→ Варенье из свежих слив. Сливовое варенье на зиму — самые вкусные рецепты. Варенье из сливы с косточками

Варенье из свежих слив. Сливовое варенье на зиму — самые вкусные рецепты. Варенье из сливы с косточками

Рецепт сливового варенья без косточек известен многим, однако не все знают, что приготовить его можно ещё вкуснее. Существует уже очень много, просто огромное количество рецептов различных блюд, компотов и варений из всего, что может расти на даче.

Какая нужна слива?

Необходимо использовать спелые плоды, те, которые уже достаточно крупные. Их цвет бордовый, а налёт – голубовато-синий. Фрукты должны быть не очень мягкими при сдавливании. Сначала необходимо убедиться в этом, придавив плод пальцами, а затем уже срывать.

Переспевшие сливы тоже не подойдут. Многим кажется, что они – самые сладкие. Нет, они, конечно могут быть сладкими на вкус, но варенье будет чуть-чуть отдавать гнилью. Если вы увидели такие плоды, то лучше сбросьте их на землю: пусть гниют и обогащают землю питательными веществами.

Никогда не используйте неспелые фрукты! Были случаи, когда ещё совсем зеленоватые плоды слив и вишен (тем более, с косточками), из которых варили компоты и варенья, приводили к отравлению. В косточках и незрелых плодах содержится синильная кислота!

Сливы выбирайте без признаков проживания личинок насекомых внутри плода. Осмотрите каждый плод: нет ли на нём дырочек? Обычно кожура плода выделяет своеобразную смолу, если покров вдруг повредится. Когда личинка прогрызёт оболочку фрукта, то на нём останется маленькое отверстие и немного светло-жёлтой смолы.

Варенье из плодов, как говорится, «с мясом», будет иметь изменённый вкус. Фекалии личинок и сами личинки, проживающие внутри, делают фрукты и всё, что из них приготовлено, горьковатыми.

Срывайте плоды вдали от дорог. Поверьте, вкус у плодов, растущих возле проезжей части, совсем иной, не говоря уже о вреде здоровью. Выхлопные газы и остатки бензина содержат в себе вещества, которые делают фрукты и ягоды на вкус горьковатыми, с металлическим привкусом. Такие плоды нельзя употреблять в пищу, в любом виде.

Даже если за день мимо сливового дерева проезжает одна машина, то плоды всё равно впитывают и копят в себе всякие тяжёлые металлы и прочие вредные для организма соединения!

Итак, сливы должны быть:

  • спелыми;
  • выращенными вдали от дорог;
  • без личинок.

Готовим варенье

Получить по настоящему вкусный десерт можно только соблюдая все правила приготовления.

Что нам понадобится

Перед тем, как варить сливовое варенье без косточек, нам нужно приготовить всё необходимое для этого:

  1. Килограмм плодов сливы.
  2. Килограмм сахара (лучше свекольного).
  3. Ёмкости для слив, сахара и варенья.
  4. Стакан чистой воды.

Та ёмкость, в которой будет вариться, должна быть эмалированной. Если готовить в голом металле, то вкус может испортиться. Алюминиевую – можно.

Вынимаем косточки

Перед извлечением косточек, сливу надо тщательно вымыть. Косточки можно доставать при помощи небольшого ножика, аккуратно разрезав плод пополам. Также сейчас продаются специальные аксессуары для быстрого удаления косточек различных фруктов. В рецептах без косточек, обычно указывают, что лучше всего ножом. Половинки слив кладём в одну ёмкость, а косточки – на ваше усмотрение.

Не стоит ломать сливу руками. Косточку, таким образом, будет сложно вынимать, а плод помнётся. Сливовое варенье будет похоже на джем. Также не стоит использовать слишком большой нож, иначе вероятность того, что Вы поранитесь, будет выше.

Готовим сироп

Берём стакан воды и наливаем в эмалированную ёмкость. Туда же высыпаем весь сахар. Огонь должен быть средним, так как на слишком слабом огне будет вариться долго, а на сильном – сгорит. При приготовлении сиропа необходимо аккуратно помешивать содержимое. Убавьте огонь, если видите, что на стенках кастрюли сироп начинает подгорать.

Варим десерт

Снимаем сироп с огня, пусть немного остынет. Берём те самые половинки плодов, которые мы освободили от косточек и заливаем сиропом. Оставляем примерно на два или три часа. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок.

Сливы в сиропе ставим снова на огонь. На сильный огонь, доводим до кипения и помешиваем. Выключаем огонь, мешаем. Теперь это всё необходимо оставить примерно на десять часов. За это время сливы лучше пропитаются сиропом. Спустя это время, снова ставим на огонь и доводим до кипения. И так два раза. На третий раз ставим на медленный огонь и мешаем. Скоро варенье из сливы без косточек будет готово. Выключаем, варенье должно немного остыть. Можно распределять по банкам.

Чтобы проверить качество, надо взять на ложечку капельку и капнуть на стол: она должна сразу растечься.

Охлаждаем и разливаем

Тоже момент, заслуживающий внимания. Вы можете наливать варенье в банки разных объёмов, но они должны быть практически стерильными. И банки, и крышки. Банки и крышки могут быть для закатывания или с зажимами, но также допустимо использовать с резьбой. Если будете подавать на стол, то перед этим вылейте необходимое количество в красивую чашку.

Не наливайте варенье в банки, когда оно холодное. Варенье должно быть ещё горячим. Когда варенье начнёт остывать в герметично закрытой банке, то внутри образуется, практически, вакуум. Это поможет варенью долго храниться.

Видео-рецепт приготовления варенья из слив без косточек

Наверное, нет такого человека, который не любит варенье. И нет ничего вкуснее чашечки чая со сливовым вареньем? Существует много способов приготовления такой . Каждый выбирает рецепт, исходя из личностных предпочтений. Как бы там ни было, лакомство получится аппетитным. А с добавлением различных специй оно становится сказочным!

Слива является тем продуктом, который оказывает хорошее влияние на органы пищеварения, выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому из этих фрукты часто готовят лакомую сладость — варенье. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляют в выпечку и десерты.

Для варки блюда могут использоваться плоды разных сортов. Главное, чтобы они были спелыми и упругими, чтобы после варки не превратились в кашеобразную массу. Что же касается косточки, находящейся внутри плодов, немного трудоемко ее извлекать. Однако в данной кулинарной подборке наряду с рецептами варенья без косточек, вы найдете быстрый и легкий способ приготовления десерта — с косточкой. Для самых сладостных натур представлен лакомый вариант — сливы в шоколаде. Тем, кому не показан сахар в десертах, тоже найдут для себя простой вариант приготовления лакомства без него.

Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму «Пятиминутка» по простому рецепту


Благодаря этому способу приготовления каждая хозяйка сможет побаловать близких людей и друзей невероятно вкусным лакомством. Используя рецепт «Пятиминутка» не нужно будет проводить много часов у плиты, «колдовать» над фруктами.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,7 кг

Затем можно поместить заготовку в погреб или подвал на хранение. Так будет вкусно потом намазать лакомство на тост белого хлеба, да попить чайку вприкуску. Или поставить десерт к только что испеченным блинам или оладьям.

Классический рецепт густого сливового варенья в домашних условиях

Используйте данный рецепт, чтобы получить густое варенье. Оно хорошо подойдет как для горячих напитков, так и для мороженого. В зависимости от сорта слив лакомство может немного отличаться по вкусу и запаху. Но в любом случае оно будет густым, с тонким ароматом фруктов.


Такое лакомство используют для приготовления десертов, а также . Десерт можно употреблять в чистом виде или применять как начинку, например, для пирожков или пирогов. Поскольку у варенья густая консистенция, в процессе готовки из него десертов и выпечки оно не будет вытекать.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 250 мл

На следующий день можно определять закруточку на хранение в местечко попрохладнее.


Самое вкусное варенье из желтых слив (алычи) — из серии «золотые рецепты»

Получается очень сочным такое варенье. Но необходимо помнить, что алыча является достаточно капризным фруктом, поэтому лакомство необходимо начинать готовить сразу после сбора слив. Иначе мякоть будет темнеть и станет непригодной для использования.

Необходимые составляющие:

  • Алыча — 1 кг
  • Сахарный песок — 900 г
  • Вода — 250 мл
  1. С плодов удаляем плодоножки и промоем под проточной водой.
    Чтобы алыча не разварилась при варке лучше брать, не достигшие полной зрелости упругие плоды.
  2. Затем приготовим сироп: в отдельной кастрюле насыплем сахарного песка и зальем водой. Ставим нагреваться на плиту.
    Получится густая белая масса, которая требует постоянного помешивания лопаточкой — пока не закипит.
  3. Кипящим сиропом заливаем алычу и убираем с плиты на 4-5 часов до выстаивания.
  4. Спустя это время ставим алычу вариться на плиту.
  5. Закипятив, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут. Не забываем снимать с поверхности образующуюся пенку. Затем выключаем огонь и оставляем варенье полностью остыть в течении 8-12 часов.
  6. Спустя это время повторяем 5 минутную варку с последующим выстаиванием варенья.
  7. Наш десерт готов для того, чтобы закатать в банки. Но перед раскладыванием — доводим алычу до кипения и варим 5 минут.
  8. Сразу же раскладываем лакомство в стерилизованные баночки и закатываем удобным вам способом. Перевернув на крышки и укутав толстой тканью, оставляем остывать.

Сливовое варенье «Пятиминутка» с косточкой


Бывает так, когда совсем нет времени или сил выбирать косточки из фруктов, тогда вы можете этого не делать. Только необходимо заранее предупреждать своих гостей и близких, что они присутствуют в блюде.

Косточки абсолютно не портят вкус варенья. Приготовив все правильно, вы получите мармеладные вкусные сливы, а также красивый, ароматный сироп.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г
  • Вода — 400 мл

Посмотрите, какое красивое варенье у нас получилось — как говорится ягодка к ягодке. Сливу, правда, к ягодам не относят, но смысл понятен. Оно не только радует глаз, но и своим вкусом!

Слива с шоколадом — рецепт с какао и сливочным маслом

Это варенье может стать отличным вариантом начинки кондитерских изделий и разнообразных десертов. Оно невероятно вкусное, имеет приятную кислинку и нотки шоколада. По рецепту сахара кладут меньше, чем обычно, поэтому вкус лакомству дают фрукты и шоколад.


В зависимости от какао-порошка, которое кладут в лакомство, можно регулировать его насыщенность и цвет. Оно получается ярким и оригинальным. Попробовав его один раз, его захочется зимой кушать каждый день.

Ингредиенты:

  • 3 кг — сливы (без косточек)
  • 1500 г — сахарного песка
  • 70 г — какао-порошка
  • 200 г сливочного масла (82%)

Примечание: в рецепте используется сорт слив «Венгерка»

  1. Плоды почистим от косточек и нарежем четвертинками и складываем в кастрюлю.

  2. Насыплем 1 кг 300 г сахарного песка, перемешаем и оставим настояться 30 минут. За это время сливы пустят сок.
  3. Спустя это время перемешаем фрукты — они уже плавают в сиропе.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим заготовку до кипения.
  5. Потом уменьшим пламя до среднего и варим 30 минут, периодически помешивая.
  6. В отдельной мисочке смешаем какао порошок с 200 г сахара.
  7. Сливы проварились ровно 30 минут, кладем сливочное масло и какао-порошок с сахаром.
  8. Тщательно перемешаем и проварим еще 10 мин.

    Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы какао-порошок не оседал на дно кастрюли.


  9. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закручиваем металлическими крышками.
  10. После охлаждения хранить закруточку следует в прохладном месте.

Это необыкновенно вкусное лакомство, от которого придут в восторг все — и взрослые и дети.

Палочка корицы, опущенная в розетку с вареньем, будет удачным дополнением. Такая подача не только удивит ваших друзей и близких, но и придаст лакомству новый оттенок вкуса.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара и стерилизации


Такой десерт является бюджетным вариантом консервации. Кроме этого, это диетический вариант, что идеально подходит для тех, кто стремится сбросить лишний вес, но не может отказаться от сладостей.

Из набора таких фруктов выходит ароматное лакомство, оно среднее по густоте, имеет красивый розовый цвет. Варенье отлично подойдет к запеканкам, блинам и сырникам, а также к мороженому.

Ингредиенты:

  • 2 кг — сливы
  • 3 кг — спелых яблок
  • 3 л — воды

Подготовим фрукты: яблоки нарежем небольшими дольками, удалив при этом сердцевинки с семечками. Из слив уберем черенки и косточки, разрезав плоды пополам при помощи ножа. Сложим подготовленные продукты в варочную кастрюлю.

Наливаем воду и ставим кастрюлю нагревать на небольшом огне. После закипания сразу же выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания (на 8-12 часов).

Такую процедуру — нагревания до закипания и следующего длительного остывания необходимо повторить четыре раза. Благодаря пектину, находящемуся в яблоках сироп, приобретет необходимую густоту. И по времени это займет двое суток.


В заранее подготовленные стерильные банки разливаем яблочно-сливовое варенье и укупориваем крышками привычным для вас способом.

Не сомневаюсь, что такое красивое и ароматное лакомство понравится всем, особенно тем, кто по тем или иным причинам не употребляет сахар.

Готовим вкусное варенье из красной сливы на зиму в мультиварке

Умелые хозяйки всегда заранее заготавливают консервацию. Сливы являются идеальным вариантом для заготовок на зиму. Это вариант для тех хозяек, которые хотят ускорить готовку и скорее насладиться хорошим вкусом лакомства.

Варенье из сливы будет иметь тонкий вкус и аромат, оно обладает многими полезными свойствами, содержит витамины и питательные вещества. Поэтому его можно употреблять даже тем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты:

  • 1 кг — слив
  • 1 кг — сахарного песка

Царское сливовое варенье с грецкими орехами и корицей


Этот рецепт дает возможность получить варенье, которое будет невероятно вкусным, оно содержит нотки корицы и орехов. Это оригинальная сладость из сахарного сиропа в сочетании с чудесным запахом.

Необходимые составляющие (на 4 банки по 0,5 л):

  • Сливы (без косточек) — 2кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сухой имбирь в порошке — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.

Если вы еще не пробовали приготовить такое варенье по-королевски, рекомендую это сделать, оно имеет восхитительный вкус и несравнимый аромат!

Видео о том, как приготовить сливовое повидло в домашних условиях

Многие люди не представляют свою жизнь без варенья из слив. Рецептов его приготовления существует много. Каждая хозяйка использует тот, который ей больше всего нравится. Ниже представлено видео, посмотрев которое можно научиться делать заготовки на зиму. Процесс этот не сложный, а результат порадует каждого любителя сладкого.

Когда дома есть баночка варенья, ему всегда найдется применение — им можно легко сдобрить сладкую выпечку, украсить торт или десерт и конечно с ним очень вкусно попить простого чайку. Десерт из слив всегда вам поднимет настроение, пополнит организм клетчаткой и другими полезными веществами, содержащимися в этом замечательном фрукте. Поэтому пополняйте домашние запасы и делайте побольше таких вкусных закруточек!

Многие с детства помнят незабываемый, удивительный вкус сливового варенья. В сезон созревания мы спешно идем на рынки или собираем собственный урожай в саду, чтобы приготовить вкуснейшее варенье из слив на зиму, чтобы потом холодными денечками вспоминать прошедшее лето.

Чтобы варенье получилось идеальным необходимо строго соблюдать пропорции фруктов и сахара. Если добавите меньшее количество подсластителя, то десерт может прокиснуть или покрыться плесенью, а при излишнем количестве – засахариться.

Варят лакомство из любых сортов слив. Важное условие – они должны быть без повреждений и без вредителей. Для начала тщательно промойте фрукты и обязательно удалите хвостики. Варить их можно целыми или удалив предварительно косточки. Удобнее всего использовать широкий эмалированный таз. В такой емкости легко варить варенье и перемешивать. Если вы готовите сливы со шкуркой, то проткните их зубочисткой в нескольких местах. Такая подготовка поможет плодам лучше пропитаться сиропом.

Самый простой рецепт варенья из сливы на зиму

Этот рецепт наиболее часто используют хозяйки для зимних заготовок. Он заключается в трехкратной варке варенья для сохранения большего количества витаминов. Для приготовления выбирайте зрелые и плотные сливы. Мягкие плоды развалятся и превратят десерт в кашу.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Переберите сливы, удалите листочки и веточки. Промойте. Выложите на полотенце и просушите.

2. Разрежьте каждый плод на 2 части и достаньте косточки. Руками сливы не разламывайте. Половинки получатся рваными и будут не красиво смотреться в варенье.

3. Сахар пересыпьте в сотейник, затем залейте водой. Варите сироп пока кристаллики полностью не растворятся.

4. Залейте подготовленные фрукты. Оставьте на 4 часа. За это время они пустят необходимое количество сока.

5. Поставьте на средний режим конфорки. После того как смесь закипит уберите пенку и поварите 3 минуты. Уберите с плиты. Оставьте на 9 часов.

6. Снова поставьте на среднее пламя. После того как закипит переключите на минимальный режим и потомите 3 минуты. Пенку обязательно снимайте. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор. Отключите огонь и полностью остудите.

7. Опять вскипятите. Уберите пенку и варите 10 минут. В процессе готовки аккуратно перемешивайте, чтобы половинки слив сохранили свою форму. Идеально для этой цели подходит большая деревянная ложка. Сразу в горячем состоянии перелейте вкуснейшее варенье из сливы в подготовленные банки. Закройте крышками.

Как приготовить варенье из сливы без воды

Сливы в процессе готовки томятся в собственном соку, поэтому по вкусу и консистенции немного напоминают мармелад. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытный кулинар, который ранее ни разу не варил варенье.

Потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Грецкие орехи – 500 г.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Для приготовления выбирайте плотные сливы. Промойте. При помощи ножа разрежьте на две части. Косточки выбросьте. В процессе подготовки обрезайте червивые части. Взвесьте. Должно получится 2 кг плодов без косточек.

2. Насыпьте сахар. Перемешайте. Оставьте на ночь. Плоды пустят много сока. Размешайте.

3. Поставьте на плиту. Периодически перемешивая вскипятите и уберите с конфорки. Отставьте на 8 часов. Пока фрукты остывают, варенье не трогайте, иначе половинки слив потеряют свою форму.

4. Добавьте орехи. При желании можете готовить без орехов или заменить грецкие на миндаль или фундук. Отправьте на огонь. Вскипятите. Отставьте на 8 часов.

5. Вскипятите еще раз и сразу перелейте в простерилизованные емкости. Закройте крышками.

6. Переверните заготовки на крышки, накройте теплой тканью и оставьте до полного остывания.

Вкусное сливовое варенье с грецкими орехами

Благодаря долгой варке варенье из сливы с грецкими орехами получится карамелизированным. Орехи придадут особенный привкус, а корица – удивительный аромат. Переспелые плоды для варенья не подходят. Используйте плотные и немного кисловатые.

Потребуется:

  • Корица – 1 палочка.
  • Сливы – 2 кг.
  • Грецкие орехи – 400 г.
  • Вода – 240 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Орехи переберите. Оставьте только качественные, твердые. Удалите перегородки. Промойте несколько раз, затем залейте холодной водой и оставьте на полчаса.

2. Из слив извлеките косточки. Для варки лучше всего использовать казан, либо посуду с толстыми стенками.

3. Переложите в емкость фрукты. Засыпьте сахар, влейте воду и добавьте корицу. Варите 40-50 минут. В процессе постоянно перемешивайте и не отходите от варенья.

4. Когда масса начнет закипать, насыпьте орехи. Продолжая перемешивать варите на среднем огне.

5. В процессе варки снимайте пенку. После того как палочка корицы всплывет на поверхность варите 15 минут.

6. Достаньте корицу. Переложите лакомство в подготовленные банки. Переливать удобнее всего половником.

7. Закрутите крышки и оставьте в перевернутом виде под теплым одеялом на 2 дня.

Рецепт варенья из слив с добавлением яблок

Яблоки добавят сливовому варенью свежесть. давно проверенный вкусный вариант. При термической обработке фрукты не потеряют свои полезные качества и в зимний период помогут укрепить защитные свойства организма.

Потребуется:

  • Сахар – 2 кг.
  • Слива – 3,5 кг.
  • Яблоко – 2 кг.

Как готовить:

1. Переберите сливы. Промойте. Вырежьте косточки.

2. Яблоки промойте. Разрежьте на четвертинки. Удалите косточки и сердцевину.

3. Соедините подготовленные продукты. Засыпьте сахаром и оставьте минимум на 4 часа. Сливы пустят много сока.

4. Поставьте на огонь. Когда масса закипит поварите 5 минут. После этого оставьте на 12 часов.

5. Повторите процесс еще 2 раза.

6. После того как проварите варенье третий раз, сразу перелейте в подготовленные банки и закатайте.

7. Переверните банки с вареньем и оставьте под одеялом до полного остывания.

Заготавливаем варенье из слив с какао и маслом

Этот вариант идеально подходит для поклонников шоколадных блюд. Хоть в чистом виде шоколад и не используется, варенье получается благодаря какао насыщенно шоколадным и ароматным. Объем какао вы можете увеличивать или уменьшать по собственному желанию, тем самым придавая десерту более насыщенный темный или светлый оттенок.

Потребуется:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Какао-порошок – 70 г.
  • Сливы сорта «Венгерка» — 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Метод приготовления:

1. Нарежьте промытые сливы на четвертинки. В процессе доставайте и выбрасывайте косточки. Червивые части срезайте.

2. Подготовленные фрукты пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте 1,3 кг сахара. Перемешайте и оставьте на полчаса.

3. Переставьте на средний огонь конфорки. После того как смесь закипит, варите постоянно перемешивая полчаса.

4. Какао- порошок перемешайте с 200 г сахара. Пересыпьте в варенье. Добавьте порезанное на кусочки масло. Перемешивая варите 10 минут, чтобы какао не осело на дно.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Горячее сливовое варенье разлейте в горячие емкости. Закройте крышками.

Прозрачное варенье из слив – Цукатное

В процессе приготовления сливы практически не подвергаются варке. Поэтому остаются плотными и целыми. Сироп получается красивым по цвету и приятным на вкус, благодаря чему идеально подходит для пропитки бисквитов.

Потребуется:

  • Сахар – 900 г.
  • Слива – 900 г.
  • Вода – 300 мл.

Как готовить:

1. Очистите сливы от косточек. Отмерьте указанный в рецепте вес слив.

2. Залейте сахар водой. Поставьте вариться сироп. Когда закипит, сразу же отключите огонь и засыпьте подготовленные сливы. Закройте крышкой и оставьте на сутки.

3. При помощи шумовки достаньте все фрукты. Сироп вскипятите. Как только закипит засыпьте обратно фрукты. Укройте крышкой и оставьте на 12 часов.

4. Повторите процесс еще раз и отставьте заготовку на 6 часов.

5. Четвертый раз переложите сливы в сито. Вскипятите сироп. Переключите огонь на минимум и варите 10 минут. Переложите в кипящую жидкость сливы.

6. Когда закипит перелейте при помощи половника в подготовленные банки. Закатайте варенье из сливы крышками и оставьте остывать под теплым покрывалом.

Как сварить варенье из желтых слив без косточек

Вкусная ароматная слива позволяет приготовить удивительно красивое по виду варенье. Плоды выбирайте с тугой и плотной мякотью. Помните, что переспелые экземпляры не подходят. Правильно подобранные сливы получатся цельными и будут обладать приятной мармеладной мякотью.

Потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сода – 10 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Как готовить:

1. Очистите предварительно промытые сливы. Чтобы процесс прошел быстрее, сделайте с одной стороны надрез и обдайте плоды кипятком. После этого кожица легко снимется. Также можете почистить острым ножом. Разрешается не очищать плоды, но в этом случае тонкая кожица будет сильно чувствоваться в варенье.

2. Обрежьте место где находилась плодоножка и аккуратно извлеките косточку, не разрезая сливу пополам.

3. Взвесьте. Сливы должно быть по весу, как указано в рецепте.

4. В отдельную емкость налейте воду. Объем должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть сливы. Насыпьте соду. Перемешайте и выложите сливы. Это нужно сделать для того чтобы убрать излишки кислоты из плодов. Кроме того, такая подготовка поможет сделать структуру фруктов более плотной, и они не разварятся в процессе готовки.

5. Жидкость слейте. Сливы промойте. Соды на поверхности остаться не должно.

6. Залейте водой сахар. Поставьте на средний режим конфорки и поварите 10 минут. Добавьте сливы. Размешайте. Отставьте на 5 часов под закрытой крышкой. За это время размер слив уменьшится в 2 раза.

7. Достаньте сливы шумовкой. Включите огонь и варите сироп на среднем огне четверть часа. Из сиропа должна максимально выпариться жидкость.

8. Верните обратно сливы. Выключите огонь. Оставьте на несколько часов.

9. Достаньте сливы. Проварите сироп четверть часа. Он должен стать янтарного цвета. Верните обратно сливы. Переложите в подготовленные банки и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы на зиму

В этой вариации приготовления вы узнаете, как приготовить очень ароматное и необычное варенье которое очень напоминает по вкусовым качествам любимую многими Нутеллу. Приятный шоколадный аромат в сочетании с нежной сливовой кислинкой понравится всей семье.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Слива – 2 кг.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Какао-порошок – 100 г.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить:

1. Очистите от косточек сливы. Можете разрывать плоды пополам руками или разрезать ножом. Отмерьте от общего объема 250 г сахара и засыпьте фрукты.

2. Влейте воду. Поставьте на огонь. Варите 20 минут. Полностью остудите. Взбейте блендером до однородности.

3. Добавьте оставшийся сахар. Перемешайте. Если сливы у вас кислых сортов, то можете добавить больше сахара. Варите 20 минут. Полностью остудите.

4. Снимите пенку, а вместе с ней поднявшиеся на поверхность остатки сливовой кожицы. Чтобы варенье получилось более нежным можете пропустить его через сито.

5. Снова поварите 20 минут. Остудите.

6. Пропустите через сито какао, чтобы не осталось комочков.

7. Вскипятите варенье. Насыпьте какао и перемешайте до полного растворения венчиком. Добавьте нарезанное на кусочки масло. Варите 20 минут.

8. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Как приготовить джем из сливы - видео рецепт

Храните приготовленное варенье из сливы в подвальном помещении при температуре +2°…+8°С два года. Также можете оставить лакомство в шкафу при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. В этом случае срок годности сократится до 1 года. В любой из предложенных вариантов вы можете добавлять по вкусу листочки мяты, орехи, бадьян, гвоздику, корицу или ваниль.

Варенье зимой заменяет натуральные фрукты и овощи. Оно не может содержать всех витаминов и минералов, которые имеются у свежих ягод и плодов, но все же имеет в себе много питательных веществ. Варенье из сливы без косточек на зиму, часто имеет самые разнообразные ингредиенты и делаться также может по-разному. Лучшие рецепты с подробным описанием, можно изучить ниже в статье.

Чем проще рецепт приготовления варенья, тем легче его сделать в домашних условиях. Когда в ожидании много консервации на зиму, и необходимо переработать летний или осенний урожай, именно такие рецепты спасают хозяюшек. Времени они занимают немного, а по вкусу такому варенью равных нет!

Фото сливового варенья без косточек

Ингредиенты:

  • Слива – 2,5 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 25 г.

Приготовление

  1. Фрукты промывают под душем, удаляют грязь, листики и другой мусор, а затем дают стечь им в течение нескольких минут.
  2. Разрезая сливы на две части, из них вынимают косточки, а готовые к обработке плоды складывают в отдельную посудину.

Чтобы сделать варенье из сливы без косточек кусочками, необходимо брать те сорта, у которых косточка легко отделяется от мякоти!

  1. Сверху плодов насыпают сахар и оставляют будущее варенье томиться под сахаром 12 часов.
  2. Когда время пройдет, пустившие сок сливы определяют на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь снижают до минимума и проваривают варенье 5-10 минут.
  3. Теперь необходимо варенье поставить на стол и остудить. Потом его опять определяют на плиту, доводят до кипения и выключают.
  4. Емкости для варенья стерилизуют, а крышки просто проваривают.
  5. Пока варенье горячее, его раскладывают в такие же горячие банки и закупоривают.

Ознакомьтесь также с этими статьями


Варенье может быть густым или жидким. Густое варенье имеет насыщенный вкус, оно очень нежное, сладкое и может использоваться также для приготовления выпечки за счет того что почти не растекается. Ниже описан рецепт густого варенья из сливы без косточек пятиминутка на зиму.

Фото приготовления сливового варенья пятиминутка

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг;
  • Сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусное варенье из слив без косточек, отбираются лучшие плоды. Они должны быть плотными, созревшими, но не перезревшими. Если слива будет мягкой, то во время варки размякнет и потеряет форму. Отобранные плоды вымываются под душем 2-3 раза. Затем их раскладывают на полотенце, чтобы стекли.
  2. Готовые к обработке плоды разрезаются на половинки – косточки вынимают. Если с половинок снять кожуру, варенье будет более нежным и однородным, а если ее оставить, то могут попадаться целые кусочки. Так что это на любителя.
  3. Очищенные сливы режут на небольшие кусочки или оставляют половинками.
  4. В емкость для варки варенья необходимо уложить сливы. Но кладут их слоями, пересыпая сахаром. Таким образом, они быстрее пустят сок. В подобном виде сливы необходимо оставить на 3-4 часа или просто на ночь. Но важно емкость прикрыть чем-нибудь вроде вафельного полотенца, чтобы внутрь ничего не упало.
  5. Когда слива дала сок, емкость для варки определяют на плиту – оно должно закипеть. В процессе необходимо постоянно мешать варенье, так как слива и сам сахар могут подгорать. По мере появления пены, ее снимают, а когда варенье закипит, его убирают с огня и немного остужают.
  6. Когда варенье немного остыло, его снова доводят до кипения и дают покипятиться 5 минут, а потом выключают огонь и разливают варенье по стерилизованным емкостям.

Благодаря тому, что это варенье варится лишь 5 минут и содержит не много сахара, оно считается полезным, ведь в сливах остается большая часть питательных веществ. Вкус у такого варенья свежий, а не приторно-сладкий, так что оно нравится как деткам, так и взрослым.

Варенье из слив удобно варить в мультиварке. Оно не пригорает и не пристает ко дну чаши, консистенция получается та, что задумана в рецепте и, кроме того, такое варенье имеет насыщенный вкус и сильный, выраженный аромат. Возможно из-за того, что частично или полностью варится под крышкой.

Фото джема из желтой сливы

Ингредиенты:

  • Слива – 1,2 кг;
  • Сахар – 0,9 кг.

Желтая слива обычно мягкая. Чтобы варенье получилось дольками, а не как повидло, необходимо отбирать только плотные, практически созревшие плоды. А чтобы цвет был янтарно-золотистым, берутся исключительно сливы с равномерным, желтым окрасом, без потемнений и пятен.

Приготовление

  1. После тщательного отбора слив, их вымывают под душем и дают стечь на вафельном полотенце. Плоды разрезаются на 2 части, косточку вынимают, а сами половинки нарезаются на большие кубики или дольки.
  2. Дольки складывают в емкость мультиварки и засыпают их сахаром. В течение часа они должны настаиваться, чтобы дать немного сока.
  3. Когда появился сок, выставляется процедура «Тушения» и время 20 минут. Крышку лучше всего закрыть. В таком режиме фрукты сохраняют свою форму, а варенье при этом варится, как подложено.

Интересно!

Во время удаления косточек из слив, а также их разрезания на дольки, желтые плоды могут дать много сока. Он очень ценен, поэтому лучше все процедуры проводить над миской, а затем добавить выделенный сок в чашу мультиварки, когда будут засыпаться дольки слив.

  1. Когда время выйдет мультиварку открывают и варенью дают немного остыть. Можно аккуратно перемешать его. Но только очень аккуратно, чтобы дольки не повредить!
  2. Теперь необходимо стерилизовать емкости под закрутку и сами крышки.
  3. Когда банки будут готовы, в них наливают варенье, накрывают крышками (не закатывают) и стерилизуют в кастрюле или духовке в течение 15 минут. Горячие емкости закупоривают, ставят горлышком вниз и укрывают до полного охлаждения.

Варенье, представленное ниже, очень похоже на фрукты в сиропе. Кусочки слив остаются цельными, не разваливаются и являются прекрасным украшением десерта.

Фото варенья из белой сливы

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды вымываются и разрезаются на половинки. Главный недостаток белой сливы в том, что у нее плохо достается косточка, так что с разрезанием и добыванием костянки придется потрудиться! Если вообще никак не получается, можно просто срезать мякоть с косточки ножом, чтобы получились небольшие дольки.
  2. Готовые дольки складывают в отдельную емкость для приготовления варенья и засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Белая слива – это один и самых сладких видов, поэтому если хочется сохранить ее естественный вкус, можно положить чуть меньше сахара – не 1 кг, а грамм 600-700. Этого будет достаточно! Настаиваться плоды оставляют на ночь (примерно 8-12 часов).

Чем мягче слива, тем более крупными кусочками необходимо ее резать для приготовления варенья.

  1. Когда время выйдет в емкость к сливам наливают 200 мл воды, насыпают лимонной кислоты и ставят все на плиту. Варенье варят на маленьком огне, пока сахар полностью не растает. Обычно это занимает минут 5.
  2. После этого варенье убирают с огня, остужают и потом определяют на плиту. Когда оно закипит, его опять снимают и остужают. Подобных подходов может быть несколько, в зависимости от того, насколько сочные сливы. Готовое варенье должно иметь сироп похожий на жидкий мед. Он должен быть слегка тягучим, янтарным. Сливы же не должны развариться!
  3. Когда варенье готово, его разливают в стерилизованные банки и укупоривают. После полного остывания можно перенести их на хранение в кладовую.

Сочетание разнообразных фруктов в варенье дает необычный вкус. Такое варенье всегда съедается в первую очередь! Описанный ниже рецепт включает апельсины, но очень важно для приготовления брать только те цитрусовые, что полностью созрели (не перезрели) и имеют насыщенный аромат.

Фото варенья из сливы с апельсином

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сливы промывают под душем пару раз. Когда вода стечет, их режут на две части, убирают косточки и нарезают на несколько долек каждую из половинок.
  2. Апельсины вымывают и чистят от шкурки. Мякоть необходимо нарезать на маленькие дольки.
  3. На плиту устанавливают емкость с водой, насыпают в нее небольшими порциями сахар и варят сироп, регулярно помешивая, дабы не пригорел. Готовым сироп считается, когда сахар полностью растворится.
  4. Когда сироп приготовится, в него кладут сливы. Медленно мешая их в сиропе, необходимо довести все до кипения. Затем в эту массу добавляются и апельсины. Когда все хорошо перемешалось, варенье убирают с плиты и дают настояться ему полдня.
  5. По истечению отведенного времени, варенье снова устанавливают на огонь. Оно должно закипеть и провариться около 5 минут.
  6. Емкости для варенья стерилизуют вместе с крышками. Готовое блюдо фасуется по банкам и укупоривается.

После закрутки банок, их ставят плечиками вниз, укрывают и оставляют остывать на сутки. Такое варенье является не только вкусным, но и очень полезным. Оно содержит массу витаминов и отличается особенным ароматом с нотками цитрусов.

Сливовое варенье, в зависимости от сорта ягоды и способа варки, имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию. Иногда даже кажется, что варенье сварено из других ягод. Мне нравится густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое варенье из сливы, с тонким фруктовым ароматом. И сегодня я вам расскажу , как приготовить густое сливовое варенье без косточек, чтобы оно получилось именно таким. Приготовление сливового варенья – процесс не сложный, только в нашем случае придётся немного повозиться, но результат того стоит.

Приготовление

Спелую сливу переберём, удалим испорченные , плодоножки и листья. Вымоем ягоды, разложим их на полотенце и дадим им обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.

Острым ножом разрежем сливы на две половинки, удалим косточки, а с половинок сливы снимем шкурки. Затем разрежем очищенные половинки слив на 4 – 6 частей, и уложим их в кастрюльку с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставим на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.

Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья , для того, чтобы приготовить сироп. Я не люблю жидкое варенье, и уваривать варенье длительное время, чтобы оно, как следует, загустело, тоже не хочется. Поэтому мы будем засыпать очищенную и нарезанную сливу сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы варенье получилось нужной густоты без длительно варки.

После того, как слива даст сок, поставим кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь и доведём его до кипения, достаточно часто помешивая , чтобы оно не пригорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снимем с него пену, перемешаем его и уберём варенье с огня.

Дадим остыть, затем снова поставим его на медленный огонь, вскипятим его, не забывая постоянно помешивать, снова снимем пену, дадим варенью покипеть 5 – 10 минут, выключим огонь и разольём варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Вкусное густое сливовое варенье без косточек готово. Его можно подавать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: