледным, и не слишком насыщенного цвета. Слишком красное мясо говорит о том, что в нем много кровянистых вкраплений, то есть, возможно, животное зарезал неопытный мясник. В результате из такого мяса не получится отменного фарша.
  • Проверьте мясо по запаху. Свежее мясо не должно иметь какого-то резкого запаха, и уж тем более зловонного или затхлого. В принципе, если мясо свежее, оно практически не имеет запаха.

Это основные критерии выбора мяса. Теперь, когда мясо вы научились выбирать, перейдем к самому рецепту мясного фарша. Для приготовления берем такие продукты:

  • свинина – 300 г
  • телятина – 300 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Приступаем к самому процессу приготовления:

  • Мясо моем под проточной водой, затем пропитываем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем его на небольшие куски и измельчаем с помощью мясорубки. Можно также для этих целей использовать блендер.
  • Лук очищаем от шелухи, моем и тоже измельчаем таким же образом, как и мясо.
  • В получившуюся массу добавляем соль по вкусу. Примерно это где-то 1/2 ст.л. Но лучше недосолить, чем пересолить. Теперь добавляем молотый перец, опять же ориентируясь на свой вкус – если любите острое, то можете насыпать побольше, но без фанатизма, если готовые пельмени будут есть и дети, то лучше, конечно, не увлекаться перцем.
  • Теперь хорошенько все перемешиваем до однородной консистенции и перебиваем фарш прямо в емкости. Что это значит? То есть вы берете в руки фарш, приподнимаете его немного и ударяете об миску. Чем лучше вы его перебьете, тем вкуснее будут пельмени.
  • Вот и все, теперь можете приступать к замесу теста и формированию пельменей.

По желанию, вы можете добавить в фарш нарубленной зелени, но она забивает запах мяса в готовом блюде, поэтому для пельменей, по нашему мнению, лучше все же ее не использовать.


Готовим рыбный фарш для пельменей по классическому рецепту

Как и в первом рецепте, сначала выбираем рыбу для фарша. Желательно, конечно, чтобы в ней было поменьше костей, иначе при разделке придется изрядно потрудиться, чтобы их вынуть. Чаще всего для фарша используют такую рыбу, как: щука, хек, судак, сом. Реже используют лосося, форель, скумбрию и т.д.

При покупке рыбы обратите внимание на следующие моменты:

  • Свежая рыба должна издавать приятный рыбный аромат. Не должно присутствовать кислого запаха или гнилого, протухшего. Это говорит о том, что рыба испорчена и не подлежит употреблению в какие-либо блюда.
  • Обязательно посмотрите на рыбьи глаза. У свежей рыбы они должны быть прозрачными и немного выпуклыми, у несвежей, наоборот – впалыми и мутными.
  • После этого загляните в жабры. Они не должны быть светлые и содержать какую-либо слизь. Если таковое имеется, это говорит о том, что рыба испорчена и не пригодна к употреблению. У свежей рыбы должны быть жабры ярко-красного или же насыщенного розового оттенка.
  • При надавливании на рыбешку, она должна быть твердой, а не мягкой – это еще один фактор, свидетельствующий о свежести рыбы.
  • И уж тем более, никогда не покупайте рыбу без головы. Чаще всего, это несвежая рыба. И отрезав голову, продавцы просто хотят избежать зловонного запаха, потому что в первую очередь в рыбе портится голова.


Когда вы, наконец, приобрели свежую рыбешку, приступайте к приготовлению фарша. Для этого возьмите такой набор продуктов:

  • рыба – 1-1,5 кг (имеется в виду вес живой рыбешки, после разделки он, соответственно, будет меньше)
  • сало свиное без корки – 250-300 г
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу

Теперь переходим непосредственно к приготовлению фарша:

  1. Очищаем рыбу от шелухи, вскрываем брюхо, вычищаем все внутренности и отрезаем голову с хвостом.
  2. Моем разделанную тушку под проточной водой.
  3. Теперь разрезаем рыбешку вдоль хребта на две части, вырезаем центральную кость, вынимаем реберные косточки, срезаем все плавники. У вас получается две части рыбного филе.
  4. Теперь берем мясорубку и измельчаем рыбу, предварительно порезав ее на небольшие части. В данном случае, вместо мясорубки, можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  5. Далее берем сало и перекручиваем его через мясорубку, добавляя прямо в рыбу.
  6. Берем лук, очищаем его от шелухи, моем и измельчаем таким же образом, как и рыбу.
  7. Далее всю эту красоту солим и перчим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем, чтобы весь фарш напитался специями. Причем, перемешивать лучше рукой, так фарш получается более воздушным. Если он прилипает к руке, то просто окуните ее в холодную воду и продолжайте процесс.
  8. Вот рыбный фарш для пельменей и готов. По желанию можете, конечно, добавить в него любимые специи. Это все очень индивидуально, тут каждый действует, исходя из личных предпочтений.

Небольшой совет! В рыбный фарш можете также добавить майонез, тогда он будет еще вкуснее и сочнее.


Мы предоставили вам несколько рецептов приготовления фарша для пельменей. Вам же остается испробовать каждый из них и порадовать своих домочадцев вкусными и сочными пельменями. Можете немного модернизировать рецепты, внеся в них свою “изюминку”. А в остальном четко следуйте указанной рецептуре, и отменные домашние пельмени станут прекрасным дополнением вашего обеденного стола.

Приготовление домашних пельменей — процесс семейный и любимый многими. Мы собрали для Вас лучшие рецепты!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г
  • Вода 250 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Фарш 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовить фарш. Для домашних пельменей лучше брать смешанный фарш — из говядины и свинины.

Добавить мелко нарезанный лук.

Приправить солью и перцем.

Хорошо перемешать.

Муку просеять.

Добавить соль и яйцо.

Влить воду.

Замесить эластичное тесто.

Разделить тесто на три части.

Раскатать в жгут.

Разрезать на кусочки, толщиной 1 см.

Сформировать «монетки».

Раскатать лепешки.

Положить на каждую лепешку немного фарша.

Защипать пельмени привычной для вас формы.

Рецепт 2: вкусные домашние пельмени со свининой

  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свинина 600 гр

Просеять муку и 2, 5 стакана поместить в тарелку. Полстакана оставить в резерве. В муку влить постепенно воду, перемешивая ложкой. Когда тесто станет густой консистенции, перейти к ручному вымесу. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.При липкости теста добавлять понемногу муки и продолжать вымешивать. Я не добавляю в тесто ни яиц, ни соли.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать приобрести клейковину.

За это время приготовим фарш для пельменей. Порезать мясо на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.

Лук потереть на терке или отдельно так же прокрутить на мясорубке. Это делается для того, чтобы мясо не впитало в себя сок лука. Ведь пельмени очень вкусны, когда в них содержится отдельно от мяса ароматная жидкость.

Затем перемешать мясо и лук, добавить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Вместо жира из мяса я предпочитаю растительное масло. Немного в фарш добавить воды. Тщательно вымесить фарш.

Взять небольшой кусочек теста, сделать из него круглый шар и раскатать скалкой достаточно тонким слоем корж. Для того, чтобы при раскатывании не образовывалась гармошка, тесто раскатывается от центра к краям поступательными движениями.

Вырезать желаемыми кружочками тесто. У меня для этого есть специальная рюмочка с очень острыми краями. Все предлагаемые приспособления для приготовления пельмений у меня не прижились, поэтому перешла к старому испытанному методу. На середину кружочка положить немного фарша овальной формы. Количество фарша зависит от размера вырезанного кружочка.

Сложить противоположные края теста и, как бы немного прокручивая, защипнуть тщательно краешки. Затем соединить противоположные концы изделия.

Пельменей получается много. Для того, чтобы они не подсыхали, посыпать деревянную дощечку обильно мукой, складывать на нее готовые пельмени и накрыть салфеткой.

Закипятить большое количество воды, посолить и поместить пельмени в кипящую воду, непрерывно помешивая, чтобы пельмени не склеились. Как только пельмени начнут всплывать, накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на среднем огне примерно 3-4- 5 минут. Тесто очень тонкое и пельмени быстро приготовятся. Лучше варить небольшое количество в несколько приемов.

Готовые пельмени шумовкой выложить на порционные тарелки и подавать в горячем виде со сметаной. Можно их сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Есть многие любители кушать пельмени с уксусом. Вариантов есть много, выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита! Желаю всем здоровья!

Рецепт 3: как приготовить пельмени в домашних условиях

для теста:

  • вода – 250 мл (граненый стакан);
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;

для фарша:

  • свинина нежирная – 1 кг;
  • перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • чеснок – 3 крупных дольки;
  • вода – 3-4 ст. ложки;
  • лук – 1-2 шт.

Любому тесту после замеса нужно немного отлежаться, поэтому приготовление пельменей рациональнее начать с приготовления теста. Яйцо смешаем с водой, венчиком взобьем, пока не начнет появляться пышная пена на поверхности. Добавим соль, растворим в воде.

Муку добавляем частями, просеивая по стакану в миску с водой и яйцом.

Муки может понадобиться немного меньше или больше, зависит от ее качества, клейковины, влажности и еще многих факторов. Поэтому третий стакан муки делим примерно на три части. Две трети высыпаем в тесто, треть просеиваем на стол или доску. Тесто в миске вымешиваем ложкой пока не увлажнится вся мука, и оно не соберется в грубый, рыхлый комок. Выкладываем его на просеянную муку, начинаем вымешивать руками.

Сначала тесто получится комковатым, неровным, но по мере вымешивания начнет становиться мягче, нежнее, но оно должно оставаться плотноватым. По ощущениям – плотнее, чем на вареники. Хорошо вымешанное тесто будет пружинить под ладонями, станет гладким, однородным. Собираем его в колобок, накрываем чтобы верх не подсыхал. Оставляем на полчаса.

В это время занимаемся мясом, готовим из него фарш для пельменей. Свинину нарезаем кусочками, чистим лук и чеснок. Проворачиваем на мясорубке мясо, вслед за ним прокручиваем овощи. С луком и чесноком фарш будет сочнее и вкуснее, но количество подбирайте по вкусу. Если чеснок не любите, то добавьте вместо него небольшую луковицу.

Соль и перец тоже добавляйте по вкусу. Но не забывайте, что соль перебивает вкус мяса, и лучше немного недосолить фарш. В любом случае бульон будет соленый, легко выправить на соль, чуть пересолив бульон. А избыток соли убрать не получится. После добавления соли и перца вливаем холодную воду, чтобы фарш было легче вымешать.

Лучше месить его руками, тогда лук и перец равномерно распределятся по всей массе. Готовый фарш даже после добавления воды будет крутым, плотноватым по консистенции.

Тесто делим на несколько частей, так удобнее раскатывать и кружочки не будут подсыхать. Скалкой раскатываем в пласт толщиной около 2 мм.

Кружочки для пельменей вырезайте подходящего для вас размера – кто-то любит миниатюрные пельмешки, а кому-то нравятся покрупнее. Вырезанные кружочки отложите в сторону, обрезки теста соберите в комок, отправьте в миску с тестом.

На каждый кружок выложите мясной фарш. Количество на ваше усмотрение, но так как тесто мы раскатывали не очень тонко, то фарша можно не жалеть, при формовке пельменей тесто можно будет растянуть если не хватит чтобы слепить края.

Складываем кружок пополам, накрывая фарш тестом. Края скрепляем пальцами, прижимая тесто поплотнее. Затем еще раз сворачиваем, соединяя кончики пельменя. Получится круглая заготовка, по краям которой нужно еще раз пройтись пальцами, прижимая тесто, чтобы при варке шов не разошелся.

Налепленные пельмени складываем на доску, обсыпанную мукой, или на плоские тарелки и убираем в морозилку. Как замерзнут – расфасовываем по пакетам с расчетом сварить на один раз.

Для варки пельменей наливаем воды в просторную кастрюлю или казанок. Солим по вкусу, кидаем лаврушку и душистый перец. Как только вода закипит, высыпаем пельмени (если не замороженные, то опускаем в воду по одной штуке). Осторожно размешиваем, не давая прилипнуть к донышку.

Как только вода вновь закипела, пельмени постепенно начнут подниматься на поверхность. Варим их минут 7-8 до готовности.

Достаем из бульона шумовкой, выкладываем на тарелки или в порционные супницы (если подаем с бульоном). Ставим на стол масло, сметану, горчицу, уксус, черный перец – любые добавки, с которыми вы любите есть пельмени – и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: очень вкусные пельмени домашние

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • мука - 600-700 г;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (свинина + говядина) - 800-900 г;
  • луковица - 1 крупная;
  • соль, перец - по вкусу.

Для варки пельменей:

  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец горошком - 3-4 шт.

Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.

Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!

Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тут все зависит от ее качества, а также от густоты используемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но перенасыщать его мукой не стоит.

Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками луковицу - загружаем к фаршу. Чем больше лука - тем сочнее будет начинка пельменей, но не переусердствуем! Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.

«Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.

Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.

Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.

Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.

Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности - попробовать один пельмень.

Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вкупе с бульоном, в котором они варились.

Рецепт 5: как сделать пельмени из свиного фарша дома

  • Вода кипячёная 1 ст.
  • Мука пшеничная 5 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Свиной фарш 500 г
  • Соль 1 щепотка

Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто до крутого состояния — тесто легко отстает от рук (когда тесто разрезаем, оно должно быть однородным, как пластилин).

Выкладываем готовые пельмени на поверхность, присыпанную мукой и отправляем в морозилку — после того как пельмени замерзнут их надо переложить в пакет и плотно завязать. Если планируете варить сразу все, то морозить нет необходимости.

Рецепт 6: как сделать домашние пельмени (с фото)

  • 3 ст муки
  • 1 ст воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л соли
  • перец
  • зелень

Фарш можно сделать самим, но, за отстутствием в доме мясорубки, использовался готовый фарш.

Готовим тесто. Муку просеиваем, делаем в горке углубление, разбиваем туда яйцо, насыпаем соль и выливаем теплую воду.

Замешиваем тесто.

Тесто должно быть эластичное и легко меситься, при том не прилипать к рукам и столу.

Помещаем тесто в теплую миску, закрываем пищевой пленкой и даем ему постоять 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.

А в это время можно заняться начинкой.

Лук и зелень измельчаем. Я использовала чудо-машину блендер. Можно все прокрутить в мясорубке, вместе с мясом.

Смешиваем все ингридиенты (мясо, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).

Вот что получилось.

Положила побольше лука, что бы начинка была посочнее, а то фарш был суховат. для этой же цели многие добавляют в фарш немного воды или молока.

Когда прошли положенные 30 минут, достаем тесто.

Раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатку следует вести от середины к краям, периодически переворачивая (крутя) тесто. Направление раскатки нужно менять. Затем специальным устройством или подручными средствами типа стакана, вырезаем кружочки. Обрезки скатываем в ком, вымешиваем и снова раскатываем.

Лепим пельмешки.

Берем кружочек в руки, вилкой или ложкой набираем немного фарша, кладем в центр, сгибаем круг пополам и защипываем края. Уголки соединяем вместе.

Интересно, когда за лепкой пельменей собирается вся семья. И разговоры интересные, и, когда кто-то раскатывает тесто и делает кружочки, а кто-то лепит сами пельмешки, то тесто не успевает заветрится.

Готовые пельмешки складываем на доску, тарелку или противень (его можно проложить бумагой для выпечки) и отправляем в морозилку.

Кидаем в кипящую подсоленую воду (можно туда добавить специи, морковку, лучок и кушать потом пельмени с бульеном) и, после всплытия, варим 7-10 минут.

Рецепт 7, простой: пельмени домашние, тесто на воде

  • Мука - 3.5 Стакана (+ для раскатывания)
  • Яйцо - 5 Штук
  • Соль - 2 Чайных ложки (в начинку и тесто)
  • Перец - По вкусу
  • Мясо - 1 Грамм (пополам: свинина и говядина)
  • Лук - 500 Грамм

Отмерьте 3 стакана муки, просейте её в глубокую мисочку.

В этот же стакан вбейте яйца и добавьте соль.

До верха стакана долейте воду, тщательно перемешайте.

Влейте яичную массу в мисочку с мукой.

Перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто. Оставьте его минут на 15.

Переложите тесто на стол, добавьте еще муки по необходимости, вымешивайте его не менее 7-10 минут. После заверните в пакет и отправьте в холодильник.

Говядину и свинину вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Можно взять уже готовый фарш.

Очистите лук, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к фаршу вместе с солью и перцем. Тщательно перемешайте.

Когда начинка будет готова, можно приступать непосредственно к лепке пельменей. Скатайте из теста жгутик, нарежьте его небольшими кусочками.

Варите пельмени в подсоленной воде. Для аромата можно добавить лавровый лист.

Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: