→ Тесто для сувенирных пряничных домиков. Самые очаровательные пряничные домики и лучший рецепт. А что, домик из кекса тоже вариант

Тесто для сувенирных пряничных домиков. Самые очаровательные пряничные домики и лучший рецепт. А что, домик из кекса тоже вариант

Когда хочется порадовать своих близких и испечь им что-то по-настоящему сказочное, можно смело попробовать испечь пряничный домик. Этот вкусный десерт не требует особых навыков мастерства выпечки, правда, придется уделить ему некоторое время, чтобы создать настоящую вкусную сказку.

Рецепт пряничного домика пошагово

Сам пряничный домик «Cказка» состоит из трех главных составляющих:

  • Подходящих мелких разноцветных конфет;
  • Белковой глазури (айсинга);
  • И пряничной основы.

Из конфет, лучше всего подойдут готовые леденцы круглой формы вроде M&M"s. А вот глазурь и тесто нужно приготовить.

Приготовление теста для пряничного домика :

Вариантов подходящего теста для пряничного домика очень много. Главным условием является, при выборе рецепта, чтобы тесто было пластичным и из него можно было вырезать фигуры. С этой целью можно использовать с минимумом ингредиентов, а можно замесить традиционное тесто для новогоднего пряничного домика.

Вариант 1. Медово-пряное тесто

Понадобятся:
3 стакана просеянной высококачественной муки;
4 столовых ложки меда;
100 г сухого сахарного песка;
50 г жирного сливочного масла;
2 яйца;
1 чайная ложка (без горки) обычной пищевой соды;
2 столовых ложки (по желанию) коньяка;
50 мл воды;
1 чайная ложка специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха);
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для пряничного домика.

Пошаговое приготовление :

В глубокую посудину необходимо налить воду. Сюда же отправить мед, сахар и масло.

Все ингредиенты нужно подогреть. При этом очень важно следить за тем, чтобы смесь не закипела. Ориентировочная температура прогрева – около 70 градусов.

Затем в массу необходимо отправить специи и половину отмеренной муки. С огня не снимаем!

Быстро помешивая ложкой или лопаткой, нужно заварить тесто, избегая образования комков.

Совет. Если, все же, комков избежать не удалось, положение может спасти сито. Просто протрите готовую смесь сквозь него, и масса станет равномерно однородной.

В таком виде будущему тесту необходимо дать остыть. Затем сюда отправляются яйца и коньяк.

И только потом в тесто добавляется оставшаяся мука. На этом этапе его нужно хорошо вымесить, чтобы масса получилась очень гладкой.

Из готового теста скатываем шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 1 час.

После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами.

Выпекать все детали необходимо на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет.

Вариант 2. Медово-имбирное тесто

Понадобятся:
250 г свежего жирного сливочного масла;
1 стакан сухого сахарного песка;
80 г натурального меда;
2 свежих куриных яйца;
750 г просеянной высококачественной муки;
1,5 столовых ложки молотого имбиря (можно заменить свежим корнем, натертым на терке);
1,5 чайных ложки соды;
1,4 чайная ложка гвоздики;
1 чайная ложка лимонного сока;
Противни;
Пергаментная бумага;
Шаблоны для стенок домика.

Приготовление :

Поставив глубокую посудину на водяную баню, смешиваем в ней сахар, специи и мед. Массу нужно часто помешивать до полного растворения сахара. После этого, сюда же, не прекращая прогревать массу, добавляем яйца и масло. Все хорошенько теперь нужно смешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Дальше в заваренное тесто нужно добавить соду и снова хорошо перемешать. И завершающим этапом приготовления будущих коржей является добавление к массе просеянной муки. После этого все нужно вымесить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посудины.

В таком виде, тесто скатывается в шар и охлаждается.

В это время можно подготовить противень и духовку. Духовку прогреваем до 180 градусов, а противни устилаем пергаментной бумагой.

Понадобятся еще шаблоны для домика. Можно выбрать любые варианты.




После этого охлажденное тесто нужно раскатать и вырезать из него конструкцию будущего пряничного домика. Выпекать отдельные детали необходимо около 7 минут.

Ну, а когда все коржи будут выпечены их нужно соединить с помощью глазури, а затем украсить.

Приготовление глазури (айсинга)

Понадобятся:
1 яичный белок;
150 г просеянной сахарной пудры;
1 чайная ложка лимонного сока.

Примечание: все компоненты указаны в минимальных пропорциях и необходимое количество можно рассчитать, исходя из того, насколько много вам нужно готовой глазури для украшения.

Приготовление :

С помощью венчика, взбиваем охлажденный белок, не пытаясь добиться появления крепкой пены. Сама масса должна быть просто пенистой и белой.

Затем к белку необходимо добавить сахарную пудру и все хорошенько размешать.

В конце к айсингу добавляем лимонный сок и снова тщательно размешиваем.

Сборка домика

Теперь будем разбираться, как сделать пряничный домик. Чтобы соединить все детали, необходимо, по краю коржа, щедро нанести глазурь и прикрепить к ней нужную деталь будущего пряничного домика. В таком виде соединяемые коржи необходимо немного придержать, чтобы айсинг схватился.

Так соединяются все детали: стены, крыша и прочее.

Затем домик можно украшать.

Для этого глазурь накладывается в кондитерский мешок с не очень тонкой насадкой-трубочкой. Рисунки можно наносить как уже на сформированный пряничный домик, так и на отдельные его детали.

Как это делать, зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать полосы, спирали, снежинки, снег и прочие элементы декора. Ну, а поверх готовый пряничный домик можно щедро посыпать мелкими конфетами.

Вот несколько вариантов украшения нарядного десерта.

После этого готовый пряничный домик сказку можно подавать к праздничному новогоднему столу. Наверняка, он станет одним из главных украшений предстоящего застолья. Идеально и для Рождества!

Кстати, с помощью этих ингредиентов можно сделать не только пряничный домик, а еще и выпечь пряники и даже украшения на елку.

Все зависит от вашей фантазии и настроения на грядущее праздничное волшебство, которое, непременно случится, если очень-очень в него поверить.

Вывод после этого домика (2010 г.) я сделала следующий: если сократить в рецепте имбирного теста соду до 1 ч.л., оно меньше поднимается и плывет при выпечке, что логично. Где-то в глубине души догадываюсь, что причиной тому мед, который я кладу вместо родного в тесте кукурузного сиропа. Имея кислотную среду, мед вступает в реакцию с содой и тесто сильно поднимается в духовке.

В 2011 году в тесто для домиков соду не добавляла совсем. Результат чудесный! Тесто при выпечке практически не меняет формы, можно раскатывать тоненько (4-5 мм максимум), и детальки для пряничного домика получаются четкими и прочными! Грызть их немного сложнее, но все равно очень-очень вкусно и абсолютно угрызисто. В общем, для простых печенек я решила тесто делать с содой, а для домика - без.

Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку. Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.

Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать.

Пользуйтесь при раскатке морозилкой. Раскатывать удобно прямо на противне, для печенья лучше потоньше. Раскатали, подморозили пару минут, вырезали, обрезки с противня сняли (само печенье или детальки домика не сдвигать чтобы не нарушить формы), и можно либо сразу выпекать, либо еще подморозить, чтобы тесто в духовке лучше сохраняло форму.

Для печенья раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-12 минут (в зависимости от толщины).

Детальки для домика раскатывать из теста без добавления соды, 4-5 мм толщиной, понизить температуру выпечки до 175C и выпекать чуть дольше. Перед отправкой в духовку противень с заготовками сунуть в морозилку минут на пять. Так детальки будут четче и прочнее.

Если тесто после холодильника крошится и плохо раскатывается, вмешайте в него 1-2 ложки воды.

Я выпекаю на алюминиевых противнях. Иногда смазывать вообще не приходится, а иногда печенье (а особенно большие детальки для домиков) могут прихватываться. Тогда противень можно смазать сливочным маслом (можно для верности и мукой слегка припорошить), либо воспользоваться пергаментом (бумагой для выпечки).

В последний раз, когда я их пекла, противень смазывала при помощи кисточки такой штукой:

Пекарский жир для смазывания форм: растительное масло, мука, шортенинг - 1:1:1, смешать в миксере. Шортенинг, думаю, можно заменить маргарином. Очень удобно всегда иметь под рукой готовую смесь.

Если использовать шортенинг, в холодильнике смесь хранить не нужно.

К этой смазке ничего не прилипает и необходимость в пергаменте отпадает.

Так же можно припудрить противень перед раскатывание на нем теста крахмалом или мукой.

Айсинг (белковая глазурь).

Белки смешать с порошком винного камня (cream of tartar), и, постепенно добавляя просеянную (!) сахарную пудру, взбить до такого густого состояния, чтобы, если поверхность «порезать» ножом, края пореза на пару секунд «показали» ровный разрез. На каждый белок - неполная чайная ложка без горки винного камня.

Взбивать лучше не венчиком, а насадкой, которая меньше всего насыщает массу кислородом, айсинг не должен быть воздушным, просто хорошо вымешанным (минут 10), иначе он будет ломким.

Сахарную пудру лучше просеять, особенно если планируете украшать из корнетика с узкой насадкой (крупинки сахара могут забивать насадку).

Если нет винного камня, заменить его можно лимонной кислотой или соком лимона.

Лимонной кислоты: щепотку на 1 белок.

Лимонного сока: 1 ч. ложка на 1 белок.

Примерные пропорции: 2 белка, 2 ч. ложки сока лимона/или 2 неполные ч.ложки без горки cream of tartar/или 2 щепотки лимонной кислоты, 3 стакана (по весу - 330 г) просеянной сахарной пудры.

Начинайте с этих пропорций, и добавляйте пудры до тех пор, пока при разрезании поверхности айсинга ножом след от него не будет задерживаться на пару секунд. Т.е. он должен быть очень густой, НАМНОГО гуще сметаны или сгущенного молока. Таким густым, чтобы ложка практически стояла в нем.

Вообще, стандартных пропорций айсинга не существует, т.к. его разводят или загущают в зависимости от ситуации и области применения. А область применения у него очень широкая.

Имейте в виду, что поверхность айсинга начинает мгновенно сохнуть, поэтому его все время нужно держать в закрытом контейнере и с пищевой пленкой на поверхности. Можно хранить в холодильнике недели две.

Я делала сразу на 5 белков, с запасом. Остатки хранила в холодильнике.

Обратите внимание, что посуда для айсинга должна быть обезжирена как при взбивании меренги (безе), иначе он может не застыть потом. Старайтесь взбивать в нержавейке, и протрите внутреннюю поверхность миски уксусом.

Айсинг я выдавливала из пергаментного корнетика, срезав кончик (без металлической насадки).

Построим? Вот такой, как на картинке? У меня получился аккуратный домик, похожий на охотничью избушку, почему-то в этом году захотелось именно такой, и мне он очень нравится.

Подробный план у меня есть, подробная инструкция тоже. Еще есть любовь к кулинарии и поделкам, способность чувствовать себя ребенком и радоваться жизни. У вас ведь тоже всего этого в избытке? Тогда начнем. С приготовления теста для пряничной избушки - пока оно будет «доходить», создадим и проект.

Готовим пряничное тесто

Первый этап рецепта пряничного домика

Для изготовления добротного и вкусного домика требуются подходящие «бетоноблоки» из пряничного теста. Вариантов много, преимущество этого конкретного теста в отсутствии яиц, хрусте готового изделия и гладкости текстуры фасада, он не потрескается при выпекании.

Выход: тесто для 1 домика и небольшой подставки

Ингредиенты

  • 125 гр размягченного сливочного масла (несоленого)
  • 125 гр коричневого (можно мусковадо) сахара
  • 125 гр свежего жидкого меда
  • 400 гр пшеничной муки в\с
  • 1 ч.л. смеси специй в равных долях имбиря, гвоздики, корицы и цедры апельсина или смолотого в кофемолке микса готовых специй для глинтвейна
  • 0,5 ч.л. соды


Миксер, пищевая пленка, кухонные весы, миска для смешивания муки, кофемолка

Что делать:

Взвесить все ингредиенты. В чаше миксера взбить размягченное масло с сахаром до пышного крема, около 7 минут на средней скорости миксера. Добавить мед и продолжать взбивать еще 3 минуты.

В отдельной миске смешать муку, специи, соду, добавить в чашу миксера к другим ингредиентам и вымешивать на минимальной скорости до однородности. На столе расстелить пищевую пленку. Вынуть тесто из чаши тремя порциями, сформировать руками небольшие брусочки, уложить на пленку. Сверху затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20-30 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы спроектировать будущий дом.

Проектируем пряничный домик

Второй этап рецепта пряничной избушки

По моему проекту на выходе под ключ будет сдан красивый уютный дом с тремя окнами, двускатной крышей, навесом над входной дверью, закрепленным на двух балках. Около входа будут посажены декоративные ели. Стены дома будут выполнены из прочного ароматного пряничного теста на меду, окна залиты барбарисовой карамелью.

В качестве крепежей для избушки использованы шелковые шнурки и апельсиновая карамель. Роспись по стенам выполнена готовой разноцветной глазурью от доктора Эткера. Золотые украшения для елок и дверной ручки найдутся в том же отделе, где и глазурь. Имитация снега в проекте выполнена кокосовой стружкой и сахарной пудрой с ванилином. Роль балок выполнят ореховые вафельные палочки.

Оборудование и материалы на этом этапе:
лист картона, канцелярский нож, линейка и карандаш.

Особым моментом в проектном решении является разная высота несущих стен, необходимых для правильного крепления крыши навеса на балки. Поэтому одна сторона торцевых стен домика должна быть выше, а крыша с одной из сторон – длиннее.

Проектируем стены и крышу, чертим детали из картона:

Стена 10*10 см — 1 шт, в том числе окно 4*4 см
Стена 10*12 см — 1 шт, в том числе окно 4*4 см
Торец с дверью 9*10 — 1 шт, в том числе дверь 3*7 см
Торец с окном 9*10, в том числе окно 3*4 см, а также цельный фронтон с максимальной высотой 5 см, один скат фронтона на 1,5 см выше
Крыша, малая 8* 10 см — 1 шт
Крыша со скатом 10* 12 см — 1 шт
Еще для благоустройства дома буду изготовлены две ели (можно и больше) на подставках, максимальная высота ели 7 см, максимальная ширина 5 см.
В качестве подставки под домик и прилегающую территорию будет сделана площадка из остатков теста после изготовления блоков дома.
Готовые лекала аккуратно вырезать канцелярским ножом и разложить на столе.

Не стоит одергивать фантазию и полет творческой мысли, рецепт пряничного домика хорош тем, что не ограничивает креатив. Можно построить и двухэтажный домик, и домик с балконом, с кирпичной трубой… Но все конструкторские решения по строительству пряничного домика должны быть проработаны на бумаге, и для них должны быть изготовлены лекала!

Что нам стоит дом построить…

Третий этап рецепта пряничного домика - делаем несущие конструкции

Что понадобится:

Канцелярский нож, скалка, лекала домика и елочек, молоток для отбивания мяса
Противень для выпекания, 2 листа бумаги для выпечки, коктейльная трубочка, сетка для выпечки
3 леденцовых карамели (например, «Барбарис»)

Что делать:

Нагреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
Тесто достать из холодильника, снять пленку. Расстелить на столе лист для выпекания.
Разделить тесто на 6 частей. Тесто немного крошится, его нужно согреть, размяв в руках.

Раскатать тесто скалкой на листе для выпекания в 4 направлениях. Раскатывать тесто лучше не спеша, до толщины 3-4 мм, затем ладонью пригладить шероховатости.
Наложить на раскатанное тесто лекало, подходящее по размеру, вырезать по контуру канцелярским ножом. Аккуратно убрать лекала, придерживая тесто.
Излишки теста убрать с листа для запекания и отложить в сторону. Раскатать таким же образом все части домика, помня о симметрии и разной высоте противоположных стен!

Из остатков теста на свободных местах листа для запекания раскатать и вырезать по лекалу елочки и сделать небольшие квадратные подставки (также подставками могут служить вырезанные из теста окошки).

Самым быстрым, удобным и безопасным способом скрепления стен домика является прошивка. Съедобный прочный крепеж еще не придуман, поэтому стены будут скреплены шелковым шнурком.
Для удобства прошивки коктейльной трубочкой необходимо сделать дырочки для прошивания по вертикальным краям 4 стен, отступив около 1 сантиметра от края. Количество дырочек должно быть одинаковым.

Молоточком для мяса аккуратно разбить барбариски прямо в фантиках, карамельную крошку всыпать в отверстия для окон. При нагревании во время выпечки карамель расплавится и в итоге в домике будут красивые витражные «стекла» в окошках.

Остатки теста собрать в ком, согреть в руках и раскатать на втором листе для запекания в прямоугольник. Края подровнять. Сверху положить сетку для выпечки и прокатать скалкой. Сетку аккуратно снять. В итоге на подставке получится «брусчатка».

Выпекать заготовки-бетоноблоки для домика около 10-15 минут, в зависимости от особенностей духовки. Тесто кардинально не поднимется во время выпечки, но оно должно стать медово-коричневого цвета.

Готовые стены, крышу, подставки и елочки достать из духовки, полностью остудить. На это потребуется около 1 часа.

И опять же, есть время для подготовки к следующему этапу, самому интересному, сложному и красивому…

Сборка и отделка фасадов и крыши домика

Четвертый этап рецепта пряничного домика

Для декорирования и сборки понадобится:

Набор разноцветной глазури (4 тюбика)
Золотые шарики для украшения выпечки
Шелковые шнуры (или подходящие нитки), штопальная игла с большим ушком
Небольшой сотейник, кулинарная кисть
50 гр леденцовой апельсиновой карамели, 4 ст.л. воды
2 вафельные палочки для оформления балок

Разложите все пряничные конструкции домика на столе в порядке, в котором они будут скрепляться и расписываться. Первым делом нужно сшить стены домика, тогда меньше шансов повредить художественную роспись стен!

Что делать:

Сложить в ряд стены домика по порядку: торец левый, стена с окном, торец правый, стена с дверью.
Сшить три угла домика шелковыми шнурами или нитками рисунком «крестик». Уложить всю конструкцию на поверхности стола в длину.

Расписать стены домика по вкусу и настроению, используя цветную глазурь и украшения. Дать глазури высохнуть (на это уйдет минут 20). За это время расписать по контуру елочки, украсить их золотыми шариками. Расписать дверь. Мелкие детали также отложить для высыхания.

Сшить аккуратно последний угол домика, установив конструкцию на пряничную подставку.
Сверху закрепить крышу.

Работа по креплению крыши является самой скоростной, сложной и ожогоопасной, поэтому для этого этапа работы не стоит привлекать детей!

Растопить в сотейнике карамель и воду, помешивая. Когда карамель начнет пузыриться, огонь под сотейником сделать минимальным или снять с огня.
Кисточкой подхватить карамель из сотейника и смазать ею верхний край деталей крыши. Скрепить скаты крыши между собой под углом 90 градусов, прижать и подержать около 20 секунд.
Затем смазать карамелью верхний край стен, установить на них крышу, выровнять углы, прижать и подержать еще секунд 30-40. Крыша схватится.
Затем под навес крыши подобрать по высоте и подставить 2 вафельные палочки, смазав предварительно их верх остатками горячей карамели.

Если карамель застыла, то снова растопить ее можно, поставив сотейник с леденцом на небольшой огонь, добавив 1 ложку горячей воды.

Установить на подставки расписанные елочки. Это еще проще. Низом елочки макнуть в карамель и сразу установить ее по диагонали подставки. Прижать и держать около 10 секунд.
Также закрепить дверь, немного ее приоткрыв.

Расписать крышу цветной глазурью. Здесь снова к работе привлекается ребятня, получая в руки разноцветные тюбики с глазурью!
Сверху домик посыпать кокосовой стружкой.
Установить елочки рядом с входом в домик.
Сверху всю конструкцию присыпать сахарной пудрой, просеивая через сито.

Дать пряничному домику и всем декорациям как следует высохнуть - в теплом помещении на это понадобится несколько часов.

Вот и готов наш вкусный, праздничный, наш сказочный дом.

В той комнате, где пряничный домик простоит хотя бы сутки, начинают витать тонкие праздничные ароматы и волшебные сны. Так бывает только дома и только в детстве. Подарите новогоднюю сказку себе, своим детям, подарите домик всем, кому не хватает веры в новогоднее чудо. Подарите. Пусть пряников затейливых хватит в Новом году на всех!

Для него достаточно несложен, но сам процесс продолжителен и трудоемок, так что лучше начинать его заранее: даже если вы спохватитесь тридцатого декабря, испечь и собрать вы его не успеете. С другой стороны, младшие члены семьи наверняка примут активное участие и в архитектурной разработке проекта, и в окончательной дизайнерской доводке.

Главное, из чего состоит пряничный домик - тесто. Рецепт его можно взять любой, подходящий для пряников. Главное - соблюсти условие: тесто не должно быть слишком мягким, чтобы могло выдержать форму задуманного строения.

Этапы большого пути

Для упрощения всего процесса лучше разделить его на несколько «подходов». Выполнять их рекомендуется в разные дни и обязательно в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится замечательный пряничный домик (рецепт). Мастер-класс, который мы проводим, можно разбить на такие «эпизоды»:


Секреты подготовительных работ

Перед тем как приготовить пряничный домик, рецепт которого вы выберете, надо позаботиться о некоторых дополнительных вещах. Предположим, вами вырезан план-выкройка вашего архитектурного шедевра. Поскольку желательно, чтобы все детали были одинаковой толщины, подготовьте две реечки нужной высоты. Они подкладываются с двух сторон скалки при раскатывании, и заготовки выйдут одинаковыми и с ровными краями. Поверьте, вы оцените это, когда начнете собирать домик. Кстати, если на рынке вам попадется скалка с вырезанным на ней рисунком - берите, не задумываясь: она предназначена именно для украшения стенок пряничного домика. Деревянная скалка должна быть загодя пропитана подсолнечным маслом несколько раз с перерывом в два часа. После недельного высыхания инструмент не будет промокать, станет легко мыться и не потрескается.

«Клей» для деталей

Когда вы делаете пряничный домик своими руками, рецепт состава, которым будут состыковываться отдельные заготовки, тоже можно выбрать самостоятельно. Для склеивания деталей используют три варианта:

  1. Растапливается черная или белая плитка шоколада на водяной бане. Такой материал очень удобен в работе, поскольку быстро твердеет, но управиться вы должны за один подход, чтобы каждый раз не растапливать новый шоколад.
  2. Нередко кондитеры используют карамельный сироп или сахарную помадку с добавлением лимонной кислоты, которая добавляет твердости.
  3. Достаточно эстетично смотрится айсинг, который представляет собой белково-сахарный материал для рисования.

В процессе склеивания отдельные детали подпираются вертикально (или под нужным углом, если стенки наклонные) банками с водой.

Оформление окон

В прямой зависимости от того, как вы обозначите окошки, находится и дальнейшее оформление, и конечный вид, который приобретет созданный пряничный домик своими руками. Рецепт предлагает несколько способов:


Тайны теста

Большинство кулинаров считают, что если вы хотите получить настоящий пряничный домик, тесто, рецепт которого вы выбрали, обязательно должно включать в себя мед, а не сахар или патоку. Мало того, химические разрыхлители будут в этом случае тоже лишними. Вместо них можно использовать ром, коньяк или водку (четыре ложки на килограмм просеянной муки). Соглашаться ли с этим мнением - выбор каждой отдельной хозяйки. Сливочное масло в тесте также не рекомендуется заменять постным жиром или маргарином.

Для придания тесту разных ароматов должны использоваться натуральные продукты - сушеные ягоды, пряные травы или орехи, перемолотые почти в пыль. Можно также добавлять меленые или рубленные качественные сухофрукты.

И главный секрет: именно в пряничном тесте уместна мука не высшего сорта. Чем это объясняется неизвестно, так что повара просто следуют примете.

Заварное медовое тесто

Именно из него традиционно готовится пряничный домик. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:

  1. В кастрюлю помещается 3/4 стакана натурального жидкого меда с четвертью стакана воды, и смесь нагревается (без кипячения) до 70 градусов.
  2. Добавляется полтора стакана муки с пряностями, если вы их кладете. Масса быстро перемешивается, желательно - деревянной лопаткой.
  3. После остывания вбивается яйцо, вмешивается полстакана жирной сметаны, еще полтора стакана муки, две ложки крепкого алкоголя и стограммовый кусочек размягченного масла.
  4. Тесто энергично месится - от трети часа и больше, но так, чтобы оно не стало чересчур крутым, иначе не поднимется, а пряничные заготовки выйдут жесткими.

Когда масса удовлетворит вас по своей пластичности и однородности, сразу же делайте заготовки, чтобы тесто не начало оседать. Если вы надумали к Новому году приготовить детям пряничный домик, лучший рецепт для него, на наш взгляд - именно этот.

Медово-сахарное тесто

Оно стоит на втором по популярности месте для такого рода выпечки. Из него получается настоящий рождественский пряничный домик. Рецепт советует для получения особо восхитительного результата смешивать пшеничную и ржаную муку. Точные пропорции отсутствуют, поэтому как вам нравится, так и соединяйте. Сначала стакан сахара пережаривается в сухой сковородке до красивого коричневого оттенка. Аккуратно, чтобы не обжечься, в него вливается стакан кипятка с растворенным жженым сахаром. Минуты через три кипячения сироп убирается с огня и после недолгого остужения дополняется 450 г меда и 160 г сливочного масла. Когда они целиком растворятся, вмешивается стакан сахара, выбивается до отсутствия комочков и оставляется остывать.

Отдельно просеиваются по неполному стакану двух видов муки, добавляется немножко соли, пряностей (если они предусмотрены) и ложечка с верхом негашеной соды. Хотите домик потемнее - добавьте еще ложку какао. Когда масса достаточно остынет, в нее вбиваются три яйца, после чего добавляется сухая смесь. Теперь остается только домесить тесто до нужной пластичности. Однако у вас не получится сразу же выпекать ваш пряничный домик - рецепт требует на сутки положить тесто в холодильник. Работать с ним можно уже часов через шесть, но лучше все же выполнить рекомендации: тогда тесто выйдет более упругим.

Быстрое пряничное тесто

Готовить по классическому способу достаточно трудно чисто физически - вымешивать тесто приходится довольно долго. Поэтому для использования медово-сахарного варианта придется ждать. Но можно сделать более легкий пряничный домик. Простой рецепт включает в себя сахар, а не мед. Для начала берется 400 граммов сметаны пожирнее, и в ней размешивается сода, три четверти чайной ложки. Когда поверхность начнет пузыриться, добавляются два желтка, и масса вымешивается. Следом всыпается пакетик ванилина со стаканом сахара, а после достижения однородности - мука, постепенно от двух до трех стаканов. Когда степень пластичности вас устроит, доставайте «выкройку» и приступайте к изготовлению будущего домика.

Имбирный пряничный домик

Печенье и другая выпечка с этим компонентом чрезвычайно популярны в западных странах. Соответственно, на Рождество очень часто печется имбирный пряничный домик. Рецепт его, считающийся одним из самых удачных, также основан на сочетании ржаной и пшеничной муки. Первым делом в миске соединяются полтора стакана меда, полстакана коричневого сахара и половина пачки (125 граммов) сливочного масла. На тихом огне, с непрерывным помешиванием, ингредиенты соединяются в единое целое. В другой миске смешиваются обе муки по четверти килограмма и ложечка соды. Затем вливается теплая смесь, вбивается яйцо и закладываются пряности: имбирь, корица, мускат, гвоздика (ориентировочно по четверти чайной ложечки). Тесто вымешивается до гладкости и завернутым в полиэтилен прячется в холодильник - на этот раз всего на два часа.

Мятный пряничный домик

Очень удачное решение для тех, кто любит ароматную выпечку. Можно использовать мятную настойку или ее же эссенцию - достаточно всего лишь ложечки такой жидкости. Если же вы сторонник натуральных компонентов, сушеной травы потребуется столовая ложка, и лучше в кофемолке довести ее до состояния пыли - тогда у вас получится более равномерно пахнущий пряничный домик. Рецепт в самом начале аналогичен остальным вариациям: готовится сироп на этот раз только из сахара (стакан песка на такой же объем кипятка). Мед использовать нецелесообразно: запах мяты перебьет его аромат. После закипания кастрюлька убирается с плиты почти сразу, в нее добавляется мята или вливается ее настойка и закладывается кусочек масла. Когда оно растворится, а масса перестанет быть горячей, она вливается в муку (2,5-3 стакана), смешанную с ложечкой соды, и вымешивается тесто. Вылеживаться в холоде оно должно не дольше трети часа, после чего можно приступать к выпеканию деталей домика.

Апельсиновый домик

Тесто интересно тем, что в нем полностью отсутствует вода (или сметана). И как замечательно будет пахнуть ваш пряничный домик! Рецепт настаивает на использовании только свежеотжатого сока; его потребуется полстакана - примерно с двух апельсинов. Кроме того, перед тем как загрузить цитрусы в соковыжималку, с них надо будет снять цедру. Сначала соединяются такие ингредиенты: сок, мягкое, но не топленое масло (240 граммов), два стакана сахара, три яйца и две большие ложки меда. Для получения ровной массы удобнее использовать миксер или блендер. Затем добавляются остальные сыпучие: стаканов 6-7 муки (когда нужно будет остановиться, определите сами), по две ложечки какао, разрыхлителя и корицы, одна - имбиря и цедры. Тесто вымешивается до нужного состояния, и оно уже сразу готово для дальнейшей работы.

Пряники на манке

Таким способом приготовить рождественское нарядное лакомство поделились с нами немцы. И при этом получается полноценный и вкусный пряничный домик. Рецепт состоит в следующем: смешиваются стакан пшеничной муки и половина просеянной манки, добавляются две ложечки разрыхлителя, щепотка соли и по желанию - подходящие для выпечки пряности (кардамон, гвоздика, мускат, корица). Блендером или миксером взбиваются полпачки масла, треть стакана сахара и половина - меда. Понемногу, с постоянным вымешиванием первая смесь добавляется во вторую. Когда тесто уже достигло нужной плотности и эластичности, оно на четверть часа оставляется на столе под салфеткой. Дальше стандарт: раскатать, вырезать по шаблону - и в печь.

Заключительные действия

Останется только раскрасить и собрать пряничный домик (рецепт). Мастер-класс по склейке мы уже провели, осталось упомянуть только несколько деталей.

Во-первых, выпекаются пряники довольно быстро, и не стоит их передерживать в печи, иначе в дальнейшем они могут заменить вам молоток.

Во-вторых, основные рисунки на плоскостях лучше делать до сборки: на лежащих стенах это делать удобнее, чем на уже закрепленных.

В-третьих, крышу можно простелить специально выпеченными маленькими «пряниками», но такой труд довольно кропотливый. Вполне вкусно и красиво получается, если в качестве черепицы использовать, например, готовые печенья-подушечки, половинки орешков арахиса или просто наметить ее айсингом.

В-четвертых. Для дизайнерского успеха придется на полную мощь включить фантазию и применять замороженные ягодки, цукаты, тертые орехи, шоколад, сахарную пудру и так далее. Однако перед нанесением рисунков неплохо все же потренироваться в своих художественных навыках на бумаге или хотя бы заранее продумать, что и как вы будете расписывать.

Удачных вам новогодних и рождественских экспериментов!

 

 

Это интересно: