→ Как испечь постные блины на минеральной воде. Тонкие постные блины. Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Как испечь постные блины на минеральной воде. Тонкие постные блины. Как приготовить блины на минералке без яиц и молока

Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы - постные блины на минералке.

Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.

Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.

Ингредиенты:

  • вода минеральная сильногазированная - 2,5 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 5 ст. л.

Насыщаем муку кислородом

Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.

«Волшебная» минералка


Кипящее масло



Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.

В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:

Постные начинки

  • жареные грибы с луком;
  • картофельное пюре с жареным луком;
  • обжаренная с луком морковь.

В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.

Пошаговые рецепты приготовления постных блинов на минералке и различные варианты

2018-02-25 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1556

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

32 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических постных блинов на минералке

Масленица уже закончилась и начался Великий пост. Кто не успел отведать сладкую выпечку, тому предлагаем приготовить постные блины на минералке. Однажды я была на экскурсии в Приэльбрусье. Мы осматривали долину Нарзанов, где пузырчатая тёплая вода вытекает прямо из под земли. Одна местная девушка мне рассказала, что они на этой воде и замешивают тесто для национальных хетчинов, которые очень похожи на наши русские постные блины без начинки.

Ингредиенты :

  • 110 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классических постных блинов на минералке

Муку разведите двумя стаканами холодной минералки.

Отмерьте ещё стакан этой воды. Ковшик поставьте на плиту и доведите до кипения.

Тонкой струёй вливайте горячую минералку в тесто и быстро размешивайте.

Добавьте подсолнечное масло.

Чтобы не было комочков, взбейте тесто ручным миксером.

Сухую сковороду сильно нагрейте, а затем смажьте маслом.

Наберите тесто половником и распределите по всей поверхности сковороды. Тесто сразу же покроется мелкими пузырьками, а на поверхности образуется загадочный кружевной узор.

Постные блины на минералке пекут на среднем огне, а на сильном они становятся твёрдыми. Я засекла время, у меня получилось, что на одной стороне блин пекся примерно 4 минуты, а на второй одну минуту.

Готовые блины накройте крышкой, чтобы не зачерствели.

Я не собирала большую горку блинов, а раздавала сразу же горячими со сковородки.
С чем едят постные блины? Ведь сметану и сливочное масло не положено употреблять в эти дни. Предлагаю мёд, варенье, фрукты, хрен в томатном соусе.

Вариант 2: Быстрое приготовление постных блинов на минералке

Замесите это простое тесто из трёх ингредиентов с помощью миксера. Продукты в рецепте указаны в гранёных стаканах.

Ингредиенты :

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2,5 ст. минералки;
  • 0,3 ст. рафинированного масла.

Как быстро приготовить постные блины на минералке

Залейте муку подогретой минералкой.

Добавьте масло.

Взбейте миксером.

Нагрейте сковородку.

И смажьте маслом.

Налейте немного теста на середину сковородки.

Поджарьте блин с двух сторон и переложите на плоскую тарелку.

Постные блины на минералке можно делать и тонкими, и толстенькими. Кому как нравится. Просто убавьте количество воды, то есть на один стакан муки понадобится всего лишь два стакана нарзана.

Вариант 3: Постные блины на минералке из пшеничной и гречневой муки

Добавьте в тесто немного гречневой муки и корицы. В готовом виде блины будут иметь приятный розоватый оттенок и приятный запах специи. Гречневая мука улучшает вкус и придаёт изделиям мягкость.

Ингредиенты :

  • 60 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. гречневой муки;
  • 400 мл нарзана;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 гр. корицы.

Как приготовить

Нужно подогреть минеральную воду.

Залейте часть воды в пшеничную муку и размешайте.

Насыпьте туда же и гречневую муку.

Постепенно добавляйте остальную минералку до нужной консистенции теста. (Советую тесто с гречкой сделать гуще, чтобы блины получились плотными и мягкими.)

Для приятного вкуса добавьте немного корицы.

Горячую и сухую сковородку смажьте жиром.

Налейте тесто на сковородку, чтобы получился блин.

Поджарьте с двух сторон, а затем сложите горкой.

К постным блинам на минералке с запахом корицы и гречки подавайте белый мёд из акации.

Вариант 4: Постные блины на минералке с кукурузной мукой

Давайте спечём округлые золотистые блинчики. Приятный цвет блинам придаст кукурузная мука и куркум, а вкус и запах лимонный сок.

Ингредиенты :

  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 30 гр. кукурузной муки;
  • 36 мл лимонного сока;
  • 450 мл нарзана;
  • 50 мл масла (рафинированного подсолнечного)

Пошаговый рецепт

Размешайте два вида муки с куркумом.

Воду подогрейте.

Тёплую минералку вливайте тонкой струйкой и размешивайте.

В тесто для постных блинов на минералке добавьте пару столовых ложек свежего лимонного сока.

Не забудьте добавить и растительное масло.

На горячую сковородку налейте порцию теста. Жарьте с двух сторон до готовности.

К золотистым постным блинам подавайте майский мёд из разнотравья.

Вариант 5: Постные блины на минералке с фруктовым припёком

Самые оригинальные блины─ с припёком. Это начинка, которая заливается тестом. Обычно её делают из грибов, отварных яиц, картофеля. А я предлагаю приготовить постные блины на минералке с яблоками.

Ингредиенты :

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл газированной минеральной воды;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 гр. корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 75 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция

Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте квадратиками.

Потушите яблоки в масле.

Готовую начинку переложите в отдельную ёмкость и присыпьте корицей.

Разведите муку тёплой минералкой.

Добавьте растительное масло.

Тесто взбейте миксером.

Подогрейте сковородку и смажьте её маслом.

Разложите припёк тонким слоем на дне сковородки.

Залейте тестом.

Через пять минут переверните блин на другую сторону. Огонь должен быть несильным.

Ещё через пару минут перекладывайте изделия на блюдо. Поверхность готовых блинчиков посыпьте сахаром или смажьте мёдом.

Разновидности припёка для постных блинов на минералке:

  • Нашинкованная свежая зелень.
  • Мягкое картофельное пюре.
  • Тушёные грибы с луком.
  • Рыбное филе.
  • Отварная тыква.
  • Брокколи.
  • Фрукты: яблоки, груши, курага, изюм, персик.


Вариант 6: Постные блины на минералке с сухофруктами

Весной, а особенно в дни Великого поста, нужно подпитать организм витаминами. Вам понадобится блинное тесто и набор сухофруктов: изюм, чернослив, курага. А смазывать готовые блины будем мёдом с толчеными орехами.

Ингредиенты :

  • 500 мл минералки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. ржаной муки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 гр. цедры;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 50 гр. мёда;
  • 40 гр. очищенных орехов.

Пошаговая инструкция

Ржаную муку залейте стаканом тёплой минералки и размешайте. Пусть тесто постоит минимум тридцать минут.

Сухофрукты переберите, мелко нарежьте и залейте холодной водой.

Пшеничную муку разбавьте минеральной водой.

Смешайте вместе два вида теста.

Доведите до кипения стакан минералки.

Заварите кипятком тесто, замешанное из пшеничной и ржаной муки.

В тесто добавьте растительное масло.

Слейте воду с сухофруктов. Обмакните их салфеткой.

Внутреннюю поверхность сковороды смажьте маслом.

Поставьте сковородку на средний огонь.

Нашинкованные сухофрукты выложите на дно сковородки.

Нужно добавить в тесто цедру с лимонным соком, теперь начинайте печь блины.

Зачерпните тесто половником.

Залейте начинку тестом.

Через четыре минуты переверните своё изделие и ждите, пока поджарится вторая сторона. Повторите процесс, пока ни закончится тесто.

Грецкие орехи, фундук или миндаль измельчите ступкой.

Подогрейте мёд на водяной бане.

В жидкий мёд засыпьте ореховую крошку.

Каждый блин смажьте мёдом с орехами.

Вам нельзя есть мёд? Замените его абрикосовым или яблочным вареньем. Ну а если вы и сладкое не можете кушать, то просто присыпьте блинчики ореховой крошкой.


Вариант 7: Разноцветные постные блины на минералке

Трудно разнообразить постное меню, поэтому предлагаю испечь вкусные и красивые блины с разноцветными узорами. Вам понадобится три вида муки: пшеничная, гречневая и кукурузная.

Ингредиенты:

  • 120 гр. муки (По 40 гр. каждого вида.);
  • 450 мл минералки;
  • 45 мл растительного масла;
  • 20 гр. какао;
  • 5 гр. куркума;
  • 24 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Насыпьте муку в три разные ёмкости.

В каждую налейте по стакану тёплой минеральной воды, 15 мл масла и немного сахара. Размешайте так, чтобы не было комочков.

В тесто из гречневой муки насыпьте какао.

А в кукурузное добавьте куркум.

Подготовьте сковородку: нагрейте и смажьте.

Второй блинчик сделайте другим способом. Налейте в центр кукурузное тесто, далее повторяйте круги разного цвета.

Устройте домашний конкурс на самый интересный рисунок на постном блинчике из минералки. Подавайте блины с апельсиновым соком, компотом или киселём.

Как приготовить постные блины на минералке рецепт тонкие - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.

  • Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
  • Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки

Как приготовить тонкие блины на минералке

1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.

2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.

4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.

5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.

6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.

7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

Спасибо большое! Отличный рецепт. Нельзя ли на минералки испечь блинчики из цельнозерноыой муки? Спасибо

Елена, я пробовала только такие. Думаю, можно попробовать сначала сделать смесь треть цз и две трети обычной. И если нормальный будет результат и блинчики не будут рваться, то в следующий раз увеличить до половины цз муку. Я на обычной пекла — у меня дети эти блины так расхватали, я даже удивилась. Обычные они съедят по парочке и все.

Ирина! Сегодня рискнула и испекла блинчики с добавлением цз муки. Рекомендую и вам! Правда, обычной взяла все- таки чуть больше(2/3 обычной на 1/3 цз). Подстраховалась и добавила 3 ст ложки масла в тесто. Вывод: вкуснейшие блины. Масло буду брать1-2 ст ложки. Этого достаточно. Лучше смазать сковороду.тк я придерживаюсь постного питания, это рецепт для меня станет » настольным». Вам спасибо и успехов!

Елена, верю.) Обязательно испеку такие! Спасибо вам!

Спасибо за рецепт, тесто очень вкусное, но блины у меня почему-то прилипали к сковороде и когда переворачивала комкались и рвались, может нужно дольше жарить и на более медленном огне, не знаю, масла добавляла 4 ложки.

Светлана, такие блины хорошо пекутсяна сковородках с ровным антипригарным покрытием, например, на специальных блинных.

Получились вкуснейшими, мягкими, ажурными и главное для меня без животных ингредиентов! Теперь на основе этих ингредиентов я экспериментирую с тестом для выпечки, спасибо за подсказку ^_^ Жарила на чугунной сковороде на медленном огне.

А у меня получились они сначала хрустящие, сыпались на крошки, когда в руки брала. А потом постояли под крышкой и под вечер стали резиновые, жевать невозможно было. В чем может быть причина?

Чтобы не рвались блины, дать постоять постоять блинному тесту постоять немного постоять.примероно 20 мин. Клейковина разбухнет не будут отлетать и не рваться и комкаться. Желаю удачи

Вчера пекла по этому рецепту, попробовала на чугунной и на антипригарной сковородках на среднем огне. Сначала тесто липло и на той и на той. Добавила 2 ст.л. с горкой ЦЗ муки (она лучше вмешивается в готовое тесто, чем белая), и пошли блины! Правда, из-за добавки муки не тоненькие, а потолще. Более дырчатые и пышные вышли на чугунной, я такой эффект и с обычным тестом наблюдала. Минут через 10-15 тесто дошло и блины стали пышнее гораздо. Мой вывод — надо тесто расстаивать перед выпечкой хотя бы 15 минут, может, кстати, и муки не пришлось бы добавлять.

Евгения, спасибо за то, что поделились опытом. И согласна насчет расстойки. И что от сковороды очень многое зависит.

Как приготовить блины на минеральной воде

Блины – русское блюдо, знакомое нам с древних времен. В каждой семье есть свой рецепт приготовления этой любимой всеми выпечки. Но если немного изменить стандартные рецепты блинного теста, то мы сможем получить еще более вкусное блюдо. Например, добавив в тесто минеральную воду, ваши блины будут более нежными, ажурными, воздушными. Как испечь блины на минералке?

Самый быстрый рецепт

Тесто можно приготовить как на слабогазированной, так и на сильногазированной воде. От количества пузырьков будет зависеть воздушность блюда. Если вы хотите применить в рецепте воду со слабым содержанием газа, то вам понадобится:

  1. Полулитровая бутылка минералки;
  2. Яйца – пять штук;
  3. Ложка чайная соли;
  4. Чайные ложки сахарного песка — четыре;
  5. Пол-ложки чайной соды, ее нужно гасить уксусом;
  6. 1,5 стакана муки;
  7. 5 ложек столовых масла растительного.

Время приготовления – 50 минут.

Количество калорий – в 100 гр блинов 105.

Смесь готовится очень быстро. Сначала перемешиваются все сухие продукты с яйцами, добавляем минеральную воду.

Постепенно всыпается мука, тщательно перемешивается.

Лучше всего выпекать блинчики на толстой чугунной сковороде.

Она хорошо прогревается, выпечка будет готова быстрее и не пригорит.

Если в рецепте применяется сильногазированная вода, то лучше всего добавлять масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Вам потребуется:

  1. Пол-литра минеральной воды;
  2. Стакан муки;
  3. 70 граммов масла сливочного;
  4. 5 яиц;
  5. Соль;
  6. Песок сахарный – примерно 4 ложки.

Яйца взбиваются с сахарным песком и солью. Влейте 1/5 минералки, добавьте муку. Постепенно вливайте в тесто растопленное сливочное масло. Затем доливается остаток минералки и растительное масло. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, но очень пышными.

Следующий рецепт блинчиков очень понравится тем, кто соблюдает посты. Даже в самый строгий пост можно не отказывать себе в любимой выпечке. Блины можно легко испечь, не добавляя яйца и молоко. Использовав минералку для приготовления блинной смеси, вы получите вкусные, нежные, тонкие блинчики.

Постные блины можно готовить с начинками из картофеля, капусты или сладкие на десерт.

Минеральная вода для постных блинчиков должна быть сильногазированная. Обратите внимание, что лучше взять воду нейтральную на вкус. Чем больше будет пузырей, тем воздушнее и нежнее получится выпечка.

Еще один совет: не пережаривайте блины на минералке, они становятся жесткими. Степень готовности таких блинчиков — когда они чуть подрумянились. Сразу переворачивайте их и получите нежное блюдо.

Для блинного теста вам потребуется:

  1. Стакан сильногазированнной минеральной воды;
  2. Стакан муки;
  3. 3 столовых ложки сахарного песку, если вы будете печь блины с начинкой, то сахар кладите меньше, будет достаточно 2 столовых ложек;
  4. Соль;
  5. Растительное масло, 2 столовых ложки.

Время приготовления 50 минут.

Калорийность – на 100 гр. 92 калории.

Перемешиваем вместе сахар, соль и муку. Минеральную воду вливаем постепенно в муку. Вода должна быть комнатной температуры. Сначала выливаем не всю воду, а только половину бутылки. У нас образуется густое тесто, в которое постепенно добавляем оставшуюся воду. Получается обычное тесто для блинов. Когда оно будет взбито, влейте растительное масло, и можно приступать к обжарке.

Постные блинчики не получаются такими румяными, как на молоке или кефире. Их цвет будет намного светлее.

Рецепт блинов на молоке и минеральной воде

Для тех, кто любит тесто на блинчики делать с молоком, подойдет рецепт, сочетающий в себе минералку и молоко в равных пропорциях. Для приготовления вам понадобиться:

  1. Минералка газированная 2 стакана;
  2. Молоко – 2 стакана;
  3. 3 яйца;
  4. 1 столовая ложка сахарного песку;
  5. Половинка чайной ложки разрыхлителя;
  6. Половинка столовой ложки соли с горкой;
  7. 2 стакана муки.

Время приготовления 50 минут.

Калорийность на 100 гр продукта – 134 калории.

Яйца перемешиваем с сахаром, солью. Добавляем воду с газом и молоко. Затем в смесь высыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Если тесто получилось гуще, чем требуется, добавьте минералки. В уже готовое тесто засыпают разрыхлитель или его можно заменить на пищевую соду.

Выпекаются блинчики на сильно раскаленной сковороде. Подавать блины можно с любым вареньем, фруктами, сиропом.

Возьмите на заметку рецепта соуса песто. который очень легко приготовить в домашних условиях.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях читайте в нашей статье.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов вы можете узнать из нашей статьи.

Тонкие ажурные блины с крахмалом

Одни из самых вкусных блинов. Их хочется есть все больше и больше. Блинчики на крахмале просто таят во рту, ажурное, нежное произведение кулинарного искусства не оставит никого равнодушным.

Секрет этих блинчиков заключается в том, что их изготавливают на основе минералки, без добавления молока. Молоко заменяется любым кисломолочным продуктом. В нашем рецепте это будет кефир.

Для приготовления ажурных блинчиков вам потребуется:

  1. Минералка – 1,5 стакана;
  2. Пол-литра кефира;
  3. 7 ложек столовых крахмала;
  4. 4 столовых ложки муки высшего сорта;
  5. 3 штуки яйца;
  6. 2 столовые ложки сахара;
  7. 4 столовых ложки масла растительного;
  8. Половинка чайной ложки соды;
  9. Соль.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность на 100 гр продукта 174 калории.

Сахар перемешивают с яйцами до образования кремовой субстанции. Кефир перед приготовлением необходимо немного разогреть. В кефир насыпают соду и тщательно перемешивают.

В отдельной посуде смешайте крахмал с мукой и солью. Постепенно высыпайте полученную смесь в кефир, постоянно перемешивая. Затем добавьте постное масло, у вас должно получиться тесто, похожее на тесто на оладьи. Чтобы получить тесто необходимой консистенции, в него добавляют минеральную воду. Когда смесь будет полностью готова, ее оставляют на несколько секунд настояться.

Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом. Тесто нужно наливать совсем немного, чтобы блины получались тоненькими, почти прозрачными.

Чтобы блины получились у вас вкусными и тоненькими, используйте простые правила при приготовлении:

  1. Выбирайте посуду с глубоким дном. Это позволит вам хорошо взбить тесто;
  2. Все рецепты блинов на минеральной воде предполагают использование растительного масла. Выбирайте для приготовления только рафинированное масло, так как нерафинированное может испортить вкус;
  3. Перед приготовлением тесто должно отстояться в течение получаса при комнатной температуре. Только в этом случае компоненты будут лучше взаимодействовать друг с другом, и в итоге вы получите однородное тесто. Масса будет легко растекаться по сковороде и блин можно будет легко перевернуть;
  4. Смесь для блинчиков можно замешивать любым способом, как ручным, так и с применением миксера или блендера. Но при добавлении минеральной воды, замешивать тесто необходимо только вручную. В процессе жарки смесь нужно постоянно помешивать, так как образуется осадок на дне;
  5. Чтобы тесто легко выливалось с половника, опускайте его в холодную воду перед каждым применением;
  6. Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, перед жаркой ее нужно прокалить, и только после этого наливать масло.

Применив в рецепте оригинальный компонент, такой как минеральная вода, вы сможете приготовить вкусные, нежные, воздушные блинчики, которые порадуют всю вашу семью.

Постные блины на минеральной воде

Суперэкономный рецепт – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, очень вкусные. С такими блинами и в пир, и в мир, что достаточно актуально, учитывая, что Новый год у нас приходится на пост. К праздничному столу можно сделать их с какой-то интересной постной начинкой, из гречки с грибами к примеру, или пережарить грибы с луком и смешать с картофельным пюре. А на каждый день с вареньем неплохо или с медком душистым. Готовить постные блины на минеральной воде проще простого, только нужно воду взять сильногазированную, чтобы тесто пышнее было и дырочек в блинах побольше.

Рецепт постных блинов с пшеничной мукой

  • сильногазированная минеральная вода – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 1,5 граненых стакана;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.

Количество муки для постных блинов на минералке я указал не в граммах, а в более доступной мере – в стаканах. Понадобится 1,5 стакана пшеничной муки, это один полный, как на фото, и еще половина.

Муку просеиваем сквозь мелкое сито, смешиваем с солью и сахаром. Количество сахара подбирайте с учетом начинки или добавок, с которыми будете подавать блины. Еще на этом этапе можно ароматизировать тесто специями. Например, если готовите с несладкими начинками, то можно добавить приправу карри или прованские травы, щепотку перца, паприку. А к сладким корицу, мускатный орех или ванильный сахар.

В мучную смесь выливаем минералку, желательно чтобы она не была очень холодной. Добавляем сначала примерно треть бутылки.

Перемешиваем тесто, нам сейчас нужно только увлажнить муку, чтобы не осталось сухих участков на донышке. Венчиком оказалось не очень удобно орудовать, перемешивать густую массу лучше ложкой.

Когда вся мука увлажнится, добавляем еще немного воды. Теперь взбиваем венчиком. Тесто будет густым и начнут появляться пузырьки. Постепенно подливаем воду, размешивая. Тесто нам нужно сделать не совсем жидким, и не густым. От того, насколько хорошо оно растечется по горячей сковороде, зависит толщина блинов. Толстые могут не успеть пропечься, совсем тонкие будет проблематично снимать.

Добавляем подсолнечное масло. В пост употребление растительного масла разрешается, хотя и не каждый день. Так что этой добавкой мы ничего не нарушаем. В рецепт постных блинов на минеральной воде масло добавлять необходимо чтобы тесто стало более эластичным, блины лучше пропекались и переворачивались, не пересыхали и были вкуснее.

Сковороду разогреваем. Смазывать ее не обязательно, но хотя бы через два три блина желательно пройтись кисточкой, совсем без масла они будут суховаты. Набираем тесто в черпак, выливаем на край сковороды, наклоняем ее в сторону, покачиваем, разгоняя слой как можно тоньше. Ставим обратно на огонь (средний, не сильный) и печем, пока низ не начнет румяниться. Пекутся постные тонкие блины на минеральной воде быстро, через минуту уже зарумянятся.

Поддеваем лопаткой, перекидываем на другую сторону. Поджариваем еще с полминуты. Складываем стопкой, накрываем, чтоб краешки размягчились.

Как вы заметили, соды в этом рецепте нет, дырочки в блинах получаются благодаря сильно газированной минералке. Конечно, такими кружевными как блины на кефире и кипятке они не будут, но ведь и готовим мы их из аскетичного набора продуктов: вода, мука да масло.

Этот рецепт постных блинов на минералке, тонких, с дырочками, пригодится вам не только в пост. Ситуации разные бывают – захотелось блинов, а нет ни молока, ни яиц или забыли купить, а настрой уже такой, что ничего другого не надо. Вот тут-то вы о нем и вспомните. Пеките на здоровье, пусть ваши блины всегда будут вкусными!

Постные тонкие блины из ржаной муки

Тему постных блинов решил продолжить еще одним рецептом и предложить вам испечь блины из ржаной муки на воде. Вкус приятно удивил – получились немного грубоватые по фактуре, на отрубные похожи. Не мокрые, не сухие и при этом очень эластичные, сворачиваются хоть конвертом, хоть мешочки делай или трубочки с начинкой. К постным начинкам вариант даже лучше, чем из пшеничной муки. Пропорции запоминаются легко, не запутаетесь: два стакана муки, два стакана воды. Остальное – по вкусу.

  • ржаная мука – 1 граненый стакан;
  • пшеничная мука – полный стакан без горки;
  • теплая питьевая вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. л (по вкусу);
  • мелкая соль – 2 щепотки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л. без горки;
  • столовый уксус 6 или 9% — 1 ст. л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Берем ржаную и пшеничную муку в равном количестве – по полному стакану. Смешиваем, просеиваем. Мерный стакан должен быть один и тот же для жидких ингредиентов и для сыпучих, чтобы не нарушить пропорции.

В миску наливаем воду (напомню – стакан тот же, которым отмеряли муку), чуть подогреваем до комнатной температуры.

Вливаем в воду рафинированное подсолнечное масло. Или оливковое, кукурузное – дело вкуса и возможностей. Я обхожусь подсолнечным.

В мучную смесь выливаем половину воды. Размешиваем венчиком. Должна получиться густая масса без комочков, чем-то похожая по густоте на манную кашу. Даем ей минут пять постоять, развить клейковину пшеничной муки. Вливаем остальную воду.

Тесто по густоте будет таким же, как в первом рецепте – с ложки льется свободно, но не разделяется на капли.

Соду заливаем уксусом, добавляем в тесто. Венчиком взбиваем, разгоняя соду. Через минуту тесто станет пышным, с пузырьками воздуха. Дадим ему немного настояться и через десять минут начинаем печь.

Сковороду смазываем, наливаем тесто. Не обязательно делать постные ржаные блины тоненькими, пышные они тоже хорошо пропекаются и на вкус неплохие. Разливаем тесто по сковороде, печем на среднем огне. Цвет будет темнее, чем у пшеничных, имейте это в виду, когда будете переворачивать.

Складываем ржаные блины на тарелку, накрываем чтобы оставались горячими. Начинку к ним любую можно приготовить, лучше несладкую: из картошки с луком, жареными грибами, гречки с овощами или грибами, тушеной капусты. Поститесь вкусно! Ваш Плюшкин.

Постные блины на минеральной воде — так вкусно, что не передать словами!

Рекомендую вам приготовить постные блины на минералке вот по этому рецепту - это так вкусно, что просто не передать словами. Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и зажаристые! Постные, тонкие блины можно подавать к столу в двух вариантах: в качестве легкого завтрака или как десерт, после основного блюда.

Их легко испечь, а подать можно красиво - я вам расскажу, как.

  • минеральная (газированная) вода - 2 стакана;
  • пшеничная мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт

  1. Муку для блинов нужно просеять через сито. Я бы советовала не пренебрегать этим требованием, поскольку просеянная мука равномерно впитывает жидкость, и от этого зависит вкус и нежность вашей выпечки. И еще не менее важный момент: просеянную муку можно более точно вымерять.
  2. В глубокую посуду влить один стакан минеральной воды, добавить сахар, соль (у меня соли уходит чуть меньше половины чайной ложки). Хорошо перемешать при помощи венчика.

Совет: если вы хотите приготовить блины со сладкой начинкой, то сахара можно добавить как по рецепту, или даже больше, ну а если вы будете готовить постные блины с соленой начинкой, то, естественно, сахара кладите немного.

  1. В воду с сахаром добавить маленькими порциями просеянную муку и перемешать до однородности (перемешиваю венчиком, но можно воспользоваться миксером).
  2. В тесто влить второй стакан минеральной воды.
  3. Затем две столовые ложки растительного масла влить в тесто и хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.Тесто для постных блинов готово.
  4. Печь блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом только перед выпеканием первого блина.

Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются. Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.

Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:

  • обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки. Такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
  • очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком - супер;
  • и еще одна начинка - это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.

А при подаче сладких, блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.

Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное - минимум финансовых затрат. Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот - уж детям вы точно доставите удовольствие.

Готовьте вместе с «Люблю готовить» - у нас вы найдете много постных и невероятно вкусных блюд. Ведь это не волшебство, когда из самых простых продуктов можно приготовить соблазнительно аппетитное блюдо.

Желаем вам приятного чаепития.

Постные блины на минералке

Даже в строгий пост нет смысла отказываться от выпечки и любимых десертов. Вполне можно обойтись без молочных продуктов, сливочного масла и яиц, приготовив, например, постные блины на минералке. Рецепт с фото поможет вам испечь тонкие с дырочками блинчики.
Получатся они ничуть не хуже блинов на кефире или на молоке. Приготовить вкусные блинчики можно в двух вариантах: закусочном, с минимальным добавлением сахара (они изумительно вкусные с начинкой из картошки, грибов или капусты) и десертном – сладкие. Мы будем печь сладкие постные блины на минералке. Если вы решите испечь блины для фаршировки, то просто уменьшайте количество сахара в рецепте.
Минеральная вода нам понадобится сильно газированная, но нейтральная по вкусу. Чем больше в тесто попадет пузырьков, тем воздушнее и нежнее получатся блинчики. Сильно зажаривать их не стоит, чтобы не пересушить. Как только слегка зарумянились, снимайте со сковороды и наливайте тесто для следующего блина. К постным десертным блинчикам подавайте любое варенье, мед, фруктовые сиропы, свежие ягоды и фрукты или сделайте пюре из замороженных ягод.

– вода минеральная сильно газированная – 250 мл;
– мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
– сахар – 2-3 ст. ложки (кладите по вкусу);
– соль мелкая – 2 щепотки;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– ягоды, фрукты, мед, варенье – для подачи блинов.

Полный граненый стакан пшеничной муки просеиваем через сито в глубокую посуду.

Добавляем мелкую соль и сахар, смешиваем с мукой. Количество сахара дано для сладких десертных блинов, по вкусу они получатся сладковатыми. Если готовите блины в закусочном варианте, положите столовую ложку сахара, этого будет достаточно. Если совсем не добавлять сахар, то блины плохо подрумяниваются, сахара нужно положить хотя бы немного.

Минеральную воду заранее достаем из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры. Если вода будет холодной, то тесту нужно будет постоять в тепле с полчаса. Минералку в мучную смесь вливаем постепенно, размешивая тесто венчиком.

Сначала добавляем примерно половину от нужного количества. Взбиваем муку с водой до образования густоватого теста. Теперь понемногу подливаем минералку, регулируя густоту теста как на обычные блины. Можете сделать его гуще, чем в рецепте, или наоборот – не очень густым. Ориентируйтесь на привычную вам консистенцию блинного теста.

Когда все будет взбито до однородной массы, вливаем растительное масло. Венчиком или ложкой интенсивно размешиваем тесто, вмешивая масло. Особое внимание на стенки посуды – возле них могут остаться масляные разводы или ободки, нужно отогнать масло от стенок и еще раз взбить тесто. Даем ему отдохнуть минут 10-12 (если минералка была холодная, оставляем на полчаса).

Смазываем маслом сковородку только перед первым блином, этого обычно достаточно. Сначала сковородку раскаляем, затем кулинарной кистью смазываем поверхность (или используем разрезанную картофелину, окуная ее в масло). Зачерпываем тесто маленьким половником, наливаем в центр сковороды. Прокручиваем, разгоняя тесто тонким слоем.

Пекутся постные блины на минеральной воде быстро, по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Они не будут такими же румяными, как блины на кефире или молоке с яйцами, постные блинчики получатся несколько светлее. После жарки складываем блины один на другой стопкой, накрываем миской, чтобы не подсыхали и не остывали.

Как и с чем подавать постные сладкие блины на минералке – это дело вкуса. Нарежьте кусочками киви, апельсины, яблоки, бананы или сделайте ягодное пюре из свежих или замороженных ягод, достаньте баночку ароматного варенья, джема, полейте блины медом – все эти варианты подходят для постных блинов. Приятного аппетита!

  • Блины на кефире, тонкие с дырочками
  • Блины на дрожжах, тонкие, с дырочками
  • Блины на сыворотке с яблочной начинкой
  • Блины на сыворотке, тонкие с дырочками
  • Блины на воде, тонкие с дырочками
  • Тонкие блины на кефире, правильный рецепт
  • Тонкие блинчики с грибами
  • Тонкие ванильные блинчики на воде
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • После Масленицы наступает Великий Пост, во время которого накладывается запрет на все скоромные продукты. От многих блюд приходится отказаться полностью или ограничить их употребление. Обычные блины в пост не едят, так как в их состав входят продукты животного происхождения - яйца, сливочное масло, молоко. О любимых блинчиках с сытной начинкой тоже приходится забыть.

    Однако это не значит, что нельзя готовить постные блины, которые даже если не содержат привычных скоромных компонентов, все равно получаются достаточно вкусными. Более того, рецепты постных блинчиков разнообразны, а вкус их совсем не пресный. И начинку для них можно придумать самую разную.

    Так что, печь блины в Великий Пост, не применяя молочные продукты, яйца и масло, не только можно, но и нужно, чтобы сделать свой рацион как можно более полным и разнообразным. Есть такую вкуснятинку иногда желательно и в обычные дни, особенно тем людям, которые внимательно следят за своим здоровьем и весом.

    Пригодятся рецепты постных блинчиков и вегетарианцам, которые полностью отказались не только от мяса, но и от любых других продуктов животного происхождения.

    Блины постные на минералке

    Очень простой рецепт, который легко запоминается, не требует каких-то особенных компонентов и позволяет быстро приготовить потрясающе нежные, воздушные блинчики в дырочку.

    Ингредиенты:

    Как готовить:

    1. Муку просеивают в удобную емкость.
    2. Минеральную воду немного нагревают.
    3. В минералке растворяют соль и сахар.
    4. Вливают воду в муку, замешивая тесто.
    5. Оставляют блинное тесто на полчаса, чтобы оно созрело.
    6. Растительное масло раскаляют на сковороде, в которой будут жариться постные блины на минералке.
    7. Выливают в тесто, интенсивно перемешивают венчиком.

    Выпекают тонкие блинчики на хорошо раскаленной чугунной или тефлоновой блиннице без добавления постного масла. С каждой стороны обжаривать до зарумянивания.

    Подавать свежие блинчики на минеральной воде лучше в теплом виде, дополняя блюдо медом, вареньем, кленовым сиропом или же заворачивая в них начинку из тушеных овощей, грибов.

    Блинчики на минералке (видео)

    Постные блины на живых дрожжах

    Несмотря на скромный набор продуктов, дрожжевые блины на воде получаются восхитительно вкусными и пышными. Варьируя по своему усмотрению количество сахара в тесте, можно приготовить сладкие десертные или закусочные блинчики. Идеально сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и с солеными овощными, грибными, крупяными начинками.

    Ингредиенты:

    • Вода - 400 мл
    • Мука белая - 2 ст.
    • Дрожжи живые - 20 г.
    • Масло постное - 5 ст. л.
    • Чуть-чуть соли.
    • Сахар - по вкусу.

    Чтобы сделать вкус более изысканным и необычным, в блины на воде постные можно добавить цедру лимона или апельсина (1 ст. л.) или же вместо воды использовать яблочный, ананасовый, апельсиновый, любой другой фруктовый сок без мякоти.

    Как готовить:

    1. В глубокую миску вливают 200 мл теплой воды.
    2. Всыпают столовую ложку сахара. Перемешивают.
    3. Живые дрожжи крошат в пальцах, высыпают в сладкую воду. Перемешивают.

      Добавляют немного просеянной белой муки, ещё раз перемешивают и оставляют опару в тепле, пока на поверхности раствора не образуется пенная шапка.

    4. Оставшуюся часть муки просеивают в удобную для замеса блинного теста миску, солят по вкусу, добавляют сахара, сколько нужно. Перемешивают.
    5. Вливают понемногу 200 мл теплой воды (или фруктового сока), подсолнечное масло. Растирают массу тщательно, пока не исчезнут все комочки.
    6. В крутое тесто вливают готовую опару, вымешивают тесто для блинчиков. По консистенции оно должно напоминать жирные сливки.
    7. Чтобы тесто полностью созрело, его оставляют ещё на один час в закрытой емкости в теплом месте.
    8. Когда дрожжевое тесто на воде поднимется, выпекают блины на хорошо раскаленной сковороде.

    По этому рецепту получаются очень пышные, даже толстые постные блины, поэтому заворачивать в них начинку неудобно. Есть их лучше всего, свернув трубочкой или разрезав на треугольники.

    Постные картофельные блины на сухих дрожжах

    Картофель, благодаря большому содержанию крахмала, придает тесту нужную степень эластичности. В отличие от предыдущего рецепта, этот позволяет делать постные блины очень тоненькими. Тесто, составленное из этих же продуктов, но с большим количеством муки можно смело использовать для приготовления постных оладий.

    Ингредиенты:


    Как готовить:

    1. Муку просеивают в удобную миску, добавляют сухие дрожжи, сахар. Немного подсаливают, перемешивают.
    2. Картофелину моют, чистят, трут на мелкоячеистой терке.
    3. Воду подогревают, чтобы она была как парное молоко, соединяют с постным маслом и пюре из сырого картофеля. Размешивают до однородности.
    4. Понемногу всыпают в эту смесь муку с дрожжами. Замешивают блинное тесто вилкой или венчиком.
    5. Готовую без комочков массу ставят на пару часов в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать и подняли тесто.
    6. Перед тем как испечь постные блины с картофелем, тесто нужно деликатно перемешать, выпуская из него лишний углекислый газ.

    Обжаривать на сухой сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Подавать желательно горячими, посыпав рубленой зеленью.

    Дрожжевые гречневые блины в пост

    По предложенному рецепту блинчики лучше испечь не непосредственно перед подачей на стол, а заранее. Подавать холодными с любым соусом.

    Ингредиенты:


    Как готовить:

    1. Отмеряют 400 мл воды и нагревают до температуры парного молока. Жидкость нужно подсластить, посолить, всыпать дрожжи.
    2. Добавляют просеянную пшеничную муку. Перемешивают.
    3. Дают раствору немного постоять (5 минут), затем перемешивают вторично.
    4. Накрывают полотенцем или пищевой пленкой, ставят опару в теплое место минут на 50–60.
    5. Просеивают гречневую муку, вводят её понемногу в опару.
    6. Вливают 200 мл теплой (не горячей!) воды, размешивают. Оставляют тесто подходить в тепле ещё на полчаса.
    7. Вливают оставшуюся порцию воды, перемешивают тесто в последний раз.

    Выпекают постные гречневые блины из дрожжевого теста на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Блинчики получаются достаточно толстыми, пышными.

    Если такой вариант покажется неинтересным, можно испечь гречневые блины по тому же рецепту, но не на дрожжах, а на соде. На указанные пропорции продуктов нужно взять 0,5 ч. л. соды пищевой и обязательно добавить в тесто четверть чайной ложки лимонной кислоты. Соду добавлять в самом конце замеса.

    Ржаные блины постные

    Тем, кто любит черный хлеб, наверняка придутся по душе и постные ржаные блины. Никаких особых отличий в составе продуктов нет, но из-за ржаной муки вкус привычного блюда получается совершенно иным. Кроме того, такие блины очень полезны, богаты минералами, способствуют налаживанию пищеварения.

    Ингредиенты:

    • Вода - 500 мл.
    • Мука ржаная - 1 ст.
    • Масло постное - 1 ч. л.
    • Белок куриного яйца - 2 шт.
    • Желток - 1 шт.
    • Чуть-чуть соли.

    Как готовить:

    1. Хорошо нагревают в глубокой миске воду.
    2. В отдельной емкости взбивают желток и белки, добавляют ржаную муку. Хорошенько растирают массу, чтобы она стала однородной.
    3. Яичную кашицу выливают в миску с горячей водой, подсаливают.

    Взбивают ручным миксером, чтобы получилось правильное по густоте блинное тесто.

    Жарят постные блины из ржаной муки по тому же принципу, что и обычные. Подавать блюдо можно с овощной начинкой или без, несладкими соусами. Любителям необычных сочетаний рекомендуется попробовать соленые ржаные блинчики с медом.

    Достаточно всего один раз приготовить постные блины из ржаной (обдирной) муки, чтобы понять, насколько простое блюдо может быть вкусным. Единственное предупреждение тем, кто соблюдает строгий пост: в состав теста входят яйца, поэтому вкушать такие блинчики можно только по определенным дням.

    Постные блины на чае из разных видов муки

    Блюдо очень полезное и питательное, но… на любителя. Вкус блинчиков весьма оригинальный и может понравится не всем. Впрочем, для скудного меню постных дней такое блюдо придется в самый раз.





    Ингредиенты:

    • Черный чай без сахара - 1,5 ст.
    • Мука - овсяная (50 г), пшеничная (3 ст. л.), ржаная (20 г).
    • Отруби - овсяные (2 ст. л.), пшеничные (1 ст. л.).
    • Дрожжи живые - 5 г.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Масло постное - 2 ст. л.

    Выпекают блины в обычном порядке. Смазывать блинницу маслом нужно только перед первым блином. Подавать желательно в горячем или теплом виде с начинкой или без.

    Как готовить:

    1. Заваривают в полутора стаканах кипятка листовой черный чай. Оставляют его остывать.
    2. Живые дрожжи крошат в руках, всыпают в теплую заварку. Добавляют сахар.
    3. Опару оставляют в тепле на несколько минут.
    4. В миске, где будет замешиваться блинное тесто, смешивают все виды муки и отрубей. Подсаливают.
    5. В эту смесь вливают понемногу чайную заварку с дрожжами и сахаром, вымешивают полужидкое тесто.
    6. Дают массе подойти, накрыв миску пищевой пленкой, в теплом месте. Время приготовления - 1 час.
    7. Вливают в смесь теплое постное масло, оставляют тесто в тепле ещё на полчаса.

    Блинчики на крахмале

    Если в тесто добавить совсем немного крахмала, блинчики получаются тоненькими и ажурными. Они буквально просвечиваются на свету, но при этом во время переворачивания на сковороде не рвутся. И вкус у них изумительный!

    Ингредиенты:

    • Вода - 500 мл.
    • Мука - 2 ст.
    • Крахмал (картофельный, кукурузный) - 1 ст. л. с хорошей горкой.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Чуть-чуть соли.

    Выпекают и подают к столу блинчики с крахмалом по тем же правилам, что и обычные блины.

    Как готовить:

    1. Крахмал насыпают в чашку, добавляют немного воды. Размешивают.
    2. Выливают раствор без комочков в миску, добавляют остальную воду.
    3. Смешивают в отдельной емкости все сухие ингредиенты.
    4. Вводят эту смесь в крахмальный раствор, замешивают полужидкое блинное тесто.

    Блины постные на манке

    Удивительно нежные и вкусные блинчики с манкой и овощами - идеальный завтрак для ребенка. Куркума окрашивает тесто в ярко-желтый цвет, поэтому блинчики получаются красивыми и светятся, как маленькие солнышки.


    Ингредиенты:

    • Вода - 1,5 ст.
    • Манка - 1 ст.
    • Морковь - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Куркума - на кончике ножа.

    Как готовить:

    1. Лук режут мелким кубиком, пассеруют на постном масле с куркумой.
    2. Морковь чистят, натирают мелкой стружкой, добавляют в сковороду к луку. Обжаривают до золотистого цвета.
    3. Воду нагревают, выливают в миску.
    4. Высыпают в эту же миску манную крупу, заваривают 10 минут.
    5. Соединяют пассерованные с куркумой овощи и запаренную манку.
    6. Вымешивают тесто.

    Манные постные блинчики жарят на постном масле в обычном режиме. Подают с соусами на овощном бульоне.

    Блинчики с гречневой кашей и грибами

    Полноценное сытное блюдо. Постные дрожжевые блины с такой вкусной начинкой можно есть и на завтрак, и в обед.

    Ингредиенты для теста:


    Для начинки:


    Как готовить:

    1. В теплую воду всыпают дрожжи и сахар. Размешивают, оставляют на 10–15 минут.
    2. Просеянную муку смешивают с солью, вводят понемногу в дрожжевой раствор, вымешивают тесто.
    3. Добавляют в смесь теплое постное масло. Перемешивают и оставляют тесто подходить на 30 минут.
    4. Грибы отваривают в чуть подсоленной воде. Сливают, обсушивают, мелко режут.
    5. Луковицу режут кубиками, обжаривают на постном масле.
    6. К луку добавляют нарезанные мелко грибочки, обжаривают минуту.
    7. В сковороду высыпают гречневую кашу, перемешивают с грибами и луком.

    Постные блинчики жарят на раскаленной блиннице без масла с двух сторон, как обычно. Складывают на тарелку стопкой. Когда блины немного остынут, в них заворачивают начинку, складывая конвертиком.

    Не менее интересен вариант приготовления постных блинов с припеком. Тесто готовят точно так же, но обжаренные с лучком грибы не заворачивают в готовые блины, а выкладывают на сковороду перед тем, как налить в неё тесто. Таким образом с одной стороны блинчики получаются с грибным припеком. Очень вкусно!

    Постные яблочные блинчики

    Когда от всех сладостей приходится отказываться, их хочется ещё больше. В 40-дневный пост можно побаловать себя десертными сладкими оладушками или блинчиками с яблоками. Подавать их можно с медом, джемом, вареньем. Яблоки можно добавлять прямо в тесто, пюрировав фрукты, или делать из них вкуснейшую ароматную начинку.

    Ингредиенты:


    Как приготовить:

    1. Тесто на постные блины с яблоками делают точно так же, как на обычные. Сначала смешивают все сухие ингредиенты, затем в них вливают теплую воду и перемешивают.
    2. Дают тесту немного отдохнуть, добавляют постное масло и соду, перемешивают второй раз. Самое важное - тесто не должно быть слишком плотным или слишком жидким. И, конечно, в нем не должно быть никаких комочков.
    3. Жарят блинчики на раскаленной хорошо сковороде до золотистого цвета. Готовые блины выкладывают стопкой на тарелку. Каждый смазывают медом.

    Яблочки чистят и натирают стружкой на крупноячеистой терке.

    1. Перекладывают в сотейник, добавляют совсем немного воды и присыпают сахаром. Яблочную массу припускают на медленном огне, все время помешивая. Через 5 минут добавляют корицу и снимают с плиты. Остужают.
    2. Начинку заворачивают в блинчики, пропитавшиеся медом. Складывают блины слоями в глубокую стеклянную или чугунную форму для выпечки. Заливают оставшимся медом. Ставят блюдо в духовой шкаф (температура 150 градусов). Выпекают блинный торт с яблочной начинкой 20 минут. Подают к столу, не доставая из формы.

    Используя этот рецепт, можно приготовить для детей блинчики с бананами, разными ягодами, консервированными персиками. Проваривать, как яблоки, такую начинку не нужно, что ещё больше упрощает процесс приготовления бесподобного и полезного десерта.

    Кстати, в Пост не запрещается есть и добавлять в разные блюда зелень. Поэтому рецепты постных блинов можно разнообразить, делая тесто с дополнительными, богатыми клетчаткой компонентами: рубленой петрушкой, кинзой, укропом, шпинатом, молотыми семенами льна и т. д.

    Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А сладкоежкам подавать с медом, вареньем, кремом из кокосовых сливок.

    Ингредиенты:

    • Вода минеральная сильногазированная – 500 мл;
    • пшеничная мука – 220 гр;
    • соль – на кончике чайной ложки;
    • сахар – 3 ст. л;
    • масло растительное – 3-4 ст. л.

    Приготовление

    Постные блины готовят из разных видов муки, смешивая их между собой. Но если вы делаете такие блины первый раз, то для начала испеките на пшеничной (белой) муке, а потом можете добавлять ржаную, цельнозерновую или овсяную. Муку просеиваем, берем сколько указано в рецепте (220 грамм).

    Всыпаем соль и сахар, смешиваем сухие ингредиенты. Сахара можете больше положить, или уменьшить количество, если собираетесь делать к блинам несладкую начинку.

    Минеральная вода нужна сильно газированная, чтобы вспенила тесто, наполнила его пузырьками. Из обычной минералки тоже получатся вкусные блины, но дырчатыми они не будут. Вливаем воду постепенно, сначала добавим примерно треть бутылки – так легче перемешать тесто, разбить комочки.

    После первой порции минералки тесто на постные блины будет густым, такое нам и нужно. Взбиваем его венчиком, поднимая муку с донышка посуды. Уже на этой стадии будут заметны пузырьки.

    Подливая воду, продолжаем взбивать тесто, делаем его жидким, чтобы легко разливалось по сковородке.

    Тесто на минералке будет жидковатым, с ложки льется легко, тянется тонкой непрерывной ниточкой.

    Вливаем растительное масло, еще раз взбиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10-12 минут. В это время можете почистить картошку или поджарить грибы, поставить варить гречку для начинки.

    Сковороду ставим на сильный огонь. На плохо разогретой сковороде блинчики высохнут и не подрумянятся. Зачерпываем тесто, наливаем на один край сковородки, вращательными движениями распределяем ровным слоем. Ставим на плиту, огонь чуть уменьшаем. Через несколько секунд блин станет дырчатым, верх подсохнет. Примерно через минуту края подрумянятся и можно его переворачивать.

    Вторая сторона обжаривается буквально 15-20 секунд, ее только нужно подрумянить. Готовые блины складываем на тарелку, накрываем. Краешки могут подсушиться, а когда блины накрыты, они размягчатся, станут нежными, мягкими.

    По вкусу постные блины на минералке получатся слегка сладковатыми, но это ничуть не мешает нафаршировать их несладкими начинками из картошки или гречки с грибами, если готовятся они на обед или ужин. К завтраку обычно выбирают самый простой вариант и подают с медом или вареньем. Приятного аппетита!

     

     

    Это интересно: