→ Когда можно есть маринованные огурцы после приготовления. Через сколько дней можно есть маринованные огурцы после приготовления. Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации

Когда можно есть маринованные огурцы после приготовления. Через сколько дней можно есть маринованные огурцы после приготовления. Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации

Чтобы получить самые вкусные хрустящие маринованные огурцы не нужно обладать умением главного повара. Эти овощи легко приготовить и замариновать самому у себя дома.

Какие бы заготовки не делали хозяюшки, особое место занимают маринованные, хрустящие огурчики, сделанные в домашних условиях на зиму. Посмотрите на них — аж слюнки текут!

Здесь (в этой статье) собраны в одном месте лучшие рецепты маринованных огурцов (для удобства создала меню):

В зимнее время без них нельзя представить ни один праздничный стол, салат или бутерброд на завтрак.

Для того чтобы закуска получилась поистине приятной, вкусной и ароматной необходимо правильно закатать овощи, добавив необходимое количество специй и приправ. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр, как болгарские

Второе название консервации — «Огурчики по-болгарски». По вкусу они получаются кисло-сладкие. Прекрасно хранятся в погребе, холодильнике.

Данный рецепт приготовления можно встретить во многих кулинарных книгах бабушек и мам. Количество указанных ингредиентов рассчитано на банку вместимостью 1 литр.

Продукты

  • огурчики небольшого размера;
  • лук-репка — 60 гр;
  • сахар-песок — 50 грамм;
  • чеснок — три дольки;
  • соль поваренная (без добавок) — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — по вкусу;
  • веточки свежего укропа;
  • уксус столовый — 45 мл.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму?

Банку промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

Лук очистить от шелухи. Разрезать на несколько долек. Огурчики промыть с поролоновой губкой, выложить в эмалированную емкость, залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Не забывайте время от времени менять воду.

На дно стеклянной емкости выложить специи, очищенные дольки чеснока и плотно огурчики. Сверху разместить просушенные веточки укропа.

В отдельной емкости вскипятить чистую, отфильтрованную жидкость. Наполнить подготовленную банку с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать сахарный песок и соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Горячий маринад разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать теплым пледом. Хранить в погребе или холодильнике после остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой как в магазине

По такому рецепту у меня удается получить обалденный вкус маринованных огурчиков как в магазине. Попробуйте сами и сравните с магазинными экземплярами – одно и тоже.

Ингредиенты

  • огурчики на 2 литровые банки;
  • укроп — 4 веточки;
  • горчица в зернах — 1 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • кислота лимонная — по 5 г (на одну банку);
  • перец горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 1 л.

Рецепт приготовления как в магазине

Огурцы предварительно хорошо промыть и вымочить несколько часов в холодной жидкости. Чеснок очистить от шелухи и разрезать каждую дольку на несколько частей. Ароматные травы промыть и обсушить.

Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, простерилизовать над водяным паром, а крышки прокипятить в течение нескольких минут.

Срезать кончики у огурцов, плотно уложить в подготовленную тару вместе с ароматными травами, специями и чесноком. В отдельной кастрюле довести жидкость до кипения и разлить его по банкам. Прикрыть и оставить емкости на кухонном столе на четверть часа.

Процедить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести до кипения при регулярном помешивании, варить в течение 3 минут пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

Готовый рассол снять с плиты. Залить им подготовленные банки и добавить в каждую лимонную кислоту. Плотно закрыть тару, перевернуть и остудить под шубой. Хранить заготовку разрешено в погребе или холодильнике.

А попробуйте ещё вкусненькие рецепты заготовки:

Маринованные огурцы в 1,5 литровой банке

В доме много баночек вместимостью 1,5 литра? Тогда предлагаем вам непривычный рецепт приготовления маринованных огурчиков.

В зимнее время все члены семьи по достоинству оценят вкусную, яркую заготовку. Входящая в состав блюда морковка делает закуску не только ароматной, но и очень полезной. Именно в большой таре закуска будет смотреться необычно и оригинально.

Состав

  • зеленцы свежие небольшого размера — 1,6 кг;
  • морковь — 150 грамм;
  • лук белый — 100 грамм;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • перец черный горошек по вкусу;
  • лист хрена, вишни и черной смородины по 4 шт.;
  • соль поваренная — 90 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты: лук, морковь — очистить, ароматные травы — промыть, просушить, а овощи — промыть, обсушить и отрезать «попки» по необходимости.

Подготовленный лук нашинковать кольцами, морковь — кружочками, а огурчики разрезать на 4 части.

Банку промыть с мылом, простерилизовать. На дно тары разместить специи и ароматные травы. Затем слоями выкладывают лук-огурцы-морковь. Таким образом выкладывают овощи до тех пор, пока ингредиенты и место в таре не закончится. Прикрыть крышками.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, наполнить банки с содержимым, выдержать 10-15 минут и слить жидкость обратно.

Добавить сахарный песок, соль. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих продуктов. Снять с плиты, влить кислоту и сразу же залить к плодам. Герметично закатать, перевернуть, укутать и остудить. Хранить в погребе.

Маринованные огурцы на зиму – хрустящие в 3 литровой банке со смородиной

Не желаете добавлять в маринад уксусную кислоту. Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления маринованных огурчиков с добавлением красной смородины. Заготовка получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • огурцы сколько войдет в 3-х литровую тару;
  • красная смородина — 60-80 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • корень хрена — 5 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 35 г;
  • черный перец горошек — 9 шт.;
  • листья смородины — 3 шт.

Рецепт приготовления

Овощи подготовить: вымыть и вымочить в ледяной жидкости. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить указанные, очищенные специи и ароматные травы.

У зеленцов отрезать кончики и плотно разместить в банках с обработанной ягодой. В кастрюле вскипятить отфильтрованную жидкость и залить. Прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Отфильтровать воду обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахар. При регулярном помешивании довести до кипения.

Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад вылить в тару с зеленцами. Прикрыть и поставить в кастрюлю с холодной водой для дальнейшей пастеризации. По времени на данный процесс уйдет 5 минут.

Аккуратно извлечь и плотно закрутить. Хранить в холодильнике или погребе.

Полезно и интересно:

Маринованные хрустящие огурцы с водкой: рецепт на зиму холодным способом

Только не подумайте, что вкус водки будет чувствоваться в маринаде. Вовсе нет! Даже наоборот вы не сможете и запаха водки ощутить. А на самом деле хорошая водка или коньяк придает нашим зеленым свежим плодам устойчивую хрусткость и крепость.

Основа

  • огурцы любого размера,
  • поваренная силь – 3 столовой ложки,
  • водка – 75 грамм,
  • вода фильтрованная – 1,5 литра на 3-ех литровую емкость,
  • листья смородины и хрена,
  • зонтики укропа,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • перец горошком (душистый, белый и черный).

Маринуем в банках любого объема

Замочить промытые плоды в тазике с холодной водой. Через 3 часа достаем и вытираем полотенцем. Попки срезаем и сортируем по размеру.

Половину пряностей и зелени выкладываем на дно. Затем вертикально огурчики и вторую часть пряностей. Если емкость позволяет можно еще слой плодов.

Теперь соли и водку. Заливаем до плечиков водой и закручиваем на зиму. Хранить в прохладном месте. Если хочется соленые огурчики вкусить сейчас, то через 3-4 дня можно попробовать. За это время они успеют замариноваться.

Маринованные огурцы на зиму: хрустящие без стерилизации

Самый простой и популярный метод консервирования зеленцов с добавлением уксусной кислоты. Делается основной ингредиент без особых хлопот, а по итогу заготовку получается хрустящей, вкусной и сочной.

Ингредиенты

  • огурчики небольшого размера — 3 кг;
  • соль для консервирования (на 1 литр жидкости) — 45 гр;
  • сахар-песок — 30 грамм (на 1 л рассола);
  • уксус столовый — 30 мл (на 1 литр);
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец горошек, лавровый лист, свежий укроп (веточки или зонтики) по вкусу.

Рецепт приготовления

Используя поролоновую губку промыть зеленцы в прохладной воде. Выложить в пищевое ведро и залить ледяной жидкостью. Оставить в прохладном месте на 3 часа. Чем дольше вымачиваются овощи, тем хрустящее они получаются.

Совет! Для получения более вкусной консервации рекомендуется дополнительно за все время вымачивания менять жидкость 3 раза.

Тем временем необходимо подготовить тару в которой будут консервироваться зеленцы. Для этого ее требуется тщательно промыть с мыльно-содовым раствором. Просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов.

Подготовленную зелень ополоснуть, просушить. Чеснок очистить от непригодных частей, нашинковать пластинками.

На дно чистых банок выложить специи: перец горошком, чеснок и ароматные травы. Затем плотно огурцы, у которых предварительно удаляют «попки». Воду вскипятить, не забывая отмерять, чтобы рассчитать требуемое количество специй для приготовления маринада.

Заливаем кипяченую воду, выдерживаем 10 минут и сливаем ее обратно. Кипятим и повторяем процедуру еще 1 раз.

Довести жидкость до кипения, добавить сахар, соль. Варить до полного растворения сыпучих компонентов. Выключить нагрев и влить кислоту. Перемешать и наполнить горячим маринадом банки с содержимым.

Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в литровых банках

Вместо уксусной кислоты без стерилизации или с ней я часто применяю горчицу. А можно совмещать семена горчицы и уксус. От этой совместимости ничего плохого не будет, наоборот овощи приобретут новую пикантность и станут еще привлекательнее в плане закуски.

Этот рецепт соленых огурчиков маринованных с горчицей, хреном и листьями смородины мне достался от мамы и бабушки. Смотрите видео:

Самые вкусные и хрустящие маринованные соленые огурцы на зиму по классическому рецепту

Представленный классический пошаговый рецепт состоит из самых простых ингредиентов. Заготовки получаются аппетитными, по вкусу напоминают огурцы бочкового посола.

Особенность приготовление — разрешается использовать зеленцы любого размера, в том числе и переспевшие.

Что понадобится?

  • огурчики, сколько войдет в 3-х литровую стеклянную банку;
  • соль поваренная не йодированная — 4 ст.л (в маринад) и 2 ст.л. дополнительно;
  • гвоздика;
  • перец черный горошек;
  • душистый перец;
  • укроп свежий — веточки и зонтики.

Способ маринования

Свежие плоды вымыть, выложить в подходящую тару и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде 2 часа, не забывая регулярно менять воду.

Тем временем баночки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Подготовленные огурцы разложить по стерильным емкостям слоями вместе с ароматными травами и приправами. Добавить, указанное количество крупной соли и залить чистой отфильтрованной водой.

Прикрыть крышкой и взболтать аккуратно содержимое, чтобы соль распространилась равномерно.

Крышку требуется убрать, а на горлышко разместить марлевую салфетку, предварительно смочив ее водой. Поверх насыпать 2 столовые ложки крупной соли.

Оставить емкости в таком виде на 2 суток. За указанный временной промежуток рассол в банке станет мутным. Появится запах бочковых овощей, который говорит о том, что пора переходить к консервированию.

Марлю аккуратно удалить, жидкость процедить в кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения и прогревать в течение 1-2 минут. Горячий рассол залить в баночку, плотно закрыть и перевернуть. Прикрыть теплым одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Маринованные соленые огурцы на зиму рецепт без уксуса с яблочным соком

Заменить уксусную кислоту поможет яблочный сок. Такая заготовка прекрасно разнообразит питание людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Пошаговый рецепт приготовления довольно простой и в то же время непривычный. Из указанного количества ингредиентов получится 2 баночки вместимостью по 1 литру.

Вам нужно

  • огурцы свежие небольшого размера — 2 кг;
  • яблочный сок (прозрачный) — 2,3 л;
  • соль каменная — 60 гр;
  • сахар-песок — 60 гр;
  • мята — 2-3 листа;
  • укроп — 2 зонтика;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 4 шт.

Рецепт соленых огурчиков

Банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Огурчики промыть, выложить в подходящую емкость и залить холодной водой. Вымачивать в течении 2-3 часов.

Мяту, зонтики укропа и другие специи промыть, обдать крутым кипятком.

В подготовленные стеклянные емкости выложить обработанные специи и ароматные травы. Плотно и аккуратно разместить огурчики. Прикрыть крышкой.

Приступаем к приготовлению маринада. Для этого яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании пластиковой лопаткой довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов.

Наполнить огурцы, плотно закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а после убрать на хранения в погреб или холодильник. Максимальный срок хранения данной заготовки не должен превышать более 6 месяцев.

Совет! Заменить яблочный сок можно виноградным, яблочно-тыквенным. В таком случае из ароматных трав необходимо использовать вишневый лист, лимонник.

Видео рецепт: Маринованные огурцы с кетчупом Чили на зиму

Овощи будем готовить в литровых банках. Замечательный простой и быстрый рецепт приготовления заготовки.

Когда станете готовить и мариновать, следите, чтобы домочадцы не атаковали вас. А то огурчики не доживут до консервации – будут съедены тут же – вот такие они вкусные получаются!

Смотрим видео, там все по порядку и подробно рассказано:

Как правильно мариновать огурцы на зиму

Для того чтобы пупырчатые овощи получились вкусными, ароматными и хрустящими необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Использовать только качественное сырье. Плоды рекомендуется отбирать среднего размера с пупырчатой и упругой кожицей.

Для придания аромата и продления более длительного срока необходимо использовать ароматные травы и специи. Это могут быть листья вишни, смородины, хрена (корень), перец душистый и черный горошком, соцветия гвоздики, зерна горчицы.

Обязательно вымачивать зеленцы. Чем чаще менять воду, тем хрустящее они получаются.

Маринованные огурцы быстрого приготовления в пакете за 2 часа: сухой быстрый метод засолки

Напоследок поделюсь рецептом быстрого приготовления. Свежих зеленых летних плодов хочется вкусить уже просоленных прямо сейчас. Смотреть на них мочи нет – так и просятся баночку открыть.

Нет, мы готовые трогать не будем, а приготовим по быстрому рецепту в пакете.

По такому классическому рецепту готовят малосольные огурцы с чесноком и зеленью.

Нам понадобится

  • свежие корнишоны чуть больше полкило,
  • зонтики укропа,
  • ложка соли,
  • 2 зубчика чеснока.

Быстрый рецепт маринования в пакете

Плоды помыть, удалить «попки». И для быстрой засолки и маринования порезать на четыре части.

Складывают в пакет и добавляют чеснок и зелень. Солят и тщательно перемешивают вручную – прямо руками.

Завязывают целлофан и интенсивно встряхивают несколько раз. Затем помещают в еще один пакет, чтобы рассол, который дадут овощи не убежал. И оставляют на 2 часа – пусть просолятся и пропитаются специями.

Через 2 часа можно насладится быстрой закуской.

Кстати у меня есть статья, где я рассказываю как приготовить быстро и вкусно малосольные огурчики , чтобы хоть завтра уже кушать —

Приятного аппетита!

Сегодня у меня получилась длинная статья – хотелось все рассказать в одной теме, не дробя на страницы. Чтобы все возможные рецепты маринованных огурцов были в одном месте.

Хочу, пользуясь случаем, узнать у вас, дорогие читатели, какие вы можете посоветовать рецепты такой заготовки на зиму. Поделитесь ниже в комментариях.

По молодости у меня не возникало никаких мыслей по поводу засолки огурцов. Времена меняются, сейчас лето мы проводим на даче и пару лет назад я вняла просьбам трудящихся и решила заняться засолкой огурцов. Первую банку огурцов я засолила под руководством нашей мамы. Через месяц мы сняли пробу и остановиться не смогли, пока банка не закончилась. Конечно, вкус хрустящих соленых огурцов совершенно особенный, сравнивать их с маринованными совершенно невозможно. Если бы была возможность хранения соленых огурцов (им нужен погреб или холодильник) я бы солила их не просто много, а очень много. Потому что винегреты, солянки, рассольники, салаты и соусы выглядят совсем по-другому, когда в них присутствует соленый, а не маринованный огурец. С тех пор я солю несколько трехлитровых банок огурцов. Одну я прихватываю осенью домой, а остальные съедаются на месте.

Для получения вкусных соленых огурцов я выработала некоторые правила. Во- первых собираю огурцы только утром и в этот же день солю. Во- вторых замачиваю их в холодной воде и держу их до вечера в холодильнике, а потом солю. В-третьих для засолки отбираю огурчики одного размера. В-четвертых использую только крупную каменную соль и не хлорированную воду. Соблюдая эти простые правила я получаю хрустящие, твердые соленые огурчики.

Мне нравится солить огурцы еще и потому, что они не отнимают у меня время. Я солю огурцы между делом. Весь процесс в целом занимает 15-20 минут на одну банку. Утром собираю огурцы, быстро мою, замачиваю и убираю в холодильник. Вечером после ужина обрезаю попки, укладываю со специями в банки, насыпаю соли и заливаю холодной некипяченой водой. Прикрываю холщовой салфеткой и убираю на пару дней в кладовку. А потом ставлю в холодильник зреть.

Время: 20 минут
Сложность: средняя
Состав на: 3 литра

  • Огурцы – 1,8 кг
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Лавровый лист – 2шт
  • Черный перец горошком – 10 шт
  • Душистый перец – 2 шт
  • Зонтик укропа – 2шт
  • Хрен – 1 лист
  • Листья черной смородины — 3-4 шт
  • Листья вишни – 2шт

Как Приготовить Соленые Огурцы:

  • После замачивания отрезаю у огурцов носики и попки и еще раз промываю
  • Подготовить пряности. Почистить чеснок, промыть зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни. Отмерять черный и душистый перец и лавровый лист
  • На дно чистой 3-х литровой банки уложить половину листа хрена, зонтик укропа, половину листьев смородины и вишни, и половину чеснока, лаврового листа и перцев. В первый ряд плотно уложить огурцы вертикально.
  • Н вертикальный первый ряд огурцов уложить вторую половину пряностей, оставляя только пару листиков смородины на верхний слой. Следующие ряды огурцов укладываются уже горизонтально, плотно набивая банку до горлышка. Прикрыть последние огурцы листьями смородины.
  • Насыпатть 2 ст. ложки с горкой каменной соли.
  • Залить огурцы холодной водой. Для засолки использую не хлорированную воду: покупную или колодезную. Воду не кипячу.
  • Закрыть банку холщевой тканью. Оставить банку с огурцами при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого огурцы можно убрать в холодильник. Через 2-3 недели, после окончания процесса брожения, достаю банку из холодильника, закрываю ее герметичной пластиковой крышкой и вновь убираю в холодильник на хранение. Еще через 2-3 недели соленые огурцы можно кушать.

Мои заметки:

Чтобы ускорить процесс брожения и как можно скорее съесть соленый огурчик нового урожая я первую банку огурцов выдерживаю при комнатной температуре не два, а три-четыре дня, и только потом убираю в холодное место. Огурцы быстрее засолятся и самые нетерпеливые смогут съесть их пораньше. В зависимости от температуры воздуха брожение происходит по разному, если оно активно началось, можно убирать в холодильник.

Как Я Готовлю Соленые Огурцы. Подробно и с Фотографиями:

  • Перебрать и тщательно вымыть свежесобранные огурцы. Отобрать примерно одинаковые огурчики среднего размера весом 1,8 кг + 2 огурца – на одну трехлитровую банку.
  • Залить огурцы холодной некипяченой водой и убирать в холодильник на 8-10 часов.
  • После замачивания отрезаю у огурцов носики и попки и еще раз промываю.

  • Подготавливаю пряности. Чищу чеснок, промываю зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни. Отмеряю черный и душистый перец и лавровый лист.

  • На дно чистой 3-х литровой банки укладываю половину листа хрена, зонтик укропа, половину листьев смородины и вишни, и половину чеснока, лаврового листа и перцев. В первый ряд плотно укладываю огурцы вертикально.

  • Укладываю на огурцы вторую половину пряностей, оставляя только пару листиков смородины на верхний слой. Следующие ряды огурцов укладываю горизонтально, плотно набивая банку до горлышка. Прикрываю огурцы листьями смородины.

  • Насыпаю 2 ст. ложки с горкой каменной соли.

  • Заливаю огурцы холодной колодезной водой. Воду не кипячу.

  • Закрываю банку холщевой тканью и одеваю резинку. Оставляю банку с огурцами при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого убираю банку с огурцами в холодильник. Через 2-3 недели, после окончания процесса брожения, достаю банку из холодильника, закрываю ее герметичной пластиковой крышкой и вновь убираю в холодильник на хранение. Еще через 2-3 недели соленые огурцы можно дегустировать.

Маринованные огурцы, являются отличной закуской и достойным украшением любого стола.

Одновременно хрустящие и сочные огурчики безупречно дополнят любое горячее блюдо, в качестве необходимого ингредиента добавят пикантности многим салатам и просто утолят желание испробовать этот ароматный и вкусный овощ любителями вкусно покушать.

Кроме того, маринованные огурцы стимулируют обмен веществ и пищеварительные процессы в организме человека, а также благотворно влияют на его кожу и очищают её.

А как приятно открыть баночку маринованных огурчиков собственного приготовления и законсервированных на свой вкус.

Естественно, можно приобрести маринованные огурчики и в магазине, но производительность такой консервации, поставленная на поток, лишь ухудшает их вкусовые качества.

Поэтому любители такой закуски, не знающие как консервировать такой вкусный и полезный овощ, часто задаются вопросом, как мариновать огурцы в домашних условиях?

Общие принципы маринования огурцов в домашних условиях

Для мариновки огурчики лучше подбирать свежесобранные, плотные и небольшого размера.

Тщательное мытьё огурцов от грязи и пыли предотвратит возможную порчу и вздутие будущей консервации.

Для того чтобы огурчики получились упругими, хрустящими и ароматными в банки с огурчиками укладывают – листики смородины, вишни, дуба, хрена и даже винограда, а также укроп (звёздочки), перчик душистый и чёрный горошком, зёрна горчицы.

Для большей пикантности в маринад добавляют чеснок и очищенный хрен. Но с чесноком важно не переборщить, так как он может огурцам добавить излишней мягкости.

Для остроты в маринованные огурчики можно добавить стручок красного перца.

Перед маринованием огурцы следует замочить в прохладной воде на несколько часов и не забывать менять в них воду.

Вообще, мариновать огурцы можно несколькими способами:

1. Используя горячую заливку;

2. Заливку холодным маринадом;

3. Используя метод стерилизации.

Рецепты и особенности приготовления маринованных огурцов в домашних условиях

Рецепт 1. Маринованные огурцы - "Классика и традиции"

Огурцы (свежие) – 2 кг.

Уксус (9%) – 60 мл.

Сахар – 90 гр.

Соль – 5 ст. ложек (полных).

Чеснок – 3 зубца.

Перчик (горошком) – 6 шт.

Часть стручка острого перчика.

Листья – хрена, вишни, смородины.

Гвоздика, кориандр – на любителя.

Способ приготовления:

На дно чистых банок нужно положить перчик горошком, зубчики чеснока, кусочек острого перчика и оставшиеся специи.

Если подобранные огурчики для закатки являются мягкотелыми, то у них необходимо срезать попки и плотно уложить в заранее подготовленные и стерилизованные банки. Во время укладывания в банки огурчиков, промеж них необходимо разместить листочки хрена, вишни, смородины и веточку укропа. Находящиеся огурчики в банке нужно залить кипятком, подождать несколько минуток и слив воду в кастрюлю, приступать к изготовлению маринада.

Воду в кастрюле необходимо довести до кипения, добавить в неё соль с сахаром и дождаться полного их растворения. Далее нужно потушить огонь и добавить в воду уксус.

Важно! Уксус кипятить нельзя .

Когда маринад готов заливаем им огурцы по самое горлышко банки и поджидаем, когда весь воздух в виде пузырьков выйдет наружу. После этого сразу же надевая на банку крышку (жестяную), закатываем её при помощи специального ключа. Переворачиваем банку, ставим её на попа и закутываем в одеяло, ждём 3-4 дня.

Важно! Если нет уверенности в качестве огурцов, то банки с ними необходимо стерилизовать, путём установки стеклянной тары в кастрюлю с кипящей водой.

Рецепт 2. Маринованные огурцы (скорые, без закатки)

Ингредиенты:

Огурчики – 5 шт.

Уксус (яблочный) – 2 ст. ложки.

Соль, сахар – по чайной ложке.

Перец (душистый горошком) -6 шт.

Кориандр – 6 шт.

Лаврушка – 1 листик.

Способ приготовления:

Свежие огурцы и укроп необходимо тщательно вымыть. Чеснок очистить от шелухи.

Разрезанные на четыре части (вдоль) огурцы, дольки чеснока и измельченный укроп выложить в банку, или какую-либо другую посуду (к примеру, в контейнер).

В уложенные огурцы необходимо прибавить – уксус, соль, сахар, перчик, кориандр и лаврушку.

Когда огурчики дадут сок их необходимо тряхнуть ещё разок и отставить в сторону.

Спустя 15 часов ароматные маринованные огурчики будут готовы.

Рецепт 3. Маринованные огурцы (с морковью и луком)

Ингредиенты:

Огурчики – 1 кг.

Морковка.

Луковица.

Вода – 0, 5 л.

Зелень – на любителя.

Перчик душистый (горошком).

Уксус – 1, 5 ст. ложки.

Сахар – 60 гр.

Соль – 30 гр.

Способ приготовления (две порции):

Прежде всего, все овощи необходимо тщательно вымыть. С огурчиков необходимо срезать хвостики, лук с морковкой очистить и нарезать соломкой.

На дно заранее подготовленных чистых банок выложить все компоненты, кроме огурцов.

После необходимо в банки плотно уложить огурчики и приступить к подготовке маринада.

В кастрюлю налить воды, поставить её на огонь добавить соль и сахар, дождаться полного их растворения. После прибавить уксус и сразу убрать кастрюльку с огня. Готовым маринадом залить банки с огурчиками по самое горлышко.

После необходимо банки закатать при помощи специального ключа, перевернуть их и оставить до тех пор, пока они не остынут. Потом нужно убрать банки в тёмное и прохладное место, а в зимний период наслаждаться вкушением сочных и хрустящих огурчиков.

Рецепт 4. Маринованные огурцы "Ассорти"

Ингредиенты (на трёхлитровый баллон):

Огурчики – 1, 5 кг.

Томаты (сливки) – 4 шт.

Перчик (болгарский) – 2 шт.

Морковка.

Перчик острый (часть стручка).

Луковица.

Уксус (9%) – 100 мл.

Сахар – 4 ст. ложки.

Соль – 6 ст. ложки.

Чеснок – 2 зубца.

Перчик горошком – 6 шт.

Листочки – хрена, вишни, смородины.

Способ приготовления:

Все овощи нужно хорошо очистить, при необходимости с огурчиков срезать попки, помидорчики надрезать на местах где присутствовали плодоножки.

На дно чистых банок выложить – резаную морковку и лучок, перчик острый и горошком душистый, чеснок, положенные листики кустарников и укроп. Далее, банку плотно набить огурчиками, дольками болгарского перчика и помидорчиками.

Положив в кипящую воду соль и сахар необходимо дождаться их растворения и снять с огня кастрюлю. Далее прибавить к имеющимся компонентам уксус и залить уже готовым маринадом банки с огурцами до самого горлышка.

По окончании банки закатываются крышками и заворачиваются в одеяло, а после ставятся в прохладное местечко.

Рецепт 5. Маринованные огурцы "Аппетитные"

Ингредиенты:

Огурчики.

Морковь.

Чеснок – 4 зубца.

Перчик (горький) 1 шт.

Уксус 0, 25 мл.

Вода – 6 стаканов.

Соль – 1 ст. ложка.

Сахар – 100 гр.

Горчица (в зёрнах) – 15 гр.

Листочки – вишни, хрена. Смородины.

Лаврушка – 6 л.

Перчик (чёрный и горошком).

Укроп (зонтик).

Способ приготовления:

Огурчики необходимо хорошо вымыть, залить водой и дать им постоять немного. После ещё раз огурцы промыть и срезать попки.

Необходимое количество банок тщательно моется и ошпаривается кипятком. На дно банок выкладывается лист хрена, вишни, смородины, зонтик укропчика и кусочек острого перчика.

Потом огурчики нужно залить кипятком и дать им постоять так несколько минут. Воду со всех банок необходимо слить в кастрюлю. Данную процедуру необходимо повторить три раза.

Затем воду нужно поставить на огонь, добавить ещё жидкости, соли, сахара, зёрен горчицы, а также добавить необходимых специй и уксуса (9%). Всё это немножко кипятим и получившимся маринадом заливаем огурчики.

Рецепт 6. Огурцы маринованные (без уксуса)

Ингредиенты (на пять литровых банок):

Огурчики – 4 кг.

Соль (не йодированная) – 5 ст. ложек.

Чеснок – 6 зубцов.

Лаврушка.

Перчик чёрный (горошком).

Листочки хрена.

Укроп (зонтиками).

Способ приготовления:

Подготовленные банки необходимо хорошо вымыть. Жестяные крышки обдать кипятком. Банки нужно 10 минут стерилизовать на пару.

Подобранные огурчики также необходимо тщательно вымыть, срезать попки. Листочки хрена вместе с укропом вымыть до полной чистоты, используя воду из крана.

Очистить чеснок и вместе с укропом выложить коренья на дно банок. Потом в банки плотно уложить огурцы и сверху закрыть листочками хрена. Дальше необходимо взять ложку соли, положить её в посудину, залить кипятком и хорошо её размешать. Потом банки наполнить солевым раствором до самых краешков, накрыть их крышечками и взболтать несколько раз.

Затем банки необходимо прикрыть жестяными крышками и поставив на тарелочки (во избежание вытекания рассола на пол), оставить до момента начала брожения.

Несколько раз в день банки с огурчиками необходимо встряхивать, для того, чтобы весь воздух вышел. Дня через три, когда огурчики пожелтеют, необходимо с них слить рассол в кастрюлю.

А огурчики в это время необходимо залить кипятком и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. После чего закрыв вновь банки с огурцами крышечками несколько раз их встряхнуть и затем слить воду.

Горячим рассолом необходимо залить подготовленные банки с огурцами, прикрыть их крышками, и оставить на 20 минут. По истечении этого времени рассол нужно слить в кастрюлю, ещё раз прокипятить, залить им банки и добавить в них перчик (горошком) и лаврушку.

Рецепт 7. Маринованные огурчики (с лимонной кислотой)

Ингредиенты (на трёхлитровый баллон):

Огурчики – 1 кг.

Чеснок – 4 зубца.

Лаврушка – 2 листика.

Укроп (семенами) – 60 гр.

Лук (мелко покрошенный) – 50 гр.

Хрен (натёртый) – 15 гр.

Вода – 1 л.

Сахар 30-40 гр.

Лимонная кислота – 30 гр.

Перчик чёрный (горошком).

Способ приготовления:

Огурцы нужно тщательно промыть, срезать с них кончики и замочить в холодной воде на несколько часов.

На дно чистого и стерилизованного баллона необходимо выложить укроп, лаврушку, хрен, чеснок и перчик (горошком). После чего теснее друг к другу в баллон уложить огурцы.

Отдельно в кастрюлю необходимо влить нужное количество воды, прибавить к ней соль, сахар, и лимонку, довести до кипения.

Затем необходимо банки залить горячим маринадом и накрыв крышками поставить в специально подготовленную для этого посудину стерилизоваться.

Как мариновать огурцы в домашних условиях – небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы правильно замариновать огурцы, нужно подбирать плоды нетепличного происхождения. Так как после мариновки такие огурчики станут мягкими и неудобоваримыми.

Если по истечении нескольких дней рассол помутнел, банки необходимо раскупорить, маринад слить и подготовить новый.

Для того чтобы консервация удалась, огурчики для неё необходимо подбирать свежие с чёрными пупырышками и вымачивать в ледяной воде.

    нет,это не прилично когда от девушки за километр воняет.Когда чуть чуть попахивает,вот это самое то

    могу предположить что в рисовом уксусе, но это только предположение

    Необходимо:
    -корень имбиря - 200 г
    -соль - 1 ч.л.
    -сахар - 3 ч.л.
    -уксус (винный или рисовый) - 1 ст.л.
    -соевый соус - 1 ч.л.
    -вода - 500 мг
    Наши действия: очистить от кожицы, нарезать овощечисткой. Залить холодной водой, вскипятить. Дать остыть. Приготовить маринад: смешать соевый соус, уксус, сахар и соль, довести до кипения. Залить имбирь маринадом, дать настояться три дня. Хранить в холодильнике.

    500 г имбиря очистить, нарезать очень тонко, можно овощечисткой.
    Вскипятить 2 л воды + 1 ч.л. соли и залить этим рассолом имбирь на 5 мин. (он станет чуть мягче). Воду слить, но оставить полстакана для маринада.
    Полстакана воды + стакан рисового уксуса +3,5 ст.л. сахара размешать до полного растворения.
    Положить имбирь в стеклянную емкость, залить маринадом и убрать в холодильник.
    На следующий день можно есть. Приятного аппетита!


    второй вариент мне кажетс лучше
  • Видимо, это типично Пятничный вопрос:))

    ho4ew znatj gde popka?ja tebja udevlju:)) . U ogurca DVE popki:))

    Огурец. Огурцы люблю и свежие, и маринованные. А вот помидоры не ем с детства. Не знаю, с чем это связано, но встречал таких же людей, которые совсем не любят помидоры. А вот кетчуп ем и с удовольствием

У меня в закромах есть рецепт очень вкусных маринованных огурчиков, которые очень быстро готовятся и их можно употреблять уже через сутки. Эти хрустящие огурчики имеют очень приятный кисло-сладкий вкус. Их можно использовать в качестве салата, как дополнение к основному гарниру, и даже бутерброды будут с ними бесподобно вкусными. Ожидая гостей, вы можете за сутки быстро замариновать огурцы по этому рецепту и будьте уверены, что гости оценят вкус этих огурчиков!

Огурцы (нарезанные) - 2 стакана;
лук репчатый (нарезанный) - 1/4 стакана;
перец сладкий (нарезанный) - 1/4 стакана.
Для маринада:
уксус 9% - 1/3 стакана;
сахар - 3/4 стакана;
соль - 1 ч. л.
*Из указанного количества продуктов получится примерно одна 600 граммовая баночка. Если маринада не хватит, сделать его дополнительно.

Приготовить огурцы, репчатый лук и сладкий перец.

Огурцы нарезать тонкими кружками.

Лук репчатый мелко нарезать и добавить к огурцам.

Перец сладкий мелко нарезать и добавить к огурцам с луком.

Все перемешать.

В кастрюльку налить уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения и и кипящим маринадом залить огурцы, сложенные в банки.

Когда огурцы остынут, закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Через сутки маринованные огурцы готовы. Если вы хотите сохранить эти огурцы на зиму, тогда залейте маринадом огурцы на 10 минут, затем слейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения и снова залейте огурцы. Сразу закройте банки крепкими крышками, опрокиньте банки вверх дном и когда банки остынут, уберите их на хранение. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре.

 

 

Это интересно: