→ Рыба под маринадом язык проглотишь в мультиварке. Рыба под маринадом в мультиварке. Как приготовить рыбу под маринадом в мультиварке по-китайски

Рыба под маринадом язык проглотишь в мультиварке. Рыба под маринадом в мультиварке. Как приготовить рыбу под маринадом в мультиварке по-китайски

В советские годы особой популярностью пользовалось такое блюдо, как минтай под маринадом. Сегодня, оно утратило свою актуальность и совсем напрасно, ведь именно маринад из лука и моркови подчеркивает необычный вкус нежной рыбы.

Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • минтай;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • стакан сметаны;
  • ч. л. уксуса (7%);
  • два стакана муки;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем полукольцами лук, а через несколько минут добавляем к нему измельченную на крупной терке морковь.
  2. Как только овощи станут немного мягче, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Также ингредиенты стоит разбавить водой, чтобы маринад получился сочным, а не горелым. Тушим его 10 – 15 минут до полного приготовления овощей.
  3. Минтая режем кусочками, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем с двух сторон. Чтобы мясо получилось нежным, стоит протушить рыбу под закрытой крышкой.
  4. В отдельное глубокое блюдо выкладываем готовую рыбу, заливаем ее теплым маринадом и оставляем на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Как приготовить в духовке

Для любителей рыбных блюд рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке может стать одним из самых любимых. Мясо получается вкусным и сочным. Так как минтай – продукт низкокалорийный, его можно смело подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • три тушки минтая;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл томатного соуса;
  • сахар, соль, перец;
  • лавровый лист;
  • веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде.
  2. Морковь пропускаем через крупную терку и отправляем к луку. Пассеруем овощи до мягкости.
  3. Берем томатный соус, разводим его водой в соотношении 1:1 и добавляем в сковороду вместе с лавровым листом, солью и перцем. Через пять минут попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте сахар или другие специи.
  4. Выкладываем в маринад измельченную петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
  5. Минтая нарезаем порционно, кусочки распределяем по дну формы для запекания и поливаем маринадом. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовим в мультиварке

Многие считают, что умело приготовить рыбу могут только опытные повара. Но если вы знаете проверенный рецепт и у вас есть мультиварка, то таким поваром сможете стать именно вы. Благодаря этому чуду техники можно не только приготовить аппетитное блюдо, но и сохранить полезные вещества в рыбе.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая;
  • луковица;
  • две средних моркови;
  • мука;
  • шесть ложек кетчупа;
  • лавровый лист;
  • три горошины душистого перца;
  • две ложки яблочного уксуса;
  • соль, приправа для рыбы;
  • мука, масло.

Способ приготовления:

  1. В муку добавляем соль и любую приправу для рыбы, перемешиваем. Панируем кусочки рыбы и обжариваем на масле до легкой корочки.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем кольца лука. Затем добавляем измельченную на терке морковь.
  3. Отдельно готовим маринад из кетчупа, соли, уксуса и стакана воды.
  4. Выкладываем сверху овощей кусочки обжаренного минтая, кладем лавровый лист и душистый перец, заливаем все маринадом.
  5. Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут, а затем на режиме «Подогрев» держим еще 2/3 часа.
  6. Остывшее готовое блюдо ставим в холодильник, чтобы рыба хорошо пропиталась.

Минтай под маринадом из моркови и лука с майонезом

Тушеный минтай с овощами и майонезом готовится очень просто. Все, что вам нужно, – это подготовить небольшой список ингредиентов и взять глубокую сковороду или сотейник. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, потрите морковь не на обычной терке, а на той, что предназначена для корейских салатов.

Ингредиенты:

  • две – три тушки минтая;
  • две моркови;
  • два лука;
  • стакан майонеза;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости разогреваем масло и выкладываем в него кусочки рыбы, которые предварительно сдобрили солью и перцем.
  2. Сверху кладем нарезанный кольцами лук, а затем формируем слой натертой моркови.
  3. Заливаем майонез, накрываем блюдо крышкой и томим 30 минут.

Рецепт от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон входит в список ведущих кулинаров России, является автором многих книг и основателем собственной кулинарной школы. Сегодня он делится своим рецептом приготовления вкусной рыбы под маринадом.

Ингредиенты:

  • чистое филе минтая;
  • большая луковица;
  • три средних моркови;
  • два стебля сельдерея;
  • две ложки сахара;
  • две ложки томатной пасты;
  • три ложки уксуса (6%);
  • два лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки.

Способ приготовления:

    1. Лук нарезаем полукольцами, а морковь и сельдерей – соломкой. Овощи складываем в миску.
    2. Глубокую сковороду ставим на огонь, наливаем масло и сразу выкладываем овощи. Предварительно разогревать масло не надо, так как продукты должны просто прогреться.
    3. Как только овощи зашипят, добавляем две щепотки соли, сахар, а через 10 минут наливаем воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, горошины перца и уксус.

  1. Даем ингредиентам прокипеть 5 минут, после чего пробуем маринад на вкус. Если надо, добавляем соль, еще пару минут держим состав на огне и выключаем нагрев. Самое важное, чтобы овощи в маринаде оставались хрустящими, так в них сохраняется больше витаминов, да и кушать их такими намного приятнее.
  2. Филе рыбы режем на небольшие кусочки, панируем в муке с добавлением щепотки соли и обжариваем до золотистой корочки.
  3. На дно огнеупорного лотка выкладываем часть маринада, далее раскладываем кусочки рыбы, которые сверху заливаем оставшимся маринадом. Главное, чтобы соус был еще теплым, даже горячим, – так он проникнет в самую толщину мяса.
  4. Остывшее блюдо убираем на ночь в холодильник и на следующий день подаем в холодном виде.
  • мука для панировки.
  • Способ приготовления:

    1. Минтая нарезаем на порционные кусочки, хорошо натираем специями и оставляем на полчаса.
    2. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на средней терке.
    3. В муке с добавлением соли панируем рыбу и жарим на постном масле до золотистого цвета.
    4. Затем посыпаем минтая луком, сверху выкладываем морковь, приправляем все специями и наливаем молоко.
    5. Накрываем блюдо крышкой и томим на малом огне 30 минут.

    Рыба под маринадом с вином в духовке

    Если вы не знаете, как приготовить вкусный маринад для рыбы, то обязательно возьмите на заметку следующий рецепт. Основой маринада служит красное вино, которое прекрасно дополняет вкус рыбы и придает блюду изысканный аромат.

    Ингредиенты:

    • филе минтая;
    • три небольших моркови;
    • 100 мл красного сухого вина;
    • две ложки томатной пасты;
    • два лавровых листа;
    • мука и масло для жарки;
    • соль, перец, зелень.

    Способ приготовления:

    1. В сковороду с подсолнечным маслом выкладываем мелко нашинкованный лук и натертую морковь, тушим овощи 5 – 7 минут.
    2. Затем добавляем к ним лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
    3. После, вливаем вино и готовим овощи до испарения влаги.
    4. Стейки минтая перчим, солим, обваливаем в муке и слегка обжариваем на другой сковороде.
    5. В керамическую посуду выкладываем жареные кусочки рыбы и заливаем их маринадом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут, температура – 180 градусов.

    В отличие от других способов приготовления рыбы, этот вариант потребует больше времени, но результат того стоит, ведь минтай получается очень вкусным. А если хотите приготовить еще и ароматное блюдо, то во время обжарки рыбы добавьте прямо в сковороду немного мускатного ореха или имбиря.

    Рыба в овощном маринаде – удачный вариант кушанья для любого случая, – она прекрасно подходит для обычного семейного ужина, также станет популярным блюдом на торжественном мероприятии.

    Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.

    Польза и вред блюда

    Морская – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

    Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

    Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

    Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

    Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

    Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

    Сложность, время приготовления

    Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.

    Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.

    Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.

    Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.

    Подготовка продуктов

    Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.

    Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.

    Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.

    Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.

    Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.

    Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?

    Основные продукты и специи на 8 порций:

    • свежий минтай – 3 крупные штуки;
    • 2 луковицы;
    • 1 крупная морковь;
    • 3 ст.ложки томатной пасты;
    • мука для обжаривания – 150 г;
    • 60 мл растительного масла;
    • 1 ч.ложка сахарного песка;
    • 1 д.ложка уксуса;
    • перец, соль, лавровый лист, гвоздика.

    Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:

    1. Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
    2. Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
    3. Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
    4. Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
    5. Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
    6. Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
    7. Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.

    8. Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
    9. Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
    10. Переложить к моркови лук, перемешать.
    11. Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
    12. Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
    13. Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
    14. Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.

    Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.

    Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:

    Варианты приготовления блюда

    Минтай под маринадом без обжарки

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,8 кг;
    • рыбные тушки – 2 штуки;
    • репчатый лук – 200 г;
    • майонез – 50 мл;
    • 1 морковь;
    • масло – 3 ст.ложки;
    • 2 дольки чеснока;
    • сливочное масло – 60 г;
    • веточки свежей зелени;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
    2. Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
    3. Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
    4. Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
    5. Посолить, приправить специями.
    6. На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
    7. Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
    8. Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
    9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.

    Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

    Минтай в маринаде со сметаной

    Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):

    • 0,6 кг минтая;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 большая луковица;
    • яйца – 2 шт.:
    • 2 морковки;
    • мука для панировки – 6 ст.ложек;
    • масло без запаха – 100 мл;
    • приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
    2. Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
    3. Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
    4. Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
    5. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
    6. Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
    7. Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
    8. Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.

    Минтай под маринадом в духовке

    Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):

    • 800 г рыбы;
    • 300 г моркови;
    • лук – 3 шт.;
    • томатный соус – 120 мл;
    • 250 г муки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • приправа, соль, свежая зелень.

    Приготовление в духовом шкафу:

    1. Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
    2. Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
    3. В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
    4. Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.

    Минтай под маринадом в мультиварке

    Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):

    • 0,5 кг свежего минтая;
    • 200 г моркови;
    • 2 луковицы;
    • 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
    • 1 стакан муки;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль, лавровый лист, душисты перец.

    Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:

    1. Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
    2. Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
    3. В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
    4. После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
    5. Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
    6. На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
    7. В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
    8. Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
    9. Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
    10. После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу

    Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.

    Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.

    Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.

    Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.

    Когда-то часто была у нас на столах и в меню столовых, кафе. Сейчас это блюдо стали забывать, а зря, ведь рыба под овощным маринадом, приготовленная в мультиварке – это очень вкусно и просто в приготовлении. Рыбу для этого блюда можно брать любую – хек, минтай, треска, путассу, можно использовать целую рыбу, а можно и филе. Готовлю без уксуса, необходимую кислинку рыбе придают тёртые помидоры. Несмотря на простоту рецепта и исходных продуктов, блюдо получается очень вкусным, рыба нежной и мягкой. Вкусен и сам маринад, и рыба, которая пропиталась соком и ароматом овощей.

    Ингредиенты:

    • рыба — 2 — 3 шт
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • помидоры — 3 — 4 шт
    • соль и специи по вкусу
    • масло подсолнечное (по желанию)

    Приготовление:

    Рыбу (у меня минтай) хорошо вымыть, выпотрошить и порезать на порционные кусочки. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Помидоры измельчить в блендере.

    На дно чаши налить масло (можно обойтись без масла). Выложить лук и морковь. На овощную подушку выложить рыбу.

    Залить рыбу протертыми помидорами. Посолить, поперчить по вкусу. Я еще щедро посыпала лимонной приправой для рыбы.

    Закрыть крышку, установить режим «выпечка». Через 40-50 минут рыба под овощным маринадом в мультиварке будет готова. Остается только приготовить гарнир и наслаждаться вкусным обедом или ужином.

    Любителям рыбы предлагаю очень простой рецепт приготовления минтая в маринаде с помощью мультиварки. Рыба получается сочная и вкусная, с нежным вкусом овощей.

    Для маринада вместо уксуса предлагаю использовать лимонный сок - это придаст блюду изюминку.

    Для приготовления рыбы под маринадом в мультиварке подготовим продукты по списку.

    Рыбу очистить от внутренностей и хорошо помыть. Нарезать порционными кусками, посыпать специями для рыбы и солью.

    В чашу мультиварки налить ложку растительного масла и добавить рыбу.

    Обжарить в режиме "Жарка" по 2 минуты с каждой стороны. Рыбу переложить на тарелку и оставить.

    Овощи почистить. Красный лук нарезать кубиком, морковь потереть на крупной тёрке.

    Положить овощи в чашу мультиварки.

    Томатную пасту разбавить горячей водой и влить к овощам.

    Установить режим "Тушение" на 1 час и подтушить овощи. Через 30 минут к маринаду для рыбы добавить лимонный сок, выжав его прямо из фрукта.

    Добавить 1 ч.л. соли.

    Выложить в горячий маринад жареную рыбу. Закрыть крышку мультиварки и продолжить программу "Тушение" до окончания времени, на которое была выставлена программа.

    Наша рыба под маринадом в мультиварке будет готова, когда программа закончится.

    Рыбку лучше кушать холодной, но и в тёплом виде она вкусная.

    Приятного аппетита!

    Каких только способов приготовления обитателей морей и океанов не существует в глубинных просторах кулинарии! Забрасываем наш гастрономический невод и, - о чудо! В сети «попала» роскошная рыба под маринадом в мультиварке. Ассортимент «улова» поражает своим разнообразием!

    Если кто-то считает, что этот бытовой прибор станет неким чудо-горшочком, наподобие скатерти-самобранки, он несколько ошибается.

    Вкусно приготовить рыбное блюдо возможно лишь при соблюдении определенных норм и правил.

    Состав продуктов:

    • масло постное - 80 мл;
    • лук-репка - 2 шт.;
    • филе трески - 800 г;
    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • морковь сладкая - 2 шт.;
    • пелати (томаты консервированные без кожицы) - 300 г;
    • специи для рыбы, зелень, лист лавра.

    Способ приготовления:

    1. Мелко шинкуем лук, крупно натираем очищенную морковь.
    2. Вливаем в посуду кухонного агрегата ароматное масло, выкладываем овощную нарезку, нарубленную зелень, измельченный прессом чеснок. Готовим продукты полчаса в открытом состоянии на режиме «Жарить».
    3. Ожидаем звуковой сигнал, добавляем в кастрюльку прибора нарезанные томаты, помещаем в маринад разделенное на порции филе трески.
    4. Приправляем состав перцем и солью, выбранными специями, аккуратно всё перемешиваем. Продолжаем приготовление еще 20 минут в том же режиме.

    Выкладываем рыбу в глубокую тарелку, поливаем овощным маринадом, посыпаем рубленой зеленью.

    Рецепт с сыром

    Корректируем состав компонентов будущего яства, дополняя рецепт кисломолочным продуктом. Получаем блюдо с изумительной сырной корочкой!

    Список ингредиентов:

    • яйцо;
    • огурцы (соленые или маринованные) - 50 г;
    • лук репчатый, сладкая морковь - по 1 шт.;
    • свежая сметана - 60 г;
    • скумбрия - 500 г;
    • сыр (любой сорт) - 70 г;
    • специи (соль, перец).

    Перед тем как начать термическую обработку рыбы в мультиварке, удаляем несъедобные её элементы - чешую, плавники и хвостовую часть, голову и внутренности. Эти манипуляции производим всегда, если готовим продукт в маринаде.

    Способ приготовления:

    1. Обрабатываем скумбрию предложенным методом, достаем хребет, извлекаем все кости.
    2. Соединяем в пиале качественную сметану, соль и яйцо, тщательно перемешиваем состав, смазываем рыбу полученным соусом, приправляем желаемым количеством перца.
    3. Очищаем и промываем овощи. Помещаем тушку на дно чаши кухонного агрегата. Сверху выкладываем мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковь, наносим сеточку из оставшейся сметанной смеси.
    4. Заканчиваем сборку продуктов огурцами, нарубленными тонкими слайсами. Всё посыпаем сырной стружкой.
    5. Устанавливаем на агрегате режим «На пару», время приготовления – 30 минут.

    Аккуратно размещаем на тарелке рыбу под маринадом с аппетитной сырной корочкой и с удовольствием дегустируем чудесное яство.

    Как приготовить с картошкой

    Превосходное блюдо из обитателей морей и океанов было бы неплохо пополнить продуктом «наземного» происхождения. Например, картофель прекрасно сочетается с рыбой, а потому составит ей превосходную компанию!

    Список продуктов:

    • масло оливы - 30 мл;
    • майонез - 100 г;
    • соус соевый, сок ½ лимона - от 30 мл каждого компонента;
    • лук-репка - 1 головка;
    • минтай свежемороженый - 500 г;
    • томат - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • сыр «Российский» - 120 г;
    • соль, перец, специи, пряности.

    Порядок приготовления:

    1. Разбираем очищенную рыбу на филе, тщательно удаляем все косточки, разделяем продукт на порционные куски.
    2. Соединяем в чаше агрегата соус соевый, масло оливы и сок, выжатый из части лимона. Чуть перчим и солим смесь, исходя из личных предпочтений. При желании используем специи и пряности.
    3. Очищаем и промываем лук и корнеплоды, шинкуем примерно одинаковыми кружочками. Так же нарезаем и помидор.
    4. Обрабатываем чашу прибора небольшим количеством масла, выкладываем слой из ½ картофельного состава, далее размещаем разделенные колечки лука.
    5. Слегка перчим и солим продукты, располагаем на них куски минтая. Накрываем рыбу оставшимися овощами, раскладываем тонко нарезанные пластины помидора, добавляем немного соли и «рисуем» густую сеточку майонеза.
    6. Заканчиваем сборку компонентов блюда нарубленной петрушкой, всё посыпаем сырной стружкой.
    7. Устанавливаем наполненную кастрюльку в мультиварку, готовим 40 минут на режиме «Выпечка».

    Подаем к столу второе блюдо из сочной и нежной скумбрии в маринаде, дополненной аппетитным картофелем.

    Вкусная рыба под уксусным маринадом в мультиварке

    Продолжаем наши кулинарные изыски не менее аппетитным яством под пикантно оформленным ароматным соусом.

    Необходимые ингредиенты:

    • масло подсолнечное - до 50 мл;
    • стручок сладкого перца;
    • не очень крупная рыба (подойдет минтай, треска, хек) - 3 шт.;
    • томаты - 3 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • гвоздика - 2 бутона;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • уксус (9%) - 9 мл;
    • соль, перец (в том числе и горошком);
    • щепотка обычного сахара;
    • мука - до 60 г;
    • корень сельдерея - 120 г.

    Процесс приготовления:

    1. Полностью обрабатываем рыбу, слегка солим, разделяем на порции, панируем просеянной мукой.
    2. Нарезаем полукольцами лук без шелухи. Очищенный сельдерей рубим соломкой, натираем крупно морковь. Освобождаем помидоры от кожицы (ошпариваем, затем погружаем в ледяную воду) и разбиваем погружным блендером до состояния пюре.
    3. Включаем агрегат, активизируем программу «Жарка», вливаем на дно чаши прибора ароматное масло. Когда состав хорошо прогреется, обжариваем рыбу до плотной корочки, затем перекладываем на тарелку.
    4. На освободившееся место помещаем подготовленные овощи и нагреваем до кипения. Вливаем образованное томат-пюре, приправляем смесь щепоткой сахара и солью, вводим уксус, все хорошо перемешиваем.
    5. Выкладываем в полученный маринад золотистые куски рыбы, готовим 20 минут способом томления, включив мультиварку на режим «Тушение».

    Представляем блюдо в горячем виде.

    Технология приготовления с горчицей

    Каждая хозяйка часто задается вопросом о том, как приготовить рыбу в мультиварке, чтобы порадовать семью необычным блюдом. Ответ - в представленном рецепте!

    Перечень компонентов:

    • соус соевый (натуральный) - 20 мл;
    • масло постное;
    • небольшая морковь - 2 шт.;
    • филе рыбы (щука, сом или судак) - 500 г;
    • лук репчатый - 1 головка;
    • горчица - 30 г;
    • сметана - 50 г;
    • пряная приправа (сухая смесь) для рыбы.

    Технология приготовления:

    1. Очищаем и промываем овощи. Шинкуем соломкой морковь, измельчаем лук.
    2. Включаем прибор на режим «Выпечка», выкладываем в чашу мультиварки подготовленный овощной состав, пассеруем продукты 20 минут, не закрывая крышкой.
    3. Соединяем в пиале горчицу, приправу «рыбную», соус соевый и сметану. Хорошо всё перемешиваем.
    4. Достаем кусочки золотистых овощей, вместо них помещаем нарезанную порциями, заранее обработанную рыбу. Поливаем ее полученным маринадом, сверху выкладываем морковь и лук, сдабриваем их остатками душистого состава. Продолжаем процесс еще четверть часа.

    Подаем аппетитную рыбу под горчичным соусом с желаемым гарниром.

    Филе трески под маринадом

    Рыба треска - вкусный и недорогой продукт, из которого можно приготовить в мультиварке настоящие кулинарные шедевры.

    Используемые ингредиенты:

    • масло подсолнечное;
    • лук-репка - 1 шт.;
    • спелые томаты - 2 шт.;
    • филе трески без косточек - 400 г;
    • густая сметана/сыр творожный - 50 г;
    • мед - 20 г;
    • специи (соль, перец) - по предпочтениям;
    • пучок зеленого пера лука.

    Чтобы избавить рыбу от специфического запаха, нужно просто сбрызнуть мясо небольшим количеством сока, выжатого из некрупного лимона.

    Поэтапное приготовление:

    1. Промываем помидоры и очищенный от шелухи лук, шинкуем продукты тонкими кольцами.
    2. Выкладываем в тарелку сметану, нарубленное зеленое перо, мед, по щепотке перца и соли. Соединяем компоненты маринада.
    3. Застилаем фольгой дно чаши электроприбора, сбрызгиваем бумагу маслом, располагаем на ней чуть подсоленное мясо рыбы.
    4. Заливаем треску душистым соусом, сверху помещаем овощной состав. Закрываем компоненты блюда свободными концами бумаги.
    5. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», готовим продукты 30 минут.

    В качестве гарнира к аппетитному яству можно подать отваренный рис или спаржу - прекрасное дополнение к филе трески под маринадом!

    Рыба под лимонно-луковым маринадом

    Представленный рецепт универсального соуса с одинаковым успехом обеспечивает великолепный вкус и аромат как мясных, так и многих рыбных блюд. Убедиться в этом лучше всего на собственном опыте!

    Список продуктов:

    • масло подсолнечное - 30 мл;
    • небольшая морковь - 2 шт.;
    • судак - 800 г;
    • сок томатный - ½ стакана;
    • лук-репка;
    • цедра лимона - 2 ч. л.;
    • вода фильтрованная - 230 мл;
    • специи, лист лавра.

    Последовательность приготовления:

    1. Разделяем заранее обработанную рыбу на порции, натираем цедрой лимона, чуть перчим и солим. Оставляем продукт на 30 минут в закрытой посуде.
    2. Тем временем включаем мультиварку, выставляем программу «Выпечка». Вливаем в кастрюлю прибора ароматное масло, нагреваем состав и обжариваем в нем куски судака до нежно-золотистого оттенка.
    3. Достаем рыбу из кастрюли, на ее место выкладываем крупно натертую морковь и измельченный лук. Пассеруем овощи до мягкости, после чего помещаем к ним порции рыбы.
    4. Меняем режим работы прибора на «Тушение» и оставляем компоненты блюда на час пропитываться взаимными ароматами и вкусами.

    Подаем кушанье с картофелем фри или отваренным рисом. Яство одинаково хорошо в горячем или холодном виде.

    Готовим из красной рыбы

    Кто-то несказанно удивится и насторожится - как можно доверить приготовление благородной морской обитательницы какому-то прибору? И напрасно! Красная рыба из мультиварки достойно украсит любой праздничный стол.

    Состав ингредиентов:

    • масло постное - 80 мл;
    • горбуша - 400 г;
    • мука - 60 г;
    • специи, перо зеленого лука.

    Маринад:

    • масло постное - 50 мл;
    • томат-пюре - 40 г;
    • морковь, лук репчатый - по 200 г;
    • горошины перца, лист лавра;
    • питьевая вода - 600 мл;
    • мука - 60 г.

    Приготовление блюда:

    1. Разбираем обработанную рыбу на филе. Для этого нарезаем кусок горбуши тонкими длинными ломтями и делим их пополам.
    2. Обрабатываем пласты рыбного мяса перцем и солью, оставляем на полчаса в таком состоянии. Чтобы равномерно панировать красную рыбу для образования в процессе обжаривания аппетитной румяности, насухо промокаем каждый кусок разделенного филе.
    3. Вливаем душистое масло в кастрюлю мультиварки, запускаем программу «Жарка» и устанавливаем время приготовления на четверть часа.
    4. Высыпаем порцию муки на тарелку и тщательно обваливаем каждый кусок рыбы в сыпучем продукте. Помещаем заготовки в чашу с кипящим составом и обжариваем до готовности.
    5. Закончив тепловую обработку горбуши, очищаем емкость агрегата, вливаем новую порцию масла и обжариваем в нем мелко нашинкованные соломкой овощи. Режим работы прибора оставляем на уже выбранном варианте.
    6. Спустя 10 минут присоединяем томат-пасту, горошины перца, фильтрованную воду. Включаем на мультиварке программу «Кипение» и ставим таймер на 15 минут.
    7. Вливаем в пиалу 50 мл очищенной воды, всыпаем в жидкость муку и размешиваем ее вилкой, разбивая образовавшиеся комочки. Полученную смесь добавляем к остальному готовящемуся составу, соединяя компоненты соуса силиконовой лопаткой.

    Оформляем блюдо. Размещаем золотистые кусочки горбуши на сервировочной тарелке, заливаем приготовленным маринадом, украшаем нарезанным чуть наискось пером зеленого лука. Красота!

    Наш кулинарный улов - рыба под маринадом в мультиварке - действительно превосходен. Каждое блюдо можно без труда приготовить в будни и также быстро оформить для праздничной трапезы.

     

     

    Это интересно: