→ Как сделать шаурму из тортильи. Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках. Рецепт приготовления из йогурта

Как сделать шаурму из тортильи. Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках. Рецепт приготовления из йогурта

Хлеб - всему голова. Люди пекут его с начала времен. Особой популярностью пользуются различные виды лепешек, рецепты которых найдутся в любой кухне мира:

Шельпек - азиатская лепешка.

Хачапури - грузинская лепешка с сыром.

Тортилья - мексиканская лепешка.

Фокачча - лепешка из Италии.

Лаваш - лепешка восточной кухни.

Тонкие лепешки используются как основа для многих блюд.

Рассмотрим, как приготовить лепешку для шаурмы в домашних условиях.

Армянский лаваш

Чтобы сделать тонкие лепешки по этому рецепту, понадобятся всего три продукта: мука из пшеницы (300 г), чистая вода (170 г) и соль (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

1. Воду вскипятить, добавить соль и поставить остывать (хватит пяти минут).

2. Муку просеять.

3. Горячую воду влить в муку небольшими порциями, замешивая густое тесто. Вначале можно использовать миксер, а в конце все же придется поработать руками. Готовое тесто должно быть очень крутым.

4. Основу необходимо накрыть пленкой или полотенцем и дать ему полчаса настояться.

6. Каждую часть надо очень тонко раскатать.

7. Подготовленные лепешки помещаются на сухую раскаленную сковороду и обжариваются с двух сторон.

8. Готовые изделия выкладываются на влажное и хорошо отжатое полотенце. После остывания они станут очень пластичными.

Шаурма по-армянски

Армянский рецепт шаурмы в лепешке (фото готового блюда см. ниже), которое никого не оставит равнодушным.

1. Возьмите 400 г куриного мяса, посолите и обжарьте.

2. Смешайте 6 больших ложек майонеза и кетчупа.

3. Добавьте раздавленный зубчик чеснока и черный перец (молотый).

4. Разрежьте круглую лепешку на две части.

5. Смажьте обе половинки соусом и начинайте выкладывать начинку: морковь, маринованная по-корейски (100 г), огурцы, помидоры (по 2 шт.), одна луковица, мясо, любая зелень.

6. Заверните в виде конверта.

Указанное количество продуктов рассчитано на две шаурмы.

Грузинский лаваш

Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.

Для теста необходимы:

300 г муки;

Чайная ложка сухих дрожжей;

По чайной ложке сахара и соли;

Стакан воды.

Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.

Грузинский лаваш на мангале с сыром

1. Разрежьте лепешку на несколько уголков. Каждую порцию аккуратно разделите на верхнюю и нижнюю части.

2. Возьмите любой плавленый сыр, например «Янтарь». Добавьте в него раздавленный чеснок и зелень по вкусу. Все хорошо размешайте.

3. Намажьте нижние половинки начинкой и закройте второй частью.

4. Готовые треугольники выложите на решетку.

5. Жарьте на мангале не более 2-3 минут.

6. Блюдо подавайте горячим. Можно нарезать огурцы и помидоры. Они очень хорошо сочетаются с таким лавашом.

Рецепт шаурмы в лепешке по-грузински

Для этого варианта подойдет любое мясо: курица, говядина, баранина, свинина. Лучше выбрать курицу. С ней шаурма получается не очень жирной. А приготовление займет совсем немного времени.

Мясо обжаривается на сковороде. Лук, капуста, салат, болгарский перец и огурцы нарезаются и соединяются с жареным мясом. Нужно чтобы они пропитались мясным запахом, поэтому пусть готовая начинка постоит минимум полчаса.

Соус выбирайте на ваш вкус:

Майонез с кетчупом, зеленью и чесноком.

Майонез со сметаной, зеленью и чесноком.

Кетчуп с перцем и чесноком.

Смажьте лепешку соусом, выложите начинку, заверните конвертиком и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол разогрейте.

Как сделать лепешки по-узбекски

Узбекские лепешки традиционно готовят в духовке.

Продукты:

Стакан пшеничной муки;

Вода и молоко по 80 г;

2 большие ложки масла;

Куриное яйцо;

Чайная ложка дрожжей;

Немного соли;

Кунжут по желанию.

Приготовление:

1. Все сыпучие продукты тщательно перемешайте.

2. Воду и молоко вылейте в кастрюльку и немного подогрейте. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте масло.

3. Готовую основу прикройте тканью и поставьте в тепло на полчаса.

4. Можно приступать к лепке. Отрывайте от теста порционные кусочки, формируя пальцами лепешки круглой формы. При этом их середина должна быть тонкая, а края слегка утолщенные.

5. Дно сковороды накройте фольгой, положив сверху лепешку. Проткните ее в нескольких местах ножом или вилкой, а затем укройте салфеткой. В таком виде лепешка должна постоять минимум полчаса.

6. Перед отправлением в духовку смажьте основу яйцом и посыпьте кунжутом.

8. По истечении этого времени крышку снимите и жарьте еще несколько минут до легкого зарумянивания.

9. После того, как лепешка хорошо прожарится, выньте ее из сковороды и накройте салфеткой. Пусть она полежит еще минут 15.

Такой лаваш получится пышным и мягким. Его даже можно использовать вместо хлеба.

Домашняя шаурма в лепешках по-узбекски

Лепешки в данном рецепте должны быть тонкие.

Смажьте каждую основу майонезом и кетчупом. Чтобы уменьшить жирность блюда, можно оставить только кетчуп.

Накройте лепешку листом салата и сложите овощи: свежие помидоры, маринованные огурцы, предварительно обжаренное куриное мясо, зелень.

Заверните начинку в лаваш и немного подержите на сковороде, где готовилось мясо. Также можно воспользоваться грилем.

Тонкие лепешки из дрожжевого теста

Продукты:

  • мука (400 г),
  • стакан воды,
  • дрожжи и соль (по чайной ложке),
  • сливочное масло (50 г), можно заменить маргарином.

Приготовление:

Воду подогреть, добавить соль, дрожжи. От общего количества муки отсыпать один стакан, налить в него подогретую воду и хорошо разболтать. Настоять тесто 15 минут. Масло растопить, остудить, добавить к общей массе и перемешать. Высыпать оставшуюся муку, замесить и укрыть тесто. Оно должно стоять около получаса. Поделить готовую основу на 6-7 кусочков. Сформировать шарики и дать полежать минут 10-15. Раскатать очень тонкие лепешки. Обжарить на сковороде без масла.

Готовые изделия укрыть полотенцем до полного остывания.

Как сделать лепешки на кефире

Вам понадобится:

Чтобы сделать лепешки для шаурмы на кефире, нужно:

1. В кефир добавить соль, соду и масло. Все размешать.

2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть крутым.

3. Укрыть основу пищевой пленкой и оставить на полчаса.

4. Сформировать небольшие подушечки и раскатать из них тонкие лепешки. Должно получиться примерно 5-6 штук. Выпекать их следует на сухой сковороде. По желанию можно добавить немного масла. Будет вкуснее, но калорийнее.

5. Готовые лепешки накрыть влажными салфетками и оставить на 10 минут.

Рецепт шаурмы с лососем

Очень вкусная рыбная шаурма, которую обязательно стоит попробовать.

Продукты:

  • филе лосося - 4 шт.,
  • 1 огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 перец чили,
  • 1 болгарский перец,
  • винный уксус и растительное масло по 1 столовой ложке,
  • соль и черный перец.
  • Для соуса:
  • кинза или петрушка,
  • мята,
  • натуральный йогурт.

1. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Затем обжаривать 5 минут на стороне, покрытой кожей, перевернуть на другую сторону и отключить огонь.

2. Зелень порезать, добавить йогурт и перемешать.

3. Порезанные лук и огурец положить в миску и залить уксусом, положить сахар и соль.

4. Лепешку намазать соусом, распределить ровным слоем нарезанную рыбу и овощи. Сверху добавить соус и зелень. По желанию украсить кусочками лайма.

5. Шаурму можно не заворачивать, а подать на стол в открытом виде.

Овощная шаурма

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету.

Продукты:

  • 2 помидора,
  • 2 моркови,
  • 150 г свежей капусты,
  • 1 большая твердая груша,
  • 50 г плавленого сырка,
  • мята, кинза или петрушка.

Приготовление:

1. Грушу, помидоры, морковку и капусту измельчить.

2. Мелко порубленную зелень добавить к овощам.

3. Тщательно смешайте все ингредиенты.

4. Лепешку смазать соусом, сверху выложить овощи и снова соус. Посыпать сыром и завернуть конвертиком.

Многие считают шаурму вредной едой. Этот стереотип сложился из-за того, что, как правило,мы покупаем ее в сомнительных местах вроде палаток на вокзалах и базарах. Из чего там готовят, даже трудно предположить. Про соблюдение санитарных норм и речи не идет. При этом используемые продукты далеко не первой свежести.

Приготовьте это блюдо дома или на природе. Поэкспериментируйте с начинкой и соусами. И сами удивитесь тому, как быстро эта вкуснейшая ароматная закуска войдет в список ваших любимых блюд.

By 20.10.2015

Е сли вы, по каким-либо причинам, опасаетесь покупать шаверму на рынке, не стоит отказывать себе в удовольствии, отведать это интересное ближневосточное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт шавермы в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления. Обычно, шаверма представляет собой рубленое жареное мясо, свежие овощи и соус, завернутые в лаваш. Рецепт легкий в исполнении и не требует много времени. Блюдо подойдет, как для быстрого перекуса в течение дня, так и для дружеских посиделок с компанией.

Залог успешного приготовления шавермы – соус и специи, именно этому уделите особое внимание. Используйте разнообразные приправы (черный перец, кориандр, зиру, укроп, базилик, кинзу и другие по вкусу) - это придаст блюду восточный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Лаваш - 4 шт.
  • Филе куриное - 400 г
  • Капуста пекинская - 1/2 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Сметана - 200 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Специи, сушеные травы - по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте необходимые продукты, помойте овощи, удалите верхние листы капусты.
  2. Порежьте мясо продолговатыми кусочками. Посолите, поперчите, сбрызнете лимонным соком. Промаринуйте его в течение 15 мин. (если есть время, оставьте мясо со специями на час).
  3. Обжарьте филе, на смазанной сковороде, до готовности. Важно, грудинку не передержать на огне, так как она потеряет сочность.
  4. Нарежьте огурцы соломкой.
  5. Точно также нарежьте помидоры.
  6. Нашинкуйте пекинскую капусту (можете заменить белокочанной).
  7. Следующий этап - приготовление соуса. Для этого, смешайте сметану с майонезом в пропорциях 1:1, добавьте черный молотый перец, столовую ложку лимонного сока, сушеные травы (укроп, базилик), выдавите два-три зубчика чеснока.
  8. На лаваш (ближе к краю, с которого начнете заворачивать) намажьте соус, приблизительно 2 столовые ложки.
  9. На соус распределите четверть приготовленного мяса.
  10. Сверху филе добавьте овощи – огурцы, помидоры, капусту.
  11. Полейте соусом и заверните трубочкой, аккуратно подогнув края сверху и снизу. Обратите внимание на то, чтобы лаваш был свежий, потому что подсушенный сложно свернуть так, чтобы он не порвался.
  12. Перед подачей разогрейте шаверму с двух сторон на сухой сковороде под крышкой. Не стоит это делать в микроволновке, так как лаваш может не подсушиться, а наоборот раскиснуть.
  13. Шаверма в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
3 stars - based on 1 review(s)

Шаверма (шаурма) – блюдо, основой которого является жирное мясо. Оно жарится вместе с овощами и соусом. После этого добавляются специи. Смесь мяса и салата традиционно заворачивается в лаваш. В отдельных регионах в качестве обвёртки используют питу.

Традиционный рецепт шавермы должен быть из баранины или курицы. Другие разновидности мяса для этих целей используются намного реже.

Процесс жарки мяса проходит на вертикальном вертеле, готовое мясо по краям срезают небольшими порциями и кладут в шаурму.

Немножко истории

В народе есть множество вариантов приготовления данного блюда. Самым похожим рецептом на оригинальный считается способ приготовления от турецких военных походов.

Существует легенда, согласно которой говорится, что для турок мясо было неотъемлемым продуктом, который они любили употреблять ежедневно. На войне крайне опасно было делать привал, поэтому они решили приготовленное мясо заворачивать, чтобы его можно было съесть на ходу.

Этот одна из самых правдивых версий возникновения шавермы. Есть очень похожая версия, в которой учувствуют арабские кочевники.

Для русского человека это блюдо мы называем одноименным названием. В других странах шаурме дали другое название. К примеру, ливанцы называют этот продукт «кубба», во Франции завернутое мясо в тесто имеет название «кебаб», для азербайджанцев это «денёр».

Особенности соусов и овощей

В классический рецепт шаурмы входит соус, который готовится из молочных продуктов. Чтобы его приготовить нужно запастись такими элементами: кефир, тахини и разнообразные специи. Кто не знает, тахини – это паста, которая делается из кунжута.

Приправы играют ключевую роль в шаурме, именно они делают особый аромат мясному блюду.

Израиль – страна, где не любят сочетать мясные и молочные продукты в одном блюде. Там для шаурмы изготавливают специальный соус, который делается из нутового пюре.

Перец – самая популярная приправа для блюда. Также часто в качестве специй используют чеснок, кунжут или мускатный орех. Не часто встретишь шаурму с корицей или майораном.

В некоторых странах используют оливковое масло, им натирают мясо перед жаркой и немного домешивают в соус. Аромат такого блюда получается более насыщенным.

Овощи дают множество питательных вещей организму, поэтому они всегда прилагаются к мясу. Помидоры и огурцы наиболее часто используются с мясом, немного реже добавляют в лаваш капусту. Как вариант, можно делать шаурму с грибами. Тут все по собственным вкусам.

Если поблизости нет свежих овощей, то воспользуйтесь консервацией.

Можно добавить к мясу картошку фри, но тогда получится слишком жирная шаурма, которую не каждый человек сможет съесть, к тому, же для организма такая шаурма будет вредной.

Рецепт домашнего лаваша

Шаурму без лаваша в домашних условиях сделать невозможно. Лаваш довольно простое тесто, которое не имеет резких вкусовых ощущений.

В некоторых странах лаваш используют вместе хлеба ежедневно. Он хорошо подходит к мясным блюдам, овощам и нескольким сладким. Основой для лаваша является пшеничная мука.

Зачастую лаваш делают по двум основным рецептам: из Грузи и Армении. Грузинский имеет толстый вид, мягкую консистенцию, такой лаваш хорошо заменяет хлеб. Такое тесто является универсальным и применяется для приготовления пицц и пирожков. Это далеко не все блюда с лавашем, ведь в Грузии он очень популярный.

Вариант армянского лаваша будет более удачным для шаурмы, так как он имеет тонкий слой теста.

Делается наша обвертка для шавермы в духовке, также существует специальные печи для этого. Иногда для этих целей пользуются сковородой с антипригарным покрытием. Это условие просто необходимо, потому что маслом при готовке лаваша не пользуются.

Чтобы сделать лаваш по армянскому рецепту, нам потребуется:

  • мука 300-350 г.
  • вода 90-100 градусов 75 мл.
  • соль 0,5 ч.л.

Количество ингредиентов из расчета на 6 порций.

Берем миску, желательно поглубже и пересыпаем туда всю муку. Делаем небольшое углублению, куда будет позже вливаться кипяток. Воду нужно заранее посолить. Далее нужно воспользоваться миксером, чтобы перемешать готовую массу.

После этих процедур нужно оставить тесто в теплом месте. В течении часа оно должно полностью настояться.

Тесто раскатывается на тонкий слой и обжаривается на среднем огне. Для каждой порции будет достаточно 15 секунд. Если сковорода не максимально раскалена, то жарьте около 20 секунд.

Как приготовить классическую шаурму дома?

В классический рецепт шаурмы входят только самые необходимые ингредиенты, которые делают это блюдо весьма вкусным. При готовке этого блюда нужно делать уклон на его качество и вкус, а количество шаурмы – дело второстепенное. Как вы можете видеть, в традиционном рецепте нет никаких дополнений, которые будут увеличивать объем блюда. Такими являются морковь, сыр и прочие.

Классическая шаурма довольно популярная много лет. Теперь рассмотрим детально какие ингредиенты нужны для ее приготовления. Рецепт рассчитан на 3 порции.

  • лаваш тонкий 3 шт.
  • капуста белокачанка около 200 г.
  • сметана, майонез 4 ст.л. каждого.
  • баранина 600 г.
  • помидор и огурец по 2 шт.
  • чеснок 4 зубка.
  • приправы на свой вкус. Не стоит класть много пряностей, чтобы не испортить вкус.

Все необходимое уже лежит на столе, теперь можно начинать готовить очень вкусное блюдо. Для вас мы подготовили рецепт с фотографиями.

  1. Сперва мы жарим нашу баранину на сковороде или гриле.
  2. Готовое мясо рекомендуется порезать на мельчайшие кусочки, шаурма получится так вкуснее.
  3. Овощи нужно измельчить на небольшие кусочки или полоски, затем слегка помять руками.
  4. Берем сметану и смешиваем ее с кефиром и майонезом. Рубим зелень на маленькие кусочки, добавляем в смесь. Наш соус готов.
  5. Намазываем соус средним слоем на лаваш, затем выкладываем овощной слой. Поверх нужно выложить кусочки баранины.
  6. Заворачивайте тесто и отправляйте на сковороду.
  7. Обжаривайте всего около 2-х минут.

Еще вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления:

Приятного аппетита!!!

Я думаю вам понравился рецепт!

Шаверма с курицей

Если вы очень сильно любите шаурму, но у вас нет желания покупать ее на рынке, то это не проблема, ведь у нас есть замечательное решение этой проблемы. Мы подготовили специальный рецепт приготовления шаурмы дома, наверняка вы получите большое удовольствие от этого восточного блюда. В традиционный рецепт входит жареное мясо, овощи и соус, все компоненты заворачиваются в лаваш. Приготовление не из сложных, займет оно не больше 30-40 минут. Для обеденного перекуса это блюдо отлично подойдет.

Чтобы шаурма получилась очень вкусной, нужно уделить много внимания выбору специй. Различные приправы: кориандр, кинза, базилик, черный перец и прочие будут давать блюду особый аромат.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Первым делом нужно вымыть все овощи и очистить с капусты верхние листья.
  2. Куриное филе нужно порезать на длинные брусочки, затем добавить приправы с лимонным соком. Дате мясу промариноваться около часа (если позволяет время).
  3. Обжарьте мясо, предварительно смазав сковороду. Следите за готовностью и сразу же после готовки выключайте огонь. Грудинка должна остаться сочной.
  4. Нарезаем огурцы длинными кусочками.
  5. Аналогично делаем с помидорами.
  6. Теперь необходимо нашинковать капусту.
  7. Пришло время изготовить соус. Первым делом нужно соединить майонез и сметану, этих продуктов должно быть равное количество. Далее в массу добавляем перец и лимонный сок. Выберите необходимые для себя травы и тоже добавьте их в соус.
  8. Натрите чеснок и тоже добавьте в соус, тщательно перемешайте массу.
  9. Нанесите соус на край лаваша около 2 ст.л. Мажьте то место, где лаваш будете начинать заворачивать.
  10. Поделите мясо на 4 равных части и одну из них выложите на соус.
  11. Следующий рядом поверх мяса будут овощи. Выкладываем всю нарезку.
  12. Поверх овощей снова нанесите соус, затем заверните все вовнутрь теста. Лаваш обязательно должен быть свежим, иначе он может потрескаться при завертке.
  13. Блюдо рекомендуется подавать горячим, поэтому разогрейте шаурму на сковороде перед подачей на стол. Микроволновку лучше не использовать – там лаваш раскиснет.
  14. Наше блюдо готово! Всем приятного аппетита!

Шаверма со свининой

Признаюсь, честно, что шаверму я люблю очень давно, все компоненты, которые входят в состав этого блюда, я ем с большим удовольствием. Вкус, который дает смесь овощей с мясом довольно приятный. Раньше я всегда ел только покупную шаурму, которую делали в обычных киосках. Как раз хозяином такого киоска стал мой знакомый товарищ. Шаурма у него получалась безумно вкусной, хотя помимо нее, у него было ещё несколько вкусностей, но самое вкусное, конечно же, была шаурма.

Немного вникнув в работу своего товарища, я очень сильно удивился. Меня смущало то, какие товары для приготовления подбираются, их качество и сам процесс приготовления. Честно, я пожалел о том, сколько я раньше подобного съел.

Покупать это блюдо у меня желание полностью отпало, так как контроль качества просто ужасный в подобных киосках. Я нашел выход из ситуации – приготовить шаурму в домашних условиях.

Итак, вот список ингредиентов:


Приготовление:

  1. Режем филе свинины на мелкие кусочки и быстро обжариваем на сковороде, смазывать ее не нужно. В течении 7 минут жарим мясо, перемешиваем его. Конечно, это не вертикальная жарка, но что-то похожее.
  2. Соус у нас будет из майонеза, зелени и перетертого чеснока. Майонез можно заменять другими продуктами, к примеру, кефиром или мацони. Последний нужно готовить много времени, а там решайте сами.
  3. Ставим на стол мясо и соус
  4. Обваливаем мясо в нашем соусе.
  5. Даем нашей свинине впитать все ароматы приправ и чеснока. Тем временем можно мелко нашинковать капусту.
  6. Огурцы и сыр можно натереть на терке, помидоры нужно мелко измельчить ножом. Я использовал черри, но подойдёт абсолютно любой сорт.
  7. Теперь начинаем «паковать» наше блюдо. Лично я беру пару слоев лаваша, дабы с него не высыпалось все содержимое. Из моей практики скажу, что лаваш довольно часто трескался и все овощи были разбросаны по столу. Сперва на лаваш я выложил капусту, а сверху слой мяса.
  8. Поверх мяса огурец, чтобы шаурма стала более сочной. Далее сыр с помидорами.
  9. Заворачиваем тесто. Наша шаурма полностью готова, осталось ее лишь разогреть. Это вы можете сделать на сковороде, каждую сторону по одной минуте. Теперь блюдо будет намного вкуснее.

Вот такое замечательное произведение у вас должно получиться. Так что ничего сложного в приготовлении шаурмы в домашних условиях нет. Теперь вам не составит труда приготовить вкусный и сытный обед!

Всем приятного аппетита!

Приготовление шаурмы в домашних условиях имеет одно неоспоримое преимущество. Когда шаурма готовится дома, вы уверены в качестве продуктов, из которых она приготовлена. Вам не придётся расспрашивать уличного торговца как сделать шаурму, потому что мы с удовольствием поделимся с вами лучшими рецептами и расскажем, как приготовить шаурму дома быстро и вкусно.

1. Шаурма с колбасой

Ингредиенты:

  • Лаваш - 2 шт.
  • Огурец - 2 шт.
  • Корейская морковка - 200 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Колбаса - 400 гр.
  • Листья пекинской капусты - 5-6 шт.
  • Сыр - 150 гр.
  • Кетчуп, майонез - по вкусу
  • Пучок свежей зелени - 1 шт.

Приготовление

  1. Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут. По вкусу можно добавить приправ.
  2. Помидоры режем тоненькими кружочками.
  3. Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
  4. Тонко шинкуем капусту.
  5. Рубим зелень.
  6. Натираем сыр на крупной терке.
  7. Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
  8. Выкладываем помидоры и огурцы.
  9. Добавляем капусту, зелень.
  10. Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
  11. Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
  12. Греем шаурму на сковородке с толстым дном. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

2. Шаурма по-быстрому

Я очень люблю шаурму - а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда - шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, вещь получается. Делюсь.

Сразу должна предупредить - конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам - сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.

Итак, основные ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • куриные бедра (мякоть)
  • капуста
  • корейская морковка
  • огурцы
  • помидоры
  • кетчуп
  • майонез

Приготовление

  1. Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится). На лаваш выкладываем капусту, сверху - жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
  3. Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
  4. Заворачиваем.
  5. Греем в микроволновке.

Вот и все. Проще простого.

3. Рецепт шаурмы с курицей

Ингредиенты на 4 шаурмы:

  • 300 грамм куриного филе (половинка)
  • 2 небольших помидора
  • 1 огурец
  • 5 столовых ложек кетчупа
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм белокочанной капусты
  • 4 столовые ложки кефира
  • 1 небольшая луковица
  • армянский лаваш 1 уп.
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
  2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
  3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
  4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
  5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
  6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).
    Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
  7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
  8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
  9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
  10. Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.
    делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу.
  11. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались — кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

4. Очень вкусная домашняя шаурма — быстрая и простая в приготовлении!

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
  • мясная составляющая
  • молодая капуста
  • красный салатный лук
  • молодые свежие огурчики
  • помидоры
  • жёлтый болгарский перец
  • петрушка
  • хорошая сметана
  • белый винный уксус
  • чеснок
  • соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

  1. Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
  2. Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
  3. Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук.
  4. Нарезать овощи.
  5. Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
  6. Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
  7. Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

5. Домашняя шаурма

Ингредиенты:

  • Лаваш – 3 больших листа
  • Мясо (мякоть) – 400г
  • Капуста свежая белокочанная – 200 г
  • Огурцы – 4 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Майонез – по вкусу
  • Кетчуп или соус – по вкусу
  • Соль, перец, приправа карри
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление

  1. Начнем приготовление шаурмы с подготовки ингредиентов для начинки. Мясо помоем, слегка обсушим и порежем на маленькие кусочки-полоски.
  2. В разогретую сухую сковороду положим порезанное мясо, добавим приправу карри и поджарим до золотистого цвета. В конце приготовления добавим соль и перец.
  3. Капусту порежем тонкой соломкой и немного прижмем с солью.
  4. Огурцы порежем также тонкой соломкой.
  5. Помидоры порежем тонкими пластинами.
  6. Теперь начинаем укладывать начинку. Развернем лаваш и смажем его майонезом и кетчупом, добавим немого измельченного или выдавленного чеснока.
  7. На одну сторону лаваша укладываем мясо, сверху аккуратно посыпаем капустой.
  8. Затем выкладываем огурцы «елочкой».
  9. Сверху положим несколько кусочков помидоров.
  10. Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
  11. Подогреем слегка на сухой сковороде с двух сторон.

Домашняя шаурма готова! Кушать ее лучше сразу. Если оставить шаурму в холодильнике, то перед употреблением следует разогреть в микроволновке или на сковороде.

6. Шаурма в лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий 2 шт
  • свинина(можно использовать и курицу) 350-400 гр
  • капуста пекинская 100 гр
  • помидоры 2 шт
  • огурцы 2 шт
  • лук репчатый 1 шт

Для соуса:

  • сметана 3 ст.ложки
  • майонез 2 ст.ложка
  • зубчик чеснока 3 шт
  • пучок укропа

Приготовление

  1. Свинину посолить, обжарить и мелко нарезать,поперчить.Помидоры,огурцы мелко нарезать,капусту нашинковать.Лук нарезать полукольцами.
  2. Для соуса все ингредиенты смешать,укроп мелко покрошить,чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
  3. На лаваш намазать немного соуса,выложить начинку,снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты).
  4. Готовую шаурму можно по желанию поджарить в гриле,для образования аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

Шаурма – популярное восточное блюдо арабского происхождения. Готовится это очень вкусное кушанье из лаваша , который начиняется рубленым мясом, приготовленным на гриле, с добавлением специй, соусов и салат а из свежих овощей.

Сейчас это блюдо занимает лидирующие позиции среди быстрой, сытной «уличной» еды и не все могут пройти мимо аромата жареного мяса. Шаурму можно купить не только в уличных ларьках, её подают в кафе и даже ресторанах.

Мясо может быть баранина, курятина, телятина, индюшатина, в не мусульманских странах может встречаться и свинина.

Достоинства шаурмы – в том, что она быстро и просто готовится, получается очень сытной, и всё больше хозяек стараются готовить её дома.

Приготовить мясо нам поможет электрический гриль, который предлагают производители бытовой техники. Тонкие лепешки - лаваш тоже приготовим своими руками, хотя их сейчас в широком ассортименте предлагают супермаркеты.

Рецепт шаурмы

для теста нам необходимо:

  • мука - 360 гр
  • соль - 1/2 ч. л.
  • масло растительное - 20 гр.
  • горячая вода - 200 мл.

пошаговое приготовление:

Готовим лаваш — лепешки для шаурмы. Муку просейте в миску, добавьте соль, перемешайте. В муке сделайте углубление и вылейте в него растительное масло и горячую воду(температура - 80 градусов), и вымешивайте тесто.

Затем тесто выкладывайте на стол и еще вымешивайте, муку больше не добавляйте. Тесто хорошо вымесили, оно стало гладким и не пристает к рукам. Дайте тесту «отдохнуть» минут 20, завернув в пищевую пленку.


Тесто раскатайте в колбаску и нарежьте на шесть равных частей. Стол и скалку смажьте маслом и раскатывайте тесто очень тонко.


Обжаривайте раскатанное тесто на совершенно сухой и горячей сковороде с двух сторон.


Выкладывайте готовый горячий лаваш на разделочную доску, и чтобы он не высох и был мягким сбрызните водой и закройте полотенцем.


Лаваш приготовленный по такому рецепты получается мягким, тонким и замечательно пахнет. Очень вкусно!


Чтобы готовый лаваш не заветривался храните его в пищевой пленке.

для приготовления начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:


для соуса:

  • несладкий йогурт
  • чеснок
  • черный перец
  • сушеные травы: кориандр, укроп, петрушка, зира, хмели-сунели, карри
  • зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, кинза

приготовление:

Предварительно промаринованное мясо будем поджаривать в вертикальном гриле. Кусочки мяса нанизываем на вертикально расположенные вертелы, они будут вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов.

Жарим мясо примерно 10 — 15 минут. Когда мясо поджарится выключайте гриль. Кусочки мяса дополнительно измельчите. Преимущество приготовления мяса на гриле в том, что при обжаривании лишний жир стекает в специальные стаканчики.


Другие варианты приготовления мяса — потушите мясо в сковороде, или отварите в бульоне, приготовьте в духовке, или в мультиварке (на 1 час, режим «Выпечка».)

Нашинкуйте капусту и морковь очень тонкой соломкой, нарежьте помидоры и огурец, нарубите петрушку. В большом пакете смешайте капусту, морковь и добавьте порубленную петрушку, добавьте соль, сахар и совсем немного растительного масла. Завяжите пакет и хорошо встряхните несколько раз, и оставьте на время.

готовим белый чесночный соус


В йогурт добавьте мелко порубленный зубчик чеснока с зирой, соль и черный перец по вкусу. Дайте настояться соусу 20 минут.

Соус по классическому рецепту прекрасно сочетается с любыми видами шаурмы.

Испеченную лепешку смажьте соусом, затем выкладывайте салат из капусты с морковью, жареное мясо, ленточки огурца, кружочки помидор, все заворачивайте и… Приятного аппетита!

Вкусная шаурма с курицей и корейской морковью

Шаурма с использованием куриного мяса - самых распространенных вариантов этого блюда. Куриное мясо имеет нежный вкус, хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами.


Ингредиенты:

  • филе куриное - 0, 5 кг
  • капуста свежая – 300 гр.
  • помидоры – 2 шт.
  • свежих огурцы – 2 шт.
  • морковь по – корейски 100 гр.
  • соль и перец, соус – по вкусу
  • растительное масло – для обжарки курицы
  • лук – 1 луковица

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезайте тонко на полукольца и начинайте обжаривать на сковороде в небольшом количестве масле. Затем к луку добавляйте нарезанное небольшими кусочками куриное филе, подсолите, можно добавить специи по вкусу. Когда мясо жарится на луке, и него не вытекает сок, и мясо получается сочным.
  2. Белокочанную капусту, постарайтесь нашинковать как можно тоньше, сложите в глубокую посуду, добавьте соль, сахар, капельку растительного масла и уксуса, аккуратно перемешайте руками, сильно мять не надо.
  3. Огурцы и помидоры нашинкуйте соломкой. Морковь по-корейски можно заранее приобрести у торговцев салатами на рынке.
  4. Разложите лаваш и выкладывайте слоями все продукты, начав с капусты. Сверху полейте домашним кетчупом, заверните. Шаурма готова. Приятного аппетита!

Аппетитная шаурма, приготовленная по этому рецепту, получится сочной, а морковь внесет нотку острого привкуса.

Аппетитная шаурма с колбасой и сыром

Как правило, шаурму готовят с мясом, но его можно заменить вареной, копченой колбасой или ветчиной. Получиться не менее вкусно и очень быстро.


Овощи, колбасу и сыр нарезайте тонкой пластинкой. Колбасу лучше брать без жира, а сыр твердых сортов, он лучше расплавляется и вкус будет совсем другой. Лист лаваша смазывайте белым соусом, выкладывайте овощи, колбасу и сыр. Сверху полейте томатным соусом, заворачивайте, и обжаривайте на сухой сковороде до легкой румяности, чтобы начинка хорошо прогрелась.

Как приготовить белый чесночный соус мы уже научились, теперь будем готовить томатный соус. Он по своим вкусовым качествам намного превосходит обычный кетчуп. В него можно добавлять свежие овощи.

Готовим красный томатный соус


Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • помидор – 1 шт.
  • болгарский перец — шт.
  • лук -1 шт.
  • соль, сахар
  • перец красный молотый, кинза

Приготовление:

Нарежьте луковицу и помидор кубиками и пассируйте на сковороде.

Берите блендер и складывайте в него – нарезанный болгарский перец, пассированные помидор и лук, красный молотый перец, соль, сахар, томатную пасту, кинзу. Все измельчайте, до консистенции густой сметаны. Дайте настояться 20 минут. Получился томатный пикантный соус со сладковато – острым вкусом!

Шаверма по – питерски в домашних условиях

Домашний вариант шавермы очень мужской, обильный и вкусный!!!

Основной критерий, по которому отличается шаурма от шавермы, – оболочка. Для шаурмы используют тонкий лаваш, а для шавермы – половину питы.

Сытная вегетарианская шаурма с грибами

Вегетарианская шаурма – это необычное и очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то его очень легко заменить на грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или любые лесные грибы — 250 граммов
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • листья салата
  • томатный соус — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибы переберите, тщательно их промойте, нарежьте на ломтики. Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте на растительном масле.
  2. Помойте, очистите и порежьте репчатый лук кольцами. Добавьте его в сковороду примерно через 15 минут от начала готовки. Жарьте блюдо еще приблизительно 10 минут, пока лук не приобретет золотистый аппетитный цвет.
  3. Салатные листья нарвите руками, а помидоры и огурцы порежьте кубиками.
  4. Лаваш смажьте белым чесночным соусом, выложите салатные листья, помидоры, огурцы, жареные грибы. сверху все полить красным томатным соусом. Сверните шаурму рулетом или конвертом.


Видео. Как заворачивать шаурму в лаваш

Шаурма – это не только сытная еда для всей семьи. Это блюдо может стать любимым среди ваших друзей. Мужская часть компании оценит такую шаурму, поданную к пиву. И хотя её называют мужским блюдом я думаю, что женщинам она тоже понравится!

Если Вам понравились рецепты, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Спасибо!

 

 

Это интересно: