→ Секреты приготовления горохового супа с тушенкой. Гороховый суп с тушенкой Гороховый суп с тушенкой говядины

Секреты приготовления горохового супа с тушенкой. Гороховый суп с тушенкой Гороховый суп с тушенкой говядины

Пошаговые рецепты горохового супа с тушёнкой с сухим или зелёным горошком

2017-09-22 Маргарита Варенникова

Оценка
рецепта

4040

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

50 ккал.

Гороховый суп с тушёнкой «Дачный»

Гороховый суп - очень древнее и питательное блюдо. Известно, что ещё в древнегреческих Афинах его продавали на улицах в качестве фаст-фуда. Состав ингредиентов с течением времени и под влиянием разных культур менялся, поэтому разновидностей блюда сейчас очень много. Даже основной компонент - горох, может появляться в супе в разном виде: сушёном, свежем или замороженном. Любители часто готовят гороховый суп с тушёнкой. Давайте и мы попробуем приготовить несколько вариантов этого сытного супа.

Это классический, простой рецепт. В нём нет сложностей, но есть неуловимый деревенский аромат. Сытная наваристая похлёбка легко утолит голод и согреет не хуже глинтвейна.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • тушёная говядина в консервах - 300 г;
  • лук - 40 г;
  • картофель - 100 г;
  • морковь - 75 г;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) - небольшой пучок;
  • соль по вкусу;
  • вода - 2 л.

Способ приготовления:

Горох тщательно промойте, залейте водой и поставьте на средний огонь. Если хотите сварить суп быстрее, то используйте колотый горох. Он готовится от 45 минут до 1 часа. В то время как на приготовление целых зёрен уйдёт до полутора часов.

Морковь, лук и картофель освободите от кожуры и нарежьте кубиками. Когда главный ингредиент будет готов на половину (примерно через 25 минут после начала кипения), добавьте к нему нарезанные овощи.

Через 5-10 минут можно отправить в кастрюлю и тушёнку. А спустя ещё 5 минут попробуйте бульон на вкус и посолите так, как вам нравится, мелко нарежьте зелень, опустите её в суп и продолжайте варить до готовности гороха.

После выключите плиту и дайте блюду «отдохнуть» в течение получаса. Перед подачей на обеденный стол посыпьте каждую порцию свежей измельчённой зеленью.

Несколько полезных советов:

Опытные кулинары рекомендуют замачивать все бобовые перед приготовлением. Это нужно, чтобы они быстрее варились и легче усваивались. Поставьте миску с замоченным горохом на ночь, утром уже можно будет готовить. Оптимальное время замачивания 4-8 часов.

Для придания блюду «душистости» и пряного вкуса, добавьте в кастрюлю тёртый чеснок, 1-2 зубчика.

Экспериментируйте с количеством воды. Хорошо, когда гороховый суп с тушёнкой достаточно густой. Однако многим нравится и жидкий бульон. К слову, нидерландский снерт (вариант супа из гороха), рецепт которого пережил не одно столетие, предполагает такую густоту, что в похлёбке должна стоять ложка.

Гороховый суп-пюре с тушёнкой с сухариками

Вариант блюда с нежной консистенцией и сливочным привкусом. Возможно, именно он станет «классикой» горохового супа с тушёнкой в вашей семье.

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1/2 головки;
  • тушёная консервированная говядина или свинина - 1 банка;
  • картофель - 2 шт.;
  • сметана - 2 стол. лож.;
  • пшеничные сухарики - 2 горсти;
  • соль по вкусу;
  • сушёная зелень укропа и петрушки - 1 чайн. лож.;
  • вода - 2 л.

Промойте, залейте водой зёрна гороха и поставьте на огонь. Сварите до полуготовности.

Очистите и нарежьте овощи, добавьте их в кастрюлю, варите на среднем огне ещё 10 минут. Затем, добавьте в гороховый суп тушёнку, досолите по вкусу, присыпьте зеленью. Оставьте на огне до готовности.

Пюрируйте блюдо блендером, добавьте сметану, подержите на огне ещё 5 минут, постоянно помешивая.

Подавайте к столу горячим, в каждую порцию добавляйте сухарики.

Этот суп не стоит долго держать в холодильнике, так как он быстро портится. Готовьте с расчётом на один обед или ужин.

Вы можете сделать сухарики самостоятельно. Для этого разрежьте батон острым ножом на маленькие кубики, разложите на плоское блюдо для СВЧ и подержите несколько минут в микроволновке. Можно обжарить кубики батона на растительном масле, и тогда вы смело назовёте этот суп «Гороховый с гренками». Благодаря хрустящей изюминке, такой вариант супа понравится детям.

Гороховый суп с тушёнкой «Чесночный»

Разновидность горохового супа с тушёнкой для тех, кто любит остренькое и жареное.

Ингредиенты:

  • тушёная говядина в консервах - 1 банка;
  • горох - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • картофель - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

Опустите хорошо промытый горох в воду, кастрюлю поставьте на средний огонь, как только закипит, огонь убавьте.

Через полчаса добавьте к гороху очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Лук порежьте на полукольца, морковь натрите на тёрке.

Расколите сковороду, положите в масло лук, а когда он начнёт поджариваться, добавьте к нему морковь. Готовьте, периодически помешивая, 2-3 минуты. Затем положите в сковороду тушёнку и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.

Готовьте ещё 10 минут, пока смесь не поджарится в достаточной степени. После этого опустите зажарку в кастрюлю с горохом и картофелем и хорошо перемешайте.

Посолите и добавьте перца суп по вкусу. Когда будет готов горох, выключите плиту, натрите на мелкой тёрке оставшийся зубчик чеснока и размешайте его в супе.

Гороховый суп с зелёным горошком и тушёнкой

Этот суп сложно назвать гороховым потому, что он совсем не похож на классический вариант. Но вместе с тем, именно горошек придаёт блюду характерный вкус. Ещё вас порадует его летний вид и скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • тушёнка - 200 г;
  • зелёный горошек в консервах - 1 банка;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • лук - половина головки;
  • морковь - 1 корень;
  • помидор - 1 плод;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода - 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и опустите туда картофельные кубики.

Обжарьте на сковороде лук, заранее мелко нарезанный, тёртую морковь. Томат тоже натрите и обжарьте вместе с другими овощами.

Когда картофель будет почти готов, опустите в кастрюлю тушёнку и готовую зажарку. Попробуйте суп на соль, досолите по вкусу.

Отправьте в суп горошек вместе с соком из банки. Варите ещё 3-4 минуты.

Этот суп можно подавать к обеду, измельчив в каждую тарелку сваренное вкрутую яйцо. По желанию, присыпьте блюдо свежей зеленью. Любители лёгкой пищи могут отказаться от зажаривания овощей и класть их в кастрюлю вместе с картофелем. Такой гороховый суп с тушёнкой порадует семью своей лёгкостью и нежным вкусом.


Вы решили побаловать своих родных лакомым и оригинальным супом, но не знаете, что приготовить быстро? Предлагаем рецепт горохового супчика с тушенкой – довольно калорийное кушанье, впрочем, оно подойдет по вкусу абсолютно всем. Тем, кто не предпочитает свинину стоит попробовать суп гороховый с телячьей или куриной тушенкой.

Гороховый суп с тушенкой зарабатывает пальму первенства за то, что именно он является одним из блюд, которое дошло к нам с древних времен и сохранилось по нынешний день.

Данное блюдо настолько питательно и вкусно, что его готовят во многих странах, со своими новациями. Во Франции готовится такой суп без картофеля и посыпается сыром (натертым). В Германии – готовят с копченостями и тоже без картофеля. В Италии в суп добавляют розмарин, томаты и базилик.

Ценность гороха относительно велика, даже в сваренном горохе сохраняются все питательные элементы, а именно: аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, крахмал, железо, клетчатка, каротин, магний и многие другие. По количеству белка горох сравнивают с мясом. Горох легко и быстро усваивается, из-за чего его можно применять в пищу во всякое время суток.

Ингредиенты для рецепта приготовления:

  • Гороха – 300 грамм;
  • Лук – 1 шт. (большая);
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лаврушка, соль, перец горошком (черный) – по вкусу;
  • Картофеля – 3 штуки (средние);
  • Зелень (сельдерея, петрушки, укропа);
  • Тушенка (куриная, говяжья) – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 5 ложек столовых;
  • Сухарики жареные.

Рецепт:

Единственным и немаловажным моментом для приготовления такого супа является замачивание гороха, желательно на ночь. Благодаря этому настоящая культура выявляет все самое здоровое и питательное. Как правильно замачивать горох, читайте в .

Простота рецепта горохового супа с тушенкой содержится в быстроте приготовления. Итак, приступим к приготовлению.

  • Горох замочить на ночь.
  • Поутру воду слить, залить чистой воды и поставить на огонь.
  • В это время, пока закипает горох, морковь почистить и натереть на терке (мелко).
  • Потом очищенный лук нарезать полукольцами.
  • Сковороду с подсолнечным или оливковым маслом накалить.
  • В разогретое масло в первую очередь выложить полукольца лука, а затем морковь.
  • Когда горох закипит, убавить огонь, а кастрюлю прикрыть крышкой не плотно.
  • Картофель очистить от кожуры, обмыть и нарезать средними кубиками, прибавить к бульону.
  • Доведя картофель и горох до готовности, в бульон положить специи и тушенку (для пикантности тушенку можно предварительно обжарить).
  • Как только лук с морковкой приобретут золотистый цвет – положить в суп.
  • Посолить, дать покипеть минут 5 и прибавить мелко нарубленную зелень, дать протомиться еще минутки 2-3. Вкусный и ароматный гороховый суп с тушенкой готов.

Отдельно на блюде подать обжаренные на сливочном масле сухарики.

Гороховый суп – исконно русское блюдо, которое радует нас своим манящим вкусом уже не одно столетие. И по сей день сохранились и значительно приумножились многочисленные рецепты этого супчика. Наверное, самый распространённый из них – гороховый суп с тушёнкой, который сможет приготовить даже самая неопытная или маленькая хозяюшка. Его чудесный и ни с чем несравнимый аромат не получится перепутать ни с каким другим блюдом. А чтобы добавить гороховому супу большей привлекательности, можно воспользоваться абсолютно любыми специями и травами, сделать оригинальную подачу (например, в необычных супницах) и тогда каждый, кто окажется за вашим столом обязательно потребует добавки.

Ингредиенты

  • Горох – 1 ст;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Тушенка мясная – 1 банка (300 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Вода или бульон – 2.5 л.

Как приготовить гороховый суп с тушенкой

Чтобы сварить аппетитный суп с насыщенным вкусом тушенки, в первую очередь внимание уделите гороху. Переберите его. Если в горохе имеются подпорченные горошины, удалите их. Далее горох следует промыть. Переложите горох в сито или в дуршлаг для удобства процесса. Как правило, время приготовления горохового супа «затянуто», но если заранее замочить горох в воде, то на варку блюда уйдет около 40 минут. Выдержите горох в воде примерно 2-3 часа. Можно замочить горох и на ночь.

В кастрюлю налейте воду. Доведите воду до кипения. Сдобрите её солью, ориентируясь на свой вкус. В кипящую воду отправьте горох, предварительно промыв его. Через пару минут после закипания на поверхности образуется пенка, удалите ее ложкой. Варите горох ещё около 30 минут.

Пока отваривается горох для супа, можно приступить к обработке остальных продуктов. Очищенные от кожуры картофелины для горохового супа с тушенкой измельчите на небольшие кубики. Как вариант, можно нарезать картошку и на брусочки. Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю, где уже практически готов горох.

Также в супе будет поджарка из овощей. Чтобы её приготовить нужно измельчить в произвольной желаемой форме морковку и лук. Предлагаем морковь натереть, а луковицу (или половинку) мелко нашинковать.

Для пассировки овощной нарезки влейте в подходящую сковороду растительное (например, подсолнечное) масло. Для жарки лучше брать рафинированное масло. Подогрейте его, а затем переложите измельченные овощи для жарки на сковороду. Перемешивайте периодически морковку и лук. Поджарьте ингредиенты до мягкости.

Пассировку из лука и морковки вместе с растительным маслом добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте.

Вслед за овощной поджаркой переправьте в гороховый суп тушенку. Кстати, использовать можно любой вид тушенки (говяжью, свиную, куриную, и домашнюю, и магазинную).

Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите гороховый суп с мясной тушенкой еще минут 7. За 4-5 минут до готовности супа добавьте измельченные веточки свежей зелени, сдобрите по вкусу черным молотым перцем. По необходимости посолите.

Простой в приготовлении и вкусный гороховый суп с тушёнкой сварился! Разлейте его по тарелкам. Можно разнообразить подачу горохового супа с тушенкой сухариками (гренками), майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

Считается, что гороховый суп варится долго и занимает много времени и сил для приготовления, потому что сам по себе горох трудноразвариваемый продукт. Однако если крупу замочить на ночь, а вместо бульона использовать консервированную тушенку, то сварить суп будет несложно, и займет это не больше получаса. Для современных хозяек с плотным графиком такой обед будет очень кстати. Узнайте, как правильно выбрать тушенку, почитав статьи и посмотрев видео на нашем сайте.

Важно : при покупке консервов обратите внимание на срок годности продукта. Он должен быть свежим, а крышка не вздутой - приподнятая говорит о том, что мясо испорчено. Его покупать категорически нельзя, иначе вы имеете шанс отравиться.

Рекомендуется приобрести говяжью или куриную тушенку. Свиные консервы будут слишком жирными. Людям, следящим за калорийностью блюд, такой бульон не подойдет. Быстрый гороховый суп с тушенкой легко сварить по нашему пошаговому рецепту. Благодаря фото приготовить похлебку сможет даже самая неопытная хозяйка.

Гороховый суп с тушенкой

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • тушенка из курицы 1 банка
  • картофель 4-5 шт.
  • желтый сухой горох 200 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • свежая или мороженая петрушка 1 пучок
  • растительное масло 2 ст. л.
  • очищенная вода 3 л
  • соль по вкусу
  • специи для первых блюд по желанию

На порцию

Калории: 54 ккал

Белки: 2.6 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 7.3 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    В кастрюлю кинуть несколько листочков лаврушки и заблаговременно вымоченный и вымытый горох. Влить воду. Поставить на средний огонь. Крышкой не закрывать. После закипания готовить 20-25 минут.

    Сделать зажарку для супа. С лука снять шелуху, нарезать полукольцами или аккуратными кубиками. Морковь очистить от грязи и кожуры. Вымыть. Нашинковать соломкой. Можно также использовать форму треугольника. На усмотрение хозяйки.

    Сковороду обильно смазать растительным маслом. Установить несильный напор огня. Добавить лук и обжаривать, время от времени помешивая, пока белый цвет не станет приятным золотистым. Морковь добавить на сковороду в следующую очередь. Время от времени помешивая, жарить 3-5 минут. Выключить газ. Отложить овощную зажарку.

    С плодов картофеля снять кожуру. Вымыть. Нарезать порциями. В кипящую воду положить картошку и куриную тушенку. Варить 5 минут.

    Добавить зажарку. Досконально помешать. Посолить, поперчить. По желанию и вкусу всыпать специй.

    За 3 минуты до окончания варки нашинковать зелень. Украсить ею первое блюдо.

    Потушить огонь. Оставить на плите под крышкой настаиваться еще 20 минут. Рекомендуется обернуть кастрюлю плотным полотенцем.

    Несложно сделать такой супчик с помощью умного кухонного прибора - мультиварки. Желательно горох замочить заранее. Для овощной зажарки используйте функцию “Тушение” или подобную ей. А для остальных ингредиентов установите задачу “Суп” и выставите время 1 час. Режим “Подогрев” лучше всего использовать в завершении приготовления. Задача поможет первому блюду настояться и набраться вкусного мясного аромата. Благодаря агрегату вы сможете сэкономить время, силы и посуду. Так как зажарка и другие компоненты будут готовиться в одной чаше прибора.

    Мясные полуфабрикаты облегчают приготовление, казалось бы, сложных супов. Свежая сметана станет отличной заправкой для обеда.

Сытное блюдо для холодного времени года – гороховый суп с тушёнкой, несложно приготовить в домашних условиях по нашему рецепту с пошаговыми фото. Наваристый и густой, он прекрасно подойдёт для обеда. Суп приготавливается из простых и недорогих продуктов. Тушёнку можно взять любую, но лучше всего домашнюю из птицы. Горох перед приготовлением нужно обязательно залить холодной водой и оставить на 10 часов. Чтобы горох быстро сварился, есть небольшие хитрости:

  • используйте колотый горох;
  • перед варкой промойте сырьё;
  • во время варки добавляйте небольшими порциями холодную воду.

Вам потребуется (на 3 литра супа):

  • горох – 0,5 стакана;
  • тушёнка – 300 грамм;
  • морковь – 40 грамм;
  • картофель – 1 – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • сушеная петрушка – 3 грамма;
  • соль, немного зелени для подачи.

Как приготовить гороховый суп с тушенкой

Залить горох водой. Оставить при комнатной температуре на 10 часов.


Воду слить, горох промыть, залить свежей водой и варить до мягкости.


Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить в суп.


Морковь натереть на мелкой тёрке.


Лук очистить и мелко нарезать.


Поджарить овощи в небольшом количестве масла до мягкости. Выложить поджарку в суп.


Добавить тушёнку и варить 4 минуты.


Выложить лавровый лист, душистый перец и петрушку. Варить 5 минут. Лавровый лист и петрушку удалить. Суп посолить немного, учитывать, что тушёнка соленая. Накрыть крышкой, отключить огонь и оставить на 20 минут.


В чашку для супа на дно выложить тертый зубчик чеснока.


Налить порцию супа.


Украсить зеленью и подать. Дополнить суп черным хлебом или душистыми гренками.

 

 

Это интересно: