→ Рецепт запеченной тыквы с яблоками. Тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом. Горшочек с яблоками

Рецепт запеченной тыквы с яблоками. Тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом. Горшочек с яблоками

Хотите приготовить вкусный и полезный десерт – попробуйте запечь тыкву с яблоками. Сладость понравится и взрослым, и детям.

Тыква готовится дольше, чем яблоки – старайтесь выбирать фрукты пожёстче.

Выбирайте молодую тыкву – она менее водянистая и более сладкая. Десерт не превратится в кашу и вам не придется добавлять больше сахара.

Запечённая тыква сохраняет по максимуму все . Специи придадут пряный аромат осеннему яркому блюду.

Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то запекайте на пергаменте или фольге. Это удобно делать в ёмкости с высокими бортиками.

Лимонный сок добавляет десерту сочность. Если вам неприятна лёгкая кислинка, то можете его не добавлять, но сократите количества сахара, указанное в рецепте.

Этот десерт получается сладким и без сахара. Если вы любите блюда с неприторным вкусом, а тыкву используете молодую, то сахар можно не класть.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 3 зелёных яблока;
  • горсть изюма, лучше светлого;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • Щщепотка коричного порошка;
  • 1 ст.ложка мёда.

Приготовление:

  1. Сырую тыкву порежьте кубиками.
  2. Порежьте и яблоки, но кубики при этом должны быть меньше в 2 раза.
  3. Перемешайте в ёмкости. Выжмите сок из лимона, перемешайте ещё раз.
  4. Уложите кубики в огнеупорную ёмкость.
  5. Сверху разложите изюм.
  6. Посыпьте сахаром и корицей.
  7. Запекайте полчаса при 200°С.
  8. Достаньте готовое блюдо, полейте сверху мёдом.

Более интересный вкус дают лакомству орехи. Можете приготовить ореховую смесь, добавив миндаль, кедровый и грецкий, но допустимо использовать один вид орехов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. тыквы;
  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 100 гр. орехов – смеси или только грецкого;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • корица.

Приготовление:

  1. Нарежьте одинаковыми кубиками яблоки и тыкву.
  2. Перемешайте их, сбрызнув соком лимона.
  3. Измельчите орехи и добавьте к яблочно-тыквенной смеси.
  4. Уложите в огнеупорную ёмкость.
  5. Сверху посыпьте корицей.
  6. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
  7. Достаньте готовое блюдо и полейте сверху мёдом.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква;
  • 5 яблок;
  • 100 гр. орехов грецких;
  • 3 ложки сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • корица.

Приготовление:

  1. Срежьте с тыквы шляпку. Выньте семена.
  2. Яблоки нарежьте кубиками, посыпьте их с корицей, всыпьте изюм, дроблённые орехи и немного сахара.
  3. Уложите яблочные кусочки в тыкву.
  4. Сметану смешайте с сахаром, залейте этой смесью верхушку тыквы.
  5. Поставьте в духовку на час. Готовность проверяйте по тыкве.

Тыква в духовке с яблоками и корицей

Запекая яркий овощ с яблоками, можно экспериментировать с заливкой. Если сухая посыпка из сахара и корицы создаёт суховатый десерт, то взбитые яйца делают его нежным и таящим во рту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • корица.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы и яблоки с кожурой нарежьте кубиками. Сбрызните соком свежего лимона, посыпьте корицей.
  2. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром. У вас должна получится воздушная пенка.
  3. Залейте взбитыми белками тыквенно-яблочную смесь.
  4. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при 190°С.

Запеканка из тыквы с яблоками

Ещё один интересный вариант запечённого овоща и яблок – запеканка. Она исключает вероятность непропечённой тыквы и заменяет сдобную выпечку к чаю – получается полезное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 3 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и отварите.
  2. Разомните овощ в пюре.
  3. Яблоки очистите от шкурки, натрите.
  4. Смешайте тыкву с яблоками, всыпьте манку и сахар.
  5. Отделите яичные белки от желтков. Последние добавьте к тыквенной смеси.
  6. Белки взбейте миксером до образования воздушной пенки и влейте к общей массе.
  7. Перемешайте. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.

Из тыквы можно приготовить вкусный десерт. Яблоки подчёркивают насыщенный вкус и добавляют приятную кислинку. Лакомство готовят в любом виде – кубиками, запеканкой или можно фаршировать тыкву целиком. Оно не разочарует и будет весьма кстати холодным осенним вечером с чашечкой чая.

Как заставить ребенка кушать полезные продукты, например тыкву или яблоки, которые он не очень любит? Давайте попробуем приготовить очень вкусный и нежный десерт. И это будет тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом. Будьте уверены, такой десерт обязательно понравится и детям, и взрослым.
Для того чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется спелая ароматная тыква и сочные яблочки кисло сладких сортов.
Тыкву лучше всего выбирать некрупную, с яркой кожурой, тогда она вероятнее всего будет иметь сочную сладкую мякоть. Есть специальные сорта тыквы, например, мускатная, которые просто идеально подходят для приготовления десертов. У них очень сладкая с характерным ароматом мякоть, внутри мало семян и волокон, тонкая кожица, которую можно не снимать при приготовлении нашего десерта из тыквы. Ну и что немаловажно, такая тыква очень быстро запекается, практически одновременно с яблоками. А вот если вам попадется простая твердокорая тыква, то тут придется немного повозиться. Для начала, нужно обязательно удалить кожуру, это довольно - таки сложно, поэтому будьте предельно внимательны, чтобы не поранить пальцы. А затем, ее мякоть достаточно жесткая, поэтому ее нужно будет запекать дольше, чем яблоки. Учтите всем это при приготовлении десерта из запеченных тыквы и яблок.
А вот с яблоками все намного проще, выбирайте те сорта, которые вам больше по вкусу. Конечно, с ярким сладким вкусом тыквы неплохо будут гармонировать яблоки кисло сладких сортов. Тем более что у них более твердая мякоть, а это как раз то, что нам нужно для запекания.
Подать такой десерт можно как самостоятельное блюдо, полив его медом, посыпав орехами и тертым шоколадом. А можно использовать его в качестве начинки для блинов, или даже вареников, приготовленных на пару.




Ингредиенты:

- спелая ароматная очищенная тыква - 300-400 г,
- твердые плоды яблок кисло сладких сортов - 3-4 шт.,
- мед – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовим для запекания тыкву. Разрежем целую тыкву на несколько частей. Осторожно срежем с нее твердую кожуру, и нарежем маленькими кубиками, примерно по 1,5-2 см.





Теперь займемся яблоками. Моем в теплой воде, специальным ножом для чистки фруктов
Снимаем с них кожуру. Разрезаем пополам и вынимаем сердцевинки. Затем режем яблоки на небольшие дольки.





На дно огнеупорной посуды кладем кусочки тыквы.
Сверху выкладываем порезанные яблочки. Перемешиваем.





Можно добавить пару ложек воды, фрукты не подгорели, пока будут пускать сок.
Ставим посуду в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и запекаем тыкву с яблоками минут 30-35. Как только тыква станет мягкой - она уже готова. Процессе запекания можно пару раз перемешать фрукты.







Остывший десерт перекладываем в вазочки и поливаем жидким медом. А всем, кто неравнодушен к этому замечательному овощу, советуем приготовить

О пользе тыквы можно говорить часами. К сожалению, не все любят этот солнечный овощ. Но это легко исправить, если вкусно его приготовить. Так, запеченная тыква в духовке кусочками не оставит равнодушными ваших домочадцев. А наши рецепты помогут вам создать истинный кулинарный шедевр.

Ароматный и нежный солнечный десерт

Не знаете, как запекать тыкву в духовке кусочками? Начните с самого простого рецепта. А для придания десерту неповторимого аромата добавьте немного зерен мака. Тыкву выбираем среднего размера, а все остальные ингредиенты добавляем по вкусу. Приступим?

Состав:

  • тыква;
  • зерна мака;
  • масло оливы;
  • соль.

Приготовление:


Полезное и вкусное лакомство для всей семьи

Если вы заботитесь о своей фигуре, но очень любите сладкое, то этот рецепт точно для вас. Запеченная тыква в духовке кусочками с яблоками - это низкокалорийный и очень вкусный десерт. А яркие нотки блюда обязательно привлекут внимание вашего ребенка.

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3-4 яблочка;
  • 125 мл отфильтрованной воды;
  • ½ лимона;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:


Тыквенный десерт с нотками корицы

Чтобы разнообразить привычный десерт и внести в него новые вкусовые нотки, добавим грецкие орехи. А придать лакомству неповторимый аромат можно с помощью мускатного ореха и корицы. По этому рецепту можно запечь тыкву в духовке кусочками с медом, заменив им сахарный песок.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сахарного песка;
  • ½ ст. орехов грецких;
  • по вкусу молотый коричный порошок;
  • масло оливы;
  • по вкусу орех мускатный.

Приготовление:


Тыкву можно запечь и в горшочках. А добавив в блюдо сухофрукты и сливки, мы получим поистине королевский десерт! Он может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л сливок;
  • 1 ст. изюма (можно взять и другие сухофрукты);
  • 150 г масла сливочного;
  • 50-75 г сахарного песка;
  • 10 г ванилина.

Приготовление:


Готовим вкусный и полезный завтрак

Кто сказал, что из тыквы можно приготовить только десерт? Это не так. Предлагаем вам рецепт вкусного, легкого и полезного завтрака из тыквы с сыром. Добавьте в блюдо кедровые орешки и любимые специи, и вы получите аппетитный и ароматный завтрак.

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 50 г орешков кедровых;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное.

Приготовление:


Актуальна в любое время года, но особенно хороша в осенне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов, запеченная тыква с яблоками в духовке. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ, а этот оранжевый овощ в таком плане - настоящий чемпион.

Почему полезно запекать

Тыква с яблоками, запеченная в духовке правильно, сохранит все богатство своего вкуса, аромата и останется максимально сочной, не теряя при этом всей своей полезности. Это идеальное блюдо для тех, кто борется с килограммами или следит за своим весом, так как оно абсолютно не требует добавления масла и сахара. Вообще, запекание считают одним из самых удачных в плане тепловой обработки вариантов, сохраняющих всю полноту вкуса продукта, удобным, быстрым способом, который не отнимает много времени у хозяйки. Отметим, что такой вид приготовления тоже подразумевает под собой образование хрустящей корочки, как при обычной обжарке, но она не вредит организму, так как не содержит холестерина.

Полезный десерт

Сладости любят все, и даже если мы не употребляем их каждый день, то время от времени нас просто страшно тянет на что-нибудь по-настоящему вредное, калорийное и вкусное. И здесь тоже придет на выручку тыква, запеченная в духовке. Сладкая, с яблоками и небольшим количеством ароматного натурального меда, она не только принесет нам удовольствие, но и совершенно не испортит настроение, потому что мыслей о том, что опять съел что-то вредное, после такого десерта точно не появится.

Начнем с элементарного

Тыква должна присутствовать в рационе каждой семьи, объясним, почему. Этот овощ бесконечно богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которая так необходима всем для отличного пищеварения. Ее бесконечно рекомендуют диетологи как средство для хорошего настроения и нормализации веса. Каротина здесь практически столько же, сколько и в моркови, а благодаря своим антиоксидантным способностям тыква отлично расправляется с различного рода шлаками, токсинами и холестерином, скопившимися в нашем организме. К самой распространенной классике относится тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками.

Классический рецепт

Часто тыква продается уже очень крупной, спелой, разрезанной на большие куски. Такой овощ обычно отличается очень плотной кожицей, которую приходится удалять, а его размер не позволяет запечь продукт целиком. В таких случаях хозяйки поступают следующим образом:

Кожицу необходимо удалить, она очень твердая, и сделать это обычным ножом достаточно сложно, для начала тыкву рекомендуется промыть и прогреть в духовке некоторое время, чтобы овощ размягчился, а его кожура стала более податливой, теперь можно ее срезать при помощи острого ножа.

Такая запеченная тыква с яблоками в духовке не требует особых кулинарных навыков, все просто нарезается на красивые аккуратные кусочки диаметром в пару сантиметров, с яблок можно тоже удалить достаточно плотную кожуру.

Духовку разогреваем до двухсот градусов, противень выстилаем фольгой, высыпаем на него нашу нарезку, можно добавить немного корицы и сахара, плотно укрыть вторым листом фольги (обязательно блестящей стороной вовнутрь) и отправить запекаться на четверть часа. Готовое блюдо можно украсить листиками мяты или кедровыми орешками.

Горшочек с яблоками

Тыква - очень универсальный продукт, рецептов приготовления из нее - масса, но наиболее эффектно выглядит молодой овощ с еще тонкой нежной кожицей, которую не приходится очищать. Такая тыква, запеченная в духовке целиком с яблоками, украсит собой любой праздничный стол и обязательно поразит всех присутствующих. Ее невозможно не оценить, так как крупные яблочные дольки в тыквенном горшочке - это необычно, интересно и интригующе. Хочется попробовать эти пропитанные тыквенным соком кусочки янтарного цвета, приправленные медом и очень ароматные. Польза от такого десерта двойная - он вызывает эстетическое удовольствие и включает в себя только полезные составляющие.

Тыква с изюмом и орехами

Для начала подготовьте необходимые нам для приготовления плоды. Тыкву следует хорошо помыть, кожицу не трогать, а вот верхушку аккуратно срезать на манер крышечки. Сердцевину с семечками удалить при помощи большой ложки. Хорошие хозяйки здесь отмечают, что овощ лучше всего пропечется, если стенки его будут не толстыми, поэтому часть мякоти с его боков лучше вычистить. Отложите ее в отдельную посуду, она понадобится, когда мы будем готовить яблоки с тыквой, запеченные в духовке. Рецепт такого блюда очень прост, но имеет несколько вариаций, которые заключаются в изменении дополнительных ингредиентов.

Вкусные составляющие

Основными ингредиентами в любом из таких рецептов будут тыква и, конечно, большие спелые яблоки, лучше кисло-сладких сортов, они разбавят вкус и сделают его многогранным. Но свое очарование и необычность запеченная тыква с яблоками в духовке приобретает именно благодаря дополнительным составляющим, придающим данному блюду настоящую яркость и завершенность.

  1. Мед - не нужно класть его много, тыква и так очень сладкий овощ, но его присутствие делает такой десерт еще более ароматным и полезным.
  2. Корица - отлично сочетается с яблоками, лучшее классическое решение.
  3. Орехи - любые, можно грецкие, кедровые, а можно просто очистить и добавить в состав тыквенные семечки.
  4. Шоколад - сделает блюдо по-настоящему праздничным.
  5. Ягоды - свежие или замороженные, еще один кладезь витаминов и замечательного вкуса.

Быстро и очень вкусно

Такая тыква, фаршированная яблоками, запеченная в духовке, обязательно удивит всех окружающих. И даже те, кто относится к данному овощу скептически, непременно захотят попробовать столь необычное блюдо.

  1. Определившись с составляющими, приступаем к непосредственной подготовке блюда к запеканию. Яблоки не стоит нарезать слишком мелко, как и оставшуюся у нас мякоть тыквы, идеальны будут кусочки в 2-3 сантиметра, они хорошо сохранят форму в процессе приготовления, а сока отдадут достаточно, сохранив часть его в себе.
  2. Внутренние стенки овоща обмажем медом, уже нарезанные ингредиенты (яблоки и тыкву) смешаем с корицей, орехами, семечками и отправим вовнутрь. Здесь отметим, что наш горшочек должен быть хорошо заполнен, в процессе термической обработки кубики усядутся плотнее, а если наполнение будет недостаточным, тыква с яблоками, запеченная в духовке, окажется наполовину пустой, а ее верх - полусырым.
  3. Поломайте шоколад на крупных размеров крошку и уложите верхним слоем на фрукты. Блюдо подготовлено, можно закрывать его нашей ранее вырезанной тыквенной крышечкой и упаковывать в фольгу.
  4. Обязательно делайте это блестящей стороной вовнутрь, чтобы весь жар поступал именно в тыкву, не оставляйте прорех и щелей, это позволит сохранить весь аромат будущего блюда и уменьшит время его приготовления. Обычно оно составляет час, максимум полтора, все зависит от размера плода и ширины его стенок. Запеченная тыква с яблоками в духовке готова, если ее мякоть легко протыкается с помощью вилки.

Как выбрать хорошую тыкву

Этот немаловажный аспект отвечает за весь конечный результат нашего процесса, поэтому стоить уделить ему особое внимание.

1. Рассматриваем только целые овощи, небольшого размера, но достаточно тяжелые, если взять их в руки, что говорит о хорошей плотности и качестве тыквы.

2. Цвет плода должен быть однородным, необязательно ярким, а его спелость можно с легкостью определить по ножке - если она зеленая, значит, овощ сняли с грядки незрелым.

3. На тыкве не должно быть никаких видимых дефектов, пятнышек, морщинок. Надавите на нее пальцем, если она свежая, значит, стенки плода будут твердыми и не прогнутся.

4. Если общий вес овоща будет составлять не более двух килограмм, получится по-настоящему вкусно запечь тыкву с яблоками в духовке. Крупные плоды уже зрелые, их стенки и кожура очень плотные, да и не у всех отыщется духовой шкаф таких размеров.

Хозяйке на заметку

Если получилось найти сразу несколько подходящих по размеру и внешнему виду овощей, купите их все. Тыква прекрасно хранится на протяжении месяца без холодильника в целом неочищенном виде. Опытные в этом вопросе кулинары рекомендуют:

Отдавать свое предпочтение зимним сортам овоща, они долго не портятся, а целая тыква с яблоками, запеченная в духовке, получается с ними более ароматной;

Если переживаете за сохранность или продержали продукт долгое время без холодильника, а понадобится он нескоро, тыкву можно заморозить, просто нарежьте ее крупными кубиками, заверните в целлофан и отправьте на хранение в морозилку;

Этот овощ обладает очень приятным вкусом, который отлично сочетаем не только со сладкими ингредиентами, многие любят запекать его с сыром, чесноком и специями, которые придают блюду выраженность и дарят неповторимый аромат, стоит попробовать.

Чесночная тыква с рисом

Запеченная тыква с яблоками в духовке невероятно вкусна, но ее несладкая вариация не менее интересна и полезна.

  1. Овощи и фрукты подготовить таким же образом, а к ним добавить несколько долек измельченного чеснока и смешать все ингредиенты с чистым промытым рисом.
  2. Улаживаем нашу начинку в тыкву, сверху натираем побольше сыра и закрываем овощ съедобной крышечкой.
  3. Такой процесс приготовления ничем не отличается от вышеописанного, данное блюдо хорошо гармонирует с ароматными травами и специями, идеально в качестве полноценного и максимально полезного гарнира к любому мясу.
  4. Перед началом подготовки продуктов не забудьте включить духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.
  5. В несладкий вариант блюда рекомендуется добавить немного оливкового масла.
  6. С овощами, фруктами и специями в качестве добавок экспериментировать можно бесконечно. Свежеиспеченная тыква хороша в любом сочетании, главное здесь, чтобы она была спелой, ароматной и приготовленной с любовью.

Который легко и недолго готовится, и очень актуален в осенне-зимнее время года. Рецепт и фото прислала Анетта.

Анетта пишет:

Это сладкое горячее блюдо я попробовала в нашей столовой. Оно мне так понравилось, что я его повторила дома, добавив заливку по немного измененному мной рецепту из Шаталовой.

Должна предупредить, что это не запеканка, то есть при вынимании из формы запеченная тыква с яблоками будет разваливаться в кашу, если неаккуратно брать лопаткой. Да и на тарелке “стоять” не будет.

Состав:

  • 0,8-1 кг тыквы
  • 3-4 сладких яблока среднего размера
  • 50 гр сливочного масла
  • пригоршня изюма без косточек
  • ½ стакана сметаны
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек или орехов
  • 1 ч. ложка корицы
  • панировочные сухари (можно заменить манкой)
  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.

  2. Порезать кубиками и припустить на сковороде со сливочным маслом и 2-3 ст. ложками воды.

    Тушение тыквы, порезанной кубиками

  3. Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

    Подготовленная форма

  4. Изюм промыть и очистить от веточек.

    Подготовленный изюм

  5. Яблоки разрезать, вырезать сердцевину, порезать пластинками.

    Яблоки

  6. Выложить в форму тыкву, посыпать изюмом и выложить сверху яблоки.

    Тыква с яблоками

  7. Сделать заливку, смешав в миске сметану, мед, корицу и рубленные семечки или орехи.

    Приготовление заливки для тыквы с яблоками

  8. Залить ее поверх яблок.

  9. Поставить в духовку и запекать 30 минут при 250 ºС.

    Запеченная тыква с яблоками готова

Вот и все! Блюдо готово! Подавать его лучше в горячем виде.

Я уже успела приготовить и попробовать этот десерт. И могу сказать, что действительно получается очень вкусно. Единственное, что я заменила, это вместо меда добавила сахар (примерно 4 ст. ложки) и положила несколько ст. ложек грецких орехов.

P.S. Если Вы любите тыкву, попробуйте также и , уверена, что Вам понравится.

А чтобы не пропустить новые интересные блюда, Вы можете и узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Анетта автор рецепта

 

 

Это интересно: