Кабачковые котлеты с сыром. Котлеты из кабачков с сыром Котлеты из кабачков с сыром
Аппетитные сочетания с курицей, фаршем, сыром, индейкой, а также сытные веганские вариации с рисом, картошкой и капустой.
Если кабачки старые, нужно очистить их от жёсткой кожицы и семян. Молодые овощи чистить необязательно.
Вместо кабачков можно использовать цукини.
filirochka/Depositphotos.comИнгредиенты
- 750 г кабачков;
- соль - по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- кукурузная мука, пшеничная мука или панировочные сухари - для панировки;
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Посолите, перемешайте и переложите в сито, подставив под него миску. Вернётесь к овощам через 15 минут, когда с них стечёт лишний сок.
Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Мелко порубите лук и укроп и измельчите чеснок. Добавьте к подготовленным ингредиентам кабачки, куркуму и перец и перемешайте.
Вбейте и размешайте ещё раз. Постепенно введите в массу панировочные сухари и оставьте минут на 10.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или сухарях. В сковороде разогрейте масло и выложите заготовки. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/Depositphotos_22086719_xl-2015_1562242980-e1562243067907-1600x800.jpg)
Ингредиенты
- 300 г кабачков;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте фарш, яйцо, муку, соль и перец и тщательно перемешайте. Можно насыпать другие приправы по вкусу.
Сформируйте котлеты и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Можно приготовить котлеты и на . Тогда предварительно их лучше обвалять в муке или панировочных сухарях. На среднем огне обжаривайте заготовки на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/Depositphotos_13769751_xl-2015_1562243120-e1562243172589-1600x800.jpg)
Ингредиенты
- 400 г кабачков;
- 400 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- соль - по вкусу;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г овсяных хлопьев;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Натрите кабачок на средней или крупной тёрке и тщательно отожмите сок. Пропустите курицу через мясорубку. Натрите сыр на крупной тёрке.
Смешайте подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и измельчённым чесноком. Добавьте яйца и соль и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и хлопья и размешайте ещё раз.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сформированные котлеты. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/Depositphotos_159889142_xl-2015_1562243780-e1562243856332-1600x800.jpg)
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 250 г кабачков;
- несколько перьев зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 100 г брынзы;
- 2 яйца;
- растительное масло - для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Картошку до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке. На такой же натрите кабачки и хорошенько отожмите сок.
К картофелю и кабачкам добавьте рубленый лук, измельчённый чеснок, соль, перец, раскрошенную брынзу и яичные белки. Тщательно перемешайте и слепите котлеты.
Распределите масло по форме для выпечки, выложите туда заготовки и смажьте их взбитыми желтками. Присыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 20–25 минут.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/Depositphotos_275891860_xl-2015_1562242838-e1562242903952-1600x800.jpg)
Ингредиенты
- 1 стакан (200 мл) сухого риса;
- соль - по вкусу;
- 400 г кабачков;
- 100 г муки + для панировки;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- паприка - по вкусу;
- куркума - по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока - опционально;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Натрите кабачки на крупной тёрке. Добавьте к ним крупу, муку, соль, чёрный перец, паприку и куркуму. Можно кинуть другие специи по вкусу, а также измельчённый чеснок.
Перемешайте массу и всыпьте рубленый укроп. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло, выложите заготовки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/843817_70790-640x480_1562243198-e1562243225334.jpg)
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 300–400 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
И порубите на мелкие кусочки. Натрите кабачки на крупной тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к курице и кабачкам яйцо, измельчённый чеснок, сметану, манку, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Сформируйте из массы котлеты и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте заготовки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Накройте котлеты крышкой, после того как перевернёте их.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/Depositphotos_240433262_xl-2015_1562244103-e1562244145265-1600x800.jpg)
Ингредиенты
- 300 г филе индейки;
- 300 г кабачков;
- 1 стакан (250 мл) ;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- соль - по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 250 г сметаны;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- небольшой кусочек твёрдого или копчёного сыра;
- 100 мл воды.
Приготовление
Индейку пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Натрите кабачки на мелкой тёрке и хорошенько отожмите.
Добавьте к подготовленным ингредиентам перловку, половину чеснока, соль и куркуму. Перемешайте, слепите котлеты и выложите их в форму.
Соедините сметану, томатную пасту, мелко натёртый сыр, оставшийся чеснок, соль и воду. Залейте заготовки соусом и запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/Snimok-ekrana-2019-07-04-v-14.40.55_1562236871-e1562242032407.jpg)
Ингредиенты
- 700 г кабачков;
- 250 г капусты;
- несколько веточек укропа;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 200 г нутовой муки + для панировки;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Натрите кабачки и на средней или крупной тёрке. Кабачки слегка отожмите. Добавьте к ним измельчённый укроп, куркуму, соль и перец и перемешайте.
Всыпьте муку и тщательно размешайте ещё раз. Слепите котлеты и обваляйте их в муке. Выложите на сковороду с разогретым маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2019/07/Depositphotos_76179717_xl-2015_1562244436-e1562244498271-1600x800.jpg)
Котлеты из кабачков с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 15,9 %, кальцием - 30,6 %, фосфором - 26,8 %, кобальтом - 21,3 %
Чем полезен Котлеты из кабачков с сыром
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
- яйцо - 2 шт
- сыр - 100-150 г
- мука - 4 ст ложки
- перец черный душистый
- кабачки - 2 шт (не больших)
- масло растительное для жарки
- чеснок - 1 зубок
- лук - 1 шт
- зелень
Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков немерено - очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов - напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.
Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых, в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.
Рецепт приготовления котлет из кабачков с сыром
- Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается. Трем кабачок на крупной терке.
- Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.
- Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее). Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».
- Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.
- Следующий наш ингредиент - чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу. Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста). Немного меленого душистого перца. Обязательно солим котлетное тесто.
- И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть. И все хорошо перемешиваем.
- На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.
Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель.
Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.
Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.
Котлеты из кабачка с сыром
Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.
Ингредиенты:
- цукини – 800 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Приготовление:
- Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
- Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
- Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
- Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
- Зелень меленько порежьте ножом.
- Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
- Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
- Огонь должен быть слабым.
- Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
- Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.
Это блюдо наверняка порадует ваших близких.
Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- куриный фарш – 250 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мука пшеничная.
Приготовление:
- Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
- Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
- Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
- Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
- Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.
Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.
Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- мясной фарш – 300 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 кусочка.
Приготовление:
- Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
- Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
- Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
- В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
- Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
- Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
- Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.
Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.
Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- фарш из индейки – 500 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука пшеничная.
Приготовление:
- Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
- Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
- Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
- Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
- Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
- Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.
Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.
Котлеты из кабачков и манки
Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.
Ингредиенты:
- цукини – 250 гр.;
- фарш – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- манная крупа.
Приготовление:
- Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
- Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
- Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
- Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
- Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
- Жарьте на маленьком огне до готовности.
Подавайте с овощами или отварным рисом.
Котлеты из кабачков и картофеля
Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.
Ингредиенты:
- цукини – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
- Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
- Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
- Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
- Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.