→ Как приготовить креветки в чесночном соусе: варианты рецептов. Готовим креветки в чесночном соусе

Как приготовить креветки в чесночном соусе: варианты рецептов. Готовим креветки в чесночном соусе

Сами по себе креветки не обладают интересным вкусом. Именно поэтому их необходимо употреблять с острым, кисло-сладким, белым или томатным соусом, который не так сложно приготовить самостоятельно. Чаще всего основой им служат одни и те же продукты – оливковое масло, майонез, чеснок, томатный соус, сливки, сметана, и лимонный сок. Пряности и специи используются в соусах для креветок для пикантности.

К вареным и печёным креветкам подойдут соусы на основе оливкового масла и майонеза, а к жареным – на основе томатного сока, с добавлением хрена и специй. Не бойтесь экспериментировать в процессе приготовления, ведь вкусы индивидуальны и вам может понравиться некое необычное сочетание продуктов.

Соус для креветок: рецепты

Соус к королевским креветкам

Возьмите 200 г сливок (20% жирности), половина столовой ложки лимонного сока, орегано (половина ч.л.), 5 зубчиков чеснока, специи (соль, молотый перец). Масло (животного происохождения) растопите на сковороде, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте до появления корочки золотистого цвета. Влейте сливки, хорошо перемешайте и оставьте на еле видном огне. Через 5-6 минут добавьте на сковородку лимонный сок, специи и орегано, тщательно перемешайте. Подобный сливочный соус превосходно раскроет вкус королевских креветок.

Если вы хотите употребить данный морепродукт в качестве закуски к пиву, то можно использовать соевый соус. Им поливают разогретые в микроволновке креветки, а сверху выдавливают лимон (или лайм). После этого добавьте измельчённые 3 дольки чеснока, оливковое мало (2 ст.л.) и орегано (1 ст.л.). Составные части перемешиваются и ставятся в СВЧ-печь на пять минут при полной мощности.

Острый соус к креветкам

Этот чесночный соус понравится ценителям острых вкусовых ощущений. Возьмите один лимон, зубчик чеснока (можно и два), перец чили, 1 ст.л. оливкового масла, кориандр. Тщательно порубите чеснок и обжарьте на оливковом масле, затем добавьте мелко порезанный перец чили, и держим на сильном огне 3-4 минуты. Затем перелейте всё в ёмкость, выжмите туда лимон и добавьте 1 ч.л. молотого кориандра, перемешайте.

Кисло-сладкий соус к креветкам

Потребуется половина стакана натурального кетчупа (густого томатного сока) и 50 г хрена. Последний ингредиент измельчите очень мелко и смешайте с томатным соусом. Можно добавить по вкусу сахар и лимонный сок.

Сметанный соус к креветкам

Возьмите 300 г сметаны (15%), пучок укропа, чеснок (3 зубца), соль. В сметану добавьте измельчённый укроп и чеснок, перемешайте и посолите.

Соус для креветок на гриле

В ёмкость выдавите два лимона, добавьте немного тёртого корня имбиря и 3 зубчика чеснока. Всё смешайте со 100 мл растительного масла (вливать тонкой струйкой), 50 мл соевого соуса и 2 ч.л. мёда. Затем добавить 200 г растопленного сливочного масла. Дать настояться в холодильнике 15 минут.

Белый соус с креветками

Смешайте по 150 мл сметаны и майонеза, добавьте соль, перец, и поставьте на малый огонь, постоянно помешивая. Соус готовить 10 минут.

Как вы смогли убедиться, самостоятельно сделать соус для креветок не так уж сложно. А это значит, что вы в любой момент сможете насладиться чудным вкусом этого прекрасного морепродукта. Не бойтесь экспериментировать – ведь именно таким образом получаются настоящие гастрономические шедевры!

Современный рынок может предложить богатый выбор морепродуктов, среди которых креветки пользуются особой популярностью благодаря простоте приготовления и разумной цене. Особенно хорошо сочетается с этим блюдом чесночно-сливочный соус.


Подготовка ингредиентов

Перед тем как начать готовить креветки, необходимо обратить внимание на то, подвергался ли ранее продукт термической обработке или он продается в сыром виде. От этого будет зависеть скорость приготовления.

Распознать ранее отваренный продукт несложно, поскольку в сыром виде креветки серые, а на рынке они чаще всего продаются красными, то есть уже сваренными.

Некоторые предпочитают готовить морепродукт в панцире, но это возможно только в том случае, если вы будете подавать соус к ним отдельно. Если хочется потушить прямо с креветками, тогда лучше заранее почистить каждую. Так как это процесс длительный, трудоемкий, стоит выбирать виды креветок, которые отличаются размерами, то есть королевские или тигровые, можно купить аргентинские.

Для начала удаляют голову, потом разрезают панцирь по верхней части хвостового гребня или его выгибают, благодаря чему он сам лопается. Потом снять кожуру значительно проще. В конце останется только удалить кишечник, его видно невооруженным глазом по всей протяженности хвоста. Тонкую трубку зацепляют пальцами и вытягивают по направлению к самой тонкой части креветки.


Стоит дополнительно промыть мясо, желательно использовать не просто проточную воду, а крахмал картофеля, поскольку он лучше удалит грязь, если вдруг кишечник порвался. Если креветка уже вареная, тогда ее почистить проще, поскольку мясо уже отошло от панциря.

Время приготовления

Сырой морепродукт приходит в готовность уже через пять минут после непрерывной тепловой обработки, но повару стоит обращать внимание на размер: чем меньше креветка, тем быстрее она приготовится.

Что касается вареных замороженных, то необходимо просто, чтобы они разморозились. Выкладывают продукт в чесночный соус за 30 секунд до полной готовности. Этого будет достаточно, чтобы мясо не потеряло своего вкуса и оставалось мягким и сочным. Если переварить, то оно превратится в труху и не доставит никакого удовольствия во время употребления блюда.


Рецепты

Можно приготовить менее чем за 20 минут простые запеченные креветки в богатом соусе из лимона и чеснока. В блюде всего 120 калорий на порцию. Можно есть с обычным французским багетом.

Для приготовления потребуются:

  • королевские или тигровые креветки (предварительно очищаем и промываем в разбавленном картофельном крахмале);
  • сок из лимона;
  • несколько раздавленных зубчиков чеснока;
  • размягченное сливочное масло;
  • вустерширский соус;
  • смесь перцев;
  • паприка;
  • измельченная свежая петрушка или укроп.

Разогревают духовку до 425 градусов. Раскладывают креветки в один слой внутри емкости для запекания. Смешивают лимонный сок и следующие 5 ингредиентов, полученную смесь выливают на креветки. Выпекают 8–10 минут. Перед тем как ставить на стол, посыпают петрушкой. Желательно есть горячими.


Можно сделать изумительный морепродукт по другому рецепту.

Для него потребуется:

  • килограмм морепродукта (очищенного);
  • 1 яичный белок;
  • немного кукурузного крахмала;
  • любое растительное масло, кому как нравится.

Для соуса:

  • бульон с небольшим содержанием жира (желательно куриный);
  • яблочный уксус ¼ мерного стакана;
  • пара ложек кетчупа;
  • несколько ложек черного соевого соуса;
  • херес;
  • чеснок в большом количестве (мелкоизмельченный);
  • имбирь (обязательно потереть на терке);
  • сахар;
  • по вкусу острый соус.


Уже очищенные креветки кладут в миску и добавляют яичный белок, кукурузный крахмал и 2 столовые ложки воды. Хорошо перемешивают. Консистенция должна быть воздушной, а цвет – молочный.

В металлической емкости нагревают 2 чашки масла до 280 градусов. Выкладывают 1 креветку в масло, и, когда начнут подниматься пузырьки, высыпают остальные. Осторожно переворачивают, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Лишнее масло удаляется легко: просто можно оставить морепродукт в дуршлаге, пока оно не сольется, а можно выложить на бумажные полотенца.

Для соуса в небольшой кастрюле смешивают куриный бульон, уксус, кетчуп, соевый соус, херес, чеснок, имбирь, сахар и чили. Хорошо перемешивают, доводят чесночный соус до кипения. Добавляют креветки и подают к столу.


Есть не менее изумительный вариант того, как можно приготовить креветки в чесночном соусе. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшой лук;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • сырые креветки, очищенные и промытые;
  • 2 больших зубчика чеснока (измельченного);
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса.

На сковороду с оливковым маслом выкладывают орегано, томатную пасту, лук. Тушат с небольшим добавлением воды в течение 25 минут. В отдельной емкости обжаривают быстро креветки, на них должно уйти не более трех минут. Добавляют к томату чеснок. Когда он отдаст свой аромат, можно вернуть на минуту морепродукт в томатную пасту и потушить. Перец добавляют в конце, немедленно подают на стол.


Можно сделать креветки с чесночным соусом и подавать их с макаронами.

Для приготовления этого обеденного блюда потребуются следующие компоненты:

  • макаронные изделия;
  • 3 столовые ложки несоленого масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана тертого лука;
  • сырые креветки;
  • 1/2 стакана взбитого сливочного сыра;
  • сметана;
  • немного яблочного сока;
  • 2 столовые ложки свежего базилика;
  • 1/8 чайной ложки черного перца.

В представленном блюде 498 калорий, оно отлично подходит в качестве альтернативы здорового питания. Пользуется популярностью благодаря не только уникальным вкусовым качествам, но и содержанию натрия, фосфора и кальция.


Предварительно креветки потребуется почистить. В емкость с водой добавляют соль, ставь на огонь, ждут пока вода закипит, чтобы кинуть макароны.

В это время размолотый чеснок и лук поджаривают на сковороде на среднем огне с маслом. Выкладывают поверх креветки и тушат до тех пор, пока они не станут оранжевыми. Процесс занимает от 1 до 2 минут. Затем их вынимают, убавляют огонь, кладут сливочный сыр, сметану, добавляют сок. Ждут, пока влага немного выпарится, затем назад высыпают креветки, выключают огонь, можно всыпать зелень. Подают макароны с уложенными сверху креветками и соусом.

Креветки в сметанно-чесночном соусе подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски. Можно использовать смесь в качестве маринада, поскольку она насыщает морепродукт ароматом и делает его невероятно вкусным и полезным.

Рецепт креветок в чесночном маринаде с соусом унаги смотрите в видео ниже.

Их можно без труда приготовить, даже когда гости уже на пороге. Ингредиентов для соуса требуется не так много, все они доступны. Это блюдо также можно назвать низкокалорийным, если не использовать жирных сливок. Подать такую закуску можно как к семейному ужину, так и к праздничному застолью. Чеснок придает креветкам легкую пикантность и аромат. В сочетании с различными ингредиентами получается просто изумительное блюдо.

Легкая простая закуска

Начнем с простого рецепта. Калорийность такого блюда составляет 73 килокалории. Это для тех, кто следит за своей фигурой. Ну а тем, кто желает приготовить ароматные креветки в соусе чесночном, понадобится 700 грамм морепродуктов, три ложки измельченного чеснока (столовые), две ложки масла оливкового, две ложки лимонного сока, две ложки свежей, нарезанной петрушки, половина маленькой ложки соли и столько же перца.

Креветки очищаем, промываем и отвариваем в течение нескольких минут в слегка подсоленной воде. Не перевариваем их, иначе они будут невкусными. Для соуса берем сотейник или сковородку. Для начала обжариваем измельченный чеснок на масле оливковом, но не долго. Будет очень плохо, если он пригорит. Затем убираем чеснок и добавляем сок лимона, перец, петрушку и соль по вкусу. Блюдо можно подавать к столу. Как видите приготовить креветки в чесночном соусе не так уж и сложно.

Креветки в чесночно-сливочном соусе

Это блюдо потребует большего времени для приготовления, но оно того стоит. Возьмем 12 зубчиков чеснока, четверть чайной ложки оливковое масло, 50 грамм пармезана, маленькую ложку сушеного базилика, специи, 400 грамм креветок, 200 миллилитров не жирных сливок и маленькую ложку масла сливочного. В качестве гарнира будем подавать фунчозу (500 грамм).

Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. На противень, застланный фольгой, выкладываем неочищенные дольки чеснока (несколько оставляем). Затем немного сбрызгиваем их маслом и заворачиваем. Ставим противень в духовку на 20 минут. После этого очищаем шелуху и давим чеснок при помощи вилки. Разогреваем сковородку с маслом и кладем в нее оставшийся измельченный чеснок. Обжариваем его и выбрасываем. Так мы получим Выкладываем в сковородку подготовленные креветки и обжариваем их в течение 30-40 секунд. Откладываем их в отдельную тарелку. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем масло сливочное, добавляем к нему сливки (можно заменить сметаной), соль, табаско, перец и соль. Можно добавить немного бульона. Соус тушим около минуты, чтобы сыр расплавился. Затем сыпем в него базилик, выкладываем креветки и запеченный чеснок. Тушим креветки в соусе чесночном около минуты и выключаем огонь. Фунчозу замачиваем на 5 минут, затем варим 4 минуты и промываем. Креветки в с гарниром подаем горячими.

Креветки в духовке

К креветкам, приготовленным по следующему рецепту, можно подать два соуса. Чтобы приготовить это блюдо, надо взять 800 грамм креветок (желательно королевских), один лимон, 4 больших ложки масла оливкового (можно брать любое), две ложки сухого орегано, 4 очищенных зубчика чеснока. Для первого соуса понадобится большой перец красный, ложка ложка масла оливкового, соль, перец кайенский.

Для второго соуса необходимо взять головку чеснока, ложку масла оливкового, две ложки белого вина (сухого), соль, цедру лимона и перец. Сок лимона, орегано, масло и измельченный чеснок смешиваем в отдельной миске. Это будет маринад. Помещаем в него креветки, перемешиваем и оставляем на три часа. Затем разогреваем духовку и ставим в нее противень, застланный бумагой пергаментной, на который выкладываем креветки одним слоем. Запекаем ровно 8 минут.

Два соуса

Пока готовятся креветки, сделаем два соуса. Перец и чеснок заворачиваем в фольгу и ставим в духовку. Запекаем 40 минут. После этого из перца делаем первый соус. Измельчаем овощ при помощи блендера и соединяем с остальными ингредиентами. Специи добавляем по вкусу. Для второго соуса измельчаем запеченный чеснок, добавляем остальные компоненты и при помощи блендера делаем пюре. Подаем королевские креветки в чесночном соусе или с заправкой, приготовленной из перца. Оба варианта очень хороши!

Тигровые креветки

Для приготовления этого блюда необходимо взять 12 тигровых креветок, 100 миллилитров белого вина, 1,5 ложки измельченного чеснока, две ложки масла сливочного, 3 помидора, петрушку, базилик и тимьян. Креветки жарим на гриле. С помидоров снимаем кожицу, мякоть режем кубиками и обжариваем с чесноком.

Затем добавляем в сковородку вино и немного выпариваем жидкость. Теперь надо всыпать в соус измельченную зелень и положить масло сливочное. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в сковородку креветки. Хорошо их прогреваем и выключаем огонь. в чесночном соусе подаем с зеленью и дольками лимона.

Сливочно-чесночный соус

Возьмем 500 грамм любых креветок, несколько зубчиков чеснока, по 10 ложек соуса соевого, сливок, масла сливочного и оливкового, муки и 100 грамм воды. Креветки в соусе чесночном готовим следующим образом. Чеснок измельчаем любым способом и обжариваем его с добавлением масла.

Затем удаляем овощ и кладем в сковородку масло сливочное и соусы. Далее добавляем креветки. Воду смешиваем с мукой и выливаем к остальным ингредиентам. Тушим в течение нескольких минут. Сбрызгиваем лимоном и подаем к столу креветки в чесночном соусе. Фото блюд, представленные в статье, должны вызвать у хозяюшек жгучее желание побаловать родных столь изысканным угощением. Приятного аппетита!

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.




Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.


Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп. сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.



Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.


  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.


Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.





Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.


  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.

  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.


Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.


Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.



Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.


Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.


О, креветки… Как правило, именно так я и реагирую на этот замечательнейший продукт моря. Думаю, сейчас со мной согласятся все, кто читает эти строки. И уверена, что среди них - немало тех, кто внимательно и трепетно следит за своим здоровьем. Ведь креветки давно и надежно заняли место в том немногочисленном ряду продуктов, без которых не мыслят совей жизни все, кто следит за своим весом и стараются всячески разнообразить свое меню.

Понятно, что у каждого есть свои рецепты. И креветки я всегда готовлю на свой вкус, надеясь, что ничем меня тут не удивить. Но после того, как моя дочь, приехав ко мне ненадолго в гости, приготовила это шикарное блюдо уровня хорошего ресторана, я изменила свое мнение. Меня удивил и набор продуктов, и вкус креветок, и подача!

Сразу скажу, что на готовку ушло всего 15 -20 минут. Сложности - никакой! Достаточно лишь запастись терпением - стоит вам только положить специи, на кухню слетятся ваши домашние!

Кстати, за счет белка и йода, которыми богаты креветочки, они полезны тем, кто страдает сердечными заболеваниями и болезнями иммунной системы, щитовидки и пр.

Необходимые ингредиенты:
Мороженые креветки (лучше - королевские) - 300 г
Петрушка - 2-3 веточки
Укроп - 2-3 веточки
Сельдерей - 2-3 веточки
Лавровый лист - 3-4 шт.
Лимон - несколько долек
Перец горошком - 10-15 шт.
Соль и специи - на ваш вкус

Для соуса:
Сметана - 3-4 ст.л.
Чеснок - 4-6 долек.

Способ приготовления:
Приготовим все продукты. Кстати, к моему скромному набору (а острее мне не позволяет здоровье!), вы можете прибавлять все, что вашей душе угодно, и не пожалеете. Но здесь не подойдет майонез - креветки и так будут острыми, чеснок тоже сделает свое дело.

Я не стала размораживать креветки. Только выложила их их пакета.

Приготовила затем воду, положила в нее специи - лавровый лист, перец горошком и зелень. Увы, на момент приготовления в моем холодильнике был только укроп. А дочь положила все то, что описано мною в рецептуре.

Когда вода закипит, делаем огонь поменьше и через пару минут отправим сюда и дольки лимона. У меня было 2, а вот хозяйка рецепта не жалела лимона - даже выжала в воду пол-лимона!

И вот, когда этот маринад покипит пару минут, отправим в кастрюльку и креветочки. Не даем им долго кипеть. Достаточно минут 5-8. Ну а если креветки уже успели разморозиться, достаточно будет 3-4 минут. Главное - потом дать им немного настояться в растворе.

Как же это приятно - вынимать эти креветки!!! Ароматы - бесподобные!

С ними можно поступить по-разному. Скажем, очистить и поджарить на сковороде, а потом залить чесночным соусом. Но я сделала, как автор рецепта. А именно - пока варились креветки, я приготовила соус. Для этого натерла мелко чеснок и смешала его со сметанкой.

 

 

Это интересно: