→ Как сделать тефтели из куриного фарша. Тефтели куриные — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели куриные. Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом

Как сделать тефтели из куриного фарша. Тефтели куриные — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели куриные. Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом

Тефтели из фарша, приготовленного из куриных грудок, получаются вкусными и одновременно диетическими. Этому также способствует приготовление тефтелей в духовке. Овощная подушка, на которой будут запекаться куриные тефтели, плюс вода превратятся во вкусный соус, где преобладает морковь. За счёт этого соуса тефтели и приготовятся. Такие тефтели можно смело включать в детское меню.

Для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом в духовке возьмите: куриные грудки или готовый куриный фарш (лучше всё-таки сделайте фарш самостоятельно, надёжнее будет), рис круглый, лук репчатый, яйцо куриное, масло растительное, помидоры, морковь, воду, соль, чёрный перец. Отварите рис до полуготовности и слейте с него воду. Лук нарежьте кубиками.

Обжарьте лук (0,5 шт.) на растительном масле (30 мл) до золотистости. Куриное филе нарежьте кубиками.

Пропустите через мясорубку куриное мясо. Добавьте в куриный фарш рис, жареный лук, яйцо, соль и немного молотого перца. Вымешайте фарш.

В сковороде обжарьте на растительном масле (50 мл) лук, нарезанный кубиками (0,5 шт.), морковь (крупная тёрка), помидоры без кожицы (кубики). Переложите обжаренные овощи на дно формы. На овощную подушку выложите небольшие тефтели (круглые котлетки), слепленные из приготовленного чуть ранее фарша.

Аккуратно влейте в форму присоленный по вкусу кипяток так, чтобы вода почти, но не совсем, закрывала тефтели.

Закройте форму крышкой и готовьте тефтели в духовке при 200 градусах 40 минут.

Вот и всё, тефтели из куриного фарша с рисом (приготовленные в духовке) готовы к подаче. Гарнир - на ваш выбор. Вкусно и полезно!

Приятного вам аппетита!

Эти тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой – блюдо для самых ленивых (занятых) хозяек. Рецепт с фото, который я предлагаю, предельно простой и экономичный. Для приготовления тефтелей возьмем готовый куриный замороженный фарш, горсть риса и луковицу. Но панировать тефтели в муке/сухарях и обжаривать мы не будем.

Сформированные тефтели мы сразу уложим в форму и отправим выпекаться в духовку. А чтобы сделать тефтельки особенно мягкими, нежными и сочными, перед запеканием сдобрим их простейшей, но безумно вкусной подливой, приготовленной на основе сметаны и томатной пасты, с добавлением базовых овощей – лука и моркови. Получается ну очень вкусно и просто. Попробуйте!

Ингредиенты

  • рис – 100 г (вес крупы),
  • фарш куриный (у меня готовый, замороженный) – 500 г,
  • лук – 2 небольшие головки,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 4 ст. л.,
  • сметана (10-20%) – 4 ст. л.,
  • вода – 200 мл,
  • масло растительное – 30 мл,
  • соль и приправы – по вкусу,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • зелень (укроп, петрушка) – пара веточек.

Приготовление

  1. Первым делом отвариваем рис. Он нам нужен полуготовый, потому промываем рис хорошенько и заливаем водой в соотношении 1:1,5; т.е. на 0,5 ст. риса я брала 0,75 ст. воды. Отвариваем рис на среднем нагреве плиты до полного испарения жидкости. Солить рис не нужно.
  2. Дальше приготовленный рис должен остыть. Остужаем. А пока он стоит, подготавливаем остальные части фарша для тефтелей. Замороженный куриный фарш – размораживаем, я отправляю его в микро на 10 мин. в режим «разморозка». Одну луковицу измельчаем любым удобным вам способом, я перебиваю блендером-мельничкой в мелкий кубик.
  3. Когда рис полностью остынет, смешиваем его с куриным фаршем и луком, добавляем к ним яйцо. Подсаливаем фарш, по вкусу и желанию приправляем приправами/специями. Я немного паприки добавила и приправу для корейской моркови, очень удачная смесь, по-моему, подходит практически к любому блюду. Фарш для тефтелей готов.
  4. Смачиваем руки водой и катаем из фарша колобки размером с мелкий мандарин. Выкладываем их в форму, желательно глубокую. Далее делаем подливу. Я делаю с овощами – луком и морковью. Если вы в подливе овощи не любите (у меня дети, бывает, протестуют против такого овощного дополнения), этот шаг можно пропускать. Вторую луковицу рубим кубиком, морковь трем на крупной терке. Прогреваем в сковороде масло и поджариваем овощи под крышкой до мягкости.
  5. Параллельно делаем соус: томатную пасту смешиваем со сметаной, разводим все это водой, добавляем рубленую зелень. Если нужно, соус подсаливаем и приправляем специями.
  6. Заливаем томатно-сметанный соус в сковороду к овощами. Кидаем в него пару листиков лаврушки и даем соусу протушиться минут 5. Готово. Вынимаем из готового соуса лаврушку. Заливаем им тефтели и загружаем форму в прогретую до 180-200 градусов духовку.
  7. Запекаем тефтели 30 минут, после чего можно вынимать и подавать. Тефтели получаются сочными, нежными, ароматными и очень вкусными! Приятного аппетита!

Порой приходишь домой с работы, и не знаешь, что бы такого приготовить. Хочется сделать это быстро, но чтобы и ужин от этого не пострадал. И конечно же надо приготовить так, чтобы было еще и вкусно! И тогда не помощь, в который уже раз, приходит куриное мясо. Наша палочка — выручалочка! Сколько раз оно уже выручало нас. Выручит и сегодня!

А приготовим мы сегодня домашние тефтели из куриного фарша. Готовить мы их будем в духовке. По времени это практически то же самое, что и в сковороде, но я думаю, что приготовить их в духовке будет полезнее. Куриное мясо само по себе суховатое, поэтому готовить тефтели мы будем с подливой. И я предлагаю сделать очень вкусную подливку из сливок.

Сливки жирные, они придадут тефтелям необходимую питательность. Добавим также сыр, он сохранит сок в фарше, благодаря корочке, которой он покроет все тефтели. Если для кого-то сливки все же жирноваты, то можно вполне заменить их молоком любой жирности. На вкусовых качествах это никак не отразится, а готовое блюдо получится менее калорийным. Подойдет также и сметана. Ее также можно взять любой жирности.

Ну, а чтобы не тратить лишнее время на приготовление гарнира, то «убьем сразу двух зайцев». Приготовим сразу и гарнир, и тефтели в одной посуде.

В промежутке у нас будет немного времени, чтобы нарезать салат. Сделаем мы его из свежих овощей и шпината.

Ну, не будем тратить время на разговоры, приступим сразу к приготовлению.

Тефтели из куриного фарша в духовке с подливкой

Нам понадобится:

  • куриный фарш рубленный — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • сливки или молоко — 200 мл.
  • сыр — 150 гр
  • кабачок — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • слив. масло — 1 ст. ложка (если готовите с молоком)
  • раст. масло — 1-2 ст. ложки
  • специи для курицы
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень укропа — 5-6 веточек
  • кунжут черный — 0,5 ст. ложки

Чтобы тефтели и котлеты из куриного фарша имели хорошую форму и не расползались, их лучше готовить из рубленного фарша!

Приготовление:

1. Фарш у меня был уже готовый. Делала я его из куриных грудок. Обычно я стараюсь готовить свежий фарш, но все же делаю такие заготовки на случай, когда бывает некогда этим заниматься. Сегодня как раз такой случай.

Фарш нужно размораживать при комнатной температуре, либо в холодильнике. Так что сегодня утром я достала его из морозилки, и выложила в холодильник. Когда к вечеру я вернулась домой, то фарш был уже разморожен.

2. Если у Вас нет готового фарша, то приготовить его лучше из куриных грудок. Они не такие жирные, и в них много мякоти. Грудки надо слегка отбить, чтобы мясо стало помягче. А затем мелко порезать. По желанию, кожу или оставляем, или убираем. Или же оставляем, но частично.

3. И так фарш у нас готов. Займемся луком. Лука можно не жалеть, чем лука больше, тем тефтели получатся сочнее. Я взяла одну крупную луковицу. Примерно граммов на 200. Можно взять две поменьше.

Лук режем очень мелкими кубиками. Если резать его покрупнее, то он будет чувствоваться в готовых тефтелях. Кому-то это не мешает, а кто-то это совсем не любит. Я стараюсь всегда резать помельче. Чтобы лук полностью отдал весь свой сок и вкус мясу, а сам стал полностью невидимым. На мой взгляд, если лук ощущается, это может мешать восприятию вкуса блюда как единого целого.

Чтобы лук не ел глаза, разрезаем его на две половинки, и ополаскиваем под проточной водой. Ставим тарелку с холодной водой рядом и периодически смачиваем в ней нож. Смываем тем самым с него луковый сок.


4. Выкладываем лук в фарш, солим, перчим. Добавляем специи для курицы, можно использовать уже готовые. А можно самому собрать те, которыми обычно пользуетесь. Для курицы хорошо подходят такие специи, как розмарин, тимьян, майоран. Можно добавить и прованские душистые травы. Для изделий из куриного фарша прекрасно подходит орегано.

Специями лучше не пренебрегать. Куриное мясо достаточно пресное, и раскрыть его вкус помогают как раз специи. Блюда из курицы становятся намного вкуснее с их применением!

5. Взбить вилкой яйцо, слегка подсолив его. И добавить в фарш. Хорошенько вымешать его до однородного состояния.

6. Отбить фарш. Можно конечно эту процедуру и обойти стороной. Но я стараюсь всегда отбивать фарш, даже куриный. Тефтели и котлеты из отбитого фарша получаются намного сочнее и вкуснее, из-за того что из фарша уходит лишняя влага.

Как отбить фарш, я не буду описывать, а предоставлю лучше видеоматериал. Где можно это увидеть наглядно.

7. Сделать чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его растительным маслом. Дать немного постоять, чтобы масло приобрело чесночный аромат. Лучше это сделать заранее, перед тем, как займетесь фаршем.


8. Молодой «молочный» кабачок очистить по необходимости от кожицы. Если кожица чистая, мягкая и тем более если кабачок выращен на своих грядках, ее срезать не надо. Порезать его кружочками чуть меньше 1 см. толщиной.

9. Приготовить форму, я использую стеклянную форму с высокими бортиками. Вылить в нее чесночное масло вместе с измельченным чесноком. При помощи кисточки равномерно распределить его по всей поверхности формы, включая бортики.

Чеснок даст необходимый аромат и хорошую нотку вкуса. И вместе с тем совсем не затронет куриное мясо, и оно останется со своим нежным вкусом.

10. На дно формы выложить кружочки кабачка. Слегка посолить их.


11. Сверху на каждый кружочек выложить сформированную круглую тефтельку не очень крупного размера, диаметром 6-7 см.


12. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

13. Поставить форму в духовку и выпекать 12-15 минут.

14. За это время делаем подливу из сливок и сыра. Твердый сыр трем на крупной терке. Заливаем его сливками, и перемешиваем. Слегка солим, по желанию добавляем перец.

15. Через 12-15 минут достаем форму. Выкладываем на каждую тефтелю по две ложки сырной массы. Затем равномерно выливаем оставшиеся сливки, или молоко.


16. Ставим снова в духовку. На этот раз на 15- 20 минут, до состояния пока тефтели не покроются красивой и ароматной румяной корочкой.

17. Если делаете подливку из молока, то за 5 минут до готовности можно добавить немного сливочного масла. Вначале аккуратно смазав все тефтели, стараясь не повредить сырную корочку. А затем оставшееся масло, нарезав на кусочки, поместить в форму, распределив равномерно по всей поверхности.

Масло добавит аромата нашим тефтелям. И позволит еще больше зарумянить корочку.


18. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать измельченной зеленью, в данном случае укропом.

19. Подавать горячим, выкладывая тефтельки прямо на кружочке кабачка. Кабачок пустил сок, подливы также получилось достаточно. Поэтому я наливаю подливу в маленькие пиалы. Сверху посыпаю черным кунжутом и подаю вместе с тефтелями.



Пока у нас было свободных 15-20 минут, мы нарезали салат.

Салат из свежих овощей со шпинатом

Нам понадобится:

  • помидор — 1 шт
  • огурец — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • шпинат — горсть
  • лук зеленый — 3-4 пера
  • лимон — 1/3 часть
  • масло оливковое — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • черный или белый кунжут — 0,5 ст. ложки


Приготовление:

1. Крупный сочный помидор, два небольших огурчика и болгарский перец среднего размера порезать, как Вы обычно режете для салата.

2. Добавить шпинат.

3. Посолить, поперчить по вкусу.

4. Сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.

5. Добавить оливковое масло. Я добавляю немного оливкового и немного . Я всегда добавляю его в салаты, так как оно очень полезно. Перемешать.

6. Посыпать сверху кунжутом.

Все, наш вкусный ужин готов! На его приготовление нам понадобилось чуть меньше часа. Довольно неплохо для такого ужина.

Немного расскажу о том, что получилось. Тефтели получились очень сочными и ароматными. Даже на удивление сочными, учитывая то, что мы готовили их из суховатой куриной грудки. Лук не чувствуется, как мы и заказывали. В блюде присутствует совсем легкий аромат чеснока, но его вкуса нет. Кабачки полностью готовы, они пропитались подливой и соком. Получились нежными и такими же сочными.


Очень вкусной получилась и сама подлива. Она объединила в себе вкус всех ингредиентов и специй. И получилась сытной, с достаточно насыщенным вкусом и ароматом.

Салат сегодня получился витаминным. Все овощи, кроме помидора(они еще не созрели) со своего огорода, только что собранные. Огурец и болгарский перец просто с безумным запахом.

Салат очень простой. Но такой же вкусный, как и простой. Лимонный сок не лишний, дает свежий запах и вкус. В общем ужин удался! Хотя уже ужин и прошел, а пишу сейчас и прямо слюнки текут…

Желаю и Вам вкусного ужина!

Приятного аппетита!

Для приготовления нам понадобятся:

  • куриный фарш — 600 гр
  • рис — 0.5 стакана (надо отварить)
  • 1 шт луковица среднего размера
  • 1 шт плавленный сырок
  • 2 ст. л. сметаны
  • мука 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • мускатный орех — 0.5 ч. л. (необязательно, но желательно)
  • паприка — 1-1.5 ч. л.
  • базилик 1 ч. л.
  • специи для курицы 0.5 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша с подливкой

Фарш будем готовить самостоятельно из куриного филе. Можно конечно купить в магазине уже готовый фарш, но я предпочитаю готовить фарш дома. Сегодня для приготовления фарша мы взяли куриное филе. Куриные бедра тоже подойдут, но самый простой вариант — это куриное филе.

Рис нужно отварить до готовности не подсаливая.

Фарш можно будет приготовить в мясорубке, можно измельчить в блендере. Мы будем готовить в блендере. Поэтому первым делом необходимо приготовить продукты для блендера. Лук режем на небольшие кусочки. Филе так же нарезаем на кусочки, чтобы было удобно погружать их в блендер или мясорубку.

Первым делом измельчаем лук в блендере. Измельченный лук выкладываем в миску где в дальнейшем будем вымешивать фарш для тефтелей. Затем мельчим кусочки филе и выкладываем в миску с луком. Сюда же отправляем отварной рис. Чтобы тефтели были еще вкуснее, сюда же натрем плавленный сыр на мелкой терке. Можно потереть грамм 100 твердого сыра, но с плавленным будет гораздо вкуснее. Теперь все подсаливаем по вкусу, пробуйте чтобы фарш был умеренно соленым, но не очень, так как мы еще будем солить подливу. Немного перчим. Сюда же ссыплем специи для курицы. И все хорошо и тщательно вымешиваем руками. Чтобы все ингредиенты у нас перемешались равномерно. Заметьте яйцо мы не добавляем, так как сыр и рис будут отлично держать вместе форму, и тефтельки без яйца будут гораздо нежнее и сочнее.

Куриный фарш для тефтелей готов. Приступаем к формированию самих тефтелей. Берем форму в которой будем готовить и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Чтобы было удобно формировать тефтели, нужно смочить руки водой. Тогда фарш не будет липнуть к рукам и тефтели получатся красивыми и ровными.

Сметанный соус для куриных тефтелей

Тефтели сформированы. Теперь нам нужно приготовить соус для подливы. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавляем сметану. Сюда же добавляем специи: паприку, базилик, мускатный орех и черный молотый перец, подсаливаем и перемешиваем. Когда сметану со специями немного пропассировали, добавляем небольшое количество воды и одну столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем. Когда подлива начнет закипать она станет более густой. Добавляем больше воды и даем подливе закипеть. Можно пойти обратным путем, сначала разогреть растительное масло, добавить муку и немного обжарить, буквально минуту. И затем добавлять туда сметану, воду и специи.

Подлива закипела, и теперь горячей подливой заливаем наши тефтели. Отправляем тефтели готовиться в разогретую духовку до 180 С. до готовности. По времени это примерно 40-45 минут.

Тефтели из куриного фарша в сметанном соусе получаются очень вкусные, нежные и подлива к ним так же очень вкусная. Отлично будут сочетаться с любым гарниром. Рецепт достаточно прост в приготовлении. Ничего сложного нету, занимает минимум времени. Надеемся рецепт тефтели из куриного фарша вас порадует. Если вы любите блюда из курицы и куриного фарша, обязательно попробуйте такие тефтели.

Приятного аппетита!!!

Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.

  • 500 г куриного филе,
  • 250 г риса,
  • 130 г моркови,
  • 100 г лука,
  • соль, перец (по вкусу),
  • 1 куриное яйцо,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка сметаны,
  • столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
  • стакан кипяченой воды.

Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.

Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.

Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.

Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.

Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.

Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.

Обжариваем с другой стороны.

Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.

Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.

Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.

Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.

Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.

Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша

Куриные тефтели с рисом - простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.

  • куриное филе 900 г;
  • рис 100 г;
  • репчатый лук 170 г;
  • ржаная мука 2-3 ст. л.;
  • томатная паста 100 г;
  • сметана 20% жирности 150 г;
  • соль щепотка;
  • вода 1,5 ст.л.;
  • итальянские травы по вкусу.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.

Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.

Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.

Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.

Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.

Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.

В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.

На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.

Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.

Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури

Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.

  • Фарш куриный — 500 г
  • Хлебные крошки — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соус кисло-сладкий — 100 мл
  • Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
  • Кетчуп — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук сушеный — 1 ст. л.
  • Паприка молотая — ½ ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л.

Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.

Чеснок пропустим через пресс.

В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.

Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.

Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.

Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).

Тефтельки достаем из духовки.

Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.

В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.

Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке

В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.

  • Фарш куриный – 200-300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис – полстакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Перец черный горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист
  • Приправы для мяса – по желанию
  • Соль – по вкусу

Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.

Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.

Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.

В глубокую ёмкость налить томат из помидор.

Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.

Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.

Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.

Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)

  • куриный фарш – 350 г;
  • батон – 3-4 кусочка;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мука – 2 столовые ложки без горки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 4 корнеплода;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.

Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.

Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.

Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.

Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.

Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.

Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью

Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.

  • куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.

Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.

Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.

Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.

Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.

Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.

Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе

Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.

  • куриное филе или фарш – 500 г.
  • тыква – 400-500 г.
  • яйцо - 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сыр – 50 г.
  • зелень петрушки,
  • соль, перец

Для соуса:

  • лук – 1 шт.
  • помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
  • 1 стакан воды,
  • соль, перец

Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.

Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.

Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите - накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.

 

 

Это интересно: