→ Гост на молоко сухое обезжиренное действующий. Молоко цельное сухое. Технические условия. Консервы молочныемолоко сухое технические условия

Гост на молоко сухое обезжиренное действующий. Молоко цельное сухое. Технические условия. Консервы молочныемолоко сухое технические условия


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10



стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные

МОЛОКО СУХОЕ Технические условия

Издание официальное

Стандартмнформ

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Россельхозакадемии(ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакаде-мии) при участии ГУ НИИ питания РАМН. Молочного Союза России. ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания». ООО «Очаковский молочный завод» по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. №383-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2009 г.) с Поправкой (ИУС 8-2009)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2008 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы молочные МОЛОКО СУХОЕ Технические условия

Canned mifc. Dry milk. Specifications

Дата введения - 2009-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко (далее - продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.2.5.4.1. требования к качеству - в 5.1.2,5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

4 Классификация

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

На обезжиренный;

Цельный.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации .

(Поправка).

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

цельного

Массовая доля влаги. %, не более, для продукта, упакованного:

В потребительскую тару

В транстюртную тару

Массовая доля жира. %

Не более 1.5

Не менее 25,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

Индекс растворимости, см^ сырого осадка, не более, для продукта, упакованного:

В потребительскую тару

В транспортную тару

Группа чистоты, не ниже

Кислотность. °Т (% молочной кислоты)

От 16 до 21 включ.

(от 0.144 до 0.189 включ.)

5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации .

5.1.4.5.1.5(Поправка).

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют молоко натуральное коровье (1) - сырье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054 без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т.

Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 % по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте - 200 мг/кг жира продукта.

Молоко натуральное коровье (1) - сырье и дигидрокверцетин (3) по показателям безопасности должны соответствовать нормативным правовым актам Российской Федерации.

5.2.2 Допускается использование молока натурального коровьего (1) - сырья и дигидрокверцетина импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующих по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(Поправка).

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с ГОСТ Р 51074 .

5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

Состав продукта:

Пищевые добавки (при наличии);

Пищевая ценность:

5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Информация о подтверждении соответствия.

5.3.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

Наименование продукта;

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

Условия хранения:

Дату изготовления;

Срок годности;

Массу брутто;

Число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

Обозначение настоящего стандарта.

В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.

5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости. на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.3.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846 .

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776 .

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663 .

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так. чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 .

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579 .

6 Правила приемки

6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:

Номер и дату его выдачи;

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):

Товарный знак изготовителя (при наличии):

Наименование продукта:

Номер партии:

Число мест и массу нетто продукта в потребительской или транспортной таре;

Фактические данные результатов анализов по показателям, предусмотренным 5.1:

Дату изготовления:

Срок годности:

Условия хранения;

Обозначение настоящего стандарта:

Информацию о подтверждении соответствия.

6.3 Входной контроль сырья проводят в соответствии с документами на него.

Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами.

Не допускается использовать для изготовления продукта молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.

6.4 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

6.5 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.6 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов: микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовите-лем и утвержденной в установленном порядке.

100 - коэффициент пересчета К на 100 г продукта.

Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ 30648.2 . Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6.38.

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка СОМО. %, рассчитывают по формуле

СОМО = Ш-В-Ж. (2)

где 100 - массовая доля составных частей продукта (молочный жир, СОМО. влага), %;

В - массовая доля влаги в продукте, %;

Ж - массовая доля жира в продукте, %.

7.6 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4 .

7.7 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245 .

7.8 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3 .

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты.

ГОСТ 30711

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - поГОСТ 15846 .


Библиография

(1) Федеральный закон №88-ФЗ

(2) Исключена (Поправка).

(3) СанПиН 2.3.2.1293-2003

(4) МУК 4.1.787-99

(5) МУК 2.6.1.1194-2003

(6) МУК 4.1.986-2000

(7) МУ 5178-90

(8) МУ 4082-86

(9) МУ 3049-84

(10) МУК 4.2.026-95

(11) МУК 4.2.026-95 }

 

 

Это интересно: