→ Лучшие рецепты булгура для здорового питания. Булгур: лучшие рецепты приготовления гарнира Диетическая запеканка в мультиварке

Лучшие рецепты булгура для здорового питания. Булгур: лучшие рецепты приготовления гарнира Диетическая запеканка в мультиварке

Булгур, или средиземноморский рис, стал довольно популярным, особенно среди людей, придерживающихся правильного и здорового питания. И это неудивительно, так как данный злак имеет в своем составе множество полезных веществ.

Кроме того, он состоит из «медленных» углеводов, что не ведет за собой интенсивное откладывание жира.

Крупа при готовке трудно разваривается и не теряет полезных веществ. Она идеально сочетается с овощами, мясом и зеленью. Представляем вашему вниманию различные рецепты приготовления булгура с овощами.

Пошаговый рецепт

Готовка данного блюда не займет у хозяйки много времени, а также порадует своей несложностью и низкокалорийностью.

Как готовить булгур с овощами:

При подаче можно украсить блюдо зеленью.

Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами

Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.

Приготовление блюда – 90 мин.

Калорийность – 381 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его на сковородке до появления аппетитной корочки.
  2. Тщательно моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем луковицу полукольцами, морковку соломкой, перец – полосками. Сначала обжариваем лук с морковью, а после этого добавляем перец.
  4. В кастрюлю перекладываем жареные овощи и свинину, заливаем их водой и тушим около часа.
  5. Натираем помидор на терке, кладем специи и измельченный чеснок. Их нужно добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Посолить.
  6. Всыпаем булгур и доливаем воду, чтобы получилось их соотношение 1:2.
  7. Готовим в течение 15 мин с незакрытой крышкой до размягчения крупы.
  8. При подаче блюдо украсить зеленью.

Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.

Булгур с овощами и курицей

Это блюдо отлично подходит для быстрого обеда или ужина. Хозяйку непременно порадует то, что готовка не занимает много времени, а в результате получается ароматная и очень вкусная пища.

Продолжительность готовки –1/2 ч.

Количество калорий на 100 г – 216 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать перец кубиками, а лук с чесноком измельчаются. Морковь порезать кубиками.
  2. Нарезанное филе курицы обжаривается на растительном масле, пока не начнет появляться аппетитная корочка.
  3. Спассеровать луковицу, морковку и перец около 10 мин.
  4. Высыпать булгур в сковородку к овощам. Тщательно перемешать и добавить специи с чесноком.
  5. В сковородку кладется томатная паста, жарить еще в течение 1 мин.
  6. Вливается вода. Посолить и добавить обжаренное филе курицы.
  7. Доводим блюдо до кипения, после чего его необходимо держать на небольшом огне приблизительно 20 мин, чтобы булгар приготовился.

При подаче булгур с овощами и курицей украсить зеленью.

Булгур с овощами в мультиварке

Приготовленное в мультиварке блюдо получается ароматным и рассыпчатым. Кроме того, процесс готовки не отнимет у хозяйки много времени.

Время приготовления – приблизительно 70 мин.

Калорийность блюда на 100 г – 350 ккал.

Рецепт блюда пошагово:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть. Очищаем лук с морковью.
  2. Морковку крупно натереть, луковицу измельчить, а перчик нарезать на кубики.
  3. В чашу устройства помещается подсолнечное масло и включается режим «Жарка» или» Выпечка».
  4. Добавляем нарезанные перец, морковку и лук, жарим их в течение 15 мин, не закрывая крышки. Не забываем хорошо перемешивать овощи.
  5. Булгур тщательно промываем.
  6. Затем влить воду и довести ее до кипения.
  7. Меняем программу с «Жарки» на «Каша». Добавляем крупу и солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, после чего готовим приблизительно 20 мин с закрытой крышкой.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Как приготовить салат из булгура с овощами

Этот салат получается вкусным и диетическим. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Время готовки – 25 мин.

Калорийность на 100 г блюда – 105 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупа хорошо промывается и заливается кипятком. При этом старайтесь, чтобы уровень воды был выше булгура на 1 см. Даем крупе разбухнуть приблизительно 20 мин, накрыв кастрюлю крышкой.
  2. Помидоры нарезаются кубиками, кинза и луковица измельчается.
  3. Приготовленную крупу кладем в салатницу и добавляем к ней лук и кориандр. Тщательно перемешать смесь.
  4. Помидоры кладутся в салатницу. Добавить соль со специями. Заправить маслом и лаймовым соком и хорошо перемешать.

Салату дать настояться приблизительно10 минут, чтобы булгур пропитался соком и маслом.

Плов с булгуром и бараниной

Это традиционное турецкое блюдо. Хотя хозяйке придется повозиться с пловом, он получается сытным, вкусным и удивительно ароматным.

Время приготовления блюда – 80 мин.

Количество калорий – 550 ккал на 100 г блюда.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Предварительно нут замачивается на 12 часов.
  2. Мясо тщательно промывается и нарезается на мелкие кусочки, убирая при этом лишний жир.
  3. Пожарить шкварки в казане, после чего выложить баранину и поджаривать до появления корочки.
  4. Помыть и очистить лук с морковью и измельчить их.
  5. Добавить к баранине овощи, нут, а также колечки острого перца. Поперчить, посолить.
  6. Тушить около получаса, закрыв крышкой и не перемешивая.
  7. Головка чеснока очищается и целиком кладется в казан.
  8. Засыпать в тару булгур, а затем добавляется вода таким образом, чтобы жидкость достигала уровня 2-х сложенных вместе пальцев.
  9. Тушить полчаса, не перемешивая на слабом огне.

При подаче добавляются специи, к примеру, куркума или барбарис.

  1. Для приготовления супа опытные повара и врачи-диетологи рекомендуют использовать злак крупного помола, а гарнира – мелкого.
  2. Перед варкой булгур желательно немного обжарить в кастрюле с маслом. Так блюдо приобретет «ореховый» аромат.
  3. Для его обжарки используется сливочное, топленое или оливковое масло.
  4. Для приготовления крупы ее заливают водой, чтобы они находились в соотношении 1:2. Так жидкость полностью впитается в злак.
  5. Время приготовления булгура – приблизительно 20 минут. Старайтесь его не разваривать, иначе он потеряет вкус и аромат.
  6. Блюда из этой крупы получаются более ароматными и мягкими при готовке в мультиварке.
  7. При приготовлении салата злак не надо варить. Для этого достаточно булгур оставить в воде, где он разбухнет.
  8. Хранить крупу следует вдали от прямого солнечного света и повышенной влажности. Рекомендуется использовать герметические стеклянные контейнеры.

Булгур с овощами отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни, и соблюдающим правильное питание, за счет содержания в нем ценных витаминов и микроэлементов.

Существует множество рецептов, в состав которых входит данная крупа. Эти блюда отличаются превосходным вкусом и ароматом. Они подаются и в качестве основного блюда, и гарнира.

Всё новое пугает нас и вызывает сомнения. Но именно сомнения заставляют, всё же, это новое пробовать. Особенно такое восприятие свойственно нам в отношении новых продуктов или новых блюд. Бывает так, что проходит много времени прежде, чем мы рискнем и попробуем что-то новое, а потом удивляемся и досадуем, что не сделали этого раньше.

Просто человек, всё же, в какой-то мере привязан к своим привычкам, к укладу жизни и, ничуть не меньше, привязан к привычным блюдам, составляющим его повседневный рацион. И когда в его поле зрения попадает какой-то новый продукт, он инстинктивно от него уворачивается, так как этот продукт требует, что называется, более пристального внимания и еще далеко не факт, что он будет вкусным. Таким продуктом для многих людей являются, к примеру, незнакомые крупы.

Например, булгур (блюдо из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан), о котором хочу рассказать сегодня, не пользуется широкой популярностью в наших широтах как раз в силу того, что малоизвестны его полезные свойства. Уже достаточно будет одного того, что каша булгур с легкостью заменит собой любой витаминный комплекс, так как в ней содержится широкий спектр витаминов группы В, а так же фосфор и железо. Итак, сегодня мы будем готовить булгур с овощами или турецкий плов.

пошаговый фото рецепт приготовления плова по-турецки

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • крупная морковь – 1 штука,
  • помидор 1-2 штуки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи, соль по вкусу,
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

В первую очередь нарежьте мелко две луковицы и отправьте на сковородку.


После этого натрите морковку на крупной терке и смешайте ее с измельченным луком. Обжарьте получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавьте в нее нарезанный продольными ломтиками помидор (так же не лишним будет болгарский перец). Еще раз обжарьте получившее овощное ассорти, при этом обязательно перемешивайте его, добавив томатную пасту.


Теперь, когда овощная часть готова, пришло время засыпать булгур. Его не нужно промывать, как некоторые другие крупы. В этом его весомое преимущество перед рисом, используемым в классическом рецепте плова.


После добавления крупы залейте всё водой, так чтобы жидкость на 2-3 сантиметра покрывала поверхность блюда.


Теперь остается лишь готовить булгур с овощами под крышкой, не забывая несколько раз перемешать содержимое сковороды. Когда блюдо впитает всю воду – это будет сигналом его готовности.

Подают такой плов без мяса к столу со свежей зеленью. Идеально для постного стола!


Кроме того, булгур станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Эта питательная каша отлично подойдет и любителям сытно поесть и людям, следящим за своим питанием и соблюдающим диету. В этом смысле овощной булгур – блюдо, в своем роде, уникальное.

Питайтесь полезными продуктами, не бойтесь пробовать новые блюда и расширять свои кулинарные горизонты. Приятного аппетита!

Специально для Хороших рецептов булгур приготовила Джамиля

Булгур я ела всего несколько раз. А крупа ведь хороша как на вкус так и способом своего приготовления. Все дело в том, что в моих краях булгур не продается, а зря. И вот, будучи в других краях купила я там пакетик булгура, и привезла его домой дабы приготовить из него это замечательное блюдо.

Булгур с овощами мне нравится во всех отношениях. Во-первых, я очень люблю тушеные овощи и могу есть их хоть три раза в день. Во-вторых мне очень нравится вкус булгура. И блюдо это, булгур с овощами, давно находится в списке моих желаний. Звезды сошлись и я таки приготовила булгур с овощами, чему несказанно рада. Блюдо получилось великолепным как на вкус, так и внешне.

Готовится булгур с овощами проще простого. Сама крупа не варится, а запаривается. Кто хочет, может, конечно, и варить ее, но в запаренном виде мне булгур нравится больше. Овощи тушатся по принципу начиная от самых твердых и заканчивая самыми мягкими, тоже достаточно быстро. В конце приготовления булгура с овощами крупа и поджаренные овощи смешиваются.

Почему овощи и крупа в этом блюде готовятся отдельно? Ведь можно было обжарить овощи и затем добавить в них крупу и продолжить уже ее приготовление. Но тогда часть овощей потеряла бы свою форму и внешний вид блюда от этого проиграл. А так все осталось целехоньким.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана булгура
  • 0,5 крупного кабачка
  • 0,5 крупного баклажана
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 2 небольших помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2 зубца чеснока
  • зелень

Булгур с овощами, пошаговый рецепт с фото

Первым делом следует запарить булгур. Для этого отмеряем 2/3 стакана крупы, моем ее и отправляем в кастрюлю.


Кипятим чайник, отмеряем дважды по 2/3 стакана кипятка. Заливаем булгур крутым кипятком и добавляем к нему 0,3 чайной ложки соли.

Плотно накрываем кастрюлю крышкой и накрываем сверху плотной салфеткой. В таком состоянии оставляем булгур на 30 минут. За это время он полностью приготовится без варки.


А пока булгур готовится – займемся овощами.

Чистим и нарезаем морковку, а также перец. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и начинаем обжаривать морковку с перцем на умеренном огне, иногда мешая их лопаткой.


Морковка и перец обжариваются, а мы тем временем нарезаем кабачок и баклажан, которые следом за предыдущей партией овощей отправляются в сковороду.


Спустя 15 минут с момента начала приготовления овощей добавляем в сковороду нарезанные помидоры и чеснок. Продолжаем уже не обжаривать, а тушить овощи на малом огне до полной их готовности. В конце приготовления немного солим овощи.


Овощи готовы, и булгур к этому моменту полностью приготовился. Можно преступать к заключительному этапу приготовления блюда.


Вот как выглядит полностью готовый булгур.


Добавляем в кастрюлю к булгуру овощи и аккуратно все перемешиваем лопаткой, стараясь не повредить кусочки овощей.

Булгур – необычная и очень полезная крупа, о которой многие даже не слышали.

Однако, от этого ее ценность не уменьшается.

Ее добавляют в супы, варят из нее гарниры и даже делают салаты.

В статье представлены несколько рецептов булгура с овощами и раз личными добавками.

Вконтакте

Благодаря своим питательным свойствам булгур насыщает организм на несколько часов, позволяя человеку долгое время ощущать себя сытым. Кроме того, он будет полезен как взрослым, так и детям для гармоничного роста и развития.

Вариаций блюд из булгура множество. Одни готовятся за несколько минут, на приготовление других уходят часы. Вот несколько рецептов в вашу копилку: , с , с , с .

В любом случае, если вы не знаете чем удивить своих родных и друзей всегда можно приготовить быстрое блюдо из булгура с овощами.

Вариации рецепта

Общее время приготовления — 20-30 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 3.

— 170 кКал.

Белки — 3.

Жиры — 9.

Углеводы — 17.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • булгур -100 гр;
  • вода 150 мл;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • оливковое масло -20 мл;
  • пряные травы – 2 гр;
  • сушеный чеснок – 2 гр.

Инвентарь:

  • фольга для запекания;
  • духовка;
  • доска;
  • сотейник;

Пошаговый рецепт приготовления:


Для того чтобы блюдо подучилось еще более ярким и ароматным добавьте свежей зелени. Также можно использовать и другие овощи, например баклажан.

На заметку. Булгур отлично сочетается с овощами, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Добавляйте в него томаты, перец, баклажан или любые другие овощи (кроме капусты вне зависимости от ее сорта). Они придадут блюду сочности и подарят насыщенный вкус.

Если вам нравится турецкая кухня, то эти рецепты для вас: , .
Как приготовить салат с булгуром смотрите на видео:

Общее время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 2.

Энергетическая ценность (100 гр.) — 130 ккал.

Белки — 11.

Жиры — 5.

Углеводы — 17.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 гр.;
  • чеснок – 1 шт;
  • булгур -100 гр;
  • вода 150 мл;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • помидор- 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • лимон.

Инвентарь:

  • доска;
  • сотейник;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка для помешивания.
  • Процесс приготовления:

    1. На разогретую сковородку наливаем масло, добавляем заранее промытый булгур. Обжариваем 2-3 минуты.
    2. Добавляем к булгуру воду. Солим. Варим 20 минут до готовности.
    3. Готовим креветки – варим в воде с добавлением небольшого ломтика лимона, затем очищаем. Для такого блюда предпочтительнее брать креветки больших размеров, например, королевские. Их намного проще готовить и чистить.
    4. На разогретую сковородку выкладываем очищенные креветки. Мелко режем чеснок, добавляем в сковородку. Обжариваем 3 -5 минут до появления красного оттенка креветок. Не превышайте время обжаривания, иначе креветки получатся сухими.
    5. Добавляем к креветкам зеленый горошек, специи (например, прованские травы) и жарим еще 2 минуты.
    6. К уже готовому булгуру добавляем обжаренные креветки с горошком.
    7. Нарезаем помидор кубиками и добавляем к булгуру. Все перемешиваем.

    Подавать блюдо следует горячим или теплым. Отлично подходит для обеда или ужина.

    На заметку. Блюда из булгура лучше всего подавать горячими или слегка теплыми.

    Остывшее блюдо будет не таким вкусным и станет похожим скорее на остывшую кашу. Если вы готовите «холодный» салат с булгуром, крупу варить не следует . Вполне достаточно будет замочить ее в чистой воде на 30-40 минут.

    Общее время приготовления — 40 минут.

    Уровень сложности – средняя сложность.

    Количество порций — 3.

    Энергетическая ценность (100 гр.) — 160 ккал.

    Белки — 8.

    Жиры — 17.

    Углеводы — 30.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • булгур -100 гр.;
    • вода 150 мл.;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • пряные травы – 2 гр.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лавровый лист;
    • приправа для плова либо любая другая на ваше усмотрение.

    Для соуса:

    • 1 стак. сливок 20%;
    • 1 стак. молока;
    • 1⁄4 стак. муки;
    • 1⁄4 стак. нарезанной петрушки;
    • 1 ч.л. соли.

    Инвентарь:

    • доска;
    • сотейник;
    • дуршлаг;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка для помешивания

    Пошаговая готовка:

    1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим, нарезаем. Морковь натрите на терке.
    2. В сотейник или сковороду помещаем лук и чеснок, морковь обжариваем.
    3. Спустя 3-5 минут добавляем нашинкованный перец, помидор. Тушим все на медленном огне. Предварительно помидор можно поместить в кипяток на несколько секунд и снять с него кожицу.
    4. После того, как овощи пустят сок, добавляем специи, лавровый лист. Тушим еще 3-5 минут.
    5. Варим булгур. Предварительно крупу следует вымыть и, опрокинув на дуршлаг, дождаться пока лишняя влага стечет.
    6. Смешиваем готовый булгур с овощами.

    Приготовление соуса:

    1. Переходим к приготовлению соуса. Смешиваем молоко и сливки в кастрюле. Нагреваем на медленном огне.
    2. Смешиваем муку с водой. Важно следить за тем, чтобы не было комочков иначе соус не получится однородным.
    3. Когда масса из молока и сливок станет горячей, медленно, тонкой струйкой добавляем воду с мукой. Солим по вкусу. Варим на медленном огне еще 3-5 минут. Не забывайте помешивать соус.
    4. Убираем готовый соус с огня. Добавляем мелко нашинкованную петрушку.
    5. Выкладываем готовый булгур с овощами на тарелку и обильно поливаем соусом.

    Вы можете смело заменить петрушку в соусе на любую другую зелень либо исключить ее вовсе. Также, если вы желаете получить еще более сливочный вкус, можно добавить в соус небольшой кусочек вашего любимого плавленого сыра. Важно следить за тем, чтобы он полностью растворился и не оставил комочков.

    На заметку. Не варите булгур слишком долго. При чрезмерной термической обработке крупа теряет часть своих вкусовых свойств.

    Переваренное блюдо не будет таким ароматным и потеряет большую часть полезных веществ.

    Общее время приготовления — 40 минут.

    Уровень сложности — легко.

    Количество порций — 2.

    Энергетическая ценность (100 гр.) -250 ккал.

    Белки — 8.

    Жиры — 9.

    Углеводы — 32.

    Ингредиенты:

    • булгур -70 гр.;
    • вода — 140 мл.
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • тыква — 100 гр;
    • масло сливочное — 25 гр.

    Инвентарь:

    • доска;
    • сотейник;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка для помешивания.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготавливаем овощи. Тыкву чистим и нарезаем на небольшие квадратики. Лук мелко шинкуем.
    2. Тыкву и лук кладем в сотейник и обжариваем до мягкого состояния на сливочном масле. Не забывайте помешивать.
    3. Моем булгур. Добавляем его к овощам. Обжариваем 1-2 минуты.
    4. Добавляем воду и доводим блюдо до кипения. Добавляем соль, перец.
    5. После того, как вода выкипит, даем еще потомиться на медленном огне 5-7 минут. Не более.

    Булгур с тыквой имеет очень приятный, сладковатый привкус , за что так любим детьми. Выложите получившуюся кашу на тарелку и украсьте сверху листочком мяты.

    Красиво выложить блюдо вам поможет кулинарное кольцо. Также блюдо можно разложить по небольшим ярким тарелочкам и украсить кусочками запеченных с медом яблок – этот вариант особенно понравиться детям.

    Смотрите на видео приготовление булгура с тыквой:

    1. Булгур – питательная крупа полезная абсолютно всем . Ввиду своей невысокой калорийности и богатому химическому составу ее можно употреблять в пищу даже находясь на диете.
    2. Крупа будет намного вкуснее, если перед тем, как начать ее отваривать , обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
    3. Никогда не покупайте булгур в смеси с другими зернами . Например, булгур с дробленой пшеницей или кускусом, они кардинально различаются между собой по принципу приготовления сырья.
    4. Важно помнить, что булгур – это не каша, а гарнир . Она будет оставаться рассыпчатой, как бы вы не пытались сделать ее консистенцию однородной.
    5. Булгур отлично сочетается с овощами, грибами и мясом.
    6. Если вы встретите крупу булгур коричневого цвета , даже не сомневайтесь – берите.

      Именно у булгура коричневого цвета самая высокая пищевая ценность и именно в ней содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.

    7. Блюда из булгура очень сытные , особенно если в их составе присутствует мясо, поэтому стоит воздержаться от их употребления перед сном. Лучше всего они подойдут для обеда или не слишком позднего ужина.

    Булгур – крупа, которая сможет заменить любой гарнир . Она отлично сочетается с мясом, овощами и даже некоторыми морепродуктами (например, креветки, мидии).

    Если вы желаете разнообразить свой рацион, а также включить в него полезные и сытные блюда, значит, вам точно стоит попробовать подборку наших рецептов «булгур с овощами».

    Вконтакте

    Булгур – необычная и очень полезная крупа, о которой многие даже не слышали.

    Однако, от этого ее ценность не уменьшается.

    Ее добавляют в супы, варят из нее гарниры и даже делают салаты.

    В статье представлены несколько рецептов булгура с овощами и раз личными добавками.

    Вконтакте

    Благодаря своим питательным свойствам булгур насыщает организм на несколько часов, позволяя человеку долгое время ощущать себя сытым. Кроме того, он будет полезен как взрослым, так и детям для гармоничного роста и развития.

    Вариаций блюд из булгура множество. Одни готовятся за несколько минут, на приготовление других уходят часы. Вот несколько рецептов в вашу копилку: , с , с , с .

    В любом случае, если вы не знаете чем удивить своих родных и друзей всегда можно приготовить быстрое блюдо из булгура с овощами.

    Вариации рецепта

    Общее время приготовления — 20-30 минут.

    Уровень сложности — легко.

    Количество порций — 3.

    — 170 кКал.

    Белки — 3.

    Жиры — 9.

    Углеводы — 17.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • булгур -100 гр;
    • вода 150 мл;
    • масло сливочное – 20 гр;
    • оливковое масло -20 мл;
    • пряные травы – 2 гр;
    • сушеный чеснок – 2 гр.

    Инвентарь:

    • фольга для запекания;
    • духовка;
    • доска;
    • сотейник;

    Пошаговый рецепт приготовления:


    Для того чтобы блюдо подучилось еще более ярким и ароматным добавьте свежей зелени. Также можно использовать и другие овощи, например баклажан.

    На заметку. Булгур отлично сочетается с овощами, поэтому не бойтесь экспериментировать.

    Добавляйте в него томаты, перец, баклажан или любые другие овощи (кроме капусты вне зависимости от ее сорта). Они придадут блюду сочности и подарят насыщенный вкус.

    Если вам нравится турецкая кухня, то эти рецепты для вас: , .
    Как приготовить салат с булгуром смотрите на видео:

    Общее время приготовления — 40 минут.

    Уровень сложности — легко.

    Количество порций — 2.

    Энергетическая ценность (100 гр.) — 130 ккал.

    Белки — 11.

    Жиры — 5.

    Углеводы — 17.

    Ингредиенты:

    • креветки – 150 гр.;
    • чеснок – 1 шт;
    • булгур -100 гр;
    • вода 150 мл;
    • зеленый горошек – 50 гр;
    • помидор- 1 шт;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • соль;
    • специи по вкусу;
    • лимон.

    Инвентарь:

  • доска;
  • сотейник;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка для помешивания.
  • Процесс приготовления:

    1. На разогретую сковородку наливаем масло, добавляем заранее промытый булгур. Обжариваем 2-3 минуты.
    2. Добавляем к булгуру воду. Солим. Варим 20 минут до готовности.
    3. Готовим креветки – варим в воде с добавлением небольшого ломтика лимона, затем очищаем. Для такого блюда предпочтительнее брать креветки больших размеров, например, королевские. Их намного проще готовить и чистить.
    4. На разогретую сковородку выкладываем очищенные креветки. Мелко режем чеснок, добавляем в сковородку. Обжариваем 3 -5 минут до появления красного оттенка креветок. Не превышайте время обжаривания, иначе креветки получатся сухими.
    5. Добавляем к креветкам зеленый горошек, специи (например, прованские травы) и жарим еще 2 минуты.
    6. К уже готовому булгуру добавляем обжаренные креветки с горошком.
    7. Нарезаем помидор кубиками и добавляем к булгуру. Все перемешиваем.

    Подавать блюдо следует горячим или теплым. Отлично подходит для обеда или ужина.

    На заметку. Блюда из булгура лучше всего подавать горячими или слегка теплыми.

    Остывшее блюдо будет не таким вкусным и станет похожим скорее на остывшую кашу. Если вы готовите «холодный» салат с булгуром, крупу варить не следует . Вполне достаточно будет замочить ее в чистой воде на 30-40 минут.

    Общее время приготовления — 40 минут.

    Уровень сложности – средняя сложность.

    Количество порций — 3.

    Энергетическая ценность (100 гр.) — 160 ккал.

    Белки — 8.

    Жиры — 17.

    Углеводы — 30.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • булгур -100 гр.;
    • вода 150 мл.;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • пряные травы – 2 гр.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лавровый лист;
    • приправа для плова либо любая другая на ваше усмотрение.

    Для соуса:

    • 1 стак. сливок 20%;
    • 1 стак. молока;
    • 1⁄4 стак. муки;
    • 1⁄4 стак. нарезанной петрушки;
    • 1 ч.л. соли.

    Инвентарь:

    • доска;
    • сотейник;
    • дуршлаг;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка для помешивания

    Пошаговая готовка:

    1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим, нарезаем. Морковь натрите на терке.
    2. В сотейник или сковороду помещаем лук и чеснок, морковь обжариваем.
    3. Спустя 3-5 минут добавляем нашинкованный перец, помидор. Тушим все на медленном огне. Предварительно помидор можно поместить в кипяток на несколько секунд и снять с него кожицу.
    4. После того, как овощи пустят сок, добавляем специи, лавровый лист. Тушим еще 3-5 минут.
    5. Варим булгур. Предварительно крупу следует вымыть и, опрокинув на дуршлаг, дождаться пока лишняя влага стечет.
    6. Смешиваем готовый булгур с овощами.

    Приготовление соуса:

    1. Переходим к приготовлению соуса. Смешиваем молоко и сливки в кастрюле. Нагреваем на медленном огне.
    2. Смешиваем муку с водой. Важно следить за тем, чтобы не было комочков иначе соус не получится однородным.
    3. Когда масса из молока и сливок станет горячей, медленно, тонкой струйкой добавляем воду с мукой. Солим по вкусу. Варим на медленном огне еще 3-5 минут. Не забывайте помешивать соус.
    4. Убираем готовый соус с огня. Добавляем мелко нашинкованную петрушку.
    5. Выкладываем готовый булгур с овощами на тарелку и обильно поливаем соусом.

    Вы можете смело заменить петрушку в соусе на любую другую зелень либо исключить ее вовсе. Также, если вы желаете получить еще более сливочный вкус, можно добавить в соус небольшой кусочек вашего любимого плавленого сыра. Важно следить за тем, чтобы он полностью растворился и не оставил комочков.

    На заметку. Не варите булгур слишком долго. При чрезмерной термической обработке крупа теряет часть своих вкусовых свойств.

    Переваренное блюдо не будет таким ароматным и потеряет большую часть полезных веществ.

    Общее время приготовления — 40 минут.

    Уровень сложности — легко.

    Количество порций — 2.

    Энергетическая ценность (100 гр.) -250 ккал.

    Белки — 8.

    Жиры — 9.

    Углеводы — 32.

    Ингредиенты:

    • булгур -70 гр.;
    • вода — 140 мл.
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • тыква — 100 гр;
    • масло сливочное — 25 гр.

    Инвентарь:

    • доска;
    • сотейник;
    • сковорода;
    • деревянная лопатка для помешивания.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготавливаем овощи. Тыкву чистим и нарезаем на небольшие квадратики. Лук мелко шинкуем.
    2. Тыкву и лук кладем в сотейник и обжариваем до мягкого состояния на сливочном масле. Не забывайте помешивать.
    3. Моем булгур. Добавляем его к овощам. Обжариваем 1-2 минуты.
    4. Добавляем воду и доводим блюдо до кипения. Добавляем соль, перец.
    5. После того, как вода выкипит, даем еще потомиться на медленном огне 5-7 минут. Не более.

    Булгур с тыквой имеет очень приятный, сладковатый привкус , за что так любим детьми. Выложите получившуюся кашу на тарелку и украсьте сверху листочком мяты.

    Красиво выложить блюдо вам поможет кулинарное кольцо. Также блюдо можно разложить по небольшим ярким тарелочкам и украсить кусочками запеченных с медом яблок – этот вариант особенно понравиться детям.

    Смотрите на видео приготовление булгура с тыквой:

    1. Булгур – питательная крупа полезная абсолютно всем . Ввиду своей невысокой калорийности и богатому химическому составу ее можно употреблять в пищу даже находясь на диете.
    2. Крупа будет намного вкуснее, если перед тем, как начать ее отваривать , обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла.
    3. Никогда не покупайте булгур в смеси с другими зернами . Например, булгур с дробленой пшеницей или кускусом, они кардинально различаются между собой по принципу приготовления сырья.
    4. Важно помнить, что булгур – это не каша, а гарнир . Она будет оставаться рассыпчатой, как бы вы не пытались сделать ее консистенцию однородной.
    5. Булгур отлично сочетается с овощами, грибами и мясом.
    6. Если вы встретите крупу булгур коричневого цвета , даже не сомневайтесь – берите.

      Именно у булгура коричневого цвета самая высокая пищевая ценность и именно в ней содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.

    7. Блюда из булгура очень сытные , особенно если в их составе присутствует мясо, поэтому стоит воздержаться от их употребления перед сном. Лучше всего они подойдут для обеда или не слишком позднего ужина.

    Булгур – крупа, которая сможет заменить любой гарнир . Она отлично сочетается с мясом, овощами и даже некоторыми морепродуктами (например, креветки, мидии).

    Если вы желаете разнообразить свой рацион, а также включить в него полезные и сытные блюда, значит, вам точно стоит попробовать подборку наших рецептов «булгур с овощами».

    Вконтакте

     

     

    Это интересно: