→ Варенье из ревеня с лимоном. Варенье из ревеня — рецепты на зиму Варенье из ревеня с лимонным

Варенье из ревеня с лимоном. Варенье из ревеня — рецепты на зиму Варенье из ревеня с лимонным

0 83339

Фотогалерея: Варенье из ревеня с апельсином и лимоном, бананом и клубникой - рецепты с фото и видео

Использование ревеня для готовки полезных сладостей позволяет быстро подготовиться к сезону холодов. Растение не требует особых условий для выращивания и отлично подходит для приготовления варенья. В предложенных фото и видео рецептах можно найти простые инструкции, которые помогут сделать варенье из ревеня. При этом в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться и банан, и клубника, апельсин или лимон. Но прежде чем приступить к готовке необычной сладости, следует обязательно изучить данные о пользе и вреде стеблей ревеня, противопоказаниях к его употреблению.

Необычное варенье на зиму из ревеня - польза и вред заготовки

Любой неизвестный продукт, несмотря на все его положительные качества, нужно тщательно изучать перед употреблением. Узнать о том, какую пользу и вред несет варенье из ревеня, следует до момента его приема. Несмотря на богатый минеральными элементами и витаминами состав растения, его прием при некоторых болезнях может повлечь весьма опасные для здоровья человека последствия.

В чем польза необычного варенья из ревеня

Употребление варенья из стебля ревеня позволяет снизить опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепись сердечную мышцу. Считается, что прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Немаловажно и полезное воздействие ревеня на работу ЖКТ. Оптимально подходит для лечения простуды и поддержания иммунитета.

В чем вред варенья с ревенем?

Не рекомендуется употреблять варенье из стебля ревеня во время беременности. Противопоказан прием заготовки и людям, страдающим от сахарного диабета. При наличии заболеваний почек или при серьезных нарушениях в работе желудка (язвы, гастрит) чрезмерное употребление ревеня может привести к кровотечениям. Поэтому при подобных болезнях рекомендуется отказаться от заготовки.

Как приготовить варенье из апельсина и ревеня - рецепты с пошаговыми фото и видео

Добавление апельсина в варенье из ревеня позволяет добавить заготовке свежие нотки, необычный аромат и привкус. Желательно подбирать для готовки очень сладкие апельсины. Также нужно обращать внимание, чтобы приобретаемые цитрусовые не были обработаны химией для продления сохранности. Ведь готовить варенье из ревеня с апельсином нужно только из качественных ингредиентов. В противном случае польза от заготовки будет минимальной.

Ингредиенты для приготовления варенья с ревенем и апельсином

  • стебель ревеня - 6 ст. (нарезанный);
  • сахар - 6 ст.;
  • апельсин - 2 шт.

Пошаговый фото рецепт приготовления ревневого варенья с апельсином


Подробный видео рецепт варенья с ревенем и апельсином

Можно готовить полезное и очень вкусное варенье из ревеня с добавлением апельсина и по другому рецепту. Поможет в этом изучение следующего видео примера:

Оригинальное варенье на зиму из лимона и ревеня - пошаговый фото рецепт

Очень вкусным и даже освежающим получится заготовка из ревеня с добавлением лимона и имбиря. Такая необычная смесь ингредиентов позволит получить максимально полезную сладость для всей семьи. Готовить варенье из ревеня с лимоном совсем несложно, нужно лишь внимательно изучить прилагаемую ниже инструкцию.

Ингредиенты по рецепту оригинального варенья из ревеня и лимона для зимы

  • стебель ревеня - 0,5 кг;
  • ванильный сахар - 3/4 ст. (можно заменить смесью пудры и экстракта ванили);
  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь - 1 небольшой.

Фото рецепт оригинального варенья для зимы с ревенем и лимоном


Полезное варенье из банана и ревеня - видео рецепт заготовки

Готовить полезное варенье из ревеня на зиму можно не только с цитрусовыми, но и с бананом. Необычная сладость обязательно понравится малышам и вызовет искренний восторг у взрослых.

Пошаговый видео рецепт приготовления варенья из ревеня и банана

В следующем рецепте можно ознакомиться с особенностями приготовления варенья из яблока, банана и ревеня на зиму. Для придания сладости более насыщенного аромата рекомендуетсядобавлять немного ванили.

Как приготовить варенье из стебля ревеня с клубникой - фото рецепт

Ингредиенты по рецепту варенья из клубники и ревеня

  • стебель ревеня - 1 кг;
  • клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 1-1,5 ст. (в зависимости от сладости ягод);
  • корица - 0,5 ч.л.

Фото рецепт приготовления варенья из клубники и стебля ревеня


Просмотрев предложенные фото и видео рецепты, каждая хозяюшка сможет найти свое варенье из ревеня. Любителям сладких заготовок в большей мере понравятся смеси стебля ревеня с клубникой и бананом. А тем, кто любит цитрусы, непременно подойдут рецепты с добавлением лимона и апельсина. Но перед использованием любой из рассмотренных инструкций рекомендуется внимательно прочесть информацию о вреде и пользе ревеня. Это поможет ответственно употреблять заготовку, исключая негативные последствия от ее приема.

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.


Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.


Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье из ревеня: видео


Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Варенье из ревеня и апельсина: видео


Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье из ревеня и бананов: видео


Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.


Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.


Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из клубники и ревеня: видео


Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.


Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.


Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.


Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Ревень – очень вкусно и полезно: видео


Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Пошаговые рецепты необычного варенья из ревеня с лимоном и апельсином, черной смородиной и вишней на плите и в мультиварке в классическим и быстром варианте

2018-07-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

464

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

46 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из ревеня с лимоном

Ревень сложно назвать популярным, когда речь заходит о приготовлении варенья. Однако если у вас растет эта трава на даче или приусадебном участке и вы не знаете, что с ним делать, а также есть желание поразить друзей необычной сладкой заготовкой, создайте варенье из ревеня с лимоном. Последний, к слову, выступит в роли регулятора кислоты и консерванта.

Ингредиенты :

  • килограмм ревеня (стеблей);
  • килограмм сахара;
  • два средних лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с лимоном

Со стеблей ревеня срезать листья. Зачистить, сняв верхний тонкий слой. Замыть мягкой губкой.

Измельчить ревень на сухой разделочной доске. Пересыпать все в большой широкий таз. Засыпать нарезку сахаром.

Оставить на час, в течение которого измельченные стебли пустят много сока. Как только это произойдет, вымыть пару лимонов.

У плодов отрезать обе "попки" и порубить средними кусочками. Перетереть в мясорубке или в блендере вместе с чистой шкуркой.

Перелить лимонную смесь в ревень с сахаром. Все смешать. Поставить на среднюю конфорку.

Готовить варенье из ревеня с лимоном на протяжении трети часа, в процессе ложкой снимая пенку.

Разлить после выключения плиты полученную смесь по банкам. Закатать. Остудить. Переставить на место длительного хранения.

Ревень отличается довольно ярким вкусом. Поэтому, добавляя лимон и сахар, скорректируйте их объем по обстоятельствам. Для этого после доведения сладкой заготовки до кипения попробуйте ее и доведите по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из ревеня с лимоном

Чтобы сварить предложенное варенье быстро, придется отказаться от настаивания ингредиентов. А значит может не хватить сока, который просто не успеет выделиться. Поэтому рекомендуем добавить совсем немного воды, чтобы масса не подгорела. В целом, действуйте по обстоятельствам.

Ингредиенты :

  • крупный лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ревеня (свежего).

Как быстро приготовить варенье из ревеня с лимоном

У стеблей отрезать листья. Оставшиеся части зачистить. Вымыть и стряхнуть от жидкости.

Крупный лимон без "попок" промыть губкой. Порезать дольками, достав косточки.

Порубленные стебли ревеня вместе с лимонными кусочками перекинуть в прозрачную высокую емкость.

Измельчить на протяжении пары минут. Полученную смесь перелить в небольшой эмалированный таз.

Сразу же засыпать весь белый сахар. Поставить на среднюю конфорку. Перемешивать и варить на протяжении двадцати минут.

В процессе снимать светлую пену, а после выключения плиты разлить варенье из ревеня с лимоном в стерилизованные банки.

Благодаря быстрому измельчению ревеня и лимона в блендере у нас получится исключить процесс настаивания, который необходим для получения сока. А чтобы варенье при хранении не испортилось, предлагаем отварить его не на минимальном, а на среднем огне.

Вариант 3: Варенье из ревеня с лимоном и апельсином

Хотите добавить еще больше цитрусовых оттенков? Тогда вместе с кисло-горьким лимоном используйте сладкие сочные апельсины. Причем все плоды мы советуем измельчить со шкуркой, что придаст сладкой заготовке пикантные терпкие ноты.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • крупный свежий апельсин;
  • килограмм ревеня;
  • полтора килограмма сахара.

Как приготовить

Лимон с апельсином тщательно промыть мягкой стороной губки. Разрезать оба крупных плодов на дольки. Удалить косточки.

Теперь зачистить стебли ревеня, заранее срезав листья и промыв каждый. Измельчить. Закинуть в миску.

Цитрусовые перетереть в мясорубке или измельчить в блендере. Полученную кашицу перелить на ревень.

Туда же всыпать объем, запланированный заранее, сахара. Круговыми осторожными движениями перемешать.

Томить варенье из ревеня с лимоном на протяжении двадцати минут. Потом, выключив плиту, разложить сладкую смесь по банкам. Закатать. Заготовка готова для хранения.

Не стоит напоминать, что поскольку мы используем цитрусовые со шкуркой, ее надо самым тщательным образом вымыть. Для этого плоды допустимо ошпарить кипятком и вымыть после этого жесткой стороной губки.

Вариант 4: Варенье из ревеня с лимоном в мультиварке

Следующий вариант варенья настоятельно рекомендуем приготовить в мультиварке. Те, кто уже готовили подобные заготовки в современных машинах, знают, насколько нежными и мягкими они получаются. А вот хозяйками, которые еще ни разу не пробовали использовать мультиварку, мы рекомендуем прочитать данный рецепт.

Ингредиенты :

  • килограмм мелкого сахара;
  • крупный свежий лимон;
  • килограмм стеблей ревеня.

Пошаговый рецепт

Стебли ревеня без листиков зачистить. Тут же все вымыть. Изрубить мелко и пересыпать в чашу мультиварки.

Кроме того, измельчить блендером тщательно промытый лимон без "попок". Влить неоднородную цитрусовую смесь в чашу.

Теперь засыпать ингредиенты сахаром. Перемешать. Оставить прямо в чаше на полчаса. За это время они пустят сок, что позволит не добавлять воду.

По прошествии времени чашу поставить в мультиварку. Включить режим "Варка". Защелкнуть крышку.

Готовить варенье из ревеня с лимоном пятнадцать минут. Открыть крышку и разлить черпаком, ошпаренным кипятком, по стерилизованным банкам. Закрутить.

В мультиварке варенье приготовится гораздо быстрее, поэтому если вы хотите создать сладкую заготовку в сжатые сроки, воспользуйтесь этим рецептом.

Вариант 5: Варенье из ревеня с лимоном и черной смородиной

Следующий вариант ревеневого варенья мы сделаем с черной смородиной. Эти ягоды придадут заготовке насыщенный темный цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Единственно, что потребуется, тщательно зачистить ягодки от сухих хвостиков, листиков и тонких палочек, которые в большом объеме встречаются в смородине.

Ингредиенты :

  • килограмм ревеня;
  • 300 грамм черной смородины;
  • 110 грамм лимона;
  • полтора килограмма белого сахара.

Как приготовить

Крупный лимон, срезав "попки", вымыть щеточкой или губкой. Порубить дольками.

Смородину замыть, удалив хвостики. Стебли ревеня без листьев зачистить. Промыть.

В стационарном блендере измельчить лимонные дольки, стебли ревеня и ягоды смородины.

Полученную массу перелить в эмалированный таз. Ввести весь сахар. Перемешивая, на среднем огне довести до кипения.

Продолжать томление варенья из ревеня с лимоном на протяжении пятнадцати минут. Потом разлить по банкам, закрутить, остудить и переместить на холодильную полку для хранения.

Вариант 6: Варенье из ревеня с лимоном с вишней

Последним дополнительным ингредиентом, который мы добавим в наше варенье, будет свежая или мороженная вишня без твердых мелких косточек. В итоге выйдет кисло-сладкая заготовка с приятными терпкими оттенками.

Ингредиенты :

  • два стакана вишни без косточек;
  • килограмм свежего ревеня;
  • крупный свежий лимон;
  • полтора килограмма сахара.

Пошаговый рецепт

Вишню перебрать, выбросить подгнившие плоды, удалить хвостики и тщательно вымыть. Выдавить по очереди косточки и перекинуть в эмалированную миску.

Теперь порезать чистый лимон без "попок" Закинуть в емкость и перебить до кашеобразной структуры погружным блендером.

Залить цитрусовую смесь к вишне. На следующем этапе изрубить мелко на разделочной доске вымытые без листьев стебли ревеня. Засыпать в ту же миску. Все смешать между собой.

Сверху высыпать запланированный сначала объем сахара. Обернуть пленкой. Оставить посуду на пару часов.

Когда время истечет, включить большую конфорку. На сильном огне прокипятить варенье из ревеня с лимоном приблизительно четверть часа с момента появления активных пузырьков.

В процессе важно снимать пенку, а после выключения плиты тут же перелить ароматную сладкую массу в стеклянные чистые банки. Закатать, обязательно остудить и в самом конце переставить на место хранения.

Не хотите тратить силы на удаление косточек? Возьмите замороженные ягоды, которые в наше время легко приобрести в любом магазине в упаковке или на развес. Останется лишь разморозить плоды, оставив на пару часов при комнатной температуре, или воспользовавшись микроволновкой.

Перед тем как перейти к рецепту и посмотреть, как готовиться , хочется несколько слов сказать об этом замечательным растении. Многие знают, как выглядит куст ревеня и ошибочно предполагают, что это пряная зелень либо фрукт по причине того, варят из него компоты, используют в пирогах, галетах, сладких рулетах, пончиках, киселях. На сайте вы можете посмотреть, как приготовить . Из ревеня можно сварить вкуснейший рахат-лукум, зефир, пастилу, суфле, цукаты и даже приготовить вино или настойку на спирту. На самом деле ревень относится к овощам. Уверенна, многие удивились, узнав об этом.

Ревень – это не только очень полезное и вкусное, но и лекарственное растение. Ревень, обладающий многими полезными веществами полезен особенно в сыром виде, понятно дело, что в процессе термической обработке многие полезные витамины и вещества распадаются.

Думаю, что у каждой хозяйки есть свое особое применение ревеня, в частности и рецепт вкусного варенья. Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из ревеня с лимоном на зиму по пошаговому рецепту. Лимон, точно также как и другие ингредиенты, применяемые при варке варенья, из этого овоща, просто прекрасно с ним сочетается. Какое бы варенья из ревеня вы не взяли, к примеру, яблоками, лимоном, апельсином, оно всегда получится вкусным и полезным. Зимой оно станет находкой для домашней выпечки, в частности с ним можно приготовить рогалики, пирожки, слойки, пироги, рулеты, блины.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из ревеня с лимоном – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты

  • Ревень — 0,5 кг.,
  • Лимон — 0,5 шт.,
  • Сахар — 1,5 кг.

Варенье из ревеня с лимоном – рецепт

Для приготовления варенья из ревеня с лимоном нам понадобятся только его стебли. Отрежьте у стеблей листья.

Листья ревеня не советую выбрасывать, так как их можно добавить в щавелевый борщ, холодную ботвинью, испечь тарт или любой другой пирог, сварить компот. Стебли ревеня очистите ножиком от шкурки.

Подцепив шкурку с одной стороны черешка, потяните ее легко вниз. Тонкие полоски шкурки выбрасываем в мусор, из них уже ничего не приготовишь.

Очищенные стебли ревеня нарежьте на небольшие кубики.

Помойте половину лимона. Нарежьте его тоже небольшими кубиками.

Ревень и лимон выложите в кастрюлю.

Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Оставьте ревень с лимоном до того момента, пока сахар не растворится и не превратится в сироп.

Как видно на фото ниже, получилось достаточно много сиропа, так как к сахару прибавился и сок ревеня.

Теперь можно приступить к варке варенья из ревеня с лимоном. Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь. Кстати, избегайте использование алюминиевой посуды для варки. Ревень, который как и лимон содержит много кислоты, быстро вступает во взаимодействие с алюминием и при этом в варенье будут присущи вредные соединения.

Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям или из нержавеющей стали. Проварите варенье около 30 минут.

Ревень очень быстро разваривается, поэтому варенье в считанные минут приобретает консистенцию наподобие пюре. Как и другие виды варенья, на зиму разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Банки я предпочитаю стерилизовать в кипящей воде поставив их горлышком вниз в течении 5 минут. Крышки для консервирования провариваю около 1 минуты.

Варенье из ревеня с лимоном. Фото


Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:


  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.


Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.

 

 

Это интересно: