→ Тушеная капуста с картофелем. Как приготовить тушеную капусту с картошкой по пошаговому рецепту с фото Как потушить капусту с картошкой в сковороде

Тушеная капуста с картофелем. Как приготовить тушеную капусту с картошкой по пошаговому рецепту с фото Как потушить капусту с картошкой в сковороде

Тушить капусту с картошкой можно в глубокой кастрюле, на сковороде, в глиняном горшочке, в мультиварке. В остальном процесс приготовления будет выглядеть почти одинаковым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная капуста с картошкой:

Все овощи, идущие в блюдо, как основные, так и дополнительные (выбранные тобой или конкретным рецептом) очищаются и нарезаются на желаемые кусочки. Соломкой, кубиками или как-то еще.

Капусту слегка помять руками и отправить жариться в масле. Затем тушиться под крышкой. Желательно это делать в большой кастрюле с толстым дном. Поскольку это “однопосудное” блюдо.

Добавить лук. И другие овощи, список которых приведен ниже. Тушить минут пять.

Добавить картошку. Влить немного воды. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

За пять минут до окончания положить томатную пасту (можно пропустить этот шаг), соль и специи.

Блюдо готово. Подавать горячим как самостоятельное или на гарнир.

К тушеной капусте с картошкой, кроме обязательного лука, добавляют морковь, кабачки (и все его разновидности), болгарский перец, грибы, рис, мясо, курицу, сосиски, сардельки, консервированную кукурузу и горошек, стручковую фасоль.

Томатную пасту можно смешивать со сметаной, чтобы получить сливочный привкус.

Пять самых быстрых рецептов тушеной картошки с капустой:

Картошка с капустой в тушеном виде - идеальное блюдо еще и потому, что, дополняя ее ингредиентами, получаем всегда что-то новое: вкус, текстуру, цвет. Ее можно готовить каждый день, и не надоест.

Также хорошо доводить до кондиции это блюдо, поставив его в духовку. Особенно если оно с обильным соусом. Кстати, густоту последнего тоже можно изменять, добавляя воду. Если перестаралась и бухнула слишком много, разомни вареную картофелину и вмешай ее в блюдо. По тому же принципу работает и рис.

Картошка с капустой по вкусовым качествам очень подходят друг другу и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Оба овоща являются составной частью огромного количества блюд, начиная с закусок и салатов и заканчивая супами и вторыми горячими. В тушеном виде это отличный гарнир, который можно подавать к мясному, грибному и рыбному. Блюдо хорошо тем, что его можно видоизменять по своему вкусу, добавляя или убавляя какие-то продукты: кабачки, томаты, баклажаны, фасоль, рис, морковь, мясо, грибы. Картофель с капустой - неплохая начинка для пирогов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с капустой:

Базовая картошка с капустой готовится так:

  1. Картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук - кубиками или полукольцами, капусту нашинковать тонко соломкой.
  2. Капусту посолить и слегка примять руками, чтобы она выделила сок.
  3. Разогреть масло в сковороде, переложить капусту, накрыть крышкой, тушить.
  4. Через 10 минуть добавить лук с морковкой.
  5. Через 5 минут добавить картошку и немного воды.
  6. Еще через 5 минут положить томатную пасту, влить еще воды, посолить.
  7. Тушить под крышкой до готовности. В конце приправить специями по вкусу.
  8. Точно так же блюдо можно готовить в мультиварке, пароварке, скороварке.

Жарку можно заменить полным тушением или варкой на пару - на выходе получите диетическое кушанье.

Вместе с томатной пастой можно положить немного сметаны или сливок.

Это блюдо можно готовить в сковороде, сотейнике, кастрюле (лучше с толстыми стенками), а также на противне в духовке. Если есть желание запечь овощи, перед этим их все-таки лучше обжарить в масле, иначе получится пресновато. Запекают, как правило, в соусе томатно-сметанном. И сыром присыпать сверху, если нравится.

Пять самых питательных рецептов картофеля с капустой:

  • дополнять оба овоща можно в любом сочетании и любых пропорциях с другими овощами, крупами, бобовыми, грибами, мясным
  • при варке чтобы картошка не стала “стеклянной”, ее кладут в блюдо до капусты, а не после
  • при жарке и тушении картошку добавляют после капусты

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Картофель тушенный с капустой и овощами

Все продукты доступны и полезны. А пошаговый фото рецепт, поможет вам с легкостью запомнить процесс.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Тыква – 150 гр (не обязательно);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 гр;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Тыква очень полезна для здоровья, ее я рекомендую добавлять в различные блюда. Начиная с ранней осени, когда первый оранжевый овощ появится у меня на грядке и до конца января, пока не закончится весь урожай, не найдется практически ни одного блюда, в которое я б не положила немного тыквы. Попробуйте это не только полезно, но и безумно вкусно.

Натереть ее на терке.

Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.


Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.

Процесс приготовления довольно прост, поэтому справится даже начинающий кулинар. Подать его можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    1 ч. 10 мин. Порций 3 Не сложно

Тушеная капуста с картошкой – это блюдо вполне себе обычное, но есть большое множество его интерпретаций. Мы приготовим классический рецепт без дополнительных ингредиентов, хотя можно дополнить блюдо другими овощами или грибами, добавить мясо или птицу. В наш рецепт пикантности внесут специи – прованские травы.

Тушеная капуста – это блюдо характерное для кухонь многих европейских и славянских народов. Оно имеет множество названий, вариаций рецептов и вкусов. Кто-то тушит квашеную капусту, а кто-то – свежую. В нее добавляют овощи, грибы, колбаски и сосиски, мясо и птицу. Но суть блюда все равно остается неизменной – оно вкусное, сочное, полезное и недорогое. Вот почему хозяйке важно уметь тушить капусту.

Следующий рецепт тушеной капусты с картошкой является универсальным. Готовое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, блюдам из птицы, к сосискам и колбаскам. Также тушеная капуста может быть самостоятельным блюдом. Например, в пост или для вегетарианцев. Овощи сделают кушанье сочным и аппетитным, а картофель придаст ему питательности, сделав более сытным.

  • Капуста - 700 г;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Томатный сок - 1 ст.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное - 3 ст.л.;
  • Черный душистый перец - 3-4 шт.;
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Украинская
  • Сложность:Среднее

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Картофель тушенный с капустой и овощами

Все продукты доступны и полезны. А пошаговый фото рецепт, поможет вам с легкостью запомнить процесс.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Тыква – 150 гр (не обязательно);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 гр;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Натереть ее на терке.

Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.

Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.

Капуста – это просто кладезь полезных элементов и витаминов. Она обладает множеством полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. Из капусты готовят много различных блюд. Сегодня мы рассмотрим тушеную капусту с картошкой.

Тушеная капуста с картошкой и мясом готовится в несколько этапов, но пусть это не пугает вас, ведь готовиться все просто. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Необходимые продукты :

  • Свинина – 0,50 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук (большой) – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец на ваш вкус.;
  • вода – 0,30 л.

Приготовление :

Мясо нужно прополоскать и промокнуть плотными бумажными салфетками. Затем нарезать на куски. Свинину поджарить на сковороде до румяной корочки на сильном огне. Добавить специи, готовить еще минуты 2 и убрать в отдельную посудину.

С луковицы снять шелуху и порезать полукольцами или четвертинками колец. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Отправить и морковь, и лук на сковородку, где обжаривалось мясо. Жарить около 5 минут.

В сотейнике или кастрюльке соединить мясо и поджарку, помешать и залить крутым кипятком. Отправить на плиту и тушить 25 минут под закрытой крышкой.

Пока готовится мясо, нужно нашинковать капусту. Кусочки должны быть крупнее, чем для салатов. Чуть-чуть подсолить и немного поджарить на растительном масле, часто помешивая. Готовить 15 минут. За это время капуста должна быть на половину готовой.

Интересно знать! В капусте содержится редкое вещество, под названием – метионин или витамин U. Он заживляет различные ранки, эрозии и язвы на слизистых оболочках.

В капусту добавить томатную пасту, размешать и тушить 5 минут. Капусту пересыпать к мясу и продолжать тушить.

Прополоскать картошку, снять ножом кожуру и разрезать каждый клубень на большие кубики. Отправить их на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать до хрустящей корки и переложить в кастрюлю к мясу и капусте. Присыпать перцем и бросить лавровый лист. Все хорошо помешать и тушить до готовности.

После окончания готовки дать блюду настоятся, закрыв кастрюлю крышкой еще на 15 минут.

Ароматная капуста с курицей

Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню. Его можно подавать без гарнира, дополнив лишь кусочком свежего хлеба.

Читайте также: Куриные отбивные с грибами и сыром в духовке – 8 рецептов

Необходимые продукты :

  • Капуста – 1,5 кг.;
  • картофель – 4 шт.;
  • окорочок куриный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

С окорочков удалить кожу и кости. Мякоть разделить на кусочки. Раскалить сковородку, налить на нее подсолнечное масло и прожарить мясо со всех сторон до образования золотистости. Посолить и поперчить. Выложить в кастрюлю с толстым днищем.

С лука снять шелуху и порезать полукольцами. Отправить в сковородку с маслом. Немного обжарить и добавить натертую на средней терке морковку. Томить несколько минут.

Помидор прополоскать и обдать кипятком. Сделать в центре крестообразный надрез и снять кожицу. Вырезать плотное место, где крепилась плодоножка. Мякоть порезать на кубики и высыпать к поджарке из лука и моркови. Посыпать солью и перцем. Тушить пока поджарка не станет более густой. Переложить ее к мясу, оставив всю жидкость на сковороде.

Картошку обмыть и почистить. Нарезать на большие куски. Отправить в сковородку и обжарить. В конце добавить кетчуп и прожарить еще пару минут. Затем переложить к мясу с поджаркой.

В кастрюлю влить воду и поместить на плиту со слабым огнем. Капусту крупно нарезать и сразу бросить в кастрюлю. Если нужно снова подсолить и поперчить. Тушить все, накрыв кастрюлю крышкой. Блюдо готово, когда картофель, курица и капуста станут полностью мягкими.

Интересно знать! Капусту употребляли в пищу еще в каменном веке. Это доказывают археологические раскопки.

Капуста тушенная с картошкой и сосисками в мультиварке

Если в вашем холодильнике не нашлось мяса, а нужно приготовить сытный ужин, замените его сосисками. Готовя в мультиварке, с этой задачей вы справитесь довольно быстро.

Необходимые продукты :

  • Капуста – 0,40 кг.;
  • картошка – 6 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль и черный перец на ваш вкус.

Приготовление :

Лук освободить от шелухи и порезать кубиком. Морковку прополоскать, снять кожицу ножом и нарезать кружочками.

С сосисок снять оболочку и порезать кружочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и включить режим «жарка». Когда масло прогреется бросить в нее лук, морковь и сосиски. Поджаривать минут 5-7, иногда помешивая.

Читайте также: Минтай в сметанном соусе – 10 рецептов

Картошку промыть и почистить, разрезать на крупные куски. С капусты удалить верхние листы и разрезав ее пополам нашинковать нужное количество, кусочками больше обычного.

Картошку и капусту высыпать в мультиварочную кастрюлю. Посыпать перцем и солью, добавить лавровые листики. Все размешать и влить воду. Установить на приборе программу «тушение» на 50 минут. Когда прозвучит сигнал прибора, тушеная капуста с картошкой и сосисками готова.

Полезно знать! Время нагревания и температура каждой мультиварки разная, поэтому время готовки может немного варьироваться.

Рецепт с грибами, картошкой и баклажанами

Тушеная капуста довольно вкусна и без всякого дополнения, но если все же добавить к ней грибы баклажаны и картофель, получится очень вкусно, сытно и ароматно.

Необходимые продукты :

  • Капуста – 0,50 кг.;
  • картошка – 0,50 кг.;
  • – 0,30 кг.;
  • – 0,30 кг.;
  • лук – 0,10 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

 

 

Это интересно: