→ Как быстро сварить вишневое варенье без косточек. Вишневое варенье на зиму с косточками. Сколько варить варенье из собранной вишни

Как быстро сварить вишневое варенье без косточек. Вишневое варенье на зиму с косточками. Сколько варить варенье из собранной вишни

Вишневое варенье, закатанное с косточками, давно и прочно завоевали вкусы и пристрастия многих людей в мире. Этот вкуснейший десерт можно использовать очень во многих блюдах, печь из него пироги, поливать мороженое, сдобу и другие сладкие десерты.

Как, наверное, многим известно, безопаснее всего делать закатки из вишен без косточек, потому что через два года хранения в закатанном состоянии косточки начинают выделять токсичные вещества, вредные для здоровья.

Учитывайте, что вкуснее всего вишневое варенье с косточками или без них получается варить из ягод южных сортов. Также специалисты рекомендуют использовать такие сорта как Шубинка, Тургеневка и Захарьевская вишня. Если вы не разбираетесь в сортах, используйте ягоды насыщенного темно-бордового цвета, не ошибетесь.

Сейчас мы вам расскажем, как правильно варить вишневое варенье с косточками.

Прежде чем приступить к перечислению рецептов, отметим два важных действия, которые необходимо правильно сделать перед тем, как начинать варить вишневое варенье с косточками или без них.

    Показать всё

    Подготавливаете посуду

    Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.

    Почему именно такая посуда?

    Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.

    Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации - это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).

    Подготавливаете ягоды

    Сперва все ягоды тщательно моете. Каждую вишенку прокалываете, используя иголку для того, чтобы они быстрее пропитались сиропом. Как альтернатива – можете минуту бланшировать их при девяностоградусной температуре.

    Теперь, собственно вы готовы варить вишневое варенье с косточками.

    Традиционный рецепт

    Продукты

    • Один килограмм ягод.
    • Пятьсот граммов сахара.
    • Восемьсот граммов воды.

    Как варить

    1. 1. Каждую ягодку накалываете, используя булавку, ложите их в металлический тазик.
    2. 2. Теперь приготавливаете сироп. Триста граммов сахара заливаете водой и перемешиваете до его полного растворения.
    3. 3. Далее заливаете вишни этой жидкостью и оставляете их пропитываться три-четыре часа.
    4. 4. Как только это время прошло, ставите миску на огонь и кипятите семь-десять минут.
    5. 5. Вынимаете ягоды из миски и продолжаете варить пять минут.
    6. 6. Снова засыпаете вишни в кипящую жидкость, добавляете двести граммов сахара увариваете до полной готовности. Для этого несколько раз ждете, пока жидкость закипит, а потом сразу снимаете.
    7. 7. Все, можете приступать непосредственно к самому процессу закатывания варенья в банки.

    Продукты

    • Один килограмм вишен.
    • Полтора килограмма сахара.
    • Один стакан воды.

    Как сделать

    1. 1. Для получения в итоге очень густого продукта, его необходимо варить из специальных сортов вишен – отлично подойдет Захарьевский или Владимирский.
    2. 2. Вишни высыпаете в металлическую миску, засыпаете сахаром и оставляете настаиваться три часа.
    3. 3. Ставите миску на маленький огонь, наливаете воду и начинаете варить, постоянно перемешивая.
    4. 4. Как только масса станет однородной, делаете огонь сильнее и ждете, пока варенье закипит. Снова делаете маленький огонь, ждете прекращения кипения и снова увеличиваете температуру. Повторяете данную операцию три-четыре раза.

    В мультиварке

    Продукты

    • Вишни – два килограмма.
    • Сахар – один килограмм.
    • Вода – один стакан.

    Как варить

    1. 1. Первым делом делаете сироп. Для этого засыпаете в кастрюльку прибора сахар, наливаете воду, перемешиваете специальной силиконовой лопаткой жидкость до полного растворения сахара.
    2. 2. Активируете режим «Готовка на пару» и готовите пятнадцать минут.
    3. 3. Тем временем моете ягоды и засыпаете их в чашу мультиварки. Активируете программу «Суп» и варите шестьдесят минут, не забывая периодически перемешивать и снимать пену.
    4. 4. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки, закатываете и ставите настаиваться в перевернутом состоянии. Можете укутать банки одеялом – не повредит.

    Из черешни и вишни с лимонной кислотой

    Продукты

    • Шесть килограммов черешни.
    • Три килограмма вишни.
    • Пять килограммов сахара.
    • Сто граммов лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. 1. Вишни моете, высушиваете и засыпаете сахаром, ждете, пока они пустят сок.
    2. 2. Насыпаете сто граммов лимонной кислоты и ставите кастрюлю на огонь, доводите содержимое до кипения.
    3. 3. Как только масса даст много сока, переливаете его без вишен в другую кастрюльку и варите три-четыре часа.
    4. 4. Как только сок стал густым, засыпаете назад вишни и варите шестьдесят минут.
    5. 5. Готовое варенье разливаете в стерилизованные банки и закатываете.

    Продукты

    • Килограмм черешни.
    • Шестьсот миллилитров воды.
    • Шесть граммов лимонной кислоты.
    • Один килограмм двести грамм сахара.
    • Десять граммов ванильного сахара.

    Приготовление

    1. 1. Такое варенье следует варить в четыре подхода, после каждого из которого должно пройти не меньше пяти часов. При применении этой методики ягоды хорошо пропитываются сиропной массой и не теряют при этом форму.
    2. 2. Промытые ягоды бланшируете в воде, нагретой до девяноста градусов три минуты и даете им остыть.
    3. 3. Готовите сахарный сироп. Для этого шестьсот граммов сахара заливаете шестистами миллилитрами воды, перемешиваете до растворения крупинок, ставите на огонь и доводите до кипения. Затем этим кипятком заливаете бланшированные черешни и ставите настаиваться пять часов.
    4. 4. Остальные шестьсот граммов сахара делите на четыре равные части и добавляете каждую из них в варенье перед каждым новым периодом кипячения.
    5. 5. После того, как варенье первый раз настоится пять часов, сливаете сироп в другую кастрюльку, засыпаете четвертью приготовленного количества сахара, доводите до кипения и выливаете жидкость к ягодам.
    6. 6. Снова увариваете две-три минуты и оставляете варенье в покое на пять часов.
    7. 7. Все эти действия повторяете трижды.
    8. 8. Чтобы десерт получился ароматным, в самом конце последнего уваривания добавляете ванилин из расчета половина грамма на один килограмм готового продукта.
    9. 9. И в завершении засыпаете лимонную кислоту (шесть граммов) – это предотвратит засахарение.
    • Знающие опытные люди советуют не варить вишню долго, потому что она получится сморщенной и покроется бурыми пятнами. Из-за этого варенье потеряет в качестве и вкусе.
    • Обязательно снимайте пену на протяжении всего процесса кипения, таким образом вы удаляете свернувшиеся белки, из-за которых продукт может быстро скиснуть.

    Ну вот в принципе на сегодня все. Всем удачного дня и успехов в приготовлении варенья!

«Королевским» называют варенье из вишен в народе. Советы, как варить вишневое варенье на зиму, чтобы оно оправдывало свое название, и лучшие рецепты его с косточками и без, с мятой или шоколадом, позволят сделать вкусные заготовки, которые будут радовать всю семью морозными вечерами.

Как правильно варить вишневое варенье

Вишневое варенье делают с косточками или без, и в каждом случае технология приготовления имеет свои тонкости, хотя есть и общие правила.

  • Вишневое варенье с косточками имеет большое преимущество – оно ароматное. Второй плюс – простота приготовления. Большой минус – непродолжительный срок хранения: чем дольше хранится такой десерт, тем ядовитее становится, так как вишневые косточки содержат токсичное вещество, которым, собственно, и обусловлен миндальный аромат. Лучше всего съесть такое варенье в первые полгода после его приготовления.
  • Если выбран вариант с косточками, то следует проколоть каждую ягодку, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
  • Варенье без косточек не такое ароматное, да и вынимать их из ягод – дело хлопотное, однако такой десерт легко и приятно есть, так как не нужно выплевывать косточки. Да и хранить его без опаски можно пару лет, а одну зиму оно уж точно спокойно простоит при комнатной температуре и не испортится.
  • Если выбран вариант без косточек, придется вынуть их из вишен с помощью шпильки или специального прибора. Последний вариант – самый простой и быстрый, к тому же нехитрое приспособление стоит недорого.
  • Планируете хранить варенье зимой – при варке снимайте пену, а готовую сладость раскладывайте по стерилизованным банкам.

Для улучшения вкусовых качеств вишневого варенья можно добавлять при варке свежую мяту или шоколад. Мы обязательно приведем соответствующие рецепты. Кстати, конфитюр из вишен тоже можно приготовить. Рецепт его вы тоже найдете в нашей подборке.

Вишневая «Пятиминутка»

«Пятиминутка» из вишни

Что потребуется:

  • вишня – две части;
  • сахар-песок – одна часть.

Как варить:

  1. Вымойте ягоды, наколите, положите в таз, каждый слой пересыпая сахаром-песком. Накройте тканью и оставьте на пару-тройку часов.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите пять минуток («пятиминуткой» варенье и называется из-за того, что готовится именно 300 секунд).
  3. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и экономия времени – тоже штука хорошая.

С косточками и мятой

Вишневое варенье с мятой

Что требуется:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар-песок – 0,75 кг;
  • свежая мята – 50 г.

Как варить:

  1. Из указанных в рецепте воды и сахара сварите сироп.
  2. Горячим сиропом залейте подготовленную ягоду.
  3. Через 5 часов доведите до кипения, дождитесь пока остынет и снова доведите до кипения.
  4. Добавьте мяту, снова дайте смеси остыть и вновь доведите до кипения.
  5. На этот раз варите час, не забывая снимать пену.
  6. Осталось разложить по баночкам, в которых будет храниться зимой.

Мяту можно не добавлять – количество остальных компонентов в этом случае не изменится.

Без косточек – классический рецепт

«Королевское» варенье из вишни

Что нужно:

  • вишня (уже очищенная)– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как варить:

  1. Пересыпьте ягоду послойно сахарным песком.
  2. Через час влейте воду и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Дайте настояться в течение двух часов.
  4. Доведите до кипения, дайте остыть. Повторите дважды.
  5. Проварите, снимая пену, 40 минут. Разложите по баночкам.

При желании сделать варенье гуще, сахара можно взять в полтора раза больше, а воды не добавлять. Ароматным и «с холодком» вишневое лакомство получится, если на четвертом этапе добавить в него свежую мяту.

В мультиварке

Вишневое варенье в мультиварке

Что понадобится:

  • полкило очищенной вишни;
  • вдвое больше сахара;
  • немного воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Как варить:

  1. Засыпьте сахаром ягоды, влейте полстакана воды, настаивайте час.
  2. В чашу мультиварки постелите силиконовый коврик, влейте до первой отметки воду, поставьте кастрюльку с ягодами. Варите 4 часа в режиме «Суп».
  3. Добавьте к ягодам лимонную кислоту, разведя ее в чайной ложке воды, включите эту же программу еще на 10 минуток.
  4. По банкам разложите уже остывшим.

Плюс у этого метода лишь один – не надо стоять у плиты.

С шоколадом

Вишневое варенье с шоколадом

Что нужно:

  • по килограмму сахара и вишни;
  • плитка горького шоколада;
  • 100 г какао-порошка.

Как варить:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, доведите до кипения, дайте настояться пару часов.
  2. Выньте ягоды из сиропа – пусть они будут в дуршлаге.
  3. В кипящий сироп опустите ягоды, подержите пару минут, выньте, дайте остыть. Повторите процедуру еще трижды.
  4. Высыпьте вишни из дуршлага в сироп, добавьте тертый шоколад и какао, перемешайте. Поварите 5 минуток на медленном огне.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте (можно использовать и винтовые крышки).

Шоколадно-вишневое варенье – необычный десерт. Хранить его можно всю зиму при комнатной температуре.

Вишневый конфитюр

Вишневый конфитюр

Что потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пакетика желфикса.

Как варить:

  1. Смешайте полстакана сахара с желфиксом, добавьте к вишне (без косточек).
  2. Подогрейте до кипения, помешивая, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  3. Прокипятите несколько минуток и разложите по баночкам.

Вишневый конфитюр можно подавать с тостами на завтрак. Особенно сильно он нравится детям.

Елена Пронина

Благодаря отменным вкусовым качествам, конфитюр из вишни прозвали «королевским». На протяжении многих столетий домохозяйки передают друг другу рецепты варенья из вишни, способного сохранить всю пользу и насыщенность букета ягодных нот. Сладкое ягодное лакомство можно приготовить двумя способами: с косточковым ядром и без него. Конфитюр с косточкой является быстрым и легким рецептом обработки ягод. Не требует больших затрат времени и сил.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Чего не скажешь о лакомом кушанье без косточек, для которого предварительно следует подготовить спелые ягодки, удалив из каждой семя. О качестве и вкусовых характеристиках десертов, сваренных по разным методикам, не стихают горячие споры. Некоторые полагают, что заготовленное вторым методом угощение имеет более яркие ароматные нотки. По мнению других, косточковое ядро придает блюду особый насыщенный аромат и миндальный привкус. Несмотря на существующие разногласия и спорные моменты, оба варианта вишневого лакомства широко распространены на семейных столах и всеми любимы.

Знаете ли вы, что нужно, чтобы сварить ? Я расскажу. Немного колдовства. Капелька любви. Эссенция доброжелательности. Щепотка озорства. Горсть тягучего аромата домашнего уюта. И много, много веры в то, что самое вкусное вишневое варенье , которое только может существовать на свете, - это ваше варенье, то, которое вы сварили собственными руками, добавив в миску собственное очарование, обаяние и смех. Только такое лакомство сможет конкурировать с бабушкиными заготовками, мамиными закрутками и шедеврами свекрови. Впрочем, конечно, есть еще парочка кулинарных секретов, которые влияют на то, насколько вкусным получится , однако, они глубоко вторичны. Если вы готовы к волшебству, у вас все будет так, как надо. Но о секретах я тоже расскажу, не переживайте. Просто хочу еще раз акцентировать внимание на том, что вкусное густое вишневое варенье - это результат не тайного рецепта и не секретных технологий, а ваше личное умение колдовать на кухне, добавляя в еду то, что не все умеют добавлять - любовь, заботу, щедрость, веру.

Помимо того, что вишня является природным антибиотиком, улучшает свертываемость крови и прекрасно насыщает организм человека железом, у нее есть еще одно чудесное свойство: если у вас проблемы со сном, врачи рекомендуют на ночь съедать горсть ягод (или выпивать 100 мл натурального вишневого сока) - благодаря содержащемуся в вишне мелатонина сон будет крепким, длительным и спокойным.


Густое вишневое варенье - отличный десерт на зиму. Чаепития с ним - это праздник какой-то! Ароматное, тягучее, пахнущее летом и солнцем, оно очаровывает, завораживает и превращает тебя в самого умиротворенного и счастливого человека в мире. Да, в моем рецепте есть одна "изюминка", которую я нежно и бережно передаю друзьям и знакомым: каждый год я варю не менее 10 л густого вишневого варенья , а потом раздариваю и угощаю всех тех, кого люблю. Среди тех, кто пробовал мое варенье, равнодушных не было! Варите и вы - заготавливайте, готовьте, лакомьтесь и делитесь!


Ингредиенты:

1 кг вишни без косточек;

1 кг сахара;

200 г грецких орехов.


Для начала - никакой романтики: берем миску, ведро и лезем на дерево. Ну, или идем на рынок - что тоже вариант, но все равно лишенный какого-либо колдовства и очарования.


Принесенную домой вишню моем, удаляем от косточек. Скучно и не креативно, но под какой-нибудь фильм вполне можно и поработать.



Чередуем, пока не закончится ягода.


Оставляем на 4-7 часов - большая часть сахара должна растаять, а вишня - пустить сок. На этом этапе можно начинать варить варенье.


На минимальном огне варенье нужно довести до кипения. Это долго, но совсем не сложно - старайтесь обуздать собственное волнение и любопытство и перемешивать ягоду по минимуму. Просто следите за тем, чтобы ничего не пригорело - однако, если вы , все и так будет отлично.


После того, как варенье закипит, дайте ему провариться 5-7 минут, затем выключайте и оставляйте до полного остывания и чуть больше: обычно я провариваю вишневое варенье первый раз вечером, оставляю до утра. Утром снова включаю газ: огонь минимальный, довожу до кипения, провариваю 5-7 минут.


И третий раз, а при необходимости - и четвертый: густоту варенью дает не только правильно уваренный сахарный сироп, но и пектин, который входит в состав ягод и фруктов, из которых вы готовите варенье, поэтому не всегда готова формула с трехразовым провариванием работает безотказно. Бывает, я чувствую, что желаемая степень густоты получится только после четвертого проваривания, поэтому, не сомневаясь, снова ставлю кастрюлю на плиту. При этом, конечно, стоит учесть, что сироп будет темнеть, а ягода может развариться, поэтому ищите свой личный баланс вареньевой гармонии.


Перед последней проваркой очищаем орехи.


И слегка подсушиваем их на сковороде - чтобы усилить аромат. Совершенно не обязательный момент, но он дарит густому вишневому варенью густой ореховый аромат, и это стоит лишних усилий!


Когда варенье закипит, всыпаем орехи, перемешиваем. Провариваем 5 минут.



Накрываем крышками, переворачиваем, прячем под одеяло и оставляем там до полного остывания варенья. Кстати, обратите внимание на то, что именно после остывания варенье значительно загустевает - в горячем виде оно жидковатое.


Зимние вечера с крепким черным чаем и ароматным густым вишневым вареньем - это сказочно прекрасно!


Желаю вам волшебства в вашей жизни и вкусного вишневого варенья!


Июнь – идеальное время, чтобы приготовить самое вкусное варенье в году. Тем более, что мы собираемся готовить его без косточек. Как известно, так намного вкуснее, потому что чувствуется только сладкая, мясистая мякоть и ничего лишнего.

Такое варенье хорошо тем, что использовать его можно в самых разных целях – от обычного бутерброда до начинки для вареников/блинов/пирогов. Тут лишь нужно дать волю фантазии!

Общие принципы приготовления

Чтобы варенье получилось вкусным, и приготовлено было правильно, обязательно нужно подобрать хорошие ягоды. Что имеется в виду? Давайте разберемся со всем по порядку.

В первую очередь важно помнить о том, что вишня должна быть максимально свежей. Потому, если у вас есть возможность договориться с продавцом, то сделайте это. Ведь чем свежее продукт, тем лучше и вкуснее будет варенье.

Следующий момент – состояние ягод. Их обязательно нужно перебрать по приходу домой, даже если вы не собираетесь готовить варенье сразу. Вишенки, которые как-то повреждены, нужно убрать, чтобы не испортились рядом лежащие ягоды. Это касается ягод с плесенью, помятых вишен и тех, у которых есть трещины.

Варенье из вишни без косточек

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Максимально простое варенье, что может довольно долго храниться, не теряя оригинального вкуса.

Как приготовить:


Совет: для аромата можно добавить пару бутонов гвоздики в каждую баночку.

Густое варенье из вишни

Очень ароматная сладость, которая может служить даже прослойкой к пирогам: точно не растечется!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вишен 5 кг
сахара 5,5 кг

Сколько по времени – 1 день + 3 часа.

Какова калорийность – 234 калории.

Как приготовить:

  1. Вечером промыть все вишни, убрать испорченные, удалить все косточки, переложить их в тазик или большую кастрюлю и присыпать сахаром;
  2. Все перемешать, дать постоять около двух часов, снова помешать, а затем поставить на плиту;
  3. Проварить около восьми минут, пену снимать, огонь не должен быть сильным;
  4. Оставить на плите на двенадцать часов остывать;
  5. Снова довести до кипения, подержать на огне три минуты, постоянно убирая пену, и еще раз оставить на двенадцать часов;
  6. Довести до кипения в третий раз и варить, пока консистенция не получит желаемую густоту;
  7. Разложить густое варенье из вишни по стерилизованным баночкам, закрутить крышки, перевернуть и дать остыть в одеяле.

Совет: если сахара покажется недостаточно, его можно добавить в любой момент.

Рецепт на скорую руку – «пятиминутка»

Действительно быстрый рецепт варенья, в котором сохраняется максимум пользы ягоды.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, освободить от косточек и плодоножек. Ягоды должны быть чистыми;
  2. В сотейник влить воду, поставить на огонь, всыпать сюда сахар и размешать его;
  3. Проваривать, пока крупинки полностью не растворятся;
  4. Положить сюда ягоды и снова довести до кипения, затем резко уменьшить огонь. Масса должна томиться, не кипеть;
  5. Проваривать все в течение пяти минут;
  6. Простерилизовать банки и в них выложить ягодную массу вместе с сиропом, сразу же закатать;
  7. Дать остыть при комнатной температуре, после чего хранить в холодильнике.

Совет: если проварить трижды по пять минут (между подходами должно быть хотя бы пятнадцать минут), варенье можно будет хранить и в кладовке.

Конфитюр с мёдом и орехами

Оригинальный и питательный рецепт вишневого варенья, в котором мед заменяет приторный сахар.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Из вишни повытаскивать косточки;
  2. Очищенные орехи нужно порубить на кусочки, но не слишком мелкие;
  3. По кусочку ореха положить в саму вишню;
  4. Мед смешать с водой, поставить на огонь, прогревать, пока мед не разойдется полностью;
  5. Положить сюда же вишню, все проваривать, пока ягоды не станут прозрачнее;
  6. Разложить по теплым банкам, закатать.

Совет: вместо грецких орехов можно использовать целый фундук, но тогда нужны крупные ягоды.

Очень важно помнить о том, что вишню нельзя варить слишком долго, иначе кожура отойдет от мякоти и получится не презентабельно. В таком случае придется уже вылавливать корочки, чтобы придать варенью более аппетитный вид.

Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности варенья. Это можно сделать обычной ложкой или если есть возможность – шумовкой, ситом. Пена – выделяющийся из продукта белок, который способствует быстрому скисанию будущего варенья, так что он него нужно избавляться в обязательном порядке.

Для приготовления быстрого варенья-пятиминутки рекомендуем покупать уже полностью созревшие ягоды или даже перезревшие, так как вариться они будут недолго. А вот для остальных рецептов такое не подойдет, так как в итоге вы получите не варенье, а вишневую кашу.

Если вы планируете складывать банки с вареньем «под шубу», то помните, что не обязательно нужно использовать одеяла. Это могут быть пледы, полотенца и даже теплые кофты, свитера. Но, конечно, в идеале это теплые, толстые одеяла, чтобы варенье остывало как можно медленнее.

Такое лакомство приготовить очень легко и это не требует опыта или прикладывания титанических усилий, лишь немного желания. Все довольно просто, быстро и невероятно вкусно!

 

 

Это интересно: