→ Вино или наливка из терна. Настойка из терна в домашних условиях: простой рецепт. Испанский национальный ликёр «Пачаран»

Вино или наливка из терна. Настойка из терна в домашних условиях: простой рецепт. Испанский национальный ликёр «Пачаран»

Терен – дикорастущее растение. Сине-черные ягоды, с белесым, матовым налетом, обладают терпким вкусом. С древних времен, наши предки использовали целебные свойства этого растения для лечения различных хворей. Сок ягод является натуральным иммуномодулятором. Богатое содержание витаминов и активных биологических соединений делает его настоящим лечебным средством.

Отмечено благотворное действие плодов терна при лечении болезней органов пищеварения, проблем с почками. Стоит отдельно упомянуть, положительную динамику и значительное снижение веса при добавлении терна в рацион, при лечебном голодании. Из ягод делают отвары, варят компоты, но самой действенной является наливка из терна.

В составе плодов терна много:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • некоторых азотистых соединений;
  • танидов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел.

Стоит отметить большое количество клетчатки, а также флавоноидов. Витамины представлены широким спектром. Это – B, редкая P, в избытке C и группа E. Гомеопатическое применение такого препарата, безусловно повлияет на организм оздоравливающе. Для производства крепкого напитка вполне подойдет водка, но можно сделать напиток на хорошем самогоне или спирте.

Плоды перебираются, чтобы избежать попадания подгнивших ягод, которые могут испортить вкусовые качества. Приготовление крепкой настойки вполне допускает использование размороженных и подсушенных плодов терносливы.

Если вы решили сделать безалкогольный напиток, то вам необходим запас свежих немытых ягод терна. Рекомендуется удалить все косточки, так как они со временем, начинают выделять вредные для организма вещества.

Традиционный рецепт наливки из терна на водке и спирту


Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг плодов терна (подходят только спелые);
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 литр разбавленного медицинского спирта (40-45%).

Как сделать наливку из терна:

  1. Необходимо ягоды терна отделить от косточек и разместить в стеклянной посуде. Обратите внимание, что терн не нужно мыть. На поверхности плодов живут дикие дрожжи. Они обеспечивают процесс естественного брожения. В случае, когда плоды слишком грязные, их рекомендуется лишь протереть бумажной салфеткой либо тканью.
  2. Мякоть терна засыпать сахаром, залить водой и тщательно перемещать.
  3. Стеклянную банку накрываем марлей и размещаем в теплом месте. В идеале два раза в день содержимое тщательно бутыля перемешиваем. Для этой цели лучше использовать деревянную ложечку, или лопатку, но только не металлические.
  4. Когда вы заметите первые признаки брожения, то следует установить на банку гидрозатвор, либо надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку (в ней предварительно сделать несколько дырочек).
  5. Процесс брожения - это в среднем 1-2 месяца. Его длительность зависит от температуры в помещении, емкости банки и других факторов.
  6. Когда терн отыграет, его нужно процедить. Для этого идеально подходит фильтр из ваты и марли.
  7. Последний этап приготовления: смешиваем вино со спиртом. Теперь полученный напиток нужно настоять в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока наливка домашнего производства готова к использованию. Теперь остался самый главный этап - непосредственно дегустация. У терновки легкий приятный вкус, насыщенный аромат.

Классика. Терновая наливка без алкоголя

Способ приготовления - процесс натурального брожения (как вино). Сразу же отметим, что данная технология более сложная, чем в традиционном рецепте, но сделать наливку под силу начинающему винокуру и виноделу. Также вам потребуется больше времени. Но оно того стоит. На вкус данная наливка мягкая и ароматная.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды терна – 4 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • две веточки мяты;
  • четыре листа черной смородины.

Способ приготовления:

  1. Взять немытый терн (на поверхности ягод расположены дикие дрожжи, которые обеспечат процесс брожения), и отделить косточки. Грязные плоды можно лишь аккуратно протереть.
  2. Мякоть терна отправить в банку, засыпать сахаром и залить водой, хорошенько перемешать.
  3. Рекомендуется горлышко накрыть марлей. Посуду поместить в теплое место (на солнечную сторону). Температура должна быть комнатной. Мешать ежедневно деревянным предметом. Через несколько дней на поверхности настойки должны появиться пена и пузырьки. Шипение и запах с кислинкой скажут о том, что начался процесс брожения.
  4. Пришло время добавить веточки мяты и листья смородины.
  5. Следует заменить марлечку на горлышке банки на гидрозатвор или стерильную перчатку с небольшими отверстиями.
  6. Процесс брожения займет 30-50 дней.
  7. Если гидрозатвор не пускает пузырьки, а перчатка сдулась, значит, время фильтровать напиток. Для этого вам понадобится марля.
  8. Разлить терновку в стеклянные бутылки, плотно закрыть.
  9. Чтобы улучшить вкусовые качества, наливку следует настоять 45-90 дней в темном и прохладном месте (рекомендуемая температура для хранения 8-16С). Хороший вариант - подвал, нижняя полка холодильника, кладовка. Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила хранения продукта, то срок годности данного напитка около трех лет. Крепость терновой наливки без водки – 8-14 градусов.

«?No Pacharan!»! Приготовление терновой настойки по древнему испанскому рецепту

Pacharan – визитная карточка басков. Этот легендарный напиток очень популярен в северных провинциях Испании. Это смесь анисовки и тернового ликера. Его пьют после еды - для улучшения пищеварения, такая себе приятная микстура. Полезно и приятно.

Рецепт приготовления пачарана знает на память каждый испанец. Это дело чести. У них в магазинах продается анисовая настойка. Поэтому настоящему баску приготовить национальный продукт довольно просто. У нас в стране с покупной анисовой настойкой дело обстоит сложнее. Зато мы можем приготовить ее сами. Рецепты, как это сделать, вы можете прочитать по ссылке.

Если анисовка готова, то половина дела сделана. Для Pacharanа вам понадобится:

  • 1 литр анисовой настойки (40-45С), 250 гр помытого и подсушенного терна,
  • 10-15 обжаренных кофейных зерен.

Все это поместить в стеклянную банку, хорошенько перемешать, затем плотно закрыть. Настоящий пачаран настаивается 2-4 месяца. Потом процеживается. Подается после еды в охлажденных маленьких рюмках. По мнению испанцев, этот напиток - отличное дополнение к кофе. Баски уверяют, что их целебный нектар лечит не только душу, но и тело. Удивите своих гостей испанским лечебно-развлекательным напитком.

Приготовленная в домашних условиях наливка из терна – это эффективное средство от самых различных заболеваний. Она способна излечить проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом, а также ее используют худеющие люди.

Польза для организма

Колючая слива широко распространена на территории России. После того как было выяснено, каким большим количеством полезных свойств она обладает, люди стали использовать ее не только, как продукт питания, а также применять ее в лекарственных целях.

Во франции дорогие маслины научились заменять недоспелыми ягодами терновника, в Англии на нем настаивают джин. Наливка из терна содержит в себе все полезные свойства ягод. Она положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу органов кровообращения.

Нельзя не обратить внимание на то, что напиток полезен во время простуды. Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовирусное, а также общеукрепляющее действие.

Как сделать наливку из терна?

Терновая наливка готовится достаточно просто. Для этого нужен самый главный ингредиент - это терновник. Выбирать нужно правильные ягоды, самые спелые и не испорченные. Напиток нужно настаивать. Соединить в миске терновник со всеми остальными компонентами и выдержать определенный период времени. Время для каждого рецепта разное.

Чаще всего в рецепте используется водка или спирт, реже используют и другой вид алкоголя. Обязательный ингредиент во всех рецептах - это сахарный песок, он делает вкус напитка мягче. Допускается использование разных добавок, специй и так далее. Дополнительные продукты делают вкус более интересным. Ингредиенты подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.

Секреты приготовления

Наливка из терна готовится из неповрежденных, чистых ягод, они должны быть без плесени и гнили. Собирать плоды следует поздней осенью, в сухую погоду, перебрать их нужно сразу же.

Важно! Если рецепт не подразумевает использования спиртного, ягоду мыть не нужно.

В некоторых рецептах допускается использование замороженных или сушеных ягод. Косточки удаляют по желанию, они придают напитку миндальный привкус, лучше всего оставить несколько плодов нетронутыми. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, бренди, самогон, спирт или коньяк. Настойке можно придать особый вкус, добавив в нее мускатный орех, гвоздику и другие пряности востока. Сделать настойку более сладкой можно с помощью сахарного песка или меда.

Рецепты

Сделать наливку из терна можно по разным рецептам. Хотите получить напиток с кисло-сладким вкусом, тогда приготовьте его по быстрому рецепту. Нужен женский напиток с ароматом ягод, тогда традиционный рецепт именно для вас.

Наливка из терна в домашних условиях традиционная

Можно приготовить наливку из терна с водкой, это традиционный рецепт, такой напиток готовится из минимального набора продуктов, а именно:

  • водка - 2000 мл;
  • козлиная ягода - 2 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Ягоду моем и даем время обсохнуть.
  2. Из мытой ягоды извлекаем косточки и выкладываем ее в стреляный сосуд, сверху посыпаем сахаром.
  3. Ждем пока терн даст сок, после этого заливаем его водкой. Сосуд плотно закрываем крышкой. Отправляем сосуд в темное, прохладное помещение.

Выдерживаем настойку пару недель. 3 раза в неделю встряхиваем сосуд, это нужно для равномерного распределения продуктов. Когда напиток будет готов, его нужно процедить и разлить по бутылкам.

Важно! Если напиток не подает признаков брожения, добавьте в него горсть не промытого изюма, через пару дней процесс брожения должен начаться.

Наливка из терна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая наливка из терна - это еще одна классическая вариация рецепта, готовить ее немного сложнее.

Ингредиенты:

  • овсяная слива - 1 кг;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Немытый терновник выкладываем в банку, засыпаем сахаром. Закрываем крышкой и встряхиваем банку.
  2. Храним банку при комнатной температуре, так будет выделяться углекислый газ, в результате образуется пена.
  3. После того как завершится процесс брожения, пропускаем жидкость через марлю. Брагу соединяем с водкой, она завершит процесс газообразования.

Храним настойку в холоде.

Наливка из терна в домашних условиях быстрая

Наливка из терна может быть приготовлена и по быстрому рецепту. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • терн - 1000 г;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 1 стакан.
  1. Подготовленный терн перемещаем в банку. Посыпаем сахаром. Банку закрываем марлей, оставляем на солнце. На сбраживание уйдет 4 дня.
  2. В банку вливаем водку, размешиваем.
  3. Настаиваем наливку 2 недели, первую неделю банку нужно постоянно встряхивать.

Перед подачей напиток нужно процедить.

Наливка из терна в домашних условиях без водки

Самодельная настойка готовится потому же принципу, что и вино, путем естественного брожения. Сделать настойку без использования алкоголя сложнее и дольше, зато на вкус такой напиток получается более натуральным и пьется он легче. Для приготовления напитка потребуется следующий набор продуктов:

  • вода - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1500 г;
  • терн - 4 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Терн мыть не нужно, так как он покрыт дикими дрожжами, за их счет и будет происходить брожение, если ягода слишком грязная и пыльная, протрите ее. Удаляем из кислой сливы косточку.
  2. Подготовленную ягоду складываем в банку и заливаем водой, добавляем сахарный песок, размешиваем.
  3. Горло стеклянной тары перевязываем марлей, она обеспечит защиту от насекомых. Убираем банку в солнечном месте, она должна хранится при комнатной температуре. Каждые 11 часов жидкость нужно перемешивать. При правильном хранении первые признаки брожения должны появятся через пару дней: на поверхности образуется пена, жидкость должна шипеть и пахнуть кислятиной.
  4. На горло стеклянной тары нужно установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и проделать дырку в пальце.
  5. В таком виде храним тару в прохладном, темном месте, примерно 30-50 дней. К этому времени перчатка сдувается, а гидрозатвор больше не пускает пузыри.
  6. С наливки сливаем осадок, фильтруем и разливаем по бутылкам, закрываем крышками.

Храним наливку в прохладном помещении. Для более яркого вкуса рекомендуется приступать к пробе настойки не раньше, чем через 1,5 месяца. При правильном хранении напиток не испортится 36 месяцев. Крепость напитка от 8 до 12 градусов.

На заметку! Терновую наливку полезно пить перед едой, при наличии язвенной болезни, после еды. Настойка способна укрепить иммунитет, а также она обладает успокаивающим и мочегонным действиями. Напитком можно обрабатывать раны.

Наливка из терна в домашних условиях на коньяке со специями

Настойка готовится горячим способом, он получается невероятно вкусным, с медовым ароматом, согревает изнутри и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • терновник - 1 кг;
  • мед - 150 г;
  • вода - 350 мл;
  • коньяк - 0,5 л;
  • корица - 1 шт.;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • гвоздика - 2 шт.

Рецепт приготовления наливка из терна на коньяке:

  1. В кастрюле смешиваем мед и пряности, варим пару минут.
  2. Ягоду перемещаем в банку, заливаем сиропом, остужаем.
  3. К банку наливаем коньяк, взбалтываем.
  4. Герметично упаковываем и оставляем настаиваться. Настойка будет готова через 2 месяца, перед употреблением ее нужно процедить.

Наливка из терна в домашних условиях морозная

Для приготовления морозной наливки потребуется следующий набор продуктов:

  • вино красное - 1 бутылка;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • терн - 2000 г.

Приготовление:

  1. Соединяем в таре все компоненты. Размешиваем.
  2. Настаиваем пару недель при комнатной температуре.
  3. Пропускаем через марлю и храним в холодильной камере.

Сделать настойку более крепкой поможет водка.

Наливка из терна в домашних условиях миндальная

Хотите получить напиток с ярким вкусом и с миндальным оттенком, тогда попробуйте настоять его на 60° спирте.

Ингредиенты:

  • спирт - 2 л;
  • терн - 2 кг;
  • сахар - 500 г.

Терновая наливка готовится следующим образом:

  1. Не мытый терновник нужно перемять толкушкой.
  2. Солями складываем терновник в емкость, каждый слоем посыпаем сахаром. Слои должны быть небольшие, около 3 сантиметров. Используем не весь сахар, а только половину стакана.
  3. Убираем емкость в теплое место. Процесс брожения начнется на вторые сутки, для его активизации нужно влить ½ часть стакана воды.
  4. Как только начнут образовываться пузыри, на верхушку емкости оденьте медицинскую перчатку. Храним тару в месте, куда не попадают солнечные лучи.
  5. Ждем пока перчатка начнет сдуваться, после этого сливаем наливку и заливаем спирт. Наливку сохраняем.
  6. Настаиваем напиток 21 день, процеживаем его.
  7. Заливаем терновник сахарным сиропом, отправляем на огонь, после закипания выключаем огонь.
  8. Процеживаем наливку первого и второго слива, соединяем их.
  9. Снимаем первую пробу, если напиток получился слишком сладким, то разбавляем его водой. Кислый напиток нужно подсластить сахарным песком, сиропом или фруктозой.
  10. Даем напитку дозреть, на это уйдет порядка 14 дней.
  11. Перед подачей процеживаем наливку.

По вкусу напиток напоминает вишневку, цвет получается очень насыщенным и красивым. Такой наливкой не стыдно угостить друзей.

Этот вкусный, целебный напиток станет отличным угощением на любом праздничном застолье. Приготовить вкусную наливку сможет даже новичок, в этом деле не нужно обладать особыми умениями. Удачи в экспериментах!

Тёрн многим известен лишь по названию книги или фильма «Поющие в терновнике». На самом деле это растение имеет ягоды, появляющиеся к осени. Особой популярностью они не обладают, так как имеют не самый интересный вкус – терпкий или даже горьковатый. Но это только в свежем виде. Из плодов этого растения отлично получаются различные варения и, конечно же, алкогольные напитки.

Наливка из тёрна, так же как и его ягоды, обладает достаточно терпким вкусом, который меняется в зависимости от рецепта. Она может быть приготовлена как на крепком алкоголе: водка, спирт или коньяк, так и на вине. От этого меняется её градус, резкость, да и сам вкус.

Настойка из тёрна не только хороший алкогольный напиток. Ягоды этого растения обладают различными целебными свойствами, применявшимися издревле. Поэтому её употребление может быть не только приятным, но и полезным.

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепты

Домашняя наливка из тёрна может быть приготовлена самыми разнообразными способами. В первую очередь, рецепты приготовления различаются по алкоголю. Настойки на водке, спирту или самогоне самые крепкие и грубоватые на вкус. Их, чаще всего, предпочитают мужчины. Настаивание на коньяке делает готовый продукт богатым в своём вкусе и оставляет после себя долгоиграющие нотки. Тёрн, приготовленные на вине, наверное, самый лёгкий и сладкий из всех рецептов. Такой напиток больше всего предпочитают дамы.

Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.

Наливка из тёрна в домашних условиях: традиционная

Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:

  • Водка – 2 литра.
  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахар – 600 грамм.

Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.

Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.

Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  • Ягоды терновника – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Наливка из тёрна в домашних условиях быстрая

Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 – 300 грамм.

Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня. После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю. Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.

Наливка из тёрна в домашних условиях без водки

Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:

  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Вода – 100 миллилитров.

Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.

После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.

Наливка из тёрна в домашних условиях на коньяке со специями

Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Корица – 1 палочка.
  • Кардамон и гвоздика – по 2 бутона.

Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Наливка из тёрна в домашних условиях морозная

Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.

Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине

  • Тёрн – 2килограмма.
  • Вино красное – 1 бутылка.
  • Сахар – 100 грамм.

Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.

Наливка из тёрна в домашних условиях миндальная

Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.

По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.

Наливка из тёрна в домашних условиях крымская

Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.

Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.

Наливка из терна — шикарный способ употребления очень полезной, но в то же время своеобразной ягоды. Похожие на мелкую сливу с кислым и терпким привкусом, она отлично показала себя в различных алкогольных напитках – настойках, вине, ликере и, конечно же, наливке.

Секреты приготовления

Сырье. Ягоды терновника должны быть чистыми, без повреждений, видимых следов плесени и гнили. Плоды собирают в сухую погоду поздней осенью, перебирают, отбрасывая «некондицию».

В некоторых рецептах для наливки можно использовать замороженный или сушеный терн. Косточки из плодов удаляются обязательно, однако с косточками вы получите приятный привкус миндаля, поэтому их можно оставить либо добавить в ягодную мякоть несколько штучек.

Внимание! Если в рецепте не используются дрожжи, то терн мыть нельзя!

Алкогольная основа. Готовят наливку на водке, бренди, любом коньяке, а также на спирту или с самогоном 50-60%.

Добавки. При желании в состав допустимо вводить восточные пряности — мускатный орех, гвоздику и т.д.

Подсластители. Сахар или мед.

Польза для организма

В связи с широким распространением колючей сливы (терновника) и многочисленными полезными свойствами ее плодов терн стал применяться как лекарственное средство и пища. Французы научились готовить из него недоспелый маринованный терновник и заменять им дорогие маслины, англичане настаивают на нем джин.

Наливка из терна вобрала в себя всю пользу неказистых ягод. Она полезна при заболеваниях почек и пищеварительной системы, для нормализации работы органов кроветворения.

Нельзя не отметить замечательное потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное, слабительное и мочегонное, а также общеукрепляющее действие напитка.

Как пить и чем закусывать

Наливка из терна обычно подается в начале застолья, чтобы оттенить вкус основного блюда и улучшить аппетит.

Знатоки пьют ее в составе коктейля с добавлением водки, виски или горькой настойки. Наливка хорошо подходит для употребления по 1 чайной ложке с чаем и кофе.

Терновка требует подходящей закуски. Как правило, кисло-сладкий алкоголь отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами: шашлыком, стейком, колбасками гриль, запеченной морской рыбкой.

Рецепт наливки из терна

По этой рецептуре терновка готовится быстро (методом настаивания на водке). Ее крепость составит 25-35%. Хранится 4-5 лет в прохладном темном месте.

Подготовим:

  • крепкий алкоголь (водка, 40-60% спирт и т.д.) – 1 литр;
  • сахар-песок – 0,1-0,3 кило;
  • ягоды терна – 1 кило;

Совет! При использовании самогона, необходимо использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки.

Приготовление:

  • В начале, разрезая ягоды терновника пополам, убираем косточки из немытых ягод (на их поверхности находится много грибков, способствующих брожению).
  • В вымытую под проточной водой и сухую трехлитровую банку соберем половинки и засыплем их сахаром. Деревянной ложкой с длинной ручкой перемешаем массу.
  • Теперь готовую ягодную мякоть в банке размещаем в такое место, чтобы было тепло, и попадали солнечные лучи (например, на подоконник). Сверху укрываем куском марли (чтобы она не слетела с банки можно прижать ее с помощью канцелярской резинки). В таком виде ягоды бродят в течение 2 суток.
  • По истечении двухдневного срока необходимо туда залить алкоголь. Хорошенько перемешать содержимое и плотненько укупорить.
  • Полученный «компот» поставим в кладовую или шкаф, где достаточно темно, а температура 18-22°С. Жидкость оставим созревать (ежедневно встряхивая) на неделю. После этого еще семь дней банку не трогайте.
  • Возьмем чистую емкость и лоскут марли 1х1 метр. Марлю сложим вчетверо и процедим через нее полученную наливку.
  • Готовый продукт разольем в чистую стеклянную посуду и плотно закроем.

Приготовленная таким образом наливка имеет наиболее выраженный аромат и оригинальный вкус, который можно менять согласно своим предпочтениям.

Наливка из терна «Мягкая»

При соблюдении температурного режима и без доступа воздуха этот сорт наливки сохранит свои качества 2-3 года.

Так, как процесс приготовления происходит без водки или любого другого крепкого алкоголя, сливовый и терпкий оттенок напитка очень выражен. К тому же данный продукт, полученный путем естественного брожения, совершенно натурален, а его крепость приятно удивит дамочек-гурманов — она составляет всего 9-15%. Но чтобы правильно сделать наливку придется повозиться.

  • 2 кг — спелых ягод терновника;
  • 3,5 стакана — сахара;
  • 0,5 стакана — воды.

Начинаем колдовать:

  • Из необработанных плодов терновника удаляем косточки, а с их поверхности возможный мусор от листьев и веточек.
  • Подготовленные фрукты переложим в банку, вольем воду и добавим сахар. Как следует размешаем.
  • Оставим банку открытой для доступа воздуха, но накроем горлышко марлевой салфеткой или куском широкого бинта, чтобы не допустить попадания мух и пыли.
  • Ставим бродить дня на два-три (на окошке). До появления брожения с характерными признаками: шипением, пеной и кислым запахом обязательно перемешивайте сусло каждый день с интервалом времени в двенадцать часов.

Важно! Если признаки брожения у наливки не появились – всыпьте в нее горсть немытого темного изюма и подождите еще пару дней – брожение должно начаться.

  • Следующий этап сбраживания требует установки гидрозатвора (если вы используете бутыль), а проще говоря, притертой пробки с газоотводной трубочкой, которая может быть как самодельной, так и покупной. Или же одевания на горловину медицинской перчатки (необязательно стерильной) с проколотой в ней с помощью иголки дырочкой в любом пальце.
  • Сосуд с гидрозатвором вынесем в затемненное место, но не в холодное и «забудем» о нем на время.
  • В течение одного, максимум двух месяцев терновка становится практически готова. Это можно понять по сдувшейся перчатке либо отсутствию пузырей в гидрозатворе. Брожение закончилось.
  • Теперь мы полностью сливаем наливку, а остатки сусла фильтруем через двух или трехслойную марлю.
  • В заключении наливаем терновку в подготовленные бутылки и укупориваем. Было бы отлично выдержать напиток еще два-три месяца в погребе или холодильнике. За это время продукт станет неповторим.

Наливка из терна «Старославянская»

В старинном рецепте сочетается простота и изящество за счет добавления ароматных трав (и никакого алкоголя).

Нам понадобятся:

  • терновник (ягодки) — 1000 гр.;
  • сахар — 400 гр.;
  • вода — 50 мл;
  • мелисса — 5-6 листочков;
  • листья смородины и малины — по 2 шт.
  • Косточки выбросим, а немытые ягоды засыпаем сахаром.
  • Листья мелиссы, черной смородины и малины промоем под проточной водой и добавим в банку к терну.
  • Нальем воду, перемешаем сусло и немного подавим его.
  • Содержимое банки оставим бродить на солнце (на подоконнике) на месяц, прикрыв сверху марлечкой. Придется смиренно взбалтывать массу ежедневно (для удобства и чтобы не забыть — зачеркивайте числа на календаре).
  • Спустя тридцать суток напиток процедим, отфильтруем и распределим по бутылкам. Храним наливку в прохладном темном месте. Не плохо, если она постоит еще месяц или два.

Терновка медовая на коньяке

Припасем:

  • 1 кг — терна (лучше, если ягоды будут немного подмороженными);
  • 2/3 стакана — натурального меда;
  • 1,5 стакана — воды;
  • 2 стакана — коньяка (используйте недорогие сорта);
  • 1 палочка — корицы;
  • 3-4 — горошины душистого перца;
  • 2 — сухих гвоздички.

Способ приготовления:

  1. Сначала варим сироп: в нержавеющей кастрюле нагреем воду; растворим в ней мед и добавим специи; помешивая, поварим состав 1-2 минуты.
  2. Далее плоды с косточками накладываем в банку и вливаем горячий сироп со специями (поставьте в нее металлическую ложку либо предварительно ополосните банку горячей водой, чтобы она не лопнула). Дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. После этого нальем туда же порцию коньяка и взболтаем содержимое.
  4. Закроем капроновой прокипяченной крышкой и поставим в холодильник. Оставим настаиваться напиток месяц–полтора, после чего трижды процедим его через двойную марлю. Можно пить.

Настойки из терна, которые в народе прозвали «Терновками», - простой и доступный в приготовлении напиток, славящийся не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. В качестве основы можно использовать как замороженные, так и высушенные плоды, что позволяет заготавливать «Терновки» круглый год.

Настойка из терна на водке

Настаивать ягоды терна можно на различных видах крепкого алкоголя: сгодится, разбавленный спирт или водка. Последняя пользуется наибольшей популярностью за счет своей доступности, потому с этого рецепта и рекомендуем начать.

Ингредиенты:

  • терн – 1,4 кг;
  • водка – 980 мл;
  • сахар – 230 г.

Приготовление

Учтите, что во время пребывания в спирте косточки терна начинают выделять вредные вещества, потому перед тем, как сделать настойку из терна, сами плоды следует очистить. Мякоть терна помещают в бутыль и заливают водку. Тару с настойкой закупоривают и оставляют в прохладе на две недели. Первую неделю настойку периодически встряхивают. Далее напиток процеживают, смешивают с сахаром. Последний следует добавлять по вкусу. Подслащенную настойку оставляют еще на пару дней.

По аналогии готовится и настойка из терна на самогоне, при этом рекомендуется использовать напиток двойной перегонки.

Настойка из терна на спирту

В качестве основы наливки следует использовать разбавленный до 40 градусов спирт. Ягоды и алкоголь берут в равных пропорциях 1:1 (на литр водки кило терновника), сахар же добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • спирт 40 градусов – 1 л;
  • сахар – 100-300 г.

Приготовление

Очищенный от косточек терн пересыпают в чистую тару и засыпают сахаром. Последний, в зависимости от вкусовых предпочтений, берут в количестве от 100 до 300 граммов. Горлышко тары перевязывают марлей и оставляют все на солнце на 3 дня. После, ягоды заливают спиртом, оставляют в прохладе на 2 недели, периодически встряхивая всю первую неделю. Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.

 

 

Это интересно: