→ Салат из огурцов в овощной заливке. Консервированный салат из огурцов в томатно-чесночной заливке. Как сделать вкусные огурцы в томате

Салат из огурцов в овощной заливке. Консервированный салат из огурцов в томатно-чесночной заливке. Как сделать вкусные огурцы в томате

  1. Подготовим все необходимые продукты и приспособления. Все овощи хорошо промоем под водой. Берем огурцы и режем их на кольца. Стараемся резать аккуратными и одинаковыми кусочкам. Но это не принципиально, если Вам так не нравится, порежьте огурцы вдоль дольками.
  2. Теперь перейдем к помидорам. Помидоры следует пропустить через соковыжималку, или мясорубку. Если у Вас нет, не того, ни другого, натрите их на терку. Превращаем помидоры в сок.
  3. Чеснок почистим и измельчим. Измельчить чеснок можно чесночницей, мелкой теркой, ножом. Любым способом, который Вам удобен. Если Вы ограничены во времени, воспользуйтесь меленым чесноком. Он продается во всех отделах со специями.
  4. Лук почистим и порежем тонкими, прозрачными кольцами, или полукольцами.
  5. Перец почистим от внутренних семян и порежем тонкой соломкой. Очень важно хорошо перец почистить, чтобы не попадались семечки.
  6. Ставим томатный сок на огонь, доводим его до кипения. Добавляем соль и сахар. Далее засыпаем огурцы, перец, лук. Продолжаем кипятить все вместе. Незабываем добавить черного перца. К концу кипения добавим уксус и чеснок. Также при желании добавляется лавровый лист.
  7. Займемся банками для салата. Хорошо их простерилизируем. Зальем в них горячий салат. Закатаем крышкой, обязательно следует укутать закрытые банки теплым одеялом. Пусть они стоят закутанными до момента остывания. Затем уберем их в удобное место.
Такой зимний салатик готовится также без сладкого перца. Ложатся только огурцы и томат. Если Вы не располагаете временем на готовку томатного сока, воспользуйтесь, уже готовим. Вам тогда останется всего лишь влить готовый сок в кастрюлю и закипятись его. Для того, чтобы данный салат был острым, во время кипячения добавьте один мелко порезанный перец чилли. Также можно взять в равных количествах томатный сок и острый кетчуп чилли. В качестве специй используются еще кориандр, приправы для овощей, смеси перцев. Обязательно приготовьте огурчики по данному рецепту.

В кулинарии часто компанию огурцам составляют томаты. Из них делают салаты, используют в качестве гарниров для различных блюд, маринуют и солят. Но мало кто пробовал сделать заготовку в таком варианте.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов огурцов в томатной заливке на зиму с фото. Этот рецепт соления стоит попробовать каждой хозяйке!

Это очень вкусная и оригинальная консервированная закуска. Благодаря наличию помидоров она имеет пикантный вкус, а сами огурчики получаются очень хрустящие.

Рецепт приготовления огурцов в томатном соке

В огурцы, заготовленные на зиму по данному обалденному рецепту, вы влюбитесь с первого хруста. Огурчики удивят своей изысканностью и легкой пикантностью.

Совет : обязательно пробуйте маринад. Тут все зависит от вкуса каждого. Регулируйте его, слегка изменяя количество сахарного песка или соли. К тому же, на конечный результат может влиять и сорт томатов в случае, если вы используете сок домашнего приготовления

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • огурцы свежие 2 кг
  • сок томатный 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • укроп свежий 2 веточки
  • листья смородины черной 6 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • острый стручковый перец 1-2 шт.

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 0.1 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Если у вас есть время, то предварительно замочите огурцы на час. Это позволит овощам напитаться влагой. После чего хорошенько вымойте овощи, удалите кончики. Если вы используете молодые огурчики маленького размера, оставьте их целыми. В случае, если на заготовку у вас идут крупные экземпляры, можно нарезать их колечками.

    На дно чистых банок выложите зеленушку, перчик и чеснок, который разрежьте на несколько частей.

    Вслед выложите огурцы. Старайтесь располагать их как можно плотнее друг к другу. Кружочки кладите плашмя, целые же огурцы сначала располагайте вертикально, а ближе к отверстию положите на бочок.

    Настала очередь маринада. Если вы готовите сок самостоятельно, то обдайте помидорки кипятком, снимите кожицу, пропустите через мясорубку, а затем протрите через мелкое сито с помощью ложки или силиконовой лопатки.

    Отправьте томатную массу на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте сахарный песок с солью и оставьте вариться до полного растворения компонентов. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

    В конце влейте уксус и снимите с огня. Если вы опасаетесь возможного взрыва банок, увеличьте количество уксуса. Добавляйте его аккуратно, дабы не сделать маринад слишком кислым.

    Залейте маринадом банки с огурцами.

    Отправьте их стерилизоваться.

    После чего закатайте металлическими крышками.

    Совет : Заготавливать огурцы на зиму можно и с томатной пастой. Даже добавленная ложка на литр сока сделает томатный вкус еще более насыщенным. Если же вы используете в приготовлении только пасту, то ее необходимо заранее развести. На 1 л жидкости в среднем уйдет 150 гр. пюре томатов. Вкус останется прежним, но сил вы потратите куда меньше.

    Рецепт огурцов в томатном соусе

    Особенность приготовления огурцов в домашних условиях по данной рецептуре заключается в консистенции «маринада». Вы сможете его применять и в приготовлении других блюд. За счет дополнительных компонентов в нем будут чувствоваться луковые нотки и легкая пряность. Уверены, предприимчивые домохозяйки найдут этому томатному соусу применение!


    Ингредиенты

    • свежие огурчики – 5 кг;
    • соус томатный (предпочтительнее использовать кисло-сладкий) – 200 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль каменная – 60 г;
    • перец черный и душистый – по 10 горошин;
    • лаврушка – 1 шт.;
    • укроп зонтиками – 9 шт.;
    • лук репчатый – 250 г;
    • чеснок – 10 зубков.

    Пошаговое приготовление

  1. Огурцы следует замочить. Чем больше они проведут времени в жидкости, тем лучше.
  2. В эмалированной кастрюльке вскипятите 1,5 л чистой воды, влейте в нее масло, уксус, положите томатный соус, сахар, соль, лаврушку и два вида перцев. Оставьте вариться на ¼ часа.
  3. Остальные овощи очистите. Лук нарежьте колечками средней толщины, а чеснок придавите тыльной стороной широкого ножа.
  4. Теперь заполните банки в таком порядке: зонтики укропа, огурцы, лук, чеснок. Сверху залейте томатным маринадом. Используйте для этого половник, чтобы не обжечься.
  5. Последний этап – стерилизация в течение 10 минут, после чего банки можно закручивать. Хранятся заготовки при комнатной температуре вплоть до конца весны следующего года.

Совет. Отдавайте предпочтение небольшим банкам, номиналом не больше литра. Из приведенного количества ингредиентов у вас выйдет не более 8 баночек.

Соленые огурцы в томатном соке

Помимо маринования, существует способ засолки огурцов в томатном соке.


Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст.л.;
  • эстрагон – 10 г.

Способ приготовления

  1. Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущих рецептов. Замочите огурцы, вымойте их и сложите в банки.
  2. Приготовьте заливку. Для этого прокипятите недолго томатный сок, растворите в нем соль и добавьте специи. Когда томатный рассол остынет, залейте им огурцы.
  3. Закройте банки крышками и отправьте в холодильник.

Как видите, разнообразить привычные разносолы можно вполне просто, добавив один новый ингредиент и изменив подход к привычным вещам. Не бойтесь экспериментировать.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Если вы из года в год закатываете огурцы одним и тем же способом, то, уверен, у вас возникает желание попробовать что-то новенькое. И для разнообразия я рекомендую вам приготовить на зиму огурцы в томатном соке (заливке). Это оригинально, красиво и очень вкусно!

На выбор несколько пошаговых рецептов с фото и видео, ознакомившись с которыми, вы сможете воплотить в реальность эту вкуснейшую и очень аппетитную закуску.

  • Для удобства навигации, можете сразу выбирать необходимый пункт в меню статьи.

В чем суть таких огурчиков, какие бывают рецепты, технологии приготовления? Под «огурцами в томате» я имею в виду как резаные огурцы в томатной заливке (это такой зимний закусочный салат), так и цельные огурчики в маринаде на основе помидоров (или томатной пасты). В этой статье приведены оба типа заготовок.

И если с первым вариантом можно вдоволь экспериментировать, то во втором случае отличий от традиционных огуречных заготовок очень мало. Собственно, там огурцы и стандартный набор специй и пряностей, дополненных некоторым количеством томатной пасты (кетчупа). Но такая простота в итоге рождает чудесный многогранный вкус: кисло-сладко-солено-острый, который оценят по достоинству все любители домашних заготовок.

Кстати, ранее я выложил большие и подробные подборки , а также . Рекомендую после просмотра этой статьи заглянуть и туда – почерпнете много новых идей!

Рецепты

Резаные огурцы в томатной заливке (рецепт на зиму)

Очень вкусный салат из долек огурцов, залитых томатной массой (прокрученные помидоры, чеснок и болгарский перец). Потом эти овощи варятся и закатываются в стерилизованные баночки, чтобы можно было хранить до самой зимы. Хотя, можете приготовить и без стерилизации, так как в составе есть уксус – отличнейший консервант.

Это золотая классика, так вкусно – пальчики оближешь! Это и дополнение к любым основным блюдам, да даже и для праздничного стола пойдет в качестве закуски.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры (красные или зеленые) – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
  • Уксус (9%) – 80 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • При желании можно добавить: черный перец, красный, гвоздика;

Начинаем готовить

Для начала необходимо подготовить все овощи, а именно промыть их, убрать части плодоножек, из перцев вырезать сердцевины с семенами.

Теперь пропускаем через мясорубку перцы и помидоры. Кастрюльку с прокрученными овощами ставим на плиту, перешиваем до однородного по цвету пюре.


Далее необходимо всыпать в эту томатную массу сахар и соль. Тут же наливаем масло. Я рекомендую брать рафинированное, но если вы любите аромат семечек, можете использовать и нерафинированное. Еще раз перемешиваем и включаем средний огонь.


Доводим до кипения, время от времени помешиваем, чтобы не пригорало. Как закипит, немного убавляем огонь и варим в течение 10 минут.


Пока варится томатная заливка, можно заняться огурцами. Снимаем с них кожуру, делим на дольки и нарезаем вот на такие небольшие кусочки. Сильно мельчить не стоит, иначе получится не салат, а овощная икра.


10 минут прошло – выкладываем резаные огурцы в кипящий томатный соус, перемешиваем, чтобы каждый кусочек огурца был скрыт. Снова доводим до кипения и варим около 5-ти минут.


Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальную давилку. Добавляем туда же к овощам.


Вливаем уксусом, хорошенько перемешиваем, ждем еще несколько минут, потом можно уже снимать с плиты.

Стеклянные банки прополоскать кипятком, аналогичное проделать и с крышками. Накладываем еще горячий салат, банки должны быть им наполнены до краев. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.


Итоговый выход продукта – 3 литра, как раз в 3 однолитровые баночки поместилось всё.

Огурцы в томатном соке на зиму (обалденный рецепт)

А это обычные по виду маринованные огурцы за одним исключением – вместо воды используется томатный сок. Благодаря этому огурчики приобретают особый вкус. Все, кто пробовали, потом нахваливают этот рецепт.


Томатный сок не обязательно покупать, можно его сделать самому, разбавив несколько ложек томатной пасты в воде. Здесь выбирайте сами.

Количество огурцов указано здесь приблизительно, всё зависит от того, в какие банки будете их закатывать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 2-х кг.
  • Томатный сок – 6 стаканов (или вода + том. паста);
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Лавровый лист – несколько;
  • Черный перец (горошек);

Процесс приготовления

  1. На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, немного горошкового перца, лаврушку.
  2. Огурцы промыть, убрать засохшие части плодоножек. Плотно их укладываем в банку, сколько влезет.
  3. Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю налить томатного сока, сюда же сахар, соль и уксус. При желании, можно добавить и другие специи.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая.
  5. Как закипит, убираем кастрюлю с плиты и начинаем разливать получившийся томатный маринад в банку (или банки).
  6. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Это можно делать в пароварке, можно в водяной бане. Аккуратно окунаем примерно наполовину в кипящую воду банку и ждем минут 5-10.
  7. Потом закручиваем и убираем куда-нибудь остывать. Остается только дождаться зимы, чтобы вдоволь нахрустеться этими огурчиками.

Острые огурцы с кетчупом чили

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь вместо сока будет использоваться острый кетчуп чили. Мы его разбавим водой и превратим в замечательный томатный рассол.


Остренькие, с ароматом разных травок, хрустящие огурцы не оставят равнодушным ни одного ценителя зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Огурцы (лучше, если это будут корнишоны) – 2 кг.
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – чуть больше 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Острый кетчуп – 250 г.
  • Уксус (9 процентов) – 2/3 стакана;
  • Укроп, петрушка, листья вишни, хрена – 1 большой пучок;
  • Можно дополнительно добавить чеснок и красный молотый перец;

Приступаем к приготовлению

  1. Огурцы обобрать, промыть от частичек земли и залить холодной водой на несколько часов. Это делается для того, чтобы они получились потом в банке более хрусткими и сочными.
  2. Банки промыть кипящей водой, то же самое сделать и с крышками. На дно положить немного зелени.
  3. Плотно утрамбовываем огурчики в банки. Вскипятить воду, залить ей на 20 минут огурцы. Воду вылить и повторить эту операцию еще 2 раза. Сверху также укладываем зелень.
  4. Отдельно в кастрюле смешать воду (шесть стаканов), кетчуп, соль, сахар. Доводим до кипения, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
  5. Перемешиваем и, пока еще горячий, заливаем этим томатным рассолом банки (до краев).
  6. Закручиваем и ставим вверх дном в теплое темное место до полного остывания.

Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком

Этот вариант похож на первый за тем исключением, что здесь вместо помидоров возьмем достаточное количество томатной пасты. Пасту советую брать качественную, концентрированную.


Огурцы нарежем на крупные дольки, а затем потушим в ароматной томатной заливке.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец (молоденькие) – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 250 г.
  • Уксус (6-9%) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка – 2 ч. ложки;

Готовим пошагово

  1. От огурцов отрезаем края, затем хорошенько промываем водой. Далее режем их на небольшие дольки. Сразу складываем их в большую кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, масло, соль, перец, сахар. Выдавливаем чеснок, хорошенько всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Постепенно доводим до кипения, затем тушим на небольшом огне около 40-45 минут. За пять минут до окончания вливаем уксус.
  4. Подготовить банки и крышки, наполнить их томатными огурцами и отправить их стерилизоваться. Далее, как обычно, закрываем крышками и убираем остывать.
  • Как вы поняли под «томатом» здесь имеется в виду паста, кетчуп и даже свежие помидоры. Выбирайте тот вариант, который вам удобен и больше доступен.
  • Для пикантности можете добавить чеснок, красный стручковый перец, горчицу (соус) или зерна горчицы.
  • В тех рецептах, в которых мы варили овощи, можно кроме огурцов добавить еще и молодые кабачки, баклажаны, фасоль (бобы и стручки) и даже капусту. Всё это не только разнообразит вкус, но и придаст внешней аппетитности, яркости.
  • Томатный рассол после огурцов выливать не обязательно – это отличная основа для разных соусов и подлив.

Маринованные огурцы на зиму заготавливают многие хозяйки. Рецептов подобных заготовок существует множество: острых и нежных, сладких и соленых, пряных и обладающих ненавязчивым ароматом. Но каждый кулинар стремится приготовить кушанье, хоть чем-то отличающееся от привычных, усовершенствовать имеющиеся рецепты. В поисках необычных рецептов консервов многие хозяйки останавливаются на огурцах в томатной заливке. Эту закуску можно приготовить из резаных или целых плодов. Томатный соус придает соленьям уникальный вкус и делает их яркими, аппетитными. Такие блюда не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

Рецепты огурцов в томатной заливке, по которым их можно закрыть на зиму, отличаются разнообразием, поэтому единой технологии приготовления этих закусок не существует. Не ошибиться помогут инструкции, сопровождающие конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые остаются важными, независимо от выбранного варианта приготовления кушанья.

  • Если хочется, чтобы огурцы в закуске не были вялыми, их перед измельчением или помещением в банки замачивают в холодной воде. Находиться плоды в ней должны около 2 часов. Превышать это время не стоит, чтобы избежать закисания овощей. Перед замачиванием огурцы моют, срезают у них кончики.
  • Банки под огурцы стерилизуют, даже если рецепт предполагает последующую стерилизацию закуски на водяной бане. Благодаря этому риск того, что банки с огурцами «взорвутся», не достояв до зимы, значительно снижается. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этого не подойдут.
  • Помидоры для заливки требуется брать спелые или даже перезревшие, но не испорченные. Если их перед измельчением очистить от шкурки и семян, заливка получится более нежной и приятной на вкус. Очистить томаты будет легко, если надрезать их крест-накрест и опустить на 2–3 минуты в горячую воду, затем остудить, переложив в емкость с холодной водой. Для удаления семян плоды разрезают пополам и извлекают семенные мешочки маленькой ложкой.
  • Если вы решите добавить в заливку чеснок для придания закуске пикантных ноток, делать это нужно в последнюю очередь, так как при длительной термической обработке этот продукт теряет свои жгучие свойства.
  • После закатки банки с огурцами переворачивают. Для лучшей их консервации банку можно накрыть одеялом, создав тем самым эффект паровой бани. Но многие хозяйки предпочитают огурцы не укутывать, чтобы они оставались более хрустящими.

Огурцы в томатной заливке, закрытые на зиму без нарушения технологии и рецептуры, обычно неплохо стоят даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении будут чувствовать себя намного лучше.

Целые огурцы в томатной заливке

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 2–2,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 см;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья плодовых деревьев (не обязательно) – по вкусу;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 2–3 мл;
  • ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, срежьте у них кончики. Сложите плоды в эмалированное ведро или большую кастрюлю, залейте холодной водой.
  • В другой большой кастрюле вскипятите воду. Помидоры, вымыв, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, и опустите их в кипяток. Бланшируйте 3 минуты.
  • Выловите помидоры шумовкой и переложите в емкость с холодной водой. Остывшие плоды очистите от шкурки.
  • Разрежьте томаты на 4 части, удалив уплотнения в районе плодоножки. Измельчите с помощью мясорубки.
  • Помойте, обсушите специи и пряности.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Лист хрена разрежьте пополам, поделите поровну чесночные зубчики и вишневые, смородиновые листья.
  • На дно банок положите горошины перца, одну часть хрена, листьев вишни и смородины, зубчиков чеснока. Добавьте небольшое колечко острого перца.
  • Промойте огурцы. Когда они обсохнут, разложите их по банкам, стараясь уложить их как можно плотнее.
  • Сверху положите оставшиеся листья и зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки чистыми крышками. Подождите 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте немного чистой воды (примерно 0,2 л). Доведите до кипения. Разлейте по банкам. Подождите 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок.
  • Томатное пюре на медленном огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Растолките таблетки аспирина в порошок, рассыпьте по банкам. Добавьте в банки соль, сахар, уксусную эссенцию.
  • Залейте огурцы томатным пюре.
  • Закатайте банки, переверните.

После остывания консервы можно убрать в кладовку, лучше неотапливаемую, или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Резаные огурцы в томатной заливке на зиму

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • перец, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте и очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, с помощью мясорубки или блендера превратите в пюре.
  • Тем же способом измельчите очищенный от семян перец.
  • Соедините томатное пюре с перечным, добавьте к ним масло, уксус, сахар и соль. Можно добавить и специи.
  • Поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения, кипятите 5 минут.
  • Положите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Поварите еще 3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте соусом, в котором они тушились. Закатайте банки.
  • Поставьте емкости вверх доньями, дождитесь, когда они остынут.

Хранить закуску можно даже при комнатной температуре. Благодаря чесноку и сладкому перцу, входящим в состав томатной заливки, эта закуска из резаных огурцов обладает пикантным вкусом.

Простой рецепт огурцов в томатной заливке

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5–1,7 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • кипяченая вода – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, черный молотый перец, зубчики чеснока – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы замочите в холодной воде, через 2 часа промойте, обсушите.
  • В подготовленные банки положите зубчики чеснока и листья лавра.
  • Наполните банки огурцами.
  • Залейте огурцы кипятком, через 20 минут слейте воду.
  • Томатный сок смешайте с водой, солью, сахаром, по вкусу добавьте перец. Прокипятите эту смесь 10 минут и разлейте по банкам с огурцами.
  • Герметично закройте банки, переверните.

Хранить закуску желательно в прохладном месте, но и в теплом помещении она обычно стоит неплохо.

Огурцы в томатной заливке – одна из необычных заготовок на зиму. Приготовить консервы можно по разным рецептам, которые имеют разную степень сложности, позволяют получить кушанья с различными органолептическими качествами. Огурцы можно подавать отдельно, а заливку, в которой они мариновались, использовать в качестве соуса.

Для приготовления огурцов в томате на зиму можно выбрать любой рецепт. Во время готовки необходимо учитывать ряд особенностей и соблюдать пропорции.

В процессе готовки нужно обязательно учитывать такие особенности:

  • В большинстве рецептов рекомендуется разрезать огурцы. Поэтому подходят овощи любого размера. Можно брать даже переспевшие.
  • Пастеризовать банки необходимо указанное в рецепте время. Не рекомендуется их передерживать на огне - от этого огурчики могут стать мягкими и перестанут быть хрустящими.
  • В воду для замачивания огурчиков можно добавить небольшое количество соли. Она вытянет из них нитраты, а также облегчит удаление грязи с них.

Необходимо следовать рецепту, иначе заготовка может получиться невкусной.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Огурцы должны быть засолочных сортов. Не рекомендуется использовать салатные огурчики - при мариновании они становятся очень мягкими.

Можно использовать томатную пасту, соус или сок. Подходит также кетчуп - томатный или чили. А можно варить измельченные помидоры до загустания, а уже после добавлять к ним огурцы и кипятить.

Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях

Для маринования огурцов в томате есть множество рецептов. Поэтому каждая хозяйка может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классические огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На 2 трехлитровые банки огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг огурчиков;
  • 1,5 л воды;
  • стакан томатной пасты;
  • 100 мл уксуса;
  • укропные семена - 10 г;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • одна крупная луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • специи;
  • 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

Чтобы огурцы получились хрустящие, их необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов. Спустя 3-4 часа их достать из емкости с водой и поставить на бумажные полотенца, чтобы они подсохли.

Для приготовления заливки воду вскипятить, добавить в нее томатную пасту, специи, соль и сахар. Проварить 10-15 минут. Банки простерилизовать, на дно бросить укропные семена, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и лук.

Затем начать закладку огурцов по банкам. Овощи необходимо плотно утрамбовывать. Крупные огурцы рекомендуется предварительно разрезать на несколько частей. Залить приготовленным маринадом, прикрыть крышками и отправить в емкость для пастеризации. После этого крышки закатать и укутать банки одеялом.

Без стерилизации

Для приготовления огурцов с томатной пастой без стерилизации требуются те же компоненты, что и в предыдущем рецепте.

Банки предварительно простерилизовать, затем добавить укроп, лавровый лист, лук и чеснок. Заполнить емкость огурцами. Залить кипяченой водой и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут, затем воду перелить в кастрюльку и довести до кипения, добавить соль и сахар. Залить маринад в банку, добавить уксус и закатать стерилизованной крышкой.

Без уксуса

При использовании томатной пасты огурцы можно консервировать без уксуса. Но срок их хранения от этого уменьшится.

Нужно взять такие ингредиенты:

  • 5 кг овощей;
  • 3 л томатного сока;
  • чеснок по вкусу;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • для остроты можно добавить стручок жгучего перца.

В кастрюлю влить томат, добавить масло, сахар и соль, а также раздавленный чеснок. Проварить 5-10 минут и бросить в емкость нарезанные дольками огурчики.

С луком и чесноком

Консервированные огурцы в томате с луком и чеснок имеют не только выраженный вкус, но и приятный аромат. На 5 литровых банок необходимы следующие ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • пол-литра томатного соуса;
  • 500 г лука;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл уксуса.

Зеленые плоды нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю. Томатный соус соединить с уксусом и водой. Лук и чеснок очистить, перепустить через мясорубку или измельчить блендером. Луково-чесночную кашицу добавить к томатной смеси, влить растительное масло. Хорошо размешать и влить к огурцам в кастрюльку. Поставить емкость на плиту и варить на медленном огне, пока огурцы не поменяют цвет.

Распределить плоды по банкам, прикрыть крышкой. Поместить в емкость с водой и стерилизовать 15 минут. Затем закатать крышками и укутать одеялом.

Соленые огурчики в помидорном соке

Можно приготовить огурцы на зиму в соленом маринаде. Такие огурцы перед подачей можно немного промывать, чтобы уменьшить соленость. А можно кушать вместе с томатной заливкой.

Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • специи, чеснок и укроп по вкусу.

Огурцы сложить в банку до верха. Сок вскипятить, снять с огня и добавить в него остальные ингредиенты. Залить полученную смесь в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой - закатывать не нужно. Оставить в холодном месте. Томат может прокиснуть, поэтому такую заготовку не рекомендуется хранить дольше месяца в холодильной камере.

С кетчупом чили

Для приготовления огурчиков в остром соусе понадобятся:

  • непосредственно огурцы - 3 кг;
  • 2 л воды;
  • 100 г кетчупа чили;
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакана сахара;
  • 150 мл уксуса.

Также по желанию можно добавить любые специи и зелень. Но не рекомендуется добавлять жгучий перчик, так как блюдо получится чрезмерно острым.

Огурцы нарезать кусочками - один овощ поделить на 3 части.

На дно банки уложить зелень, чесок, поместить в нее огурчики. Воду вскипятить, добавить в нее сахарный песок, соль и кетчуп. Проварить еще 2 минуты, после чего сразу залить в подготовленные огурцы. Отправить банку в емкость для пастеризации, кипятить 15 минут, затем снять и закрыть крышкой.

С болгарским перцем и луком

Консервирование с болгарским перцем придает огурцам приятный аромат. Но не следует добавлять его слишком много, так как он может перебить вкус самих огурчиков.

На трехлитровую банку необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • половинка болгарского перца;
  • одна некрупная луковица;
  • полголовки чеснока;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • вода.

Приготовить маринад - воду вскипятить, растворить в ней соль и сахар, добавить томат. Варить 10 минут. Перец нарезать кружочками, лук - полукольцами. В банку выкладывать слоями - лук, перец, огурцы, 2 зубка чеснока. Так до наполнения емкости. Затем залить приготовленным маринадом и пастеризовать 15 минут. Закатать банку крышкой.

Дальнейшее хранение заготовок

Огурцы с томатом хранятся хорошо, если в заготовку добавлен уксус - 2-3 года. В противном случае срок хранения немного снижается - до одного года. Спустя указанное время употреблять в пищу закрутки не рекомендуется, так как в банках могут размножаться патогенные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они могут вызывать необратимые последствия.

 

 

Это интересно: