→ Пасхальные кексы (8 рецептов с фото). Кекс пасхальный Пасхальный кекс самый вкусный рецепт

Пасхальные кексы (8 рецептов с фото). Кекс пасхальный Пасхальный кекс самый вкусный рецепт

В мире существует огромное количество вкусной дрожжевой выпечки, но ведь пасхальные куличи мы с вами можем распознать на вкус даже с закрытыми глазами! Чем же пасха отличаются от других сладостей? Кроме неимоверной нежности и пышности, у нее есть особый аромат – тонкий, еле улавливаемый запах цитруса.

Чаще всего в тесто для кулича кладут лимонную цедру: это и более «традиционно», и привычно. Но самый вкусный рецепт – все же с использованием грейпфрутовой цедры. Пасхальный кекс кулич с грейпфрутом получается идеальным! Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты :

  • яйца – 8 шт.;
  • грейпфруты – 2 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • изюм – 200 г;
  • курага – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • мука – 1 кг + сколько возьмет тесто;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сладкие украшения для куличей – по желанию.

Из дополнительных принадлежностей вам потребуются формы для выпекания куличей (металлические или силиконовые), сито для просеивания муки и миски разных размеров.

Как приготовить пасхальный кекс кулич

Вся «соль» куличей – в дрожжах. Если тесто хорошо подойдет, то и выпечка у вас получится удачной. Если же нет – она будет тяжелой и не такой вкусной. Поэтому очень важно с самого начала приготовления теста правильно «запустить» дрожи, дать им превратиться в живую пену. Для этого дрожжи нужно непременно подкормить сахаром: на сладком они быстренько вырастут и распушат тесто для кулича! В небольшой миске размешайте все дрожжи с чайной ложкой сахара. Добавьте к этой смеси столовую ложку муки, размешайте и долейте полстакана теплого (обязательно подогретого!) молока. Аккуратно размешайте и поставьте в теплом (и, желательно, солнечном) месте, чтобы дрожжевая масса подходила.


Пока дрожжи подходят, отделите желтки от белков. Для приготовления самого вкусного пасхального кекса понадобится 5 желтков и 3 целых яйца. Оставшиеся белки можно будет по желанию использовать для украшения выпечки.


В большую миску или кастрюлю, в которой вы сможете вымешивать тесто, просейте муку. Это добавит куличу пышности.


Приготовьте грейпфрутовую цедру: натрите на самой мелкой терке кожицу грейпфрутов.


Дрожжи все еще подходят, поэтому можно наперед сделать еще одну часть работы – измельчить курагу. Порежьте ее ножом на небольшие кусочки, размером чуть больше, чем изюм.


Вспененную дрожжевую массу добавьте к муке и легонько размешайте ложкой. До однородности пока вымешивать не нужно. Да и не получится, ведь муки много, а жидкости совсем мало.


В тесто разбейте три яйца и добавьте пять желтков, отделенных прежде. Ложкой размешайте эту массу до однородности.


Насыпьте в миску с тестом сахар и вновь размешайте ложкой.


Ну а теперь – самое время добавить ароматную грейпфрутовую цедру! Снова размешайте все ложкой: на этом этапе тесто еще не настолько крутое, чтобы месить его руками.


Сливочное масло – обязательный ингредиент кулича, если вы хотите, чтобы он получился не сухим, а более вязким и сытным. Растопите масло на маленьком огне, остудите его до теплой температуры и влейте эту массу в тесто. Размешайте ложкой.


В отдельной миске размешайте изюм, кусочки кураги и ложку муки. Добавьте эту смесь в тесто и хорошо размешайте. Благодаря «шубке» из муки изюм и курага не осядут вниз кулича, а будут держаться в тесте равномерно «на плаву». Теперь моно понемногу добавлять в тесто муку и вымешивать его руками, пока оно не станет более густым.


Готовое тесто в миске, накрытой хлопковым полотенцем, поставьте в теплое место и дождитесь, пока оно поднимется. На это уйдет минимум полтора часа. Формы для куличей смажьте маслом и разложите в них тесто: им нужно заполнить около половины объема формочек. Поставьте формочки в теплое место, чтобы тесто поднялось вновь уже в формах. Как только тесто увеличится в полтора раза, можете смело ставить формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать кексы до красивого румяного цвета. Для этого понадобится от 20 минут до часа, в зависимости от размеров куличей и мощности вашей духовки.


Достаньте готовые куличи из формочек и перекатывайте их на столе, положив на бок: иначе тесто может осесть по бокам, и куличи будут чем-то похожи на песочные часы. Дождитесь полного остывания куличей, прежде чем покрывать их белковой глазурью!

Делюсь интересным рецептом так называемого ямайского кекса - ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу кекс напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки здесь используется сироп, сваренный на изюме со специями. Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет. Благодаря букету специй, кекс получается пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить - слишком много корицы и ванили сделают вкус настолько горьким, что его будет невозможно есть!

Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно, нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Впрочем, если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, кекс вполне сгодится как пасхальный кулич. Да, структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять праздничное место. Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решаются замахнуться на богатый дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой. С чего-то надо начинать, а ямайский вегетарианский кулич — хороший выбор!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 порция, 300 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 200 г
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 1 ст.
  • сахар — 4 ст. л.
  • корица молотая — 3 щеп.
  • мускатный орех — 1 щеп.
  • ванилин — 1 щеп.
  • соль — 1 щеп.
  • пищевая сода — 1,5 ч. л.
  • масло растительное — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

    Изюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.

    Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!). Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция - она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд. Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.

    Важно! Если изюм лишком сладкий, то сода в кипятке может погаситься не до конца. Поэтому для страховки добавьте в тесто 0,5 ч. л. лимонной кислоты (ее можно смешать с мукой). Тогда выпечка не будет отдавать привкусом соды.

    В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм - это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.

    Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.

    Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке. Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером - это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.

    Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.

    Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.

Пасха – самый великий православный праздник в христианском мире. День Воскрешения Христова в каждой семье празднуется по-особенному. В этот праздник хозяйки стараются накрыть богато и щедро стол. А главными символами и украшением торжества уже являются крашеные яйца и пасхальные куличи.

В старину куличи хозяйки выпекали самостоятельно, украшая их глазурью и разнообразными присыпками. Сегодня пасхальные изделия можно приобрести в любом магазине. Ассортимент их довольно большой. Но покупные пасхи несравнимы с домашними – пушистыми, ароматными, сделанными с любовью и душой.

Опытные, да и молодые хозяюшки все чаще делают выбор в пользу самостоятельного приготовления куличей. Изобилие рецептов позволяет найти как простые варианты, не требующие навыков, так и сложные версии пасхального кулича.

Содержание статьи:
1. Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт

Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт

Получается мягкий кулич, напоминающий по вкусу кекс. Этот рецепт – идеальный вариант для хозяек без опыта работы с тестом. При необходимости количество муки можно уменьшить или увеличить.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 6 яиц;
  • 250 г маргарина;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • стакан изюма;
  • 8-9 стаканов муки;
  • 0,6 кг сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • ванилин.

Алгоритм изготовления:

  1. Вскипятить молоко. Бросить в него весь маргарин и растопить.
  2. Остудить массу до 35-40°C, присоединить дрожжи и 0,2 кг сахара.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы дрожжи заиграли.
  4. В забродившую массу бросить яйца, изюм, масло растительное и муку.
  5. Вымешать мягкое тесто.
  6. Убрать заготовку на отдых в тепло на 2 часа.
  7. За это время подготовить формочки для выпечки.
  8. Из подошедшего теста сформовать шарики и разложить их по формочкам так, чтобы они заполнили емкости на 1/3 часть.
  9. Убрать в тепло, чтобы заготовки «выросли» в 2-2,5 раза.
  10. Нагреть духовой шкаф до 150°C. Выпекать до готовности. Проверять деревянной шпажкой. Если верх слишком зарумянился, а внутри тесто сырое, кулич рекомендуется прикрыть пергаментом и продолжить выпекать до сухой шпажки.
  11. Готовые куличи остудить, обмазать помадкой и украсить присыпкой.

Эта версия пасхальной выпечки имеет более нежную структуру. По технологии приготовления ничем не отличается от стандартных рецептов на молоке. Чтобы кексовое тесто получилось вкусным, рекомендуется брать только натуральный йогурт, без пищевых добавок и красителей.

Состав:

  • 100 г натурального йогурта;
  • 5 ст.л. сахара в тесто;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • изюм по предпочтениям;
  • 1 ч.л. сахара в опару;
  • 3 желтка;
  • 1 ч.л. без горки гранулированных дрожжей.

Алгоритм изготовления:

  1. В воду (40°C) положить дрожжи и чайную ложку сахара. Отставить на четверть часа в тепло, чтобы дрожжи заиграли.
  2. Изюм промыть, запарить кипятком. Убрать для набухания на 30 минут. Спустя это время слить воду и обвалять изюм в муке.
  3. Сливочное масло растопить на минимальном огне. Остудить.
  4. Миксером смешать желтки с солью.
  5. К опаре присоединить йогурт комнатной температуры, взбитые желтки, растопленное масло, сахар. Размешать.
  6. Присоединить просеянную муку, замешать липкое тесто.
  7. Убрать тесто в тепло. Дать постоять примерно 40 минут, обмять и снова оставить для подъема минут на 45.
  8. В тесто аккуратно вмешать изюм.
  9. Формочки смазать маслом. Заполнить емкости для выпечки тестом на 2/3. Оставить в тепле для подъема.
  10. Духовку нагреть до 180°C и поставить в нее куличи. Готовность изделий проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
  11. Если середина изделия сырая, а верх подгорает, то кулич нужно прикрыть пергаментом или фольгой.
  12. Готовые пасхи остудить, намазать помадкой и декорировать по предпочтениям.

Тесто готовится быстро, ведь в составе нет дрожжей. Для пышности изделия кладется разрыхлитель. Выпекать можно большие и маленькие кексы. Готовую выпечку украшают глазурью и присыпками.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 160 г сахара;
  • 0,1 л молока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • пачка масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 70 г изюма или цукатов;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха молотого.

Алгоритм изготовления:

  1. Масло выложить в миску, оставить минут на 20-30 для размягчения.
  2. Присоединить сахар и тщательно смешать продукты, слегка растирая массу.
  3. К масляной смеси добавить яйца и взбить венчиком, чтобы компоненты хорошо перемешались и приобрели однородную консистенцию.
  4. Порционно ввести муку, одновременно размешивая тесто.
  5. Добавить разрыхлитель и перемешать массу.
  6. Всыпать молотый мускатный орех для аромата.
  7. В густую массу влить частями молоко и размешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  8. Положить изюм (цукаты) и размешать.
  9. Формочки (лучше силиконовые) промаслить. Заполнить тестом примерно на 1/2 объема.
  10. Поставить на 180°C в духовку на полчаса.
  11. Готовые кексы обмазать глазурью и обсыпать присыпкой.

Это традиционный кекс, который итальянцы готовят в православные праздники. В составе много цукатов, изюма. Главное отличие от привычного для нас кулича – это отсутствие в тесте большого количества масла и яиц. В кексы принято добавлять разнообразные пряности – ваниль, мускатный орех, кардамон.

Состав:

  • 650 г муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. горячей воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. рома;
  • 1/4 ч.л. тертой лимонной цедры;
  • 0,5 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 2/3 стакана теплой (около 25°C) воды;
  • 180 г сахара;
  • 160 г мягкого масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 пачка ванилина;
  • 2/3 стакана цукатов из цитрусов;
  • по 1 ст.л. растопленного и охлажденного масла сливочного.

Алгоритм изготовления:

  1. Изюм выложить в пиалу. Залить горячей водой (2 ст.л.) и ромом. Оставить для пропитки, иногда перемешивать.
  2. В глубокой емкости смешать дрожжи, муку, сахар, цедру лимона, ванилин, соль.
  3. В другой емкости соединить яйца, мед и теплую воду. Хорошо взбить продукты. Присоединить их к муке. Размешать.
  4. Добавить мягкое сливочное масло и вымешать эластичное тесто. Обернуть емкость в пищевую пленку и оставить часов на 13. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
  5. Цукаты, пропитавшийся процеженный изюм и растопленное масло смешать.
  6. Тесто выложить на припорошенный мукой стол. Края растянуть и в центр выложить подготовленные цукаты и изюм. Сформовать шар.
  7. Формочку для кекса промаслить. Положить в нее швом вниз «колобок». Прикрыть форму слегка влажной тканью и оставить тесто еще на 5 часов. За это время оно должно подняться выше краев емкости.
  8. Духовой шкаф разогреть до 190°C.
  9. На верхушке кекса сделать крестообразный надрез, в его центральную часть положить ложку холодного сливочного масла. Отправить заготовку в духовку, выпекать примерно 1 час 15 минут.
  10. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
  11. Испеченный панеттоне остудить, украсить по желанию помадкой и присыпкой.
  12. Хранить изделие, обернув в пищевую пленку, до 7 дней.

Вкус и аромат этого кекса обязательно понравится домочадцам. Кулич получается нежным, готовится быстро. В оригинале рецепта творожный кулич декорируется глазурью из желатина. Но допустимо использовать любую помадку.

Состав:

  • 0,4 кг творога;
  • 370 г муки;
  • 1 пачка масла сливочного;
  • 3-4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г кураги;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры.

Алгоритм изготовления:

  1. Порезать курагу, с апельсина снять цедру.
  2. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить.
  3. Присоединить к яйцам перетертый через сито творог и взбить продукты вместе.
  4. Масло растопить на малом огне или в микроволновке. Слегка остудить. Присоединить к основной смеси. И перемешать при помощи миксера.
  5. Просеять муку с разрыхлителем в отдельную чашку. Добавить двумя частями в тесто. Размешать.
  6. Присоединить курагу и цедру. Тщательно перемешать.
  7. Промаслить формочку диаметром примерно 26 см, припорошить ее мукой. Выложить в нее тесто.
  8. Выпекать в горячей (170°C) духовке от 1 до полутора часов. К концу выпечки проколоть изделие зубочисткой. Если она сухая, то кекс можно вынимать.
  9. Остудить кулич, украсить глазурью и присыпкой.

Время, затраченное на приготовления кулича по этому рецепту, окупается отменным вкусом выпечки. Количество продуктов рассчитано на 2 кулича. Объем мультиварочной чаши – 5 литров.

Состав:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 350 г масла сливочного;
  • 250 г сахара;
  • ванилин;
  • 200 г изюма;
  • 1/2 ч.л. соли.

Алгоритм изготовления:

  1. Для опары смешать 2 ложки сахара, 2 ложки просеянной муки, стакан молока, нагретого до 40°C. Присоединить измельченные дрожжи. Смешать продукты.
  2. Убрать опарную массу на 1-1,5 часа в тепло.
  3. Разделить белки и желтки.
  4. В глубокой миске взбить блендером желтки с сахаром.
  5. К «подросшей» в 2-3 раза опарной массе присоединить остаток молока, ванилин, взбитые желтки, растопленное масло.
  6. Постепенно подсыпать муку, замешать упругое, но не липкое тесто.
  7. Комок теста положить в миску, закрыть пленкой и оставить на час в тепле без сквозняков.
  8. Как только тесто поднимется, еще раз его вымешать, добавив изюм и, если понадобится, немного муки.
  9. Поделить полученное тесто на 2 равные части.
  10. Одну половину положить в мультиварочную емкость. Объем его не должен превышать трети чаши. В процессе готовки тесто хорошо поднимается.
  11. На режиме «Подогрев» подержать тесто в течение 60 минут. Затем нажать «Выпечка» и печь еще 60 минут. Как только таймер истечет, открыть мультиварку, аккуратно перевернуть кекс и запекать еще 20 минут.
  12. По аналогии приготовить и второй кексик.
  13. Готовые изделия обмазать глазурью и присыпкой или декорировать по предпочтениям.

По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки. Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой. Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.

Состав:

  • 0,3 л кефира, 1%;
  • 330 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин по предпочтениям;
  • курага, изюм по желанию.

Алгоритм изготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
  2. В глубокую миску просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить.
  4. Присоединить к муке кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
  5. Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
  6. Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
  7. Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
  8. Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
  9. Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.

Пасхальный кулич на сливках

Александрийский кулич

Как приготовить пасхальный кулич на желтках и сливочном масле

Секреты приготовления вкусного пасхального кулича

Чтобы пасхальная выпечка была действительно вкусной, тесто не осело и не превратилось в плоский блин, есть ряд нюансов, которые опытные хозяйки рекомендуют соблюсти.

  1. Все продукты для пасхального кулича должны быть высококачественными и свежими.
  2. Муку необходимо просеять через самое мелкое сито минимум 2 раза. Чем больше воздуха получит мука, тем пышнее будут куличи.
  3. Если нет возможности купить прессованные дрожжи, то допустимо использовать сухие гранулированные. Их берут в пропорции 15 г дрожжей на кило муки.
  4. Дрожжи, вне зависимости от того сухие или живые, должны быть очень свежими.
  5. Температура всех продуктов должна быть комнатной (25°C). Так они лучше взаимодействуют.
  6. Сквозняк, проветривание, излишний шум – обстановка, в которой тесто не сможет подняться в полную силу.
  7. Тесто не должно быть рыхлым, но и переборщить с мукой тоже нельзя – слишком высокая плотность не даст изделию подняться. Тесто считается готовым, если при разрезании ножом оно не налипает на лезвие.
  8. С пряностями необходимо быть осторожными. Они не должны забивать аромат самой сдобы. Можно добавлять кардамон, мускатный орех, корицу или ваниль. Цитрусовая цедра придаст пикантность и красивый оттенок куличу.
  9. Количество наполнителя – цукатов и изюма – не должно превышать 300 г на 1 кг муки.
  10. Для куличей необходимо соблюсти трехкратный подъем теста: опара, готовое тесто, формованные заготовки.
  11. Максимальный объем теста в формочке – 2/3 емкости. Тесто поднимается при выпечке в несколько раз.
  12. В процессе выпекания, открывать духовой шкаф не рекомендуется. Кулич может опасть и не подняться.

Приготовление пасхального кулича всегда считалось особым таинством. Для получения отличного результата необходимо выбрать подходящий по сложности рецепт, запастись терпением, временем и хорошим настроением.

02.04.2017

Готовим вкусные кексы на Пасху!

На Пасху обычно собирается вся семья, поэтому проверенные рецепты кексов придутся как нельзя кстати. Такой десерт можно взять с собой в качестве гостинца или на пикник. Приготовление пасхальных кексов может стать доброй семейной традицией, ведь каждый может приготовить и украсить кексы по-своему. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник!

● Для ускорения сушки и улучшения качества глазури вместо воды можно добавить 3 яичных белка (т.е. заменить каждую 1 ст. ложку воды 1 белком).
● Если пасхальный кекс постоит до утра в холодильнике, то он будет ещё вкуснее.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Пасхальный кекс с творогом и изюмом

Ингредиенты

Для теста :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 280 г;
✵ творог ‒ 260 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 300 г;
✵ масло сливочное ‒ 150 г;
✵ разрыхлитель теста ‒ 15 г;
✵ изюм ‒ 80-100 г.
Для глазури :
✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан;
✵ вода ‒ 3 ст. ложки;
✵ ароматические вещества ‒ по желанию;
✵ пищевой краситель ‒ по желанию.

Приготовление

1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на высокой скорости миксера около 5 минут.
2. Выложить творог и перемешать с помощью миксера.
3. Продолжая взбивать, вбить яйца по одному.
4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и взбить на маленькой скорости.
5. Изюм предварительно промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто.
6. Затем тесто выложить в застланную пергаментной бумагой форму, поместить в разогретую до 170-180°С духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
7. Готовый кекс остудить, достать из формы, перевернуть и полить сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
8. Для глазури сахарную пудру просеять через сито в сотейник, добавить тёплую воду с ароматическими веществами и нагреть, помешивая, до 40°. Если глазурь слишком густая, нужно добавить ещё немного воды, а если жидкая ‒ сахарной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью натуральных пищевых красок .

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Рецепт 2. Пасхальный кекс с мандаринами

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
✵ крахмал ‒ 1 ст. ложка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт. больших или 4 шт. маленьких;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ мандарины ‒ 3 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки (для смазывания формы);
✵ сахарная пудра ‒ для посыпки.

Приготовление

1. Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками.
2. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с 1/2 стакана сахара почти добела (сахар должен раствориться), а затем взбить миксером до пышности.
3. Яичные белки чуть посолить, взбить в крутую пену и, продолжая взбивать, добавить постепенно остальной сахар.


4. Взбитые яичные желтки и белки соединить, аккуратно помешивая в одну сторону, добавить просеянную муку с крахмалом и всё аккуратно перемешать, стараясь не погасить пену.
5. В конце замеса теста добавить кусочки мандаринов.
6. Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, залить в неё тесто, поместить в разогретую до 180-190°C духовку и выпекать 25-30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).


7. Готовому пасхальному кексу дать остыть, затем аккуратно извлечь из формы и присыпать всю поверхность сахарной пудрой через ситечко.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Рецепт 3. Пасхальный мандариновый кекс

Представляем вам рецепт простого, но необычного пасхального десерта. Невероятно вкусный и ароматный цитрусовый кекс в глазури готовится всего за полчаса.

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 320 г;
✵ яйца куриные ‒ 5 шт.;
✵ сода пищевая ‒ 12 г;
✵ сахар-песок ‒ 260 г + 2 ст. ложки для глазури;
✵ соль ‒ 10 г (1 щепотка);
✵ масло растительное ‒ 120 мл;
✵ мандарины ‒ 6 шт. больших или 8 шт. маленьких;
✵ мандариновая цедра ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Из мандаринов выдавить сок и процедить. Сок пойдёт в тесто, но не забудьте оставить 2 ст. ложки на приготовление глазури!
2. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, а затем добавить растительное масло, мандариновый сок с цедрой и взбить миксером, постепенно добавляя просеянную муку с содой.
3. Отдельно взбить охлаждённые яичные белки с солью в густую пену, соединить с основной смесью, аккуратно перемешать лопаткой.


4. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, наполнить тестом до половины, поместить в разогретую до 160-180°C духовку и выпекать 30 минут.
5. Готовим глазурь . Соединить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки мандаринового сока и поставить на водяную баню до полного растворения сахара.


6. Пасхальный кекс нужно полить глазурью за 5 минут до готовности. Также можно посыпать мелкими разноцветными украшениями или цукатами.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт 4. Пасхальные кексы на дрожжах

Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, по которому можно выпекать не только пасхальные куличи , но и небольшие кексы на Пасху. Тесто для пасхальных кексов готовится дрожжевое, на опаре, обычным способом. За счёт того, что в рецептуре есть сливочное масло и сметана, в итоге получается великолепная сдобная выпечка. В качестве наполнителей пасхальных кексов можно использовать изюм или любые цукаты. Пасхальные кексы всегда получаются очень красивыми, вкусными, ароматными и праздничными.

Ингредиенты

Для теста :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 450-500 г;
✵ молоко ‒ 200 мл;
✵ дрожжи сухие ‒ 1 пакетик (11 г);
✵ сметана ‒ 100 г;
✵ масло сливочное ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ ванильный сахар ‒ по вкусу;
✵ изюм (или цукаты) ‒ по желанию.
Для глазури :
✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан;
✵ яичный белок ‒ 1 шт.;
✵ лимонный сок ‒ 2 ст. ложки;
✵ разноцветная посыпка ‒ для украшения.

Приготовление

1. Для опары развести сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара в небольшом количестве тёплого молока, оставив на некоторое время. Когда всё активируется и поднимется пушистая шапка, добавить ещё половину молока и около 100 г муки, замесить опару и оставить на 30 минут в тёплом месте.
2. Сливочное масло слегка растопить и смешать с сахаром до полного растворения.
3. Когда опара поднимется, добавить остальные ингредиенты, замесить негустое дрожжевое тесто и оставить его на 1 час в тёплом месте для поднятия.
4. Если будет использоваться изюм, то его нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем (или обвалять в муке), добавить в поднявшееся тесто и хорошо перемешать.
5. Готовое тесто разложить по формочкам для кексов. Пусть не смущает, что тесто получается негустым ‒ это не страшно. Оно очень хорошо поднимется, поэтому формочки нужно заполнять не более чем наполовину, чтобы при выпечке оно не вышло через край.
6. Дать тесту в формочках расстояться 20 минут, затем поместить в разогретую до 180-190°С духовку и выпекать маленькие кексы около 30 минут.
7. Для глазури: охлаждённый яичный белок взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. И только в самом конце добавить лимонный сок.
8. Готовые пасхальные кексы покрыть белковой глазурью и украсить мелкой разноцветной посыпкой.

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Рецепт 5. Пасхальные кексы с кокосовой стружкой

Предлагаем приготовить вкусный пасхальный десерт: ванильные кексы с кремом из сливочного сыра и кокосовой стружкой.

Ингредиенты

Для теста :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;
✵ разрыхлитель ‒ 1,5 ч. ложки;
✵ молоко свежее ‒ 120 мл;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ масло сливочное ‒ 115 г;
✵ сахар-песок ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ цедра лимона ‒ 1 ч. ложка;
✵ экстракт ванили ‒ 1 ч. ложка.
Для глазури :
✵ сахарная пудра ‒ 300 г;
✵ молоко (или сливки) ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло сливочное ‒ 55 г;
✵ сыр сливочный (мягкий) ‒ 115 г;
✵ экстракт ванили ‒ 0,5 ч. ложки.
Для украшения :
✵ кокосовая стружка ‒ 2 стакана;
✵ конфеты в форме яиц ("M&M’s" или "Robin Eggs").

Приготовление

1. В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.
2. Размягчённое сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавить сахар и взбивать ещё 3-4 минуты на средней скорости. Продолжая взбивание, поочерёдно вбить яйца и добавить ванильный экстракт.
3. Затем, размешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавить смесь муки (в 3 приёма) и молоко (в 2 приёма), начиная и заканчивая мукой. Должна получиться однородная масса.
4. Формочки для маффинов(12 шт.) слегка смазать маслом или выстлать пергаментом и наполовину заполнить тестом.
5. Поместить заполненные формочки в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 18-20 минут (готовность проверять зубочисткой: она должна быть сухой).
6. Готовые кексы достать из духовки и полностью остудить на решётке.
7. Для глазури взбить размягчённое сливочное масло с помощью миксера. Продолжая взбивание, добавить сначала мягкий сливочный сыр, потом ‒ сахар с ванильным экстрактом. Затем ввести немного молока (сливок) и взбить до получения однородной массы.
8. С помощью силиконовой кисти покрыть каждый кекс глазурью , густо посыпать кокосовой стружкой и декорировать маленькими разноцветными конфетками в форме яиц ("M&M’s" или "Robin Eggs").
Такие кексы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Но перед подачей на стол их нужно довести до комнатной температуры.

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Рецепт 6. Пасхальные кексы с изюмом

Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Традиционно на столе присутствуют пасхальный кулич , крашенные яйца, и творожная пасха . Не всем под силу выпекать из дрожжевого теста куличи, но вот вкусные воздушные кексы, покрытые белковой глазурью, могут запросто их заменить. Преимущества такого десерта ‒ в оригинальности и вкусовых качествах.

Ингредиенты

Для теста :

✵ яйца куриные ‒ 2 шт. + 1 желток;
✵ сметана (или кефир) ‒ 100 г;
✵ масло сливочное (или маргарин) ‒ 100 г;
✵ изюм без косточек (цукаты, курага) ‒ 100 г;
✵ разрыхлитель теста ‒ 2 ч. ложки;


✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для глазури :
✵ сахарная пудра ‒ 160-180 г (1 стакан);
✵ сок лимона (свежевыжатый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ яичный белок ‒ 1 шт.
Для украшения :

Приготовление

1. Изюм перебрать и замочить в горячей воде на 15-20 минут, чтобы он немного набух. Затем слегка обсушить его на бумажном полотенце и обвалять муке. Это делается для того чтобы изюм не опустился на самое дно при выпечке, а был равномерно распределён по всему изделию.
2. В глубокой посуде взбить в пену и перетереть с сахаром 2 целых яйца и 1 желток (1 белок оставить для приготовления глазури). Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло. Должна получиться однородная или с небольшими комочками масла смесь.


3. Затем ввести сметану, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и взбить ингредиенты в течение нескольких минут.
4. В получившуюся однородную массу постепенно частями всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое: еле-еле сползать с ложки.
5. В конце замеса добавить подготовленный изюм и тщательно перемешать ложкой снизу вверх.


6. Стальные формочки для кексов смазать маслом (силиконовые и бумажные ‒ в этом не нуждаются), наполнить тестом чуть больше половины (иначе кексу некуда будет расти), поместить в холодную духовку, выставить температурный режим 180°С и выпекать около 30 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (воткнув в выпечку, она должна выйти сухой).
7. Готовые кексы достать из духовки и поставить остывать.


8. Для глазури: взбить охлаждённый яичный белок, но не до пиков. Затем постепенно маленькими порциями добавить сахарную пудру и в конце ‒ свежевыжатый сок лимона.
9. Покрыть кексы белковой глазурью и украсить сверху разноцветной кондитерской посыпкой.
После застывания глазури, пасхальный десерт можно подавать на праздничный стол.

Удачной выпечки и праздничного настроения!

Рецепт 7. Пасхальные кексы с творогом и вишней

На Пасху вместе с традиционными сдобными куличами можно ещё приготовить маленькие аккуратные куличики ‒ обычные кексы из творожного теста с вкуснейшей начинкой. А уж придать им "пасхальный наряд" из белковой глазури и разноцветной посыпки не составит особого труда.

Ингредиенты:

✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г (1,5 стакана);
✵ творог (домашний) ‒ 200 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ масло сливочное (размягчённое) ‒ 100 г;
✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
✵ ванильный сахар ‒ 8 г (1 ч. ложка);
✵ сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки :
✵ вишня (ягоды замороженные) ‒ по вкусу.
Для украшения :
✵ белковая глазурь;
✵ разноцветная кондитерская посыпка.

Приготовление

1. Ягоды вишни разморозить. После того, как сок стечёт, извлечь косточки.
2. Размягчённое сливочное масло растереть с сахарным песком, содой, ванильным сахаром, щепоткой соли и куриным яйцом.


3. В образовавшуюся масляную массу выложить творог и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
4. Добавить просеянную муку и тщательно вымесить. Нужно добиться консистенции очень густой сметаны. Добавив указанное количество, возможно понадобится ещё ‒ ведь каждый раз получается по-разному из-за размера яйца и жирности творога.


5. В жестяные или силиконовые формочки для кексов выложить сначала по 2 чайных ложки теста, потом ‒ по 1 чайной ложке вишнёвой начинки, а сверху ‒ опять по 2 чайных ложки теста. Желательно использовать силиконовые формочки, т.к. изделия в них не пригорают и хорошо извлекаются из них.


6. Заполненные формочки поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30 минут.
7. Когда кексики остынут, их можно украсить по своему вкусу и подать в виде пасхальных куличиков. Главное здесь ‒ вооружиться

 

 

Это интересно: