Школа вегетарианской кулинарии. Шахи Панир. Традиционное индийское праздничное блюдо Как быстро приготовить воздушные пресные лепёшки
Первый раз приготовила после Нового Года, но так и не было времени запостить рецепт. В Индии объедались им, но по факту то, что готовила я, мне нравится больше. Замечательное горячее блюдо с нежирным сыром из индийской кухни.
Для всех любителей экзотики, аюрведы и лактовегетарианцев!
Ингредиенты для "Шахи панир"
Сыр
(панир, можно заменить адыгейским сыром) — 400 г
Помидор
(среднего размера, можно замороженные) — 2 шт
Лук репчатый
(среднего размера) — 1 шт., однако сегодня я попробую заменить на асафетиду
Чеснок
(среднего размера) — 2 зуб., однако сегодня я попробую заменить на асафетиду
Имбирь
(свежий, тертый) — 0,5 ч. л.
Сливки
(10%) — 250-300 мл.
Гарам масала
(чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
Кардамон
(молотый, чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
Соль
(по вкусу), но я обычно использую соевый соус, хотя не факт, что сюда подойдет
Сахар
(по вкусу) — 1-2 ч. л., лучше всего конечно - коричневый
Масло растительное
(для жарки) - я использую только оливковое, тут - рафинированное
Томатная паста
— 2 ч. л.
Перец болгарский
— 1 шт
Рецепт "Шахи панир"
Теперь очередь сливок. Я указала примерное количество. Добавляем сливки постепенно. Они будут загустевать, и Вы сможете определить, сколько соуса Вам надо. Соус не должен быть очень крутым - что-то вроде жидкого теста для блинов. После этого солим по вкусу и обязательно добавляем сахар, т.к. помидоры и томат-паста дадут достаточно кислый вкус. Я обычно кладу 1-2 ч.л. сахара. Но Вы пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения. В результате соус должен быть приятного кисло-сладкого вкуса. Когда вкус соуса отрегулирован, надо добавить болгарский перец и перемешать. |
Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
1. Нарезать лук, ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Впоследствии лучше перемолоть томатную подливу блендером, чтобы получился гладкий соус, тогда размер кусочков лука и томатов не важен, а если нарезать мелко, то они почти растворятся сами. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
2.
Лук пассеруем в сотейнике, когда станет прозрачным, добавляем натертый 2 см кусочек имбиря и 2 раздавленных чеснокодавилкой немаленьких зубчика чеснока.
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
3.
Добавляем к луку помидоры, тушим всё вместе.
Шпаргалка
Как подготовить помидоры
4. 15 орехов кешью перемалываем в кашицу и добавляем к помидорам. Можно обойтись и без кешью, хотя они дают интересный оттенок.
5. Добавляем специи. Если планируется приобщить к процессу блендер, то из коробочек кардамона достаем и добавляем только семена (если нет, можно, раздавив руками коробочку, бросить целиком) и лавровый лист добавляем после. 0,5 ч.л. чили - получится немного остро, регулируйте перец во своему вкусу. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
7. Адыгейский сыр (а лучше- панир (домашний сыр), режем кубиками комфортного для еды размера и добавляем в соус, готовим ещё несколько минут: даём сыру возможность впитать в себя все ароматы.
8. Подавать с индийскими лепешками наан, другим видом хлеба или рисом.
Шахи Панир (Shahi Paneer) - основное блюдо с богатым ароматом для больших торжеств. Это блюдо готовится по особым случаям, чаще всего в ресторанах,потому что считается, что соблюсти необходимую консистенцию и аромат подливки невообразимо сложно,так что немногие готовят это блюдо дома. Хотя по сути Шахи Панир - это домашний индийский сыр в молочно-сливочно-томатной подливке. Добавки варьируются,но подлива должна содержать несколько вкусов: сладкий,кислый,соленый,острый.Шахи панир можно подавать с любым индийским хлебом, наном или рисом.
Рецепт на 4 порции
Ингредиенты:
1/2 фунта панир* (около 1-1/2 чашки панира, порезанного на кубики)
12 орехов кешью
2 нарезанных помидора
1 нарезанный зеленый перец чили
1/4 дюйма имбиря
3 столовые ложки масла
1 чайную ложку семян тмина (зиры)
1/8 чайной ложки асафетиды (Хин) (асафетида - индийская специя по вкусу и запаху напоминающая лук и чеснок вместе взятые)
1 лавровый лист
1/2 ч.л. паприки
1 столовую ложку порошка кориандра (дханья)
1/4 чайной ложки куркумы (Халди)
1/4 чайной ложки красного молотого чили, по вкусу
1/2 чашки йогурта
1 чайная ложка сахара (сахар можно исключить или заменить на коричневый сахар)
1 чайная ложка соли, по вкусу
1/4 чайной ложки гарам масала (смотрите рецепт приготовления гарам масалы дома, ниже)
2 столовые ложки нарезанной кинзы (Хара дханья)
Метод приготовления
1. Нарежьте панир кубиками размером в 3/4 дюйма. Отложите в сторону.
2. Размельчите орехи кешью до порошковидной консистенции. Отложите в сторону.
3. Сделайте пюре из помидоров, зеленого перца чили и имбиря.
4. Разогрейте на среднем огне растительное масло на сковороде. Обжарьте на поверхности кубики панира до золотистого цвета. Выньте из сковороды и разложите на бумажном полотенце для удаления излишек масла.
5. Увеличьте огонь до среднего-высокого и проверьте масло, добавляя одно семя тмина. Если семя сразу треснуло, значит, масло готово.
6. Добавьте семена тмина в масло и, когда они начнут трескаться, добавьте асафетиду и лавровый лист. Перемешивайте несколько секунд.
7. Добавьте томатную пасту, порошок кориандра, куркуму, красный порошок чили и паприку. Готовьте смесь, помешивая 2-3 минуты. Объём сократится до половины и масло начнёт отделяться.
8. Добавьте сахар, порошок из орехов кешью и йогурт. Варите ещё минуту, затем добавьте 1 стакан воды, соль и доведите до кипения.
9. Добавьте панир и накройте крышкой. Варите на среднем огне несколько минут до легкого загустения.
10. Снимите с огня, добавьте гарам масалу и нарезанную кинзу. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
Шахи панир получается вкуснее, когда подается горячим.
Шахи панир («Королевский сыр») - поистине королевское блюдо индийской кухни, которое готовится очень просто, к тому же из минимального и доступного набора продуктов. В Индии Шахи панир обычно готовят по праздничным поводам, но нам блюдо очень понравилось и без повода. Подают его с рисом или просто с любым видом хлеба. Действительно, блюдо Шахи панир настолько самодостаточно, что достаточно подать со свежеиспечённым хлебом, но и макаронные изделия отлично подойдут.
Основной колоритный оттенок блюду придаёт , которую лучше приготовить в домашних условиях. Вкус самого блюда зависит именно от правильно выбранной смеси специй. Хотя в каждой смеси гарам масала встречаются одни и те же ингредиенты, но пара-тройка дополнительных кардинально меняют её общий вкус. В рецепте я приведу полюбившийся нам набор, возможно и вам он придётся по вкусу. Смесь настолько ароматна, что кроме остринки красного перца и имбиря, больше ничем не хотелось её «забивать».
Встречаются варианты рецепта с обжариванием сыра и с не обжаренным. На мой взгляд, с обжаренным и вкус блюда красочней, и форму при перемешивании сыр держит лучше. Кроме того, воздушная суфлейная масса внутри кусочка и хрустящая корочка снаружи, вряд ли оставят кого-либо равнодушными. Густоту соуса тоже можно регулировать на свои предпочтения. Например, если подавать с гарниром, то соус лучше приготовить менее густой, а с хлебом - можно сделать погуще. Готовьте в удовольствие!