→ Грузди соленые в бочке. Грузди, маринованные на зиму. Холодный посол груздей в банках

Грузди соленые в бочке. Грузди, маринованные на зиму. Холодный посол груздей в банках

Если вы смогли набрать ведерко груздей - это уже большая удача. Груздь найти не так просто - маскироваться он умеет. На него не выйдешь случайно - надо знать места, но уж, если повезло. . . Найти и собрать - полдела, но сразу же возникает вопрос: что лучше с ними сделать. Ответ прост: конечно же, засолить - это лучшее, что можно сделать с груздями. Сегодня хочу рассказать вам простой рецепт, как солить сырые грузди на зиму в банках любого объема. Получается очень вкусно. И не один рецепт предложу, а несколько. Если делать все в точности, как прописано в технологии, и соблюдать рецептуру, то на зиму вы получите вкуснейшую заготовку на любой праздник и на будний день. Вкус груздя ни с чем не сравнить. Ни один из лесных грибов такого не имеет. Поэтому предлагаю попробовать засолку по этим рецептам.

Грузди сырые: засолка по классическому рецепту


Рецептура:

  • грузди сырые белые или желтые - 5 кг;
  • соль крупная - 150 г;
  • укроп зонтичный - 3 зонтика;
  • лист хрена - 2 шт.;
  • вишневый лист - 11 шт.;
  • смородиновый лист - 11 шт.

Технология:

  1. Грибы необходимо тщательным образом зачистить и обработать. Промыть обработанные грузди в нескольких водах. Пересыпать их в большой эмалированный тазик.Подойдет емкость из нержавеющей стали. Но ни в коем случаем не используйте пластиковые тазы. Лучше вместо тазика взять большую металлическую кастрюлю. Залить подсоленной водой и оставить на троесуток вымачиваться. Так из груздя уйдет присущая ему горечь и всплывут прятавшиеся между пластинок мелкие червячки и вся грязь.
  2. По истечении трех суток воду с груздей необходимо слить. Грибы снова хорошенько промыть.
  3. Далее надо подготовить большую эмалированную кастрюлю. Внимательно проверяйте ее на наличие сколов, трещин и ржавчины. Пропустив один скол, можно испортить всю заготовку.
  4. На дно подготовленной емкости необходимо уложить листья смородины и вишни. На нихвыкладываем зонтики укропа. Если любите укроп, можете спокойно увеличить его количество, но без фанатизма, конечно. Максимум пять зонтиков - иначе вкус груздя убьется ароматом укропа. И получится грибная закуска со вкусом пряностей и специй - гриб в таком случае никто не угадает.
  5. Когда все специи и пряности выложены на дно, начинаем закладку грибов. Грузди я укладываю шляпками вниз - так в кастрюлю входит больше грибов, и меньше ломаются шляпки. Эстетика закрутки сохраняется в лучшем виде.
  6. Первый уложенный ряд грибов просолить. На него выложить второй ряд, добавив зонтик укропа сверху и посолив грибы.
  7. В таком порядке укладывается и заполняется вся кастрюля, пока не закончатся грузди. Каждый слой просыпаем солью и выкладываем по зонтику укропа. Сверху должен быть лист хрена.
  8. После этого кастрюлю накрываем идеально чистым (его можно даже заранее прокипятить) полотенцем.
  9. Сверху нужно положить подходящую по диаметру тарелку или блюдо (диаметром меньше диаметра кастрюли). Не используйте для этого металлические крышки. Сверху выставить гнет. Немного прижать его.
  10. Кастрюля перемещается в холодильник, где ждет своего часа 40 дней. Как время подойдет, переложите грузди в простерилизованные, лучше литровые баночки, и храните их в холодильнике.
  11. Заготовка может храниться полгода. Но у меня больше двух месяце она не «прожила» ни разу. Обычно такие закатки съедаются до окончания срока хранения.

Хозяйке за заметку: не старайтесь улучшить вкус соленого груздя дополнительными специями - они перебьют истинный вкус гриба. В крайнем случае - несколько горошин черного перца, пару листиков лаврушки и два-три бутона гвоздики.

Засол груздей в капустных листьях


Рецептура:

  • груздь белый - 5,5 кг;
  • соль мелкая - 335 г;
  • чеснок - 10 долек;
  • укроп свежий - 100 г;
  • вода фильтрованная - 5,5л;
  • капустный лист крупный - 12 шт.;
  • лист смородины - 25 шт.;
  • лист вишни - 25 шт.

Технология:

  1. Консервация по такому рецепту мало где встречается. Случайно на него наткнувшись, решил попробовать. Горячая засолка груздя уже приелась - захотелось груздей, засоленных как-то по-другому. Результат удивил и порадовал. Теперь этот способ у меня стал приоритетным.
  2. Сырые грузди тщательно перебрать. Шляпки нужно вымыть с губкой - подойдет обычная поролоновая для мытья посуды, но новая, конечно.
  3. После промывки обрезать ножки. Промыть грибы несколько раз под проточкой. Пересыпать в тазик. Влить подсоленную холодную воду. Вымачивание займет трое суток. Воду нужно менять через каждые шесть часов.
  4. По истечению срока замачивания, грибы необходимо еще раз тщательно промыть под проточной водой.
  5. В отдельной мисочке смешать 60 г соли с водой. Подождать, пока кристаллы полностью растворятся.
  6. Влить полученный рассол в таз с груздями. Подержать под гнетом 12 часов.
  7. За это время нужно будет вынуть грузди из рассола через каждые четыре часа. В дуршлаге промывать их проточной водой и возвращать обратно в рассол.
  8. Когда пройдет 12 часов, грибы нужно будет достать из рассола. Проще слить их через дуршлаг и оставить их там на некоторое время, чтобы они обсушились.
  9. Любые по объему банки нужно простерилизовать заранее.Дождаться, когда они высохнут, и начать выкладку грибов. Сначала закладывает рядок грибов, шляпками вниз. На грибы - рубленый укроп, капустные листы (нарванные по размеру банки), соль, резаный чеснок и остальные ингредиенты.
  10. Грибы должны быть в банке «под горлышко». Закрываем банки пластиковыми крышками, и убираем в холодильник. Соленые грузди должны выстоять там 2 месяца.

Совет: перед тем как засолить грибы, обязательно вымачивайте их. В противном случае может остаться горечь и всякая гадость в порах грибов. Кто готов ждать соленые грузди два месяца, тому три дня на вымачивание - не помеха.

Теперь для вас не секрет, как солить сырые грузди на зиму в банках - простой рецепт из предложенных двух выбирайте сами. А лучше попробуйте оба - аромат получается разный. Но и там, и там, вкус груздя и нотки осеннего леса доставят вам удовольствие холодными зимними днями.

Наверное трудно найти такого человека, который не любит соленых или маринованных грибов..

Многие хозяйки для заготовки грибов на зиму выбирают именно грузди, и это совершенно не удивительно, так как эти грибы действительно получаются очень вкусными.

А вообще, мало кто знает, что груздь - это не совсем съедобный гриб. То есть, его легко можно назвать съедобным, но только после того, как он прошёл нужную обработку. Но зато грузди очень удобно собирать, в этом нет совершенно ничего сложного, так как такие грибы обычно растут довольно большими группами.

Раньше грузди готовили в бочках - солили эти грибы на зиму именно таким образом. Но сегодня появились и другие рецепты заготовок, от которых мы не вправе отказываться, особенно в том случае, если вы являетесь заядлым грибником. А раз вы любите собирать грибы,то, не удивительно, что вам придётся ещё научиться их готовить.

На самом деле, главная особенность этих грибов состоит в том, что они содержат в себе молочко, этакий горький сок, от которого мы обязательно должны избавиться, прежде чем начать готовить из данного вида грибов и уж тем более ставить их на стол. Сначала грибы для этого чистят от лесного мусора, веток и иголок, а потом нужно вымачивать довольно продолжительное время. После грузди нужно отмыть до белого цвета.

Почему же так важно вымачивание?

Дело в том, что в груздях содержатся вещества, которыми достаточно легко отравиться, то есть, самые настоящие токсины. Чтобы эти токсины не перебрались к нам в организм, нужно хорошенько вымыть грузди положить в ёмкость, залить их аккуратно очень холодной водой и потом следить затем, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Конечно, сами по себе грибы будут обязательно всплывать, поэтому лучше взять большую крышку от эмалированной кастрюли и положить на них сверху. Лучше всего, если грузди вы будете вымачивать максимально долго - двое суток. Для того, чтобы грибы за это время не испортились, а вода в них не зацвела, нужно обязательно менять её как можно чаще. Потом нужно грузди, которые вы вымачивали нужное количество времени, вымыть несколько раз в проточной воде. Только после этого можно сказать, что эти грибы полностью готовы к закатке и риск получить какое-то отравление просто минимальный.

1. Грузди, соленые на зиму. простой рецепт без добавления специй.

Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:

  • – Соль крупная, можно обычная - 250 грамм;
  • – Грузди - 5 килограмм вымоченных грибов;

Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, приоткройте сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду.
Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.

После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили. что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей - пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.

После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным. Грибы нужно накладывать очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2 месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.

2. Грузди соленные на зиму.

Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:

  • – Чёрные грузди - 1 килограмм;
  • – Укропные зонтики - 5 штук;
  • – Масло растительное;
  • – Чеснок - 5 долек большого размера;
  • – Вода;
  • – Соль морская, но не йодированная - 2 столовые ложки с горкой.

Для начала воду поставьте на огонь, пусть всё закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного. Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду. Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на друшлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов.

Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком. Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже. Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов. Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест накрест.

Грибы, как они будут готовы, в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник.
Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.

3. Грузди, соленные с листами капусты белокочанной на зиму.

Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим пробабушкам.

Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:

  • – Грузди - 5 килограммов грибов;
  • – Корень хрена свежий небольшого размера - 1 штука;
  • – Соль крупная, но обязательно без добавления йода - 1 стакан;
  • – Чеснок - одна головка зимнего сорта;
  • – Смородиновые свежие листья без повреждений - 20 шт;
  • – Вишнёвые листья без повреждений - 20 штук;
  • – Укроп свежий - один пучок;
  • – 8 капустных листьев.

Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного - на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов. Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок нужно почистить, разобрать его на отдельные дольки. После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами.

Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый. Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую крышку и ставьте всё под гнёт.
При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток, может чуть меньше. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались.
Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.

4. Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • – Ведро свежих груздей на 10 литров;
  • – Репчатый лук;
  • – Соль - 1,5 стакана крупной соли.

Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие - порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами. После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.

5. Соленые грузди в дубовых листьях.

Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи:

  • – Грузди - один килограмм;
  • – Соль - 3 столовые ложки без верха;
  • – Чеснок - 5 долек;
  • – Укроп с зонтиком - пучок;
  • – Листики дубовые - 3-4 небольших листочка без повреждений;
  • – Вишнёвые листики - 3 штуки;
  • – Лист хрена - 1 штука;
  • – Перец чёрный - 6 штук.

Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи.

Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.

После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить целиком.

Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выслать листиками хрена. Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт. Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало. то груз должен быть ещё более тяжёлым.
Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.

6. Грибы соленые с горчицей.

Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:

  • – Грузди свежие - 1 килограмм;
  • – Соль - 2 столовые ложки;
  • – Вода - пол литра;
  • – Укроп - 1 зонтик;
  • – Горчица зерновая - 1 чайная ложка;
  • – Чеснок - несколько долек;
  • – Листья хрена;
  • – Перец душистый - по вкусу.

Для начала подготовьте грибы, так как указано выше - вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.

7. Грузди, соленные в горячем рассоле.

Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:

  • – Килограмм груздей;
  • – Лавровые листики - 2 штуки;
  • – 4 дольки чеснока;
  • – Укроп - 5 веточек;
  • – 5 листочков смородины;

Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки. Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли - 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы. Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.

После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя - 5 сантиметров. После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым. Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.

И наконец убойный вариант!!! Соленые груздочки под водочку..)))

Твёрдые и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой…да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!)))))

Предназначение:
На обед: На закуску
На праздничный стол
На природу
На ужин: На закуску
Нежданные гости: На закуску

Ингредиенты:

  • – Грузди
  • – Соль (смотря как вымачивать грибы)
  • Сушёный укроп (лучше всего верхушки т.е зонтики)
  • – Чеснок (нарезаем дольками)
  • – Лавровый лист
  • – Перец чёрный
  • – Сметана 150 г.
  • – Лук репчатый - 2 шт.
  • – Зелень (петрушка или укроп)

Рецепт:
Количество ингредиентов не указываю - всё зависит от того, сколько грибочков вы насобираете..)))
Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берём ёмкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем пока не закончатся грибы - последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.

Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. В это же время можно закинуть в морозильничек бутылочку водочки..)))

Водичку сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметанку.

Добавляем нарезанный полукольцами лук.

Посыпаем зеленью, достаём водочку, наливаем любимому мужчине рюмашку и….слушаем, какая Вы у него умница и красавица..)))

Грузди - это те грибы, которые великолепно подходят именно для засаливания. Приготовленные таким способом, они становятся очень ароматными, вкусными и хрустящими.

Если вы смогли насобирать корзинку груздей, то обязательно их засолите. Обычно это делают либо горячим, либо холодным способом. Последний предполагает более длительное засаливание грибов, но они приобретают просто изумительный вкус. Холодная засолка груздей позволяет получить настоящий деликатес к зимнему столу. Такие мясистые и одновременно хрустящие грибочки обязательно вам понравятся.

Сырой холодным методом

Итак, вам удалось собрать большую корзинку великолепных груздей, и вы принесли ее домой. Теперь главное - как можно быстрее обработать всю партию грибов. Переберите грузди - для соления вам подойдут молодые экземпляры, крепкие и здоровые. Не используйте для заготовки на зиму грибы с червоточинами и насекомыми. Иначе вы рискуете испортить весь посол. После отбора хороших грибов приступайте к их очистке. В грузди сильно въедается песок и грязь, поэтому к очищению нужно подойти со всей ответственностью. Для этого возьмите губку с жесткой стороной (для мытья посуды) и зубную щетку. Поскоблите хорошенько каждый гриб с внешней и внутренней стороны, удалите всю грязь, песок, прилипшие листья и травинки. Обрежьте плохие места ножом. Обмойте грибы прохладной водой. Теперь можно приступать к вымачиванию. Грузди обязательно следует подержать в воде не менее суток, для того чтобы избавиться от характерной им горечи. Воду в емкости, в которой помещены грибы, следует регулярно менять каждые три часа. Вот так вымачивается сырой груздь. Засолка холодным способом будет удачной только после выведения всей горечи из грибов. Важно: если вы не вымочите как следует грузди, от горечи не получится избавиться даже последующим неоднократным отвариванием!

Сырой груздь: засолка по классическому рецепту

Для того чтобы приготовить соленые хрустящие грибочки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грузди - 5 кг;
  • соль - 150 г;
  • и вишни - по 10 шт.;
  • - 3 зонтика;
  • - 2 шт.

Итак, рассмотрим холодный способ засолки груздей. Сначала хорошо очистим, промоем и замочим грибы на трое суток. Вся горечь за это время выйдет. После этих предварительных операций можно приступать к непосредственному Подготовим эмалированную посуду без сколов, ржавчины, трещин. Выложим на ее дно листья вишни и смородины, добавим к ним укроп. Сверху на них поместим грибочки шляпками вниз. Посолим. Снова повторим слой грибов, добавляя укроп и соль. Таким образом выложим все грузди, не забывая их подсаливать. Когда кастрюля заполнится, положим сверху листья хрена. Накроем емкость чистым полотенцем (его можно даже прокипятить), сверху положим блюдо и поставим на него гнет. Все - можно убирать заготовку в холодильник. Вот так и готовится сырой груздь. Засолка традиционным способом позволит получить превосходную закуску к праздничному столу. Через 40 дней грибочки будут полностью готовы. Подавать их можно, приправив растительным маслом и украсив репчатым луком. Хранить эту исконно русскую закуску нужно в холодильнике, переложив грибочки в стерилизованные стеклянные банки. Съесть соленые грузди необходимо в течение полугода. Приятного вам аппетита!

Одной из любимых многими домашних заготовок являются консервированные грибочки. Солить на зиму можно разные виды. Но наиболее распространена засолка груздей. Эти грибы имеют невероятный аромат и привлекательно выглядят. Вариантов заготовок на их основе есть немало, чтобы они получились очень вкусными, нужно точно следовать выбранному рецепту приготовления и следовать советам.

Как и другие грибы, грузди можно засолить холодным способом или горячим. Последний вариант - быстрый, но при холодной засолке груздей они получатся очень хрустящими, за что их многие и любят. А еще они хорошо подойдут и для маринования.

В числе полезных советов по приготовлению:

Естественно, что у каждой хозяйки есть свои секреты по засолке груздей. Рецепты также могут включать в себя дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.

Холодный метод приготовления

Такой способ очень популярен, при этом предварительно отваривать грибочки не потребуется. Засолка груздей холодным способом в домашних условиях делает их очень вкусными и сочными. Если грибы применяются не из магазина, а собираются своими руками, то лучше искать их в лесах, удаленных от промышленных предприятий и трасс. Грузди должны быть молоденькими и не червивыми.

К засолке грибочки готовятся таким образом:

  • после сборки нужно убрать остатки листьев и грязь с помощью щетки;
  • каждый грибочек моется под холодной водой, червивые части нужно обрезать. Если грязи очень много, то их следует замочить на несколько часов;
  • подготовленные грибы укладываются в большую емкость вниз шляпками и заливаются водой без соли;
  • затем емкость накрывается и устанавливается груз. Выдерживать их так нужно несколько дней, причем воду нужно менять каждый день по 2 раза.

В традиционном рецепте, чтобы грузди получились очень вкусно, их лучше засолить в деревянной бочке. Конечно же, такая емкость есть далеко не у всех. Если грибов будет немного, то для засолки берется обычная банка с широким горлом, эмалированная крупная кастрюля или керамическая емкость.

Грибы засаливать можно целиком или же порезать их на свое усмотрение. Солят их холодным способом так:

  • на дно укладывают слой сушеного укропа, душистого перца, гвоздику, лавровый лист, чеснок, корни хрена, листочки и ветки смородины и вишни. Пряностей много быть не должно, они могут перебить вкус грибов;
  • следующим слоем идут грибы в один ряд. Сверху они посыпаются черным перцем в виде горошка;
  • далее идут пряности и зелень, потом опять грибы, так слои повторяются до верха;
  • последний слой - листья хрена;
  • сверху укладывается стерильная марля, затем емкость накрывается крышкой, которая должна быть меньше, чем горлышко;
  • емкость придавливается грузом в виде гири или бутылкой с водой.

Для приготовления нужны будут грузди, поваренная соль (50 г на килограмм грибов), репчатый лук, хрен, чеснок, укроп, эстрагон и черный перец горошком.

Рецепт такой:

  • грибы промываются, сильную грязь убирают губкой или же срезают;
  • промывается зелень, лук и чеснок нарезаются;
  • грибочки варятся в кипятке 30 минут;
  • отвар сливается, их промывают под проточной водой;
  • затем нужно дать стечь излишкам жидкости;
  • на дно банки засыпают соль и кладут зелень;
  • затем выкладывают вареные грибы ножками вверх;
  • добавляют соль и специи.

Сначала грибы следует на несколько часов замочить в холодной воде, чтобы они избавились от мусора. Потом их промывают по отдельности и при необходимости обрезают. Затем их следует порезать так, чтобы каждый кусок содержал часть шляпки и ножки одновременно.

Грузди заливаются в холодной воде в емкости, сверху устанавливают небольшой груз, воду потребуется сменить в случае появления пены. В таком режиме они выдерживаются пять дней подряд. На шестые сутки вымоченные грузди процеживаются и выкладываются в крупную емкость, их пересыпают солью. Поверх емкости ставят тяжелый гнет. В таком состоянии их выдерживают еще три дня, не забывая каждый день помешивать. Потом их раскладывают в банки вместе с рассолом, накрывают крышками и держат в холодильнике.

К столу их рекомендуется подавать в качестве закуски вместе с зеленью и подсолнечным маслом. Еще один интересный вариант того, как посолить грузди - это в рассоле. В этом рецепте грибочки резать не нужно, они используются в целом виде в нужном количестве. А чтобы сделать рассол, на литр воды берется 2 столовые ложки соли, 20 горошин перца черного, лавровый лист и лист смородины, чеснок и хрен.

Как и в предыдущих вариантах, грузди хорошо промываются. Потом их замачивают в холодной воде на три часа. В кастрюле доводят воду до кипения, кладут в нее грибы и соль и варят примерно полчаса, потом снимают. К грибам добавляются специи и рассол, ставят сверху гнет. При этом нужно, чтобы они полностью покрыты жидкостью. Их выдерживают так 5 суток, потом раскладывают по подготовленным банкам и добавляют туда пару ложек растительного масла. Засолка накрывается капроновыми крышками и выдерживается в погребе как минимум в течение месяца.

Закуска раскладывается по банкам и закрывается по правилам консервирования. Выдерживать в прохладном месте.

Консервированные засоленные грузди зимой будут отличным дополнением к любому столу и к разным блюдам. Готовить их можно холодным или горячим способом в зависимости от того, сколько у хозяйки есть времени для приготовления. В любом случае потребуется несколько дней выдержки, чтобы грибы стали максимально вкусными и ароматными и могли порадовать гостей.

Грузди являются самыми ценными из условно-съедобных грибов для любителей «тихой охоты». Наиболее распространенной версией их заготовки на зиму можно назвать приготовление горячим способом. Такие грибочки сочные и мясистые, кроме этого, они обладают удивительным ароматом. Имеется большое количество разных рецептов приготовления этих грибов, которые помогут понять, как засолить грузди в домашних условиях.

Засолка горячим способом

Это один из самых востребованных способов. Он прост в исполнении и имеет немало достоинств. В частности, этот способ обладает такими плюсами:

  • в засоленных груздях отсутствуют специфические запахи;
  • в процессе варки из грибов удалится их естественная горечь;
  • грибочки будут иметь уникальный вкус, что не может не порадовать гурманов.

Горячий способ считается самым безопасным в случае с условно-съедобными грибами. Для засолки груздей горячим способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • соль поваренная - 60 г;
  • чеснок большой - 4 зубка;
  • перец горошком - 10 штук;
  • листья смородины - 10 штук;
  • укроп (соцветия) - 2−3 штуки.

Сама засолка предполагает следование простому алгоритму. С его помощью можно легко приготовить блюдо. Засолить грузди белые поможет такой рецепт:

 

 

Это интересно: