Пошаговый рецепт приготовления пирожков с печенью. Пирожки с печенью: секреты правильного приготовления Пирожки с печенкой и рисом
Пирожок. Румяный, пышный, ароматный.
Перед ним сложно устоять, особенно если начинка готовится из печени.
Полезный продукт заиграет новым вкусов в сочетании с воздушным тестом.
Существует множество рецептов пирожков с печенью, ну а здесь собраны самые популярные и вкусные варианты. Приготовим?
Пирожки с печенью – общие принципы приготовления
Для печеночных пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто, приготовленное в домашних условиях. Оно требует минимальное количество ингредиентов и в основном состоит из пшеничной муки, дрожжей и жидкости (воды или молока). Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Иногда для пирожков используют слоеное тесто, домашнее или покупное.
Начинку для пирожков можно готовить из любого вида печени: говяжьей, свиной, птичьей. Она будет отличаться по вкусу и запаху. Самая нежная печень – куриная, а сухая – свиная. Но во многом вкус зависит от времени и способа приготовления. Чем дольше варить или жарить продукт, тем он будет жестче. Кроме печени в начинку добавляют овощи, которые предварительно обжаривают или тушат, отварные крупы и яйца. Из специй в основном используется соль с перцем.
Рецепт 1: Жареные пирожки с печенью
Особенностью этих пирожков с печенью является начинка, которая получается мягкой и нежной, напоминает паштет. А все благодаря обжариванию уже в молотом виде. Поэтому можно использовать даже свиную печень.
Ингредиенты
2,5 стакана муки;
Стакан воды;
8 граммов сухих дрожжей;
Черный перец;
300 граммов печени;
Большая луковица.
Приготовление
1. Растворяем в половине стакана теплой воды дрожжи, 0,5 чайной ложечки соли и столько же сахара. Просеиваем муку, соединяем с дрожжевой смесью и вливаем остатки воды. Добавляем 30 граммов масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности продукта. Оставляем тесто на час в тепло, один раз обминаем.
2. Промываем печень, удаляем пленки и перекручиваем на мясорубке. Можно измельчить блендером.
3. Режем лук, обжариваем на сковороде 2 минутки, затем добавляем измельченную печень и жарим еще 4 минуты. Начинку солим, перчим и остужаем.
4. Формируем из теста и начинки пирожки, обжариваем с двух сторон. Процесс происходит быстро, так как начинка уже готовая. Жареные пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.
Рецепт 2: Пирожки с печенью в духовке
Духовые пирожки получаются не такими жирными, как жареные изделия. Следовательно, менее калорийными. Но они не всегда получаются мягкими и воздушными, поэтому нужно замесить правильное тесто.
Ингредиенты
250 граммов молока;
Ложка дрожжей;
50 граммов масла;
2 ложки сахара;
Полкило муки;
400 граммов печени;
Луковица.
Приготовление
1. Подогреваем молоко приблизительно до 40-50 градусов. Добавляем сахар, дрожжи и 6 ложек муки, делаем болтушку и оставляем на полчаса. За это время она хорошо поднимется и подкиснет. Вводим соль, взбитое яйцо, просеянную муку, замешиваем тесто и в конце добавляем растительное масло. Можно взять растопленный маргарин. Убираем тесто в тепло до первого подъема, обминаем и даем подойти еще раз.
2. Делаем начинку. Можно приготовить такой вариант, как в предыдущем рецепте. Или просто обжариваем печень с луком и пропускаем через мясорубку. Не забываем положить специи.
3. Как только тесто поднимется второй раз, делим его на равные кусочки, формируем лепешечки, накладываем начинку и делаем пирожки.
4. Располагаем на противне, оставляя расстояние для подъема. Даем постоять минут 15, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться до готовности.
Рецепт 3: Пирожки с печенью и рисом
Универсальный рецепт пирожков с печенью, которые можно пожарить в масле или испечь в духовке. А, может, приготовить большой пирог? Это тесто все выдержит! Рис для начинки лучше использовать круглый и мелкий, пропаренный не подойдет. Печень можно использовать любую.
Ингредиенты
400 граммов печени;
100 граммов риса;
2 луковицы;
1 пакетик дрожжей сухих;
450 граммов муки;
2 ложки сахара;
250 граммов воды или молока;
40 граммов масла.
Приготовление
1. Разводим в теплой воде (или молоке) дрожжи с солью и сахаром, добавляем просеянную муку, масло и замешиваем тесто. Даем 2 раза подняться. Если пирожки будут жариться на сковороде, то достаточно одного подъема.
2. Отвариваем рис в воде с солью, промываем.
3. Печень режем кусочками, отвариваем 15 минут, остужаем и пропускаем через мясорубку.
4. Обжариваем мелко порезанные луковицы, добавляем печень и рис, солим, перчим и перемешиваем начинку. Вместе прогревать ингредиенты не нужно, они дойдут в процессе приготовления пирожков.
5. Тесто делим на кусочки, лепим пирожки и готовим любым способом. Если будете выпекать в духовке, то дайте изделиям немного подняться на противне, чтобы по бокам не образовалось разрывов.
Рецепт 4: Пирожки с печенью и яйцом их слоеного теста
Нежнейшая начинка, богатая белком. Но особенностью этого рецепта является использование слоеного теста, что в несколько раз упрощает процесс и сокращаем время. Можно использовать дрожжевое или пресное тесто, выбирайте на свое усмотрение. Готовятся пирожки в духовке.
Ингредиенты
Пачка теста;
300 граммов печени;
Луковица.
Приготовление
1. Отвариваем яйца, одно оставляем для смазки пирожков перед выпечкой. Затем остужаем и режем мелкими кубиками.
2. Сырую печень измельчаем при помощи мясорубки.
3. Обжариваем на сковороде лук, порезанный кубиками. Добавляем сырую печень и готовим вместе, в конце солим, перчим и соединяем с яйцами.
4. Раскладываем на столе слоеное тесто. Если нужно, то раскатываем скалкой. Толщина пласта должна быть 4 мм. Разрезаем на квадраты.
5. Разбиваем яйцо, добавляем 3 ложки воды и перемешиваем. Смачиваем кисточку и проводим по всем краям квадратов, чтобы тесто хорошо сливалось.
6. Кладем в центр начинку, лепим конвертики и отправляем на противень. Если используется дрожжевое тесто, то оставляйте достаточно расстояния между изделиями.
7. Смазываем печеночные пирожки оставшимся яйцом, выпекаем.
Рецепт 5: Пирожки с печенью и картофельным пюре
Печень и картофель – идеальная начинка для пирожков. Сочная, сытная и недорогая. Печень можно использовать любую, но вкуснее получается с говядиной. Картофельное пюре варим специально, но у хороших хозяек ничего не пропадает. Поэтому можно использовать остатки с обеда или ужина.
Ингредиенты
300 граммов молока;
Пакетик дрожжей;
Соль, сахар;
600-700 граммов муки;
500 граммов картофельного пюре;
350 граммов сырой печени;
Луковичка.
Приготовление
1. Соединяем теплое молоко с дрожжами, чайной ложечкой соли и двумя ложками сахара, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем «отдохнуть» в тепло минут на 50, пока будем заниматься начинкой.
2. Печень просто отвариваем в воде минут 15 и перекручиваем на мясорубке один раз.
3. Обжариваем луковичку, смешиваем с картофельным пюре и измельченной печенью. Оцениваем начинку на соль, при необходимости добавляем перец, любые специи.
4. Достаем уже поднявшееся тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Раскладываем на столе и расплющиваем в лепешку, кладем начинку. Формируем пирожки и обжариваем в масле с двух сторон.
Рецепт 6: Пирожки с печенью на кефире «Быстрые»
Для этих пирожков с печенью можно использовать любую начинку из предыдущих рецептов или придумать свое. Для ускорения процесса можно даже использовать печеночный паштет. Особенностью рецепта является тесто на кефире, нежное и быстро готовящееся.
Ингредиенты
500 граммов кефира;
2 ч. ложечки соли;
1 ч. ложечка соды (но без горки);
30 граммов масла или маргарина;
Щепотка сахара.
Приготовление
1. Наливаем кефир в миску, его температура не имеет значения. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (ряженку, простоквашу, закваску), но несладкий.
2. Добавляем в кефир сухую соду, размешиваем. Должна пойти реакция, масса будет пузыриться. Это нормально.
3. Добавляем яйцо, соль и сахар, все хорошо размешиваем до полного растворения.
4. Вливаем растопленное масло или маргарин, насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто средней консистенции, оно не должно липнуть к рукам, но и быть слишком крутым. Даем постоять полчаса и можно готовить любые пирожки.
Рецепт 7: Пирожки с печенью «Особенные»
Секрет этих пирожков – нежная начинка, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет и даже если он останется, то уж точно не пропадет. Тесто готовим по любому рецепту или же используем слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.
Ингредиенты
500 граммов печени;
250 граммов сала (можно с прослойками);
Соль, перец;
2 луковицы;
Большая морковь.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода или казан с крышкой.
Приготовление
1. Режем сало кусочками, любыми и отправляем обжариваться.
2. Шинкуем лук полукольцами, морковь тонкими колечками, отправляем к салу и готовим вместе 3 минутки, до мягкости не нужно.
3. Печень режем любыми кусками, отправляем к овощам, накрываем крышкой и все вместе тушим полчаса. Если будет мало сока, то можно подлить кипятка. Солим и перчим.
4. Остужаем будущую начинку, перекручиваем на мясорубке, лучше два раза и используем по назначению.
Чтобы жареные пирожки не были слишком жирными, готовить их нужно только в раскаленном масле. Если оно прогрето недостаточно, тесто будет поглощать жир словно губка.
Для свиной печени свойственна легкая горчинка. Чтобы от нее избавиться, сырой продукт необходимо нарезать кусочками и вымочить полчаса в свежем молоке.
Ели начинка для пирожков из печени получилась слишком сухой, ситуацию поможет исправить сливочное масло или майонез. Добавьте пару ложек и перебейте блендером, получится нежный паштет.
Забыли смазать пирожки яйцом перед выпечкой в духовке или его просто не оказалось? Не переживайте! Как только достанете изделия из печки, сразу же протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле. Пирожки станут мягкими и блестящими.
Пирожки будут подгорать, если в тесто добавить много сахара. На пол-литра жидкости идет не более 3 ложек.
Дрожжевое тесто требует обязательного просеивания муки. И дело не только в извлечении различных примесей, а в насыщении продукта кислородом. Только из просеянной муки можно получить воздушное, однородное и легкое в подъеме тесто.
Дрожжевое тесто замешивается только из теплых продуктов. Холодные ингредиенты тормозят развитие дрожжей, и приготовление выпечки затянется.
Рецепты приготовления пирожков
Узнайте, как приготовить пирожки с печенью в духовке или на сковороде: разные варианты начинки, пошаговые рецепты с фото и детальными видео-инструкциями.
2 ч
300 ккал
3/5 (2)
Пирожки с печенью в духовке
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь:
- глубокая миска или кастрюля;
- небольшая миска;
- венчик или миксер;
- кухонный комбайн или мясорубка;
- сковорода;
- противень;
- ложка.
Список необходимых ингредиентов
Для теста:
Для начинки:
Дополнительно:
- растительное масло для выпекания и одно яйцо для смазки пирожков.
Последовательность приготовления
Замешиваем тесто
- В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем две столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли.
- Взбиваем с помощью венчика или миксера.
- Добавляем две столовых ложки растительного масла, после чего перемешиваем.
- В глубокую миску сыплем муку и добавляем два маленьких пакета сухих дрожжей или одну столовую ложку, если у вас пакет большого размера, после чего перемешиваем.
- Взбитую яичную массу выливаем в муку, также добавляем молоко, нагретое до температуры тела.
- Ложкой или лопаткой старательно перемешиваем, а потом начинаем руками замешивать тесто.
- Вымешиваем, пока тесто не приобретет состояние однородной массы, после чего накрываем кухонным полотенцем и оставляем подходить на 50-60 минут.
Готовим начинку
- Печень моем, очищаем от жилок и режем на любые удобные кусочки.
- Очищаем и моем лук и морковь. Лук нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на крупную терку.
- Наливаем на сковородку растительное масло и ставим ее на средний огонь. Выкладываем на сковороду печень.
- Жарим до готовности примерно 10 минут, в конце приготовления солим и добавляем специи по вкусу.
- Готовую печень выкладываем со сковороды в отдельную посуду.
Для того, чтобы печень для начинки была как можно нежнее, рекомендую ее не сильно зажаривать, а выложив в посуду, накрыть крышкой.
- В сковородку с маслом, оставшемся после обжаривания печени, кладем подготовленные лук и морковь. Жарим примерно 10-15 минут, после чего выкладываем в посуду с печенью и немного охлаждаем продукты, подготовленные для начинки.
- Печень с жареными овощами закладываем в чашу кухонного комбайна или в мясорубку и измельчаем.
- Начинка из печени для пирожков готова. Хочется отметить, что печеночная начинка не только вкусна но и полезна, а пироги с ней являются по сути диетическими.
Лепим и жарим пирожки
- Взошедшее тесто выкладываем на стол, предварительно посыпанный мукой, и тщательно вымешиваем, хорошо смазав руки растительным маслом.
- Формируем из теста шарики размером с теннисный мяч. Раскатываем шарики или разминаем руками в плоские лепешки.
- На середину лепешки кладем начинку, примерно одну столовую ложку.
- Скрепляем края заготовки, после чего слегка придавливаем сверху рукой и укладываем швом вниз.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него заготовленные пирожки.
- Разбиваем в небольшую мисочку яйцо и перемешиваем. Яичной массой с помощью кисточки смазываем верхушки пирожков. После этого отставляем противень в теплое место на 15-20 минут.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру на 180°. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем около 30 минут.
- Готовые пирожки достаем из духовки и складываем на большое блюдо.
Особое удовольствие вам доставят пирожки с печенью, поданные к чаю. Их также можно есть с первыми и вторыми блюдами или самостоятельно, как перекус.
Разнообразить свое меню вы сможете, изучив, как готовить и .
Видеорецепт пирожков с печенью в духовке
Ознакомиться с процессом замешивания теста, приготовления начинки, а также увидеть, как формировать пирожки, вы можете, посмотрев это видео:
Пирожки с куриной печенью
Многие хозяйки предпочитают в своих рецептах использовать куриную печень, находя ее более мягкой и нежной. Ее можно использовать и для приготовления пирожков.
Тесто замесим таким же образом, как и в основном рецепте, а для начинки возьмем:
- 500 г куриной печени;
- две средних луковицы;
- соль;
Пирожки с печенью - это потрясающе вкусная и сытная выпечка, способная заменить полноценный прием пищи. Для начинки можно выбирать свиной или говяжий субпродукт, но они отличаются резким вкусом, а куриная печень является более нежной, поэтому лучше использовать именно ее. Рассмотрим различные способы приготовления выпечки с печеночной начинкой на сковородке и в духовке.
Жареные на сковороде пирожки будут пышными и нежными, если готовить их из дрожжевого теста.
Для работы понадобится:
- 0,4 л подкисшего или свежего молока;
- яйцо;
- 10 грамм дрожжей (лучше прессованных);
- 45 – 50 г сахара;
- немного соли;
- 0,75 кг муки;
- 0,55 кг печени;
- луковица;
- приправы;
- постное масло без запаха.
Порядок работы:
- Сварить печень, а затем поставить остывать и заняться тестом.
- Растворить в стакане молока дрожжи, сахарный песок, соль и оставить на четверть часа, пока на поверхности не образуется пенная «шапочка».
- Взбить в глубокой миске яйцо, развести оставшимся молоком, влить опару и размешать до однородности.
- Насыпать муку и вымесить некрутое тесто, после чего положить его в посуду с крышкой и оставить в тепле, чтобы оно подошло.
- Прокрутить на мясорубке остывшую печень, сдобрить жареным луком, солью, приправами и перемешать.
- Вымесить подошедшее тесто, разделать на порционные кусочки, слепить из них пирожки и пожарить в большом количестве постного масла.
Совет. Если используется свиная или говяжья печень, сделать вкус начинки более нежным помогут несколько столовых ложек жирной сметаны.
Как приготовить в духовке
Пирожки с печенью в духовке приготовить совсем не сложно. Главное, досконально соблюдать рецептуру и последовательность действий.
Для выпечки нужны:
- 0,25 л молока;
- 3 яйца;
- 15 – 20 г сухих дрожжей;
- 35 – 40 г сахара;
- соль;
- 50 – 60 мл рафинированного масла;
- 0,55 кг муки;
- 0,45 – 0,5 кг печени;
- луковица;
- морковка;
- подходящие приправы.
Процесс работы:
- В подогретое молоко высыпать сахар и дрожжи, добавить немного муки, размешать и оставить подходить.
- Разбить два яйца в миску, добавить масло, соль и тщательно взбить. Когда опара будет готова, осторожно ввести ее в полученную массу.
- Подсыпать нужное количество муки, замесить тесто и поставить его в теплом месте подходить.
- Прокрутить через мясорубку сырую печень, а затем обжарить полученный фарш до готовности с луком и морковью, не забыв посолить его и приправить специями.
- Когда начинка остынет, а основа подойдет, сформировать пирожки, разложить их на застеленном калькой противне, смазать сырым желтком и отправить в духовку запекаться.
На заметку. Если в холодильнике не нашлось яйца для смазки, можно сделать пирожки блестящими и привлекательными, протерев готовую выпечку салфеткой, смоченной в растительном жире.
С начинкой из куриной печени и лука
Чтобы сделать такие пирожки, можно замесить бездрожжевое тесто на воде.
Для блюда необходимы:
- 0,3 л воды;
- яйцо;
- 40 мл постного масла;
- 20 – 25 г сахара;
- 5 – 7 г соли;
- 10 – 12 г пищевой соды;
- 0,45 кг муки;
- 0,35 кг куриной печенки;
- крупная луковица;
- зелень;
- специи.
Процесс приготовления:
- Прокрутить в мясорубке куриную печень, обжарить с луком и оставить остывать. Затем положить специи, резаную зелень и старательно вымешать.
- Взбить яйцо с сахаром и солью, налить растительное масло, после чего развести смесь водой.
- Добавить в полученный состав пищевую соду, а потом начать всыпать муку, пока основа не перестанет «приставать» к рукам.
- Разделить заготовку на кусочки, сформировать из них пирожки и пожарить их на сковородке.
При создании этого блюда можно добавить в начинку не репчатый, а измельченный зелёный лук.
С добавлением картофеля на творожном тесте
Печенка прекрасно сочетается с картофелем, а если сделать пирожки на тесте из творога, выпечка получится особенно нежной.
В процессе работы понадобится:
- 0,2 кг жирного творога;
- 2 яйца;
- 35 г сахара;
- немного соли;
- просеянная мука (сколько «возьмет» основа);
- 0,25 – 0,3 кг печени;
- несколько картофельных клубней;
- укроп;
- подходящие специи.
Порядок работы:
- Сварить картошку и печень, остудить и прокрутить в мясорубке. После этого смешать полученный фарш с солью, специями и рубленой зеленью.
- Протереть творог сквозь сито или провернуть в мясорубке и добавить к печеночно-картофельной массе.
- Ввести яйцо, сахар и соль, размешать до однородности.
- Понемногу всыпать муку, пока основа не перестанет липнуть к ладоням. Затем разделить ее, раскатать небольшими кружочками, заполнить их начинкой и слепить пирожки.
После этого останется только пожарить порции на горячем масле и выложить на поднос, застеленный бумагой.
Пирожки с печенью и рисом
Пирожки с печенью и рисом получатся оригинальными, если добавить в начинку измельченную курагу. Несмотря на неожиданное сочетание, вкус выпечки будет выше всяких похвал.
Для блюда понадобятся:
- 0,45 – 0,55 л кефира;
- 20 – 25 г сухих дрожжей;
- яйцо;
- 30 – 35 г сахара;
- соль;
- 0,85 кг муки;
- 0,45 кг печени;
- 0,1 кг риса;
- 0,15 кг кураги;
- черный перец.
Процесс работы:
- Растворить в стакане кефира сахар и сухие дрожжи и оставить на четверть часа.
- Растереть яйцо с солью, разбавить оставшимся кефиром и тщательно перемешать.
- Соединить опару с яично-кефирной смесью, всыпать муку, вымесить тесто и оставить его подходить.
- Сварить печень и рис, курагу ошпарить кипятком.
- Прокрутить субпродукт и сухофрукты на мясорубке, смешать с крупой, сдобрить солью и приправами.
- Когда тесто поднимется, разделить его и вылепить порции.
Можно жарить пирожки с печенкой и рисом на сковороде или отправить их в духовку, предварительно смазав яичным желтком.
С яйцом из слоеного теста
Приготовление слоёного теста - довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше приобрести его в замороженном виде.
Для пирожков с печенью и яйцом понадобится:
- 0,5 кг слоёного теста;
- 0,3 кг печени;
- 3 – 4 яйца;
- пучок зелёного лука;
- соль и приправы;
- кунжутное семя.
Процесс работы:
- Вскрыть упаковку с тестом и выложить его на тарелку, чтобы оно разморозилось.
- Сварить печень и яйца, пропустить субпродукт через мясорубку.
- Яйца очистить и мелко порубить. Порезать зелёный лук, смешать с печенью и яичной крошкой. Посолить начинку и приправить специями.
- Разделать размороженное тесто на прямоугольные кусочки, выложить на них начинку, сформировать заготовки-треугольники и поместить их на противень, застеленный бумагой.
- Смазать порции желтком и отправить запекаться.
За несколько минут до того, как вынуть из духовки противень, нужно посыпать пирожки кунжутными семенами.
Быстрый рецепт на кефире
Когда нужно приготовить пирожки с печенью быстро, стоит воспользоваться этим рецептом.
Для работы понадобится:
- 0,45 – 0,5 л кефира;
- 15 – 20 г сахара;
- яйцо;
- 5 г соли;
- 10 – 12 г пищевой соды;
- мука (сколько «возьмет» тесто);
- 300 г печени;
- репчатый лук;
- зелень;
- приправы.
Последовательность приготовления:
- Пропустить сырую печень и лук через мясорубку, а затем обжарить полученную смесь на сковороде, посыпав солью и специями.
- Растереть яйцо с сахаром, солью и содой, после чего развести смесь кефиром и перемешать до однородности.
- Насыпать необходимое количество муки и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к ладоням.
- Разделить основу и сформировать пирожки, предварительно добавив в остывшую начинку рубленую зелень.
- Обжарить порции на растительном жире до готовности.
Можно сделать «быстрые» пирожки и по-другому. Для этого следует добавить в тесто меньше муки, чтобы оно получилось жидким, после чего смешать его с начинкой и обжарить порции, выкладывая их на сковороду ложкой, как оладьи.
Кто не пробовал пирожков с печенью и рисом? Рецепт не оригинальный, но пирожки, приготовленные по нему, привлекают сытостью и аппетитным вкусом. Тесто отлично подходит для жареных пирожков, но испеченные в духовке – все же воздушнее, просто тают во рту. Приготовьте – не пожалеете.
Пирожки с печенью и рисом предлагаем приготовить из дрожжевого опарного теста на молоке.
Для теста:
- мука – 500 г
- молоко – 2 стакана
- дрожжи свежие – 60 г
- яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков
- масло сливочное – 70 г
Для начинки:
- печень говяжья – 500 г
- рис – ½ стакана
- лук репчатый – 3 шт.
Пирожки с печенью и рисом
1. Разведите дрожжи в 1 стакане теплого молока, добавив половину муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков, и поставьте в теплое место на 2-3 часа.
2. В хорошо опару (которая хорошо "выбродилась") добавьте все остальные ингредиенты для теста, которое должно быть мягким, но не липким.
3. Вымесите тесто, положите в глубокую емкость и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. За это время желательно тесто хотя бы 1 раз обмять.
4. Печень отварите в подсоленной воде, остудите и пропустите через мясорубку.
5. Смешайте с отваренным рисом.
6. Лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с разогретым растительным маслом.
7. К луку на сковороду выложите рис с печенью, перемешайте и жарьте вместе минут 5. Если нужно, присолите и охладите начинку.
8. Подошедшее тесто разделите на равные кусочки, раскатайте лепешки и слепите пирожки с начинкой.
9. Сложите пирожки на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки, и оставьте расстаиваться на 20 минут.
Сегодня я предлагаю вам еще один замечательный рецепт дрожжевых пирожков с начинкой из печени и риса. Особенно мне нравится рецепт дрожжевого теста для этих пирожков, подходит оно необыкновенно быстро. Пирожки с печенью и рисом получаются пышными, румяными и очень вкусными.
Для теста нам понадобится:
- 2 стакана молока
- 70 грамм сливочного масла или маргарина
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- 11 грамм дрожжей (у меня СафМомент)
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ст. ложка соли
- 2 яйца
- 1 кг муки
Для начинки:
- 500 грамм печени (у меня говяжья)
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 стакан отварного риса
- соль по вкусу
- перец молотый
- зелень по желанию
Приготовление:
Из ингредиентов для теста замесить безопарное дрожжевое тесто и поставить его в теплое место. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Это тесто очень быстро подходит, пока я возилась с начинкой, мое тесто выросло вот такой шапочкой)
Пока тесто расстаивается, готовим начинку.
Рис отварить.
Печень помыть, очистить от пленок, нарезать брусочками.
Обжарить на сковороде лук и морковь, затем добавить печень. Перемешать и потушить все вместе 10-15 минут.
Затем печень, лук и морковь пропустить через мясорубку (я измельчила в блендере)
Можно печень отдельно отварить, потом измельчить ее вместе с луком и морковью.
Соединяем рис с печенью, добавляем свежую зелень. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
Из подошедшего теста начинаем формовать пирожки.
Делим тесто на несколько частей, скатываем каждый кусочек в «колбаску» и режем на кусочки.
Каждый кусочек раскатываем скалкой в лепешку.
В центр лепешки кладем начинку. Защипываем края, уголки соединяем (см. фото)
Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем на него пирожки с печенью и рисом , швом вниз.