→ Оладьи на кефире пышные с яблоками рецепт с фото. Пышные яблочные оладьи на кефире — бесподобный рецепт Пышные оладьи с яблоками

Оладьи на кефире пышные с яблоками рецепт с фото. Пышные яблочные оладьи на кефире — бесподобный рецепт Пышные оладьи с яблоками

Пышные яблочные оладьи на кефире готовят разными способами. Кто-то режет яблоки тонкими кружочками, но не добавляет в миску с тестом, а кладет на каждый оладушек, закрывает тестом и обжаривает с двух сторон.

Получается как бы оладушек-пирожок с яблочной начинкой. Еще один способ – натереть яблоки стружкой, смешать с тестом и выпечь оладьи. Минус этого варианта – яблоки дадут сок, тесто станет не таким густым и оладьи могут не подняться. Оптимальным решением будет добавить в тесто небольшие кусочки яблок. Чтобы облегчить тесто, сделать его воздушным, добавим соду, погасив ее в кефире. Так мы и вкус яблочный сохраним, и оладушки получатся пышными, очень вкусными. Предлагаю вам более подробно изучить рецепт, посмотреть пошаговые фото процесса приготовелния.

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • кефир 1% жирности – 200 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Как приготовить яблочные оладьи

Кефир выливаем в миску, добавляем пищевую соду. Размешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы сода погасилась.

Добавляем одно крупное или два мелких яйца. Всыпаем сахар (количество можете увеличить, если яблоки кислые). Взбалтываем венчиком или взбиваем миксером, соединяя все компоненты до однородности.


Всыпаем муку, просеяв через сито. Сразу кладем 200 грамм, потом будем понемногу подсыпать, доводя тесто до такой густоты, чтобы напоминало очень густую домашнюю сметану. Масса должна получиться без комочков и сухих участков неразмешанной муки.


Яблоки чистим, вырезаем сердцевину. Режем тонкими небольшими дольками или мелким кубиком. Добавляем в тесто, смешиваем.


В сковороде разогреваем масло, огонь делаем ниже среднего. Выкладываем тесто, примерно по столовой ложке на один оладушек. Обжариваем с одной стороны до румяности. Переворачиваем, когда низ поджарится, а верх начнет становиться дырчатым. Складываем готовые оладьи на тарелку, застеленную салфетками, в сковороду выкладываем следующую порцию оладьев.


Подаем яблочные оладушки горячими, с медом или сметаной, джемом, вареньем.

Яблочный припек - самая любимая добавка в оладьи.

Ведь ничего нет проще, чем кинуть в тесто покрошенный фрукт и получить на выходе блюдо с изумительным ароматом.

Готовятся такие оладьи очень легко, а получаются просто необыкновенными.

Оладьи с яблоками на кефире - общие принципы приготовления

Почему основным ингредиентом теста является кефир? Просто это уникальный продукт, который заменяет жидкость, жиры, кислоту. Он позволяет на выходе получить мягкие, пористые и нежные оладьи. А дополнительные ингредиенты улучшают их вкус.

Яблоки перед закладкой в тесто очищают, удаляют сердцевину и измельчают. Можно натереть или просто порезать. Но важно закладывать их перед самой жаркой, пока фрукты не выделили сок.

Что кладут еще в тесто:

Также может добавляться творог, другие молочные продукты, сухофрукты, орехи, муку можно заменять манкой или овсянкой. Точный перечень ингредиентов указан в выбранной рецептуре.

Жарятся яблочные оладушки на сковороде. Обязательно добавляют масло. Если сковородка с антипригарным покрытием, то достаточно просто смазать поверхность.

Какой густоты должно быть тесто? Во многих рецептурах указано, что масса должна напоминать сметану. На самом деле все зависит от личных предпочтений. Для тонких оладий тесто делают жиже, чем для пышных лепешечек.

При добавлении яблок и других сочных фруктов, тесто может стать более жидким. Также оно разжижается со временем ближе к концу приготовления. Необязательно начинать жарить пышные оладьи, а заканчивать тонкими лепешечками. Всегда можно досыпать ложку муки, независимо от этапа.

Рецепт 1: Оладьи с яблоками на кефире «Пышные»

Рецептура обыкновенных оладий с яблоками на кефире с содой. Готовятся они очень просто, а съедаются быстро. Если нет соды, то аналогично в тесто можно положить разрыхлитель, увеличив количество на треть.

200 мл кефира;

Две ложки сахара;

Одна щепотка соли;

Два яблока;

Две ложки пудры;

1 ч. л. пищевой соды;

Одна щепотка ванили или 0,5 пакетика сахара ванильного;

Стакан муки.

1. Яйцо нужно взбить с сахаром, ванилью и солью.

2. В кефир насыпаем соду, взбалтываем. Выдерживаем минутку, пока пройдет реакция, затем переливаем в яичную массу.

3. Добавляем рецептурную муку и размешиваем.

4. Очищаем яблоки, натираем крупно, минуя огрызок. Можно просто порезать кубиками, но небольшими.

5. Перекладываем яблоки в тесто и перемешиваем. Если оно получается немного жидковато, то подсыпаем еще муку. О правильной консистенции можно прочитать выше.

6. В сковороду вливаем слой масла 3 миллиметра. Разогреваем.

7. Выкладываем ложкой яблочные оладьи и жарим с обеих сторон.

8. Перекладываем на тарелочку, немного остужаем и посыпаем пудрой. Подавать их можно горячими либо холодными.

Рецепт 2: Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире

Для таких оладий на кефире потребуются быстродействующие сухие дрожжи. Конечно, можно приготовить тесто и со свежими дрожжами, но в таком случае количество продукта нужно увеличить в три раза.

1,5 стакана муки;

3 яблока среднего размера;

1 стакан кефира;

7 граммов дрожжей;

3 ложки сахара.

1. Наливаем в миску 40 мл теплой воды и добавляем рецептурные дрожжи, кладем сахар и размешиваем. Оставляем получившуюся массу на 15 минут.

2. Добавляем теплый кефир, следом щепотку соли и яйцо, размешиваем.

3. Просеиваем муку и тоже забрасываем в тесто. Хорошо размешиваем.

4. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле для подъема. Как только тесто увеличится в 2,5 раза и на поверхности появятся пузырьки, добавляем яблоки.

5. Яблоки обязательно очищаем и трем крупной стружкой. Если будет выделяться много сока, то его лучше слить.

6. Размешанное тесто набираем большой ложкой и жарим оладьи в масле до готовности. Огонь большим не делаем, чтобы лепешечки хорошо пропеклись внутри.

Рецепт 3: Овсяные оладьи с яблоками на кефире

Вкусный и полезный завтрак? Да легко! Эти замечательные оладьи с яблоками на кефире готовятся из овсянки, получаются вкусными, сочными и очень полезными. Замечательный вариант для тех, кому приелась каша. Оладьи по этой рецептуре можно не только жарить на сковородке, но и запекать в духовке.

0,2 кг кефира;

0,1 кг овсянки;

1 ложка сахара;

Немного масла.

1. Соединяем теплый кефир с овсяными хлопьями и сахаром, размешиваем, оставляем на полчаса. Желательно для этого рецепта использовать хлопья быстрой варки, они разбухают легче.

2. Очищаем яблоко, нарезаем фрукт кубиками и отправляем к овсянке, размешиваем.

3. Разогреваем немного масла на сковородке, выкладываем тесто лепешками и жарим обыкновенные оладьи до румяной корочки.

4. Либо выстилаем на противень пергамент или силиконовый коврик, смазываем маслом и ложкой раскладываем оладушки. Запекаем при 220 градусах до готовности. Время зависит от толщины оладий, но редко превышает 10 минут.

Рецепт 4: Оладьи с яблоками и бананами на кефире

Замечательная рецептура оладий с яблоками на кефире, в которые также добавляются бананы. Лучше выбирать спелый, но не темный плод, чтобы кусочки сохраняли свою форму.

250 мл кефира;

150 граммов муки;

0,5 ч. л. соды;

1,5 ложки сахара;

1. В миску заливаем кефир и добавляем к нему яйца.

2. Насыпаем сахар, для более выраженного вкуса можно добавить щепотку соли. Сразу же высыпаем половину чайной ложки соды.

3. Берем миксер и взбиваем массу минутку, чтобы она стала однородной.

4. Добавляем муку. Ее также можно размешать миксером. По вкусу насыпаем щепотку ванили или корицы.

5. Очищаем яблоко и натираем средней стружкой.

6. Очищаем банан. Режем сначала вдоль на четыре части, затем поперек тонкими кусочками.

7. Перекладываем фрукты в тесто, размешиваем.

8. Жарим фруктовые оладьи обыкновенным способом на сковороде. Если тесто будет становиться жиже от сока, то можно добавлять немного муки.

Рецепт 5: Оладьи с яблоками на кефире (с манкой)

Рецептура оладий, в которые вместо муки идет манная крупа. Изделия отличаются большей нежностью и необычной текстурой мякиша.

0,1 кг манки;

0,15 литра кефира;

2 ложки сахара;

. ½ ч. л. соды;

1 щепотка ванили;

Масло (для жарки).

1. Взбиваем яйцо с кефиром, насыпаем соду с сахаром и манную крупу. Размешиваем, накрываем и забываем про тесто на полчаса.

2. Очищаем яблоко, режем любыми кусочками или натираем стружкой, отправляем в общую массу.

3. Добавляем в оладьи ваниль. Вместо нее можно добавить щепотку корицы или вообще ничего не класть.

4. Тесто готово! Если вдруг консистенция слабая (например, кефир был жидкий), то необязательно готовить тонкие оладьи. Можно досыпать пару ложек муки, вкус от этого не пострадает.

5. Набираем тесто ложкой и готовим обыкновенные оладушки. Подаем со сметаной, сверху присыпаем пудрой, но не сразу. Пусть спадет жар.

Рецепт 6: Морковные оладьи с яблоками на кефире

Для приготовления этих оладий с яблоками на кефире также понадобится сочная морковка, а также несколько штук чернослива. Если он очень сухой, то можно заранее вымочить в обыкновенной воде.

7 штук чернослива;

100 мл кефира;

5 ложек муки;

1 ложка сахара;

Щепотка соды.

1. Сырое яйцо взбиваем с кефиром, сахаром и содой. Добавляем к ним муку и отставляем пока на время в сторону, пусть настаивается. Тесто может показаться чересчур густым, пусть это не пугает.

2. Очищаем морковки и натираем мелко.

3. Очищаем яблоко и тоже натираем, но уже не мелко.

4. Чернослив режем кубиками.

5. Отправляем все ингредиенты в тесто и размешиваем.

6. Жарим обыкновенным способом на сковородке, но после переворота на вторую сторону прикрываем, чтобы они внутри пропеклись.

Рецепт 7: Оладьи с яблочной начинкой на кефире

Вариация замечательных оладий с яблоками на кефире, в которых фрукт используется в качестве начинки. Получаются очень ароматные мини-пирожки с сочным наполнением. Тесто замешивается не очень густое, лепешки должны хорошо растекаться на сковороде.

0,25 литра кефира;

25 грамм сахара;

1 стакан муки;

Одна щепотка соды;

Корицы 0,5 ч. ложечки.

1. В миске взбиваем вместе: кефир, соду с сахаром и солью, кидаем яйца и добавляем муку. Пока оставляем тесто в покое.

2. Натираем яблоки, отжимаем лишний сок и смешиваем с корицей. Начинка готова.

3. Наливаем на хорошо разогретую сковородку ложкой тонкие лепешечки. Слой масла должен быть не меньше 3 миллиметров, чтобы изделия хорошо пропеклись.

4. Берем начинку и быстро раскладываем сверху, достаточно по одной чайной ложке.

5. Заливаем начинку свежим тестом.

6. Как только оладьи поджарятся с одной стороны, переворачиваем на вторую и допекаем до готовности.

Рецепт 8: Творожные оладьи с яблоками на кефире

Этот рецепт оладий на кефире с яблоками и творогом особенно понравится тем, у кого не получаются сырники. Творог можно взять любой. Если в продукте много сыворотки, то просто досыпаем немного больше муки или убавляем количество кефира.

0,15 кг муки;

0,2 кг творога;

Кефира 0,14 мл;

Два яблока;

1 ч. л. рыхлителя;

3 ложки сахара.

1. Растираем в миске творог и яйца.

2. В другой посуде смешиваем кефир с сахаром, взбалтываем для растворения крупинок, затем выливаем в творог.

3. Муку и рыхлитель соединяем, высыпаем в тесто. По вкусу кладем небольшое количество цедры лимона либо корицы.

4. Очищаем оба яблока, удаляем середину с семенами и режем чистую мякоть тонкими ломтиками.

5. Отправляем фрукт в тесто, размешиваем.

6. Ставим сковородку нагреваться. Наливаем немного масла, нужно чтобы слой был около трех миллиметров.

7. Ложкой раскладываем оладьи, но не делаем их тонкими. Пусть будут похожи на сырники, примерно по 0,5 сантиметра. В процессе приготовления они станут еще пышней. Жарим с обеих сторон.

Если яблоко очищено или порезано заранее, то его нужно сбрызнуть лимонным соком. Это предотвратит потемнение и сохранит естественный вид.

Чтобы сделать оладьи быстро, можно вооружиться миксером. Просто скидываем все ингредиенты в чашку, взбиваем минутку и готово!

Если яблоки сладкие, то для придания более яркого вкуса можно к ним добавить немного кислых яблок или просто сбрызнуть лимонным соком.

Сахар закладывается в тесто строго по рецептуре. Если его добавить больше, оладьи будут быстро подгорать. Оладьи для сладкоежек лучше посыпать сверху пудрой или предложить к ним сгущенку, крем, варенье.

Кефир для теста должен иметь комнатную температуру или быть немного теплей. Если продукт холодный, то клейковина в муке не набухнет, соде будет сложней вступить в реакцию, оладьи получатся жесткими и клеклыми.

Если нужно быстро приготовить что-то вкусное и недорогое к чаю, то один из лучших вариантов – это оладьи на кефире с яблоками. Румяные пышные оладушки вызовут восторг у детей и понравятся взрослым. А приготовить их совсем несложно, достаточно точно следовать выбранному рецепту. Предлагаем несколько вариантов на выбор.

Для приготовления теста потребуется кефир. Это может быть продукт с любым процентом жирности. Можно использовать даже застоявшийся в холодильнике продукт, но он ни в коем случае не должен быть испорченным. Если кефир стал горчить или изменил цвет, безжалостно выливайте его, использовать такой продукт в пищу нельзя.

Муку, как правило, используют белую, высшего сорта. Перед добавлением в тесто, муку следует предварительно просеять.

Для того чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Соду рекомендуется размешать в кефире и оставить на несколько минут, чтобы началась реакция нейтрализации. Если используется готовый разрыхлитель, то его можно добавлять прямо в тесто.

Яблоки для этого блюда можно использовать любые. Подойдёт и кислые, и сладкие сорта. Выбор сорта фруктов может повлиять на количество сахара. Можно использовать также консервированные яблоки, например, из компота.

  • 270 мл кефира;
  • 20 гр. прессованных или 10 гр. сухих дрожжей;
  • 250 гр. муки;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • масло для жарки.

Прежде всего, нужно подогреть кефир. Но делать это нужно осторожно, чтобы кисломолочный продукт не свернулся. Можно просто опустить нераспечатанный пакет в горячую воду, но не в кипяток. А можно подогреть кефир на слабом огне на плите, постоянно помешивая.

В теплом кефире разводим дрожжи и растворяем сахар. Добавляем пару ложек муки, размешиваем и оставляем на 15 минут в тепле. Тем временем взбиваем яйцо с добавлением соли. По желанию можно добавить ванильный сахар или немного тертой лимонной цедры.

Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, вливаем в него яйцо, перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку. Оставляем тесто для подъема на 20-30 минут. Оно должно существенно увеличиться в объеме.

Вливаем в тесто масло и добавляем нарезанные небольшими кубиками яблоки. Размешиваем и даем еще раз подняться. Больше тесто не перемешиваем.

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на него тесто ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон.

Рецепт без дрожжей и яиц

Приготовить пышные яблочные оладьи можно и . Нам понадобится только кефир, сода, мука и сахар. Ну и, разумеется, яблоки. Лучше использовать сорт кисло-сладкого вкуса.

  • 3 яблока;
  • 1 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • масло для жарки.

Кефир нужно подогреть. Это можно сделать разными способами, но нужно быть осторожнее, так как при перегревании кефир свернется. Теплый кефир выливаем в миску, засыпаем в него соду и хорошо перемешиваем. Отставим пока миску в сторону и займемся яблоками.

Читайте также: Оладьи из гречки – 9 быстрых рецептов

Яблоки вымоем, очистим от кожицы и вырежем семена, удаляя все жесткие пластинки. Нарезаем яблоки небольшими кубиками. Тереть на терке не рекомендуется, чтобы яблоки не теряли свой сок.

Добавляем яблоки в кефир, туда же засыпаем сахар. Количество сахара определяем на свой вкус. Если вы любите более сладкую выпечку или вам попались кисловатые яблоки, то количество сахара можно увеличить, положив 3-4 столовые ложки.

Постепенно добавляем в кефир просеянную муку. Всыпаем муку по паре ложек, каждый раз хорошо перемешивая. Такой постепенный способ введения позволит избежать образования комочков. Тесто должно получиться достаточно густым, как домашняя сметана.

Разогреваем сковороду, налив на неё растительное масло. Выкладываем ложкой тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

Оладьи с яблоками и тыквой

Если смешать яблоки с тыквой и использовать эту смесь для приготовления оладий, то получится замечательный десерт. Тыква отлично хранится, поэтому готовить такие оладьи можно на протяжении всей зимы.

  • 300 гр. мякоти тыквы (без семян и корок);
  • 3 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл кефира;
  • 50 гр. сахара;
  • 180-200 гр. муки;
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки;
  • по желанию – немного лимонной цедры.

Румяные оладушки – лакомство, любимое с детства. Вся семья их любит за вкус, а я ценю за простоту приготовления и экономную рецептуру. Минимальный набор продуктов и всего 20 минут времени – подать на стол большую тарелку с горкой золотистых оладий. Впрочем, даже любимое блюдо может со временем приедаться. Когда мои близкие пресытились обычными оладушками (), я решила усовершенствовать его – приготовить пышные и чрезвычайно вкусные оладьи с яблоками на кефире!

Ингредиенты

Чтобы приготовить оладьи с яблоками необходимо запастись минимальным набором продуктов. Нам понадобятся:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • мука – 1 стакан с горкой;
  • соль – небольшая щепотка;
  • яблоки – 2 шт. желательно кисло-сладкие;
  • растительное масло для жарки (без запаха).

Как приготовить оладьи с яблоками

Всегда любила эксперименты, но не знала, как приготовить яблочные оладьи. Какое делать тесто, способное выгодно подчеркнуть вкус яблок? Когда добавлять фрукты? В итоге нашла простой рецепт, главными ингредиентами которого являются кефир и яблоки. Нет ничего проще, чем делать выпечку на кефире, и ничего вкуснее, чем ароматные и хорошо пропечённые яблоки.

Тесто для оладей готовится очень быстро, постепенно добавляя ингредиенты в глубокую миску и тщательно смешивая массу до однородного состава (вилкой, миксером или ручным венчиком).


Сначала соединяем кефир с содой, в кефир насыпаю половинку чайной ложки соды и перемешать. Потом отдельно взбиваю 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара. Вливаю к яйцам кефир и посыпаю щепоткой соли. Добавляю в получившуюся массу стакан муки с горкой и хорошо размешиваю, чтобы не было комочков. Когда тесто станет достаточно вязким, нужно добавить в него яблоки.


Яблоки можно добавлять в тесто в любом виде. Можно натереть на терке, тогда вкус яблок будет почти незаметен, оладьи получаются с достаточно однородным составом и чувствуется лёгкий и ненавязчивый привкус яблочек. Пробовала готовить по-разному, но больше понравилось, когда в тесто добавляются яблоки, мелко порезанные кубиками. Так чувствуется вкус запеченных яблочек внутри оладушек.


Выкладывать тесто на сковороду, когда масло хорошо разогрето, выкладывая каждую порцию столовой ложкой. Жарить на умеренном огне, чтобы внутри успели пропечься.


Первый признак, когда надо переворачивать – это пузырьки на поверхности.


Именно так и делала всегда. Видела много раз в интернете фотографии готовых оладушек, они лежат все такие ровненькие, одинаковые… вот и мне так захотелось, чтобы не только вкусно, но и красиво было подать на тарелке, чтобы аж слюнки потекли. Оказывается, есть специальный кружок с ручкой. Бывают металлические и силиконовые.

Купила и себе такой вот здесь . Нравится этот китайский сайт, все дешево и доставка бесплатная. Теперь форма получается аккуратная, все оладушки одинаковые. Уже жалею, что одну заказала, надо как минимум две, чтобы сразу по две штуки на сковороде выпекать.



Сладкие специи можно добавлять на этапе создания теста для получения интенсивного вкуса или присыпать ими готовые оладьи. Моя дочь не любит, когда я добавляю корицу, поэтому чаще готовлю «пустое» тесто и уже в своей тарелке слегка присыпаю нужными специями.

Готовые оладьи с яблоками я люблю выкладывать на большой круглый поднос, присыпаю пудрой. Подаю на стол в «компании» со сметаной, жидким мёдом или ароматным домашним вареньем.


Приятного аппетита и возвращайтесь снова ко мне на мой кулинарный блог, буду готовить много вкусненького и рассказывать вам рецепты. Подписывайтесь на обновления.

Чтобы оладьи не получились приплюснутыми и жесткими, тесту нужно «помочь». Поэтому кефир желательно использовать с низким содержанием жира – 1%. Яблоки можно класть любого сорта и степени сладости.

Наливаем в небольшую емкость кефир и всыпаем в него соду. Смешиваем и даем некоторое время на то, чтобы ингредиенты вступили в реакцию и сода полностью погасилась.

Вбиваем в кефир яйцо. Если яйца попались крупные – будет достаточно одного, если мелкие – можно взять 2 штуки. Тщательно смешиваем продукты, можно воспользоваться помощью миксера, это значительно ускорит процесс, всыпаем сахар, перемешиваем.


Еще одно важное условие «воздушности» теста – просеивание муки. На первом этапе всыпаем практически полный объем (стакан) и все мешаем.


Постепенно добавляем оставшееся количество муки, обращая внимание на консистенцию теста – как только оно станет напоминать густую сметану, муки достаточно. Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семена с перегородками. Нарезаем их небольшими кубиками. Некоторые хозяйки делают такие оладьи по принципу пирожков – режут яблоки долями, каждый кусок кладут в середину теста и так обжаривают. Фруктовые кубики высыпаем в тесто и перемешиваем.

Ставим раскалиться на огонь масло в сковороде. Когда масло хорошо нагреется, снижаем интенсивность пламени ниже среднего уровня и выкладываем столовой ложкой оладьи в сковороду.
Постоянно переворачивать при жарке оладьи не нужно, ждем, когда хорошо зарумянится низ, а на верху образуются дырочки, затем уже переворачиваем на другую сторону.


Готовые оладьи выкладываем на блюдо или тарелку, на дно которой можно положить салфетки, чтобы лишнее масло стекло. У опытных хозяек есть маленькая хитрость: чтобы оладьи, которые жарились первыми не «упали», выкладывать их нужно на предварительно нагретую тарелку.
Подавать блюдо можно и со сметаной, и с любым вареньем или джемом.

 

 

Это интересно: