→ Очень вкусный пирог из заливного теста. Заливной пирог лучшие начинки. Заливной пирог с фаршем: рецепт для истинных гурманов. Способ приготовления ягодного заливного пирога. Сытный заливной пирог с фаршем

Очень вкусный пирог из заливного теста. Заливной пирог лучшие начинки. Заливной пирог с фаршем: рецепт для истинных гурманов. Способ приготовления ягодного заливного пирога. Сытный заливной пирог с фаршем

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Если нужно приготовить вкусное угощение быстро и с минимальными усилиями, то заливной пирог – идеальное решение. Блюдо может быть сладким или соленым, сырным или мясным, фруктовым или овощным. Жидкая тестовая основа свяжет любые компоненты начинки. В результате вас ждет сладкий десерт, закуска или полноценный ужин. Не бойтесь экспериментов, создавайте свои идеальные сочетания вкусов из всего, что найдется в холодильнике.

Что такое заливной пирог

Среди всего разнообразия рецептов пирогов одну из лидирующих позиций занимают угощения из заливного теста. Готовить такие блюда быстро и просто, наивкуснейшая домашняя выпечка получится у любой хозяйки. Наливной пирог готовится из разных начинок и жидковатого теста, которым заливают подготовленные фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца или другие компоненты. Для готовки используется традиционный духовой шкаф или современная мультиварка.

Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить заливное тесто для пирога. В качестве основы для ароматной выпечки часто используют кефир, сметану, молоко, майонез. Из-за применения этих компонентов заливное тесто получается нежным и мягким, тает во рту. Минимум времени и усилий понадобится, чтобы угостить близких несладким или сладким блюдом.

На кефире

Хотите получить сочную и нежирную выпечку? Тогда вам подойдет наливной пирог на кефире. Дополнить нежный и воздушный вкус можно любой начинкой: грибной, ягодной, мясной. Заливное тесто на кефире для пирога по консистенции напоминает мучную массу, из которой готовят блинчики. Даже первоклассник справится с замешиванием заливной основы. В классическом рецепте используются, помимо кефира, яйца, мука, соль, сахар, сода.

На сметане

Для любителей нежных пирогов подойдут рецепты, в основе которых сметана. Это отличный вариант угощения для приготовления на скорую руку, когда гости на пороге. Тесто с этим продуктом напоминает кекс, но обладает более нежным вкусом. Замечательный заливной десерт выходит из сметанного теста с яблочной или сливовой сочной начинкой. Попробуйте испечь заливной десерт для чаепития в выходной день. При небольших временных затратах вы получите массу удовольствия от вкусного угощения.

На молоке

Еще один вариант выпечки из заливного теста – на молоке. Тесто получается пышной однородной массой, замешать которую можно просто ложкой, ее не нужно мять и раскатывать скалкой. В качестве наполнения используются самые разные продукты, в вашем холодильнике точно найдется что-то подходящее. Пирог прост в исполнении, но и в его готовке есть некоторые секреты. Например, нельзя мешать компоненты слишком долго, чтобы после выпечки тесто не стало излишне плотным. Для воздушности сначала соединяйте сухие ингредиенты, а после вливайте молоко и другие жидкости.

На майонезе

Сытное блюдо – пирог, в основу которого взят майонез. При замешивании теста важно не пересолить его, ведь майонез уже сам по себе соленый. Такой вариант теста лучше всего использовать для несладких начинок. Используйте готовые или почти готовые продукты: обжаренные грибы, отварной картофель, слабосоленую рыбу или другие вкусности. Нужно только выложить начинку, выбранную вами, в форму, залить туда же жидкое тесто и отправить в разогретую духовку. Все это простые действия, в результате которых вас ждет аппетитный и румяный пирог.

Заливные пироги с начинками

Главная особенность быстрых заливных десертных и закусочных пирогов – начинку для них можно выбирать практически любую. В жидком тесте уместны мясо и рыба в любом виде, грибы, фрукты и овощи, зелень, сыр, творог, яйца, орехи и сухофрукты. Все перечисленные компоненты можно сочетать в любых комбинациях, зависящих только от вашего вкуса и желания. Арбузы, жидкое варенье, свежие огурцы – это не лучшая начинка для заливного пирога. Еще не стоит добавлять к основе жидкого пирога ягоды с косточками.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Ваша записная книжка вкусных блюд непременно пополнится новым рецептом, как только вы попробуете приготовить капустный пирог с жидким тестом. Всего несколько минут понадобится, чтобы сделать капустную начинку и кефирно-мучную заливную смесь. Из специй можно использовать черный молотый перец, тмин, мускатный орех. Когда пирог испечется, не спешите вытаскивать его из формы. Дайте остыть, а после вынимайте.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – пол ч. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, тушите в сковороде до мягкости. Добавьте соль и специи.
  2. Смешайте кефир и яйца, отдельно муку, соду. Соедините жидкие и сухие компоненты, чтобы тесто стало однородным без комочков.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, на дно положите капусту, залейте тестом.
  4. Выпекайте в духовке до равномерной золотистой корочки. Готовность проверять деревянной палочкой.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Кухня: русская.

Самые простые рецепты из выпечки – это наливные пироги. Даже если духовка на вашей кухне по каким-то причинам не работает, не огорчайтесь. Запекать пирог можно в мультиварке. Быстрый, вкусный, сытный ужин понравится и детям и взрослым. Рецепт можно разнообразить любыми специями, грибами, зеленью, болгарским перцем или другими компонентами. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем на сковороде. Посолите, поперчите, немного остудите начинку.
  2. Смешайте муку и соду, добавьте сметану, два куриных яйца, соль. Перемешайте венчиком или ложкой так, чтобы не было комочков.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно начинку.
  4. Сверху заливаем ее заливным тестом. Выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.,

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: русская.

Традиционный наливной пирог с картофелем – это сытная выпечка, которой можно накормить всю семью. Добавьте к начинке шампиньоны, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. Выкладывайте начинку и заливное тесто в глубокую форму, смажьте ее предварительно маслом и застелите при необходимости пергаментом. Выливать тесто в разъемную форму без пергамента не стоит, жидкость может просочиться сквозь щели.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца венчиком. Продолжая взбивать, добавляем майонез и кефир.
  2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.
  3. Постепенно добавляйте муку в массу кефира, майонеза и яиц. Вымешайте заливное тесто без комочков, оставьте его на 15 минут.
  4. Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками, лук мелкими кубиками. Обжарьте все на сковороде со сливочным и подсолнечным маслом.
  5. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  6. Дно формы смазать маслом, выложить картофельные кружочки внахлест, посолить, поперчить.
  7. Вторым слоем выложить поджаренные с луком грибы, залить заливным тестом.
  8. Ставим выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  9. Подавайте теплым или холодным.

С фруктами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Приготовить заливной сладкий и вкусный пирог на молоке можно с использованием дрожжей. Для рецепта лучше использовать молоко высокой жирности. Такое дрожжевое тесто не придется раскатывать, его приготовление займет минимум времени, как и у обычного заливного угощения. В качестве начинки используются любые замороженные или свежие фрукты, ягоды. Если плоды крупные, их необходимо нарезать кусочками.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • фрукты без сиропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску положить дрожжи, налить 3-4 ложки теплой воды, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 5-10 минут.
  2. В кастрюлю разбить яйца, влить молоко, растительное масло. Положить оставшийся сахар, соль, влить дрожжи.
  3. Постоянно помешивая, ввести муку в жидкость.
  4. Добавьте ваниль.
  5. Оставить подниматься на 30-40 минут в теплом месте, защищенном от сквозняков.
  6. Дно формы смазать маслом, выложить фрукты, сладким заливным тестом накрыть сверху.
  7. Сладкую выпечку можно присыпать сверху сахаром.
  8. Оставьте сырой пирог на 15 минут. Заливной полуфабрикат немного поднимется, после его можно ставить в духовку.
  9. Выпекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока пирог не подрумянится.

С сыром и зеленью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал;
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: русская.

Еще один вкуснейший рецепт заливного пирога – сырный. Это блюдо на скорую руку, которое выходит необыкновенно мягким, нежным. Он немного напоминает ленивую пиццу. При желании добавляйте в начинку колбасные изделия, оливки, обжаренные или маринованные грибы. От этих компонентов заливная выпечка только выиграет, но и при стандартном наборе из сыра и зелени угощение придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • густая сметана – 200 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – половина пакетика;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 г;
  • фета (брынза) – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешать в кастрюле сметану, сливочный сыр, майонез.
  2. Просеять муку с разрыхлителем, постепенно всыпать ее в жидкие компоненты, размешать до однородной массы.
  3. Посолить, поперчить заливное тесто.
  4. Смазать форму маслом, влить туда половину теста.
  5. Твердый сыр и фету натереть на крупной терке, положить начинку на заливную тестовую основу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют соль.
  6. Залить оставшимся тестом, разровнять.
  7. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В летний период нам периодически поставляют овощи и зелень родители, но так как тот же лук мы в таких объемах не употребляем в салат, то приходится выкручиваться. Самый лучший способ пустить в дело большое количество зелени - это приготовить пирог, а самый простой способ приготовить пирог - это сделать заливное тесто.

Так как тесто, в отличие от дрожжевого, не требует дополнительного времени на то, чтобы дойти, то сразу же займемся начинкой. Варим вкрутую 4 яйца от общего количества.


Лучок промываем и нарезаем на небольшие кусочки.


Яйца нарезаем на кубики. Соединяем лук и яйцо, добавляем соль и специи по желанию и вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Некоторые хозяйки также слегка обжаривают лук для того, чтобы он стал более мягким, но я какого-то особого смысла в этом не вижу, так как во вкусе разницы не заметила.


А теперь можно перейти к замешиванию теста. Оставшиеся яйца разбиваем в миску и присаливаем.


Вливаем молоко. Кстати, его можно спокойно заменить на кефир, но тогда кефира нужно взять 400 мл.


Вливаем растопленный маргарин.


Если у вас есть разрыхлитель, то пожалуйста, можете использовать его, просеив вместе с мукой в миску. У меня же сода, поэтому я гашу её уксусом и добавляю в миску. Перемешиваем.


Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.


Оно получается как на оладьи, негустое.


Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста. Сверху выкладываем начинку. Покрываем её оставшимся тестом и разравниваем его.

Рецепт 1: Заливной пирог с капустой

На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане - и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

Требуемые ингредиенты:

Полтора стакана кефира (или сметаны);
2 яйца;
Полтора-два стакана муки;
Соль;
3-4 г соды;
Соль;
Капуста свежая - 200-240 г;
Сливочное масло;
Орех мускатный.

Способ приготовления:

Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова.

Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто.

Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

Требуемые ингредиенты:

Свежая капуста;
Несколько крупных шампиньонов;
Репчатый лук;
Яйцо (+ еще два для начинки);
Ложка сахара;
7-8 г соли;
200 мл кефира;
Мука - 140-150 г;
Пакетик разрыхлителя;
Топленый маргарин.

Способ приготовления:

Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок.

Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного.

Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно - даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 - половина майонеза, половину сметаны.

Требуемые ингредиенты:

По 250 г майонеза и сметаны;
Капуста;
Соль;
Два яйца;
Сода;
Около пяти ложек муки.

Способ приготовления:

Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером.

Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами.

Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

Рецепт 4: Заливной пирог на кефире

Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом - еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

Требуемые ингредиенты:

½ литра кефира;
Два-три яйца (смотрите по размеру);
7 г соли (примерно чайная ложка);
Немного сахара;
Сода;
Масло подсолнечное;
Мука - на глаз;
Банка рыбных консервов;
Картофель;
Перец молотый черный;
Лук репчатый.

Способ приготовления:

Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать.

Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана.

Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

Требуемые ингредиенты:

Стакан кефира;
Пара яиц;
Немножко разрыхлителя;
Муки грамм 140 (около стакана);
Сыр - 180-200 г;
Ветчины - столько же, сколько сыра (грамм 200);
Соль;
Зелень.

Способ приготовления:

Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи.

Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью - это начинка для заливного пирога.

Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой

Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

Требуемые ингредиенты:

Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
Два яйца;
½ л кефира;
Соль;
1-2 ложки сахара;
Мука;
Сода;
Перец;
Картофель;
Лук репчатый;
Сливочное масло.

Способ приготовления:

Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю.

Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером.

Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель - идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

Два стакана муки;
Обычный йогурт или сметана - грамм 200;
Маргарин - 100 г (или столько же майонеза);
Три яйца;
Соль;
Разрыхлитель;
Лук репчатый;
Картофель;
Куриное филе;
Перец черный молотый;
Кунжут.

Способ приготовления:

Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой.

Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель.

Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке

Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень - отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

Требуемые ингредиенты:

350-400 мл кефира (почти два стакана);
Два яйца (для теста);
Ложка сахара;
Сода;
Масло растительное;
Мука - 230-240 г;
Четыре яйца вкрутую (для начинки);
Луковица;
Сыр - 120 г;
Лук зеленый;
Свежий укроп.

Способ приготовления:

Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим.

Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи.

Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

Заливной пирог - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Заливной пирог – это не только вкусная выпечка, но и заслуженный отдых для хозяйки. Самый простой вариант этого блюда отнимает всего 15 минут времени, а результат получается просто потрясающим! Для приготовления заливных пирогов достаточно запомнить всего 1-2 рецепта теста, а начинку менять под настроение и вкусовые предпочтения домочадцев.

Заливным пирогом называют две разновидности выпечки. Одна из них готовится на основе жидкого теста, которое одновременно служит и основой, и верхушкой пирога. Его готовят из сметаны, молока, майонеза, яиц и муки. В зависимости от начинки, добавляют соль или сахар. Для другой же используют «твердый» корж и специальную заливку. В нее обычно входят яйца, молочные продукты и ароматные специи.

Начинкой для заливного пирога могут стать все любимые продукты вместе и по отдельности. Сладкую выпечку готовят с фруктами и ягодами, добавляют ванилин, корицу, орехи и сухофрукты. В соленые пироги кладут рыбу или мясо, любые овощи, отварные яйца, твердый сыр, грибы и пр. При этом начинку предварительно обрабатывают и добавляют к тесту уже в готовом состоянии. За счет этого не только улучшается вкус, но и сокращается время выпечки.

Если пирог полностью сделан из жидкого теста, его можно украсить зеленью, фруктами, глазурью и пр. Варианты с заливкой лучше дополнительно не украшать, поскольку они сами по себе выглядят достаточно эффектно.

Заливной пирог на кефире с капустой и мясом

Пирог по этому рецепту готовится очень быстро и также быстро выпекается. В фарш можно добавить щепотку прованских трав или любой другой приправы по вкусу. Перед тем, как запечь пирог, духовку можно не прогревать.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 400 г фарша;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан майонеза;
  • 12 ст. л. муки;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нарезать, переложить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды.
  2. Довести воду до кипения и варить капусту 2 минуты.
  3. Выложить капусту в дуршлаг, дать стечь.
  4. Фарш посолить и поперчить, обжарить до готовности на растительном масле.
  5. Мелко нарезать зелень, смешать с фаршем и капустой.
  6. В одной миске соединить кефир, майонез, яйца и соду.
  7. Муку просеять, добавить в ту же посуду и взбить миксером.
  8. На смазанную форму для выпечки вылить половину теста.
  9. Сверху выложить начинку, равномерно залить оставшимся тестом и разровнять.
  10. Выпекать пирог при 180 градусах 30 минут.

Интересное из сети

Такой заливной пирог потребует немного больше времени, чем его ближайшие аналоги. В его основе лежит не жидкое, а песочное тесто, которое служит идеальной основой для этого блюда. Чтобы пирог смотрелся еще аппетитнее, перед тем, как покрыть его заливкой, можно разложить по всей поверхности дольки яблок.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 яблока.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую миску и смешать с разрыхлителем.
  2. Поверх муки натереть на терке 100 г сливочного масла, размять.
  3. Добавить 100 г сахара, щепотку соли и творог, еще раз тщательно вымесить.
  4. Скатать получившееся тесто в шарик, завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Яблоки почистить, удалить косточки и сердцевину, нарезать кубиками.
  6. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, выложить фрукты.
  7. Тушить яблоки 10 минут, часто помешивая.
  8. Форму смазать маслом и присыпать мукой.
  9. Тесто раскатать до толщины 0,5 см и выложить на дно формы.
  10. Сделать высокие бортики, высыпать сверху яблоки.
  11. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать пирог 10 минут.
  12. Смешать яйца, сметану, ванилин и 50 г сахара, взбить венчиком.
  13. Постепенно ввести крахмал и продолжать взбивать до однородности.
  14. Залить полученной массой пирог, продолжать выпечку еще 30 минут, увеличив температуру до 200 градусов.

Один из самых быстрых способ приготовления заливного пирога. Начинку не придется предварительно обжаривать, а подготовка теста займет не более 5 минут. Блюдо получается очень сытным, может легко заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 200 г майонеза;
  • 400 г сметаны;
  • 12 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 500 г рыбного филе;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Вылить сметану в глубокую тарелку, добавить соду и перемешать.
  2. Выложить к сметане майонез и вбить яйца, довести массу до однородности.
  3. Постепенно досыпать муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Лук, рыбное филе и картофель мелко нарезать, посолить и поперчить.
  5. Заправить начинку растительным маслом и хорошо перемешать.
  6. Форму смазать, вылить ½ теста, покрыть его начинкой.
  7. Поверх начинки залить вторую половину теста.
  8. Готовить пирог 1 час в разогретой до 180 градусов духовке.

Мясные пироги никогда не утратят популярности, особенно, если дополнить их вкусной и нежной заливкой. Сливочное масло перед приготовлением теста нужно нагреть до комнатной температуры, а воду, наоборот, немного охладить. В начинку можно добавить овощи по вкусу. Использовать два вида сыра не обязательно, но так вкус у блюда получится более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • 150 г сыра фета;
  • 75 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 250 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с размягченным маслом, добавить воду и 1 желток.
  2. Замесить не слишком тугое тесто, которое будет легко отставать от рук.
  3. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и спрятать в холодильник на 30 минут.
  4. Тесто раскатать в пласт по размеру формы для выпечки.
  5. Форму смазать сливочным маслом и переложить на нее тесто.
  6. Запекать корж в духовке 20 минут, разогрев ее до 190 градусов.
  7. Лук измельчить, обжарить на растительном масле.
  8. В ту же сковородку выложить фарш, добавить соль и перец по вкусу.
  9. Жарить фарш 7-8 минут, периодически помешивая.
  10. Фарш выложить поверх готового коржа, разровнять.
  11. Оба сыра натереть на терке и посыпать ими пирог.
  12. Яйца, сметану и молоко хорошо взбить венчиком.
  13. Заливку вылить поверх сыра, запекать 25 минут при той же температуре.

Благодаря большому количеству овощей, пирог покажется легким и не пересушенным. Шампиньоны лучше взять свежие. Если же грибы заморожены, то их нужно добавлять немного позже, чем филе. Обжаривать начинку можно на сковороде, или же воспользоваться режимом «Жарка».

Ингредиенты:

  • 3 ½ ст. л. сметаны;
  • 350 г куриного филе;
  • 250 г шампиньонов;
  • ½ стакана молока;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ½ стакана муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук крупными кусочками, морковь натереть.
  2. Грибы и филе измельчить кубиками.
  3. Выложить лук на сковороду, смазанную растительным маслом.
  4. Жарить лук 5 минут, затем добавить морковь и продолжать приготовление еще 10 минут.
  5. Выложить к овощам филе и шампиньоны, посолить и поперчить.
  6. Довести начинку до готовности.
  7. В отдельной мисочке взбить яйца, молоко и сметану.
  8. Соду добавить в муку, помешать, ввести в яичную смесь.
  9. Половину теста вылить в смазанную чашу мультиварки.
  10. Выложить начинку, вылить оставшееся тесто.
  11. Готовить 45 минут, выбрав режим «Выпечка».

Заливное тесто готовится очень быстро, не требует никаких кулинарных изысков и познаний. Кроме того, с ним не придется марать руки и долго добиваться нужной консистенции. Тесто по этому рецепту подойдет для всех пирогов с фруктовой или ягодной начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 300 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, добавить сахар и хорошо взбить.
  2. Не прекращая процесс, в несколько этапов ввести сметану.
  3. В отдельной емкости смешать муку, корицу и соду.
  4. Добавить сухие ингредиенты в яично-сметанную смесь, постоянно мешая тесто.
  5. Начинку для пирога выложить на дно формы, сверху залить полученным тестом.
  6. Выпекать пирог не более 40 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить заливной пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Заливной пирог часто готовят дома, поскольку он является самым простым и быстрым вариантом вкусной выпечки. Тесто можно сделать буквально за несколько минут, при этом его не придется замешивать вручную или раскатывать. Начинку же каждый выбирает на свое усмотрение, без каких-либо ограничений. Несмотря на всю простоту приготовления, в процессе может понадобиться пара советов, как приготовить заливной пирог:
  • Тесто для заливного пирога должно получится похожим на блинное. По консистенции оно напоминает густую сметану;
  • Если вы выпекаете основу для пирога отдельно, то засыпьте поверх теста фасоль или горох. Это позволит коржу не утратить форму;
  • Вместо разрыхлителя в жидкое тесто можно добавить соду в том же количестве, и наоборот;
  • Начинку, которая хорошо держит форму (фрукты, овощи и пр.) можно выкладывать на дно формы и заливать тестом сверху;
  • Более мелкую начинку лучше поместить между двумя частями теста.

Наливные пироги уже давно пользуются заслуженной популярностью, а все потому, что приготовить такой пирог можно из доступных продуктов и достаточно быстро.

При этом они всегда получаются вкусными, и неважно, какую начинку вы используете: сладкую или соленую.

Наливной пирог на кефире – основные принципы приготовления

Среди множества вариантов приготовления теста для наливного пирога, именно тесто на кефире чаще всего выбирают хозяйки. Его приготовить проще всего. Для этого нужно минимальное количество продуктов и времени.

В миску выливают кефир и соединяют его со всеми другими ингредиентами, кроме муки. Все тщательно перемешивают. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком, натуральным йогуртом или простоквашей.

Затем постепенно всыпают муку и перемешивают. Должно получиться тесто, консистенции магазинной сметаны.

Теперь готовят начинку. Овощи, мясо и рыбу измельчают и обжаривают. Фрукты используют в начинке в сыром виде. Яйца отваривают и измельчают. Зелень кладут в начинку, мелко ее накрошив.

В форму или противень выливают половинку теста, сверху равномерно раскладывают начинку и осторожно заливают оставшимся тестом. Поверхность разравнивают лопаткой. Сверху пирог можно присыпать кунжутом или тертым сыром.

Рецепт 1. Наливной пирог на кефире с рыбной консервой

Ингредиенты

Тесто

три щепотки поваренной соли;

стакан кефира;

два стакана муки;

Начинка

банка консервы в масле;

подсолнечное масло;

головка лука;

небольшой пучок зелени петрушки;

зубок чеснока;

морковка;

смесь перцев.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую посуду муку и вливаем теплый кефир. В отдельную чашку вбиваем яйцо, добавляем майонез и соль. Взбиваем яичную массу и соединяем ее с основным тестом. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто как на оладьи. Оставляем тесто на четверть часа в тепле.

2. Овощи и чеснок чистим, измельчаем и обжариваем в подсолнечном масле. Промываем рис до чистой воды и отвариваем его до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость. Смешиваем рис с овощной поджаркой и добавляем мелко покрошенную зелень петрушки. Начинку тщательно перемешиваем и перекладываем в отдельную посуду.

3. Жаропрочную форму застилаем пергаментом так, чтобы не было просветов. Слегка смазываем его и выливаем половину теста.

4. В рис с овощами добавляем консервированную рыбу, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи. Консервы добавляем именно на этом этапе, чтобы в начинке не образовалась лишняя жидкость. Быстро раскладываем начинку на тесто, равномерно распределяя ее по тесту.

5. Начинку осторожно заливаем еще одним слоем теста. Отправляем пирог на 45 минут в разогретую духовку. Затем оставляем пирог в выключенной духовке еще на четверть часа. Вынимаем пирог, нарезаем его порционно и подаем.

Рецепт 2. Наливной пирог на кефире с плавленым сыром и зеленью

Ингредиенты

5 г пищевой соды;

один плавленый сырок;

450 мл кефира;

зелень укропа и лука;

шесть яиц;

два стакана муки.

Способ приготовления

1. Выливаем кефир в глубокую миску, вбиваем в него два яйца, солим и взбиваем все вместе до однородности. Муку смешиваем с содой и пересыпаем в яично-кефирную смесь. Замешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

2. Оставшиеся яйца отвариваем, остужаем, чистим и крупно трем. Добавляем к ним мелко натертый плавленый сыр и мелко нарубленную зелень лука и укропа. Начинку солим и перемешиваем.

3. в силиконовую форму выливаем половину теста, сверху выкладываем начинку и равномерно распределяем ее равномерно по всей поверхности теста. Сверху аккуратно заливаем оставшимся тестом.

4. Помещаем пирог в разогретую до 180 С духовку на сорок минут. Проверяем готовность зубочисткой. Вынимаем пирог, остужаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 3. Наливной пирог на кефире с яйцом и черемшой

Ингредиенты

350 г черемши;

шесть яиц;

5 г разрыхлителя;

стакан кефира;

стакан муки;

стакан майонеза.

Способ приготовления

1. Отварите на протяжении десяти минут четыре яйца, слейте горячую воду, остудите их под струей холодной воды и очистите. Измельчите яйца мелкими кубиками.

2. Черемшу ополосните, слегка обсушите и нарежьте полосками.

3. Взбейте два яйца до появления на поверхности пены. Добавьте во взбитые яйца кефир, майонез и продолжайте взбивать до однородности. Смешайте муку с солью и разрыхлителем. Постепенно всыпьте ее в смесь и замесите тесто как на оладьи.

4. Тесто разделите пополам. Одну часть вылейте в силиконовую форму. Сверху разложите половину нарезанной черемши и посолите. Выложите нарезанные яйца и снова посолите. Яичный слой накройте ставшейся черемшой. Осторожно залейте все оставшимся тестом.

5. Поставьте пирог в духовку на 50 минут и выпекайте при 180 С. Проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Выньте готовый пирог из формы, остудите и нарежьте кусочками.

Рецепт 4. Наливной пирог на кефире с ветчиной и сыром

Ингредиенты

Начинка

ветчина – 200 г;

твердый сыр – 100 г

Тесто

кефир – 400 мл;

приправа «Итальянские травы» — 3 г;

два яйца;

постное масло – 50 мл;

сода пищевая – 4 г;

соль – две щепотки;

сахар – 40 г.

Способ приготовления

1. Соедините в глубокой посуде кефир с яйцами, маслом растительным, содой, специями, сахаром и солью. Все тщательно взбейте венчиком до однородности. Постепенно подсыпайте муку и перемешивайте, чтобы не образовывались комки.

2. Форму застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее половину теста.

3. Ветчину порежьте тонкими брусочками. Сыр мелко натрите. Перемешайте тертый сыр с ветчиной.

4. На тесто выложите начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Залейте ее оставшимся тестом и разровняйте лопаткой.

5. Отправьте пирог в разогретую до 180 с духовку на час. Готовность проверьте зубочисткой.

Рецепт 5. Наливной пирог на кефире с капустой

Ингредиенты

Тесто

350 г муки;

120 мл масла оливкового;

пол-литра кефира;

по 5 г пищевой соды и поваренной соли.

Начинка

400 г капусты;

масло подсолнечное;

две морковки;

луковица.

Способ приготовления

1. В чашке взбиваем яйца и солим. Соду кладем в кефир, чтобы он ее погасил, и выливаем смесь в яйца. Сюда же вливаем масло. Добавляем понемногу в смесь муку, перемешивая ложкой снизу вверх. Следим, чтобы не осталось комков.

2. Капусту шинкуем тонкими полосками. Очищенную морковь крупно трем. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Выкладываем капусту в небольшой чугунок и тушим до мягкости. На этом этапе добавляем лук и морковь, солим и продолжаем тушить, помешивая, минут десять.

3. Духовку включаем на 200 С. Выливаем в силиконовую форму половину теста. Сверху ложкой раскладываем начинку из капусты. Осторожно покрываем начинку тестом.

4. Определяем форму в духовку и готовим 20 минут. Вынимаем готовый пирог и смазываем его поверхность сливочным маслом. Охлаждаем и нарезаем кусочками.

Рецепт 6. Наливной пирог на кефире с вишней

Ингредиенты

200 г вишни;

кусочек сливочного масла;

кефир — стакан;

пудра сахарная;

три яйца;

по стакану муки и сахара;

разрыхлитель — пакетик.

Способ приготовления

1. Духовку включаем на 180 С. Ягоды вишни моем и удаляем из них косточки с помощью специального приспособления или булавки. Складываем вишню на сито, чтобы стек лишний сок.

2. В чашке соединяем сахар с яйцами и взбиваем все до появления мелких пузырьков. Вливаем в яичную массу кефир и слегка взбиваем, пока все хорошо не соединится.

3. Соединяем в сите муку с разрыхлителем и просеиваем в яично-кефирную смесь. Замешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

4. Половину теста выливаем в силиконовую форму, раскладываем ягоды, посыпаем сахаром и накрываем все слоем теста. Сверху раскладываем вишни.

5. Запекаем пирог на протяжении сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Вынимаем форму, слегка остужаем пирог и притрушивем пудрой сахарной.

Рецепт 7. Наливной пирог на кефире с курицей

Ингредиенты

Тесто

пакетик разрыхлителя;

пол-литра кефира;

три яйца;

два стакана муки;

30 г сахара-песка.

Начинка

350 г филе курицы;

сливочное масло;

две луковицы;

черный перец;

морковка;

растительное масло;

свежая зелень.

Способ приготовления

1. В подходящую чашку разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем венчиком, пока не растворятся кристалы. Вливаем кефир и перемешиваем. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем полученную смесь в яично-кефирную смесь. Взбивая венчиком, вводим постепенно муку, пока не получим тесто, консистенции магазинной сметаны.

2. Филе курицы отвариваем и остужаем. Чистим овощи. Лук мелко крошим и обжариваем на масле до прозрачности. Остывшее филе мелко нарезаем. Морковь крупно трем. Отправляем к луку курицу и морковку, перемешиваем, перчим, солим и обжариваем, помешивая, минут пять.

3. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Добавляем в остывшую начинку и перемешиваем.

4. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания. Выливаем половину жидкого теста и разравниваем ложкой. Сверху кладем начинку, распределяя по всей поверхности пирога, которую так же покрываем тестом.

5. Пирог ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса. Готовый пирог остужаем и режем кусочками.

Рецепт 8. Наливной пирог на кефире с мясом

Ингредиенты

поваренная соль;

пол-литра кефира;

пищевая сода – 5 г;

полкилограмма мясного фарша;

два стакана муки;

луковица;

60 г сахара;

масло сливочное – 150 г;

три яйца.

Способ приготовления

1. Взбиваем яйца с солью и сахаром до появления пузырьков. Затем вливаем во взбитые яйца кефир, предварительно добавив в него соду. Перемешиваем.

2. В жидкую массу добавляем частями муку и перемешиваем венчиком до получения однородной массы без комков. Добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на пять минут.

3. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем фарш, пока он не изменит цвет и не выпарится вся жидкость. Затем добавляем, мелко нарубленный лук и жарим, помешивая еще минут десять.

4. В силиконовую форму выливаем половину теста. Распределяем по его поверхности обжаренный фарш и заливаем все оставшимся тестом.

5. Духовку включаем на 180 С. Ставим в нее пирог и выпекаем сорок минут до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог вынимаем и режем ломтями.

    Для наливных пирогов с фруктами или вишнями готовьте тесто чуть жиже, чтобы оно залило начинку и просочилось между кусочками фруктов.

    Если вы готовите пирог с начинкой из мяса, рыбы, овощей и т.д. сделайте тесто чуть гуще, чтобы начинка не утонула в нем.

    Наливные пироги на кефире отлично готовить в мультиварке. В ней тесто пропечется быстрее и равномернее.

 

 

Это интересно: