→ Как приготовить плов с нутом в мультиварке. Плов с нутом в мультиварке, мясной и постный рецепты. Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Как приготовить плов с нутом в мультиварке. Плов с нутом в мультиварке, мясной и постный рецепты. Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Есть такие блюда, которые я готовлю только в мультиварке. Одно из таких блюд- это плов. Я понимаю, что возможно, не придерживаюсь особенностей приготовления этого восточного блюда, да, иногда плов в мультиварке не такой рассыпчатый, как оригинальный, но с другой стороны- он и не такой жирный, как делают узбеки. Но зато мой плов с удовольствием кушает 5-летний сынок, поэтому и специй в него стараюсь добавлять по минимуму.

Ранее я уже писала, как приготовить вкусный плов в мультиварке, сегодня представлю вам еще один рецепт, с нутом. Готовила его в первый раз по совету сотрудницы- в итоге муж оценил мои старания, и с тех пор я делаю плов в мультиварке исключительно с нутом.

Чаще всего готовлю плов именно со свинины, на этот раз взяла кусочек нежирного мяса. Порезала его небольшими кубиками.

Готовим овощи для будущего плова- морковку чистим и нарезаем ее соломкой средней толщины.

Лук репчатый тоже чистим и режем небольшими кубиками.

На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло, выбираем режим "Обжарка" и обжариваем сначала мясо, а потом лук с морковкой.

Нут для плова надо подготовить заранее. Этот продукт обязательно требует предварительного замачивания, лучше всего замочить его на ночь. Если готовлю плов после обеда, то замачиваю нут с самого утра- уже к обеду он достаточно мягкий. После замачивания нут увеличивается в размерах в несколько раз.

Достаточно мягкий и промытый, я отправляю его в чашу к мясу и овощам.

Затем в чашу мультиварки отправляет рис. За ним лавровый лист, перец черный горошком (или душистый), в самом конце щепотку черного молотого перца добавляю.

Потом все это я заливаю водой (количество воды должно быть в 1,5 раза больше, чем риса), выбираю режим "Плов", закрываю крышку мультиварки и жду сигнала о готовности блюда.

Плов с нутом в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и в меру рассыпчатым. Нам с мужем такой вариант очень нравится, сынок же отдает предпочтение классическому рецепту, поэтому горошины нута для него приходится выбирать.

Блюдо это сытнее классического варианта, и как по мне, то вкуснее!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Вкусный и аппетитный плов с нутом в мультиварке подойдет как для «мясоедов», так и для вегетарианцев: рецептов его приготовления существует очень много. Турецкий горох (нут) в последнее время пользуется возрастающей популярностью благодаря своему богатому полезными элементами составу. Чтобы он быстрее сварился, его рекомендуется предварительно (лучше с вечера) замачивать на ночь в холодной воде, при этом его объем должен вырасти в два раза. Разбухший нут промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Плов с нутом на говяжьем мясе в мультиварке

Ингредиенты:

  • нут - 0,5 стак.;
  • говядина - 400-500 гр;
  • специи для плова - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • вода - 2 стак.;
  • рис басмати - 1 стак.
  • морковка - 1 шт.;

Как приготовить:

  1. Влить в мультиварочную чашу масло и активировать программу «Жарка». Пока масло разогреется, очистить и нарезать полукольцами лук и выложить его в мультиварочную чашу.
  2. Говядину промыть и порезать на небольшие кусочки. Когда лук станет прозрачным, выложить мясо в чашу, перемешать и продолжить жарить. Чтобы не образовывалось большое количество сока, крышку лучше не закрывать. Периодически мясо с луком нужно перемешивать, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  3. Очистить морковку и порезать ее соломкой, а затем высыпать к мясу с луком и хорошо перемешать. Всыпать специи и соль. Закрыть крышку и обжарить все вместе на протяжении 7-10 минут.
  4. Когда морковка достаточно прожарится, открыть крышку и еще раз перемешать содержимое чаши. Выложить в мультиварку нут и рис, перемешать еще раз и разровнять поверхность. Залить блюдо горячей водой, вливая ее через шумовку. Вода должна покрыть ингредиенты слоем толщиной в палец.
  5. Воткнуть в середину риса неочищенную целую головку чеснока. Затем закрыть крышку, активировать программу «Плов» на 40 минут (если мультиварка предусматривает ручные установки времени). Когда программа закончит свою работу и мультиварка подаст звуковой сигнал, открыть крышку и вытащить чеснок. Еще раз перемешать готовое блюдо и подать плов на стол.

Плов с нутом и булгуром в мультиварке

Ингредиенты:

  • булгур - 1,5 стак.;
  • лук - 1 шт.;
  • нут - 1 стак.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть нут и замочить его не меньше, чем на четыре часа, а еще лучше - на целую ночь. Когда нут набухнет, откинуть его на дуршлаг.
  2. Все овощи, кроме чеснока, очистить и измельчить.
  3. Влить в чашу масло и переложить в нее измельченные овощи. Активировать программу «Выпечка» и обжаривать содержимое чаши на протяжении 40 минут. Когда пройдет приблизительно половина времени, всыпать специи, выложить нут, влить воду и продолжить тепловую обработку.
  4. Когда прозвучит сигнал, выложить в чашу булгур и разровнять поверхность. Долить кипятка, чтобы вода поднялась над ингредиентами на 3-5 мм. В центр блюда воткнуть чеснок и активировать программу «Плов».
  5. Вытащить чеснок и оставить плов в режиме «Подогрев» хотя бы на десять минут.

Постный плов с нутом в мультиварке


Ингредиенты:


Как приготовить:

  1. Нут замочить в воде не меньше, чем на 8 часов.
  2. Овощи очистить и порезать, а затем поджарить на подсолнечном масле на программе «Выпечка» в течении 10 минут.
  3. Рис промыть и поместить в мультиварку. Туда же выложить нут. Всыпать приправы и соль, влить воду, чтобы она покрыла крупу на 1 см.
  4. Активировать программу «Плов» и дождаться готовности блюда.

Плов с нутом на бараньем жире в мультиварке


Ингредиенты:

  • морковь - 2 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • нут - 1 стак.;
  • шафран - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • рис - 2 стак.;
  • бараний курдючный жир - 50 гр;
  • лук - 2 шт.;
  • специи для плова (или смесь из куркумы, барбариса, паприки и зиры).

Вегетарианский плов, раньше такой называли пловом бедняка, который не мог себе позволить купить мясо. Но и в наши дни такой плов не утратил актуальности, по сытности и питательности он не уступит плову с мясом. Прекрасно разнообразит дни поста, украсит собой маленькое семейное торжество. Подав такой с ароматными специями, мягкими лепешками и салатом можно создать приятную атмосферу Востока.

Потребуется:

Рис (белый, шлифованный, длиннозерный) — 300 г

Нут (отварной) — 1 стак.

Мясо соевое — 100 г

Морковь — 200 г

Лук репчатый — 150 г

Чеснок — 3...4 зуб.

Вода — 600 мл

Масло растительное — 100 мл

Курага — 50 г

Специи (для плова)

Как приготовить "Плов бедняка с нутом":

Набор продуктов предельно прост, это лук, морковь, заранее отваренный горох нут, рис, приправа для плова, растительное масло. Из "экзотических" добавок мясо соевое (соевый гуляш), довольно распространенный продукт, часто можно встретить в отделах здорового питания в магазинах, и курага. Добавление кураги дает очень приятную кислинку плову, не такую резкую как у барбариса, так что советую пробовать плов с курагой.


Соевое мясо нужно замочить в воде для набухания на 10-20 минут, хорошо на это время в воду добавить каких то любимых специй, например кориандр, молотый перец, сушеный чеснок и т. п. Рис Индика белый длиннозерный промыть, откинуть на сито или полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Если для рецепта вы хотите использовать нешлифованный бурый, красный рис то его лучше замочить.


Пока соевое мясо набухает, а рис подсыхает, нарезаем морковь и курагу брусочками, репчатый лук четверть кольцами.

Плов я буду готовить в мультиварке-скороварке, но его также можно приготовить на плите в казане или другой подходящей глубокой толстостенной посуде.


Для быстроты я обжарю овощи на плите в сковороде и потом перекладываю их в чашу мультиварки. Наливаем масло, хорошенько его разогреваем и первым закладываем лук. Когда лук станет прозрачным и начнет немного золотиться добавляю морковь.



Мясо соевое отжимаю от влаги и тоже слегка обжариваю 1-2 минуты.

Отправляю соевое мясо с нутом к овощам. Сверху высыпаем рис, специи для плова, соль по вкусу. Добавляем воду. Для риса Мистраль указывает пропорцию, так что смело можно ей следовать. Если нравиться плов по-суше, то воду можно добавить из расчета 3 части воды на 2 части риса. Т. е. по рецепту 300 гр риса, значит воды вам нужно взять 450 мл.

Есть любители добавить в плов головки чеснока, т. к. для них потом это изысканнейший деликатес... Я не настолько гурман, и зачастую головки приходилось выбрасывать, а продукт мне жалко, поэтому чеснок я режу маленькими кусочками, так он отдаст плову свой вкус и аромат, а частички его распарятся и потеряются в общей массе.

Для счастливых обладателей мультиварок остается только закрыть шайтан-машину и выставить время приготовления, отлично подойдут программы "Рис" или "Плов". Для мультиварки-скороварки это 15 минут, для мультиварок долгого приготовления 30 минут. На плите в казане, после закипания, 20 минут. После приготовления, плову нужно еще дать время отдохнуть минут 15-20.

После перемешиваем плов и подаем к столу. Приятного аппетита.

Если кто то сомневается в ингредиенте "Мясо соевое", то приведу справочно такой материал.

"Мясо из сои содержит 50 - 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего животному белку. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т. д.

О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав - оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.

В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.

При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.

Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном составе кишечника.

Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.

В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток."

Если сомнения все равно остались, можете не добавлять его, в плове присутствует нут, который также является источником белка. Выбор за вами!

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как приготовить плов с нутом в мультиварке. Такой вариант блюда подойдет для постного и вегетарианского питания. Нут или как его еще называют турецкий горох необходимо подготовить. Как и все бобовые культуры, данный продукт нужно замачивать в чистой воде на несколько часов. А чтобы не выжидать время, можно оставлять нут в воде на ночь. Обязательно нужно ставить в холодильник, чтобы продукт не испортился под воздействием тепла.

Для приготовления рассыпчатого плова с нутом нужно использовать длиннозерный пропаренный рис. Крупу следует тщательно промывать проточной водой, чтобы смыть крахмальный налет и пыль. Добавляется рис вместе с нутом к овощной поджарке. Готовится такое блюдо в соответствующей программе. В горохе очень много растительного белка, поэтому даже постный плов получается очень сытным и питательным. Рис с нутом можно подавать к столу с редисом, помидорами, сладким перцем и другими свежими овощами. Лучше употреблять в пищу сезонные продукты.

Ингредиенты для приготовления плова с нутом

  1. Нут – 3 ст.л.
  2. Рис пропаренный – 1 ст.
  3. Вода чистая – 2 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
  7. Перец черный молотый – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусный плов с нутом в мультиварке

Лучше всего на ночь залить нут прохладной фильтрованной водой, чтобы увеличились зерна.

Затем необходимо поменять жидкость, и переместить содержимое с тарелки в кастрюлю. Нут варится на медленном огне после закипания ориентировочно 30 минут.


Репчатый лук освободить от шкурки, нарезать мелкими кубиками.


Для измельчения взять крупную терку, потереть на ней очищенный корнеплод.


Морковь и лук высыпать в разогретое подсолнечное масло. В режиме «Жарка» овощи готовятся 5-7 минут.


Рис сполоснуть водой, добавить к овощам. С нута слить воду, высыпать горох и добавить черный молотый перец.


Налить теплую воду и по вкусу насыпать соль. Закрыть крышку.


Установить опцию «Плов» на 30 минут. По желанию этот вегетарианский плов можно оставить еще и в подогреве на четверть часа.


Аккуратно лопаткой размешать плов с нутом. К столу подать со свежей зеленью и по вкусу с овощами. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления плова

1 час 30 минут

120 ккал

5/5 (1)

Настоящий плов принято готовить в казане на открытом огне. Однако в современных условиях для этих целей отлично подходит мультиварка.
Благодаря тому, что она нагревается с трех сторон, а жидкость выпаривается при минимальной температуре, рис получается пропаренным и рассыпчатым. Нет ничего проще, чем приготовить плов в мультиварке.

Вам не нужно следить за температурой и бояться, что рис подгорит. Просто выбирайте нужный режим и машина сделает все сама. За счет герметичности крышки, на выходе вы получаете рассыпчатое и невероятно ароматное блюдо, пропитанное соком мяса и овощей.

  • Для вкусного плова необходимо приготовить правильный зирвак т.е. сначала обжарить мясо с овощами, а затем немного потушить.
  • Морковь лучше нарезать длинной соломкой, чтобы она была видна в готовом блюде.
  • Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», готовьте в режиме «Гречка» или «Крупы».
  • По желанию, воду вы можете заменить овощным или мясным бульоном.

Рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке

Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим продукты. Все овощи вымываем и очищаем. Чеснок очищаем только от корешка и верхней шелухи.
  2. Рис промываем в нескольких водах. Выбирая рис, отдавайте предпочтение длиннозернистому, он отлично подходит для плова.
  3. Дальше нужно вымыть говядину. Зачищаем ее от ненужных пленок и прожилок. Если на мясе есть небольшой жирок, его нужно оставить. Говядину выбирайте свежую, темно-розового цвета. Отлично подходит для плова лопатка, мякоть из задней ноги или ошеек.
  4. Нарезаем мясо средними кусочками по 3-4 сантиметра.
  5. Лук шинкуем полукольцами средней толщины.
  6. Морковь нарезаем толстой соломкой.

  7. Чеснок можно разобрать на зубчики или оставить головку целой. Я предпочитаю второй вариант.
  8. Далее приступаем непосредственно к приготовлению. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, а затем включаем мультиварку в режиме «Жарить» на 20 минут.
  9. Когда масло раскалится, выкладываем мясо. Жарим его около 15 минут до золотистой корочки, изредка помешивая.

    Важно! Когда выложите мясо, не спешите его перемешивать, нужно чтобы мясо поджарилось и на нем образовалась румяная корочка.

  10. Далее выкладываем к мясу лук с морковью и добавляем соль, перец и приправы. Приправы берите любые по вашему вкусу. Лучше всего для плова подходят зира, куркума, кориандр и барбарис. Также можно использовать уже готовые смеси специй, которые вы без проблем найдете в торговых сетях.

  11. Перемешиваем мясо с овощами и специями и жарим еще 5 минут при открытой крышке.

  12. Затем зарываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 15 минут.

  13. Когда наш зирвак будет готов, можно добавлять рис. Высыпаем рис сверху на мясо с овощами, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.

  14. Укладываем сверху головку чеснока хвостиком вверх и немного притапливаем ее, чтобы она лежала в рисе более плотно.
  15. Заливаем все холодной водой, закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режим «Плов». Температуру и время приготовления программа определит автоматически. В моей мультиварке этот цикл приготовления составляет 1 час.
  16. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, не спешите открывать крышку, оставьте плов в режиме «Подогрев» еще на 20-30 минут.
  17. Когда плов настоится, можно его перемешать и выкладывать в порционные тарелки.

Подавайте плов со свежими овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как просто готовится плов в мультиварке. Он получается очень аппетитным и рассыпчатым.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить плов из говядины с добавлением нута. Нут – это травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Нут еще называют Турецким горохом. Благодаря большому содержанию белка в этом горохе, им можно заменить мясо и при этом снизить жирность готового блюда. Нут прекрасно подходит для вегетарианских блюд.

Рецепт приготовления плова с говядиной и нутом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Инвентарь: нож, разделочная доска, миска, чайная ложка, лопатка, мультиварка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно! Чтобы плов приготовился быстрее, нут необходимо предварительно замочить на несколько часов или на ночь.

  1. Все овощи вымываем и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем лук.
  3. Морковь режем крупной соломкой.

  4. Рис промываем под проточной водой.
  5. Говядину нарезаем небольшими кубиками.

  6. В мультиварку наливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 15 минут.


  7. Когда масло разогреется, можно выкладывать лук. Жарим его до прозрачности.

  8. Далее добавляем говядину, все перемешиваем и продолжаем обжаривать с открытой крышкой.

  9. Примерно через 10 минут выкладываем морковь, перемешиваем и жарим до окончания программы.

  10. На этом этапе также можно добавить соль, куркуму и все остальные специи.

  11. Когда программа жарки закончится, добавляем нут и перемешиваем все содержимое мультиварки.

  12. Сверху выкладываем рис, разравнивая его по всей поверхности.

  13. Заливаем все водой.Важно! Воды должно быть столько, чтобы она была примерно на 1 сантиметр выше риса.

  14. Кладем головку чеснока, плотно вдавливая в рис.
  15. Закрываем крышку мультиварки и выставляем программу «Плов».
  16. Когда мультиварка закончит работу, чеснок нужно извлечь, а плов перемешать.
  17. Выкладываем плов на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Видеорецепт

Для того, чтобы лучше запомнить последовательность приготовления плова, посмотрите видеорецепт.

 

 

Это интересно: