→ Персиковое пюре на зиму. Персиковое пюре Персиковое пюре для грудничка рецепт зиму

Персиковое пюре на зиму. Персиковое пюре Персиковое пюре для грудничка рецепт зиму

Чтобы приготовить яблочно-персиковое пюре сначала возьмем необходимые для этого ингредиенты.
Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем моем, очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие дольки (делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть), удалив хвостики и сердцевины, кладем в блендер.


Персики также оставляем на время в холодной воде, моем, избавляемся от кожицы, режем и также отправляем в блендер.


Все это по очередности взбиваем и у нас получается кашица.



Доводим наше пюре до кипения, помешивая его, потом уменьшаем огонь и варим 40 мин. (не забываем периодически помешивать), собирая пенку с поверхности шумовкой. Здесь, конечно, нужно набраться терпения.


Теперь опускаем наши крышки в горячую воду и даем им время постоять.


Горячее яблочное пюре разливаем по простерилизованным банкам и закупориваем на зиму. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.


Наше яблочное пюре на зиму, готово. Ставим его в темное прохладное место и даем время настояться. Оказывается, достаточно увлекательно и просто варить это чудесное пюре. А если вы добавите щепоточку корицы, оно станет еще более ароматным и нежным на вкус. Всем приятного аппетита!


Если введение прикорма приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Полезные свойства персика

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ — да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

1.Как давать персик грудничку

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

2.Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), на некоторое время воздержитесь от персикового прикорма. Попробуйте предложить его малышу снова через 1-2 месяца.

3.Если же никаких неприятных симптомов не было отмечено, на следующий день можно дать грудничку уже 2-3 ложечки пюре из персика. Если и в дальнейшем все будет в порядке, то в течение следующих дней можно постепенно увеличивать дозу.

5.После введения нового блюда не предлагайте ребенку других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при негативных реакциях вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

6.Ребенку после года можно давать уже не пюре из персиков, а фрукты кусочками. Обратите внимание: сырые фрукты можно давать только при условии, что у ребенка хорошее пищеварение.

7.Давайте ребенку только спелые фрукты, при этом лучше снимать кожуру, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.

Пюре из персика, нектарина, абрикоса, сливы и тимьяна для грудничка

Ингредиенты: Персик + Нектарин + Сливы + Абрикос + Тимьян

Пюре из персика, фенхеля и гороха для грудничка

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Горох

Пюре из персика, манго, моркови и мяты для грудничка

Ингредиенты: Персик + Манго + Морковь + Мята

Моей дочери через месяц будет 2 года. До этого времени она еще не пробовала сахара, конфет, вафель и прочих магазинных полезностей (разве что пару раз совершенно случайно 😉). Я еще во время беременности решила по возможности отдалить процесс поедания моим ребенком общепринятых детских лакомств и придерживаюсь этого правила до сих пор. Но это отнюдь не означает, что мой ребенок не знает, что такое сладости. Во-первых, у нас есть пасека, и она кушает домашний мед. Понемногу я добавляю мед в кашку и в чай. Не всегда, только когда она просит. А просит она не часто. А еще я закрываю для нее на зиму детское фруктовое пюре – абсолютно без никаких добавок, в том числе и без сахара (пошаговый фото-рецепт приготовления ). По вкусу они напоминают пюре в майонезных баночках из моего детства, поэтому иногда я и себе могу открыть баночку, полакомиться детством:).

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.

Персики нужно использовать исключительно «наши». О том, как правильно выбрать персики, что в них может быть вредного и даже опасного — в статье « «.

Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)

Пюре из слив и мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.

Фруктовое пюре для детей: стерилизация банок

Банки я использую маленькие с закрутками, из под детского питания, горчицы и т.п. Сначала вопрос стерилизации банок такого размера поставил меня в тупик. Чтобы их простерилизовать, пришлось изобрести несложное приспособление. В обычной консервационной крышке я вырезала отверстие, подходящее для маленькой баночки. Все. Кладу крышку для стерилизации банок на кастрюлю с кипящей водой, закрываю отверстие сделанным мною «супер-приспособлением» и ставлю наверх баночку. Стерилизую каждую баночку 5 минут (можно и меньше – 2 минуты будет достаточно). Раньше я думала, что в таких консервациях, как соки и пюре сахар – основной консервант. К счастью, это оказалось не так! Закрываем мы где-то по 10-12 баночек каждого пюре каждое лето. Яблочного – несколько больше. Этого вполне хватает до весны, т.к. помимо детского фруктового пюре в морозильной камере лежат замороженные ягоды, которые тоже на УРА идут холодными зимними вечерами:).

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре . Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

Ксения Поддубная

Абсолютно справедливо, одним из вкуснейших летних фруктов можно считать персик. У него нежная сочная мякоть и тонкий приятный аромат. Плоды можно давать даже детям с 7 месяцев в виде пюре в качестве первого прикорма. Персиковое пюре можно приготовить со свежих плодов и тут же съесть, а можно заготовить впрок. Сделать его совсем несложно, причём понадобится не так много времени.

Плоды выбирайте спелые, даже лучше переспевшие. При нажатии они должны быть мягкими. Гнилые и недозрелые фрукты для этой цели не подходят. Идеально будет, если персики будут выращены в домашних условиях или куплены в сезон у проверенных продавцов. Есть большая вероятность того, что плоды будут обработаны химикатами, если вы купите их не в сезон. От них вы получите намного больше вреда, чем пользы. Лучше избегать такой покупки, или если уж очень хочется, то не давать маленьким детям.

Как приготовить персиковое пюре для грудничка

Отобранные плоды нужно сперва хорошенько вымыть. Затем очистить от кожицы. Чтобы сделать это легко, поместите фрукты в кипяток примерно на 30-40 секунд.

Потом переложите их в воду со льдом на 2-3 минуты. После таких манипуляций кожица легко отделяется. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кусочками. Переложите их в глубокую посуду и взбейте блендером.

За неимением блендера, мякоть можно пропустить через мелкое сито.

При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного кипячёной воды. Время хранения готового детского пюре – сутки в холодильнике.

Как заготовить пюре из персиков на зиму

Со спелых персиков снять кожицу, отделить от косточки, нарезать. Сложить в кастрюльку, добавив немного воды. Проварить 10 минут. Измельчить любым способом: пропустить через сито, перемолоть через мясорубку, или взбить блендером. Далее, поставить снова на огонь, варить 10-15 минут.

Разложить горячее пюре из персиков в подготовленные простерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в тёмном прохладном месте. Погреб для хранения подойдёт идеально.

Персиковое пюре в микроволновке

Чтобы приготовить фруктовое пюре максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Следует помыть плоды, разрезать персики напополам, положить срезом вниз на тарелку. Поставить посуду в микроволновую печь, готовить на максимальной мощности 1,5-2 минуты. Снять с плодов шкурку, измельчить в блендере. Хранить можно в холодильнике не более двух суток.

Пюре из ароматного персика, сделанное самостоятельно, станет вкусным и полезным лакомством для взрослых и малышей. Его можно добавлять в десерты, начинки для пирогов, сделать прослойку для торта. Блюдо прекрасно сочетается с творогом, печеньем, йогуртом и мороженным.

Персики не являются столь же доступными фруктами, как яблоки или груши, но и их многие хозяйки заготавливают на зиму. Ведь в холодные дни бывает очень приятно открыть баночку с персиковым вареньем или пюре, вкус и аромат которого навевают воспоминания о лете и поднимают настроение. Целесообразно заготавливать пюре из персиков на зиму и в том случае, если в семье есть маленькие дети. Эти консервы можно сделать без сахара, благодаря чему они могут использоваться даже в качестве прикорма для грудничка.

Особенности приготовления

Приготовление персикового пюре на зиму не является сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная несколько моментов, она сможет сделать вкусное и полезное лакомство, которое будет хорошо храниться в течение как минимум 6 месяцев.

  • Для приготовления пюре подходят спелые, но не перезревшие персики. Важно, чтобы плоды не были поврежденными, особенно если вы готовите десерт для ребенка.
  • Перед приготовлением пюре персики необходимо очистить от шкурки: попав в пюре, она сделает его вкус грубым. Особенно опасно оставлять персики неочищенными, если кушанье планируется давать грудничку. Мелкие кусочки шкурки, попав в пищевод малыша, могут спровоцировать рвоту, что надолго отвратит младенца от фруктовых подкормок.
  • Снять шкурку с персиков будет несложно, если их опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой или, откинув на дуршлаг, окатить холодным душем.
  • Для маленького ребенка и людей, следящих за фигурой, готовить пюре из персиков желательно без добавления сахара. Сначала персики нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве воды, измельчают блендером, снова кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Наиболее острожные хозяйки перед тем, как закатать банки с пюре, сваренным без сахара, стерилизуют их в кипящей воде – по 2–3 минуты банки емкостью 200 мл. Это целесообразно делать, если продукт предназначается для кормления ребенка.
  • Хранить пюре из персиков, приготовленное без добавления сахара, можно только в холоде: в погребе или холодном подвале, еще лучше – в холодильнике. Срок его годности при соблюдении условий хранения составит 6 месяцев. После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить в течение суток, в это время пюре можно держать только в холодильнике.
  • Для хранения при комнатной температуре персиковое пюре делают с добавлением сахара. Обычно на килограмм персиков кладут 0,25–0,5 кг этого сладкого продукта. Чтобы сбалансировать вкус пюре, в состав вводят лимонную кислоту или кислые фрукты. Это позитивно сказывается и на устойчивости продукта к неблагоприятным условиям хранения.
  • Банки под персиковое пюре необходимо стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть винтовые крышки или закручивающиеся ключом – их конфигурация значения не имеет.
  • Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в таком виде, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.

Персиковое пюре можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого измельченную до состояния пюре персиковую мякоть раскладывают по ячейкам контейнера для заморозки льда, отправляют в морозильную камеру. Замерзшее пюре извлекают из формы и убирают в пакет, возвращают в морозильную камеру. Пюре из персиков, приготовленное способом замораживания, сохраняет все полезные свойства. Недостаток один – для него нужно найти место в морозильнике. Поэтому большинство хозяек все же предпочитают делать персиковое пюре на зиму в банках.

Пюре из персиков на зиму без сахара

Состав (на 1,4–1,6 л):

  • персики – 2 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте с содой и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки. Банки лучше выбрать маленькие, объемом около 0,2 л. Стерилизовать их удобно в духовке или микроволновке, но вы можете простерилизовать их и привычным способом – на пару, поставив емкости на сито или решетку пароварки.
  • Персики вымойте.
  • В кастрюле вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано). Опустите в кипяток фрукты, бланшируйте их около минуты.
  • Выловите персики шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Очистите фрукты от кожицы. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
  • Персиковую мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, добавьте к ним воду.
  • Поставьте емкость с персиками на медленный огонь и варите их 15–20 минут после того, как вода закипит.
  • Измельчите персики с помощью блендера до состояния пюре. При отсутствии этой кухонной техники фруктовую мякоть можно протереть через сито.
  • Персиковое пюре доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разложите пюре по банкам, закрутите их предварительно прокипяченными в течение 5–10 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с персиковым пюре необходимо перенести в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов. Если такого помещения у вас нет, хранить десерт придется в холодильнике.

Пюре из персиков с сахаром

Состав (на 2,5 л):

  • персики – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Персики, вымыв, обдайте кипятком, затем струей ледяной воды, очистите.
  • Удалите из плодов косточки.
  • Нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Всыпайте небольшими порциями сахар и размешивайте, пока он не закончится.
  • Подлейте воды, размешайте, поставьте на медленный огонь.
  • Уваривайте пюре, снимая пену, до желаемой консистенции, но не менее 20 минут.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, перемешайте, поварите пюре еще 5 минут.
  • Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Оставьте банки остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно – достаточно большое количество сахара и лимонной кислоты в составе позволит хранить консервы при комнатной температуре и без этой манипуляции. Не испортится пюре как минимум в течение года.

Пюре из персиков и яблок на зиму

Состав (на 2 л):

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками, сложите в таз.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты успели пустить сок.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения. Поварите 10–15 минут, снимая пену.
  • Измельчите фрукты погружным блендером. Уварите фруктовое пюре до желаемой консистенции.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, закупорьте их.

После остывания банки можно переставить в кладовку или другое место, где вы держите припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.

Персиковое пюре – лакомство, к которому неравнодушны и дети, и взрослые. Его можно заготовить на зиму по нескольким рецептам, в том числе без сахара. Это позволяет использовать лакомство для детского питания.

 

 

Это интересно: