→ Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях. Рецепты и способы приготовления мокачино Как делается мокачино со льдом

Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях. Рецепты и способы приготовления мокачино Как делается мокачино со льдом

Любителей и ценителей ароматного кофе в мире миллионы. А тех, кто любит кофейные напитки и десерты — еще больше. Для некоторых вкус натурального кофе слишком резок, а при добавлении в него молока, сливок, сиропа, шоколада — в самый раз.

Существует множество вкусных напитков на основе кофе. Среди них особого внимания заслуживает мокачино — это один из самых известных и любимых во всем мире кофейных коктейлей. Родиной его создания считается США, где напиток позиционировался как «кофе для дам», обладающий более мягким и нежным вкусом, чем резкий и крепкий черный кофе. Сегодня этот напиток можно найти в кофейне практически любой страны.

Изысканно, нежно, ароматно

Во вкусе мокачино самым удачном образом соединяется аромат, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Элегантный сладкий вкус этого напитка не оставляет равнодушными никого. Традиционно его подают теплым, хотя существует и холодная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.

Нередко можно встретить мнение, что мокачино - по сути, разновидность другого популярного кофейного напитка — латте. Действительно, они похожи входящими в состав ингредиентами. С той лишь разницей, что в состав мокачино в обязательном порядке входит горячий шоколад.

Мокко и мокачино — это одно и то же или нет?

Некоторые ошибочно считают, что речь идет о разных вещах. Действительно, есть такой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью знаменитой арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях вам предлагают кофейный десерт мокко (или мокка), а в других — мокачино, рецепт приготовления у обоих напитков идентичен. Речь идет об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» чаще применяется в европейских странах, а более сокращенное название «мокка» либо «мокко» можно встретить в Америке. В российских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.

Из чего готовят мокачино?

Хотя существует достаточно много разновидностей и рецептов приготовления мокачино, состав классического напитка:

  • кофе эспрессо;
  • горячее молоко;
  • горячий шоколад либо его заменитель — шоколадный сироп.

Если говорить о пропорциях, то половину объема напитка занимает молоко и по четверти — два других ингредиента. В качестве дополнительных составляющих могут выступать: какао, мороженое, лед и другие. Чаще всего для мокачино используется черный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, но существуют вариации этого кофейного десерта, где используется белый или молочный шоколад.

Как приготовить мокачино: лучший рецепт

Способы приготовления напитка разнятся, но существует классический мокачино, рецепт которого приведен ниже. Для одной порции понадобится 100 мл молока и по 50 мл жидкого шоколада и свежесваренного кофе.

Ингредиенты подготавливаются следующим образом: шоколад растапливается на водяной бане, молоко подогревается, варится свежий эспрессо. В бокал или чашку первым слоем наливают шоколад или шоколадный сироп. Далее аккуратно, по стенке бокала, добавляют теплое молоко. И завершающим слоем идет эспрессо. Кофе мокачино готов. Сверху можно украсить его: традиционно для этого используются взбитые сливки (около 2 столовых ложек) и тертый шоколад.

Если нет желания делать напиток слоистым, то молоко можно наливать в чашку так, чтобы оно перемешивалось с шоколадом. Эспрессо для мокачино можно сварить как в кофемашине, так и в турке. Чтобы самостоятельно приготовить этот вкуснейший кофейный коктейль, не нужно обладать особенными навыками — процесс его создания в действительности совсем прост.

Летние вариации

Существует множество вариантов приготовления мокачино, часть из которых особенно подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед или мороженое, он подарит приятные ощущения в жаркую погоду.

Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, далее наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Завершающим этапом идет охлажденный кофе, который тонкой струйкой наливают по стенкам бокала, и сливки в качестве украшения.

Вариант 2. Рецепт аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.

Ингредиенты в обоих случаях берутся примерно в следующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл жидкого шоколада либо шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино самостоятельно, можно придерживаться лишь примерных пропорций, импровизируя с компонентами.

Мокачино и капучино — есть ли разница?

Несмотря на то что оба напитка чем-то похожи друг на друга, вкус и состав у них разный. Капучино готовят из кофе эспрессо, молока и молочной пены. Остальные ингредиенты могут добавляться разве что для украшения. В отличие от капучино, мокачино в своем составе обязательно содержит (кроме эспрессо и молока) шоколад или шоколадный сироп. Без этого ингредиента напиток не сможет носить название "мокачино".

Кроме того, эти кофейные десерты отличаются непосредственно технологией приготовления, последовательностью и схемой смешивания компонентов.

Калорийность напитка

Если кофе можно пить по несколько чашек в день, не боясь навредить фигуре, то этого нельзя сказать о мокачино, калорийность которого довольно высока. Она колеблется в пределах 240-290 ккал на 100 г готового продукта. Точное значение зависит от компонентов напитка: вида шоколада, количества взбитых сливок, жирности молока. Тем, кто любит мокачино и хочет пить его чаще без ущерба фигуре, можно сделать выбор в пользу молока с пониженной жирностью, а от украшения сливками отказаться вовсе.

Если сахарная пудра, тертый шоколад, мороженое становятся украшением мокачино, это дополнительно увеличивает калорийность напитка. Что касается кофеина, то в этом напитке его значительно меньше, чем в классическом черном кофе.

Как правильно подавать мокачино?

Традиционно для подачи мокачино используют высокие стеклянные стаканы с толстыми жаропрочными стенками, именуемые айриш-бокалами. Почему именно их? Все очень просто: мокачино — это слоистый напиток, который в стеклянной посуде выглядит особенно изысканно и привлекательно. Впрочем, подавать его можно и в стеклянных либо керамических чашках.

Пьют мокачино непосредственно из чашки либо через соломинку — строгих правил здесь нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для его вкуса неважно, выложены ли ингредиенты слоями или перемешаны — слои выкладываются исключительно для красоты. Судя по отзывам, для украшения напитка часто используется корица, благодаря которой он становится еще более ароматным, а также взбитые сливки, какао, тертый шоколад.

Любители кофе говорят, что мокачино отлично сочетается с зефиром, который часто подают к этому кофейному коктейлю.

Если Вы не можете проснуться и взбодриться, не выспались и вам хочется спать, Вам следует отведать чашечку вкусного и приятного кофе. Сегодня существует множество сортов кофе. Помимо кофе можно отведать еще и кофейного напитка. Каждый кофе и кофейный напиток имеют свой, свойственный только ему индивидуальный вкус.

Мокачино - это достаточно нежный кофейный напиток с достаточно четко чувствующимся шоколадным вкусом. Шоколадный вкус ему придает входящий в его состав шоколад. Несмотря на то, что многие называют этот напиток кофе, таковым он не является. Хотя кофе и входит в его состав, его принято считать кофейным напитком. Его зачастую путают с кофе мокко. Существуют два способа приготовления этого прекрасного напитка.

Первый способ приготовления мокачино

Напиток Мокачино представляет собой смесь, включающую в себя подогретое молоко, шоколад и/или какао, а, самое главное, американское кофе эспрессо . Исключение кофе или какао указывает на индивидуальность вкуса и личное предпочтение потребителя.

Классический или стандартный мокачино производится в следующем алгоритме действий. В самом начале процесса приготовления, в чашку или стеклянный стакан заливается горячий жидкий шоколад, занимающий чуть больше одной пятой всего объема готовой продукции. Второй очередью – горячее молоко, занимающее около половины пространства сосуда.

Что же касается дополнительных ингредиентов, то их каждый выбирает по своему усмотрению, в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главным из дополнительных ингредиентов является сахар. Обычно в Мокачино кофеманы предпочитают добавлять одну-две ложки сахара.

Американский кофе эспрессо занимает остальные части стакана.

Все еще теплый, не успевший остыть, его следует подать к столу. Приятного кофепития!

Второй способ приготовления мокачино

Существует еще один способ приготовления кофейного напитка Мокачино. Согласно ему, для приготовления напитка в турке смешиваются несколько (обычно одна-две) ложки кофе молотого и две-три ложки (чайные) сахара. Молоко занимает в таком напитке 2/3 объема, по 1/6 занимают кипяток и сливки. Далее варится на медленном огне, после поднятия разливается по чашкам и готов к употреблению.

Вкусный, сладкий, сливочный кофе мокачино имеет своих поклонников во всем мире. Он относится к десертным коктейлям и по вкусу напоминает какао, поэтому особенно полюбился представительницам слабого пола. Существует множество рецептов приготовления мокачино, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях.

Историческая справка

Этот кофейный напиток изобрели в Северной Америке, после чего он быстрыми темпами распространился по остальным частям континента и Европе. Его готовили специально для тех, кто не любит крепкий эспрессо. Особенной популярностью он пользовался среди женщин, поэтому на родине его часто называют «дамский кофе».

Примечательно, что в европейских странах прижилось итальянское название мокачино, тогда как сами американцы называют этот коктейль мокко. Все потому, что раньше для его приготовления использовали исключительно арабику сорта мокко.

Кофе мокачино обладает мягким шоколадно-сливочным вкусом, при этом в нем сохранена терпкость и аромат кофейных зерен. Напиток подают как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от времени года. Его принято украшать шоколадной стружкой и взбитыми сливками.

Ингредиенты

В состав кофе мокачино входит 3 основных ингредиента:

В зависимости от конкретного рецепта коктейль может содержать какао, корицу, топинги, шоколадную крошку, сливки. Основой напитка является свежесваренный в турке или кофемашине эспрессо. Желательно выбирать зерна сорта арабики или хотя бы качественную смесь из арабики и робусты.

Кофе мокачино содержит стандартную дозу кофеина – около 40 мг. Однако бодрящий эффект имеет замедленное действие, так как ослаблен содержанием молока. Такой напиток мягко воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Горячий шоколад для мокко некоторые заменяют сиропом или топингом, чтобы упростить рецепт. Однако лучше приготовить его самостоятельно.

Приготовление горячего шоколада не займет много времени, зато напиток получится густым, с насыщенным шоколадным вкусом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • половина плитки шоколада;
  • 50 мл жирных сливок;
  • корица.

Молоко необходимо смешать с корицей и подогреть на среднем огне, но не кипятить. Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. В растопленный шоколад постепенно вливайте сливки, после чего снимите с огня. Смешайте полученную массу с молоком. Горячий шоколад готов.

Калорийность

Тем, кто следит за фигурой, нельзя злоупотреблять мокачино. Он имеет повышенную калорийность и может содержать до 290 кКал на 100 мл готового напитка. Конкретный показатель зависит от жирности используемого молока, вида шоколада и количества добавок. Чтобы сократить калорийность и сохранить фигуру, выбирайте для рецепта темный шоколад, молоко с пониженным процентом жирности и откажитесь от сливок, а также от сладких украшений. И конечно, мокко желательно пить только в первой половине дня.

Отличие от капучино и латте

Простые обыватели порой путаются в сложных кофейных названиях и не понимают, чем различаются между собой мокачино, капучино и латте. На самом деле и по вкусу, и по составу эти напитки отличаются. Мокачино относится, скорее, к десертным коктейлям, тогда как остальные два вида более кофеинонасыщенные.

Капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пенки. Латте состоит из таких же ингредиентов, только процентное содержание молока и пенки меняется. Иногда в эти напитки добавляют сиропы, шоколадную стружку, но это не обязательно. А мокачино в качестве основного ингредиента имеет шоколадную составляющую.

Классический рецепт

Существует много интересных рецептов кофе мокачино, но классической вариацией можно считать следующий:

  • 100 мл эспрессо;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • 5 ст. ложек молока;
  • взбитые сливки.

Главная фишка мокачино – укладывание ингредиентов слоями, чтобы они не смешивались между собой. Для начала необходимо сварить эспрессо в турке или кофемашине и приготовить горячий шоколад по предложенному выше рецепту. Молоко должно быть подогрето до комнатной температуры.


Для того чтобы слои получились структурными, ингредиенты необходимо не вливать, а добавлять ложкой или силиконовой лопаткой. Старайтесь укладывать слои с небольшого расстояния и медленными движениями

Первым слоем в бокал наливают горячий шоколад, его покрывают молоком, а затем эспрессо. Завершающим штрихом будет украшение коктейля взбитыми сливками, а также корицей или шоколадной крошкой.

Мокачино традиционно подают в высоких стеклянных бокалах или айриш-стаканах объемом 200–250 мл. Прозрачная посуда позволяет наслаждаться не только вкусом, но и красотой коктейля. В кофейне с мокачино обязательно дают трубочку, которая позволяет сохранять слоистость напитка.

Турецкий рецепт с какао

На Востоке мокко готовят по другому рецепту, используя вместо горячего шоколада какао. Вам понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл жирных сливок;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Смешайте какао, молотый кофе, сахар и специи. Залейте смесь кипяченой водой в турке и подогрейте на медленном огне.


Добавьте молоко, сливки и варите напиток до появления воздушной пенки

Алкогольный рецепт

Мужчинам, наверняка, понравится рецепт мокачино с добавлением коньяка. Для его приготовления возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 30 г кофе;
  • щепотку ванилина и мускатного ореха;
  • ½ столовой ложки коньяка;
  • 3 чайные ложки какао;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 10 мл сливок.

В турке необходимо сварить эспрессо с мускатным орехом. В горячий напиток добавляют ванилин и дают ему время полностью раствориться. На дно бокала кладут какао-порошок, сахар и вливают сверху горячий кофе. Все тщательно перемешивают. Теперь самое время добавить коньяк и украсить коктейль взбитыми сливками.

Охлаждающий мокко со льдом

Классический рецепт мокачино можно трансформировать в летний охлаждающий напиток. Понадобятся те же самые ингредиенты и измельченный лед. Сварите 50 мл эспрессо, приготовьте горячий шоколад и взбейте молоко до образования пенки.


На дно бокала положите лед, добавьте взбитое молоко и шоколад

В последнюю очередь влейте тонкой струйкой кофе. В коктейль можно добавить шарик мороженого и украсить сливками или шоколадной крошкой.

Кофе мокачино – вкусный десертный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Попробуйте использовать разные рецепты, чтобы ощутить все грани шоколадно-сливочного вкуса и радовать своих гостей кофейными изысками.

Что выбрать – кофе или какао? Дилемма… А вовсе и нет! Ведь можно выбрать кофейный напиток со вкусом шоколада. Удивлены и спрашиваете, что это за напиток такой? Отвечаем: речь идет о мокачино, который относят к разновидностям латте.

Мокачино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо, нежность и сладость шоколада, воздушность взбитых сливок. Несмотря на то что мокко, как называют это лакомство в Америке, очень вкусен, если вы заботитесь о своей фигуре, мы советуем им не злоупотреблять, ведь в 100 граммах содержится 242 ккал. Отказываться от этого кофейно-шоколадного блаженства также не стоит, к тому же приготовить мокачино можно и самостоятельно.

Как приготовить мокачино

Есть несколько способов приготовления мокачино, некоторыми из них мы с вами поделимся прямо сейчас.

Классический мокачино

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 7 граммов,
  • вода – 50 мл,
  • горячий шоколад – 50 мл,
  • молоко с высоким процентом жирности – 100 мл,
  • взбитые сливки,
  • сахар.

Способ приготовления :

  1. Варим классический эспрессо из указанного количества воды и кофейных зерен. На этом этапе вам не обойтись без кофе-машины.
  2. Готовим горячий шоколад.
  3. Сливки взбиваем в блендере.
  4. Молоко подогреваем.
  5. В айриш-бокал наливаем горячий шоколад.
  6. Аккуратно вливаем молоко.
  7. Сверху наливаем эспрессо.
  8. Украшаем все это великолепие шапочкой из взбитых сливок. При желании можно посыпать тертым шоколадом.

Совет: если хотите, чтобы мокачино в бокале был полосатым, то вместо горячего шоколада используйте шоколадный сироп.

Мокачино айс

Известна и вариация мокачино, которой можно будет насладиться даже в жаркий летний денек, ведь в состав напитка входит лед.

Для приготовления холодного мокачино вам потребуются:

  • кофе молотый натурный – 2 чайные ложки,
  • вода – 100 мл,
  • молоко жирное – 100 мл,
  • шоколадный сироп – 50 мл,
  • кубики льда.

Способ приготовления :

  1. Варим эспрессо. Если же дома нет кофе-машины, то можно для создания этого напитка сварить кофе в турке.
  2. Смешиваем его с шоколадным сиропом.
  3. Взбиваем молоко в пену.
  4. Наполняем айриш-бокал льдом.
  5. Выливаем молочную пену.
  6. Осторожно по стенке бокала вливаем шоколадно-кофейную массу. При желании сверху можно посыпать шоколадной крошкой, а также добавить в напиток немного корицы.
  7. Мокачино, который подарит прохладу и утолит жажду в летний день, готов!

Употребляя такой чудный напиток, помимо вкусового наслаждения, получаешь и эстетическое удовольствие. Правильно сделанный и оформленный кофе мокаччино доставляет неописуемое блаженство, улучшает расположение духа, добавляет бодрости и настраивает на уверенное достижение задуманных целей.

Как кофе мокаччино начал свой «вкусный» путь?

Любой рецепт этого напитка включает основной ингредиент — кофе мокко (качественный сорт арабики), который впервые обнаружили на побережье Красного моря, в арабском портовом городе Моха. Только из Йемена привозят настоящий сорт кофе мокка. Отсюда и пошел короткий вариант названия. А слово «мокаччино» подарил нам мелодичный итальянский язык. Итальянцы назвали его - mocaccino. Но первый рецепт этого ароматного коктейля принадлежит истинным ценителям кофейных напитков - американцам, для которых 2 чашки бодрящего кофе в день не предел.

Соотношение белков, жиров и углеводов в одной чашке напитка - 4% / 33% / 64%. Хоть эта смесь содержит немалое количество углеводов, калорийность не так высока - 289 ккал., но может повышаться за счет большего количества шоколада.

Поэтому от употребления этого коктейля стоит воздержаться тем, кто решил сбросить лишний вес.

100 и 1 рецепт любимого кофейного коктейля

В мире существует не один рецепт кофе мокаччино. Но есть базовые ингредиенты, без которых рецепт буде иметь уже другое название.

Рецепт этого коктейля содержит такие базовые ингредиенты:

  1. Эспрессо, приготовленный исключительно в кофеварке или в турке.
  2. Подогретое до 80 градусов молоко.

Оригинальный рецепт

Список ингредиентов на 2 порции:


Рецепт содержит следующие этапы приготовления:

Слоистость напитка получается благодаря разной плотности ингредиентов. Если слои сохранились, то рецепт выполнен на все 100%.

Оформление кофейного напитка

Кофе мокаччино презентуют в прозрачных бокалах, так называемых айриш-стаканах, чтобы подчеркнуть слоистость коктейля. Но если, дома не найдется подходящего бокала для напитка, вкушая из обычной фарфоровой чашки, вы будет смаковать его с тем же удовольствием. Если вы никогда не пробовали этот согревающий вкус, не ощущали этот волшебный аромат - приготовьте коктейль и порадуйте семью в домашних условиях, рецепт приведен выше или скорее в кафе-бар за неповторимыми ощущениями.

 

 

Это интересно: